Ингредиенты:
- Груши - 2-3 шт.
- Копченая курица - 300 грамм.
- Сыр - 150-200 грамм.
- Листовой салат - 2 пучка.
- Лук - 1 шт.
- Изюм - 100 грамм.
- Ядра грецких орехов - 100 грамм.
- Петрушка - 1 пучок.
- Растительное масло.
- Винный или яблочный уксус.
- Соль, перец.
Грушевое настроение
Хочется чего-то легкого, вкусного и освежающего? Почему бы не сделать салат с грушей, подобная закуска утолит голод, поднимет настроение.
Салат с грушей необязательно должен быть фруктовым, вкус мякоти отлично сочетается со многими овощами, зеленью, мясными продуктами, сыром, орехами.
Для приготовления десертов лучше использовать сладкие сорта груш (красных, желтых), а закуски готовить из кисловатых или слегка пресных (белых, зеленых).
Несладкие груши отлично подходят для приготовления салатов с куриной грудкой, мясом индейки или утки, копченой или вяленой ветчиной, окороком, печенью, красной рыбой, грибами, различными сырами. А необычный салат с грушей и сыром с плесенью (Дор Блю, Камамбер, Бри и пр.) оценят гурманы. На праздничном столе всегда найдется место фруктовому салату из груш и яблок, апельсинов, бананов и пр.
Рецепты салатов с грушей пригодятся всем, кто следит за здоровьем и фигурой. Калорийность этого фрукта всего 42 ккал на 100 грамм, при этом мякоть содержит значительно меньше сахаров, чем яблоко, но является слаще последнего на вкус.
В грушах много клетчатки, органических кислот, различных ферментов, фитонцидов пектина и дубильных веществ. Сладкая мякоть богата витаминами А, В, С, РР, йодом, калием. А содержание в ней фолиевой кислоты намного больше, чем у черной смородины, что особенно важно детям, подросткам и беременным женщинам.
Употребление груш в пищу поможет восстановить сердечный ритм, улучшит работу легких, печени. Спелые плоды благотворно скажутся на деятельности пищеварительной системы, ускорят процесс переваривания пищи, устранят дискомфорт в кишечнике.
При гастрите, холецистите, изжоге и болях в желудке рекомендуется съедать на завтрак не менее двух груш или легкий салат из них, тем более они лучше яблок усваиваются организмом.
Фруктовый салат из груши или с куриной грудкой, орехами, сыром, печенью, рукколой - среди множества варианто каждый найдет блюдо для себя, а приготовить его не составит особого труда.
Приготовление
Куриный салат с грушей получается свежим, легким и достаточно сытным, а необычный вкус делает закуску уместной как на праздничном столе, так и во время семейного ужина.
- Копченую курицу порезать средней соломкой.
- У груш удалить сердцевинки, мякоть порезать тонкими длинными ломтиками.
- Полукольцами нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета в масле. Чтобы лук карамелизовался, можно посыпать его небольшим количеством сахара или заранее обвалять в сахарной пудре.
- Промыть изюм и на 5-10 минут залить его кипятком.
- На сухой сковородке обжарить грецкие орешки, после чего слегка их измельчить.
- На мелкой терке измельчить сыр. Влить в него масло, смешанное с небольшим количеством уксуса, перемешать.
- Петрушку порубить ножом и хорошо размять ложкой в глубокой миске, после чего смешать с сырной массой, посолить, перемешать.
- Смешать в отдельном салатнике лук, изюм с орехами, после чего разложить их поверх салатных листьев. По краям выложить ломтики копченой курицы с грушами, а в середину сырный соус. Сверху все посыпать черным перцем крупного помола.
Салат с курицей и грушей лучше всего подавать в виде отдельных порций, а не на общей тарелке. Кстати, копченую курицу можно заменить жареной или запеченной со специями на гриле, заранее замариновав ее в смеси соевого соуса, меда и горчицы.
Варианты
Простой теплый салат с куриной печенью и грушей станет отличным вариантом для легкого ужина в жаркое время года, когда совсем нет желания переедать.
- Печень нужно промыть, крупно нарезать, обсушить салфетками, обвалять в смеси соли со специями (укроп, прованские травы, черный перец и паприка).
- Несколько крупных сладких груш нарезать тонкими ломтиками, удалив сердцевины.
- Печень обвалять в муке или кукурузном крахмале и обжарить в масле на среднем огне до зарумянивания с каждой стороны.
- Слегка остывшую печенку выложить в салатник поверх груш, полить густым соевым соусом, аккуратно перемешать.
- Выложить порционно на тарелки, выстеленные салатными листьями, посыпать семечками или кунжутом, подавать салат из печени с грушей сразу, чтобы он не остыл.
Любители необычных сочетаний и деликатесных блюд обязательно должны попробовать салат с грушей и сыром. Например, можно крупно нарезать зеленые груши, смешать их с тертым сыром, заправить смешанными в равных пропорциях майонезом и сметаной. Добавить в салат с грушами ломтики болгарского перца с помидорами, еще раз перемешать.
А можно сделать сладкий салат из груш с сыром, нарезав эти продукты кубиками, добавить зерна из одного граната, обильно посыпать сахарной пудрой, перемешать с йогуртом или сметаной. При подаче каждую порцию посыпать корицей.
Очень простой, но необычный одновременно салат с грушами, грецкими орехами, солеными огурцами. Груши нужно аккуратно очистить от кожицы, разрезать пополам и лодкой вынуть сердцевинки, чтобы получились углубления. В них нужно положить рубленые ядра грецких орехов и кубиками порезанные соленые огурцы, полив все сверху жидкой сметаной и украсив любой зеленью.
Полезный и свежий салат с рукколой и грушей понравится всем.
- На дно салатника нужно выложить порванные руками листья салата (любого), а на них нарезанные кубиками сладкие груши, все сбрызнуть соком лимона или лайма.
- Крупно натереть сыр (лучше всего пармезан), покрыть им груши.
- Следующим слоем выложить рукколу, посыпать ее жареными ядрами семян подсолнечника и полить салатной заправкой (оливковое масло, уксус, щепотка сахара, морская соль, черный перец).
Необычный фруктово-овощной салат делают с пекинской капустой, грушами, морковью, яблоками и киви. Все режут соломкой, сбрызгивают лимонным соком, солят и заправляют растительным маслом. Подавать такой салат лучше порциями, украсив каждую кружочком киви и ломтиком груши и посыпав щепоткой сахара.
Ну и, конечно же, из груши можно сделать фруктовый салат с бананом, апельсином, яблоком и пр. Заправить его можно йогуртом со вкусом малины или клубники. А в салат из груш и апельсинов стоит добавить сметану и листики свежей мяты, такой десерт хорошо освежает и поднимает настроение.
Место рождения груши - Азия, оттуда эти фрукты завезли через торговые пути в Европу. Сегодня у этого изумительного плода насчитывается более тысячи сортов, отличающихся друг от друга по форме, цвету и вкусовым особенностям. С грушей можно приготовить не только десерты и напитки, ее также можно использовать в салатах и других несладких блюдах для гурманов. Главное - не ошибиться с выбором сорта этого «капризного» плода.
Этот красивый плод с нежной, сочной и вкусной мякотью хранит в себе неиссякаемый запас полезных веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Можно долго называть все «волшебные» свойства этого фрукта, который так полюбился многим благодаря своему виду и вкусу.
Не все хозяюшки догадываются, что, кроме проверенного временем сочетания куриного мяса с яблоками либо сочными ананасами, нежное филе может составить изысканную вкусовую композицию в дуэте с грушей.
Салат c грушей и куриной грудкой - веское тому подтверждение.
Оформить его можно в виде слоев торта или применив другой интересный способ, как в этом несложном рецепте.
Продукты для блюда:
Заготовки ингредиентов:
- Разрезать сваренную курицу пополам. Первую половину превратить в мелкие кубики, вторую - в продолговатые кусочки, которые послужат элементом украшения закуски.
- Грушу очистить от шкурки и серединки и порубить кубиками.
- Мелко потереть кусочек сыра.
Украшение грушевой закуски к празднику:
Поверх полученного салата с грушей, сыром и грецкими орехами разложить разрезанные пополам маслины и зелень. Блюдо готово к подаче.
Наскучили традиционные «Оливье» и «Шубы»? Тогда этот воздушный салат из курицы с грушей и сыром, заправленный нежнейшим йогуртом, обязательно запомнится родным и близким надолго.
Корзинка ингредиентов:
- 3 отварных куриных бедрышка;
- 1 твердая груша;
- 3 сваренных яйца;
- пакет несладкого йогурта;
- 80 г тертого сыра;
- по пучку петрушки и укропа;
- соль.
Способ приготовления блюда:
Весь пикантный микс посолить, заправить йогуртом и хорошенько размешать.
Сорта груш с минимальным количеством сахара составляют великолепную вкусовую комбинацию с мясными продуктами и твердыми видами сыров. Неповторимое сочетание этого фрукта получается с грецкими орешками и шампиньонами. Для любого случая, торжественного либо будничного, прекрасным кулинарным изыском станет салат с грушей и сыром, курица в котором «заиграет» новыми оттенками вкуса. Еще одна необычная «фишка» этой оригинальной закуски - горчица и коровий сыр с плесенью.
Перечень компонентов:
Распределение слоев блюда:
Заправить полученной смесью салат и дать ему пропитаться перед подачей.
Прекрасным поводом дополнить праздничный стол эксклюзивным угощением станет изысканный салат с курицей и грушей. Рецепт оригинален благодаря добавлению курочки-гриль, вкус которой подчеркнут грецкие орехи и изюм - та самая «изюминка» этого кулинарного изыска.
Набор продуктов:
Секрет приготовления:
Тонкости оформления закуски. Перед раскладкой слоев следует расстелить вымытые салатные листья на большом блюде для пирога. Листья выступают в качестве своеобразного полотна, на котором будет располагаться эта оригинальная композиция.
- Массу из лука, орехов и изюма распределить по всем листьям.
- Центр листочков заполнить смесью из тертого сыра.
- По бокам уложить соломку из куриного мяса вместе с грушевыми кусочками.
Поперчить полученную композицию крупномолотым перцем и подавать к столу.
На заметку хозяйкам-экспериментаторам: чтобы салаты и другие холодные закуски с грушевыми аккордами были съедобными, важно выбирать твердые плоды с низким содержанием сахара.
Тогда эти фрукты идеально вольются в задуманный для гостей вкусный и оригинальный подарок в виде кулинарного шедевра на столе.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Салат с грушей, сыром и курицей получается изумительно вкусным. В этом салатике сладкие, соленые, острые и кислые ингредиенты, соединяясь между собой, делают вкус потрясающим. Груши предварительно маринуются в очень интересном соусе, который в дальнейшем можно добавить в салат. Если вы любите более сладкие салаты, добавьте больше соуса и наоборот. Я добавляла его весь, салат, пропитавшись соусом, получился очень сочным. Уверена, вкус этого блюда покорит вас.
Ингредиенты
Для приготовления салата с грушей, сыром и курицей нам понадобится:
2 груши;
300 г куриного копченого филе или сырого куриного филе обычного;
200 г листьев салата;
50 г твердого сыра;
1,5 ст. л. меда;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. винного или бальзамического уксуса;
50 г пюре из смородины (или несколько капель лимонного сока);
горсть орехов для подачи;
соль, перец.
Этапы приготовления
Груши, очищенные от кожуры и семечек, нарезать ломтиками. Отдельно смешать мед, растительное масло, уксус и, по желанию, пюре из смородины (если у вас нет пюре, добавьте пару капелек лимонного сока), все перемешать до однородности и в получившийся соус выложить нарезанные груши, перемешать и оставить их на 1-2 часа мариноваться.
Листья салата вымойте, нарвите кусочками и выложите на блюдо.
На салатные листья выложить замаринованные груши и курицу.
Приятного аппетита!
18. Фев, 2011 в
Быстро, эффективно, эффектно!..
Банальные казалось бы вещи в голову иногда приходят. А сделаешь – и чот так доволен результатом. Вернее даже собой доволен, потому что результат отличный – значит есть ещё в голове какие-то здравые зёрна и не всё пропито.
Нынче рукколу часто пользовать стали в салатах и это не может не радовать – культура потребления салатных культур растёт и крепнет. Вот и я начал толкаться от рукколы, но в итоге её в блюде не оказалось. Парадокс…
Пополняя рубрику «Кончаю», призванную помочь хулинарам быть готовыми с достоинством красиво накормить любую особь противоположного пола нельзя не отметить простоту данного салата, эффектность и эффективность! А это одни из основных критериев хорошего ужина с продолжением…
Куриное филе
– грудки. Из расчёта от целой курицы на 2х персон.
Груши «конференс»
– минимум 2 штуки. Лучше три. В конце концов половину третьей можно и так съесть в процессе. Чай не на сухую готовим то…
Руккола
– не случилось Но любые другие салатные листья прекрасно справятся с задачей. Вплоть до молодой «пекинки».
Чили
– свежий красный. Для гармонии.
Заправка у нас будет архи сложная: бальзамик, соевый, коричневый сахар
. Кстати, заправка (соус) эта более чем универсальная! К рыбе, мясу и птице подходит «на ура». Так что ура!
Курицу слегка сбрызнем соевым и пока разогреем духовку. В смеси соли и чёрного свежемолотого перца обваляем поделенное на 2 части куриное филе и обжарим пару-тройку минут до золотистой корочки:
Как говорил один мой хороший товарищ – «корочка, конечно, получится просто коричневатая, но согласитесь, приятнее же думать, что она золотистая?..»
Затем выложим курицу на противень (предварительно застланный фольгой, чоб не мыть потом) и отправим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут.
В сковороду, где обжаривали курицу, кинем кусок сливочного масла и обжарим грушу на не сильном огне. Можно добавить сахар или немного воды – но не в этот раз. Соус-заправка у нас итак будет достаточно сладким + сладкий внутренний мир самих груш…
Груши должны слегка размягчиться и стать полупрозрачными.
Глазурь: 4-5 столовых ложе бальзамика нагреем и всыплем столовую ложку коричневого сахара. Помешиваем до полного растворения и добавим столовую ложку соевого соуса. Выключаем. Через полминуты соус начнёт густеть – самый самалёт!
В период жарких дней не хочется нагружать организм тяжелой и жирной пищей. Лучше всего отдать предпочтение свежим и , которые не только помогут утолить голод, но еще и поддержат фигуру в отличном состоянии. Если говорить о здоровом питании, то салаты занимают лидирующие позиции. В салатах со свежей зеленью содержится большое количество витаминов и минералов, которые дарят нашему организму здоровье и энергию. Добавляем в салат свежие фрукты и получаем новый и оригинальный вкус.
Итак, салат с курицей и грушей.
Ингредиенты для приготовления салата:
Микс салатов - 100 г
Груша - 1 шт.
Куриное филе - 70 г
Виноград - 50 г
Помидоры черри - 50 г
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Бальзамический уксус - 1 ч. Ложка
Соль и по вкусу
Способ приготовления.
Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты, а именно промыть их под холодной водой. Дальше, все нужно высушить. Не используйте в салатах мокрые салаты, они быстро теряют свою форму.
Теперь подготовим курицу. Нарезаем ее на крупные кусочки и посыпаем их солью и специями. В сковороду наливаем немного оливкового масла и поджариваем филе с двух сторон до золотистой корочки.
В салатник высыпаем микс зелени. Лучше всего использовать салат айсберг, лолло-россо, рукколу. Листья салата содержат очень низкое число калорий. Содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином.
Помидоры черри добавят в салат яркие краски. Разрезаем томаты на две половинки и высыпаем их в салат. По желанию можно использовать обычные помидоры.
Груши обладают высоким диуретическим действием, что обусловлено имеющимися в них сложными эфирными маслами. Нарезаем фрукт на тонкие слайсы и выкладываем по кругу на салат.
Поджаренную курицу помещаем в центр салата.
Для заправки салата используем оливковое масло.
Для того, чтобы вкус стал более пикантным, добавляем немного бальзамического уксуса.