Рецепты салатов из свежей свеклы по корейски. Домашняя свекла по-корейски – сногсшибательный аромат! Изумительные рецепты домашней свеклы по-корейски для ценителей. Выбираем ингредиенты правильно

Рецепт приготовления салата свекла по-корейски с луком в домашних условиях. Этот яркий, вкусный и полезный салат готовится на основе сырой свеклы, приправленной различными специями и приправами, а затем маринуется в течении нескольких часов. Такой салат считается диетическим блюдом, не смотря на минимальное добавление растительное масла. Чтобы сделать этот салат максимально полезным, приправьте его натуральным укусом: яблочным, рисовым, винным или любым другим. Корейская свекла настаивается (маринуется) в течении 8 часов, но если вы оставите на сутки, то не пожалеете, салатик станет еще более вкусный и ароматный. Обязательно перед подачей добавьте в салат немного свежей зелени петрушки – это его освежит и сделает более аппетитным.

Необходимые ингредиенты:

500 г. свеклы;

1 – 2 луковицы;

3 ст. ложки растительного масла;

2 зубка чеснока;

1/2 ч. ложки кориандра;

1 ст. ложка сахара;

1 ч. ложка соли (по вкусу);

2 ст. ложки 9% уксуса (столового, рисового, яблочного или сок лимона);

Щепотка черного молотого перца;

Щепотка красного перца;

Свежая зелень петрушки.

Как приготовить:

Для приготовления свеклы по-корейски лучше всего брать корнеплоды бордового цвета, чаще всего они бывают цилиндрической формы. Свеклу промойте и очистите. При помощи терки для корейских салатов (я брала с крупными отверстиями) нашинкуйте свеклу в чашку.
Свеклу приправьте солью и сахаром, перемешайте салат и оставьте на несколько минут.
Тем временем очистите репчатый лук и порежьте полукольцами. Если луковица маленькая возьмите две, в салате он будет слабо ощущаться. На раскаленную сковороду налейте растительное масло и выложите порезанный лук.
Обжаривайте лук до прозрачности в течении 6 – 7 минут, то есть до полной готовности.
В чашку со свеклой выложите только что обжаренный лук. Почистите пару зубчиков чеснока, измельчите его ножом или пропустите через пресс и добавьте в салат. Если вы хотите получить салат поострее, то можно чеснока положить побольше. Не забывайте, что чеснок пропущенный через пресс дает более острый привкус и выраженный запах чеснока, нежели измельченный ножом.
Далее добавьте в салат остальные приправы – щепотку черного и красного молотого перца (опять же по вкусу), кориандр. Перед тем как добавить кориандр его желательно немного потолочь толкушкой или в ступке пестиком. Если вам не нравится вкус кориандра, то его можно не добавлять вовсе, хотя именно он придает интересный вкус свекле. Добавляя уксус в салаты я стараюсь чтобы это был не просто столовый уксус, а какой-нибудь полезный, например, яблочный, рисовый или винный. А еще вместо уксуса свеклу можно приправить свежевыжатым лимонным соком.

Перемешайте салат и оставьте мариноваться на 6 – 8 часов, можно оставить на ночь в холодильнике. Только переложите свеклу в герметичный контейнер.
Салат из свеклы по-корейски готов, выложите его на сервировочное блюдо и украсьте свежей зеленью петрушки.
По желанию этот салат можно дополнительно приправить семенами кунжута. Храниться корейская свекла в герметичном контейнере около 16-20 дней, только контейнер нужно периодически встряхивать, чтобы маринад покрывал корнеплод и свекла не подсыхала.

  • Свекла сырая (у меня была крупная) – 1 шт.
  • Соль – щепотка (по вкусу).
  • Перец чёрный (красный или белый) молотый – по вкусу.
  • Приправа (хмели–сунели) – 1 ст.л. (или универсальная приправа для моркови по-корейски)
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус (70%) – 0,5 ч.л.
  • Зелень петрушки – для украшения и подачи салата.
  • Процесс приготовления:

    Сырую свеклу помыть, очистить от кожицы и натереть на тёрке для (длинными тонкими соломками). Очень красивые полоски из свеклы, как у меня на фото, можно сделать с помощью терки Бернера. Мне она очень нравится в работе, просто и неприхотливо.

    Когда свекла для салата натёрта, посыпать её приправой, посолить по вкусу, можно немного поперчить.

    Выдавить в свеклу чеснок, добавить уксус и помять руками, пока свекла не даст сок и овощные соломки не станут мягкими.

    Затем на сковороде разогреваем растительное масло, пока не начнёт булькать и сразу (очень аккуратно!) выливаем на маринованную свеклу.

    Ещё раз можно помять руками свеклу, затем убрать салат в холодильник и немного охладить.

    Салат из свеклы по-корейски полностью готов к употреблению. Он получился очень вкусным, острым и освежающим.

    Думаю, что мой рецепт вам пригодится и такой салат придётся по вкусу всем, не только любителям свеклы. К тому же он намного интересней, чем просто салат из вареной свеклы с чесноком.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусного овощного салата благодарим Светлану Бурову.

    Приятного аппетита желает всем вкусная и интересная Записная книжка Анюты и ее друзей!

    Очень вкусная острая свекла на закуску. Вот еще похожий рецепт корейской свеклы . Здесь же свекла готовится с маринованным луком, который придаёт закуске своей остроты и аромату. За счёт этого специй используется чуть меньше. Свекла не подвергается термообработке, а используется в свежем виде, сохраняя тем самым все полезные вещества, которых в ней немало.

    Ингредиенты:

    • 2 свеклы (400 г);
    • 1 маленькая луковица (100 г);
    • 4 ч.л. уксуса;
    • 2 ст.л. воды;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1 ст.л. специй для корейской моркови;
    • соль по вкусу.

    Рецепт свеклы по-корейски

    1. В первую очередь нужно подготовить лук. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими четверть кольцами.

    2. Готовим маринад. Воду смешиваем с сахаром и уксусом.

    3. Заливаем маринадом лук, отжимаем его руками и оставляем мариноваться.

    4. Свеклу очищаем и моем. Нарезаем тонкими ломтиками при помощи овощерезки.

    5. Высыпаем к луку свеклу, добавляем специи для корейской моркови и растительное масло.

    6. Все перемешиваем и плотно утрамбовываем. Оставляем мариноваться на 1 час.

    Свекла по-корейски готова! Приятного аппетита!

    Свекла хорошо лежит в сыром виде, но не все имеют погреб, в котором возможно хранить свежие овощи. Для многих городских жителей единственно доступным способом заготовки даров огорода впрок является консервирование. Свеклу обычно закрывают на зиму в составе салатов. Одним из наиболее популярных среди них является свекла по-корейски. Эта пикантная закуска нравится многим. Она может употребляться в качестве самостоятельного кушанья или быть использована для приготовления других блюд.

    Особенности приготовления

    Рецепты свеклы по-корейски, по которым можно закрыть закуску на зиму, разнообразны. Технологии приготовления этих кушаний могут иметь существенные различия. Но есть несколько моментов, которые остаются актуальными независимо от выбранного рецепта. Зная эти особенности, с приготовлением свеклы по-корейски на зиму справится даже неопытный кулинар.

    • Для приготовления свеклы по-корейски на зиму подойдут овощи любого сорта и размера, но из свеклы салатных сортов закуска получается более яркой, вкусной и полезной.
    • Салат по-корейски на зиму может быть приготовлен из сырой, вареной или обжаренной свеклы. Выбор зависит от конкретного рецепта.
    • Закуска приобретет вкус корейского салата только при условии включения в состав чеснока, кориандра и перца. Специи могут быть дополнены гвоздикой, мускатным орехом, куркумой и другими пряностями. Соотношение и количество приправ можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, но проще будет приобрести готовый набор и использовать его согласно рекомендациям на упаковке или в выбранном рецепте.
    • Если свеклу по-корейски не подвергнуть стерилизации или кипячению, хранить ее можно будет только в холодильнике или в погребе, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов. Для хранения при комнатной температуре или даже в прохладном помещении закуску необходимо простерилизовать или подвергнуть термической обработке до помещения в банки.
    • Банки под свеклу по-корейски, независимо от условий ее хранения, моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Использовать лучше металлические, обеспечивающие герметичность. Под пластиковыми крышками свеклу по-корейски хранить можно только в холодильнике, да и то не более 3–4 месяцев.

    Условия и сроки хранения свеклы по-корейски зависят от конкретного рецепта. Обычно закуска не портится в течение 6 месяцев, иногда может стоять дольше.

    Классический рецепт свеклы по-корейски на зиму

    Состав (на 1 л):

    • свекла – 1 кг;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 20 г;
    • молотый кориандр – 5 г;
    • смесь молотых перцев – 5 г;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Свеклу помойте, залейте водой, доведите до кипения, варите 15–25 минут, в зависимости от размера корнеплодов.
    • Остудите овощи, очистите. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. При отсутствии такого приспособления свеклу можно нарезать тонкой соломкой, но это отнимет больше времени и сил.
    • Посыпьте свеклу солью и сахаром, молотыми специями, полейте уксусом, перемешайте.
    • Оставьте мариноваться в течение 2 часов. За это время свекла пустит сок.
    • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Банки рекомендуется выбирать небольшие, имеющие одинаковый размер, чтобы их было проще стерилизовать вместе с закуской.
    • Наполните банки свеклой, утрамбуйте ее ложкой, залейте маринадом.
    • Мелко порежьте чеснок.
    • Разогрейте масло, положите в него чеснок, обжарьте его в течение 10 секунд.
    • Разлейте горячее масло с чесноком по банкам, прикройте их подготовленными крышками.
    • На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
    • Стерилизуйте банки 10–20 минут. Время стерилизации зависит от объема банок: 10 минут достаточно для пол-литровых емкостей, 20 минут – для литровых.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув банки, накройте их теплым одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

    Свекла по-корейски, приготовленная на зиму по приведенному рецепту, хорошо стоит даже при комнатной температуре.

    Свекла по-корейски с луком

    Состав (на 1 л):

    • свекла – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 40 г;
    • растительное масло (рафинированное) – 80 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Сырую свеклу вымойте, очистите, измельчите на специальной терке.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
    • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его.
    • Добавьте свеклу. Пожарьте ее с луком в течение 10 минут.
    • Посыпьте сахаром и солью, перемешайте. Продолжайте готовить еще 1–2 минуты.
    • Добавьте приправу, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешайте.
    • Дождитесь, когда содержимое сотейника снова закипит, снимите его с огня.
    • Разложите свеклу по стерилизованным банкам, герметично укупорьте. Переверните банки, укутайте, позвольте им остыть в условиях паровой бани.

    Хранить закуску желательно в прохладном месте, но не испортится она долгое время и при комнатной температуре.

    Свекла по-корейски с морковью в томатном соке

    Состав (на 1,5 л):

    • свекла – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • сахар – 60 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
    • соль – 15 г;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
    • приправа для корейской моркови – 7–8 г;
    • томатный сок – 0,4 л.

    Способ приготовления:

    • Свеклу и морковь, очистив, измельчите на специальной терке.
    • Сладкий перец, освободив от семян, нарежьте соломкой.
    • Острый перец порежьте тонкими колечками, выньте из них семечки.
    • Чеснок мелко порубите ножом.
    • Смешайте овощи, добавьте к ним соль, сахар, приправу. Перемешайте.
    • Залейте овощную смесь томатным соком, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости овощей.
    • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
    • Распределите закуску по подготовленным банкам, залейте соусом, в котором они тушились.
    • Закатайте банки, оставьте остывать в условиях паровой бани.

    Несмотря на то что закуска была приготовлена без стерилизации, хранить ее можно при комнатной температуре. Сделанную по данному рецепту свеклу удобно использовать в качестве заправки для борща, хотя вкусна она и в качестве самостоятельного блюда.

    Свекла по-корейски – это не только вкусный салат, но и удобная заготовка на зиму. Ее можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления других кушаний.

    Свекла часто фигурирует в рецептах консервации. Ее готовят на зиму в банках, а также делают маринады быстрого приготовления. В сочетании с морковью, чесноком и другими специями консервация приобретает яркий и неповторимый вкус.

    Если необходимо приготовить вкусное и оригинальное блюдо быстро, то подойдет свежая свекла и готовая приправа для корейских салатов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг корнеплодов;
    • 4 дольки чеснока;
    • 120 мл подсолнечного масла;
    • 1 луковица;
    • 40 мл уксусной кислоты;
    • 10 г соли;
    • 60 г сахара;
    • 30 г приправы для корейских салатов.

    Приготовление блюда состоит из нескольких этапов.

    1. Подготовка овощей. Свежие корнеплоды споласкивают и очищают. Затем их шинкуют тонкой соломкой.
    2. Подготовка маринада. В готовую шинковку выдавливают чеснок, добавляют соль, сахар, приправу и уксус. Свеклу со специями тщательно перемешивают и оставляют мариноваться.
    3. Подготовка масла с луковым соком. Луковицу очищают и нарезают полукольцами. В сковороду добавляют масло и лук. Его обжаривают до коричневого состояния.
    4. Заправка салата. Готовую заправку пропускают через дуршлаг в салат. Блюдо еще раз перемешивают и помещают в холодильник. Оптимальное время маринования 12 часов.

    Приготовленная свекла по-корейски в домашних условиях отлично подходит для ежедневного меню и украшения праздничного стола.

    Рецепт с отварными овощами

    Не все любят хрустящие овощи в салатах. Некоторые предпочитают более нежный вкус блюд. Поэтому салат часто делают из отварных корнеплодов.

    Ингредиенты:

    • 2 крупных свеклы (используются предварительно очищенные и отваренные овощи);
    • 2 столовых ложки уксусной кислоты;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 чайная ложка сухого кориандра;
    • 1 столовая ложка сахарного песка;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 4 столовых ложки растительного масла.

    Маринованную по-корейски свеклу в зависимости от вкусовых предпочтений делают более или менее острой. Для корректировки остроты уменьшают или увеличивают количество чеснока и соли.

    1. Подготовка овощей. Корнеплоды промывают под проточной водой и отваривают до мягкого состояния. Затем их остужают, очищают от кожуры и натирают на специальной терке. Нарезка должна получиться тонкой и продолговатой. Готовую шинковку выкладывают в салатник.
    2. Подготовка маринада. Для соуса растительное масло подогревают на огне. Важно, чтобы оно было теплым, но не горячим. В него добавляют чеснок, соль, сахар и кориандр. Затем в соус вводят уксусную кислоту и еще раз перемешивают маринад.
    3. Заправка салата. Нарезку заливают теплым обогащенным маслом и тщательно перемешивают. Важно, чтобы все овощи пропитались маринадом. После этого блюдо перекладывается в стеклянную банку и помещается в холодильник на сутки. За это время овощи промаринуются до готового состояния.

    Вкусный рецепт консервации на зиму

    Многие садоводы предпочитают готовить вкусную и полезную свеклу по-корейски на зиму.

    Ингредиенты:

    • 1 кг корнеплодов;
    • уксусная кислота 3 столовых ложки, для любителей острого 4-5;
    • красный и черный молотый перец по 0.5 чайной ложки;
    • молотый кориандр 1 чайная ложка;
    • сахарный песок 1 столовая ложка;
    • соль не менее 1 чайной ложки;
    • Подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.

    Для приготовления консервации заранее подготавливают банки объемом 0.8 или 1 литр.

    1. Подготовка корнеплодов. Свеклу промывают и отваривают не более 15 минут после закипания. Листья и хвосты не отрезают. Через отведенное время свеклу остужают в холодной воде.
    2. Нарезка овощей. Остывшие корнеплоды очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой.
    3. Засолка. Нашинкованные корнеплоды посыпают солью и сахаром, тщательно перемешивают и распределяют по стерилизованным банкам. Свекольная масса укладывается очень плотно. После этого консервацию оставляют на полчаса для выделения сока.
    4. Подготовка маринада. Для соуса в отдельной посуде смешивают специи. В них выдавливают или мелко шинкуют чеснок. Готовую смесь тщательно перемешивают. В отдельную сковороду наливают и разогревают масло. Перед закипанием в него добавляют приправы. Готовый маринад обжаривают в течение 10 секунд. Овощи заливают обогащенным маслом сразу после обжаривания.
    5. Закрутка и хранение. После того, как овощи замариновали, салат хранят в условиях холодильника.

    Если приготовленная на зиму свекла по-корейски хранится в подвале, то ее рекомендуется простерилизовать. Для этого специи с маслом добавляются в 1 литр воды, доводятся до кипения и разливаются по банкам. Заготовки стерилизуются в течение 10 минут, а затем закрываются обычным способом.

    Для того чтобы получился самый вкусный рецепт свеклы по-корейски, необходимо знать несколько тонкостей о выборе корнеплодов и технологии приготовления.

    1. Выбор буряка. Важно выбирать только свежие, сладкие корнеплоды темно-бордового цвета. В них не должно быть белых прожилок.
    2. Корректировка вкуса. Если попалась несладкие корнеплоды, сбалансировать вкус позволит сахар. Его следует добавить в салат больше, чем указано в рецептуре.
    3. Специи. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому вкус блюда можно регулировать увеличением или уменьшением количества специй. Для большей остроты добавляют уксус, чеснок и перец.
    4. Полезные свойства. Сделать салат более полезным и вкусным, позволит использование масла оливы.