Самый вкусный чак чак. Пошаговое приготовление чак чака в домашних условиях (рецепты с фото): секреты вкусного теста. Формируем восточное лакомство

Классические татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сегодня пользуются большой популярностью. Яркий представитель национальной кухни Татарстана – десерт чак-чак – блюдо из теста в меду, которое готовят на каждый традиционный праздник. Сладкую выпечку с заливкой из меда сможет приготовить даже новичок, а восхитительный результат оценит самый взыскательный гурман.

Что такое чак-чак

Десерт готовится из мягкого теста на основе пшеничной муки высшего сорта и куриных яиц. Чем мягче и эластичней тесто, тем воздушней и нежнее получится чак-чак. После этого формируется основа татарской сладости – из палочек, шариков теста, и обжаривается во фритюре в глубокой сковороде или казане. В завершение обжаренная основа заливается сладкой медовой карамелью. Шедевру кулинарии придается необходимый вид, часто в форме горки. Блюдо готово к употреблению после охлаждения.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях

Сделать чак-чак не составит большого труда. Вкусный десерт можно испечь из доступных продуктов: муки, яиц, масла, водки, меда, сахара. Допускается полная или частичная замена алкоголя водой. Состав и способ приготовления восточного десерта одинаковый у всех народов, отличие может заключаться лишь в форме изделий из теста, которые составляют основу блюда.

Из тестяной основы формируются шарики или жгутики, режут массу на толстые полоски, как для домашней лапши или тонкие, как для вермишели. Вид и размер лакомства могут быть любыми – от небольших порционных пирожных до больших тортов. Перед тем как выкладывать чак-чак, в него можно добавить сухофрукты, орехи, украсить шоколадом или пастилой.

Тесто для чак-чака

Приготовление теста для вкусного лакомства не займет много времени. Необходимо венчиком взбить яйца до однородного состояния, добавить соль, водку и масло. Насыпать в миску муку и залить полученной смесью, замесить крутое тесто. Оно должно быть плотным, но податливым и эластичным, не жестким, не прилипать к рукам. Готовую массу заворачивают в пищевую пленку или пакет, оставляют на 45-60 минут. Затем из кусочков теста формируются кружочки или лапша.

Рецепт чак-чака

Рекомендуется делать тесто очень мягким, чтобы башкирское блюдо получилось тающим во рту. Если приготовить плотную массу, его будет легче раскатать и резать, но в итоге получится менее нежный десерт. Водка, добавленная в выпечку, придаст десерту особую хрустящую нотку. Делают сироп для чак-чака с медом, сахаром, джемом, вареньем и сгущенным молоком.

Любой рецепт национальных блюд можно скорректировать на свой вкус, положив в него свои любимые добавки – кусочки шоколада, ириски, цукаты, мармеладки. Срок годности у восточного десерта относительно долгий – он хранится до трех недель. Если положить блюдо в герметичный контейнер и поместить в холодильник, то чак-чак можно кушать и более месяца.

Чак-чак с медом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Десерт с медовой карамелью считается классическим блюдом татарской кухни. Рецепт чак-чака с медом состоит из двух основных этапов: замеса яичного теста и подготовки медово-карамельного сиропа. Каждый из них имеет свои особенности. Благодаря меду и маслу, входящим в состав десерта, блюдо получается сытным. Если в процессе приготовления остыл сироп для заливки, то его необходимо снова довести до кипения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В миске взбить венчиком или блендером яйца, водку, соль. Затем всыпать муку. Вымесить упругое, эластичное тесто. Важно не переусердствовать с мукой, иначе десерт получится жестким. Оставить массу на 30 минут.
  2. Режут тесто для чак-чака на небольшие кусочки, которые нарезаются на полосочки или кружочки.
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть на плите. Заготовки должны свободно плавать в нем, при обжарке они увеличатся в размере. Как только кусочки подрумянятся, нужно достать их шумовкой и выложить на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Для приготовления заливки нужно смешать мед с сахаром, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим сиропом сразу залить обжаренное тесто.
  5. Из горячей массы сформировать десерт – выложить горку на большой тарелке и дать остыть, после чего можно приступать к дегустации.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 580 ккал на 100г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Если традиционный десерт с медовой заливкой относится к национальной татарской кухне, то вариация лакомства со сгущенкой – это современное веянье, а не классика. Процесс выпекания основы чак-чака не имеет особенностей, а вот в финале используется уже готовая сладкая заливка – сгущенное молоко. Такой десерт – прекрасная альтернатива для людей, которые страдают аллергией на натуральный мед.

Ингредиенты:

  • мука – 4-5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • растительное масло для жарки – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, соду, воду. Взбить все еще раз. Добавить муку и вымесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Оставить на 20 минут.
  2. Раскатать пласт теста толщиной 3 мм, нарезать на небольшие полоски, как на хворост.
  3. Обжаривать порционно в раскаленном масле до золотистости.
  4. Полученную лапшу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. В остывшую массу вылить сгущенное молоко и тщательно все перемешать.
  6. Придать десерту форму торта и оставить на несколько часов для пропитки (лучше на ночь).

С водкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Приготовление чак-чака с водкой может показаться нестандартным, однако опытные кулинары знают, что спирт испаряется при нагревании, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается кислородом и становится пышнее. Для достижения этого эффекта хватит 1-2 столовых ложек напитка. Кроме этого, небольшое количество алкоголя улучшит вкус теста, оно станет более хрустящим.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • водка – 1-2 ст.л.;
  • сахар для теста – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мед – 300 г;
  • сахар для сиропа – 150 г;
  • мак – по вкусу;
  • орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, водку, молоко. Все тщательно перемешать, добавить муку и вымесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
  2. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать, как лапшу, длиной 2-3 см (можно сформировать небольшие кружочки размером с кедровый орех).
  3. Раскалить в глубокой сковороде или казане масло. Поочередно обжарить в нем заготовки из теста до золотистого цвета. Выкладывать получившуюся выпечку на бумажное полотенце.
  4. В сотейнике растопить мед, добавить в него сахар. Довести смесь до кипения.
  5. Снять сироп с огня и сразу залить обжаренную лапшу, добавить туда же орехи и мак, все равномерно перемешать.
  6. Переложить горячую смесь в смазанный сливочным маслом противень (или другую удобную посуду) и сформировать торт. Когда десерт остынет, нарезать на порционные кусочки.

Чак-чак с сахаром

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Традиционный татарский десерт полюбился ценителям восточных сладостей. Что делать, если захотелось приготовить его, а меда под рукой не оказалось? Ответ прост – медово-карамельную заливку можно приготовить и без основного ингредиента, увеличив количество сахара и добавив немного воды . По вкусу такой чак-чак немного отличается от традиционного, однако нисколько ему не уступает.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 10 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • сахар для теста – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • водка –.2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар для заливки – 500 г;
  • растительное масло для жарки – 1 л;
  • разноцветные драже для украшения – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром добела, добавить соль, половину муки. Все тщательно перемешать, добавить в полужидкое тесто водку, вводя остатки муки, вымесить тугое тесто. Оставить на 40 минут, прикрыв влажным полотенцем.
  2. Готовое тесто раскатать и нарезать на ленты шириной 1 см. Каждую полосу разрезать на кусочки по 2-3 см.
  3. Обжарить получившиеся бочонки в раскаленном масле до румяности и выложить на сито, чтобы избавиться от излишков масла.
  4. Для приготовления карамели, нужно смешать сахар и воду, довести до кипения на медленном огне. Варить, помешивая, в течение 7-10 минут.
  5. Залить жареные заготовки горячей карамелью, быстро и тщательно перемешать, пока сироп не остыл.
  6. Выложить липкую массу еще горячей на поднос в виде конуса, украсить разноцветными драже.

Из кукурузных палочек

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская, русская.

Восточный десерт, приготовленный из кукурузных палочек – это простое блюдо из категории «гости на пороге» . Сладость готовится быстро из доступных продуктов, а в результате получается вкусный и сытный десерт, которой придется по вкусу и взрослым, и детям. Такую сладость не назовешь восточной, однако корни у этого блюда однозначно татарские.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки – 300 г;
  • сгущенное молоко – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на медленном огне, добавить сгущенку. Не доводить массу до кипения.
  2. В большую миску высыпать кукурузные палочки и кокосовую стружку. Сверху тонкой струйкой выливать крем, одновременно перемешивая содержимое.
  3. Все нужно очень быстро перемешать, иначе кукурузные палочки размокнут и превратятся в кашу. По этой же причине не рекомендуется увеличивать количество заливки.
  4. Выложить десерт горкой и остудить.

Видео

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка

Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.

Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.

Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.

В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.

Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.

Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.

Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.

Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.

Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.

Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.

Жарим до золотистого цвета.

Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.

СИРОП:

Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм

Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.

Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.

Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.

Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.

Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем любимом с детства лакомстве — чак-чак. Это такая восточная сладость из пшеничной муки с медом. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.

Но в детстве я такого названия не знала. Мы называли его просто — «хрустики», хотя иногда его делают таким мягким, что он прямо тает во рту. На школьные вечера, мы с подружкой его постоянно готовили. Ну вы помните — день именинника, например, и в классе девочки должны что-нибудь принести к чаю. Причем, у нас было обязательное условие — приготовлено своими руками. Кто принесет , кто или безе, а нам всегда заказывали именно эту сладость. Его все любили.

После школы я, почему-то, забыла о нем и перестала готовить. Но думаю, пора возобновлять традиции, тем более у меня сразу два дня рождения в семье впереди. Пусть полакомятся мои родные. Я их таким еще не кормила. Мне он чем-то напоминает привычный «хворост», но все-таки имеются различия.

Есть несколько способов его приготовления. О них я вам сегодня и поведаю. Готовиться все очень просто, даже школьницы справлялись. Правда времени можно потратить около двух часов, так как надо все нарезать на мелкие кусочки и обжаривать порционно. Зато такой десерт может стать королем любого стола, все сладкоежки будут просто счастливы.

При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.

Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.

Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки- 1 литр

Для сиропа:

  • Сахар — 150 гр
  • Мед — 120 мл

Способ приготовления:

1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта

2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.

3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.

5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.

Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.

7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.

Готовим татарский чак-чак с медом

Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца — 5 шт
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки — 1 литр

А для сиропа нам понадобятся:

  • Сахар — 200 гр
  • Мед — 400 гр
  • Вода — 70 мл

Начинаем готовить:

1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.

3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.

4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.

Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.

5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.

А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.

6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.

7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.

8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.

9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.

Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту

Вот еще один рецептик в вашу копилочку. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой было уложено горочкой. Честное слово, он съедается в один присест.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус — для погашения соды
  • Растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 л
  • Мед — 150-200 мл

1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до белого цвета. Соду погасите уксусом и вылейте в яйца. Затем высыпьте муку и замесите тесто. Прикройте крышкой и оставьте его на 15 минут отдохнуть.

2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 2 мм. Размажьте по нему растопленное сливочное масло. Затем сложите тесто пополам и нарежьте на небольшие кусочки. Можно воспользоваться фигурным резаком.

3. Налейте в глубокую посуду растительное масло и разогрейте до закипания. Затем положите туда первую порцию заготовок и обжаривайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. И так проделайте, пока все заготовки не обжарите.

4. Затем аккуратно перемешайте с медом, выложите на блюдом и придайте форму горочки. Надо, что бы постояло несколько часов и застыло. После этого можете лакомиться.

Мед лучше выбирать не очень густой, чтобы было проще перемешивать наш десерт.

Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Рецепт восточной сладости с водкой

Зачем добавлять водку? Объясняю, если добавить в тесто немного спиртного напитка, будь то водка или коньяк, то оно будет более хрустким. И получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр (ее может понадобиться и больше)
  • Яйца — 5 шт
  • Водка — 20 мл
  • Вода — 30 мл
  • Мед — 300 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Кунжут

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте. Затем влейте туда водку и воду. Все перемешайте

2. Всыпьте муку и начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать ложкой или лопаткой, затем посыпьте стол мукой и месите на столе руками. Если понадобиться, добавьте еще немного муки. Оно должно получится мягкое и эластичное. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте на 10 минут.

3. Затем начинайте раскатывать в тонкий пласт. Затем нарежьте его на полоски толщиной примерно 4-5 см. Полоски нарежьте поперек на мелкую соломку.

4. Кладите соломку не большими порциями в хорошо разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем выньте при помощи сита или шумовки, что масло бы стекло, и закладывайте следующую порцию.

5. Теперь готовим сироп. В кастрюльке смешайте мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.

6. Полейте сиропом соломку, добавьте кунжут (по желанию). Все хорошо перемешайте и выкладывайте горочкой на тарелку. Руки для этого немного смочите водой. И наше восточное чудо готово. Он получается очень сладким и невероятно вкусным.

Как вы сумели убедиться, сложностей в приготовлении этого десерта нет никаких. Просто нужно для этого выделить свое время. Но зато получится необыкновенно вкусное и сладкое медовое блюдо. Очень рекомендую тем, кто его ни разу не пробовал.

Приготовьте его хотя бы один раз и вы захотите его готовить постоянно и угощать своих близких и гостей. А перед подружками можете даже немного напустить таинственности и покривляться, мол это старинный семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. И вы не выдаете семейную тайну, пусть помучаются. А затем, смеясь с ними поделитесь.

Приятного вам аппетита!


Я сама родом из Башкирии и там чак-чак любимое лакомство и желанное блюдо на любом столе. Правильно приготовленный чак-чак тает по рту! Готовят его по всевозможным рецептам. Выбирайте на любой вкус.

Чак-чак Рецепт 1

  • 2 стакана муки
  • 4 яица
  • 1/8 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакана меда
  • 1 ст ложки водки
  • щепотка соли
  • 2-3 ст ложки цукатов
  • масло топленое или масло кукурузное

Просеиваем муку. Делаем углубление, вливаем молоко, всыпаем сахар, соль, яйца и водку. Замешиваем мягкое тесто. Делим тесто на несколько частей. Из каждой части скатываем тонкий жгутик, нарезаем маленькими кусочками, можно сформировать шарики. В сотейнике разогреваем масло и всыпаем чак-чак, жарим небольшими порциями, до золотисто-желтого цвета. Выкладываем в глубокую кастрюлю на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки масла.

Мед с сахаром варим в кастрюльке до полного растворения сахара.

Обжаренные кусочки теста кладем в большую кастрюлю и поливаем сиропом.

Выкладываем чак-чак на блюдо и смоченными руками придаем ему форму. Украшаем цукатами.

Рецепт 2: ЧАК-ЧАК по Башкирски

Яйца взбиваем вместе с солью, затем добавляем воду, размешиваем, добавляем муку, замешиваем пресное тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. Нарезаем на полоски шириной 1 см и длиной 5 мм.

Или делаем по- другому: формируем из теста жгуты толщиной 1 см и нарезаем на маленькие кусочки.

Кусочки теста опускаем в сотейник, где у нас раскалилось уже масло и жарим до золотистого цвета.

Обжаренный чак-чак откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла, а потом выложить в глубокую миску. Сироп готовим также как и в предыдущем рецепте, поливаем им чак-чак, выкладываем на блюдо придаем и форму.

Рецепт 3:ЧАК-ЧАКА с маком

  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • соль
  • водка 30 гр
  • мед 0,5 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • мак 2 ст ложки
  • орешки для украшения
  • масло топленое (можно кукурузное)

В глубокую миску насыпаем муку, желтки яиц, водку и все хорошо перемешиваем. После этого добавляем 2 белка. Получается крутое тесто. Тесто укрываем и оно должно отдохнуть минут 30. Затем раскатываем тесто на очень тонкий пласт. И оставляем на 15 минут. После этого тесто нарезаем тонкими полосками (для удобства тесто можно сложить в три слоя. Жарим чак-чак в большом количестве масла и складываем в миску (на бумажную салфетку или в дуршлаг)

Делаем сироп: для этого мед смешиваем с сахаром и нагреваем, насыпаем мак. Заливаем сиропом чак-чак, перемешиваем и перекладываем в блюдо. Украшаем орешками.

Чак-чак Рецепт 4

  1. для теста
  • 500 гр муки
  • 5 шт яиц
  • 4 ст ложки молока
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 1 ст ложка водки
  • 2 ст ложки сахара
  • щепотка соли
  1. для сиропа:
  • 300 гр меда
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана мака
  • 0.5 стакана орехов- любых
  1. Для фритюра- топленое или кукурузное масло

Растереть желтки с сахаром добела, добавить соль, добавить взбитые белки, молоко, все перемешать.

Всыпать половину муки, ввести в полученное тесто водку, добавить оставшуюся часть муки, замесить крутое тесто.

Далее тесто завернуть во влажную салфетку и дать дойти минут 15, после этого раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как на лапшу. Масло хорошо нагреть в казане. Обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при это сетку, что бы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета.
Обжаренный чак-чак высыпать на решето или большое сито дать стечь лишнему маслу.

Готовить маково-ореховую смесь. Мак заварить крутым кипятком на 3 минуты. Орехи порубить. Объединить мак и орехи и дать постоят в закрытой посуде.

Сироп: В небольшом казане растапливаем мед, добавляем сахар, даем прокипеть так, что бы выделилась пена, которую снимаем. Затем сиром варим до густоты карамели.

Заливаем нашим сиропом чак-чак, добавляем маково-ореховую смесь и быстро все перемешиваем.

Перекладываем горячий чак-чак в смазанный маслом противень слоем 2-3см и когда остынет нарезаем на ромбики или на квадратики.

Чак-чак Рецепт 5

Замешиваем тесто, укрываем, даем дойти 1 час. Раскатываем и режем на тонкие полоски. Жарим во фритюре.

Сироп готовим по предыдущим рецептам. Выкладываем, посыпаем сахарной пудрой.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ приготовления ЧАК-ЧАКА:

1.Во время жарки чак-чака главное уловить момент готовности, чтобы чак-чак не сдулся после вынимания.

2.Если вы будете для фритюра использовать растительное или кукурузное масло можно в него добавить немного животного жира, чтобы масло не сильно впитывалось в чак-чак.

3. Как определить степень готовности нагретого масла: кидаем в нагретое масло 1 наш маленький кусочек теста и ждем, когда он начнет сильно увеличиваться, после чего его вылавливаем и кладем порцию чак-чака.

Приятного аппетита!

Интересно, что лакомиться чак-чаком рекомендуют на 2- 3 день после приготовления. И еще чак-чак необычно долго хранится, говорят несколько месяцев.

Итак, сегодня я рассказала, как правильно готовить чак-чак , дала несколько рецептов . Но у меня есть еще классический рецепт чак-чака , видео рецепт этого вкусного десерта будет в видео варианте. Подписывайтесь на обновления блога и вы будете всегда в курсе новых выпусков ТутВкусно.

Посмотрите еще вкусные десерты от ТутВкусно: детский, полезный , очень вкусный десерт " "

Мысли, фразы

Убежденность в том,что впереди еще много времени является не более чем иллюзией. В ожидании лучшего будущего проходит вся жизнь.

Восточная кулинарная традиция очень богата приготовлением различных сладостей. За семейным достарханом, когда собирается вся семья, на стол выставляется не менее пяти-шести видов сладких лакомств. Чак-чак считается блюдом татарской и башкирской кухни, то так же он популярен и в Восточных странах.

Чак-чак – калорийное лакомство, которое обладает невероятным вкусом. Отлично подходит для использования его в качестве оригинальной закуски к чаю. Несмотря на то, что в приготовлении этого лакомства нет сложностей, важно учитывать некоторые нюансы, для того чтобы он получился вкусным, пышным и очень нежным.

Необходимые продукты для приготовления

  • Десертная ложка обычного сахара.
  • Просеянная мука, ее понадобиться более чем 500 грамм, необходимо при приготовлении добавлять ее пока не получиться определенная густота.
  • Свежее молоко. Его необходимо совсем немного, около 70 гр., но оно должно быть жирным.
  • Яйцо, лучше чтобы оно было крупным. Его понадобиться около 5-6 штук.
  • Подсолнечное масло, необходимое для того чтобы во фритюре готовить основу. При этом важно выбрать масло без запаха, дабы он не появился в готовом чак-чаке.
  • 1 десертная ложка соли.

Готовим основу – тесто

Как и любое другое блюдо из теста, которое готовится в домашних условиях, для чак-чака также необходимо замесить тесто. Причем основа должна быть достаточно густой. Каждый, кто знает как приготовить в домашних условиях чак-чак, имеет свой собственный рецепт по приготовлению теста. Рассмотрим самый простой способ для приготовления основы, которые не требует использования недоступных продуктов.

Чтобы в домашних условиях приготовить тесто, необходимо первоначально все крупные яйца разбить в глубокую миску. Такая миска позволит удобно и качественно в дальнейшем взбить яйца, что делается с помощью современного миксера на больших оборотах. Когда получается однородная масса, отправляем дополнительные ингредиенты, а это соль, сахар, молоко и мука. После того как все ингредиенты будут перемешаны, должно получиться мягкое тесто, которое в дальнейшем не будет прилипать к рукам. Для этого в домашних условиях в конце замеса немного по чуть чуть добавлять муку.

Формируем будущий десерт

Чтобы приготовить чак-чак и он получился красивым нежным и ровным, необходимо придерживаться некоторых правил для формирования основы для чак-чака. Для этого необходимо использовать полиэтиленовый мешок, чтобы приготовить тесто. В него стоит отправить замешанное тесто и отправить в морозильную камеру. Времени понадобиться примерно четверть 60 минут. Такая манипуляция позволит в результате получить тесто, которое будет поддаваться формированию, и будет довольно тугим.

Для того чтобы формировать тесто для будущего чак-чака, необходимо использовать разделочную доску. Для того чтобы тесто не прилипало к доске, стоит его осыпать мукой. Причем осыпать стоит довольно обильно. Итак, берем небольшой кусочек готового теста, которое предварительно будет лежать в морозильнике. Далее из этого теста необходимо сформировать длинную и узкую колбаску, а далее раскатать. Из раскатанной основы стоит нарезать тоненькие полосочки, которые в дальнейшем разрезаем на квадратики размером примерно сантиметр на сантиметр.

Как ни странно, но формировать тесто можно и другим способом. Можно делать тоненькую колбаску и аккуратно разрезать ее на небольшие брусочки. По словам тех, кто постоянно готовит это блюдо, можно для приготовления ровненьких брусочков использовать мясорубку.

Совет: «Для того чтобы получился вкусный и ароматный чак-чак, стоит использовать только натуральный мед»

Использование фритюра

Теперь, когда основа из теста сформирована в небольшие квадратики, можно приступать к непосредственному обжариванию чак-чака, чтобы в итоге приготовить вкусное лакомство. Для этого необходимо использовать удобную и не сильно глубокую посуду. В частности, по словам специалистов, для обжарки теста во фритюре, стоит использовать не глубокую, но не широкую посуду. Например, можно использовать узкий казан или же стандартную утятницу. Ставим посуду для обжарки на огонь и налить в нее подсолнечное масло. Оно должно не иметь никакого запаха. Теперь необходимо немного подождать, чтобы масло хорошо разогрелось. Причем оно должно дойти до такой температуры, чтобы от масла пошел легкий дымок. Теперь можно заготовки из теста опускать в масло. Необходимо брать такое количество, чтобы заготовкам хватило место, и оно не слипалось друг с другом. Далее обжариваем основу до появления небольшого румянца. Для того чтобы все обжаривалось равномерно, стоит использовать шумовку, которой постоянно масло с тестом необходимо помешивать. Готовый обжаренный продукт достаем и выкладываем на тарелку. Таким образом, необходимо обжарить всю основу из теста.

Совет: «Чак-чак вкусное лакомство, которое лучше всего употреблять с чаем.»

Густой сироп

Для того чтобы приготовить сироп для заливки чак-чака, необходимо использовать:

  • Цветочный мед, необходимо чтобы он был натуральным в количестве 4 ложек столовых;
  • Также необходимо использовать сахар в количестве 4 ложек;
  • Совсем немного воды питьевой.

Для приготовления необходимо все вышеперечисленные ингредиенты подогреть на небольшом огне. Далее стоит все помешивать и в итоге получиться густой сироп.

Последний этап в приготовлении

Когда основа для чак-чака готова и вся обжарена, ее необходимо отправить на дуршлаг, для того чтобы с основы стекло все масло. Понадобиться всего несколько минут. Далее, основу из теста обжаренную стоит выложить на тарелку горкой. Густую, приготовленную заранее заправку, стоит использовать для заливки на горку. При этом скупиться на заливку не стоит. В принципе чак-чак готов.

Как подавать готовое блюдо

Когда блюдо немного постоит и приобретет лощёный вид, его можно подавать на стол. Для этого можно разрезать его на небольшие кусочки, а можно поставить готовым блюдом на стол и разрезать его перед присутствующими. Можно для качественного украшения блюда использовать различные сухофрукты и орехи. Также, в обязательном порядке необходимо к чак-чаку подавать горячий и довольно крепкий чай.

Сперва может показаться что рецепт достаточно прост в приготовлении, есть некоторые и нюансы, в частности советы, которые не позволят сделать первый чак-чак, как блин комом.

  • Чтобы чак-чак получился действительно вкусным, стоит использовать только определенную муку, так как именно от нее и зависит насколько вкусным получиться продукт. Важно помнить, что использовать необходимо именно пшеничную муку высшего сорта.
  • Важно, чтобы тесто не было сухим. Если же тесто стало таковым и уже не может вбирать муку, то необходимо развести тесто с помощью добавления небольшого количества молока. Если этого не сделать лакомство не получиться ароматным и вкусным.
  • Несмотря на то, что существует много способов формирования брусочков, самым удобным вариантом является использование ножниц. Главное чтобы они были максимально острыми. К тому же, такой способ позволяет максимально быстро создать необходимую форму.
  • Для того чтобы сформировать чак-чак, необходимо обжаренную основу выложить на тарелку и залить густым сиропом. При этом в некоторых рецептах рекомендуется чак-чак перемешать. Это будет правильно! При этом, если при перемешивании карамель сильно липнет к рукам, необходимо руки смачивать холодной водой не обильно.

Готовое блюдо, можно конечно украсить самостоятельно включая фантазию.