Куриное филе с цукини и помидорами. Курица с цукини, запеченная в духовке. Рецепт с пошаговыми фото. Рецепт куриных котлет в духовке

Очень многие не любят готовить курицу, считая, что она, как правило, получается суховатой. Справедливости ради надо сказать, что это во многих случаях действительно так. Но этот рецепт – приятное исключение. Будет очень вкусно и аппетитно, я вам обещаю. К тому же абсолютно нетрудоемко.

Единственный минус – надо время на то, чтобы промариновалась. Но, поверьте, это такая ерунда по сравнению с тем, что вы получите в итоге, что даже не стоит об этом говорить. Еще одно достоинство этого рецепта – гарнир в виде овощей вы будете готовить вместе с курицей. Уверена, я вас убедила. Идем пробовать? Я уверенна, что такая запеченная курица с цукини и помидорами-черри вам обязательно придется по вкусу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,5 некрупной курицы (700 - 800 гр);
  • соль, смесь перцев;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 6-7 помидоров-черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 цуккини среднего размера;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 дольки чеснока.
Рецепт запеченной курицы с цукини и помидорами .

Курицу разделываем на небольшие части – так, чтобы потом их было удобно есть.


Солим, перчим и тщательно распределяем по всей поверхности курицы.

Укладываем в контейнер и отправляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Конечно, при нехватке времени вы можете ограничиться и 30-40 минутами, но по возможности я все же советую дать курице немного времени.


Болгарский чистим и нарезаем достаточно крупными полукольцами.

Цуккини тоже нарезаем крупными полукольцами. Цуккини я не чищу – мне нравится, что они остаются зелеными. А вы смотрите сами. Но шкурка у них после запекания абсолютно не чувствуется.


Цуккини солим и перчим.

Помидорки-черри нарезаем пополам. Собственно, можно использовать любые помидоры, необязательно черри. Но с ними вкуснее, доказано экспериментальным путем.


Лук чистим и нарезаем на четвертинки.


Чеснок чистим и пропускаем через пресс.


Смешиваем , перец, помидоры, лук и чеснок, стараясь сделать так, чтобы чеснок распределился по всем овощам.


Добавляем замаринованную курицу и растительное масло, опять тщательно перемешиваем.

Помешаем курицу с овощами в рукав для запекания. Следите за тем, чтобы концы рукава были хорошо завязаны. И не забудьте выпустить воздух из рукава, чтобы рукав не порвался в духовке.


Отправляем курицу в духовку, разогретую до 220 градусов. Ну, вот и все, на 40 минут вы можете забыть о вашем блюде. Хотя вряд ли это вам удастся – аромат будет стоять такой бесподобный, что домашние замучают вас вопросами, когда же будет все готово.

Через 40 минут достаем курицу с овощами из духовки, аккуратно выкладываем на блюдо и немедленно подаем. Запеченная курица с цукини и помидорами-черри подается с мелко порезанной зеленью.

Этот рецепт получился экпромтом. Когда – то давно один мой знакомый мариновал подобным образом свинину и жарил ее на сковороде. Я решила попробовать с курицей, но не удержалась и добавила еще традиционную сметану. А чтобы сэкономить время на приготовлении овощного гарнира, нарезала сразу в форму цуккини. Я – человек мясной, без мяса жизни не представляю. Но цуккини, приготовленные таким образом, стали удивительно нежными с кисловатым привкусом. Курица сама собой приобрела зажаристую хрустящую корочку.

В целом – очень простой и вкусный обед.

1 кг курицы (или только окорочков), 1 кг цуккини, 250 г густой сметаны, 1 стл молотой сладкой паприки, 1 чл любимых специй (я взяла тимьян, майоран и душицу), соль, черный перец, винный уксус, вода

Для начала мы замаринуем курицу. Смешаем по - вкусу воду с уксусом, чтобы было не очень кисло, чуть – чуть. Заливаем курицу уксусной водой, мясо должно быть полностью покрыто. И оставляем часа на 2 – 3 в кухне. Дольше мариновать курицу для запекания не стоит!

Смешиваем сметану со всеми специями. Можно еще добавить давленный чеснок, душистый или острый перец. Использовать азиатские, европейские или восточные специи – каждый раз блюдо будет абсолютно новым на вкус.

Курицу вынимаем из маринада, хорошо пожулькаем руками, чтобы избавиться от излишней влаги. Сам маринад нам больше не понадобится.

Сразу кладем курицу в форму для запекания и обмазываем приготовленной сметаной.

Цуккини режем произвольно, как кому нравится – колечками, полумесяцами, четвертинками, а можно кубиками или палочками, а еще бывает бочонками и шариками;) Нарезанные цуккини укладываем в промежутки между курицей и формой, что не влезло, рассыпаем в творческом беспорядке сверху.

Всё, подготовка закончена. Ставим форму в духовку и запекаем при 200° С (с вентилятором) около 40 – 60 минут. Курицу я не поливала соками, только изредка заглядывала в духовку, боясь пригорания, наивная... При запекании образуется так много сока, который затем превращается в великолепную подливу!

Готовность птицы зависит от духовки - корочка должна быть зажарена и, если проткнуть мясо ножом, должен выделится прозрачный мясной сок. Я всегда готовлю чуть дольше, чтобы мясо очень легко отставало от кости. Пробуйте, главное – не пересушить!

Вытаскиваем форму, раскладываем по тарелкам курицу и цуккини и подаем с картофелем, рисом, лапшой, гречей и т.д. и т.п. У меня, в этот раз, чешские салфеточные хлебные кнедли. Это блюдо и в холодном виде очень вкусно.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Сегодня мы готовим нежную куриную грудку с ароматным маслом. На гарнир — цуккини в панировке под сыром. Невероятно вкусно.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 3
  • Время приготовления: 55 мин

Ингредиенты

  • 600 гр. грудка куриная
  • 15 гр. петрушка
  • 65 гр. масло сливочное
  • 320 гр. цукини
  • 35 гр. сыр Пармезан
  • 40 гр. сухари панировочные
  • 2 шт. помидоры
  • 1/2 ч.л. базилик сушёный
  • 1 ч.л. паприка молотая
  • 1 шт. яйцо
  • масло растительное

Способ приготовления

    Очень мягкое сливочное масло комнатной температуры выкладываем в емкость, добавляем 3/4 чайной ложки крупной соли.

    Листья петрушки мелко режем.

    Соединяем масло и петрушку, перетираем ступкой или ложкой. Добавляем 1/2 ч. ложки сушеного базилика и 1 ч. ложку молотой паприки. Тщательно перемешиваем.

    Моем куриную грудку. Аккуратно отодвигаем кожу с половины грудки, покрываем грудку маслом, возвращаем кожу на место. Также поступаем со второй половиной.

    Если у вас осталось масло и вы любите запеченый лук - можете очистить лук от верхнего слоя кожуры, отрезать хвостик, сделать два надреза крест накрест и нашинковать его маслом.

    Отправляем грудку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут (время указано на грудку весом в 600 гр.). Пока готовится птица, приступим к гарниру. Один крупный цуккини порезать дольками толщиной в 1-,5 см. В отдельной миске слегка взбить одно яйцо, посолить. Каждую дольку цуккини опускаем в яйцо.

    Затем несколько раз переворачиваем в панировочных сухарях.

    Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем цуккини. За 15 минут до окончания готовки грудки, отправляем в духовку и цуккини.

    Сыр твердых сортов (Пармезан или Grana Padano) режем тонкими пластинами.

    За 3-5 минут до окончания готовки, выкладываем сыр на цуккини.

    Готовить грудку с цуккини лучше всего в середине духовки, без включения конвекции и гриля.

    Помидоры помыть и порезать кружочками. Грудку разрезать на порционные пластины. На каждую дольку помидора выложить по цуккини.

    Сверху можно украсить несколькими пластинами сыра.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Куриные грудки накройте пищевой пленкой и слегка отбейте, стараясь не повредить их.
Затем приправьте куриное мясо солью, перцем молотым и сушеным базиликом. Разотрите специи по всему филе.

Шаг 2: нарезаем цукини.



Цукини хорошо промойте, почистив шкурку щеточкой или грубой губкой. Обсушите овощи и нарежьте их тонкими кружочками. Шкурка у молодых цукини и кабачков мягкая, так что счищать ее нет необходимости.

Шаг 3: укладываем курицу и цукини в форму.



Сложите на дно формы нарезанные цукини, посолите их, добавьте свежий базилик. Приправьте сладкой паприкой и чесночным оливковым маслом. Добавьте сверху куриные грудки и так же посыпьте их паприкой.

Шаг 4: запекаем куриную грудку с цукини.



Отправляйте цукини с куриной грудкой запекаться в разогретую духовку. Температура приготовления - 200 градусов , а по времени это займет от 20 до 25 минут .
Незадолго до того, как курица и овощи будут готовы, добавьте сверху тонко нарезанную или тертую моцареллу и верните в духовку, чтобы сыр расплавился и стал аппетитной корочкой.

Шаг 5: подаем куриную грудку с цукини.



Подавать куриную грудку с цукини нужно сразу после приготовления, как горячее блюдо. Это очень вкусно, особенно, если в качестве гарнира предложить отварной рис, спагетти или сливочное картофельное пюре. Украсьте свежими листьями базилика и наслаждайтесь вкусом нежного куриного филе и тушеных цукини. Прекрасное блюдо для всей семьи.
Приятного аппетита!

Если хотите чтобы блюдо получилось сочней и жирней, вместо филе используйте куриные бедра, снятые с косточки и очищенные от кожи.