Натуральные соки на зиму. Что нужно знать о заготовке соков из овощей и фруктов на зиму. Подробные рецепты и советы. Какой сорт выбрать

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант - это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант - это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное - правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

29.06.2017 1 087 0 ElishevaAdmin

Компоты, соки

Зимой домашние соки, ягодные, фруктовые и овощные, становятся особенно вкусными и воспринимаются как подарок щедрого лета. Рецепты соков на зиму наполняют кулинарные книги и страницы интернета, и хозяйки не ленятся потратить время на такие заготовки. При этом каждый раз отыскивается что-нибудь особенно интересное, часто из старых полузабытых бабушкиных методик.

Домашние соки зиму не чета магазинным, они полностью натуральные, сделаны по собственному, проверенному рецепту. Видов соков, как и рецептов их приготовления, много, но для фруктовых применяются всего две основные технологии.

1. С сахаром и без стерилизации

Первая состоит в том, что выжатый сок проваривается с добавлением сахара, примерно 100 г на 1 л жидкости. Если плоды сладкие, то добавляется лимонная кислота. Кипящий сок разливают в стерилизованные горячие банки и тут же закатывают.

2. Со стерилизацией

Вторая технология требует обязательной стерилизации. Отжатый сок в чистом натуральном виде процеживают, тоже доводят до кипения и льют в горячие банки. Но, поскольку в нём нет сахара, оказывающего консервирующее действие, то приходится банки стерилизовать минут 10-15. После этого можно закатать, стерилизация даёт возможность надёжно сохранить сок на зиму.

Поэтому второй способ применяют также для сладких соков с мякотью, для сложно-составленных соков и для специфических продуктов. Конкретнее указано в рецептах. Если соки овощные, то вопрос с сахаром и стерилизацией решается в каждом конкретном случае.

Закатанные банки, каким бы способом не закатывался сок, переворачивают, ставят на крышечки, подстелив полотенце или сложенную салфетку. Укутывают, ждут, пока всё остынет естественным путём.

А потом, когда банки остынут, разворачивают одеяло и смотрят, не появилась ли пена. Те банки, в которых её нет, отправляют на хранение.

Те, которые пропускают воздух, стоять не будут - их открывают и содержимое пускают в пищу. Или предпринимают повторную попытку закатать.

Подготовительные процедуры для заготовки соков на зиму

Соки на зиму в домашних условиях готовятся тщательно, любая мелочь может свести насмарку все усилия. Это касается подготовки тары для консервации и самого сырья.

Какой бы способ консервации Вы ни выбрали, подготовка тары одинакова. Банки в обоих случаях тщательно моют и прожаривают в духовке. Там же их и держат горячими, пока не зальют в них кипящую жидкость. Крышечки кипятят, а руки берегут от горячего. Кастрюля, в которой проваривают сок, обязана быть эмалированной.

А главная задача состоит в том, чтобы правильно выбрать продукты, из которых можно качественно приготовить соки на зиму. Они должны быть спелыми, сочными, без малейших признаков гнили. Их тщательно перебирают, моют, подсушивают и готовят к получению сока.

Некоторые продукты мыть необязательно, например, малину и другие нежные ягоды, особенно, если они с собственного огорода.

Продукты можно сочетать между собой, тогда сок получится со сложным вкусом. Готовят на зиму соки прозрачные или с мякотью, иногда делают концентрированные. Тогда перед питьём их разводят водой.

В интернете можно найти разнообразные рецепты соков на зиму с фото, или с видео-инструкцией, или пошаговые, а то и просто описательные. Хозяйки охотно делятся опытом, подробно рассказывают, как сделать сок на зиму, чтобы он и стоял долго, и сохранил максимум полезных свойств, и был вкусным.

Перейдём к конкретным рецептам, займёмся приготовлением сока на зиму. Такие рецепты, как замораживание, рассматривать не будем, нас интересует консервация.

Лимонный сок на зиму

Ингредиенты:

Свежие лимоны, без повреждений

Водка или другой алкоголь (по желанию)

1. Выжимаем из лимонов сок.

2. Способ первый: нагреваем свежевыжатый сок до 38°С и закатываем, чтобы исключить поступление воздуха. В этом случае для хранения выбираем банки или бутылки с плотно завинчивающейся крышкой.

3. Способ второй: добавляем в свежевыжатый сок алкоголь, в количестве 10% от объёма сока, разливаем в бутылки и укупориваем.

Заготавливать лимонный сок на зиму без сахара очень удобно. Хозяйки используют его и в салатах, и в соусах, а не только в десертах и при выпечке - и сахар нужен не везде. А в тесто лимонный сок с алкоголем класть уместно, это придаёт ему пушистость и особый вкус.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:

1 кг отобранной мякоти тыквы

1 кг моркови, тоже мякоти

Сахар из расчёта: 1 ст л на 1 л свежевыжатого сока

1. Режем и морковь, и тыкву мелкими кубиками и загружаем в соковыжималку.

2. Отжатый сок греем, но не кипятим. Фасуем в банки горячим и укупориваем.

3. Укутываем, после отстойки храним в сухости и прохладе.

Тыквенный сок на зиму заготавливать очень полезно, поскольку он обладает большим количеством витаминов. Не уступает ему в полезности и морковный, тем более, что он очень мало теряет от термообработки.

Если соки морковный и тыквенный соединить вместе, то полученный напиток окажется не только кладезем целебных веществ, но и приобретёт приятный цвет и вкус.

Березовый сок на зиму

Ингредиенты:

Натуральный сок, наточенный из берёзы

1-й способ с сахаром, в расчёте на 1 л сока:

Сахар, по желанию, 2 ст л

Кислота лимонная на кончике ножа

2-й способ с сахаром, в расчёте на 3 л сока:

- ½ ст сахара

1 ч л кислоты лимонной

1. Самое главное - собрать сок из берёзы.

2. Можно просто его законсервировать: разлить в стеклотару и подвергнуть пастеризации. Будет натуральный сок.

3. С сахаром и кислинкой можно его приготовить вторым способом, согласно рецептуре «1-й способ с сахаром».В этом случае сок закипает и немного варится с сахаром и кислотой. Потом стерилизуется (10 минут) и закатывается.

4. Способ 2-й с сахаром: сок берёзовый с сахаром и кислотой варим 5 минут, после чего закатываем. Говорят, что в этом случае он получается по вкусу таким, как магазинный.

Сок березы называют эликсиром здоровья. При этом он относится к низкокалорийным напиткам и показан при многих диетах. Поэтому заготавливать березовый сок на зиму - хорошее дело, многие будут его пить.

Абрикосовый сок на зиму

Ингредиенты:

8 кг абрикосов, свежих и спелых

3г лимонной кислоты

400 г сахара

1. Разбираем абрикосы, выбрасываем косточки, из мякоти отжимаем сок.

2. Воду кипятим с сахаром, после растворения кристалликов вливаем сок и ждём, когда закипит.

3. Снимаем пенку, кипятим сок 5 минут.

4. Расфасовываем в горячую стеклотару и закатываем.

Сок из абрикос на зиму желательно заготавливать в достаточном количестве. Почему-то он очень активно пьётся зимними месяцами, особенно охочи до него дети.

Клубничный сок на зиму

Ингредиенты:

1 кг клубники крупных сортов, ярко окрашенных

1 кг сахара

1 г кислоты лимонной, истолчённой в мелкий порошок

1. Вымытые и подсушенные ягоды режем пополам, пересыпаем сахаром, смешанным с порошком кислоты лимонной. Не трогаем ягоды 1 час.

2. Сливаем сок в миску, на неё помещаем сито с пересыпанной в него клубникой и ждём ещё 3 часа, пока он стечёт в миску весь.

3. Клубнику из сита употребим для кулинарных целей, а сок сольём в бутылку и поставим в холодильник. Волшебный вкус его, да ещё и охлаждённого, словами передать невозможно.

Сок из клубники на зиму можно приготовить и иначе.

1. После мытья и просушки ягоды сразу отправляют под пресс, положив в чистый мешочек из полотна.

2. Отжатый сок фильтруют, греют до 85°C и держат при этой температуре 5 минут.

3. Разлив по банкам, проводят их пастеризацию (20 минут при 90°C).

4. Закатывают.

Клубника - ягода нежная и изысканная, а сок из неё сочетает в себе изумительный вкус и несомненную пользу. Он своим чудесным ароматом сразу повышает настроение, и только ради этого его стоило бы готовить. Особенно полезно запасать клубничный сок на зиму, это отличная витаминная подпитка в холодные зимние месяцы.

Сок из апельсинов на зиму

Ингредиенты:

1 кг апельсинов

200 г сахара или 300

700 мл воды

1. Вымыв апельсины, остреньким ножом срежем цедру. Затем отожмём сок, воспользовавшись соковыжималкой.

2. Цедру режем помельче, кипятим, а отвар процеживаем.

3. В эмалированной кастрюле собираем сок, отжатый из апельсинов, и отвар цедры. Всыпав сахар, греем, варим 15 минут потихоньку.

4. Разливаем сок по горячим банкам и закатываем.

Апельсиновый сок домашний, заготовленный на зиму по этому рецепту, имеет солнечный яркий цвет, сильный цитрусовый аромат, напоминающий о тропических странах, и насыщенный освежающий вкус. Зимой его пьют в первую очередь, поэтому заготавливайте побольше.

Яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

Яблоки сочные, 10 кг

Сахар, 1 кг

1. Яблоки надо вымыть и прогнать через соковыжималку. Она должна быть мощной, чтобы 10 кг прошли через неё без затруднений. Как правило, такие агрегаты справляются со всем, не надо ни семена выбрасывать, ни шкурку снимать.

2. Сок процеживаем через марлю в несколько слоёв, расстеленную на сите.

3. Процеженный сок, всыпав в него сахар, прогреваем, но до кипения не доводим.

4. Закатываем.

Домашний яблочный сок хорош тем, что зимой его дети пьют вместо кока-колы и фанты. Он вкусный и хорошо утоляет жажду. И мамы часто налегают на него, когда худеют. Это гораздо полезнее, чем чай или кофе.

Томатный сок, рецепт на зиму

Ингредиенты:

Томаты спелые

Соль - 1 ч л на 2 л сока

Сахар - 2 ст л на 2 л сока

1. Томаты промалываем в мясорубке с мелкой насадкой или пропускаем через соковыжималку. В этом случае жмых можно пропустить через неё ещё дважды.

2. Полученный сок льём в кастрюлю и ставим греть. Кладём сахар и соль, помешиваем, ждём, пока закипит.

3. После закипания варим 2 минуты, снимая пену, и льём в банки.

4. Закатываем, ставим на донышко (заодно станет видно, если где-то закатка произведена некачественно) и укутываем.

Домашний томатный сок на зиму часто является побочным продуктом других заготовок из помидоров. Всё, что не пошло в дело, любой нестандарт идёт на сок. Величина плодов, сорт особого значения не имеют, лишь бы томаты были спелыми и здоровыми.

Сок из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

3 кг ягод смородины красной, полностью поспевших

450 г сахара

1½ л воды

1. Веточки с ягодами промываем, затем удаляем листья и приставший мусор, а стебельки не трогаем.

2. Сложив в кастрюлю, раздавливаем и мнём ягоды, льём воду и ставим всё это греть. Когда закипит, провариваем 10 минут.

3. Отвар процеживаем сквозь сито в кастрюлю, кладём сахар и снова греем. Сок должен покипеть 3-4 минуты на медленном огне.

4. Закатываем его в банки.

Сок из красной смородины получается невероятно красивый и вкусный. Только надо отбирать ягоды спелые, когда они успели набрать максимум сахара и аромата.

Сок по этому рецепту получается весьма концентрированным. Используя свойства красной смородины, можно зимой добавить в него желатин и получить великолепный десерт - желе.

Если же будете просто пить сок, то его придётся предварительно разбавить водой.

Сок из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

3 кг ягод чёрной смородины

1 кг сахара

0,4 л воды

1. Этот сок можно делать поэтапно, несколько раз за сезон. Причина в том, что ягодки чёрной смородины созревают неодновременно, приходится собирать урожай несколько раз. И каждый раз из спелых ягод можно приготовить порцию сока на зиму.

2. Промыв ягоды, ссыпаем их в кастрюлю, зальём водой и поставим греть. Варить будем медленно, ожидая, когда ягоды пустят сок.

3. Процедим варево, сложив марлю в несколько слоёв, из отжимков выдавим, сколько сможем. Сок оставим постоять несколько часов.

4. Тихонько сольём сок в кастрюлю, положим сахар и будем греть, помешивая, до растворения сахара. Кипятить пока не нужно. А вот после того, как сок в очередной раз процедим, доведём его до кипения и поварим минут 5.

5. Разольём по банкам и закатаем.

Чёрная смородина устойчива к термической обработке, и её полезные свойства практически не теряются при заготовке. Поэтому сок из неё не только удобно заготавливать на зиму, но и разумно. Такое прекрасное витаминное средство, да ещё и обладающее противопростудными свойствами, зимой очень пригодится.

Малиновый сок домашний

Ингредиенты:

2 кг ягод малины

0,4 кг сахара

0,3 или 0,4 л воды

1. Если ягоды собраны на собственной грядке, то можно их не мыть. Но, если они куплены на рынке, то промыть придётся, только надо действовать осторожно.

2. Ягоды, сложив в кастрюлю, разминаем чем-нибудь деревянным, или просто пользуемся соковыжималкой - получаем ягодное пюре. Бросаем в него сахар и размешиваем.

3. В кастрюле греем воду до 60ºС, в неё перемещаем ягодное пюре с сахаром, перемешиваем. Греем дальше, ещё 5 минут, затем отставляем. Пусть варево постоит накрытым около 15 минут.

4. Процедим сок через марлю, сложенную в несколько слоёв, и закипятим. Теперь можно поступить двояко: тут же закатать или для страховки подвергнуть банки пастеризации при 85ºС. Пастеризовать надо литровые банки 20 минут, 3-литровые - ½ часа.

Сок из малины на зиму, приготовленный по данному рецепту, получается концентрированным. Его пьют, разводя водой в соотношении: 1 часть сока на 5 частей воды. Сахару в этом случае придётся добавить в стакан, а можно сразу, прямо при заготовке, увеличить его содержание.

Сок из клубники на зиму

Ингредиенты:

1 кг ягод клубники

0,3 кг сахара

0,1 л воды

1. Подготовим ягоды, сделаем из них пюре.

2. Ягодное пюре разводим водой и греем до 60ºС примерно 3-5 минут. Отжимаем через марлю сок. Можно этого не делать, тогда получится сок с мякотью на зиму.

3. Сок, добавив в него сахар, разливаем прямо в банки и отправляем их на стерилизацию:

Литровые банки - на 20 минут;

2х литровые - 25 минут;

3х литровые - 35 минут.

4. Закатаем и поставим вверх дном.

Клубничный сок на зиму, лучший из возможных, получается из сорта «Виктория». В любом случае ягоды выбирают не розовые, а тёмного цвета, сладкие, абсолютно спелые, но не перезревшие.

Сок из черешни на зиму, натуральный, концентрированный

Ингредиенты:

5 кг тёмно-бордовой черешни

5 ст воды

1. Подготовим ягоды, сложим их в кастрюлю и, добавив воды, станем греть.

2. Когда вода закипит, будем варить до мягкости ягод.

3. Процедим отвар через сито помельче, не трогая ягод. Соберём всё, что стекло сразу и потом из ягод, в кастрюлю.

4. Будем варить сок медленно, пока от первоначального объёма не останется треть. Закатаем.

Это один из тех вариантов, когда можно заготавливать ягодный сок на зиму без сахара. Черешня - ягода сладкая, и её концентрированный сок пьётся легко, никто и не думает разводить его водой. Зачем, и так вкусно!

Но он весьма калориен, в 1 стакане (250 мл) сока содержится 130 килокалорий. Поэтому диабетикам и тем, кто сидит на диете, не стоит им увлекаться.

Вишневый сок на зиму, домашний, с мякотью

Ингредиенты:

4 кг вишен сочных

1 кг сахара

1. Косточки вынем, ягоды измельчим, но в пюре превращать не будем. Зальём водой и погреем.

2. Когда вишни станут мягкими, протрём их через мелкое сито деревянной ложкой. На выходе получим сок с мякотью.

3. Выльем его в кастрюлю, насыплем сахар и поставим греть. Когда сахар растает, а сок закипит, расфасуем его.

4. Банки, прикрыв крышечками, поставим стерилизовать на 10 или 20 минут.

5. Закатаем, перевернём.

Домашний вишневый сок, если его приготовить на зиму по такому рецепту, очень полезная заготовка. Пьётся он с водой, потому что получается очень крепким, и поэтому расходуется медленно. К тому же, из такого сока удобно варить зимой кисель, готовить сладкие соусы к выпечке, сырникам и оладьям.

Тыквенно яблочный сок на зиму, домашний с мякотью

Ингредиенты:

0,6 кг тыквенной мякоти

4 кг кислых яблок

0,3 кг сахара

1. Тыквенную мякоть, нарезав кусочками, варим на пару. Когда она совсем размягчится, протрём через сито и получим пюре.

2. Из яблок отожмём сок, разведём им тыквенное пюре. Добавив сахар, поставим смесь греть. После закипания проварим медленно 5 минут и закатаем.

Тыква, буквально напичканная разными полезными веществами, никак не находит отклика у домашних, особенно у детей. Надо её как-то замаскировать, сделать привлекательной. Можно приготовить тыквенный сок, купажируя его с другими, более привлекательными соками. Например, с яблочным или цитрусовым.

Что касается яблок, то их всегда много, они доступны, а сок их любят все. Поэтому сок из тыквы и яблок - приятное сочетание.

Сок тыквенный с апельсинами на зиму

Ингредиенты:

2 апельсина

2 кг тыквенной мякоти

30 г лимонной кислоты

0,2-0,3 кг сахара

1. Апельсины чистить не надо, но придётся выбрать все косточки.

2. Порезав кусками цитрусовые и тыквенную мякоть, сложим ровным слоем в кастрюлю и так зальём водой, чтобы она только-только покрыла продукты.

3. Будем варить на среднем огне до размягчения тыквы. Выбросим апельсиновые шкурки, а оставшуюся массу превратим в пюре: сначала смелем блендером, потом протрём сквозь сито.

4. Поставим пюре греть, добавим лимонную кислоту и сахар, дождёмся закипания.

5. Сок расфасуем, закатаем. Банки перевернём и укутаем.

Сок из тыквы с апельсинами исключительно полезен, он просто переполнен витаминами. А это именно то, что зимой просто необходимо.

Сок домашний натуральный, яблочно-грушево-малиновый

На этот сок выбираем груши и яблоки сочные, полностью спелые.

Ингредиенты:

1 кг груш

1 кг яблок

2 кг малины

1. Груши и яблоки режем дольками, попутно чистим кожицу и удаляем сердцевину с семенами. Отжимаем из них сок по отдельности - в разные ёмкости.

2. Две разные кастрюли (с соком яблочным и грушевым) подогреем и дождёмся, когда оба сока закипят. Остановим нагрев.

3. Малину, не промывая, сложим в марлю (несколько слоёв) и отожмём сок. Его тоже надо вскипятить.

4. Смешаем в одной кастрюле все 3 вида сока, снова доведём до кипения, теперь уже совместно. Закатаем.

Если Вы не делали ещё такого сока, то обязательно попробуйте. Малиновый волшебный вкус доминирует, он обогащается ароматом груш и яблочным оттенком. Зимой это воспринимается как что-то необыкновенное.

Сок яблоко груша, домашний натуральный

Ингредиенты:

5 кг груш

5 кг яблок

1 пучок душицы (или орегано, итальянской разновидности этого растения)

1. Режем груши и яблоки дольками, получаем из них сок любым способом - кухонным комбайном, или мясорубкой, или соковыжималкой.

2. Массу процеживаем, льём в кастрюлю и начинаем греть. Когда закипит, замечаем время, варим ½ часа.

3. Готовим банки, на донышко каждой кладём веточку душицы. Делать это необязательно, но с душицей сок получится интереснее и полезнее.

4. Разливаем кипящий сок в банки. Если душицу не клали, можно сразу закатывать. Наличие веточки травы потребует стерилизации:

20 минут для банок небольшого объёма;

30 или 40 минут для 3х-литровых.

5. Закатанные банки ставим вверх дном и укутываем.

Яблочно-грушевый сок воспринимается как приятный вариант витаминных напитков. Это сок на зиму без сахара, абсолютно натуральный, когда резкость яблок и мягкая сладость груш составляют прекрасное сочетание.

Виноградный сок на зиму, домашний, абсолютно натуральный

Ингредиенты:

Виноград

1. Моем гроздья, обираем ягоды и отжимаем из них сок. Процеживаем его дополнительно, сложив марлю в несколько слоёв, и выливаем в кастрюлю.

2. Прогреваем до 85ºС, переливаем в 3х-литровые банки и производим пастеризацию при тех же 85ºС в течение 20 минут. Закатаем.

3. Можно избежать процедуры пастеризации. В этом случае соку надо дать закипеть и немного его поварить, а потом разлить в банки и немедленно закатать.

4. Но это не всё: необходимо поставить банки на крышки, пусть постоят хотя бы 2 часа в таком положении. Потом их можно убрать в тёмное прохладное место.

Виноград выбираем спелый и свежий, неважно, если гроздья не самые отборные. Лишь бы был вкусным и сочным, с неповреждёнными виноградинами.

Рецепты домашних соков на зиму всегда получаются намного вкуснее, чем покупные готовые. Так же и с виноградом, и с айвой, и с любыми плодами.

Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как правильно выжимать сок из яблок

Для приготовления сока используются только сладкие сорта яблок, в некоторых случаях допускается выгонка из плодов с кислинкой. Второй вариант предполагает добавление сахарного песка, который может вызвать изжогу.

Отдавайте предпочтение следующим сортам: Симиренко, Антоновка, Анис, Грушовка, Голден. Рецепты допускают смешивание яблок разного вида, всё зависит от личных предпочтений. Перечисленные сорта оптимально подходят для выгонки, поскольку являются в меру сладкими, но в то же время обладают долей кислинки.

После выбора фрукты необходимо перебрать. Важно понимать, что для сока используются только здоровые яблоки без червоточины. Каждый плод тщательно промывается поролоновой губкой. Если для выгона используются магазинные продукты, при помощи пищевой соды с них снимается воск и возможные химикаты.

Далее яблоки выкладываются на ровной поверхности, оборачиваются полотенцем. После этого помещаются на бумажную салфетку до полного испарения влаги. Когда плоды обсохнут, вырезается сердцевина. Далее процесс приготовления идёт согласно инструкции к соковыжималке. Плоды предварительно измельчаются ножом или же отправляются их в прибор целиком.

Технология приготовления яблочного сока

  1. Поместите яблоки в раковину, вымойте каждый плод под тёплой водой, при необходимости воспользуйтесь пищевой содой. Когда вся грязь будет удалена, переберите фрукты, вырежете ударенные и гнилые места, удалите листья и хвостики.
  2. Отдавайте предпочтение только созрелым плодам в том случае, если не используется дичка. Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, выложите фрукты для стекания воды, высушите при комнатной температуре.
  3. При помощи тонкого ножа снимите с яблок кожуру. Старайтесь срезать шкурку настолько тонко, чтобы удалялась лишь твёрдая гладкая часть. Именно под ней сосредоточено скопление полезных элементов, которые необходимо сохранить.
  4. Вырежете сердцевину, уберите косточки и подложки, порубите плоды на одинаковые по размеру кубики. Величина кусочков напрямую зависит от характеристик соковыжималки. Если прибор хорошо превращает в пюре большие куски, не стоит мелочиться, рубите яблоки пополам.
  5. При планировании количества конечного продукта исходите из следующих показателей: в большинстве случаев при обработке 11-12 кг. яблок выходит порядка 4-5 литров сока. Точную цифру сказать сложно, ведь все сорта разнятся по спелости и сочности.
  6. Подберите бутылку с таким диаметром горлышка, чтобы он совпадал по размеру с носиком соковыжималки. Подобный ход предотвратит возможное соприкосновение конечного продукта с кислородом. По возможности выбирайте керамическую или стеклянную тару, а не пластиковую. Последний вариант сокращает срок хранения конечного продукта. Также не стоит пользоваться металлической посудой, поскольку она имеет свойство к окислению.
  7. Подставьте под горлышко выбранный сосуд, поместите кусочки фруктов в полость соковыжималки, включите прибор. В зависимости от производителя скорость выдачи сока значительно разнится. Поскольку яблоки достаточно сочные, они перемалываются быстрее чем, скажем, морковь. Как правило, достаточно 5 минут работы прибора, чтобы получить 3,5-5 литров конечного продукта.
  8. Помимо отжима соковыжималка очищает жидкость от мякоти, как и в предыдущем случае, результат напрямую зависит от производителя. Как показывает практика сверху сока можно заметить сравнительно малое количество жмыха. Вы можете либо перемешать его, получая продукт с мякотью, либо процедить. В случае с последним вариантом воспользуйтесь ситом или сделайте фильтр из марлевой ткани, сложенной с несколько слоёв.
  9. Что касается жмыха от отработанных яблок, он практически не несёт пользы, выбросите его или используйте в собственных целях. По окончании всех манипуляций разберите прибор, тщательно вымойте его под душем, высушите. Оставьте до следующего раза в собранном или разобранном состоянии.

Существует достаточное количество способов, с помощью которых можно приготовить яблочный сок для зимней консервации.

Для начала необходимо позаботиться о таре, в которую будет заливаться продукт. Тщательно вымойте её тёплой водой, обработайте полость и внешние стенки пищевой содой, обдайте крутым кипятком.

Вы также можете простерилизовать банки, поместив их в кастрюлю с водой, после чего тщательно прокипятить (порядка 10-15 минут). После подготовки посуды выбирайте подходящий способ консервации и приступайте к процедуре.

Вариант №1. Прогрев
Технология приготовления заключается в следующем: сок переливается в широкую кастрюлю с эмалированным покрытием, после чего ставится на плиту и равномерно прогревается до 88-98 градусов.

Если у вас отсутствует термометр, узнать о нужной стадии поможет визуальный осмотр. На поверхности жидкости начнут появляться маленькие пузыри, ни в коем случае не доводите состав до массового кипения.

Яблочный сок можно переносить в место для длительного хранения лишь после того, как он настоится при комнатной температуре около 12-14 часов.

Вариант №2. Лёгкое кипячение
Методика рассчитана на те случаи, когда при отжиме яблочного сока имеются сомнения касаемо качества используемых плодов. К примеру, вы не уверены, что до конца удалили подпорченные места или очистили плоды должным образом.

Опытные соковары не рекомендуют долго кипятить сок, но термическая обработка на большом огне в течение 5 минут допустима. Безусловно, при таком способе пастеризации большая часть полезных элементов утратит свои свойства, но вкус и общее впечатление от употребления продукта останутся неизменными.

Вылейте сок в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и засеките время. По истечении указанного срока (5-7 минут) разлейте продукт по чистым (стерильным) банкам, закупорьте, переверните на горлышко, заверните тёплой тканью.

Время остывания при комнатной температуре составляет порядка 12 часов, после этого времени банку нужно перевернуть и поставить в тёмное место (погреб, подвал, шкаф и пр.).

Вариант №3. Закрытая пастеризация
Данный способ хорош тем, что сок кипятится после его перемещения в банку без предварительного подогрева. Чтобы правильно провести процедуру приготовьте широкую кастрюлю с высокими бортами, вылейте сок по стеклянным ёмкостям, закройте крышкой, но не закатывайте.

Поставьте банку в кастрюлю, долейте тёплую воду, включите плиту. Томите на среднем огне до той поры, пока не начнут появляться первые пузыри. Следите за тем, чтобы уровень налитой воды доходил лишь до плеч тары, иначе она может лопнуть. Далее накройте кастрюлю крышкой, доведите сок до температуры 85 градусов, не более.

После этого срока убавьте огонь на минимальную отметку, кипятите банку с соком в течение 20-30 минут в зависимости от её размера. Как только процесс пастеризации подойдёт к концу, аккуратно достаньте ёмкость рукавицами, сразу же закатайте и заверните в одеяло. Дайте соку остыть до комнатной температуры (около 12-15 часов), далее отнесите в тёмное помещение для длительного хранения.

Важно! После приготовления и пастеризации сока подпишите каждую банку. В обязательном порядке указывайте дату заготовки, чтобы не нарушать условий хранения. Длительность выдержки, в течение которой можно употреблять продукт, колеблется в пределах 22-24 месяцев.

Что касается добавления сахара в напиток, это дело сугубо индивидуальное. Вы можете вмешивать сыпучий состав на этапе нагрева или же довольствоваться естественным вкусом яблочного сока.

  1. Для приготовления напитка важно соблюдать правильные пропорции. Опытные хозяйки советуются смешить 2 части яблочного сока с 1 частью морковного, при этом можно добавить сахарный песок из расчёта 10 гр. на 100 мл. конечного продукта.
  2. Вымойте морковь, очистите её, высушите бумажными полотенцами. Порубите на мелкие кусочки, положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком. Выждите порядка 20 минут.
  3. Помойте и почистите яблоки, снимите с них кожуру ножом с тонким лезвием. Удалите сердцевину, порубите плоды на одинаковые по размеру кусочки.
  4. Смешайте яблоко с морковью, отожмите из них сок при помощи соковыжималки, уберите жмых, пропустив состав через сито. Пастеризуйте одним из вышеописанных способов («Лёгкое кипячение», «Нагрев», «Закрытая пастеризация»).
  5. На этапе термической обработки добавьте в сок сахарный песок, дождитесь растворения кристаллов. После этого разлейте по банкам, закупорьте, остудите, уберите в тёмное место.

Яблочно-тыквенный сок

  1. Очистите тыкву от жёсткой кожуры, исключите волокнисто-семенную структуру из полости. Вымойте плод, разрежьте на мелкие кусочки, обработайте их на пару в течение 10 минут.
  2. Вымойте яблоки, удалите кожуру тонким ножом, уберите сердцевину. Порежьте фрукты на кусочки одинакового размера, ошпарьте кипятком.
  3. Хорошо высушите плоды, отправьте их в блендер или соковыжималку, далее исключите жмых марлевым фильтром, добавьте в сок молотую корицу, ванилин и фильтрованную воду в небольшом количестве, чтобы немного разбавить состав.
  4. По желанию вы можете влить в получившуюся смесь немного лимонного сока, чтобы придать напитку цитрусовую нотку. Как только сок будет получен, пастеризуйте его способом «Лёгкое кипячение», единственное - время варки необходимо увеличить до получаса.
  5. По окончании манипуляций разлейте состав по стерильным банкам, закупорьте, дайте остыть в завёрнутом одеяле. Переместите тару в место для длительного хранения.

Несложно приготовить яблочный сок в домашних условиях, если иметь представление касаемо базовых технологий обработки. Всегда вымывайте и сушите плоды, отделяйте жмых от жидкости, кипятите банки. Рассмотрите варианты приготовления яблочно-тыквенного и яблочно-морковного сока.

Видео: сок из яблок без соковыжималки

Несмотря на обилие соков в магазине многие хозяйки предпочитают заготавливать соки на зиму из даров собственного сада и огорода. И правильно делают, ведь заготавливая сок самостоятельно, можно не только быть на 100% уверенным в его качестве, но и составить букет из разных соков по собственному вкусу. Вы можете законсервировать сок для детского питания или для всей семьи, это может быть «просто» сок или сок как лечебное средство - вариантов множество.

Для заготовки сока вам придётся вооружиться некоторыми приспособлениями. Это может быть электросоковыжималка для получения сока из яблок, груш, моркови и других сочных, но плотных фруктов и овощей. Для получения сока с мякотью подойдёт мясорубка или похожая на неё конструкция со специальной насадкой. В некоторых фермерских хозяйствах можно встретить деревянные ручные винтовые прессы - сок с их помощью выжимается насухо. А на городских кухнях чаще всего живут соковарки.

Сок, полученный при помощи пресса, мясорубки или соковыжималки консервируют двумя способами. При горячем разливе свежевыжатый сок нагревают до 70-75°С, фильтруют, кипятят в течение 2-3 минут, разливают в стерилизованную посуду и закатывают. Для пастеризации сок нагревают до 80°С, процеживают, снова прогревают до 85-90°С и разливают в стерилизованные банки, которые затем пастеризуют в воде при температуре 85°С: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут, 2-литровые - 25 минут, 3-литровые - 35 минут. Банки и бутылки для сока следует заливать почти доверху, это уменьшает возможность порчи. Сок из соковарки сразу разливается по подготовленным банкам и закатывается.

После закатывания оставьте банки и бутылки с соком в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель - за это время некачественные соки себя обязательно проявят: сок может забродить, помутнеть или заплесневеть. Если случился такой конфуз, вылейте сок в кастрюлю и прокипятите в течение 5 минут. Повторно закатывать такой сок нельзя.

Хранить соки домашнего приготовления можно не дольше года в тёмном прохладном месте. При высокой температуре сок теряет свои вкусовые и питательные качества, а на свету обесцвечивается или буреет. Не смертельно, но не эстетично.

Качество готового сока напрямую зависит от качества сырья. Для получения сока используют свежие зрелые здоровые овощи, фрукты и ягоды. Недозрелые продукты имеют слабый аромат, в них мало сахара и витаминов, а перезрелые дают мало сока. Кислые соки готовят с сахаром или купажируют (смешивают) с другими, более ароматными и сладкими соками. Для разных видов сока требуется разное количество сахара. Так, например, для абрикосов, вишни, крыжовника, смородины и черники требуется 100 г сахара на 1 кг плодов. Для малины и сливы достаточно 70-75 г сахара. Для груш и яблок - 50 г сахара, а меньше всего сахара нужно для приготовления сока из винограда - всего 40 г на 1 кг ягод.

Разные фрукты и овощи дают разное количество сока. Чтобы вы не промахнулись с количеством тары, наш сайт предлагает примерную таблицу выхода сока из сырья (из расчёта на 10 кг фруктов или ягод):

- яблоки - 4-6,5 л
- груши - 4-6 л
- вишни - 4-6,5 л
- чёрная смородина - 5-6,5 л
- красная смородина - 6-7 л
- крыжовник - 4-6,8 л
- земляника - 5-6,5 л
- малина - 5-6,5 л
- виноград - 5-6,5 л

Количество сока зависит от способа его получения, спелости продуктов, сорта и других факторов.

Вы можете приготовить любые соки на зиму по своему вкусу и возможностям. «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов: как простых, однокомпонентных, так и необычных купажированных соков. За дело!

Перед тем как выжать сок, следует подготовить банки и бутылки. Их следует простерилизовать над паром в течение 15 минут. Лакированные металлические крышки нужно простерилизовать в кипящей воде не менее 5 минут.

Для сока хорошо подбирать ароматные кисло-сладкие яблоки. Выжмите сок, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар (согласно таблице или по вкусу) и доведите до кипения. Сразу после начала кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте сок по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните банки и укутайте.

Виноградный сок. Тщательно переберите и промойте виноград, оборвите ягоды с кистей и поместите в кастрюлю так, чтобы они заполнили её на ¾ объёма. Залейте виноград водой на 1 сантиметр выше ягод и поставьте на огонь. Доведите до кипения, прокипятите 10-15 минут и перелейте в подготовленные банки, процеживая через ткань. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте.

Промытые ягоды клубники раздавите деревянным пестиком, профильтруйте и слейте сок в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, нагрейте до 85°С и выдержите в течение 5 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте пастеризоваться при температуре 90°С на 20 минут.

Томатный сок. Очистите помидоры от грубых частей, нарежьте ломтиками и уложите в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5-10 минут. В горячем виде протрите через сито, снова перелейте в кастрюлю, добавьте соль из расчёта 10 г на 1 литр сока и доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Промытые ягоды протрите через сито или пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения на среднем огне и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте или укупорьте, остудите.

Огуречный сок с томатной пастой. Молодые огурцы промойте, переберите и пропустите через соковыжималку. К полученному соку добавьте томатную пасту из расчёта 30% от общей массы (300 г пасты на 700 мл сока). Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Добавьте по вкусу сахар и мускатный орех разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Таким же образом можно приготовить огуречный сок с добавлением сока смородины, земляники, малины. Огуречный и ягодный сок можно смешать в пропорциях от 30% до 50%. Можно добавить сахар по вкусу.

Здоровые упругие корнеплоды тщательно вымойте, срежьте нержавеющим ножом кожицу, разрежьте на дольки и пропустите через соковыжималку. Свекольный сок можно купажировать с любым плодово-ягодным соком (до 30%). Добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте.

Морковный сок. Выжмите сок из моркови. Смешайте с любым кислым соком (250 мл на каждый литр сока), добавьте по 100 г сахара на каждый литр полученного сока и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тотчас же разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Перебранные ягоды промойте, разомните деревянной толкушкой и профильтруйте через ткань. На каждый литр полученного сока добавьте 100-200 г сахара и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 85-90°С, перелейте в стерилизованные банки и поставьте стерилизоваться при температуре 100°С: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут.

Закатайте. Можно обойтись и без стерилизации, просто доведя сок до кипения и разлив его по стерилизованным банкам.

Сок из облепихи в соковарке. Поместите ягоды в соковарку, добавьте сахар из расчёта 250 г на 1 кг ягод и приготовьте сок. Разлейте его в горячем виде по банкам и закатайте. При хранении на поверхности сока образуется слой облепихового масла - перед употреблением его можно слить и использовать в лечебных целях или взболтать и пить вместе с соком.

Вишню залейте небольшим количеством воды, положите в кастрюлю плоскую тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, поставьте на неё гнёт, поставьте на огонь и прогрейте, не доводя до кипения. Когда ягоды станут мягкими, процедите сок через ткань и разлейте по стерилизованным банкам.

Сливовый сок с мякотью. Удалите косточки из слив, выложите в кастрюлю и нагревайте на слабом огне до полного размягчения. Протрите через сито, добавьте сахар из расчёта 50-100 г на 1 кг слив. Доведите сок до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, н доходя 1-2 см до краёв. Поставьте стерилизоваться в кипящей воде: 0,5-литровые - 7 минут, 1-литровые - 10 минут.

Сок из ежевики. Перебранные и промытые ягоды ежевики растолките деревянным пестиком, профильтруйте и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 90-95°С и разлейте в горячем виде по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Абрикосовый сок с мякотью. Вымойте абрикосы и пробланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут до мягкости. Протрите через сито деревянной ложкой. Приготовьте сахарный сироп (160-180 г сахара на 1 л воды): прокипятите, профильтруйте через плотную ткань. Добавьте полученный сироп к абрикосовой массе из расчёта 100 мл сиропа на 900 мл абрикосов, тщательно перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5-литровые - 25 минут, 1-литровые - 40 минут.

Таким же способом можно приготовить сок из слив и персиков.

Разберите плоды граната, удаляя тонкие перегородки, иначе сок получится горьким. Отожмите сок при помощи пресса, несколько раз перемешивая мезгу. Полученный сок профильтруйте и прогрейте до 95°С, добавьте сахар из расчёта 100 г на каждый литр сока, перемешайте и разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте. При длительном хранении на дно банок выпадает осадок и сок обесцвечивается. Перед употреблением не взбалтывайте его, а аккуратно слейте с осадка.

Готовится в соковарке. Добавьте к ягодам сахар из расчёта 100 г сахара на 1 кг смородины. Готовый сок разлейте, закатайте.

Сок из черноплодной рябины и яблок. Смешайте черноплодную рябину и яблоки в произвольных пропорциях (по вкусу, так как сок аронии довольно терпкий и малоароматный). Для подслащения добавьте 40-60 г сахара на 1 кг смеси. Уложите продукты в соковарку. Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте вверх дном.

Сок из шиповника с сахаром. Уложите подготовленные ягоды вместе с сахаром в соковарку. Сахара нужно взять в количестве 25-30 г на 1 кг ягод. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Сок из шиповника можно купажировать с другими соками, например, с соком красной смородины, в соотношении 50/50.

Сок из рябины с сахаром. Вымойте ягоды и дайте стечь воде. Положите в небольшую ёмкость, добавьте немного подогретой кипячёной воды и разомните деревянным пестиком. Немного подогрейте и отожмите. Добавьте сахар из расчёта 250-300 г сахара на 1 л сока, нагрейте до температуры 80°С и разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться при температуре 90°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Переберите ягоды, тщательно вымойте, уложите в соковарку и добавьте сахар из расчёта 150-200 г на 1 кг ягод. Готовый сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Это лишь малая толика рецептов соков на зиму. Ваши фантазии могут ограничиться лишь вашими возможностями. Соки на зиму, приготовленные своими руками, принесут вам только пользу.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Заготовка продуктов питания впрок была актуальна еще для пещерного человека, ведь людям всегда хотелось сохранить добытое на более длительный срок. С появлением огня появилась возможность делать заготовки на будущее.

Преимущества и польза домашнего сока на зиму

Сегодня многие хозяйки заготавливают на зиму сок. Конечно, вы можете пойти в магазин и легко купить пакет сока, но качество и натуральность промышленных соков оставляет желать лучшего. Добавки, которые используются в производстве соков, не всегда полезны.

Практически в каждой упаковке можно найти консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители и другие химические вещества. Чего не скажешь о натуральных соках, приготовленных в домашних условиях. Правда, свежевыжатый сок хранится недолго, и для того, чтобы сохранить его свойства надолго, его нужно законсервировать.

Как сделать сок на зиму

Натуральные соки получают с помощью отжима различных фруктов и ягод, например, земляники, яблок, винограда, слив, малины, вишни и других. Для того, чтобы сохранить полезные соки до зимы, их консервируют в натуральном виде или с добавлением сахара при помощи стерилизации в герметичной таре. Для приготовления подойдут спелые и даже переспелые плоды любых форм и размеров, но важно, чтобы они были хорошего качества, без плесени, гнили и червоточин.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть фрукты или ягоды. Нежные ягоды можно мыть под душем. Чтобы сок легче выделялся при отжиме, лучше заранее измельчить ягоды и плоды до состояния кашицы.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, а мягкие ягоды можно подавить вручную. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина с трудом отдает сок. Поэтому после дробления их нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды – 1 литр на 8 килограмм раздавленных плодов, и нагревать до температуры 60 градусов.

Также отжимать сок можно при помощи электрической соковыжималки или ручного пресса. Правда, соки после пресса содержат больше мякоти, поэтому их нужно будет профильтровать. Затем сок подогревают в эмалированной кастрюле до 80-85 градусов, процеживают и разливают по стеклянным банкам. Банки укупоривают жестяными крышками и пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов около 15-20 минут. Чтобы сок был более сладким к нему можно добавить сахар.

Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Хотя лучше не избавляться от плодовой мякоти, так как в таких соках содержится больше витаминов, чем в прозрачных.

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.

  • Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
  • Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
  • Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
  • Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.

Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

Виноградный сок на зиму

Клубничный сок на зиму

  • Чистые и спелые ягоды нужно раздавить толкушкой или прессом, профильтровать и слить сок в эмалированную кастрюлю.
  • Теперь нагреваем его до 85 градусов, выдерживаем 5 минут, и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
  • Закрываем стерилизованными крышками и пастеризуем банки 20 минут в воде при температуре 90 градусов.

Томатный сок на зиму

Сливовый сок на зиму

  • Для сока подойдут все сорта позднеспелых слив.
  • Промываем сливы и удаляем из них косточки.
  • Помещаем в кастрюлю и нагреваем на паровой бане, пока не начнется выделение сока.
  • Затем помещаем сливы под пресс и отжимаем сок.
  • Нагреваем его до 90-95 градусов, разливаем в подготовленные банки и закупориваем. Или сразу разливаем по банкам и пастеризуем банки 15 минут при температуре 85 градусов.