Как сварить клубничное варенье из замороженной клубники. Густой клубничный конфитюр. минутка из земляники с черникой

Ароматная, сочная клубника - это одна из ягод, которую всегда ждешь с нетерпением. Она открывает летний сезон заготовок. Но клубника непростая ягода. Она не только возвещает о наступлении лета, она невероятным образом сочетает в себе теплоту солнца, детские воспоминания, сладкий вкус. Неудивительно, что хозяйки стремятся сохранить эти неуловимо прекрасные ощущения в виде варенья.

Польза продукта

Клубнику считают настоящей королевой ягод. Она вкусна в любом виде. Ягоду употребляют свежей. Из нее варят компоты, джемы, варенье. Но ценится продукт не только за свой аромат и сладость. Клубника содержит множество полезных веществ, которыми обогащает человеческий организм.

Прежде чем рассмотреть рецепт клубничного варенья, важно понять, чем полезно блюдо, а в каких случаях может причинить организму вред. Во время термической обработки часть полезных веществ, которыми изобилует краснощекая ягода, безвозвратно утрачиваются. Однако далеко не все. Поэтому клубничное варенье приносит ощутимую пользу для человека.

  • Укрепление иммунитета . Продукт способствует усилению защитных сил организма. Во время сезонных эпидемий врачи всегда рекомендуют пить чай с вареньем.
  • Борьба с авитаминозом . Консервированная клубника сохраняет множество витаминов. Благодаря богатому составу она способна противостоять развитию зимних или весенних авитаминозов.
  • Восполнение дефицита йода . Варенье, содержащее в себе йод, насыщает организм элементом. Это способствует активизации работы щитовидки, усилению мозговой деятельности.
  • Укрепление сосудов . Клубничный продукт способен улучшать состояние сосудистых стенок. Благодаря такому воздействию восстанавливается нормальное артериальное давление.
  • Устранение отечности . Варенье обладает мочегонным эффектом. Ему по силам устранить небольшую отечность.
  • Укрепление нервной системы . Клубничное лакомство благоприятно воздействует на функционирование нервной системы. Употребление продукта перед сном поможет вернуть спокойный отдых и устранить бессонницу.

Злоупотреблять лакомством не стоит. А для людей, страдающих диабетом, ожирением или аллергией, оно противопоказано.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Ароматное клубничное лакомство - это бесценная заготовка. Варенье можно уплетать в чистом виде, чем собственно и занимаются дети, пока взрослые не видят. Его добавляют в десерты, мороженое, выпечку. Достаточно всего одной ложечки варенья, чтобы мгновенно превратить обычный чай в ароматный и лечебный.

Хотите приготовить вкусное клубничное варенье, которое понравится всем домочадцем? Тогда придерживайтесь пяти простых правил.

  1. Размер клубники . Габариты ягоды могут решить за вас, какому рецепту отдать предпочтение. Если вы собрали или купили мелкую клубнику, то можете приготовить варенье с целыми ягодами. Крупная клубника требуют длительной варки, в результате которой практически всегда разрушается. А если вам попались разнокалиберные ягоды, то начните с сортировки. Не стоит готовить варенье из плодов разного размера, ведь они нуждаются в различном времени термической обработки.
  2. Подготовка сырья . Переберите клубнику, устраните весь мусор. Отберите переспевшие ягоды - они пойдут на джем. Зеленую клубнику устраняйте сразу. Сложите сырье в дуршлаг. Опустите его вместе с ягодами в глубокую кастрюлю с прохладной водой. Повторите процедуру несколько раз. Именно так ее моют. Разложите ягоды на чистом полотенце. Плоды должны просохнуть, иначе варенье получится чрезмерно водянистым. Только после того, как ягоды высохнут, можете приступать к удалению чашелистиков.
  3. Количество сахара . Не стоит экономить на сахаре. Это чревато проблемами. Обычно на 1 кг ягод рекомендуется брать около 1,3-1,5 кг сахара. Дефицит сахара приводит к развитию микроорганизмов. В результате варенье плесневеет или начинает бродить. Чтобы спасти забродившую клубнику (только на начальном этапе) необходимо немедленно вскрыть консервацию и переварить варенье, добавив сахар.
  4. Варка . Если вы хотите сохранить ягоды целыми и упругими, то готовьте лакомство постепенно. Рекомендуется варить блюдо в несколько приемов, по три-пять минут. В этом случае ягоды будут постепенно пропитываться сахаром и не разрушаться.
  5. Закатка . Готовый продукт раскладывайте только по стерилизованным банкам. Не спешите закатывать крышками. Обязательно дождитесь полного остывания продукта. Если закатать его в горячем виде, то по мере остывания внутри на крышке будет появляться конденсат. Эти капли воды станут стекать в варенье. В результате клубника может забродить.

Готовьте варенье небольшими порциями. Даже если вы собрали внушительный урожай, разделите его на несколько частей. Не берите более 3 кг ягод на одну порцию. Иначе придется увеличить время термической обработки, в результате чего клубника «расползется».

Варенье из клубники: подборка рецептов

Известно множество рецептов вкусного лакомства. Варенье можно сварить из одной клубники или дополнить ее иными ягодами, различными фруктами, даже цитрусовыми. Ориентируйтесь на свой вкус и выбирайте понравившийся рецепт, как варить варенье из клубники.

Классика

Описание . Это варенье из клубники с целыми ягодами считается классическим. Для блюда лучше использовать свежие плоды, только что собранные с грядки. Если вы покупаете сырье на рынке, то старайтесь выбирать упругие ягоды с яркими зелеными хвостиками.

Компоненты:

  • клубника - 2,5 кг;
  • сахар - 3,3 кг;
  • кислота лимонная - 4 г.

Метод приготовления

  1. Промойте, просушите клубнику и очистите ягоды от зеленых хвостиков.
  2. Сложите сырье в эмалированную кастрюлю, пересыпая ягоды сахаром.
  3. Легонько встряхните емкость.
  4. Оставьте кастрюлю на 10-12 часов, чтобы клубника пустила сок.
  5. Ароматное сырье переложите в латунный таз.
  6. Поставьте его на маленький огонь.
  7. Доведите варенье до кипения.
  8. Проварите минут пять-семь, чтобы сахар успел полностью раствориться.
  9. Снимите емкость с огня и оставьте на восемь-десять часов.
  10. Повторите такие варки еще дважды-трижды.
  11. Когда лакомство станет густым, всыпьте в него лимонную кислоту.
  12. Снимите таз с огня и дайте возможность заготовке полностью остыть.
  13. Охлажденное варенье разложите по банкам, после чего закатайте.

Если вы не успели сварить блюдо из свежих ягод, то приготовьте варенье из замороженной клубники, используя вышеописанный рецепт. При этом предварительно размораживать сырье не нужно. Ягоды вполне успеют и разморозиться, и пустить сок за 10-12 часов настаивания.

«Пятиминутка»

Описание . Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» напоминает классический. Но варят десерт один раз. Если вы любитель густых лакомств, то вам не подойдет этот вариант. «Пятиминутка» - жидкое варенье. Зато благодаря недолгой термической обработке, сохраняет больше полезных веществ.

Компоненты:

  • клубника - 0, 5 кг;
  • сахар - 0,85 кг.

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром.
  2. Поставьте емкость в холодильник на три-четыре часа.
  3. За это время в кастрюле появится сок.
  4. Переставьте емкость на огонь.
  5. Доведите массу до кипения.
  6. На среднем огне при постоянном перемешивании проварите лакомство пять-семь минут.
  7. Остывшую заготовку закатайте на зиму.

С лимоном в духовке

Описание . Если вы не хотите стоять возле плиты долгое время и контролировать процесс варки, то облегчите процесс готовки. Для этого обратите внимание на рецепт изготовления блюда в духовке.

Компоненты:

  • клубника - 1,2 кг;
  • сахар - 1,2 кг
  • лимон - один.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды опустите в кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Лимон разрежьте на половинки.
  4. Полейте сахарно-клубничную массу выжатым соком.
  5. Следите, чтобы косточки не попали в заготовку.
  6. Встряхните емкость и оставьте ее приблизительно на 15-20 минут.
  7. Тем временем приготовьте банки, крышки.
  8. В стерильную тару заложите ароматную ягодную смесь.
  9. Не заполняйте банки до самого верха (оставьте место приблизительно на три пальца), учитывайте, что в процессе готовки выделится сок.
  10. Банки с ягодами поместите на противень.
  11. Поставьте его в духовку.
  12. Варенье готовьте при температуре в 150°С один час.
  13. Аккуратно доставайте противень из духовки, чтобы не получить ожоги.
  14. Закатывайте банки после того, как варенье остынет.

С желатином в мультиварке

Описание . Еще один способ приготовить варенье без особых проблем - это воспользоваться «чудо-горшочком». Но поскольку лакомство варится под закрытой крышкой, блюдо становится жидким. Чтобы придать ему густоту, повара рекомендуют добавлять в блюдо желатин.

Компоненты:

  • клубника - 1,1 кг;
  • сахар - 1,1 кг;
  • желатин или загуститель «Желфикс» - один пакет;
  • вода - половина мультистакана.

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Влейте к ним воду.
  4. Выставьте режим «Тушение», варите блюдо один час.
  5. Минуты за две до окончания процесса, откройте крышку и всыпьте желирующее средство.
  6. Перемешайте массу.
  7. Дождитесь окончания варки.
  8. Остывшую смесь разложите по банкам, закатайте.

Без варки

Компоненты:

  • сахар - 1,4 кг;
  • клубника - 1 кг.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды измельчите в блендере, либо воспользуйтесь мясорубкой.
  2. Тщательно перемешайте массу с сахаром.
  3. Разложите ее по банкам, не докладывая до верха приблизительно на 2 см.
  4. Сверху каждую банку засыпьте слоем сахара в 1,5 см, из него в дальнейшем сформируется специальная корка, которая предупредит порчу готового продукта.
  5. Закройте крышками.

Такую заготовку нужно хранить в прохладном погребе или холодильнике. При комнатной температуре эта консервация стоять не будет.

С апельсинами

Описание. Если хотите удивить домашних необычным лакомством, то приготовьте варенье из клубники и апельсинов. Цитрус придает сладкому блюду небольшую кислинку, без которой консервация может показаться немного приторной.

Компоненты:

  • сахар - 2 кг;
  • клубника - 2 кг;
  • апельсины - два цитруса;
  • мята - небольшой пучок.

Метод приготовления

  1. Тщательно вымойте апельсины.
  2. Нарежьте цитрусы вместе с кожурой.
  3. Все косточки обязательно удалите, иначе блюдо получит неприятную горечь.
  4. Чистую клубнику опустите в кастрюлю.
  5. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте заготовку часа на три.
  6. Затем добавьте к сладкой массе кусочки апельсинов.
  7. Перемешайте заготовку, поставьте на мелкий огонь.
  8. Закипятите клубнично-апельсиновую смесь и проварите ее в течение десяти минут.
  9. Снимите заготовку с плиты, оставьте на семь-восемь часов.
  10. Слейте немного сиропа.
  11. Порубите мяту.
  12. Опустите зелень в слитый сироп, проварите заготовку в течение пяти минут.
  13. Оставьте мятный сироп на 15-20 минут, чтобы он настоялся.
  14. Процедите его.
  15. Мяту выбросьте, а сироп влейте в варенье.
  16. Повторите десятиминутную варку.
  17. Остывшую массу разложите по банкам, закатайте.

Во время приготовления варенья обязательно снимайте с поверхности появляющуюся пену. Это позволит получить варенье красивого, прозрачно-рубинового цвета.

С вишней

Описание. Добавьте в клубничное варенье вишню, и вы получите удивительно пикантную заготовку. Сочетание сладкого вкуса с нотками кислинки - это одна из самых удачных комбинаций.

Компоненты:

  • вишня - 1,1 кг;
  • клубника - 1,1 кг;
  • лимонный сок - пять-шесть чайных ложек;
  • сахар - 1,3 кг.

Метод приготовления

  1. Подготовьте клубнику.
  2. Вишню очистите от косточек.
  3. Обе ягоды измельчите в блендере.
  4. В ароматную заготовку всыпьте сахар, перемешайте.
  5. Поставьте смесь на плиту.
  6. На мелком огне при постоянном перемешивании варите джем в течение получаса.
  7. Минут за десять до окончания готовки влейте лимонный сок.
  8. Остудите и закатайте.

На основе этого рецепта можно приготовить клубничное варенье с черешней. Это блюдо более нежное по вкусу, однако не лишено, благодаря лимонному соку, своей пикантной кислинки.

С черникой

Особенности . Ароматная черника гармонично дополнит сочную клубнику. Обязательно пробуйте приготовить эту композицию. Ваши домашние по достоинству ее оценят. Вместо клубники можно брать землянику. В этом случае варенье, по мнению специалистов, станет более ароматным.

Компоненты:

  • черника - 1 кг;
  • клубника (или земляника) - 1 кг;
  • сахар - 1,8 кг;
  • вода - 380-400 мл.

Метод приготовления

  1. Переберите ягоды, промойте и просушите их.
  2. Воду влейте в кастрюлю, всыпьте сахар.
  3. Сварите сироп.
  4. Дождитесь полного растворения сахара.
  5. В кипящий сироп опустите ягоды черники и клубники.
  6. На маленьком огне варите массу в течение десяти минут, не забывая постоянно перемешивать.
  7. Разложите варенье по банкам, закатайте.

С яблоком

Описание. Это вкусное варенье, сочетающее сладкую клубнику и кисловатые яблоки. Такой тандем в холодные зимние вечера заставит вас вспомнить о летних теплых днях. За основу можно брать не только садовую клубнику, но и лесную.

Компоненты:

  • кислые яблоки - 1,2 кг;
  • клубника - 1,2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды засыпьте сахаром.
  2. Оставьте настаиваться заготовку на всю ночь.
  3. Утром проварите клубнику в течение пяти минут, чтобы образовался сироп.
  4. Вновь дайте варенью настояться до вечера.
  5. Перед вечерней варкой добавьте яблоки, предварительно очистив их от кожуры и нарезав маленькими кусочками.
  6. Проварив яблочно-клубничную массу пять-десять минут, отставьте кастрюлю до утра.
  7. Повторите варку еще два-три раза.
  8. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте.

С бананами

Описание . На основе комбинации клубники с бананами вы можете сварить вкусное и очень ароматное варенье. Оно покорит вас не только вкусом, но и оригинальным видом. Бананы вводят в варенье в последнюю очередь, чтобы они не успели развариться. В этом случае вы получите красивый рубиновый сироп, в котором темные ягоды будут сочетаться с дольками бананов. Используйте следующий рецепт, объясняющий пошагово, как приготовить блюдо.

Компоненты:

  • клубника - 1 кг;
  • бананы - три плода;
  • сахар - 1,3 кг;
  • лимонная кислота - 3 г.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды засыпьте половиной сахара.
  2. Подождите, пока клубника пустит сок.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
  4. Всыпьте оставшийся сахар, варите заготовку пять минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты.
  6. Подождите пять-восемь часов.
  7. Повторно проварите клубничную массу в течение пяти минут.
  8. Оставьте варенье настаиваться на пять-восемь часов.
  9. Бананы очистите от кожуры.
  10. Порубите их полудольками.
  11. Во время третьей варки осторожно добавьте бананы.
  12. Варите массу 10-15 минут.
  13. Дайте возможность остыть варенью, а затем закатайте.

Плюс смородина и малина

Описание . Особой популярностью пользуется варенье-ассорти. Ведь эта заготовка позволяет использовать остатки ягод, которые и съедать не хочется, и выбросить жалко. Лакомство получается интересным, с многогранным вкусом.

Компоненты:

  • красная смородина - 1 кг;
  • малина - 0,7 кг;
  • клубника - 0,7 кг;
  • вода - стакан;
  • сахар - 2 кг.

Метод приготовления

  1. Смородину пробланшируйте в кипятке в течение трех минут.
  2. Остывшую ягоду перетрите через сито.
  3. Клубнику измельчите в блендере.
  4. Малину измельчите, можно также при помощи блендера, а затем процедите ее через марлю, чтобы избавиться от мелких семян.
  5. В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Все три ягодные заготовки соедините между собой, влейте полученный сироп.
  7. Перемешайте массу поставьте на огонь.
  8. Доведите ассорти до кипения, проварите три-пять минут и сразу выключите.
  9. Разложите ягодное варенье, закатайте.

С абрикосами

Описание . Особый аромат варенью способна обеспечить комбинация абрикосов с клубникой. Такое блюдо отличается не только необычным вкусом, но и красивым нежно-рубиновым оттенком.

Компоненты:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • клубника - 1,2 кг;
  • лайм (или лимон) - половина цитруса;
  • сахар - 1,7 кг;
  • ванилин - один пакет.

Метод приготовления

  1. Подготовьте клубнику.
  2. Опустите ягоду в кастрюлю, всыпьте сахар.
  3. Оставьте заготовку настаиваться в течение 30-40 минут.
  4. Переставьте кастрюлю с клубникой на плиту, закипятите смесь.
  5. Проварите пять минут, после чего отставьте заготовку и дайте возможность ей настояться в течение пяти-шести часов.
  6. Вымойте абрикосы, устраните косточки.
  7. Ароматное сырье опустите в кастрюлю к ягодной смеси.
  8. Влейте выжатый сок лайма, добавьте ванилин.
  9. Поставьте кастрюлю на огонь.
  10. Закипятите варенье, проварите его десять минут.
  11. Снимите с огня и настаивайте в течение восьми-девяти часов.
  12. Вновь проварите заготовку в течение пяти-семи минут.
  13. Затем закатайте.

С киви

Описание. Если вам хочется попробовать экзотическое лакомство, то приготовьте варенье, сочетающее клубнику с киви. Эта заготовка делается очень быстро и не требует термической обработки. Хранить ее рекомендуется в холодильнике или в прохладном погребе.

Компоненты:

  • клубника - 1 кг;
  • киви - четыре штуки;
  • сахар - 1,2 кг.

Метод приготовления

  1. Киви очистите от кожуры.
  2. Изумрудную мякоть нарежьте кубиками и опустите в блендер.
  3. Измельчите заготовку.
  4. Вымойте клубнику, превратите ее в пюре.
  5. Соедините обе заготовки.
  6. В полученное пюре всыпьте сахар.
  7. Массу взбивайте погружным блендером до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся полностью.
  8. Экзотическое варенье разложите по банкам, закатайте.

Какой бы рецепт варенья из клубники на зиму вы ни выбрали, конечно, если речь не идет о джеме, старайтесь не перемешивать варево ложками или лопатками. Это приведет к разрушению ягод. Красивый вид блюда будет утерян. Чтобы перемешать лакомство, повара рекомендуют периодически легонько встряхивать таз.

Мне сложно сказать сколько получится джема из этого количества ингредиентов, потому что он исчезал буквально на глазах в процессе приготовления:). В конечном итоге у меня получилось 500 мл джема

Клубнику, не размораживая, сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (я оставила на ночь)


Вот так выглядела размороженная клубника утром


Из половины лимона выжать сок

Добавить лимонный сок к клубнике и с помощью погружного блендера немного измельчить массу. Мне нравится когда остаются небольшие кусочки клубники


Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть 5-7 мин на маленьком огне, периодически помешивая. После этого снять с огня и дать полностью остыть. Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока джем по консистенции не будет отвечать вашим требованиям. Я проваривала 4 раза, джем получился идеальным: не очень густым, но и не жидким


Горячий джем разлить в чистые банки, дать остыть и поставить в холодильник. Хранить в холодильнике 3-4 недели. Может быть можно и дольше, но мы съедаем его намного быстрее:) Вкусный, яркий и ароматный клубничный джем готов. Добавляйте его в кашу или йогурт, подавайте джем к блинам, оладикам или сырникам. А можно как у меня на завтрак, с круассаном и сыром. Приятного аппетита!

Клубничный сезон не долог. И если вы не успеваете сварить из этой вкусной ягоды варенье, не отчаивайтесь. Запихните побольше ягод в морозильную камеру, чтобы заготовить сезон впрок. А когда появится свободное время, приготовите варенье из замороженной клубники.

А если даже не успели заморозить клубнику, ее можно всегда купить в магазине и сварить свеженькое ароматное варенье. Рецепт приготовления варенья из замороженной клубники простой, под силу даже начинающим хозяйкам. А сам процесс займет от силы 1,5-2 часа. Для варки варенья используйте кастрюлю с толстым широким дном или большую миску.

Варенье из замороженной клубники. Ингредиенты:

  • клубника замороженная – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • лимонный сок – из ½ лимона

Варенье из замороженной клубники. Приготовление:

  1. Замороженную клубнику сложите в широкую кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и аккуратно перемешайте его с ягодами.
  2. Оставьте кастрюлю с клубникой в сахаре при комнатной температуре на 3-4 часа как минимум, а лучше на ночь, чтобы ягоды успели разморозиться и пустить сок.
  3. В ягодно-сахарную смесь выжмите сок из половины лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до самого слабого и варите 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 3-4 часа.
  4. Второй раз поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите готовое варенье с огня.
  5. Когда варенье в кастрюле слегка остынет, разлейте его в сухие стерильные банки, закрутите винтовыми крышками и оставьте остывать. Полностью остывшие банки с вареньем из замороженной клубникой уберите на хранение в прохладную темную кладовку.

На заметку!

  • При желании можете добавить в варенье апельсиновую или лимонную цедру, мяту, ванильный сахар.
  • Кроме клубники допустимо добавить в варенье другие замороженные ягоды (смородину, вишню).
  • Готовое варенье допустимо закрыть и капроновыми крышками, но тогда хранить такие баночки следует в холодильнике.
  • Варенье из замороженной клубники можно подавать к чаю, добавлять в кашу, йогурт, мороженое, творог.

2017-05-16

Клубника в этом году совершенно измаялась без дождя. Поэтому вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю. Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо ягодку напоить и накормить.

Напоить легче. Включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить — это уже более сложная процедура. Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет. Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под кустик! Что не сделаешь, чтобы джем из божественной ягоды услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!

Зато наградой за все эти мучения становится вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!

Джем из клубники на зиму — рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 1.2 кг сахара.
  • Лимонная кислота.

Как сделать

  1. Ягоды тщательно моем, погружая ее в таз с водой, в нескольких водах.
  2. Дальше мнем немного руками, засыпаем ягодки сахаром, мешаем хорошенько эту смесь.
  3. После того, как сахар растворился, начинаем варить джем. В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем не больше стакана клубнично сахарной смеси, доводим до кипения, варим на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7.
  4. Во время этого процесса смесь сначала будет очень пенится, пену не снимаем, потом после закипания постепенно станет густеть. Вот в этот момент мы и выливаем первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаем парочку кристалликов лимонной кислоты.
  5. Когда банка наполнится, оставляем джем остывать. Остывшие банки с джемом можно закупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место. Клубничный джем на зиму готов!
  6. Далее весь процесс повторяем сначала, пока не останется ягод с сахаром. Процесс трудоемкий, особенно, если учесть, что варенье варится килограмм 10 -15 сразу. Всегда есть соблазн бросить килограммчика 3 клубники и сварить их на следующий день. Особенно, если подумаю, что муж к утру ополовинит емкость — все меньше будет варить!

    На заметку

    По такой же технологии варят джем из замороженной клубники

Моя мама говорит, что это не джем, а Голгофа какая-то!
Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!

Если по каким-либо причинам вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить и приготовить джем с пектином!

Джем из клубники с добавлением пектина

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 400-500 г сахара.
  • 25-30 г пектина.
  • Сок одного крупного лимона.

Как приготовить

  1. Подготовка ягод осуществляется так же, как в предыдущем рецепте. Джем таким способом я варю обычно из полностью зрелой клубники.
  2. Засыпать подготовленную ягоду сахаром и пектином, размешать, добавить лимонный сок.
  3. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 4-5 минут.
  4. Разлить в простерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом и оставить так до полного остывания банок. При варке можно добавить маленькую веточку розмарина на каждые 250-300 грамм клубники. Таким же способом вполне можно сварить .

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты

  • Клубника и сахар в соотношении 1:1.
  • 5-6 г желатина на один килограмм подготовленной клубники.
  • 0.5 столовой ложки лимонного сока на один килограмм ягод.

Приготовление

  1. Вымыть клубнику, удалить «хвостики», осушить на чистом полотенце. Раздавить «толкушкой» или измельчить при помощи блендера. Засыпать сахаром, подождать, пока сахар растворится в выделяющемся соке, размешать клубнично сахарную смесь.
  2. Поставить варить на малый огонь. От момента закипания варим примерно 5-7 минут. Оставляем на 5-6 часов, чтобы масса остыла.
  3. Снова варить 10 минут от точки кипения, остудить.
  4. В охлажденную смесь кладем растворенный в четверти стакана теплой воды желатин, варим еще 5 минут.
  5. Расфасовываем джем с желатином в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим джем любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки (0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика или тимьяна и 10 горошин раздавленного черного перца. Такой продукт необыкновенно удачно сочетается

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

15 мин на подготовку

40 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Ингредиенты

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом . Пропитайте любым , промажьте слоем джема и украсьте , и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом . В добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом . Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в круглый год: и зимой, и летом.