Как едят салат айсберг. Салат Айсберг – калорийность и польза. Салат айсберг состав и калорийность

Польза салата айсберг неоспорима: в сочных листьях содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют пищеварению и поддерживают иммунитет. С айсбергом готовят мясные, рыбные, сырные блюда и закуски.

Происхождение продукта и особенности состава

Люди употребляли в пищу сочные зеленые листья еще 2 тыс. лет назад. Овощ культивировали в Древнем Египте и в Древней Греции.

Салат или латук посевной бывает двух разновидностей - листовой и кочанный. Из названий понятно, что листовой растет отдельными листьями, а кочанный собирается в вилок, напоминающий капусту. Айсберг относится к кочанной разновидности латука и был выведен в США. Свое необычное название он получил из-за условий хранения: чтобы продлить «жизнь» листьям и сохранить их свежесть, использовался лед.

Каждый сорт латука - ромен (романо), бостон, айсберг, красный латук - имеет свои отличительные вкусовые особенности. Одни листья приятно горчат, другие - более сочные и водянистые, третьи - устойчивы к высоким температурам. Айсберг отличается хрустящими плотными листьями и нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с мясными, острыми и солеными блюдами.

Калорийность

Вопрос энергетической ценности заботит всех, кто считает калории и придерживается диеты. С этой точки зрения айсберг превосходит многие продукты. Количественное сочетание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г продукта отражено в таблице.

Таблица - Соотношение БЖУ в салатных листьях

Калорийность салата айсберг всего 14 ккал. В листьях содержится большое количество воды - примерно 95%. Остальную часть составляет клетчатка, которая содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Поэтому айсберг - идеальный продукт для тех, кто хочет приобрести стройную фигуру и заботится о личном и семейном здоровье.

Польза…

Диетологи советуют беременным женщинам включить зеленые листья в рацион. В овоще содержатся необходимые вещества для нормального развития плода. Кормящей маме айсберг поможет восстановиться после родов, справиться с физическими и моральными нагрузками, привести в порядок фигуру. Однако рекомендуется вводить продукт постепенно, примерно через месяц после рождения ребенка. Детям давать салат можно с двух лет.

Зеленые листья стимулируют умственную деятельность, улучшают пищеварение, повышают уровень гемоглобина, поэтому будут полезны школьникам, студентам, людям, страдающим анемией и сахарным диабетом. Содержание активных веществ и полезные свойства салата айсберг отражены в таблице.

Таблица - Состав и полезные свойства салата айсберг

Вещество Действие на организм
Фолиевая кислота - Является профилактикой раковых заболеваний;
- способствует построению организма (важно при внутриутробном развитии);
- положительно влияет на нервную систему;
- стимулирует работоспособность;
- поддерживает иммунную систему;
- участвует в кроветворении
Витамин С - Укрепляет зубы, десна, волосы, ногти;
- делает кожу упругой и эластичной;
- поддерживает иммунитет;
- положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов;
- участвует в синтезе белка
Витамины группы В - Благоприятно влияют на нервную систему, улучшают настроение, поддерживают тонус;
- стимулируют работу пищеварительного тракта;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают обмен веществ
Витамин К - Необходим для свертываемости крови;
- участвует в синтезе белка;
- формирует и восстанавливает кости;
- нормализует работу почек
Витамин Е - Укрепляет иммунитет;
- снижает сахар в крови;
- поддерживает работоспособность;
- улучшает кровообращение;
- восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей
Витамин А - Благоприятно воздействует на зрение и структуру глаз;
- укрепляет ногти и волосы;
- предотвращает появление опухолей;
- поддерживает иммунитет;
- улучшает кровообращение
Холин (витамин В4) - Регулирует уровень инсулина в крови;
- благотворно влияет на работу печени;
- участвует в метаболизме
Калий - Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма;
- предотвращает судороги;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
Натрий - Поддерживает равновесие кислоты и щелочи;
- способствует выработке желудочного сока;
- стимулирует работу поджелудочной железы
Фосфор - Укрепляет кости и мышцы;
- способствует умственной деятельности;
- участвует в обмене веществ
Селен - Является составным элементом большинства химических соединений в организме;
- регулирует обмен веществ;
- участвует в синтезе белков

…и вред

Несмотря на то, что салат содержит множество полезных и необходимых организму веществ (например, количество фолиевой кислоты восполняет суточную потребность), следует соблюдать меру употребления.

Помимо витаминов и минералов листья содержат латекс - млечный сок каучуковых растений. Больше всего сока в стеблях. Латекс замедляет метаболизм и оказывает расслабляющий эффект (сок использовался для изготовления снотворного и обезболивающего).

При чрезмерном употреблении продукта человек испытывает дискомфорт, связанный с пищеварением. Это проявляется в тяжести и образовании газов. Если уже имеются проблемы с пищеварительной системой, то следует ограничить количество салата в дневном рационе. В любом случае не стоит превышать суточную дозу и употреблять овощ килограммами.

Чтобы наслаждаться вкусом и получать все полезные вещества продукта, следует знать, как правильно хранить салат айсберг. Листья боятся высоких температур, поэтому лучшее место для хранения - холодильник. Растение держат кусочками в плотно закрытом контейнере. Для сохранения свежести целого кочана, необходимо обернуть овощ влажной тканью. В таком виде салат не испортится до десяти дней.

Рецепты с салатом айсберг: 10 оригинальных вариантов

Придумывая, что можно приготовить с салатом айсберг, обыватель вспомнит о сочном гамбургере с выглядывающим из-под котлеты зеленым листом. Айсберг хорошо вписывается в сэндвичи, бургеры, тако и рулеты (например, из лаваша), придавая мясной начинке свежести. Айсберг отлично сочетается с молочными продуктами, соленой рыбой, овощами, мучными изделиями.

Следящие за фигурой и здоровым питанием кулинары знают, что айсберг является хорошим дополнением к любому овощному, фруктовому или мясному салату. Далее - подборка популярных рецептов с зелеными листьями.

«Морской»

Описание . С овощами хорошо сочетаются маринованные или свежие морепродукты. Деликатесный салат с большим количеством белка и йода хорошо подойдет в качестве легкой и здоровой закуски на «шведском» столе.

Состав:

  • морской коктейль (кальмары, мидии, осьминоги, креветки) - 150 г;
  • айсберг - четыре листа;
  • авокадо - одна штука;
  • томат - одна штука;
  • чеснок - один зубчик;
  • стручок чилийского перца - половина;
  • петрушка, руккола - по вкусу;
  • оливковое масло - две-три ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Вымойте все овощи, оставьте на просушку.
  2. Очистите авокадо, разрежьте, выньте косточку и нарежьте кубиками.
  3. Порежьте томат кубиками.
  4. Слейте маринад из банки с морским коктейлем и нарежьте соломкой содержимое.
  5. Нарвите или порежьте листья рукколы.
  6. Перемешайте все измельченные ингредиенты в салатнице.
  7. Выдавите в общую смесь зубчик чеснока и перец чили.
  8. Заправьте маслом.
  9. Порвите на кусочки айсберг и выложите на порционную тарелку.
  10. Сверху положите подготовленную смесь.

С креветками

Описание . Приготовить салат с креветками и салатом айсберг можно по своему вкусу. Для пикантности и аромата добавляют красный лук, острый перец, базилик, рукколу, кедровые орешки. Сладковатый вкус придают груши, мандарины, манго. Готовый салат можно сбрызнуть лимоном. Если используются свежие креветки (не маринованные), то рекомендуется предварительно их обжарить с небольшим количеством масла.

Состав:

  • айсберг - 200 г;
  • крупные креветки - 12 штук;
  • огурцы - 250 г;
  • томаты - 250 г;
  • моцарелла в рассоле - 200 г;
  • масло оливок, кунжута или подсолнечника - две столовые ложки;
  • соевый соус - половина чайной ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварите креветки, остудите, почистите и разрежьте на несколько частей.
  2. Вымойте и крупно порежьте огурцы.
  3. Томаты порежьте кубиками, маленькие помидоры достаточно разрезать пополам.
  4. Нарвите айсберг на небольшие кусочки.
  5. Измельченные продукты перемешайте в одной миске.
  6. Слейте рассол и добавьте сырные шарики.
  7. Заправьте маслом и соевым соусом, приправьте.

Вегетарианский

Описание . Рецепты салатов с листьями салата айсберг дают волю фантазии вегетарианцев. Салат с айсбергом можно разнообразить фруктами (груша, апельсин, ананас), кусочками поджаренного тоста, орехами и семенами (кунжут, тыквенные, подсолнечные семечки). Приятный кислый привкус привнесет брусника или клюква. Заправка также зависит от личных предпочтений - сок лайма или лимона, соевый соус, кунжутное или льняное масло.

Состав:

  • капуста (белокочанная или пекинская) - 300 г;
  • листья айсберга - 200 г;
  • болгарский перец - одна штука;
  • томаты - две штуки;
  • свежие огурчики - две штуки;
  • петрушка, руккола - по вкусу;
  • кедровые орешки - 100 г;
  • лимон - половина;
  • оливковое масло - два-три столовых ложки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
  2. Вычистите семена и порежьте перец соломкой.
  3. Нарежьте томаты на небольшие кубики.
  4. Нашинкуйте соломкой огурчики.
  5. Нарвите руками листья салата, рукколы, петрушки.
  6. Поджарьте на небольшом огне в течение одной-двух минут кедровые орешки.
  7. Смешайте все ингредиенты.
  8. Выдавите сок лимона, заправьте маслом и приправьте.

Кулинары всех мастей продолжают спорить о том, как правильно нарезать салатные листья. Рекомендуется рвать руками, а не измельчать ножом. Якобы металл окисляет сок, который теряет полезные свойства. Также считается, что нарезанные листья хранятся меньше - быстро вянут и приобретают некрасивый вид. (Еще одна причина рвать руками салат - эстетичность. Порванные листья смотрятся на тарелке воздушно и красиво.

«Цезарь»

Описание . Классический рецепт обязательно включает в себя курицу и подсушенные хлебцы. Каждый гурман готовит салат по-своему, но мало кто обходится без айсберга.

Состав:

  • филе курицы - 250 г;
  • салатные листья - три-четыре штуки;
  • вареное яйцо - две штуки;
  • пармезан или гауда - 50 г;
  • сухарики или обжаренные кусочки батона - один стакан;
  • чесночный зубчик - две штуки;
  • майонез - пять столовых ложек.

Приготовление

  1. Варите куриное мясо в течение получаса.
  2. Крупно порежьте филе.
  3. Натрите пармезан.
  4. Порвите листья айсберга.
  5. Выдавите зубчик чеснока.
  6. Смешайте филе с салатом, хлебцами, чесноком.
  7. Заправьте и посолите.
  8. Украсьте яичными половинками.
  9. Присыпьте сверху тертым пармезаном.

«Шанхай»

Описание . Еще один рецепт салата с листьями айсберга и курицей. Несмотря на внушительный состав, готовится довольно быстро. Все ингредиенты подготавливаются, пока обжаривается и маринуется мясо. Чтобы дольки мандарина были сочнее, рекомендуется снять с них пленку. При желании можно снизить в соусе количество сахара по вкусу, а также добавить чеснок или жгучий перец.

Состав:

  • куриная грудка - 100-150 г;
  • листья айсберга - 80 г;
  • листья ромена - 80 г;
  • пармезан - одна столовая ложка;
  • краснокочанная капуста - 10 г;
  • редис - три штуки;
  • морковь - одна штука;
  • томаты - одна штука;
  • мандаринные дольки - 10-12 штук;
  • зеленый лук, кинза - небольшой пучок;
  • чеснок - три зубчика;
  • зеленый перец - одна штука;
  • сахар - один стакан;
  • сушеный базилик - щепотка;
  • лайм - одна штука;
  • подсолнечное масло - пять столовых ложек;
  • уксус - две столовые ложки;
  • соевый соус - пять столовых ложек;
  • специи, приправы.

Приготовление

  1. Слегка отбейте курицу, приправьте и обжарьте на сковороде.
  2. Приготовьте маринад для курицы: смешайте вручную или в блендере кинзу, чеснок, сахар, зеленый перец, соевый соус, лаймовый сок, масло.
  3. Нарежьте курицу полосками, залейте получившимся соусом и оставьте на полтора часа.
  4. Нарежьте кружочками редис и морковь.
  5. Нашинкуйте салатные листья и капусту.
  6. Порежьте томат на кубики.
  7. Измельчите лук.
  8. Натрите на мелкой терке пармезан.
  9. Смешайте вместе все измельченные компоненты.
  10. Добавьте ложку масла, присыпьте базиликом, солью и перцем.
  11. Выложите салат на порционные тарелки, украсьте мандаринными дольками.
  12. Сверху положите кусочки мяса и подавайте.

«Сомбреро»

Описание . Салат с «мужским» характером без лишних изысков не оставит равнодушными гурманов, любящих сытно поесть. Горох и кукурузу можно использовать как в консервированном виде, так и в свежем (размороженном). Для остроты рекомендуется добавить свежий перец чили.

Состав:

  • ветчина (копченое или вяленое мясо) - 300 г;
  • салатные листья - несколько штук;
  • луковица - одна штука;
  • сладкий перец (желтый или красный) - 150 г;
  • кукуруза в банке - 100 г;
  • консервированный горошек - 100 г;
  • яблочный уксус - одна столовая ложка;
  • растительное масло - три-четыре столовых ложек;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарежьте болгарский перец соломкой.
  2. Порежьте мясо на небольшие кубики.
  3. Очистите луковицу и разрежьте на восемь частей.
  4. Откиньте на дуршлаг кукурузу и горох.
  5. Нарвите листья айсберга.
  6. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Смешайте масло с уксусом, приправьте и заправьте салат.
  8. Украсьте листиком петрушки.

Айсберг в составе салата достаточно быстро теряет форму. Чтобы листья не «поплыли» и не потеряли красивый внешний вид, рекомендуется измельчать и добавлять их в последнюю очередь. После этого блюдо заправляют и сразу же подают на стол.

С томатами и семгой

Описание . Семгу или горбушу можно засолить самостоятельно. Рыба хорошо сочетается с помидорами и лимонным соком (также в салат можно добавить небольшие дольки лимона). Вместо сока можно использовать яблочный уксус. Рекомендуется добавить оливки, кедровые орешки или семена кунжута.

Состав:

  • айсберг - несколько листьев;
  • малосоленая семга - 100 г;
  • вареное перепелиное яйцо - восемь штук;
  • черри - 15-20 штук;
  • руккола, укроп - по вкусу;
  • оливковое масло - две-три столовых ложки;
  • свежий сок лимона - одна столовая ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Порежьте томаты на дольки.
  2. Нарежьте семгу на куски и слегка сбрызните лимоном.
  3. Приготовьте соус: взбейте вручную или с помощью блендера масло, сок, зелень.
  4. Порвите айсберг на большие куски или оставьте целыми, выложите на тарелку.
  5. Положите сверху куски рыбы, половинки яиц и томатов.
  6. Полейте соусом и подавайте на стол.

С тунцом

Описание . Сытный и простой салат для любителей рыбы. При желании в него добавляются огуречные слайсы, яичные дольки, жгучий перец, зеленый лук, кунжут. В качестве заправки подойдет сок лимона или лайма, сметана или горчица.

Состав:

  • тунец в масле - одна банка;
  • айсберг - один вилок;
  • красный лук - одна штука;
  • томаты - две штуки;
  • соль, приправы, специи.

Приготовление

  1. Промойте и порвите на кусочки салат.
  2. Выложите листья на тарелку.
  3. Слейте лишнее масло с консервы.
  4. При необходимости порежьте на куски содержимое и выложите на айсберг небольшие кусочки.
  5. Порежьте кубиками томаты и поместите сверху на рыбу.
  6. Нарежьте лук кольцами и положите сверху.

С грибами и ананасами

Описание . Кисло-сладкий привкус придают маринованные шампиньоны с ананасом. Вместо шампиньонов можно использовать опята. Также следует попробовать вариант со свежими шампиньонами (обжариваются и тушатся дольше, чем маринованные).

Состав:

  • банка ананасов - одна штука (200 г);
  • маринованные грибы - 200 г;
  • айсберг - один вилок;
  • копченый куриный окорок - две штуки;
  • репчатый лук - одна штука;
  • хрустящие хлебцы или сухари - 100 г;
  • подсолнечное масло - две столовые ложки;
  • сметана - три столовых ложек.

Приготовление

  1. Снимите с окорока кожицу, отделите мясо от костей.
  2. Нарежьте небольшими кусочками мясо и ананасы.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте к луку шампиньоны и прожарьте пять минут.
  5. Порвите листья салата.
  6. Смешайте все ингредиенты.
  7. Добавьте хлебцы.
  8. Заправьте сметаной и подавайте на стол.

Винный с базиликом

Описание . Освежающий легкий салат в винном соусе хорошо подойдет в качестве закуски к спагетти. При желании можно обойтись только вином, не добавляя уксус.

Состав:

  • айсберг - один вилок;
  • гауда - 200 г;
  • сухое белое вино - одна столовая ложка;
  • томаты - две штуки;
  • огурец - одна штука;
  • свежий базилик - 10 г;
  • луковица - половина;
  • вода - 50 г;
  • уксус - одна столовая ложка;
  • сахар - одна чайная ложка;
  • кунжутное или льняное масло - две столовые ложки;
  • приправы, специи.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками овощи.
  2. Нашинкуйте половинку луковицы.
  3. Порвите на крупные части салат.
  4. Нарежьте сыр кубиками.
  5. Порубите базилик.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Приготовьте соус: влейте в одну емкость воду, вино, уксус, добавьте специи, сахар и перемешайте.
  8. Заправьте соусом.

Листья айсберга можно класть в суп вместо капусты. За счет плотной и сочной структуры салата разница будет практически не заметна. С айсбергом готовят крем-суп, гаспачо и даже борщ. Однако стоит учитывать, что при тепловой обработке овощ теряет большую часть полезных свойств.

Рецепты с салатом айсберг придутся по душе всей семье. Легкие свежие листья сделают закуску полезной и красивой. Любой салат преобразится, если выложить его на сложенные веером листья айсберга. Не забывайте тщательно промывать и высушивать на салфетке каждый лист перед употреблением в пищу.

В магазине потребитель может встретить много овощей и фруктов, имеющие низкую калорийность. Этот показатель имеет большое значение для людей, которые следят за своей фигурой. Салат Айсберг известен давно. В нашей стране стал обретать популярность сравнительно недавно. Чтобы разобраться, пользу несет продукт или вред, необходимо узнать его пищевую ценность.

Польза

Айсберг – это салат, который активно используется кулинарами всего мира. Его добавляют в сырые салаты, для придания сочности. Листья растения содержат большое количество влаги. Они мягкие и приятные на вкус. Форма салата позволяет экспериментировать с блюдами. Например, листочек можно использовать, как тарелку, для подачи закуски.

Напоминает продукт китайскую капусту и белокочанную. Качественную зелень выдает характерный хруст. Именно за это, салат Айсберг любят кулинары. Неярко выраженный вкус позволяет сочетать листочки со многими овощами и мясом. Их используют в качестве украшения и включают в рацион диетического питания.

Продукт рекомендуется беременным, так как в его состав входит фолиевая кислота. Это необходимые витамины для развития плода. У молодых мам нормализуется работа нервной системы, которая в этот период подвержена стрессам и перепадам настроения. Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются.

Ценность заключается и в регулирование пищеварительной системы. Еще обновляется состав крови. В состав салата Айсберг входит лактуцин. Сок на основе этого вещества применяют в качестве обезболивающего средства. При повышенной умственной деятельности тоже рекомендуют регулярно употреблять этот продукт. Обязательно включите листья салата в рацион школьников и студентов.

Польза заключается и в низкой калорийности. Диетологи рекомендуют кушать салат всем, кто страдает излишками в весе.

В продукте содержится большое количество клетчатки. Существует немало интересных блюд, которые готовятся с применением листочков этого салата. Стоит учесть, что термическая обработка способствует потере питательных свойств Айсберга. Лучше употреблять салат в сыром виде, предварительно хорошо помыв в воде.

Вред

Польза салата очевидна. Рекомендован продукт детям с двух лет. Стоит это учитывать. Беременным тоже лучше не злоупотреблять с ним. Конечно, пищевая ценность велика и витамины в нем содержатся в большом количестве. Меру лучше соблюдать и с таким полезным салатиком, как Айсберг.

Некоторые вещества, входящие в состав продукта могут вызвать аллергическую реакцию. Это зависит от индивидуальной непереносимости. В любом случае полезные свойства преобладают, и диетологи активно пропагандируют употребление этого ценного продукта.

Калорийность

Всем, кто ответственно следит за своим питанием и считает калории, важно знать калорийность салата Айсберг. В таблице подробно расписано, сколько калорий содержит 100 грамм продукта.

Противопоказания

Салат Айсберг получил востребованность среди людей, которые желают похудеть. Диетологи рекомендуют употреблять блюда, в состав которых входит этот продукт. Польза салата очевидна, но чувство меры должно присутствовать во всем. Калорийность Айсберга на 100 грамм очень низкая, но это не значит, что его нужно есть килограммами.

В стебле салата находится млечный сок латекс, который может расслабляюще влиять на организм человека. Но такое воздействие приводит к замедлению метаболизма в организме. Это провоцирует образование тяжести в желудке и газов. Под воздействием термической обработки вещество набирает активность, поэтому салат лучше употреблять в сыром виде.

Млечный сок принесет вред людям, у которых проблемы с пищеварительной системой. Или стоит удалять стебельки, чтобы избавить себя от неприятных ощущений после употребления в пищу.

Хранение

Полезные свойства продукта сохраняются в том случае, если его правильно хранить и готовить. Салат Айсберг не боится пониженных температур. Вред будет нанесен структуре салата, если температура повысится выше +90С. Если в холодильнике поддерживается температурный режим в пределах +20С - +50С, то храниться листочки будут 7 суток. При высоких температурах, салат должен лежать не более 2 суток.

Перед тем, как поставить продукт в холодильник, нарежьте листья кусочками. Перед этим их нужно тщательно промыть проточной водой. Части Айсберга укладываем в контейнер и плотно закрываем. Хранить его разрешается не более 9 дней.

Если же вы желаете сохранить вилок полностью, то обмотайте его влажной тряпкой. Положите кочан в специальный отдел для овощей. При таком хранении листья останутся естественного цвета и сохранят свой хруст. Таким образом, салат может пролежать 10 – 14 дней.

Пищевая ценность

Калорийность продукта низкая за счет повышенного содержания клетчатки. В состав входит большое количество воды. По своей пищевой ценности с Айсберг значительно уступает остальным видам салатов. Зато в нем много пищевых волокон. Они активно расщепляют холестерин и предотвращают заболевания, вызванные раковыми клетками.

Витамины и минералы

Диетологи рекомендуют этот продукт, потому что содержание витамин в нем колоссальное. Тем более салат отлично сочетается с другими полезными овощами. Фолиевая кислота нормализирует работу желудочного тракта. Также благоприятно сказывается на нервной системе. Продукт рекомендован женщинам, ожидающим ребенка. Еще в салате присутствуют витамины группы А и С. Витамин В9 вообще содержится в большом количестве. Это практически суточная норма. Она необходима человеку для нормальной жизнедеятельности.

Витамины и минералы

Витамины группы Е

Витамины группы В

Витамин B9 (фолиевая)

Витамин C

Витамин К (филлохинон)

Марганец

Польза салата Айсберг велика. Полезные витамины и минералы находятся в большом количестве. Калорийность минимальная, поэтому продукт смело можно употреблять в разнообразных блюдах. Существует много рецептов с использованием сырого салата Айсберг. Традиционными и известными всему миру являются салаты «Цезарь» и «Греческий». В таком исполнении это не только полезные свойства, но и сочность зелени.

Листья можно использовать для украшения, резать или рвать. Последний способ применяется всеми известными поварами. Таким образом, лист не теряет свою структуру и привлекательно смотрится в блюде. С мясом продукт тоже прекрасно гармонирует.

Качественный продукт имеет бледно-зеленый цвет. Лучше всего выбор останавливать на упругих головках, которые помещены в специальные пакеты для хранения. Гнилые или слишком сухие листья признак ненадлежащего хранения. Такой салат лучше обходить стороной.

Полезные свойства салата утратятся, если условия перевозки и хранения были нарушены. Употреблять в пищу лучше сырой продукт. Жарка и варка убьют полезные витамины и минералы. Диетические салаты с использованием Айсберга заправляются оливковым маслом. Другой продукт может отрицательно сказаться на вкусовом качестве ингредиентов. Конечно, если вы не считаете калории, то можно в качестве заправки использовать специальные соусы. В любом случае салат сохранит свои полезные свойства.

Активно листья салата используются в создании бутербродов и гамбургеров. Айсберг придает закуске пикантный вкус. Значение имеет и хруст, которым обладает салат. Если в сыром виде вам не нравится употреблять зелень, то ошпарьте его кипятком. Полезные свойства сохранятся, а вкус станет мягче и приятнее.

Салат айсберг - один из сортов салата латук (латук посевной)/ Отличается от него более широкими листьями, образующие плотный кочан округлой или шаровидной формы. Используется в кулинарии в качестве листовой зелени.

Калорийность

В 100 граммах салата айсберг содержится около 14 ккал.

Состав

Химический состав салата латук характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Отличаясь нежной мякотью и умеренно горьким вкусом, листья салата айсберг употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. Чаще всего данную листовую зелень можно встретить в составе овощных салатов, где она исполняет роль не только вкусовой добавки, но и декоративного украшения. В тех же целях широкие листья салата айсберг нередко добавляются в горячие блюда из мяса и рыбы, включая супы. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка значительно снижает их пищевую ценность. Именно поэтому листья салата айсберг используются на завершающем этапе приготовления.

Как выбирать

При выборе салата айсберг следует обращать внимание не только на сохранность листьев, которые должны быть не только равномерно окрашенными в различные оттенки зеленого цвета, но и не содержать каких-либо механических повреждений, а также темных и желтоватых пятен. Еще одним фактором выбора является твердость кочана, которая не должна быть излишней, поскольку это может свидетельствовать о горьком вкусе листьев.

Хранение

В отличие от листовых разновидностей данной овощной культуры салат айсберг куда лучше переносит длительное хранение. Оптимальными условиями для этого является температура около 10 градусов, хорошая вентиляция, темнота и отсутствие источников тепла или холода. При их соблюдении салат айсберг сохраняет все свои первоначальные свойства в течение нескольких недель.

Полезные свойства

Несмотря на низкую калорийность, салат айсберг отличается химическим составом, содержащим большое количество жизненно важных минералов, витаминов и других биологически активных веществ. Данная особенность обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление улучшает сон, снижает содержание холестерина, стимулирует процессы кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, острая форма колитов и энтероколитов, мочекаменная болезнь, подагра.

Наш рацион - это залог здоровой и долгой жизни или же причина возникновения многих болезней. Питание человека непременно должно быть разнообразным и включать в себя овощи. Именно они дадут организму необходимое количество витаминов, зарядят бодростью и энергией. Сегодня мы узнаем, чем же полезен салат

айсберг. Фото этого овоща напоминает обычную белокочанную капусту. Но на самом деле данный продукт намного полезнее и питательнее.

Его вкус напоминает самые обыкновенные Однако айсберг отличается великолепным соблазнительным хрустом. Этот сорт известен еще под названиями «криспхед», «ледяная гора», «айс-салат».

Состав и польза

Чем же так полезен этот овощ? Во-первых, обилием фолиевой кислоты. Поэтому просто необходимо включать в рацион беременных женщин. Не стоит отказываться от него и кормящим мамам. Кроме того, салат айсберг, калорийность которого очень низкая, богат витамином А, кальцием и железом. Как видите, простой внешний вид обманчив. А еще в этом продукте много витамина С. Регулярное употребление в пищу данного способствует повышению уровня гемоглобина в организме, сокращает отложение солей. Причем полезными считаются не только листья, но и семена. Отвар из них у женщин, кормящих грудью. Данный овощ можно давать ребенку начиная с возраста 1,5 лет.

Чем же еще айсберг? Углеводы в нем содержатся в очень небольшом количестве (на 100 г овоща примерно 1,77 г). Жиров в нем также немного - 0,14 г. Зато овощ включает в свой состав много витаминов и минералов, необходимых нашему организму для правильной работы.

И это далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в каждом листике свежего айсберга. Перечень весьма впечатляющий. А вот калорийность салата составляет всего 14 ккал на 100 граммов. Поэтому данный продукт идеален для тех, кто следит за своей фигурой. Если вы ищете легкий, но при этом полезный и питательный овощ, то выбирайте салат айсберг. Углеводы и жиры, содержащиеся в нем, не отложатся на теле. А вот для организма будут очень кстати на период соблюдения диеты.

Салат айсберг способен улучшать обмен веществ, а также укрепляет нервную систему человека. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто регулярно подвергается стрессам. Этот салат поможет даже при сильных депрессиях, а также эмоциональных

Расстройствах. Айсберг очень хорошо есть, если вы страдаете нарушением сна. Его рекомендуют больным сахарным диабетом.

С чем и как едят?

Салат айсберг, углеводы и жиры в котором не станут проблемой для фигуры, прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Его можно подавать с морепродуктами, мясом и отварными яйцами. Зеленые листья послужат прекрасной основой для легких овощных закусок и сочных салатов. Айсберг часто кладут в сэндвичи. Наиболее популярный рецепт салата, где используется этот сорт, имеет название «Цезарь». Его подают даже в дорогих ресторанах.

Как выбрать

Как же правильно выбирать салат айсберг? Углеводы, витамины и минералы сохраняются только в тех овощах, которые правильно хранились до момента приобретения. Поэтому обязательно обратите внимание на внешний вид салата. Листья должны быть зелеными. Не берите слишком плотный или, наоборот, рыхлый кочан. Остановите свой выбор на среднем варианте. В холодильнике его хранят примерно 3 недели. Чтобы листья оставались такими же сочными и хрустящими, оберните вилок влажной тряпочкой.

В настоящее время прилавки магазинов наполнены разнообразными товарами, которые были абсолютно не доступны в эпоху Советского Союза. Сейчас с этим нет ни каких проблем, ассортимент продуктов велик и разнообразен, в этих огромных супермаркетах можно порой увидеть неизвестный и даже довольно странный провиант, завезённый в нашу страну из дальних стран.

Такая же история и среди разновидностей салатов как листовых, так и кочанных, стоит отметить, что в природе их насчитывается около ста видов, например, ромэн, оаклиф, кресс-салат, радиккьо, латук, рукола, эндивий и масса других представителей.

Среди всего продуктового многообразия можно встретить и салат айсберг, который обладает полезными свойствами, о нем и пойдёт сегодня речь. Стоит отметить, что он довольно сильно напоминает обычную белокочанную капусту. Вывели его калифорнийские селекционеры.

Вначале его называли “салат хрустящий”, это объяснялось его звонким хрустом. А вот наименование “айсберг” появилось чуть позже, когда фермеры приняли решение поставлять его во все штаты США, при этом они пересыпали кочаны кубиками льда для сохранности.

Итак, рассмотрю полезные свойства этого салата

Айсберг относится к кочанным салатам. Цвет его бледно-зелёный, порой он может быть полностью белым. Листья довольно - таки сочные и хрустящие, они обладают мелкозубчатым краем.

Вкус немного напоминает китайскую капусту. Айсберг считается популярным салатом, в его состав входит большое количество необходимой для организма фолиевой кислоты. Это вещество, как известно, способно регулировать обменные процессы. Можно сказать, что оно и обуславливает практически все основные полезные свойства этого овоща.

Фолиевая кислота важна для нормальной деятельности нервной системы, так как способствует её укреплению, что помогает справиться с депрессивными состояниями, стрессами, предотвращает появление психо - эмоциональных расстройств.

Полезные свойства этого замечательного салата помогут работникам умственного труда, а также будут незаменимы в период экзаменационной поры. Также он должен присутствовать в рационе питания будущих мам, которые должны включать в своё меню зелёные салаты, среди которых важно и присутствие айсберга. Это обеспечит будущего малыша необходимыми веществами.

То, что употребление зелёных растений в свежем сыром виде полезно для организма, так как они сохраняют все ценные полезные свойства, наверное, не стоит и напоминать. Салат айсберг не исключение, ведь при проведении кулинарной термической обработки он потеряет практически половину своих полезных свойств, это касается ценных минеральных веществ и витаминов.

Помимо этого, полезные свойства этого салата обусловлены содержанием в нем суточной нормы витамина В, а также в нем присутствуют и другие не менее ценные для организма вещества, среди которых можно выделить аскорбиновую кислоту, витамин А, что касается минералов, то можно отметить наличие калия, кальция, железа и натрия.

В силу своих полезных свойств этот овощ можно смело отнести к разряду диетических продуктов, которые интересуют ту категорию людей, кто придерживается здорового образа жизни и сбалансированного питания.

Поэтому этот салат довольно - таки активно применяют для проведения, так называемых, разгрузочных дней не только желающие немного похудеть, но и люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением. Присутствие этого овоща в рационе питания может повлиять на нормальную жизнедеятельность организма.

В Америке он стал популярным за счёт своего приятного хруста, а в нашей стране он полюбился населению исключительно из-за наличия полезных свойств. Помимо этого, он ещё и довольно – таки недорого стоит, а наши люди предпочитают невысокую цену на продукты, которую этот овощ, к счастью, может предложить.

К тому же этот продукт может довольно долго храниться в холодильной камере, и при этом он не теряет свои полезные свойства. Стоит отметить, что при ежедневном употреблении этого хрустящего овоща в сравнительно небольшой порции, за самый короткий временной период вполне можно повысить уровень гемоглобина в крови.

Соответственно, можно сделать вывод, что его полезно вводить в рацион питания при таком заболевании, как железодефицитная анемия. Этот салат довольно сочный, и это его свойство также обладает полезными свойствами, потому что способствует выведению из организма ненужных солей, что необходимо для пожилых людей.

Этот салат положительно повлияет и на перистальтику кишечника, за счёт присутствия необходимой клетчатки, что важно при частых запорах. При его регулярном употреблении хотя бы в небольшом количестве, можно нормализовать эвакуаторную функцию, что немаловажно при хронической задержке стула.

Совсем недавно американские учёные проводили исследования, и ими было обнаружено интересное наблюдение, что та категория людей, кто постоянно, буквально ежедневно вводят в свой рацион питания салат айсберг, гораздо меньше подвержены сердечно – сосудистой патологии, а также не испытывают каких – либо проблем с органом зрения.

Заключение

Безусловно, этот салат очень полезен для нашего организма, поэтому старайтесь чаще приобретать этот полезный овощ и кушайте его в свежем виде, дабы насытить свой организм ценными минеральными веществами и витаминами.