Сколько калорий в хлебе черном один. Сколько калорий в разных видах черного хлеба. Энергетическая ценность черного хлеба

Черный хлеб – сорт хлеба, получаемый в результате выпечки теста, приготовленного из ржаной муки при помощи закваски. Такой хлеб называют ржаным. Черный хлеб является важным пищевым продуктом. Современная технология приготовления черного хлеба существенно изменилась. По пищевой ценности данному продукту практически нет равных альтернатив среди хлебобулочных изделий. Благодаря высокому содержанию углеводов в черном хлебе, калорийность которого меньше чем традиционного белого, этот сорт хлеба является предпочтительным продуктом в питании. Сколько калорий в черном хлебе? Каковы его полезные свойства?

Черный хлеб: калорийность, полезные свойства продукта

Хлеб – один из древнейших продуктов, незаменимых в рационе человека. Этот продукт калориен и, на первый взгляд, не обладает столь полезными свойствами, чтоб употреблять его каждый день. Однако практически ни один прием пищи не обходится без хлеба. Почему так? Стоит отметить, что хлеб хлебу рознь. Современные технологии производства черного хлеба существенно изменили рецепт. Истинный черный хлеб производится путем выпечки разрыхленного закваской теста. Многие же современные пекарни производят черный хлеб с добавлением дрожжей, пшеничной муки и прочих примесей. Черный хлеб, калорийность которого существенно ниже калорийности различных сортов белого хлеба, обладает рядом полезных свойств, что объясняет необходимость его регулярного употребления.

Нутриентный состав черного хлеба, калорийность которого составляет до 200 калорий в 100г продукта:

  • Белки – 6,6г;
  • Жиры – 1,2г;
  • Углеводы – 34,2г.

Благодаря высокому содержанию углеводов черный хлеб, калорийность которого при этом ниже энергетической ценности белого хлеба, дольше усваивается организмом, а также способствует более длительному насыщению организма. Черный хлеб, калорийность которого варьируется в зависимости от технологии приготовления, богат витаминами (А, Е, РР, практически все витамины группы В), незаменимыми аминокислотами, минеральными компонентами, клетчаткой.

Черный хлеб, калорийность которого варьируется от 160 до 200 калорий, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая входит в состав практически всех белков, а также необходима для роста и восстановления тканей организма, выработки антител, гормонов, синтеза ферментов, альбуминов. Благодаря богатому нутриентному составу черный хлеб способствует повышению иммунитета организма, нормализует функции его систем, гормональный фон, улучшает работу ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. Черный хлеб, калорийность которого достаточно высока, является одним из народных средств для естественного повышения защитных функций организма, снижения уровня холестерина в крови, а также выведения шлаков и токсинов.

Из полезных свойств черного хлеба, калорийностью которого можно пренебречь ради восполнения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особо выделяют:

  • Улучшение пищеварения, при замене белого хлеба черным происходит естественное снижение веса;
  • Очищение кровеносных сосудов, черный хлеб рекомендован пациентам, страдающим атеросклерозами;
  • Высокий уровень содержания железа в черном хлебе делает его незаменимым продуктом в рационе для профилактики малокровия;
  • Черный хлеб эффективно снижает уровень сахара в крови;
  • Естественное очищение организма от шлаков и токсинов, регулярное очищение кишечника при постоянном употреблении;
  • Черный хлеб в рационе существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • Богатый витаминный состав помогает организму бороться со стрессом, черный хлеб способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, нормализации психо-эмоционального фона.

Основные сорта черного хлеба: калории и состав

На прилавках современных магазинах редко когда можно найти настоящий черный хлеб. Чисто ржаной хлеб сейчас не выпекается, а черный хлеб, доступный на прилавках, изготавливается из мучной смеси, 85% которой составляет ржаная мука, а 15% – пшеничная. Содержание в таком черном хлебе калорий будет несколько выше. Изготовленный из ржаной и пшеничной муки ржаной хлеб, калорийность которого достигает 180 калорий, также полезен для организма, так как сохраняет большую часть полезных свойств.

Другой сорт черного хлеба, который производится из пшеничной и ржаной муки, называется бородинским. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 190 калорий, производится из ржаной муки (80%, что объясняет его полезные свойства), пшеничной муки (15%, что объясняет его повышенную калорийность), а также 5% ферментированного ржаного солода.

Ржаной хлеб, калорийность которого зависит от доли содержания в нем пшеничной муки, также представлен другими сортами. Однако массовая доля пшеничной муки в них достигает 50%, что увеличивает содержание в черном хлебе калорий и уменьшает его полезные свойства.

Чистый ржаной хлеб, калорийность которого составляет всего 163 калории, имеет достаточно высокую кислотность, что защищает его от плесени и продлевает его срок хранения. Однако это свойство истинно черного хлеба, калорийность которого низка в сравнении с другими сортами, исключает его из рациона пациентов, страдающих язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. Добавление пшеничной муки в черный хлеб позволяет употреблять его всем без исключения. Хлеб бородинский, калорийность которого несколько выше энергетической ценности истинно черного хлеба, является его отличной альтернативой.

Соблюдение диеты: сколько калорий в черном хлебе?

При сравнительно низком содержании в черном хлебе калорий, этот продукт становится незаменимым в любом диетическом меню. Как такое может быть?

В состав черного хлеба входят уникальные ферменты, улучшающие обмен веществ, способствующие естественному очищению кишечника, а также снижению веса. Клетчатка в его составе способствует более длительному насыщению организма, что позволит исключить лишние перекусы из рациона.

Любая диета является своего рода стрессом для организма, который недополучает питательных веществ. Соблюдающий диету человек постоянно находится в состоянии стресса из-за ограничения в питании. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в черном хлебе, способствуют снижению проявления стресса.

При составлении диетического рациона многие диетологи не рекомендуют исключать хлеб, так как он способствует нормальному функционированию ЖКТ, его регулярному очищению. Важным моментом любого диетического питания является исключение из него не самого черного хлеба, а тех продуктов, с которыми традиционно употребляется хлеб: сливочное масло, плавленый сыр, майонезы, соусы, кетчупы.

Учитывая, сколько калорий в ржаном хлебе, этот продукт можно смело включать в диетический рацион. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 200 калорий, является оптимальным продуктом для похудения, стимулирующего процессы пищеварения и способствующего естественному снижению веса.

“Хлеб – всему голова.” Эту пословицу люди впитывают еще с молоком матери. Самый главный продукт в рационе наших предков на протяжении столетий всегда был черный хлеб.

Люди стали выращивать злаковые культуры больше двух тысяч лет назад. Первой культивировали пшеницу, но она оказалась прихотливым растением. В суровом климате многих славянских государств самый лучший урожай давали – рожь, овес и ячмень.

Поэтому люди пекли хлеб из ячменной, ржаной и овсяной муки. На Руси черный хлеб из ржаной муки стали печь с первых десятилетий одиннадцатого века. Хозяйки строго хранили свои рецепты хлеба, которые передавались от матери к дочери.

Вид черного хлеба зависит от сорта ржаной муки. Черный хлеб пекут из сеяной ржаной муки, из обдирной муки и из обойной муки. Также существует и несколько сортов ржаного хлеба – черный простой хлеб, московский и заварной. Самым известным сортом черного хлеба является Бородинский. Его часто делают в форме кирпичика и сверху посыпают зернами кориандра и тмина.

Состав и польза черного хлеба

Черный хлеб является самым распространенным продуктом питания на Руси. Это объясняется урожайностью ржи и лечебными свойствами этого продукта. Ржаной хлеб рекомендуется употреблять независимо от времени года, особенно зимой, когда человеческий организм ощущает нехватку витаминов.

Говоря о калорийности черного хлеба, следует сказать, что в состав его входит много витаминов, минеральных солей, аминокислот, микроэлементов, макроэлементов, клетчатки. Также калорийность черного хлеба включает в себя почти все витамины группы В, витамин Е, А и РР. Что касается микроэлементов, то здесь следует обратить внимание на один из них – железо. В черном хлебе железа содержится на треть больше, чем в других сортах хлеба. К тому же, черный хлеб вдвое богаче калием, а также втрое магнием в отличие от сортов хлеба из пшеничной муки.

Калории в черном хлебе зерновом содержатся в количестве 228 ккал на сто грамм продукта. Калории черного хлеба дарницкого составляют 200 килокалорий. Калории в черном хлебе бородинском содержатся в количестве 200 ккал на сто грамм продукта. Ну и калорийность черного хлеба ржаного составляет всего 90 ккал на сто грамм продукта. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что калорийность черного хлеба низкая и на нем не растолстеешь! Если съесть один килограмм его мякоти, то можно получить 900 ккал, при том, что потребность в день составляет приблизительно 1800 – 2000 ккал.

Кроме того, что калорийность черного хлеба низкая, он относится к тем продуктам, которые должны быть всегда на нашем столе. Черный хлеб выводит шлаки, соли и токсины из организма, избавляет от холестерина и обладает очищающим и оздоравливающим свойством. Черный хлеб полезен тем людям, у которых в крови низкий уровень гемоглобина и тем, у кого малокровие.

Основа приготовления классического черного хлеба – ржаная закваска, дрожжи при этом не используются. Именно таким черный хлеб выпекали наши предки, и сегодня некоторые производители готовят черный хлеб, используя старинные рецепты, что намного полезнее дрожжевых вариантов.

При покупке черного хлеба необходимо обращать внимание на дату его выпуска. Храниться черный хлеб должен не больше полутора суток. Отличительная его черта заключается в низкой калорийности, поэтому кушать его можно и во время диеты, а высокое содержание витаминов группы В делают такой продукт прекрасным антидепрессантом.

Сколько калорий в черном хлебе

Вопрос о том, сколько калорий в черном хлебе, задают многие люди, заботящиеся о своем здоровье, а также те, кто хочет похудеть. Чтобы сохранить стройную фигуру, не нужно отказываться от употребления черного хлеба. Даже если сидеть на строгой диете, калорийность черного хлеба не станет препятствием для его незначительного и разумного употребления.

Так, сколько калорий в черном хлебе? Калорийность черного хлеба – 201 ккал на сто грамм продукта. Но такое значение среднее, ведь, как уже было отмечено выше, разные сорта черного хлеба могут иметь разную калорийность.

Калорийность 1 кусочка черного хлеба

Калорийность 1 кусочка черного хлеба составляет 86 килокалорий. К тому же, калорийность 1 кусочка черного хлеба включает в себя 2,7 грамма жиров, 5 грамм белка, а также 33 грамма углеводов. Калорийность 1 кусочка черного хлеба заключается и в содержании 2,7 граммов клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови в организме человека. В одном кусочке черного хлеба содержится и фолиевая кислота. Она снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Вред черного хлеба

По словам диетологов, здоровый человек должен съедать в день не меньше пяти кусочков хлеба. Считается, что такое количество черного хлеба вреда здоровью и фигуре не нанесет. Но, к сожалению, сегодня, процесс изготовления хлеба немного изменился.

Дело в том, что в почете сегодня не качество и вкус хлеба, а количество проданных единиц. Чтобы хлеб быстро не испортился, в его состав при изготовлении включают разные химические добавки. К тому же, производители не брезгуют и другим приемами, которые по их словам улучшают качество этого продукта.

Поэтому в наше время от черного хлеба, который мы покупаем в магазине, может быть больше вреда, чем пользы. Но для любителей черного хлеба есть выход из такой ситуации. Можно испечь черный хлеб из ржаной муки в домашних условиях, например, в хлебопечке. По крайней мере, можно быть уверенным в калорийности хлеба и его витаминном составе, а самое главное в отсутствии химии.

Говоря о вреде черного хлеба, стоит отметить, что его употребление противопоказано людям, страдающим высокой кислотностью желудка и людям, у которых наблюдается язва двенадцатиперстной кишки. Но, несмотря на это, многие любители черного хлеба, утверждают, что его регулярное употребление помогает избавиться от шестидесяти разных заболеваний.

Любая диета на употребление хлеба налагает жесткое табу. Суп – без хлеба, чай – без любимых бутербродов, не говоря уже о том, чтобы есть с хлебом мясо или гарнир. Но что же делать, если человек привык все есть с хлебом – ведь психологическая зависимость от такой привычки довольно сильна, да и организм будет требовать – он уже настроился на переваривание медленных углеводов и получение новой порции витаминов В и других полезных веществ? Резкий отказ от хлеба может убить всю диету – стресс и чувство голода станут совершенно невыносимыми, и вы просто сорветесь. Что же делать?

Выход есть. Замените пшеничный хлеб первого и высшего сорта другими сортами хлеба, менее калорийными и более полезными. Серым, отрубным, цельнозерновым или черным (ржаным) – ведь калорийность черного хлеба, серого или отрубного гораздо ниже, чем калорийность белого пшеничного хлеба. Калорийность пшеничного хлеба, как мы знаем, составляет около 266 ккал на 100 гр. А сколько калорий в черном хлебе?

Калорийность черного хлеба зависит от рецептуры его приготовления. Зерновой хлеб самый калорийный – целых 228 калории в черном хлебе из цельного зерна. Калорийность хлеба бородинского – 200-208 ккал на 100 гр. А калорийность черного хлеба ржаного – всего лишь 90 ккал на 100 гр. Как видим, калорийность черного хлеба существенно ниже, чем калорийность хлеба белого, но все равно высокая. Однако черный хлеб лучше усваивается, чем белый, в нем меньше крахмала и больше клетчатки и полезных веществ, что делает позволительным его умеренное употребление при диетах несмотря на то, сколько калорий в черном хлебе.

И еще один важный момент. Употребляя хлеб на диете, откажитесь от всех добавок – масла, сыра, колбасы (особенно колбасы) и пр. Калорийность хлеба бородинского (1 кусочка весом 40 гр) составляет около 80 ккал. А калорийность хлеба бородинского со сливочным маслом – уже 140 ккал. А три таких бутерброда за день – это уже 180 лишних калорий из масла (причем жировых калорий, животных, то есть тех, что сразу пойдут в жировую ткань). А 180 ккал – это уже тарелка супа. Поэтому режьте хлеб тоньше, не употребляйте более 2-3 кусочков в день и не мажьте на хлеб ни масло, ни майонез (вообще запретная вещь при диете), ни что-то другое.

Хлеб – всему голова

На тот случай, если вы, посчитав, что калорийность черного хлеба достаточно высокая, все-таки решили от него отказаться, мы хотим вам привести несколько причин, по которым все-таки не стоит этого делать.

Калории в черном хлебе содержатся в сложных углеводах – в основном, в крахмале, а также в клетчатке. Быстрых же сахаров в нем, в отличие от белого пшеничного хлеба, очень мало – 1,5 гр на 100 гр (то есть на них приходится около 6 калорий). Жиров в черном хлебе также очень мало – каких-то 1,3 гр в 100 гр хлеба, и дают они около 12 ккал. Калорийность черного хлеба на 40% обеспечивается сложными (медленными) углеводами, которые крайне важны для организма и являются намного более полезными, чем быстрые углеводы или жиры. Крахмал (его в черном хлебе около 35%) в организме с помощью витаминов и кислот расщепляется и преобразуется в глюкозу, которую уже довольно просто преобразовать в энергию. Процесс расщепления крахмала довольно долгий и энергоемкий – организм тратит на него дополнительные калории. Черный хлеб содержит около 7% растительных белков. Белки эти выполняют множество разных очень важных функций в организме, связанных с обменом веществ и производством клеток.

Черный хлеб является ценным источником витаминов А, бета-каротина, витамина Е (природных антиоксидантов, улучшающих зрение, иммунитет, целостность кожи и отвечающих за регенерацию тканей), а также витаминов Н (биотин), РР и витаминов группы В (фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин). Витамины группы В крайне важны для нашей нервной системы – они укрепляют ее, защищают от стрессов, депрессий, улучшают сон, повышают мозговую активность, улучшают память и внимание; фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной системы плода в утробе матери. Также они укрепляют иммунитет и улучшают работу внутренних органов. Витамины группы В необходимы для обмена веществ, в частности, для получения энергии из жиров и углеводов, недостаток их может вызвать сбой в обмене веществ и нарушения в усвояемости пищи. Витамины группы В замедляют старение организма, борются со свободными радикалами, предупреждают рак и улучшают состояние нашей кожи, ногтей и волос.

Черный хлеб содержит множество крайне важных минеральных веществ. Железо необходимо для крови – без него разовьется анемия. Йод нужен для нормальной деятельности щитовидной железы. Фосфор нужен для нервной системы и костей, кальций – для костей, а фтор – для эмали зубов. Калий необходим для правильной работы мышц и для вывода из организма излишка соли и воды. Натрий и хлор нормализуют водно-солевой обмен и поддерживают кислотно-щелочной баланс. Медь участвует в метаболизме и формирует соединительную ткань – хрящи, жилы, а также нервную ткань, кожу, сосуды. Кобальт и марганец улучшают кровь, замедляют старение и особенно появление седины в волосах, участвуют в регенерации клеток, марганец необходим для обмена витаминов и гормонов и участвует в выработке гемоглобина. Молибден регулирует метаболизм и нормализует уровень сахара в крови, а также участвует в выработке ферментов. Сера – один из основных элементов нашего организма, и отвечает как за работу внутренних органов, так и за внешность – волосы, кожу, ногти. Магний необходим для всех обменных процессов в организме, для работы сердца и хорошего состояния кожи. Хром облегчает расщепление и всасывание углеводов в кровь. Цинк участвует в регенерации клеток, укрепляет иммунитет и улучшает память, а также участвует в процессе метаболизма и облегчает расщепление жиров.

Благодаря содержанию растительных пищевых волокон и витаминов черный хлеб улучшает пищеварение, он благоприятно влияет на усвояемость пищи и метаболизм – поэтому даже относительно высокая калорийность черного хлеба не должна вас пугать. Черный хлеб рекомендуется есть при ломких тусклых волосах, слоящихся ногтях, угрях и шелушении на коже; он помогает при бессоннице и стрессах, при анемии и быстрой утомляемости. Черный хлеб «чистит» организм – выводит токсины, образующиеся в процессе переработки питательных веществ, шлаки, которые копятся в кишечнике, излишки солей и воды из тканей тела, а также лишний холестерин. Его рекомендуется употреблять в пищу при гастритах и язвах ЖКТ. Достойный список для того, чтобы забыть про калорийность черного хлеба.Поэтому в умеренных количествах этот хлеб обязательно должен присутствовать в вашем рационе.

Если все-таки вас продолжает смущать высокая калорийность черного хлеба, старайтесь покупать бездрожжевой хлеб, грубый ржаной хлеб или просто приготовьте черный хлеб без дрожжей из ржаной муки дома в духовке. Так вы будете уверены, что в него не добавлены вредные примеси и химикаты, а значит, это полезный для здоровья легкоусвояемый продукт.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

Хлеб присутствует в рационе любого человека, польза от его умеренного употребления велика. Поэтому вопрос о его калорийности в сравнении с этим может оказаться не таким значительным.

Для начала давайте определимся, в каких случаях важно знать, сколько калорий в хлебе? Это необходимо для:

Энергетическая и питательная ценность хлеба относительно высокие, что позволяет ему стать одним из основных компонентов пирамиды питания.

Сколько калорий в белом хлебе: факты

Кроме того, хлеб дает нам следующие необходимые химические элементы:

Как видим, некоторые сорта хлеба и хлебобулочных изделий не следует употреблять в пищу тем, кто собирается похудеть. Разумеется, в порядке исключения можно раз в несколько дней съесть небольшую булочку, однако увлекаться такой пищей не нужно.

Полезные свойства хлеба

По своей питательной ценности наиболее полезным становится хлеб, который печется из однократно просеянной через сито муки. В данном случае прекрасно подойдет ржаная мука, поскольку она содержит большое количество необходимых минеральных солей и витаминов. В нем имеется и балластное вещество, которое присутствует во внешней зерновой оболочке.

Полезным считается такой хлеб, который содержит полные семена следующих масленичных растений: подсолнечник, тыква, соя, лён, кукуруза, мак, тминные приправы и т.д. Они служат дополнительными источниками минеральных солей, витаминов и ненасыщенных жировых кислот.

Некоторые особенности калоража хлеба

Балластное вещество из внешней зерновой оболочки выполняет целый ряд полезных функций:

  • очистка кишечника от пищевых остатков;
  • облегчение перистальтики;
  • абсорбация воды.

В течение нескольких часов мы ощущаем сытость и комфорт. Все это не только тормозит аппетит, но и позволяет сохранять стройность фигуры. Вопрос касательно того, сколько калорий в хлебе, немаловажен, но на первый план в данном случае выйдут его полезные свойства. Они и говорят в пользу употребления продукта. Кроме того, данный продукт понижает содержание холестерина в крови, поскольку резко ограничивает впитывание соединения из желудочно-кишечного тракта.

В качестве противопоказаний для употребления любых видов черного хлеба выступают язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется принимать его в пищу и при болезнях печени и кишечника. В этом случае образуется кислота, что нередко приводит к вздутиям. Семена злаковых культур содержат клейковину.

Те, кто болеет целиакией, не могут употреблять хлеб в стандартном исполнении. Это относится и к страдающим фенилкетонурией людям, поскольку у них имеется выраженная непереносимость натурального белка.

Белый хлеб достаточно легко переваривается. Он рекомендуется маленьким детям, а также лицам с синдромом раздражения толстой кишки, заболеваниями поджелудочной железы и язвой желудка. Поэтому вопрос, сколько калорий в белом хлебе, не будет играть особой роли в случае умеренного потребления продукта.

Сколько калорий в черном хлебе

В отдельных диетах ограничениям подвергается только количество калорий, а вот перечень продуктов к употреблению практически не изменяется. Потому для тех людей, кто соблюдает данный тип диеты, мы сможем дать точный ответ. Ниже приводится таблица, из которой легко узнать, сколько калорий содержится в 100 граммах различных видов хлеба, в том числе и черного.

Сорт хлеба (хлебное изделие)

Калорийность 100 г продукта, ккал

булочка с вареньем

багет-булочка

булочка с маком

ватрушка с творогом

обычный хлеб

пирог с повидлом

плетенка

пшеничная булочка

пшеничный хлеб

ржаной хлеб

сладкая булочка

зерновой хлеб

бородинский

диетический с отрубями

дарницкий

хлеб пшеничный

зерновой

черный ржаной

Из таблицы можно заметить, что в черном хлебе калорий меньше всего. Особая технология изготовления данного вида хлеба дает прекрасную возможность сохранения всех жизненно важных веществ, которые содержатся в зерне и иных применяющихся при его изготовлении компонентах.

Основным отличием этого сорта хлеба от, например, пшеничного варианта, является то, что черный хлеб фактически готовится без дрожжей. При покупке хлеба в магазине проверяйте наличие разрыхлителей, вкусовых усилителей и консервантов. Если вы их не найдете, то можете быть уверены в покупке настоящего здорового продукта.

В хлебе достаточно много незаменимых для человеческого здоровья макро- и микроэлементов, аминокислот и клетчатки. Продукт можно отметить и как источник витаминов, особенно относящихся к группе В, а также витаминов А, Е и РР.

Из микроэлементов следует, прежде всего, отметить железо. Содержание этого элемента в ржаном хлебе приблизительно на треть больше по сравнению с другими сортами. Именно поэтому черный хлеб полезен больным анемией. Как известно, при этом заболевании показатели гемоглобина существенно ниже нормы. Следует помнить еще и о том, что данный сорт хлеба содержит вдвое больше калия, а также в три раза больше магния по сравнению с сортами из пшеничной муки. Это обусловило его пользу для лиц с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорт муки тоже играет роль

Как известно, множество полезных веществ содержатся как раз в оболочке пшеничных зерен. В ходе помола она теряется, при этом остается в основном только крахмал и большое количество калорий.

Чем выше мучной сорт для выпечки хлеба, тем лучше оказываются и его вкусовые качества. При этом полезных веществ в них будет гораздо меньше, а вот число калорий возрастает. Такой белый хлеб просто поставляет в наш организм калории и будет в большей мере полезен детям.

Вместе с тем при приготовлении некоторых видов хлеба применяются отруби. Это зерно, которое остается после помола. Такой хлеб содержит наибольшее количество полезных веществ и рекомендуется многим людям. Черный и отрубной – самые необходимые разновидности продукта. Они обладают следующими свойствами:

  • поглощение аллергенов и токсинов;
  • повышение иммунных сил организма;
  • очистка желудка при помощи клетчатки.

Как хранить хлеб

Отражается ли тот факт, сколько калорий в хлебе, на его хранении? Нет, в данном случае это не имеет никакого значения. Хлеб наилучшим образом хранится в деревянных либо пластмассовых емкостях. Его следует заворачивать в льняной материал. Полиэтиленовые пакеты для этого точно не подойдут, так как хлеб в них становится влажным и покрывается плесенью.

В емкость с хлебом обычно кладут сырую картофелину или яблоко. В этом случае хлеб дольше сохраняет свою свежесть, так как указанные выше продукты предохраняют его от быстрого плесневения.

Продукт можно спокойно замораживать, хоть на три месяца. В целях сохранения аромата его следует плотно упаковывать. По некоторым сведениям, даже через месяц после покупки замороженный хлеб не только не портится, но и сохраняет многие свойства. В самом холодильнике хлеб пролежит не более недели.

Для вас есть хорошая новость: на диете хлеб можно! Он же такой вкусный, да еще и полезный. Прочитайте статью и узнайте, какой хлеб и в каком количестве можно и нужно есть, чтобы худеть и быть здоровым.

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Вред

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Как правильно есть

  1. Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
  2. Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
  3. С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
  4. Хорошо сочетается со свежими овощами.
  5. Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
  6. Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.

Видео