Паста а когда. Чем отличается паста от макарон? Макароны в массы


24 марта 2012, Cook

Паста, вермишель, спагетти


Паста, вермишель, спагетти: в чем отличие? Рецепты приготовления


То, что – обобщенное название всех макаронных изделий знают все. Но почему тогда у итальянцев паста – это одно из любимых блюд, а, для большинства наших соотечественников, традиционные макароны ассоциируются с не очень аппетитным блюдом, которое возможно есть лишь в паре с котлеткой? Стало быть, разница все-таки есть. И заключается она вот в чем:

1. Итальянским производителям сухой пасты (pasta asciutta) разрешено использовать исключительно твердые сорта пшеницы, которые содержат минимальное количество крахмала и богаты на клейковину. В Италии даже существует закон, который регулирует производство макарон и строго следит за тем, какое сырье используют производители для изготовления пасты. Наши же макароны изготавливаются из обычной пшеничной (или мягкой) стекловидной муки, которая дешевле муки из твердых сортов пшеницы.

Интересно. В отличие от наших макарон, итальянская паста не вызывает лишний вес и легко усваивается организмом. Изделия, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, содержат в себе минеральные вещества, белок, провитамин А, углеводы, предотвращающие атеросклероз, и клетчатку, которая способствует очищению организма. Витамины группы В, которые содержатся в пасте, положительно влияют на настроение, помогают избежать головную боль и стресс, а витамины группы Е благотворно влияют на состояние кожи. От качественных макарон просто невозможно набрать лишний вес, чего, к сожалению, нельзя сказать о наших традиционных макаронных изделиях, которые слипаются при варке и по питательным свойствам аналогичны обычному хлебу.

Полезно. При покупке макаронных изделий уместно делать две вещи – смотреть на цвет пасты и читать информацию, указанную на упаковке. Паста, изготовленная из пшеницы твердых сортов, имеет желтовато-золотистый цвет. Существуют исключения в виде цветной пасты. В этом случае цвет макаронных изделий зависит от добавок, которые здесь присутствуют. Красный цвет указывает на присутствие паприки, зеленый – шпината, ярко-желтый – яйца, а черный цвет получается благодаря чернилам каракатицы. Состав макарон должен включать в себя муку из твердых сортов пшеницы ( S emolina, Triticum Durum) и воду. Все остальные добавки и смешение сортов пшеницы говорят о низком качестве продукта.

2. Еще один вид пасты, которую производят в Италии, - pasta fresco или свежая паста . Для изготовления этой пасты используют мягкие сорта муки и яйца. Свежая паста отваривается сразу же после приготовления, минуя процесс высушивания. Нежный вкус этого продукта снискал большую популярность у гурманов. Примером же свежей пасты в нашей кухне может служить .

Интересно. Когда в 1957 году на 1 апреля в новостях ВВС показали новость о небывалом урожае макарон, а также сообщили, что наконец-то селекционеры добились идеальной пропорции выращенного продукта, в редакцию пришло огромное количество писем с просьбами выслать рассаду макарон.

Полезно. Свежая паста имеет крайне маленький срок хранения (не более пяти дней в холодильнике). Продается она, обычно, в форме мотков лент и отличается хорошей способностью к поглощению влаги.

3. Третья популярная разновидность пасты у итальянцев – полная паста (pasta piena) . Это паста с начинкой. Принцип изготовления аналогичен нашим пельменям, только для начинки итальянцы используют уже готовые ингредиенты. К этим представителям паст относятся: , (квадратики из теста с различной начинкой), тортеллини (по форме похожи на маленькие пельмени или вареники), ньокки (клецки в форме небольших шариков с начинкой) и др.

Интересно. Слово «паста» с итальянского переводится как «тесто для макарон».

Полезно. Одно из самых распространенных блюд в мире – лазанья. Лазаньей называется как блюдо, так и листы теста, которые используются для ее приготовления. Любая лазанья обязательно посыпается твердым сыром. Классическая лазанья имеет пять слоев.

Итак, паста – это обобщенное название макаронных изделий. Разновидностей паст великое множество. Паста различается по цвету, толщине, форме, скорости приготовления. Паста бывает для первых блюд, для гарниров и вторых блюд, для фарширования и выпечки. Мелкие пасты предназначены для супов. Пасты в форме бантиков, ракушек и бабочек используются для вторых блюд и подаются с различными соусами. И кстати, именно соусы превращают макароны в настоящее блюдо.

Полезно. Соус для макаронных изделий должен быть тем гуще, чем короче и толще макароны.

Мы не живем в Италии и нам вовсе не обязательно знать не менее 15 рецептов приготовления паст для того, чтобы выйти замуж, но, для общего развития, вовсе не лишним будет иметь представление про основные виды пасты:

  • Спагетти – круглые макароны диаметром около 2 мм и длиной чуть больше 15 см.

На основе спагетти можно приготовить множество блюд. Предлагаем Вашему вниманию , , , . А вот эти необычные не только оригинальны, но и доступны в приготовлении даже школьнику.

Согласно итальянским традициям, длинные макароны при варке не ломают. Спагетти, как и другие длинные макароны, едят с помощью вилки и ложки. В природе существуют специальные вилки для поедания таких макарон.

  • Вермишель – длинные, округлые макаронные изделия толщиной до 1,8 мм.

Подаются и холодными и горячими, и целыми и поломанными, и с овощными салатами, и с соусами. Самое популярное блюдо из детства .

Согласно классическом рецепту приготовления пасты, каждый килограмм макаронных изделий следует варить в 10 л воды подсоленной кипящей воды. При варке пасты, в воду рекомендуют добавлять немного растительного масла. Это предотвратит слипание пасты после остывания.

  • Капелини (волосы ангела) – длинная, очень тонкая и круглая паста. Подается исключительно в горячем виде с соусами либо овощами.

Существует еще великое множество разнообразных паст: баветте, букатини, , мафальдине, лингуине, анелли, филини, джемелли и др. При желании, думаю, не составит труда найти классификацию того или иного вида макаронных изделий. А мы предлагаем Вам творить вместе с нами. Обещаем, что скучно не будет, а в доказательство даем ссылочку на раздел с гарнирами из пасты .

Тренируйтесь готовить всевозможные блюда из макаронных изделий, и тогда, когда Вы попадете в Италию, Вы с удовольствием сравните свои шедевры с настоящей итальянской пастой!

Сейчас на полках магазинов и в меню ресторанов появилось много новомодных продуктов, но иногда за новыми названиями скрываются привычные нам блюда. Один из самых ярких примеров - паста и макароны, оба названия итальянские, но макароны давно вошли в обиход, как пасту их стали продавать относительно недавно.
Давайте посмотрим на эти макаронные изделия чуть внимательнее и попробуем выяснить, чем паста отличается от привычных макарон.

2. На полке супермаркета представлена паста под брендом pastaZara. На лицевой стороне итальянский флаг и ни слова по-русски. На обратной стороне информация на множестве языков. Обычная цена на эти макаронные изделия 88,90 рублей за пачку, но сейчас идет акция, цена снижена до 52,90 рублей. Налетай!
Бытует мнение, что для изготовления пасты в отличие от макарон используется мука из твердых сортов пшеницы. Действительно, об этом пишут на пачке, но не будем спешить с выводами.

3. Кто-то считает, что пасту делают в Италии. На пачке указывается несколько возможных адресов производства в разных провинциях Италии, но среди них затесался завод в Саратовской области. Как вы думаете, это импорт?

4. Внизу маркировка однозначно указывает на то, что паста произведена в России ООО «МакПром». Но тезис о том, что импортное лучше российского продолжает работать, отсюда и оформление под Италию.

5. На соседней полке лежат макаронные изделия «Улитки», произведенные под собственной торговой маркой сети «Дикси».

6. Посмотрим на состав. Он точно такой же, как и у рассмотренной выше пасты. Та же мука из твердых сортов пшеницы, тот же ГОСТ. Практически те же характеристики пищевой ценности. Разве что макароны рекомендуется варить 7 минут, а пасту 6-8.

7. А теперь внимание, смотрим на изготовителя. Он тоже зашифрован кодом.

8. Расшифровка чуть выше. Сюрприз: знакомое ООО «МакПром» из Саратовской области.

9. Что же с ценой? Без итальянского бренда отечественные изделия стоят 34,90 рубля за пачку. Пачка, правда, чуть поменьше.

10. Посчитаем: с учетом скидки паста стоит 105,8 руб./кг, без скидки - 177,8 руб./кг., а макаронные изделия «Улитки» аналогичного состава и того же производителя 77,56 руб./кг.
Стоит ли переплачивать за бренд и итальянское название - решайте сами. Я предпочитаю называть макароны макаронами и не платить двойную цену только за модное название. А сказок я могу и сам насочинять.

11. Паста же в моем представлении выглядит так:

А что вы предпочитаете? Пасту или макароны? Готовы заплатить в два раза больше за иностранные надписи?

На улицах любого города Италии от северной до южной точки можно увидеть вывеску со словом «Пастичерия », написанном, естественно, на итальянском языке.

Ошибочно полагая, что в нём подается паста в общепринятом смысле обозначающая макаронные изделия, можно оконфузиться, поскольку, слово паста на итальянском языке означает как непосредственно само тесто, так и изделия из него. Поэтому, слово на вывеске переводится на русский язык как кондитерская, то есть, заведение, изготавливающее любые изделия из теста, которые могут быть как сладкими, так и солеными. Но, надо добавить, что изготавливаются они из свежего теста.

Тесто из Неолита

Макаронных изделий, объединённых в настоящее время итальянцами одним ёмким словом паста, в кондитерской быть не может, поскольку приготовлены они методом высушивания, а не из свежего теста, в отличие от экспонатов на витрине. Учёные полагают, что история появления высушенного теста уходит к Неолиту, когда люди начинают выращивать злаковые культуры и перетирать зёрна в муку. Доливая воды, люди научились замешивать очень твердое тесто, разрезать его для удобства на пластины и полоски, затем высушивать на солнце.

Благодаря представителям нескольких цивилизаций, существовавшим относительно изолированно друг от друга, появилось тесто, а затем и изделия из него.

Еда для бедных

Изначально слово «паста» для итальянцев обобщало любую еду, кушанье, которое было готово к подаче на стол. До сих пор итальянцы в обиходе частенько произносят это слово, если обсуждается общая тема еды в доме. Но, начиная с тех времен, когда недостаток продуктов стал остро ощущаться в стране с возрастающей численностью населения, когда овощи уже не могли удовлетворить потребность населения в пище, мяса катастрофически не хватало, тогда население стало переходить на изготовление изделий из муки и воды, тем более, опыт изготовления таких изделий имелся.

Такое разное тесто

Арабы много веков назад привезли на Сицилию высушенные полоски теста , в которые при изготовлении добавлялось много специй. По сей день жители Сицилии при замешивании теста добавляют в него корицу, изюм и другие приправы. Но, если для жителей Сицилии этот продукт стал привычным в рационе, то Неаполь вынужден был перейти на него в связи с увеличением населения, во времена, когда проблема с едой стояла остро.

Способы изготовления теста со временем совершенствуются. Вдобавок ко всему, их уже не только запекают, но и отваривают. В разных регионах Италии стали появляться особенные формы и рецепты приготовления.

Жители Венеции замешивали крутое тесто, при этом брали очень мелкую крупу, добавляли воду и придавали тесту форму длинных полых трубочек. Эта пустота внутри и дает название изделию, на языке местных жителей которое звучит «макарони». Причём этим словом стали называть только очень тонкие трубки, в зависимости от толщины, к слову добавляют частицу, уточняющую размер, «больше» и «еще больше».

До шестнадцатого века макароны чаще всего использовались, как десерт, причем дорогой. Для их приготовления применялась специальная пшеница твердых сортов, и, лакомиться дорогим блюдом могли только зажиточные люди.

Макароны в массы

Позднее макароны переходят в разряд продуктов для более широких слоёв населения . Выгодное сочетание только муки и воды было основано, скорее, на экономии, поскольку, согласно новым рецептам, у зажиточных людей появилась возможность добавлять яйца в тесто, бедные же слои населения не могли себе этого позволить. К тому же, макароны заготавливались впрок, а добавление яиц не позволяло хранить их длительно. Изначально макароны употреблялись в пищу руками, поскольку, итальянцы до 19 века не знали такого предмета, как вилка.

К пятнадцатому веку высушенные изделия из теста приобретают популярность именно в связи с возможностью заготовки впрок и длительного хранения, а немного позднее создается ассоциация производителей макарон со своим уставом. В разных областях Италии и даже в отдельно взятых городах, производителей макарон называли по-разному, к тому же и тесто замешивали разными способами. Принцип по-прежнему оставался неизменным, тесто замешивалось очень крутым и упругим.

Со временем слово паста сократило ареал применения и стало употребляться только применительно к самому тесту и к изделиям, непосредственно из него изготовленным. Все изделия из пасты приобретали конкретные очертания и чёткие названия, которые не меняются столетиями. К каждому из изделий рекомендуется определенный соус с уникальной консистенцией и вкусовыми качествами, поскольку, каждая форма изделия из теста способна удерживать конкретную разновидность соуса, чтобы блюдо не только красиво смотрелось при подаче на стол, но было удобным при захвате вилкой.

Макароны и паста

В настоящее время существует закон, который проводит чёткую градацию между непосредственно макаронами и макаронными изделиями. Производители макарон могут на своё усмотрение изменять состав теста, выбирать сорт муки и её помол, добавлять разные составляющие, в том числе крупу или творог. Такие изделия относятся к разряду «макаронных изделий».

Все изделия, в состав которых входит мука, итальянцы с течением времени объединили под единым термином паста. Макароны также относятся к категории пасты, но, конкретно, такое название могут носить только изделия с неизменным традиционным составом – мука из пшеницы твёрдых сортов и вода.

Однако итальянцы никогда не назовут изделие, изготовленное в домашних условиях словом «макароны», поскольку непосредственно макароны изготавливаются в заводских условиях, а они проводят четкую градацию между домашней пастой и заводскими изделиями, полагая, что приготовленная своими руками паста вкуснее.

Спагетти — это давно излюбленное блюдо наших соотечественников. Как макароны или, например, очень модная сегодня паста. Однако, разница между любимыми спагетти и пастой существенная, хоть многие и думают, что это одно и то же. Представления о пасте у наших соотечественников весьма смутное. С одной стороны, вроде бы блюдо, похожее на спагетти, с другой — очень «заморское» название, которое подают исключительно в хороших заведениях. Что же называют пастой и каково ее отличие от привычных нам спагетти?

Что такое паста

Пастой называют абсолютно все макаронные изделия в иностранных языках. Конечно, под данным термином скрывается и любимое блюдо итальянцев. Трубочки из муки в свое время в Европу из Китая привез известный мореплаватель — венецианец Марко Поло . Однако, родиной макарон традиционно считают именно Италию: наверняка потому, что здесь блюдо стало национальным. Разновидностей пасты три: свежая, сухая и полная. У каждой — своя уникальная технология приготовления. Стоит также добавить, что по-итальянски «паста» означает «тесто».

Чем паста отличается от макарон и спагетти

Макароны, или производные от них спагетти, — это трубчатые макаронные изделия , которые готовят и пшеничного теста, высушенного и замешанного на воде. Отличаются изделия формой и размерами, в результате чего можно найти лапшу, рожки, вермишель, спагетти и т.д. Если макароны длинные, но полые внутри, это еще не спагетти — это просто длинные макароны.

Спагетти внутри полыми не могут быть. По технологии приготовления это целостная макаронная трубочка . В итальянской терминологии maccheroni — это короткие трубчатые изделия. Слово пришло из сицилийского диалекта и дословно переводится как «обработанное тесто». У нас же под данным термином подразумевают все изделия из макарон в целом. На территории Российской империи первая макаронная фабрика открылась в XVIII веке.

Итак, в Европе пастой называются продукты из теста, которые получают с помощью смешивания муки и воды. Видов подобных изделий огромное множество. К данному виду также относят и макароны. Однако в Италии паста — это исключительно продукция, которая производится и твердых сортов пшеницы, содержащей минимальное количество крахмала и богатой клейковиной. Именно такие продукты очень легко усваиваются организмом. От них не поправляются. В состав таких изделий входят углеводы, белки, минеральные вещества, клетчатка, а также витамины группы А, В и Е.

В основе отечественных спагетти, как правило, находится стекловидная мягкая мука , которая отличается дешевизной: мука из пшеницы твердых сортов сравнительно дорогая. Правда, в последнее время отечественные производители стали сочетать обычную пшеницу и пшеницу твердых сортов.

Качество продукции при этом также становится выше. Однако, по-прежнему на рынке макаронных изделий достаточно много продукции, производимой по традиционной отечественной методике, а она не несет никакой пользы для организма, более того, даже способствует набору лишнего веса. Питательные свойства таких продуктов сопоставимы с обычным хлебом. Собственно, это и есть основное отличие пасты от спагетти или макарон.

Стоит учитывать, что у каждого из рассматриваемых продуктов есть также свой оттенок — у итальянской пасты он может быть любым. Помимо традиционных воды и муки, в пасту также добавляют и другие компоненты. Например, паприка , которая придает макаронным изделиям красноватый оттенок. Шпинат придаст зеленоватости, а чернила каракатицы окрасят в черный цвет. Классическая паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, имеет желтовато-золотистый цвет, а вот оттенок спагетти или макарон может быть и почти белым и даже сероватым. То есть приготовить из такого изделия классическую вкусную итальянскую пасту не получится даже при большом желании. Отечественная технология изготовления спагетти и макарон подразумевает, что они слипаются, а также имеют насыщенный своеобразный вкус. Именно поэтому спагетти и макароны, приготовленные по классической отечественной методике, рассматриваются только как гарнир к мясному блюду.

Сравниваем спагетти (макароны) и пасту

Сравним особенности спагетти (макарон) и пасты следующим образом:

  1. Пастой в Европе называются все виды макаронных изделий. У нас все макаронные изделия делятся на макароны и спагетти.
  2. Пасту делают только из твердых сортов пшеницы, спагетти делают из любой, в частности мягкой стекловидной муки.
  3. Паста очень легко усваивается организмом, в ней много микроэлементов и витаминов. Спагетти, если они приготовлены из обычной муки, способствуют набору лишнего веса.
  4. Цвет пасты — желтовато-золотистый, у спагетти может быть разный оттенок.
  5. Паста подходит и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда, спагетти (макароны) — это гарнир, причем преимущественно к мясу.

Чем отличается паста от макарон?

Классические спагетти являются одним из излюбленных гарниров россиян. Равно как и макароны, приготовление которых отнимает у хозяйки считанные минуты. Что же касается итальянской пасты, то наши соотечественники имеют о ней крайне смутное представление. Для большинства из них данный термин ассоциируется с названием «заморского» блюда, подаваемого в хороших ресторанах. Какой же продукт подразумевается под этим итальянским словом и чем отличается паста от макарон? Попробуем разобраться.

Определения

Паста - совокупное наименование всех видов макаронных изделий, используемое в иностранных языках. Под данным термином также понимается блюдо итальянской кухни. Изначально тонкие трубочки из рисовой муки были привезены в Европу из Китая небезызвестным венецианцем Марко Поло. Несмотря на это, многие народы неизменно считают родиной макарон именно Италию, где они стали национальным блюдом. Существует три основных разновидности пасты: сухая, свежая и полная. Каждая из них обладает уникальной технологией приготовления. Стоит добавить, что с итальянского pasta переводится как «тесто».

Макароны

Макароны - трубчатые изделия, приготовленные из замешанного на воде высушенного пшеничного теста. В зависимости от формы и размера именуются перьями, рожками, лапшой, вермишелью и т. д. По своей длине некоторые макароны похожи на спагетти, но при этом полые внутри. Стоит отметить, что итальянский термин maccheroni подразумевает под собой лишь короткие трубчатые изделия. Пришедшее из сицилийского диалекта слово переводится как «обработанное тесто». В России же под данное определение подпадают все макаронные изделия в целом. Первая фабрика по производству вышеупомянутого продукта была открыта одесситами в XVIII веке.

Разница между пастой и макаронами

Пастой в европейских странах называют изготовленный из теста продукт, полученный путем смешивания воды и муки. Существует множество видов подобных изделий, к числу которых относятся и макароны. Однако в Италии их производят из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной и содержащих минимальное количество крахмала. Такие продукты легко усваиваются организмом и не провоцируют появление лишнего веса. В их состав входят белки, углеводы, клетчатка, минеральные вещества, витамины А, Е, группы B.

За основу российских макарон берется мягкая стекловидная мука, которая отличается своей демократичной стоимостью. Справедливо заметить, что современные отечественные производители стали сочетать обычную пшеницу с твердыми сортами с целью повышения качества изделий. Тем не менее львиная доля наших макарон не несет никакой пользы для организма и способствует набору избыточного веса. По питательным свойствам данный продукт можно сравнить с обычным хлебом. В этом-то и кроется основное отличие пасты от макарон.

Также стоит упомянуть, что каждый из рассматриваемых продуктов имеет свой оттенок. В случае с итальянской пастой он может быть самым разнообразным. Ведь во многие изделия, помимо традиционных муки и воды, добавляются и другие компоненты. Паприка придает макаронным изделиям красноватый оттенок, шпинат - зеленый, чернила каракатицы - черный. В целом же паста, изготовленная из твердых сортов пшеницы, обладает желтовато-золотистым цветом. Тогда как оттенок наших макарон может быть почти белым или даже серым. Приготовить из них вкуснейшую итальянскую пасту в значении одноименного блюда не удастся при всем желании. Ведь отечественные изделия, во-первых, склонны к слипанию, а во-вторых, не обладают достаточно насыщенным вкусом. Именно поэтому их рассматривают лишь в качестве гарнира к мясным блюдам.

Сделать более полный вывод о том, в чем разница между пастой и макаронами, поможет сравнительная таблица.