Как приготовить вкусно суп из фасоли. Тосканский суп с фасолью. Ингредиенты для приготовления блюда «Овощной суп с фасолью».

Но так как в нашей семье – к мясу особенно теплое отношение, то и готовим мы суп с фасолью и мясом. Лучше всего подходит мясо на косточке. Есть, конечно, довольно известные неудобства в приготовлении супа с фасолью – это время, которое он варится. Но можно немного укоротить время приготовления. Вкусный суп с фасолью начнем готовить заранее, для этого вечером, как только подумали, что хочется вкусного супа – замочите фасоль в холодной воде. Она размякнет, сморщится и быстрее сварится. Для того, что бы ваш суп был не только вкусным, но и красивым, фасоль выбирайте только белую. Иначе очень темный цвет супа отпугнет как минимум детей. Наш суп из белой фасоли. Предлагаю приготовить суп с фасолью рецепт, которого вы найдете ниже.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп с фасолью»:

Фасоль 1 стакан;

Мясо на косточке;

Картошка 300г;

Морковь большая;

Луковицы половинка;

Перец белый горошек;

Лавровый лист;

Перец душистый;

Масло растительное.

Рецепт приготовления фасолевого супа с мясом:

Размоченную за ночь фасоль промываем. Если не замочили на ночь, то не беда, просто дольше вариться на час будет. В кастрюлю бросаем мясо на косточке. За мясом отправляем фасоль. Как только вода в кастрюле начнет закипать – соберется на поверхности серая пенка – ее мы снимаем ложкой.




Морковь, натертую и лук порезанный, обжариваем на растительном масле. В кастрюлю отправляем и картошку, и обжаренные овощи. Варим суп на медленном огне 3-4 часа.




Вот такой красивый получается суп. Перед выключением добавляем соль, перцы, лавровый лист.


Приятного аппетита!!!

Овощной суп с фасолью


Суп с фасолью рецепт, которого я увидела в книге «Мировая кухня», и он очень меня заинтересовал. Это национальное блюдо Югославии. Мне особенно понравилось сочетание фасоли, горошка и кукурузы. Суп сфасолью получился выше всяких похвал – наваристый, яркий и очень вкусный.

Что касается полезности этого блюда, в нем можно не сомневаться. Получился чудесный овощной суп с фасолью. Вегетарианцы неспроста включают бобовые в свое ежедневное меню. Дело в том, что в этих культурах много растительного белка. К примеру, фасоль состоит из него на четверть. Суп с фасолью и мясом всегда выигрышно – растительные и животные белки помогают друг другу правильно усваиваться организмом, а когда добавляем в блюдо томата, то вкусовая гамма просто становится превосходной, а мы получаем томатный суп с фасолью.

Ингредиенты для приготовления блюда «Овощной суп с фасолью»:

300 гр. свинины или говядины;

200 гр. белой фасоли;

1 средняя луковица;

1 зубок чеснока;

150 гр. консервированного горошка;

150 грамм консервированной кукурузы;

3 ст.л. жира;

2ст.л. томатной пасты;

Тимьян, черный перец, розмарин и соль по вкусу;

Зелень петрушки.


Рецепт приготовления овощного супа с фасолью:

Фасоль предварительно замачиваем в воде на 12 часов. Затем заливаем ее двумя литрами воды и отвариваем вместе с половиной свинины под крышкой до готовности. В среднем на это уходит 2 часа. Солим, перчим. Лук и чеснок очищаем, мелко нарезаем. Затем чеснок присыпаем солью и растираем.







Затем складываем в кастрюлю с фасолью мясо, кукурузу, и горошек. Варим на огне в течение 10-15 минут. Готовый суп заправляем зеленью и специями.




Приятного аппетита!


Фасолевый суп с фрикадельками


Фасоль и бобовые являются одними из самых полезных продуктов для человека. В них содержатся всевозможные витамины с микроэлементами, фасоль очень богата белком и клетчаткой и поэтому суп фасолевый весьма полезный. Суп фасолевыйс фрикадельками делается быстро и получается он очень легким и сытным. Фасолевый суп рецепт приготовления его интересный и полезный. В этом мастер классе вы сможете узнать, как приготовить фасолевый суп с фрикадельками .

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп фасолевый с фрикадельками»:

Фарш (свинина, говядина) – 200-300 гр.;

Фасоль -100 грамм;

Свежий картофель – 2 шт.;

Лук – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Яйцо – 1 шт.;

Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;

Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.


Рецепт приготовления супа фасолевого с фрикадельками:

Чтобы приготовить фасолевый суп с добавлением фрикаделек, понадобится 2-литровая кастрюля. До краев наполняем ее водой и ставим на средний огонь. Предварительно нужно замочить фасоль на несколько часов, лучше на ночь.Доводим до кипения воду. Затем добавляем в кипящую воду фасоль и варим на среднем огне.

Пока фасоль варится, начинаем подготавливать остальные ингредиенты. Берем картофель, очищаем его от кожуры и нарезаем кубиками. После очищаем и мелко шинкуем лук, натираем на терке морковь.







Фасолевый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить фасолевый суп

Фасолевый суп - общие принципы и способы приготовления

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот. Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира - супы из фасоли есть во всех национальных кухнях - от русской и итальянской до французской и мексиканской. Особенно такой супчик полезно есть зимой - он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп - подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток - она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды - вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп - лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо - свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты : 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Способ приготовления

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи - картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку - измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи - перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями

Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо - ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты : 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Способ приготовления

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце - зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей

Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты : 1,5л воды или бульона, курица - 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками

Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты : 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки - сало или масло растительное.

Способ приготовления

В кипящую воду (бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

Мексиканский суп томатный с черной фасолью

Мексиканский томатный фасолевый суп. Рецепт. Острый суп с черной фасолью и авокадо. Как и сколько варить фасоль

Мексиканский суп, рецепт которого приводится здесь, готовится с томатами, сладким болгарским перцем и черной фасолью (прето). Перец чили, кумин (зира) и свежая кинза придают ему истинный вкус мексиканской кухни. Сытный томатный фасолевый суп - целый обед в одном блюде, особенно если гарнировать его кукурузными чипсами начос или мексиканской кукурузной лепешкой - тортильей .

Для мексиканского супа томатного с фасолью потребуется (на 4 порции):

  1. 1 луковица
  2. 1 средняя морковь
  3. 2 стебля сельдерея
  4. 3 средних сладких болгарских перца
  5. 1 острый перец чили (сухой или свежий)
  6. 3-4 крупных зубчика чеснока
  7. 1 литр крепкого бульона (мясного, куриного или овощного)
  8. 400 мл отварной черной фасоли (можно использовать консервированную в воде). См. ниже, как варить фасоль
  9. 1 банка (400 мл) порезанных томатов в собственном соку
  10. специи: орегано, кумин, молотый чили, лавровый лист, соль
  11. 1 ст.л. растительного масла

Для гарнира (по желанию):

  1. свежая зелень кинзы
  2. 1 большой зрелый авокадо
  3. сметана
  4. свежий перец чили
  5. мексиканские кукурузные чипсы начос , или
  6. 4 мексиканские кукурузные тортильи (лепешки)

В большой кастрюле с толстым дном пассеруйте мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей в растительном масле, пока они немного не размягчатся. Добавьте нарезанный соломкой перец и пассеруйте еще минут 5. Добавьте горячий бульон, банку томатов с соком, бросьте в кастрюлю чили и лавровый лист. Дайте супу закипеть, убавьте огонь и варите минут 10. Положите в суп предварительно отваренную (или консервированную) черную фасоль (если у вас нет черной, используйте любую другую: красную или пеструю кидни , "черный глаз" или даже белую). Дайте супу закипеть и добавьте специи: кумин, сухой или свежий орегано, молотый чили (если требуется), а также выдавите чеснок через пресс. Попробуйте, не нужно ли добавить соли.

Подавайте суп, посыпав его свежей мелко нарезанной кинзой. Подайте на стол сметану, чтобы каждый мог добавить немного себе в тарелку по желанию. Те, кто "любит погорячее" могут также порезать в суп свежий красный или зеленый чили. Чтобы сделать суп сытнее, добавьте в каждую тарелку мексиканских чипсов начос и несколько ломтиков авокадо. Если у вас есть кукурузные лепешки (тортильи) , подсушите каждую недолго на разогретой плоской сковородке без масла с обеих сторон. Затем нарежьте лепешки крупной соломкой и подавайте к супу. Кукурузные тортильи можно есть с супом, а можно положить в суп, как гренки.

Как варить фасоль

Вечером замочите сухую фасоль в большом количестве холодной воды на ночь. В воду добавьте несколько ложек натурального сидрового уксуса (или любого другого). Добавление уксуса помогает размягчить жесткую верхнюю оболочку фасоли и впоследствии облегчает процесс ее переваривания (уменьшает количество газов, выделяющихся в ЖКТ при переваривании фасоли). За ночь фасоль разбухнет и увеличится в объеме почти вдвое.

Утром слейте воду, залейте фасоль чистой холодной водой и поставьте на огонь. В воду положите целую очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и небольшой чили (по желанию). Когда фасоль закипит, снимите пену шумовкой, убавьте огонь и добавьте соль. Прикройте фасоль крышкой и варите на маленьком огне до тех пор, пока фасоль не станет мягкой (или до нужной вам степени готовности). Черная фасоль обычно не требует больше часа варки, более крупная (типа кидни ) может потребовать полутора часов.

Когда фасоль готова, ее можно использовать в разных блюдах или заморозить на будущее. Я обычно сразу варю 2 килограмма фасоли и часть замораживаю в пакетах "на молниях". Я сливаю воду, удаляю лук и специи, раскладываю фасоль порционно (полтора-два мерных стакана на пакет), подписываю пакеты и помещаю фасоль в морозилку.

Этот метод подходит к тем видам фасоли, которые требуют замачивания перед варкой.

Рецепт - Мексиканский фасолевый суп

помидоры очищенные и измельченные - 400 грамм
фасоль красная консервированная - 470 грамм
консервированная кукуруза сладкая - 120 грамм
авокадо - 1 плод
лук измельченная - одна штука.
сладкий перец зеленый - одна штука.
чеснок измельченный - 1 зубчик
оливковое масло - 6 чайных ложек
бульон овощной - 4 стакана
томатная паста - 6 чайных ложек
порошок чили - 1/2 ч. ложки
соус табаско - несколько капель
кинза измельченная - одна столовая ложка
перец черный молотый, соль

Лук обжарим в масле до размягчения, добавим сладкий перец, чеснок, помидоры, порошок чили и потушить в течение 3-4 минут. Дальше вольем бульон с томатной пастой и положим 3/4 всего количества фасоли.

Проварить на слабом огне в течение 30 минут, дальше немного остудим, выложимь в миксер и взобьем до получения однородной массы. Снова перельем суп в кастрюлю, посолим, поперчим, добавим оставшуюся фасоль и кукурузу.

Авокадо очистим, нарежем кубиками и добавим в суп вместе с соусом табаско. Доведем до кипения и посыплем нарезанной кинзой. При подаче оформим суп листиками кинзы.

Сытный и питательный суп из фасоли является не только вкусным, но и невероятно полезным первым блюдом. Фасоль богата на содержание витаминов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки, а белок, который в больших количествах входит в состав продукта, усваивается нашим организмом лучше белка животного происхождения. Заметьте, даже после тепловой обработки фасоль не теряет свои полезные свойства, а значит порция горячего свежеприготовленного фасолевого супа будет как нельзя кстати за обеденным столом. Для приготовления можно использовать разные виды фасоли – бобовую, стручковую, консервированную. Соответственно от выбранного варианта будет зависеть и время приготовления супа. Сварить фасолевый суп совсем не сложно, однако помните, что сухая красная или белая фасоль требуют предварительного замачивания, а значит, позаботиться об этом нужно заранее. Блюдо из консервированной фасоли ничем не уступает по вкусу супу из бобов, однако требует минимум усилий и времени. Фасоль отлично гармонирует с другими продуктами, поэтому рецептов фасолевого супа огромное количество – с овощами, с мясом, с сыром, с грибами, с сосисками, с крупами или морепродуктами... Выбирайте любой! И не сомневайтесь, блюдо обязательно понравится вашим домашним, какими бы привередами они не были.

Приготовление супа из красной консервированной фасоли не займет у вас много времени. А что еще нужно современной хозяйке? Кроме того, вкус у блюда - отменный а значит, ваши домочадцы останутся довольны обедом.

Если вы используете консервированную белую фасоль, то время на приготовление супа заметно сокращается. Попробуйте добавить капусту брокколи или морепродукты - они разнообразят вкус привычного блюда.

В различных кулинарных традициях существуют свои рецепты приготовления , но любовь к фасолевому супу объединяет человечество и стирает национальные и территориальные границы. Фасоль содержит много белка и полезных для здоровья аминокислот, поэтому целесообразно включить ее в свой план здорового питания. Ежедневно сотни и тысячи людей по всему миру набирают в поисковиках фразу «как приготовить фасолевый суп». Для всех, кому это интересно – наши рекомендации и лучшие рецепты!

Как правильно приготовить фасолевый суп

Фасолевый суп – питательное и сытное первое блюдо, которое можно готовить двумя основными способами:

1. Традиционный суп (все ингредиенты остаются «целенькими» – фасоль, кусочки мяса, овощи и грибы).

2. Суп-пюре (отварные ингредиенты, включая фасоль, пюрируются при помощи блендера и получившийся суп варится еще некоторое время).

Оба вида супов готовятся на воде или мясном бульоне – кому как нравится. Следует учитывать, что только белая фасоль не окрашивает отвар, поэтому цветную фасоль лучше варить в отдельной кастрюле и добавлять в уже готовый суп. Для того, чтобы ускорить процесс варки, фасоль за 5-6 часов до приготовления супов (и любых других блюд) замачивают в холодной воде.

Фасолевый суп с говядиной и квашеной капустой

Классический мясной суп. Необыкновенно аппетитный, особенно если взять не говядину, а телятину, вместо мяса на кости – вырезку, а фасоль использовать темных сортов.

Ингредиенты:

  1. 500 г мяса (говядины, телятины – что есть в наличии)
  2. 1 стакан сухой цветной фасоли
  3. 1 стакан квашеной капусты
  4. 5 картофелин
  5. 1 белая луковица
  6. 2 морковки
  7. 3 ст.л. томатной пасты
  8. 2 ст.л. растительного масла
  9. соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Сварить нарезанную кубиками мясную вырезку до готовности (обязательно присолить бульон, своевременно снимать пену). В отдельной кастрюльке до полуготовности отварить фасоль, слить жидкость и добавить к мясу. Проварить еще 15 минут, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить квашеную капусту. В сковороде подготовить овощную зажарку: тертую морковь и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, смешать с томатной пастой. Добавить зажарку в кастрюлю с супом, перемешать, варить, пока картофель не станет мягким. Посолить, поперчить, потомить на малом огне еще 5-7 минут.

Фасолевый суп с грибами и курицей

Это блюдо можно приготовить в самых различных вариантах: с шампиньонами или лесным грибами, с куриным филе или окорочками, и даже с куриными потрошками! Главное правило – фасоли должно быть примерно столько же, сколько грибов. Тогда суп получится вкусным.

Ингредиенты:

  1. 2 л куриного бульона
  2. 300 г куриного мяса или потрошков
  3. 1 стакан сухой белой или красной фасоли
  4. 200 г свежих грибов
  5. 1 луковица
  6. 1 морковка
  7. 3 крупных картофелины
  8. 2 ст.л. растительного масла
  9. 100 г свежей
  10. соль и любые специи по вкусу.

Приготовление:

Промыть и отварить в течение 30 минут предварительно замоченную в холодной воде фасоль, слить с нее жидкость. Отдельно сварить курицу, снять пену, добавить фасоль.

Нарезать и обжарить грибы на рафинированном растительном масле, добавить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. В куриный бульон, где продолжает вариться фасоль поместить очищенный и нарезанный кубиками картофель, а после того, как он сварится – зажарку из овощей и грибов. Добавить соль, специи, можно лавровый лист. За пять минут до окончания варки добавить измельченную петрушку.

Томатно-фасолевый суп

Вегетарианское блюдо с добавлением томатной пасты и целого набора специй. Томатно-фасолевый суп получается густым, насыщенным и очень сытным!

Ингредиенты:

  1. 1 стакан белой фасоли
  2. 1 крупная морковь
  3. 1 стакан томатного сока (лучше свежеприготовленного)
  4. 2 ст.л. томатной пасты
  5. 1 пучок свежей петрушки
  6. 3 ст.л. рафинированного растительного масла
  7. ½ ч.л. мускатного ореха
  8. ½ ч.л. кориандра
  9. 2-3 сухих лавровых листа
  10. ½ ч.л. молотой гвоздики
  11. щепотка черного молотого перца
  12. соль по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Слить воду, в которой она варилась. Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, разогреть на сковороде растительное масло, поместить туда морковь, добавить специи (кроме лаврового листа), обжаривать до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Поместить в кастрюлю отварную фасоль, морковь со специями и маслом, томатную пасту, томатный сок, лавровый лист. Добавить 1 литр воды, перемешать, довести до кипения на сильном огне, посолить по вкусу. Когда закипит, убавить огонь и проварить10-15 минут. Перед подачей на стол присыпать измельченной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Часто у хозяек возникает дилемма, что же вкусного и полезного приготовить для своей семьи в обед. Предлагаем рассмотреть вариант, который нравится и взрослым, и детям – фасолевый суп. Такое блюдо не только полезное, но и очень вкусное, и сытное. Обязательно попробуйте хотя бы один из представленных рецептов.

Классический рецепт фасолевого супа

Начнем с традиционного блюда, которое будем готовить с тушенкой. Такой вариант поможет быстро утолить голод, восстановить энергию и оправиться после простудного заболевания. Стоит заметить невысокую калорийность, а значит, есть блюдо можно и желающим не навредить фигуре.

Классический рецепт подразумевает использование таких продуктов: 300 г белой фасоли, 4 картофелины среднего размера, 0,5 кг тушенки из говядины, морковку, зелень, пару лавровых листиков, соль и специи.

Пошаговая инструкция:

  • заранее необходимо замочить белую фасоль. Сначала бобы промойте, а затем залейте и оставьте минимум на несколько часов, но лучше на всю ночь. Очистите и измельчите луковицу, а затем поджарьте на раскаленном масле. Когда овощ станет приобретать румяный цвет, добавьте измельченную на терке или порезанную брусочками морковку и доведите до мягкости;
  • возьмите кастрюлю объемом 2,5 л, налейте воду и поставьте на огонь. Пока жидкость закипает, очистите и порежьте кубиком картошку. Когда вода закипит, переложите в кастрюлю поджарку и проварите на протяжении 5-ти мин. По истечении времени положите картофель, тушенку и бобы. Не забудьте о специях и соли. Варите до мягкости картофеля и подавайте, присыпав измельченной зеленью.

суп из стручковой фасоли

Можно для первых блюд использовать не только бобы, но и полезную стручковую фасоль, которая делает суп очень вкусным и здоровым. Подготовленные ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 2 л.

В рецепт варианта с мясом входят такие продукты: по 250 г говядины и картошки, по 150 г стручковой фасоли и томатов, по 75 г лука и морковки, пару долек чеснока, соль, перец, масло для жарки и зелень.

Пошаговая инструкция:

  • подготовьте мясо, удалив пленки, жир, а затем, порежьте его небольшими кусочками. Отправьте их в кастрюлю с водой, добавьте соль и перец. Поставьте емкость на плиту и варите на протяжении часа;
  • очищенный лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. Помидоры следует очистить от кожуры, для чего опустите их в кипяток на пару секунд, что позволит легко удалить шкурку. Мякоть нарежьте кубиком;
  • в сковороде на масле обжарьте до румяности лук, а затем добавьте морковку. Когда овощи станут мягкими, положите помидоры и тушите все вместе на протяжении 7-ми мин;
  • в подготовленный бульон положите кубики или брусочки картофеля. Варите 5 мин. и добавьте стручковую фасоль, продолжая готовить столько же времени. Переложите в кастрюлю поджарку, добавьте соль и перец. Варите, пока до мягкости картошки. После этого добавьте измельченный чеснок. Накройте крышку и настаивайте все на протяжении получаса.

фасолевый суп в мультиварке

Приготовить вкусное первое блюдо можно и в мультиварке, которая позволят упростить работу. Бобы можно брать любые, но не забудьте их предварительно замочить в воде.

Для рецепта фасолевого супа с мясом возьмите такой набор продуктов: кусочек любого мяса и лучше с косточкой, 3 картофелины, 1 ст. бобов, луковицу, морковку, соль, специи и лавр.

Пошаговая инструкция:



  • в чашу мультиварки положите подготовленные бобы, кубики картофеля и полукольца лука. Морковку измельчите на терке и также отправьте к другим ингредиентам. Еще положите мясо, лавр и специи;
  • влейте воду и выберите на дисплее программу «Тушение» , а время установите на 2-2,5 ч. В конце готовки добавьте соль по вкусу. Перемешайте и включите еще на 7 мин., но только включите программу «Выпечка» . Подавайте с зеленью.

фасолевый суп с курицей

Вкусное и сытное первое блюдо, приготовленное по представленному рецепту, получается невероятно вкусным и сытным. Идеальный вариант для семейного обеда. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-7 порций.

Подготовьте такие продукты: 400 г филе, 2 ст. красной фасоли, морковку, луковицу, 1 ст. ложку овощной приправы, лавр, соль, перец и 2 ст. ложки масла. Чтобы сварить фасоль, нужно взять 4 ст. воды, а для супа – 2 л.

Пошаговая инструкция:

  • красную фасоль необходимо перебрать, промыть и залить водой, оставив на 12 ч. По истечении времени, промойте бобы, положите их в кастрюлю и залейте 4 ст. воды. Поставьте на небольшой огонь и варите примерно 60 мин., но времени может потребоваться и меньше, поскольку все зависит от выбранного сорта. По истечении времени опрокиньте бобы на дуршлаг. От общего количества возьмите 1/3 часть и превратите их в пюре, протерев ее через мелкое сито;
  • филе помойте, очистите от пленок и жира, промойте и отправьте в кастрюлю залив 2 л воды. Поставьте на огонь и варите на протяжении 25 мин., периодически удаляя пену;
  • очищенный лук порежьте кубиками размером в 1 см., а морковку измельчите на средней терке. Обжарьте на раскаленном масле лук с морковкой до румяности. Когда мясо будет мягким, выложите его в тарелку и разредите на кусочки. В бульон отправьте фасолевое пюре и хорошенько перемешайте, чтобы оно растворилось. Следующий шаг – добавьте целые сваренные бобы, мясо и поджарку. После повторного закипания положите соль и приправы. Прокипятите еще 5 мин., а затем огонь выключите, и настаивайте под крышкой на протяжении 20 мин.

Суп из консервированной фасоли

Если нет времени на замачивание фасоли, то остановите свой выбор на этом варианте. Суп получается необычным и вкусным. Быстрота приготовления выручит, тогда нужно срочно приготовить вкусное первое блюдо. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6 порций.

Для этого рецепта фасолевого супа необходимо взять: 4 л бульона, 325 г картофеля, по 100 г консервированной фасоли и лука, по 225 г копченостей и морковки, крупный помидор, сладкий перец, 4 ст. ложки масла, а еще соль и перец.

Схема приготовления:



  • очищенную луковицу порежьте кубиками, а морковку натрите на терке. Помидор можно порезать сразу, но лучше его опустить на несколько секунд в кипяток, а затем снять кожуру. Мякоть порежьте кубиком. Очищенный от семечек и перепонок перец измельчите таким же образом;
  • на разогретое масло выложите лук, морковку, помидоры, бобы и копчености. Обжаривайте все на протяжении 10-15 мин. Очищенный и порезанный кусочками картофель отправьте в кипящий бульон и варите на протяжении 5-ти мин. Затем переложите в кастрюлю содержимое сковороды и варите все еще 10 мин.

суп с фасолью по-гречески

Еще один вкусное блюдо, которое подходит для диетического меню, поскольку в состав входят овощи. Обязательно приготовьте такое кушанье для своей семьи.

Необходимо взять такие продукты: 0,5 кг белой фасоли, 30 мл оливкового масла, пару луковиц, 2 дольки чеснока, по 4 помидора и морковки, стебель сельдерея, 200 мл бульона, лавр, 30 мл сока лимона, петрушку, соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  • предварительно замочите бобы, а затем промойте их в проточной воде. Очищенный лук порежьте кубиком, морковку натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс. Помидоры опустите на пару секунд в кипяток, снимите кожуру и порежьте мякоть кубиком. Сельдерей очистите, и нарежьте кубиком;
  • в сковороде разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем положите чеснок и другие овощи. Тушите на протяжении минуты. Следующий шаг – переложите содержимое сковороды в кастрюлю, влейте бульон и варите суп на минимальном огне на протяжении часа. Положите лавр и соль. Когда фасоль станет мягкой, суп считается готовым. Подавать его стоит с соусом, для которого смешайте соль, перец, сок лимона и рубленую петрушку.

Все представленные рецепты фасолевого супа из красной фасоли и других сортов несложные и, следуя представленным пошаговым инструкциям, у каждой хозяйки получится вкусное блюдо. Приятного аппетита!