Как приготовить легкий праздничный салат – рецепт в картинках. Формы для салатов

22.05.2016

Если хотите удивить своих гостей, постарайтесь приготовить порционный салат-желе в формочках. Из множества рецептов холодных закусок и салатов, домашний салат-желе ‒ необычное блюдо на праздничный стол. Готовится оно относительно просто и не требует особых кулинарных навыков. Салат смешивается со всеми составляющими, заливается майонезно-желатиновой заправкой и в формочках отправляется в холодильник.

Ингредиенты на 6-8 порций:

✵ колбаса вареная ‒ 500 г;
✵ морковь ‒ 2 шт.;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 2 шт.;
✵ горошек зелёный консервированный ‒ 150 г;
✵ кукуруза консервированная ‒ 100 г;
✵ майонез ‒ 250 г;
✵ желатин ‒ 20 г;
✵ зелень свежая (петрушка, укроп) ‒ для украшения;
✵ помидор ‒ для украшения.

Приготовление

1. Морковь отварить в мундире до готовности.
2. Дать моркови остыть и нарезать её небольшими кубиками.
3. Колбасу нарезать такими же небольшими кубиками.


4. Сладкий болгарский перец нарезать маленькими кусочками.
5. Зелёный горошек и кукурузу лучше использовать консервированные, т.к. они мягче и более ароматные. Единственное условие ‒ дать стечь всей жидкости. Для этого нужно выложить горошек и кукурузу на дуршлаг и оставить на 10-15 минут.
6. Желатин залить холодной водой (0,5 стакана) и дать ему вобрать воду (набухнуть). Затем постепенно нагреть на огне до полного растворения комочков, но не кипятить. Дать желатину немного остыть.


7. Майонез влить в остывшую желатиновую массу и тщательно перемешать.
8. Майонезно-желатиновой смесью заправить нарезанные компоненты, хорошо перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
9. Достать салат-желе из формочек перед подачей на стол. Для этого нужно обернуть их на несколько секунд горячим мокрым полотенцем или опустить в миску с горячей водой.


10. Украсить блюдо с порционным салатом свежей зеленью, помидором ‒ и можно подавать к праздничному столу.

Вареную колбасу можно заменить ветчиной, отварной говядиной или курятиной.
Классический состав блюда можно менять по своему усмотрению.
● Желатиновый салат можно приготовить и на основе салата из рыбных консервов. Получится приятное на вкус суфле.
● Практически любой хорошо известный нам салат можно приготовить в желе.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

При использовании материалов в публикации активная ссылка на страницу сайта обязательна!

Легкий праздничный салат

Вкусный и легкий салат для праздника!

Идею этого праздничного слоеного салата, верх которого выглядит как лесная полянка с грибами, мне подсказали родители – папа нашел интересный рецепт в интернете, мама задумала его повторить. Но меня смущали не вполне сочетаемые ингредиенты и сложность приготовления блюда. Тогда мы сделали свой состав, порядок слоев и способ измельчения и выкладки компонентов. И получился вкусный и нарядный новый салат к праздничному столу!

Прелесть этого салата – в легкости вкуса. Кроме овощей и зелени, нем есть основательные продукты: ветчина, яйца, майонез. Но так, как большинство ингредиентов натерто на крупной терке, а майонеза использовано немного (промазываем не все слои, а только некоторые), возникает ощущение, что блюдо – легкое и воздушное.

Этот порадует вас не только вкусом, но и видом – на срезе он получается ярким – полосато-разноцветным.

Как выложить слоеный салат


Внутри этого кольца от разъемной формы можно выложить слоеный салат, сформировать торт или другое блюдо круглой формы

Очень удобно формировать круглый слоеный салат на тарелке с помощью круглого разъемного кольца (бортиков формы для запекания). Оно создает круглые границы сооружения, слои удобно выкладывать, не боясь, что салат будет осыпаться с краев.

Однако, можно обойтись и без специальных приспособлений. Начать выкладку нового слоя с середины, а потом засыпать и края, помогая себе второй рукой – обнять ладошкой салат (при этом нижняя часть ладони прижимается к боку салата, а верхняя – образует забор, ограждение). Рука должна быть, как минимум, чистой, а, желательно – в перчатке.

Некоторые хозяйки делают праздничные слоеные салаты в формах (круглых, квадратных для выпечки пирогов и в форме кольца для кексов) либо в круглой миске, густо промазывая слои майонезом и утрамбовывая, чтобы блюдо стало крепким и монолитным. А потом переворачивают вверх ногами, опрокидывая сформированный салат на блюдо. Очень красиво и эффектно выглядят такие салаты на праздничном столе, но они тяжеловаты на вкус.

Наш салат перевернуть не удастся, он рассыплется, потому что в нем мало цементирующего ингредиенты майонеза. Но он получается более вкусным и полезным.

Состав салата

на большую плоскую тарелку или блюдо для торта

  • Картофель вареный в мундире – 2 больших клубня или 3-4 маленьких;
  • Морковка вареная в мундире – 3 средних или 2 больших;
  • Яйца вареные (вкрутую) – 5 штук;
  • Ветчина или колбаса вареная – кусочек 150-200 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горошек зеленый – на 1 слой салата (четверть банки);
  • Укроп – большой пучок (использует только тонкую листовую часть, толстые ветки оборвать и выбросить);
  • Каперсы – 4 чайных ложки (можно побольше). Можно заменить маринованными огурцами;
  • Опята соленые или маринованные маленькие – горсточка (это для украшения, можно без них).
  • Майонез, соль.

Как приготовить слоеный праздничный салат

  • Измельчить продукты – натереть на крупной терке очищенные: картофель, морковь, яйца и ветчину. Все продукты натирать в разные емкости. Натереть на мелкой терке чеснок либо пропустить через пресс (смешать чеснок с картошкой и подсолить ее). Измельчить укроп.
  • Выложить салат слоями, сверху посыпать зеленью и украсить грибочками. Дать постоять час-два в прохладном месте, чтобы пропитался. Разрезать как торт, выкладывать с помощью лопаточки для торта.

Порядок слоев

  1. Картофель (половина);
  2. Майонез. На него – консервированный горошек.
  3. Морковь.
  4. Укроп.
  5. Каперсы.
  6. Яйца;
  7. Картофель (вторая половина).
  8. Майонез. На него – зелень. Поверх – выложить грибы.


Начинаем нарезать салат

Обязательно ли использовать каперсы

Каперсы добавляют салату правильной и очень приятной кислинки. Они так пикантно сочетаются со сладкой морковкой и окружающими их слоями, что я бы сказала – с ними намного вкуснее. Есть в них какое-то волшебство.

Конечно, если каперсов нет, то можно положить в салат маринованные огурчики, нарезанные небольшими кусочками. Вкус немного изменится, но тоже будет вполне гармоничным.

Как приготовить легкий праздничный салат – рецепт в картинках

Начинаем готовить слоеный салат Первый слой – картофель, смазываем его небольшим количеством майонеза, чтообы горошек удобно лег на него Зеленый слой салата из горошка
Оранжевый морковный слой Морковку, пропитанную майонезом, посыпаем зеленью Каперсы на зелени
Слой из яиц, натертых на крупной терке Слой ветчины, натертый на крупной терке. Очень вкусно. Предпоследний слой – картофель, смазываем его майонезом для пропитки
Последний слой – зелень Грибочки можно выложить по краям или горкой в центре Грибы на салате – для украшения, на вкус они почти не влияют
Салат с опятами на прадзничном столе Тарелка с салатом Салат на срезе. Первая порция – уже в тарелке!

Давно мечтаете научиться как в ресторане? Хотели бы выкладывать порционные салатики? А если еще и слоеные… Кстати, это совсем несложно, если у вас в арсенале есть формы для салатов. А если нет, то давно пора ими обзавестись.

Применение кулинарных форм для салатов

Сервировочные кольца и прочие формы для салатов используются для сервировки, собственно, салатов, а также паштетов, гарниров и десертов. Также с их помощью можно вырезать ровные круги из теста, готовить аккуратный идеально-круглый омлет, тушить и запекать порционно, красиво и ровно собирать бутерброды.

По сути, вы сможете подавать на стол любые закуски и блюда с традиционными круглыми и квадратными формами. В кулинарными кольцами вы станете мастер-шефом, причем на приготовление шедевров у вас будут уходить считанные минуты.

Диаметр колец может быть разным, но наиболее популярны кольца 6 и 8 см. Они оптимально подходят для красивого оформления блюд. Также отличаться может и высота формочки.

Профессиональные формы помогут вам в создании не только вкусных, но и поистине шедевральных блюд. Красиво оформленные блюда вызовут еще больший аппетит у гостей и домочадцев.

Невероятно удобны и функциональны формы для салатов с прессом. С ними вы наверняка придадите элегантную форму своему блюду, будь то закуска, салат или сладкий десерт.

Форма для салатов может быть не обязательно круглая, есть формы и квадратные, и в виде сердечка или цветка. Они помогут в создании правильного настроения при подаче блюд. Так, детский праздник можно украсить цветочными формами салатов и десертов, а на День Влюбленных порадовать возлюбленного лакомством в форме сердца.

Как делать салат в форме?

Чтобы приготовить слоеный салат при помощи кулинарной формы, вам нужно заранее подготовить все ингредиенты – отварить, очистить, нарезать или натереть.

Затем поставить форму на тарелку, которую будете подавать гостю, и начинаете укладывать салат. Чтобы он получился красивым, лучше чередовать ингредиенты таким образом, чтобы соседние слои были контрастными по цвету.

Не забывайте между слоями прокладывать майонез, соус или другую заправку, чтобы салат не вышел сухим. Желательно, чтобы у блюда было время настояться и напитаться.

Когда все слои выложены, воспользуйтесь прессом или, если его нет, обычной ложкой, чтобы придавить содержимое и снять формочку. Вуаля! Ваше красивое блюдо готово!