Воздушное тесто на беляши. Готовим антикризисное тесто для беляшей

Беляши – это разновидность обжаренных пирожков, но в отличие от всех остальных заключается в том, что беляши имеют необычный вкус и открытый верх. Существует много разных видов теста для беляшей, которые различаются разными способами приготовления.

В кулинарии можно встретить не один рецепт теста для беляшей. Такие жаренные пирожки могут отличаться по качеству теста, по форме и составу теста. Традиционные беляши обычно готовятся круглой формы с небольшим отверстием в середине пирожка, которое нужно для того, чтобы начинка во время обжаривания не была полусырой.

Способов для приготовления теста для беляшей существует большое количество: классический, быстрый, на кефире, «утопленник», опарный и другие. Каждый рецепт приготовления имеет свои особенности и секреты. Чтобы во время приготовления жидкое тесто не липло к рукам, можно смазать их обычным маслом растительным, так же, как и поверхность, на которой вы готовите тесто. Во время приготовления теста муку следует просеивать через сито несколько раз, чтобы убрать различные примеси и обогатить ее необходимым кислородом. Если в тесто добавить яичный белок, то он сделает тесто более твердым и жестким. Именно поэтому нужно добавить в тесто только белок, в результате чего готовые беляши получаться более сочными и мягкими.

Выберите для себя лучший рецепт вкусного теста для беляшей, после чего приготовьте тесто, разделите его на отдельные части, раскатайте в аккуратные шарики и сверху присыпьте мукой. Разомните шарики при помощи пальцев или скалки, чтобы они получились диаметром не более 15 сантиметров и толщиной не больше 7 миллиметров. Выложите начинку и защипайте края. Обжаривайте каждый беляш в с широкой и достаточно глубокой сковороде в разогретом масле подсолнечном.

Вкусное тесто для беляшей готовьте только в хорошем настроении и с радостью, поскольку готовое тесто очень чувствительно к теплу рук хозяйки, а также к настроению с которым вы принимаетесь за приготовление пищи. Используя все наши рекомендации и лучшие рецепты вы можете быть точно уверены в том, что у вас получится самый отменный результат.

Тесто для беляшей рецепт приготовления с фото

Эластичное, нежное, хрустящее и очень пышное тесто для беляшей рецепт, которого мы вам предлагаем также можно использовать для всех жареных пирожков. Это очень легкий рецепт приготовления теста, который во время обжаривания не расклеивается и не рвется и очень легко защипывается. Обязательно приготовьте это тесто для беляшей и приятно удивляйте всех своих близких.

Состав теста:

450 грамм муки,

6 ложек масла растительного,

200 миллиграмм молока,

7 грамм сухих дрожжей,

8 грамм соли,

1 ложка сахара,

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусное тесто для беляшей рецепт, которого мы вам предлагаем налейте в глубокую емкость молоко и поставьте на огонь, слегка подогрейте его, но не сильно кипятите. После чего молоко снимите с огня и сразу же добавьте в эту кастрюлю сахар и дрожжи оставьте примерно на десять минут при комнатной температуре.

Займитесь подготовкой муки, при помощи обычного сита просейте ее вместе с солью в глубокую емкость. Муку нужно обязательно просеивать для того, чтобы насытить ее необходимым кислородом и удалить из нее все загрязнения. В результате таких вот манипуляций ваше тесто получиться очень нежным и пышным.

Немного взболтайте сырое яйцо в стакане при помощи венчика. Смешайте его с мукой и предварительно подошедшими дрожжами, после чего можно приступить к замешиванию теста при помощи ложки или просто руками. В самом конце в тесто добавьте масло подсолнечное и продолжайте опять замешивать тесто. В результате у вас должно получиться достаточно мягким. Емкость с тестом накройте сверху полотенцем и оставьте его при комнатной температуре примерно на 1,5 часа до того момента, пока тесто не увеличится в два раза.

Прежде, чем вы начнете лепить беляши, необходимо обмять тесто руками, после чего его необходимо выложить на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой. Для приготовления теста необходимо использовать только качественные дрожжи, поскольку от них зависит то, насколько хорошо поднимется тесто. Вместо молока для приготовления теста можно использовать и кефир или скисшее молоко. Но в этом случае необходимо разводить 25 грамм дрожжей и предварительно развести их в теплой воде.

Обжаренные пирожки, приготовленные из дрожжевого теста не назовешь повседневным блюдом. Прежде всего приготовление теста на основе дрожжей – это очень трудоемкий и длительный процесс. Кроме того, калорийность готового блюда слишком высокая, чтобы можно было ежедневно его употреблять. Но пышные беляши домашнего приготовления могут быть на вашем столе гораздо чаще. Попробуйте приготовить тесто для беляшей на кефире, ведь по своему вкусу оно совсем не уступает дрожжевому, и совсем наоборот многие кулинары считают его более вкусным. Что же касается простоты приготовления и калорийности и речи не идет. Этот рецепт дрожжевого теста для беляшей подходит и для всей остальной жареной выпечки.

Для приготовления теста вам понадобится:

2 ложки масла растительного,

650 грамм муки,

230 миллиграмм кефира,

По одной ложке соды, сахара и соли,

Приготовление:

Смешайте кефир вместе с содой в отдельной емкости, добавьте к ним яйца, предварительно взбитые с небольшим количеством сахара, также добавьте масло и соль. Очень медленно всыпайте муку и замесите тесто. После чего приготовленное тесто необходимо положить в пакет и примерно на полчаса поместите его в холодильник.

Спустя это время из приготовленного теста необходимо сформировать жгут, порежьте его кусочками небольшого размера. Каждый кусочек теста раскатайте в достаточно тонкую лепешку, выложите на тесто начинку и защипайте края. Каждый беляш обжарьте в масле, приятного аппетита!

Для приготовления теста вам пригодиться:

Полтора стакана подогретой воды (37 градусов),

1,5 столовые ложки сахара,

20 грамм сухих дрожжей,

600 грамм муки,

5 ложек масла подсолнечного,

Приготовление:



Рецепт дрожжевого теста для беляшей совсем не сложное в приготовлении, его может приготовить каждая хозяйка. Возьмите чистую емкость и налейте в нее немного подогретую воду, после чего смешайте ее с дрожжами и сахаром. Тщательно перемешайте все содержимое, чтобы в жидкости полностью растворились все дрожжи и сахар.

Сюда же необходимо добавить пять ложек, предварительно просеянных муки. И снова тщательно смешайте все содержимое в емкости до получения однородного состояния. Миску сверху покройте пищевой пленкой и поместите емкость в любое теплое место без каких-либо сквозняков. Держите опару до того момента, пока на поверхности теста не появится шапочка из мелких пузырьков. Время, которое займет у вас приготовление такой «шапки» непосредственно зависит от качества дрожжей. На это у вас уйдет примерно пятнадцать минут, а в некоторых случаях придется подождать в течение часа.

После того как дрожжи оживут вы можете доделать тесто для беляшей рецепт фото, которого можно увидеть у нас на сайте. В тесто добавьте соль и медленно просеивая необходимо добавить муку. Сразу тесто необходимо вымешивать при помощи деревянной лопатки. А когда вам будет сложно вымешивать лопаткой присыпьте стол мукой, выложите на него все тесто. На руки и на поверхность теста полейте масло подсолнечное и можете приступить к вымешиванию теста руками.

Тесто необходимо вымешивать, пока оно не начнет приставать к рукам и к поверхности стола. Это займет у вас не более десяти минут. Постарайтесь не добавлять всю муку в тесто, поскольку вы должны помнить о том, что тесто для беляшей должно быть нежным.

Немного липнущее при сильном нажатии готовое тесто поместите в миску, предварительно смазанную маслом растительным. Тесто сверху закройте пленкой и снова поставьте в теплое место без сквозняков. Там тесто должно стоять в течение нескольких часов, за это время тесто должно увеличиться в несколько раз. Ну вот вкусное тесто для беляшей полностью готово, теперь вы можете приступать к лепке пирожков. Из данного количества ингредиентов у вас должно получиться 20 беляшей. Готовое тесто очень воздушное и нежное, во время обжаривания раздувается в объеме и пузыриться, а их шкурка получается очень хрустящей. Мы надеемся вам понравилось тесто для беляшей рецепт фото, которого вы можете увидеть у нас на сайте.

Тесто для вак беляшей

В переводе с башкирского языка «вак» означает мелкий или маленький, то есть это маленькие беляши. Но почему такие беляши маленькие, потому что в традиционной кухне Башкирии есть еще и зур-беляши. «Зур» в переводе означает большой. Эти два вида беляшей своими размерами, временем приготовления и начинкой. Вак-беляши любят есть в Башкирии и Татарстане, а также в других регионах. Но за пределами этих странах данное блюдо практически неизвестно. Главное отличие вак-беляшей заключается в том, что они не обжариваются в масле как обычные беляши, а пекутся в духовке. Поэтому такие беляши никак не назовешь и это еще одно преимущество вак-беляшей.

Состав:

200 грамм маргарина,

4 стакана муки,

350 миллиграмм кефира,

Щепотка соли,

¼ чайной ложки соды,

Приготовление:

Чтобы приготовить такое простое тесто для беляшей вам нужно взять кислый кефир и положить в него соду, тщательно перемешайте все содержимое и дайте им настояться в течение пяти минут. Яйцо необходимо тщательно взбить с солью при помощи венчика до получения пенящейся массы. После чего его нужно сразу же смешать с кефиром.

Муку просейте и смешайте с маргарином, немного размягченным при комнатной температуре. Все перетрите при помощи рук в очень мелкую крошку. Жир содержится не в каждом рецепте теста для таких беляшей и поэтому вы можете обойтись и без него. Данный вариант является наиболее приближенным к традиционному.

В одной емкости нужно смешать влажные и сухие ингредиенты, сразу вся масса получиться комковатой, поэтому вы должны продолжать вымешивать все содержимое до однородности. Когда приготовленное тесто перестанет липнуть к вашим рукам, дайте ему немного отлежаться под накрытой пленкой в течение тридцати минут. За все это время тесто получиться более пластичным, мягким и гладким. Теперь вы можете приступить к лепке вак-беляшей с начинкой.

Тесто для беляшей в хлебопечке

В нашем современном мире многие хозяйки имеют на кухне такой полезный прибор, как хлебопечка, которую можно использовать не только для приготовления разных хлебобулочных изделий, но и для замеса теста. К примеру, дрожжевое тесто для беляшей рецепт, которого мы предлагаем приготовить в хлебопечке получается очень пышным и вкусным, а его приготовление займет у вас совсем немного времени.

Состав:

8 грамм сухих дрожжей,

500 грамм муки,

40 грамм масла подсолнечного,

350 грамм молока,

5 грамм соли,

12 грамм сахара,

Приготовление:

Чтобы знать, как приготовить тесто для беляшей загрузите все вышеописанные ингредиенты в емкость хлебопечки по указанной инструкции. Сразу нужно добавить сухие ингредиенты в хлебопечку, а затем жидкие или же можно сделать все наоборот.

Теперь нужно включить режим «Тесто» в хлебопечке. А пока будет готовится тесто займитесь подготовкой начинки для чебуреков.

Выложите приготовленное тесто на стол и аккуратно раскатайте из нег тонкую колбаску. Полученную колбаску порежьте на кусочки небольшого размера, скатайте лепешки и со всех сторон обсыпьте мукой. Каждый шарик теста раскатайте при помощи скалки и можете приступить к лепке беляшей. Теперь вы знаете, как сделать тесто для беляшей и приготовите самые вкусные беляши для своих домочадцев.

Тесто для беляшей на воде

Тесто, приготовленное на воде получается почти постным, если не считать яйцо и небольшой кусочек масла, которые сделают тесто сверху очень хрустящим, а внутри очень нежным и мягким.

Чтобы приготовить тесто вам понадобятся такие ингредиенты:

200 миллиграмм теплой воды,

4 стакана муки,

50 грамм масла сливочного,

20 грамм свежих дрожжей,

Приготовление:

Залейте дрожжи слегка подогретой водой, тщательно перемешайте чтобы растворились все дрожжи и примерно на двадцать минут оставьте их в любом теплом месте. В смесь добавьте примерно 3,5 стакана муки, соль, яйцо и масло сливочное.

Замесите достаточно мягкое тесто и примерно на один час необходимо поставить в любом теплом месте. Затем в тесто необходимо замесить один стакан муки и снова оставьте его в теплом месте примерно на двадцать минут. Сверху накройте тесто полотенцем, чтобы сверху оно не подсохло. Тесто наконец готово, теперь вы можете приступать к лепке пирожков.

Быстрое тесто для беляшей

450 грамм муки,

200 миллиграмм молока,

27 грамм дрожжей,

4 грамма соли,

3 ложки масла растительного,

1 ложка сахара,

Приготовление:

Молоко нагрейте до комнатной температуры, добавьте к нему дрожжи и сахар. Сюда же необходимо добавить предварительно просеянную муку примерно половина стакана, чтобы по своей консистенции масса не получилась как густой кисель и сразу же поставьте ее на подход. За все это время масса должна увеличиться в несколько раз.

Взбейте яйца при помощи венчика с добавлением соли и очень аккуратно добавьте в подошедшую опару. Небольшими порциями добавьте в тесто муку, приступите к замешиванию мягкого теста. А теперь пришло время приступить к отбиванию готового теста. Для этого рабочую поверхность стола и свои рук смажьте маслом подсолнечным, возьмите в руки готовое тесто и начните отбивать его об стол примерно 30 раз. Тесто для беляшей полностью готово, теперь вы можете приступить к его лепке.

Тесто для беляшей без дрожжей

Состав блюда:

200 миллиграмм кефира,

200 миллиграмм молока,

5 грамм соды,

10 грамм сахара,

4 грамма соли,

1 чайная ложка соды,

3 ложки масла растительного,

6 стаканов муки,

3 ложки масла подсолнечного,

Приготовление:

Смешайте кефир и молоко, добавьте к ним яйца, взбейте немного при помощи вилки, после чего добавьте к ним соль, соду и сахар, снова немного взбейте все содержимое. Понемногу добавьте муку в получившуюся массу. Не стоит всыпать всю муку сразу, а добавьте четыре с половиной стакана и продолжайте вымешивать.

Если приготовленное тесто получилось немного жидковатым, тогда добавьте в него еще немного муки. Приготовленное тесто не должно липнуть к рукам и должно быть немного жидковатым. Добавьте в него масло подсолнечное и снова приступите к его замешиванию до однородности. На это у вас уйдет примерно десять минут. Быстрое тесто для беляшей полностью готово, можете приступить к их лепке и приготовлению начинки.


Беляши - это, по сути, пирожки с мясом, пожаренные на растительном масле. Самые вкусные беляши готовятся на воздушном дрожжевом тесте и именно это является препятствием для многих хозяек. Они не решаются браться за приготовление дрожжевого теста, считая его капризным и трудоемким. Но это не совсем так. Приготовление дрожжевого теста не доставит проблем, если придерживаться определенных правил, замешивать тесто с любовью и, самое главное, использовать свежие качественные дрожжи. Ведь именно они отвечают за легкость и воздушность дрожжевого теста.

В нашем рецепте будут использоваться сухие активные дрожжи. Беляши из теста с сухими дрожжами получаются пышными, румяными и бесподобно вкусными.



Как приготовить беляши из быстрого теста с сухими дрожжами


Начинаете, конечно же, с приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах. Берете небольшую чашку и выливаете в нее теплую воду, в которую высыпаете сухие дрожжи и сахар. Перемешиваете и прикрываете чашку, например, тарелкой или пищевой пленкой.


Минут через 10 появится характерная пенная «шапочка», которая укажет на то, что сухие дрожжи активизировались и готовы к работе.



В достаточно большой и глубокой чашке взбалтываете яйцо с солью, а затем вливаете молоко (комнатной или слегка тепловатой температуры) и растопленный маргарин. Перемешиваете.



Выливаете пенистую опару, еще разок перемешиваете и начинаете замешивать тесто, добавляя частями муку.



Когда добавите примерно 2/3 от всей массы муки, вводите в тесто рафинированное масло. Перемешиваете и добавляете остаток муки.



Собираете тесто в ком. Оно может цепляться к рукам, но муки добавлять не стоит. Просто смочите руки маслом и соберите тесто в шар. Затягиваете чашку пленкой, укутываете махровым полотенцем и ставите в теплое место.



Пока тесто стоит в тепле, готовите мясную начинку. Перекручиваете мясо и добавляете к полученному фаршу нарезанный очень мелко лук и соль с перцем по вкусу. По желанию можно добавить в начинку чеснок или измельченную зелень. Перемешиваете и убираете в холод.



Примерно через 40-50 минут, когда тесто поднимется и упрется в пленку, обминаете его и ждете повторного увеличения объема. Когда тесто вновь поднимется, перекладываете его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.



Вымешиваете тесто до гладкости и делите весь кусок на небольшие шарики. Каждый шарик раскатываете в круг диаметром ориентировочно 11-13 см.



Затем в центр каждого круга выкладываете небольшую порцию мясной начинки.



И, собирая края круга складками, формируете круглый пирожок с небольшим отверстием по центру.



Берете сковороду с высокими бортами, наливаете в нее масло (толщина масляного слоя должна быть примерно 2-3 см) и хорошо разогреваете. В горячее масло выкладываете беляши отверстием вниз и жарите под крышкой на среднем огне.



Когда беляши подрумянятся, переворачиваете их и укручиваете огонь. Накрываете крышкой и жарите, пока и вторая сторона не подрумянится. Готовность беляшей определяете по соку, который должен появиться в отверстии. Если беляши зарумянились, а сок в отверстии так и не появился, то после жарки помещаете румяные беляши на 15-20 минут в духовку, прогретую до 190 градусов, и доводите до готовности, т. е. ждете появления сока.



Подаете беляши горячими. Они получаются очень сочными внутри и аппетитно румяными снаружи.


Готовить простые и одновременно с этим вкусные блюда иногда не так просто как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что с простыми и доступными ингредиентами следует научиться правильно работать, рассчитывать пропорции и время приготовления

Кроме этого, практически у каждой хозяйки, есть свои маленькие секреты, которые приходят только с опытом, поэтому тем, кто решил впервые заняться приготовлением чего-то вкусного, а, тем более, выпечки обязательно нужно воспользоваться советами опытных хозяек или даже кулинарных экспертов.

Домашние рыночные беляши

Беляши – это очень вкусные и любимые многими ароматные пирожки с мясом самыми вкусными, почему-то получаются у тех поваров, которые каждый день готовят их на продажу на рынке. Многие хозяйки стремятся получить именно такой результат и долго экспериментируют с продуктами, но сегодня поступить можно немного по-другому. На кулинарных сайтах есть масса примеров того, как приготовить тесто для беляшей как на рынке. Хозяйки с удовольствием делятся своими секретами, чтобы в итоге беляши получились нежными, а сама начинка очень сочной и вкусной. Ведь именно она так ценится в подобной выпечке.

Ингредиенты:

Фарш – лучше брать свино – говяжий 0,5 кг;

Лук репчатый – 1 большая головка;

Соль по вкусу;

Мука – 4 – 5 стаканов;

Молоко или вода – 400 мл;

Сахар – 2 ст. л.;

Быстродействующие сухие дрожжи – 5 ч. л.;

Растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Опара для такого теста отдельно не готовиться, а это значит, что можно существенно сэкономить время приготовления. Сначала следует заняться тесто, смешать все его компоненты и хорошо вымешать. Обязательно следует помнить о том, что молоко или вода минимум должны быть комнатной температуры, но все же лучше совсем немного подогреть, чтобы тесто начало быстрее подниматься. Когда все будет вымешано и тесто получится хорошей консистенции, мягкое и эластичное, можно смело отправлять его подниматься в теплое место на то время, пока будет готовиться непосредственно вкусная и сочная начинка.

Многие даже не подозревают о том, что лук на рынке в беляши добавляют не только сырой, а уже жаренный, таким секретом обязательно нужно воспользоваться и, поэтому в первую очередь нужно мелко нашинковать лук и поставить обжариваться, не нужно наливать много масла, иначе потом начинка окажется слишком жирной. В посоленный и поперченный фарш следует отправить обжаренный до золотистого цвета лук и добавить такое же количество сырого. Лук в сыром и обжаренном виде должны присутствовать в равных количествах. Чтобы фарш получился сочным, в него нужно добавить немного воды, некоторые могут использовать для таких целей бульон, но это необязательно. Обычная вода тоже придаст начинке необходимой сочности. Следует все хорошо вымесить и можно приступать непосредственно к раскатыванию теста и формированию беляшей. На этом секреты рыночной выпечки заканчивают. Ничего сложного в этом нет, поэтому обязательно следует воспользоваться такими советами.

Беляши на воде


Мало кто знает, что изначально в татарской кухне появилось такое блюдо как беляши, там они считаются национальным, традиционным блюдом, но сегодня они настолько распространены в ресторанах быстрого питания и просто в кафе, что всем уже давно кажется, что они являются блюдом русской кухни. Популярность такой выпечки вполне обоснована, ведь если правильно все приготовить-то вкусные, ароматные, мясные пирожки разлетаются со стола практически мгновенно. Кроме того, если овладеть секретами такой выпечки, то покупать уже готовый продукт, мало кто вообще захочет.

Также мало кто знает, что использовать для беляшей можно не только мясную начинку, некоторые с удовольствием добавляют к ней пюре из картофеля примерно в равных пропорциях, если правильно все посолить и использовать традиционные специи, то вкус таких беляшей просто покорит всех. Кроме того, такой вариант может оказаться более бюджетным и доступным. Фарша используется меньше, но вкус по-прежнему очень хороший.

Тесто для беляшей на воде – это довольно распространенный рецепт, который хозяйка полюбился за свою простоту и легкость, приготовить такую выпечку вкусно могут даже те, кто не владеет профессиональным мастерством. Для тех, кто не уверен в своих силах, есть мастер-класс от поваров и видео – уроки, которые покажут все очень детально и никаких проблем с приготовлением не возникнет вообще.

Для приготовления беляшей на воде следует запастись следующими продуктами.

Ингредиенты:

Вода – 0,4 л;

Сахар – 1,5 ст. л.;

Соль – 1,5 ч. л.;

Мука – 0,5 – 1 кг;

Быстрорастворимые дрожжи – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

В таком рецепт готовится опара, поэтому, сначала следует заняться ей. Все хозяйки обязательно должны помнить, что использовать холодную жидкость, будь то молоко, вода или даже кефир нельзя обязательно все нужно подогревать. Поэтому уже в теплую воду следует высыпать сухие дрожжи и сахар, тщательно все взбить вилкой или венчиком, чтобы начался процесс брожения и оставить в теплом месте на двадцать минут, может даже полчаса подождать, если есть время. После этого в опару следует отправить оставшиеся компоненты и просеянную муку, которую через сито можно пропустит даже не один, а несколько раз, это пойдет только на пользу выпечке, она обогатиться кислородом и буквально будет таять. Когда тесто будет хорошо вымешано, его следует снова отправить в тепло, дождавшись, пока в объемах его станет как минимум в два раза больше. У некоторых тесто даже в три раза поднимается, все зависит от того, как было вымешано.

Тесто с сухими дрожжами


По мнению очень многих хозяек, практически идеальное тесто для выпечки и в частности для беляшей получается только на сухих дрожжах, если неукоснительно соблюдать все рекомендации тех, кто постоянно занимается выпечкой, то можно получить легкой. Кроме этого, многие настоятельно совеют хозяйкам подходить к вопросам с выпечкой только в хорошем настроении. Тесто очень хорошо чувствует энергетику человека и если во время вымешивания постоянно думать о плохом, то оно может не подняться и выпечка получится очень тяжелой.

Чтобы приготовить тесто для беляшей с сухими дрожжами следует взять

Ингредиенты:

Быстрорастворимые дрожжи – 1 ч. л.;

Мука – 0,5 -1 кг;

Сахар 1 ½ ст. л.;

Растительное масло – 3 ст. л.;

Вода – 350 -400 мл;

Соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

В таком рецепте также в первую очередь следует приготовить опару из подогретой воды, дрожжей и нескольких ложек муки, также к этим продуктам следует добавить еще и сахар, тщательно все вымешав, оставить под полотенцем. Некоторые хозяйки ускорят такой процесс и ставят опару на водяную баню. Предварительно закипятив воду, но убрав огонь потом, так под действием теплого пара она сможет быстрее подняться, потому что при такой температуре дрожжи и сахар скорее вступят в реакцию, это можно будет наблюдать по появлению пузырьков на ее поверхности. Спустя 20 минут все можно убирать и продолжать процесс приготовления. В опару нужно отправить оставшуюся муку, пропустив ее через сито, соль и растительное масло. Муку следует добавлять порционно, чтобы иметь возможность видеть, когда тесту будет ее достаточно, не стоит насыпать ее слишком много, потому что потом оно может получиться слишком забитым. Сначала можно мешать ложкой, а заканчивать процесс уже руками, чтобы на ощупь понять, когда тесто готово к отдыху. Шар под руками должен быть достаточно легким и эластичным. Когда он достигнет такой консистенции можно отправлять в емкость, накрывать салфеткой и отставлять в сторону на два часа. Не стоит жалеть времени, оно необходимо для того, чтобы тесто увеличилось в объеме. Кроме этого, за это время стоит приготовить вкусный, ароматный, сочный фарш и потом приступать к непосредственной жарке беляшей.

Тесто без опары


Тесто для беляшей дрожжевое готовиться может не только с опарой, но и без нее. Для него следует предварительно подготовить следующий набор продуктов.

Ингредиенты:

Дрожжи сухие – 20 гр.;

Мука – 0,5 – 0,7 кг;

Молоко или вода – 1 ст.;

Масло сливочное, можно использовать маргарин – 100 гр.;

Сахар 1,5 ст. л.;

Соль – щепотка;

Яйцо 1 шт.

Рецепт приготовления:

Тесто для беляшей без опары готовится довольно просто. Сначала в подогретой жидкости, молоко это или вода следует растворить полностью дрожжи, затем туда же отправить сахар и предварительно взбитое яйцо, снова все хорошо помешать венчиком, после этого высыпать щепотку соли. Некоторые хозяйки в отдельной емкости предварительно смешивают соль, сахар и яйцо, это делать можно по желанию. После этого следует добавить растопленное на водяной бане сливочное масло, но обязательно охлажденное до комнатной температуры, горячее лить нельзя. После этого следует начинать вводить муку, постепенно контролируя руками консистенцию теста. Как только оно перестает липнуть к рукам, следует формировать шар, и оставлять в теплом месте подниматься в среднем на 2,5 часа. Обязательно следует за это время его легонько несколько раз перемесить, так оно постоянно будет наполняться кислородом. Тесто для беляшей на сухих дрожжах по такому рецепту обязательно понравиться всей семье.

Быстрые беляши


В некоторых ситуациях готовить нужно не только очень вкусно, но еще и очень быстро. Для этого в своем арсенале рецептов нужно иметь вариант выпечки на скорую руку. Тесто для беляшей на дрожжах готовить можно легко и быстро, а это в таких случаях просто спасает ситуацию.

Ингредиенты:

Сухие дрожжи – 11 грамм – 1 пакетик;

Молоко или вода 0,5 л;

Яйцо – 2 – 3 шт.;

Сливочное масло – 300 гр. можно маргарин;

Мука – 1 – 1,5 кг;

Соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Маргарин или масло нужно размягчить, лучше при комнатной температуре, но если времени нет, то на водяной бане, а потом остудить до комнатной температуры. Миксером или венчиком следует хорошо соль, сахар и яйцо и медленно, тонкой струйкой вводить туда сливочное масло, после этого в такую смесь следует добавить дрожжи и порционно вводить муку. Тесто долго в готовом варианте напоминать пластилин, быть таким же податливым и мягким. Его обязательно следует поместить в емкость, что предварительно была смазана растительным маслом, и оставить подходить в холодильнике на средней поле не менее двух часов. После этого тесто полностью готово к тому, чтобы приступать к формированию и жарке беляшей. Тесто для беляшей, рецепт которого готовится лучше и проще всего сегодня удается прочитать рецепт на кулинарном форуме или сайте с отзывами и комментариями хозяек. Такие подсказки могут сопровождаться даже фотографиями, что еще сильнее облегчит весь процесс приготовления.

Чтобы стать настоящим мастером по вкусной выпечке нужно очень много экспериментировать, пробовать и прислушиваться к советам тех, кто постоянно этим занимается. Сегодня главным помощником хозяйки в этом может стать интернет и те уже готовые легкие рецепты. При желании нет ничего невозможного, следует просто запастись терпением и все получится.

Его можно смело назвать первым представителем фастфуда на территории Союза. Сегодня выбор блюд столь разнообразен, что можно каждый день пробовать что-то новое, не повторяясь, но любовь людей к беляшам вечна. При всей их простоте многие сталкиваются с проблемой приготовления беляшей - то тесто недостаточно воздушное, то слишком жирные, то корочка не удалась. Как приготовить тесто с сухими дрожжами для беляшей, как приготовить сами беляши и избежать неудач, мы расскажем в этой статье.

Основа основ

Большинство домохозяек боится дрожжевого теста, мотивируя это тем, что оно слишком капризное, не поднимается и остается тяжелым. Да, в 1 случае из 100 это может быть роковая случайность и воля звезд, но в большинстве неудач виноваты некачественные дрожжи. Для тех, кто не практикует регулярную выпечку хлебобулочных изделий, мы рекомендуем приобрести вместо свежих. Они более стойко переносят хранение - обеспечьте им сухое и темное место и не будете знать проблем.

И тем не менее бывает всякое - даже самые стойкие дрожжи могут "выйти из строя". Для того чтобы это не обнаружилось в виде каменного теста, стоит их заранее проверить. Для этого в кружку подогретой до теплого воды добавьте крупную щепотку дрожжей и столько же сахара. Накройте стакан и оставьте на 5-10 минут. Если за это время на поверхности жидкости появится пена, значит, дрожжи рабочие, их можно смело пускать в дело. Кстати, таким методом можно смело проверять и свежие дрожжи.

Базовое для беляшей с сухими дрожжами

Изделия по этому рецепту получается у всех и всегда (естественно, при условии использования изначально качественных продуктов). Для приготовления возьмите:

  • молоко теплое - 270 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • дрожжи сухие - 7 грамм (стандартная пачка);
  • сахар - 1/2 ст. ложки;
  • масло сливочное комнатной температуры - 25 грамм;
  • масло растительное - 4,5 ст. ложки;
  • муку - 470-500 грамм (ориентируйтесь на консистенцию);
  • соль - 1/2 ч. ложки.

Готовим?

Добавьте в молоко сахар и дрожжи, отставьте в сторону минут на 12-17 до появления пены на поверхности.

Вмешайте в дрожжевую смесь соль и яйцо.

Добавьте половину муки, перемешайте до однородности.

Вмешайте сливочное масло в дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами.

Добавьте половину растительного масла, вновь вымешайте.

Подсыпая оставшуюся муку, месите тесто.

В конце добавьте остатки растительного масла.

Месите тесто минут 7 для развития глютена.

Выложите тесто в миску, накройте кухонным полотенцем и дайте подойти, пока оно не увеличится в размере дважды.

Обомните тесто и вновь дайте подняться.

Во второй раз подошедшее тесто с сухими дрожжами для беляшей используйте, формируя изделия. Готовое блюдо поразит вас своей текстурой - тонкая, хрустящая корочка и мелкопористое мягчайшее тесто, впитывающее все соки начинки.

Кстати, рецепт можно использовать для приготовления жареных пирожков, пончиков и т. д. Начинка при этом может быть как соленой, так и сладкой.

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами и айраном

Дрожжевое тесто на кисломолочных продуктах отличается большей мягкостью и нежностью, нежели аналоги на молоке или воде. Мы предлагаем вам приготовить тесто на айране. Ингредиенты:

  • айран (чуть подогретый) - 490 мл;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • мука - 900 грамм;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • масло растительное - 6 ст. ложек;
  • дрожжи - 2,5 ч. ложки без горки;
  • яйца - 2 штуки.

Приготовление

Это тесто с сухими дрожжами для беляшей также начинается с "пробуждения" дрожжей. Для этого смешайте айран с дрожжами и сахаром, отставьте на 15 минут до появления пены на поверхности айрана.

Добавьте в дрожжевую смесь яйца, соль, перемешайте.

Просейте муку, вновь вымесите до однородности.

В конце добавьте растительное масло, тщательно вымешайте. Получится чуть липкое тесто - вас не должно это смущать.

Выложите тесто в глубокую миску, накройте и дайте подойти в течение 1,5 часов - да, это более быстрое тесто для беляшей с сухими дрожжами.

от начала до конца

Конечно, само по себе тесто не обеспечит вам беляши, поэтому сейчас мы расскажем, чем начинять, как формировать и как обжаривать изделия для достижения наилучшего результата. Здесь используется изумительное тесто - с достаточно сложным составом, но мягчайшее и очень вкусное. При желании вы можете заменить его на любой из вариантов, указанных выше, но мы рекомендуем использовать этот рецепт теста на беляши с сухими дрожжами хотя бы раз.

Ингредиенты:

  • отвар картофельный (не рекомендуется заменять) - 300 мл;
  • дрожжи сухие - 16 грамм;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • яйца - 4 штуки;
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • творог пастообразный - 300 грамм;
  • картофельное пюре теплое - 300 грамм;
  • масло сливочное мягкое - 120 грамм;
  • мука просеянная - 1400 грамм;
  • растительное масло - 4 ст. ложки.
  • сырой фарш (лучше смешанный) - 1000 грамм;
  • чеснок - 2 измельченных зубчика;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • лук - 2 штуки, измельчить;
  • перец, специи - по вкусу.

Из указанного количества продуктов получается очень, очень много беляшей. Если у вас нет задачи накормить роту, то смело делите начальное количество продуктов на 2, а то и на 3.

Как?

Для того чтобы приготовить пышное тесто для беляшей с сухими дрожжами, смешайте теплый картофельный отвар с дрожжами и сахаром и поставьте в теплое место на 10-15 минут до появления пышной пенной шапки.

Отдельно в чаше смешайте до однородности творог, пюре и яйца.

Добавьте к картофельно-творожной смеси отвар с разбуженными дрожжами. Тщательно перемешайте.

Всыпьте половину муки. Вновь перемешайте до однородности.

Добавьте сливочное масло. Вымешайте.

Просейте остаток муки и мешайте до однородности, подливая растительное масло.

В конце замеса масса должна отставать от рабочей поверхности. Не стоит подсыпать еще муки - она может забить тесто.

Выложите это тесто сухими дрожжами для беляшей в глубокую миску, накройте и дайте подойти в течение часа.

Пока тесто подходит, смешайте все продукты для начинки.

Подошедшее тесто разделите на части по 45 грамм. Скатайте из них шары, накройте пищевой пленкой.

Раскалите в глубокой сковороде растительное масло (немного, но дно должно быть покрыто им полностью).

По одному формируйте беляши, придавая им треугольную или круглую форму. Не забудьте сделать в них отверстие! В противном случае тесто с сухими дрожжами для беляшей лопнет в процессе жарки.

Обжаривайте заготовки на огне не выше среднего, выкладывая их сначала отверстием вниз, чтобы "запечатать" беляш и сохранить внутри весь сок начинки.

При желании рецепт теста и начинки можно использовать для приготовления пирогов в духовом шкафу. Рекомендуемая температура приготовления - 190 С без конвекции.

Тесто на самом деле очень вкусное, очень часто пеку беляши и пирожки с любой начинкой. Получается всегда, даже когда совсем нет настроения готовить. Часто выручает, особенно, если времени катастрофически не хватает. Поэтому пеките, пробуйте, кормите своих домочадцев и получайте похвалы в свой адрес по поводу вкуснющих пирожков.

Ингредиенты для «Беляши вкусные и очень быстрые» (тесто без дрожжей):

Молоко – 1 стак.

Кефир – 1 стак.

Яйца- 3-4 шт.

Сода -1 ч.л.

Соль - 0,5 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Мука – 6 стак.

Растит. масло – 3 ст. л. (в тесто) и 250 г (для жарки)

Начинка:

Мясо (любое) - 300 г

Лук – 200 г

Соль, перец – по вкусу

Из этого количества ингредиентов у меня получается 36 пирожков (беляшей).

Сначала приготовим начинку. Для этого мясо пропустим через мясорубку вместе с луком, посолим, поперчим по вкусу. Поставим в холодильник и займёмся тестом.

Молоко и кефир смешиваем, добавляем яйца, вилкой взбиваем немного, затем кладём соль, сахар, соду – опять взбиваем немного. Теперь в получившуюся массу добавляем муку. Всю сразу не высыпайте, а положите стакана 4 с половиной и быстренько вымешивайте. Жидковато тесто- добавляйте муку постепенно. Тесто должно получиться мягким и чуточку липнуть к рукам. Теперь в него добавляем растит. масло и снова вымешиваем до однородности. Весь процесс занимает не более 7 -10 минут.

Теперь тесто откладываем в сторону минут на 5-10 (в целлофановом пакете, присыпанном мукой). Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и начинаем делать пирожки. Делим тесто на две половинки: одну оставляем, а из другой делаем беляши. Отрываем кусочки с теннисный мяч. Я тесто не раскатываю, а просто ладошкой стараюсь придать форму лепёшки. В серединку кладём начинку (немного, иначе не пропечётся) и защипываем. Вот так.

А можно сделать половину беляшей, а из другой половины пирожки с любой другой начинкой.

Пирожки сразу же кладём в горячее масло (я сначала для надёжности проверяю- отщипываю небольшой кусочек теста и кладу в сковородку, если кусочек сразу же подгорает - слишком большой огонь - надо убавить и подождать, и наоборот: кусочек бледный - надо прибавить огня). Беляши кладём начинкой вниз и ждём, пока подрумянятся, затем переворачиваем и опять ждём до золотистого цвета. Вроде готовы? Вынимаем один, разламываем и смотрим, пропеклось ли тесто внутри.

Готово - вынимаем на бумажные салфетки или полотенца и закладываем новую партию. Вот вам и беляши вкусные и очень быстрые.

Не знаю как у кого, а у меня готовые пирожки прямо из – под рук исчезают, хотя я люблю, чтоб с салатиком из помидоров, да потом горячим свежим чайком запить – красота…

Приятного аппетита! Удачи!

Пирожки хороши с любыми начинками: с картошкой, с капустой и яйцами, с зелёным луком и яйцами, с повидлом, с творогом - на любой вкус. А можно и просто пончики без начинки испечь.

И думается мне, что из этого теста можно и булочки и рогалики приготовить в духовке.