Мраморные яйца на пасху без зеленки. Как покрасить яйца зеленкой и луком — мраморные яйца. Зеленка лучше или хуже краски

Хворост на кефире любят многие благодаря его мягкому и нежному вкусу, хрусту, простому приготовлению. Причем существует немало разнообразных рецептов приготовления этого лакомства, которые «модицифируют» конечный продукт.

Прежде чем мы расскажем про самые популярные рецепты этого блюда, следует подробнее ознакомиться с основными секретами приготовления.

Соблюдая их, вы сможете сделать по-настоящему вкусный десерт «как в детстве».

Немного подробнее:

  1. Кефир для приготовления должен быть свежим - в старом кисломолочном продукте проходят процессы окисления, из-за чего он начинает горчить, что негативно скажется на вкусе закуски. Также важна и жирность напитка - лучше всего выбрать со значением в 2,5 %. Менее жирный будет более жидким, придется добавить больше муки, из-за чего тесто будет не жирным.
  2. Также важна и консистенция теста для хвороста. Тут важно соблюдать баланс - оно должно быть и весьма крутым, чтобы не прилипать к рукам, но при этом и нежным, чтобы было удобно раскатывать.
  3. Само тесто нужно раскатать тонко - толщиной около 0,5 мм. Чем толще оно будет, тем менее хрустящим получится хворост.
  4. Правильно выбирайте масло для жарки. Самым вкусным получится хворост на топленом масле - оно придает приятный ореховый аромат. Но также можно воспользоваться обычным рафинированным, главное, чтобы оно было высокого качества.

В нашей статье мы расскажем про приготовление .

Чтобы сделать пиццу как в пиццерии, просто изучите приведенные советы и собранные рецепты.

Хотели бы запечь яблоки в микроволновке, но точно не уверены, как это делать? В этом мы подробно расскажем о запекании.

Классический рецепт приготовления хвороста

При приготовлении по данному рецепту не используется разрыхлитель, а пористость готовому блюду придадут взбитые яйца. Необходимы такие продукты, как:

  • 600 мл 2,5 % кефира;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 стакана муки;
  • по вкусу ванилин.

Из подготовленных продуктов делаем тесто: яйца интенсивно взбиваем с помощью миксера до появления пены, в процессе понемногу засыпаем сахар. В смесь добавляем кефир, ванилин и соль, еще раз тщательно взбиваем. Муку нужно обязательно просеять, а после чего ее всыпают в смесь, не прекращая взбивать тесто.

Когда масса начнет налипать на венчик, продолжаем вымешивать тесто руками. Если кефир немного жидковат и смесь пристает к рукам, добавьте немного муки. Продолжайте вымешивать, пока тесто не начнет отходить.

Подготовленное тесто оставляем на полчаса под полотенцем, затем делим его пополам и каждую половину массы раскатываем. Получившиеся пласты режем на ломтики или полоски, в каждом делаем небольшие отверстия, куда нужно продеть один из краев заготовки, после чего вывернуть наружу. За счет этого получится хворост в виде завитушек.

В кастрюле подогреть масло и опустить туда заготовки из теста, качественно подрумянить изделия, после чего достать из емкости, разложить на салфетках (так уйдет лишнее масло) и сверху присыпать сахарной пудрой.

«Пышное» лакомство

Чтобы хворост получился пышным, нем понадобится сода - реагируя с молочной кислотой, она выделит углекислый газ. Дополнительно «гасить» нее не нужно.

Ингредиенты следующие:

  • 600 мл 2,5 % кефира;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • по вкусу ванилин.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем кефир и соду, немного взбиваем.
  2. Отдельно соединяет яйцо, сахар, соль, ванилин.
  3. Вливаем кефирную смесь к яичной, перемешиваем до получения однородного состояния
  4. Медленно вводим хорошо просеянную муку.

Останется раскатать тесто, сделать из него тонкие заготовки и обжарить в большом количестве масла. Следует также учитывать, что при приготовлении пышный хворост сильно увеличится в объеме.

Мягкий и нежный хворост

Данный рецепт не хрустит, чем-то напоминает пончики. Нужны такие продукты, как:

  • 0,6 л кефира;
  • 4 яйца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 5 ст. муки;
  • по вкусу - ванильный сахар.

Сначала следует приготовить тесто, смешав соду, соль, яйца, сахар и соль, все тщательно перемешиваем, а лучше взбиваем миксером, затем из полученной смеси раскатываем тесто толщиной около 5 мм.

Мягкому хворосту намного проще придать иную форму:

  • из раскатанного теста с помощью стаканов сделать круги разного диаметра;
  • на каждом кружке сделать надрезы - будущие лепестки;
  • меньшие по диаметру заготовки уложить сверху на большие, уплотнив центр с помощью палочки;
  • после обжаривания в масле разложить хворост и присыпать сахарной пудрой, сверху посередине украсить ягодкой.

Необычная закуска к пиву

Это блюдо - не сладкая закуска, а, скорее с успехом заменит крекеры, чипсы к пиву, вину. Чтобы приготовить хворост, вам понадобятся:

  • 400 мл кефира;
  • 5 яиц;
  • 3 ст.л. сахара (не обязательный ингредиент);
  • по 1 ч.л. соли и соды;
  • 5 ст. муки;
  • 200 г сыра;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 4 с.л. растительного масла.

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Соду гасим кефиром, затем добавляем туда 4 яйца, соль, масло (сахар засыпаем по желанию).
  2. Маленькими порциями засыпаем муку и оставляем тесто на полчаса под полотенцем.
  3. Отдельно натираем сыр, добавляем в него горчицу, 1 яйцо, 1,5-2 ст.л. муки.
  4. Тесто делим пополам, раскатываем на пласты толщиной около 3 мм.
  5. Нарезаем пласты шириной до 4 см, делаем из них треугольники.
  6. На каждый треугольник выкладываем по 1 ч.л. сырной смеси, прикрываем вторым слоем теста, прижав края вилкой.

Полученные заготовки помещаем в духовку, разогретую до +180 градусов на 15-20 минут. Подавать такую закуску можно с соусами, кетчупом, свежей зеленью.

Вреден ли хворост?

Хворост - продукт высококалорийный, в котором также содержится более 30 % углеводов, что делаем его довольно опасным для фигуры. Потому злоупотреблять таким десертом не стоит - это не только может стать причиной развития болезней эндокринной системы, но и может привести к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Чтобы немного снизить калорийность, не нужно добавлять сахар. По мнению многих кулинаров, это только сделает тесто более легким и воздушным.

Хворост на кефире называется так, потому что выполнен он в форме, которая похожа на сухие веточки для разведения огня. А хруст печенья напоминает потрескивание лесного хвороста. Англичане называют блюдо “Angel Wings”, что в переводе означает “Ангельские Крылья”. Все эти образы создают добрые и тёплые ассоциации тепла и уюта.

Рецепт хвороста впервые был приготовлен записан в 19 столетии. Современные историки кулинарии утверждают, что печенье было популярно на южно-славянской территории. Оттуда украинский народ, а затем и русский перенял рецепт угощения.

Нет определенного классического рецепта хвороста. Он готовится разными способами. Хворост бывает запеченным и жареным, соленым и сладким. Точных стандартов нет, но хворост - это всегда что-то лёгкое и воздушное.

Хворост в разных культурах подаётся по особым поводам. Например, в Венгрии жареный хворост готовят по случаю бракосочетания и подают под сахарной пудрой. Это символизирует уют домашнего очага.

В Италии хворост готовят по случаю карнавалов. Хворост здесь подаётся со спелыми сочными апельсинами.

В России хворост едят с медом или со сметаной. К печенью чаще наливают стакан молока или горячего чая. Печенье помещают в большую обеденную чашу и едят в близком кругу семьи и друзей.

Хворост на кефире в духовке

В большинстве случае хворост жарят на масле, но такое изделие можно приготовить и в духовке. Выпечка получится нежной и, благодаря отсутствию масла, нежирной. Отличный способ приготовления для тех, кто страдает от лишнего веса или имеет проблемы с поджелудочной.

Время приготовления - 30 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • половина стакана сахара;
  • 250 грамм кефира 2,5 % жирности;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • 50 гр. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбейте в миску, посолите и взбейте венчиком.
  2. Добавьте сахар и ваниль. Продолжайте взбивать до получения пышной массы.
  3. Кефир налейте в большой стакан, насыпьте туда соду и быстро мешайте, пока не появится глухой звук и кефир не начнет выливаться.
  4. Аккуратно влейте кефир в тесто.
  5. Пшеничную муку просейте и по полстакана добавляйте в жидкое тесто. Хорошо мешайте массу. Замесите мягкое тесто.
  6. Раскатайте тесто тонким пластом. Разрежьте слой на длинные полоски шириной 2-3 см.
  7. В середине полоски прорежьте небольшое отверстие. Нижний конец полоски проденьте сквозь разрез. Аналогично поступите с остальными кусочками теста.
  8. Возьмите железный пласт для запекания и хорошенько промаслите его. Выложите сюда сырой хворост и отправьте печься в духовке на 10-15 минут.
  9. Готовое печенье выложите в большую красивую посудину и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к фруктовому чаю. Приятного аппетита!

Хворост на кефире по-татарски

У татар есть замечательный и оригинальный рецепт хвороста. Называют они его “Урама”, что в дословном переводе означает “спираль”. И действительно, татарский хворост заворачивают рулетом – в виде спирали. Выглядит интересно и необычно!

Время приготовления - 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 230 мл кефира 3,2 % жирности;
  • 400 гр. муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 гр. растительного масла для жарки;
  • 150 гр. пчелиного меда.

Приготовление:

  1. Кефир немного подогрейте на плите. Добавьте соду и соль.
  2. Яйцо взбейте в отдельной миске с сахаром и отправьте в кисло-молочную смесь.
  3. Высыпьте муку в жидкую массу и замесите эластичное тесто.
  4. Раскатайте тесто в 1 большой пласт. Разрежьте его на полосы шириной 6 см. Каждую полоску сверните спиралью.
  5. Вам понадобится фритюрница. Налейте в нее масло и нагрейте его.
  6. Аккуратно опускайте рулетики в горячее масло. Каждый жарьте по 7-8 минут.
  7. Готовые Урамы выкладывайте на бумажные салфетки. Это необходимо, чтобы стек лишний жир.
  8. Хворост выложите на круглую тарелку и щедро полейте пчелиным мёдом. Отличный вариант десерта!

Сырный хворост на кефире

Отличный рецепт несладкого хвороста! Самая вкусная несладкая выпечка - выпечка с сыром. Твёрдый тёртый сыр в выпечке напоминает пиццу и поэтому нравится всем - и взрослым, и детям. Такие своеобразные “сырные палочки” могут стать отличным вариантом для перекуса школьника, студента или работника. Сырный хворост заменяет попкорн во время просмотра любимого фильма перед телевизором.

Время приготовления - 35 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 250 гр. кефира;
  • 200 гр. российского сыра;
  • 300 гр. пшеничной муки 1-го сорта;
  • 3 щепотки соли;
  • 130 гр. растительного масла для жарки;
  • 30 гр. любой сухой зелени;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 гр. сметаны около 20% жирности.

Приготовление:

  1. 2 куриных яйца взбейте вместе с солью.
  2. Добавьте к яйцам тёплый кефир.
  3. Сыр натрите на тёрке и высыпьте в жидкую массу.
  4. Добавьте муку и замесите мягкое тесто.
  5. Готовое тесто разделите на 4 части. Из каждой змейкой скатайте полоску толщиной 2 см и разрежьте эту полоску на брусочки длиной 6-7 см.
  6. Выложите хворост на промасленный противень и выпекайте в духовке около 15 минут.
  7. Приготовьте соус для хвороста. Сметану соедините с соевым соусом. Добавьте сухую зелень и хорошо перемешайте.
  8. Высыпьте сырные палочки в большую стеклянную чашу. В отдельную тарелочку налейте соус. Ешьте в кругу родных за просмотром семейного фильма. Приятного вечера!

Ореховый хворост на кефире

Для приготовления орехового хвороста можно использовать любые орехи. Особенно гармонично будут смотреться грецкие. Таким образом, хворост будет приносить не только удовольствие, но и пользу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Тонкой струйкой вливайте молоко к яйцам. Продолжайте взбивать.
  2. Орехи очистите от скорлупы и измельчите в блендере. Добавьте в жидкую массу.
  3. Насыпьте муку в глубокую ёмкость. Постепенно вливайте кефир. Всё время помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
  4. Мучную массу соедините с яичной. Замесите упругое тесто.
  5. Тесто раскатайте в широкий пласт. Разрежьте тесто сначала поперек, а затем наискосок, чтобы получились ромбики.
  6. Сковороду нагрейте, смажьте кукурузным маслом. Жарьте хворост на медленном огне около 20 минут.
  7. Подавайте к вечернему чаю.

Приятного аппетита!

Хворост может быть разным, хрустящим и мягким. Хворост на кефире мягкий пышный и очень вкусный. Готовить его совсем не сложно, а получается его очень много! Хворост на кефире хорош и на следующий день.

Для того чтобы приготовить хворост на кефире, подготовим кефир, масло растительное для жарки и немного в тесто. Щепотка соли сделает вкус более выразительным. Ещё потребуется яйцо, немного ванилина, мука и сода.

В миску разобьём яйцо, добавим щепотку соли и сахар. Перемешаем.

В кефир добавим соду, чтобы она прореагировала. Вольём кефир с содой и растительное масло и ещё раз всё перемешаем.

Частями добавляем муку и перемешиваем тесто.

Вмешиваем всю муку получим мягкое тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам. Оставим тесто на 25 минут отдохнуть. Что бы тесто не сохло накрыть его миской или стеклянным колпаком.

Когда тесто постоит его можно раскатывать и резать на полоски. В каждой сделать надрез в середине и вывернуть один раз.

Жарить хворост в разогретом растительном масле и выкладывать на блюдо накрытое салфеткой для удаления лишнего масла.

Присыпать горячий хворост сахарной пудрой и можно ставить чайник.

По этому рецепту получается 3.5 больших блюда пышного мягкого хвороста на кефире, так что хватит всем желающим.

Наслаждайтесь вкусной выпечкой и ни в чём себе не отказывайте!



Многие не хотят использовать красители для покраски пасхальных яиц. Как покрасить яйца луковой шелухой, многие знают. Некоторые придумывают различные – добавляют зелень, одевают резинки, покрывают воском, чтобы у яйца появился рисунок. А как добавить новых цветов и сделать яйцо оригинальнее? Мы расскажем вам как покрасить яйца луковой шелухой с зеленкой.



Вам будет нужно:
- сырые яйца;
- зеленка;
- луковая шелуха;
- марля, бинт или капроновые чулки;
- нитки;
- резиновые перчатки.
Покраска яиц луковой шелухой и зеленкой много времени не займет. Эффект получается очень красивый, у вас получаться мраморные яйца с зеленкой.



Для начала подготовьте все необходимое. Яйца окуните в мисочку с водой.



Луковую шелуху я предварительно помяла, чтобы она была поменьше, затем нужно обмокнуть яйцо в нее.


Если шелуха плохо прилипает, кладите ее на яйцо.



Отрезаем кусок марли или бинта, кладем туда яйцо в шелухе. Если шелуха плохо прилипла, то кладем ее рядом к яйцу.



Завязываем марлю в мешочек и связываем с помощью нитки, старайтесь делать как можно плотнее.



Лишний конец обрезаем.



Когда все яйца замотаны в марлю, начнем варить мраморные яйца в луковой шелухе к Пасхе.



Для этого налейте в кастрюлю воды, положите яйца. При варке яйца могут лопнуть. Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не лопнули?


Запомните главный секрет, который подойдет для любой покраски яиц на Пасхе – добавьте столовую ложку соли.



Теперь в воду добавляйте зеленку. Я добавила 1 бутылочку зеленки. Если яиц много, то и зеленки нужно будет больше. Не бойтесь, кастрюля отмоется. А вот о руках лучше позаботится, чтобы всю Пасху не ходить в зеленке и одеть резиновые перчатки.
Теперь варим яйца. Понадобится им после закипания 7-10 минут.



Вынимаем яйца и промываем под холодной проточной водой. Затем снимаем марлю и смотрим, что у нас получилось.



Теперь и вы знаете, как покрасить яйца в луковой шелухе мраморные. Покраска яиц к Пасхе зеленкой – это очень красиво.



Кстати, если луковую шелуху мелко размолоть в кофемолке или блендере, то можно получить эффект еще более интересный.



Яйца у всех могут получится разные. Зависит от плотности прилегания и количества зеленки и шелухи.

Всем привет. Сейчас мы с вами приготовим настоящее произведение искусства — мраморные яйца на Пасху с зеленкой, в шелухе, рецепт с фото, пошагово см. ниже. Шедевр, да и только.

У нас на сайте, к Пасхе есть ещё некоторые рецепты, можете ими тоже воспользоваться:

А сейчас, мы художественно оформим мраморные яйца на Пасху с зеленкой, и при этом, не будем заморачиваться, ни с термонаклейками, ни с дорогими красителями.

Мы симпатично украсим яйца так, что они будут очень похожи на яйца из мрамора, а использовать будем только луковую шелуху и зеленку. Я думаю, что у каждой хозяюшки в доме найдутся такие незамысловатые и привычные вещи.

Результат оформления, мраморных яиц на Пасху с зеленкой, превзойдет все ожидания, рисунок получится, по сути, мраморным, с переходами множественных оттенков.

И вот это всё, вы с легкостью, сможете сотворить в домашних условиях, благодаря, подручным средствам.

Вредно ли, окрашивать мраморные яйца на Пасху с зеленкой?

Нет повода для переживаний. Это весьма безопасно, даже в том случае, если, скорлупа яиц при варке немного потрескается (хотя, мы этого не допустим, из рецепта узнаете, почему).

Яичный белок, при окрашивании мраморных яиц, не пострадает, да и пальцы, тоже, у вас останутся чистыми, если будете осторожны в обращении с зеленкой, и будете следовать моим рекомендациям.

Шелуха от лука и зеленка – безвредные, натуральные и доступные красители.

Только есть один маленький нюанс…, НЕ красьте мраморные яйца на Пасху с зеленкой в эмалированной или новой кастрюле. Для этого сгодится какая-нибудь старенькая кастрюлька, которую не жалко, которая, я не сомневаюсь, есть у каждой хозяйки для подобных случаев.

P.S. А здесь, напоминаю, что из рецепта « », вы узнаете важный секрет, как правильно его готовить.

Ну, а сейчас смотрим.