Консервировать салат с огурцов нежинский. Салат из огурцов на зиму "неженский". Салат «Нежинский» на зиму: рецепт приготовления

Чтобы в холодное время года побаловать себя отличными огуречными закусками, не потребуется затратить много усилий и свободного времени. К тому же, на них не обязательно отбирать красивые зрелые плоды; вполне сгодятся и слегка перезрелые, не ровные овощи, совершенно не идущие на консервацию или засолку. Хорошим решением будет сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму . Он превратит обычный обеденный стол в более изысканный. Да и вообще станет находкой для каждой хозяйки!

Салат Нежинский из огурцов на зиму: Рецепт 1

Отмеренный объем воды наливается в отдельную эмалированную кастрюлю, вскипячивается и приправляется солью и песком сахарным. Растворив кристаллы, заливка проваривается 5-6 минут и, сняв с огня, в неё вливается оцет. Жидкость должна остыть, чтобы при заливке в банки стеклянные емкости не полопались. После того, как зеленцы будут залиты маринадом, наполнив им тару практически до самого края (не доходя 0,5-1 см), они ставятся в микроволновку. Горловина в процессе термической обработки прикрывается крышками. Стерилизация в микроволновке – это один из новых и удобных способов. Прибор устанавливается на полную мощность и заливке в банках даётся возможность закипеть. Сколько на это понадобится времени, вопрос индивидуальный; он зависит от мощности прибора и литража стеклянных емкостей. А после момента закипания они ещё дополнительно выдерживаются в микроволновке минут 5-7.

«Салат «Нежинский» из огурцов на зиму» видео . Кроме этого, основные ингредиенты в «Нежинском» сопровождают другими – морковью, перцем и т.д. - предназначенными для разнообразия вкуса.

Сбор огурцов в самом разгаре, а значит, самое время приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации и с ней, с луком и петрушкой, а также с помидорами. Каждый рецепт особенный по-своему. Каждый неповторим и несет в себе особый вкус и пикантность, которой мы будем наслаждаться уже этой зимой. А пока заготовим салат по нашим пошаговым рецептам.


Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму. В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой. Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.

Для приготовления Нежинского салата понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 50 –100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Для консервации Нежинского салата стоит подготовиться заранее, отобрать огурчики (для салата подойдут любые огурцы, не обязательно маленькие), сложить их в миску или таз и залить холодной водой (желательно воду несколько раз сменить) на 8-10 часов. Как правило, огурцы замачивают на ночь, чтобы утром уже приступить к процессу консервации. Огурцы нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (маленькие огурцы – кружочками, большие – полукольцами).


Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).

Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).


К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.


В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.

Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).


Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.


Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.




Приятного аппетита!


Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • помидоры – 800 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 12-14 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:

  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.


Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.


Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.


Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.


Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.


Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.


Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.



Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.


Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.



Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.

Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).


Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.


Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!


Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!

Салат «Нежинский» с огурцами на зиму без стерилизации, видео рецепт

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео.

Пробуйте готовить новые заготовки, удивляйте свою семью этой зимой.

Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку - гарантирую!

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.

Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль - пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!


Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками - зависит от величины плодов и вашего вкуса.







Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем - на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).


Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными - их хочется скушать и без консервирования.


Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.


Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.


Рецепт этого салата прост, в состав его входят огурчики, лук и укроп. Он очень вкусный, нежный и ароматный. Для его изготовления можно использовать любые огурчики, которые по каким-то причинам не попали в заготовки на зиму — переросшие, некрасивые, не правильной формы, но самое главное, они выращены на наших грядках, а значит полезней и вкусней покупных.

Для приготовления рецепта «Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации» потребуются ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Укроп – 50 гр.
  • Репчатый лук – 500 — 800 гр.
  • Уксус 9% – 90 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Душистый перец – 4 горошины

Приготовление Салата из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации

Заранее подготавливаем банки и крышки (промоем, простерилизуем).

Огурцы хорошо промываем. Нарезаем их с кожурой полукольцами. Чистим репчатый лук, моем его и нарезам полукольцами. Затем хорошо промываем наш укроп, из зелени укроп подходит больше всего. Смешиваем с огурцами. Добавляем соль, сахар, перец и даем постоять 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.

Перекладываем салат в кастрюлю. Ставим огурцы на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Через 10 минут вливаем растительное масло и уксус и снова даем закипеть. Горячий салат раскладываем в подогретые простерилизованные банки и сразу же закатываем. По такому рецепту – стерилизация не требуется. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем до остывания. После того как, как банки остынут, убираем в прохладное место (лучше в погреб).

Одна из очень вкусных заготовок на зиму из огурцов – салат Нежинский. Его не трудно готовить, можно использовать даже слегка перезревшие, вялые овощи, потому что вкус получится в любом случае отличный. Ниже будут приведены рецепты салатов из огурцов для всех любителей полакомиться пикантной закуской зимой.

Стерилизованный зимний салат из огурцов

Каждый Нежинский рецепт салата из свежих огурцов на зиму включает обязательно еще лук, все остальные составляющие нужны для создания особенного вкуса, разнообразия. Благодаря этой особенности появилось несколько способов приготовления данного блюда. Ниже будет описан рецепт классического Нежинского салата из огурцов на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцов (свежих, перезревших) - 3 килограмма;
  • сахара – 5 ложек столовых;
  • зелени (укроп, петрушка) – 2 пучка;
  • лука – 1 кг;
  • душистого перца – 5 шт;
  • уксус (эссенция) – 2 ст. л.;
  • масла (подсолнечного) – 250 г.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте овощи и зелень, залейте их на 2 часа ледяной водой.
  2. Затем насухо вытрите полотенцем, отрежьте попки, нарежьте кружками по 1 см, сложите в тару для приготовления заготовки.
  3. Нарежьте мелко зелень (обсушенную на салфетке), кольцами лук, сложите все в общую посуду.
  4. Положите специи, перемешайте тщательно.
  5. Дайте постоять овощам, чтобы они выпустили сок.
  6. Подготовьте крышки, банки (простерилизуйте), чтобы можно было начать консервировать.
  7. Разложите заготовку по банкам, плотно забейте их до краев, залейте крутым кипятком, не доливая до горлышка воды «на палец».
  8. Накройте заготовку горячей крышкой, на 20 минут оставьте.
  9. Затем следует провести стерилизацию. Закипятите в кастрюле воды, положите на дно ткань или дощечку (чтобы банки не лопались), поставьте во внутрь посуду и держите там около 15 минут.
  10. Закатайте крышки, оставьте остывать.

Салат из огурцов с луком без стерилизации

Пикантный салат с огурцами на зиму, название которого сразу же вызывает желание закрыть пару баночек, популярен среди хозяек, потому что для него нет необходимости отбирать только одинаковые, свеженькие огурчики. Консервировать можно из овощей в любом состоянии – это не испортит вкус блюда. Особенно это важно, когда вы поздно решили все же закрывать овощи, а на рынке остались только перезревшие. Для приготовления понадобятся:

  • лук-репка, огурцы (любые) – 4 кг;
  • сахар – 4 ложки столовые.;
  • уксус (яблочный, винный, обычный) – 200 мл;
  • растительное масло рафинированное – 200 мл;
  • перец горошек, душистый (по вкусу);
  • соль (крупная, не йодированная) – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте все крупными кубиками или полукольцами, сложите в кастрюлю.
  2. Хорошо перемешайте, положите сахар, соль, на 30 минут оставьте, чтобы выступил сок.
  3. Поставьте посуду с овощами на плиту, варите до кипения, влейте уксус, снова доведите до кипения.
  4. Горячую заготовку разложите по таре, закатайте крышками, оставьте в перевернутом состоянии.

Консервированный салат из огурцов с зеленью

Главное преимущество в подготовке закуски на зиму из огурцов – их хватит на весь холодный период. Всю консервацию можно сделать за один день и наслаждаться вкусом затем на протяжении длительного срока. В качестве дополнительных составляющих могут быть использованы разные продукты, в данном рецепте будет описан вариант с добавлением зелени и моркови. Ингредиенты:

  • морковки (сорт Каротель) – 1 кг;
  • сахара – 75 г;
  • корнишонов – 7 кг;
  • лука – 2 кг;
  • зелени – 2 пучка;
  • постного масла – 300 мл;
  • соли – 90 г;
  • уксуса – 100 мл.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте овощи, замачивайте их 4 часа в ледяной воде.
  2. Слейте жидкость, разложите их на полотенце на некоторое время, чтобы стекла влага.
  3. Затем нарежьте кольцами (попки выбрасывайте).
  4. Лук, морковь помойте, нарежьте мелко.
  5. Выложите все подготовленные ингредиенты в алюминиевую посуду.
  6. Зелень мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
  7. Насыпьте в посуду сахар, соль, постное масло, уксус. Перемешайте тщательно, оставьте просто стоять на сутки, чтобы стек сок.
  8. Вымойте с содой банки для консервирования, простерилизуйте их.
  9. Выложите сразу же в тару подготовленные овощи, закатайте крышкам и оставьте остывать.

Вкусный салат из огурцов с чесноком и луком

Всем любителям пикантных закусок будет интересен способ приготовления, который подразумевает добавку чеснока. Вы можете самостоятельно регулировать количество этого дополнительного ингредиента, что будет влиять на то, насколько острым получится блюдо. Мужчинам нравится, когда чеснока побольше, женщины же предпочитают класть его несколько меньше. Заготовка отлично подходит в качестве закуски для спиртных напитков, для нее понадобится:

  • соли – 100 г;
  • уксуса – 200 г;
  • средних корнишонов – 4 кг;
  • растительного масла – 250 г;
  • сахарного песка – 100 г;
  • чеснока – 10 зубков.

Приготовление:

  1. Нарежьте вымытые овощи способом, который вам больше нравится.
  2. Пропустите через пресс чеснок.
  3. Добавьте в одну емкость все ингредиенты, хорошо перемешайте, оставьте выпускать сок на 3 часа.
  4. Разложите заготовку по банкам, 20 минут стерилизуйте.
  5. Закатайте тару крышками. Оставьте остужаться.

Видео: салат из лука и огурцов на зиму