Как сварить гороховый в мультиварке. Рецепты гороховой каши в мультиварке. Гороховая каша с курицей

В горохе содержится много полезных веществ и витаминов. Особенно этот продукт полезен тем, кто не употребляет мяса, так как содержит много растительного белка. Приготовить из гороха вкусный гарнир или отдельное самостоятельное блюдо - задача несложная, если воспользоваться мультиваркой и рецептами с фото, которые вы найдете чуть ниже. Гороховая каша в мультиварке сварится быстро и понравится взрослым и детям.

Какая бывает гороховая каша

Готовят гороховую кашу на воде. Для этого берут свежий, замороженный или сушеный горох. Из свежего или замороженного бобового растения готовить кашу легче, сушеный же нужно предварительно замачивать. Каша получится желтого цвета из сушеного гороха и зеленого цвета из свежего. Есть кулинары, которые предпочитают готовить кашу на различных овощных отварах или используют для этой цели куриный бульон.

Каша различается по степени готовности гороха. Некоторые любят, чтобы готовые горошины можно было жевать, кто-то предпочитает мягкую консистенцию блюда, практически пюре. Популярна также жидкая гороховая каша. Все это регулируется количеством жидкости и временем варки.

Вкусная каша может быть как постная, так и с добавлением различных овощей и мясных копченостей.

Правила и особенности приготовления гороховой каши в мультиварке

Это вкусное и питательное блюдо можно приготовить без особых усилий. Надо только знать несложные правила обращения с этой бобовой культурой.

Сухой горох можно взять целый или колотый пополам. Время варки будет зависеть от того, как долго хранился сушеный горох. Иногда его приходится варить часами. Чтобы время приготовления не зашкаливало до неопределенности, бобы следует залить холодной водой, дать постоять как минимум 1 час, лучше несколько часов для лучшего разбухания. Затем добавить в воду соду - 1⁄2 чайной ложки. Через 15 минут горошины хорошо промыть в холодной воде и после этого приступать к варке.

В мультиварке подготовленный горох готовят на режимах тушение или варка. Сколько варить гороховую кашу? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, до какой степени должны развариться бобы, а также какой сорт гороха используется.

Простой рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное или сливочное – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки положить заранее замоченный горох. Залить водой, исходя из пропорции две-три части воды на 1 часть бобов. Количество воды будет зависеть от того, насколько горох разбух и впитал в себя воду.
  2. Включить режим «тушение» на один час. Если через час каша не готова, включаем мультиварку еще на один цикл. Время варки зависит от того, какой попался сорт гороха, а также от того, сколько горох предварительно замачивали.
  3. Масло и соль добавить в конце варки, кашу тщательно перемешать.

В готовую гороховую кашу добавляют любую зелень, морковь, лук, грибы, специи. За 10-15 минут до готовности можно положить мелко порезанные копчености, тушеные овощи или обжаренные грибы. Варианты вкусных ингредиентов у разных кулинаров могут отличаться.

Особенно удобно варить гороховую кашу в мультиварке, используя отсроченный режим. Таким способом вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак на утро. Горох будет замачиваться в течение ночи, и приготовление утром не займет много времени. Нужно только вечером хорошо промыть горошины в проточной воде, чтобы вода не была мутной, и готовая каша не горчила.

Для того, чтобы не ошибиться со временем варки и не получить неожиданный результат утром, лучше несколько раз заранее приготовить блюдо для определения точного соотношения воды и времени работы мультиварки для получения вкусной каши.

Среди всех круп горох присутствует на нашем столе реже всего. Это связано с тем, что у хозяек возникают сложности с приготовлением этой каши. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, то лучше всего использовать скороварку: с ее помощью сделать аппетитный гарнир будет просто.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Знакомое с детства блюдо не только полезное, потому что имеет в составе большое количество витаминов, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Правильно приготовленная каша из гороха в мультиварке получается очень мягкой, однородной и нежной на вкус. Девайс помогает готовить крупу как с замачиванием, так и без него. Существуют секреты, как сварить гороховую кашу в мультиварке:

  • Солить в конце. В соленой воде интенсивность разваривания слабее. Если не хотите, чтобы каша была жесткой, соль лучше класть перед выключением девайса.
  • Замачивание. Чтобы быстро сварить кашу и избавиться от специфического запаха, крупу нужно залить водой на несколько часов. Без замачивания убрать пленку, которая покрывает каждую горошину, невозможно.
  • Добавки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие, блюдо необходимо подавать с овощами, мясом или рыбой, разнообразить копченостью.

Гороховая каша в мультиварке – пропорции

Каши имеют свойство набухать и увеличиваться в объеме во время готовки. Учитывая этот факт, нужно доливать необходимое количество жидкости, иначе крупа выйдет густой. Оптимальные пропорции гороха и воды для каши составляют 2:1. Если хотите, чтобы гарнир был съедобным и на следующий день, то лучше придерживаться пропорции 3:1 – это позволит бобовой каше напитаться и не быть сухой.

Рецепт гороховой каши в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Кухня: русская.

Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой. Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них. Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.

Ингредиенты:

  • горох целый – 150 г;
  • вода – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
  2. С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.

С копченостями

  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой рецепт позволит получить вкусное блюдо без предварительного замачивания. Ароматная каша с беконом, колбасой или копчеными сосисками станет одним из любимых блюд вашей семьи. Разнообразьте привычное меню необычным основным блюдом – и обязательно получите положительные отзывы от домочадцев. Гороховая каша с копченостями в мультиварке готовится очень просто, все составляющие найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • бульон – 600 мл;
  • копчености – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть горох, выложить в чашу, залить бульоном и включить режим «Тушение» на час.
  2. Разогретую кастрюлю девайса смазать маслом, выложить копчености и лук. Жарить 10-15 минут.
  3. После звукового сигнала залить гороховую кашу сливками.
  4. К готовой массе добавить зажарку или сосиски, дать настояться.
  5. Через 20 минут можно подавать.

С мясом­

  • Время приготовления: 2 ч 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусно приготовить кашу из цельного гороха стало очень просто с появлением мультиварок. Кроме того, в тандеме со свининой или тушеной говядиной кубиками блюдо будет обладать высокой калорийностью, сытностью. Такая еда долго хранится, поэтому вы сможете забыть о стряпне на несколько дней. Если не знаете, как приготовить цельный горох с мясом в мультиварке – смотрите простой рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в мультиварку, включить программу «Тушение» на 30 минут.
  3. Нашинковать лук, нарезать морковь. Добавить их к мясу и готовить еще 10 минут.
  4. После звукового сигнала высыпать заранее промытый горох. Сколько воды добавлять в чашу – зависит от ее наполненности, жидкости должно быть на пару сантиметров больше, чем содержимого.
  5. Добавить специи, выставить режим «Тушение» на 2 часа.

С курицей

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оптимальный вариант для сытного завтрака готовится очень просто и быстро. С помощью девайса крупа выходит наваристой, мягкой, при этом сохраняет свои витамины. Горох с курицей в мультиварке можно приготовить по различным рецептам, но этот особо популярен благодаря своей легкости. Такое блюдо можно использовать и для обеда, ведь оно является очень сытным.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • приправы и зелень.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, дать настояться и набухнуть.
  2. Курицу необходимо обжарить предварительно. Для этого чашу чуть полить маслом, выложить куски филе, посолить и готовить 20 минут в соответствующем режиме.
  3. После звукового сигнала добавить крупу и столько воды, чтобы она была выше массы на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Готовый продукт заправить сливочным маслом, зеленью, дать настояться.

С грибами

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Русская кухня предполагает активное использование гороха и грибов в своих рецептах. Сочетание этих двух сытных, ароматных и полезных продуктов подарит вам кулинарное открытие. Потратив чуть больше часа своего времени, вы получите полную скороварку вкусного второго блюда и забудете о стряпне на несколько дней. Гороховая каша с грибами в мультиварке по представленному рецепту выйдет замечательной.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 стакана;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • приправы, соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть под проточной водой, оставить на час набухнуть.
  2. Кольцами нарезать лук, порубить грибы и отправить в смазанную маслом чашу тушиться на 20 минут.
  3. По истечении заданного времени добавить бобовые, специи, долить 4 стакана воды. Готовить час в режиме «Тушение».
  4. После звукового сигнала посолить, дать настояться 20 минут.

С тушенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запах и вкус настоящей тушенки у многих ассоциируется с юностью, первыми походами, туристскими буднями. Банка готового мяса найдется у каждой хозяйки дома, а с ней любая крупа станет намного аппетитнее, сытнее и ароматнее. Горошница с тушенкой в мультиварке – это отличный выбор для любого случая. Когда нет времени выдумывать что-то особенное, такой вариант, как вкусно приготовить кашу, придется к месту.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 головка;
  • масло для жарки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить 3 стаканами чистой воды на несколько часов.
  2. Лук измельчить, выложить в чашу, которая смазана тонким слоем масла, и тушить 10-15 минут.
  3. К подрумяненному луку высыпать тушенку, хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут.
  4. К общей массе добавить горох. Залить водой так, чтобы ее было больше на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  5. В готовое яство добавить соли, приправ по вкусу.

Читайте также:­ вкусного приготовления.

Без замачивания

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить новое для себя блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как начать готовить. Если вы относитесь к числу таких людей или просто забыли это сделать – существует способ сделать так, чтобы гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха вышла вкусной. Для рецепта не понадобятся особенные продукты, необходимо просто чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, засыпать ее в мультиварку.
  2. Добавить воду, растительное масло и выставить решим «Тушение» на 2 часа.
  3. После сигнала заправить маслом, дать настояться 20 минут.
  4. Если необходимая консистенция не была получена, размять бобы ложкой или деревянной толкушкой.

С ребрышками

  • Время приготовления: 1 ч 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Согреться, зарядиться энергией и витаминами можно с помощью горячих блюд. Одним из таких является гороховая каша с ребрами. С помощью мультиварки готовить обед или ужин очень легко: все что нужно – это приобрести качественные продукты. Представленный вариант можно готовить с копчеными ребрышками или со свежими – выйдет одинаково вкусно, сытно, полезно.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 1 стакан;
  • свиные ребра – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Вымыть горох, залить холодной водой на пару часов, дать настояться.
  2. Почистить овощи, нарезать мелкими кусочками и отправить тушиться на масле 15 минут.
  3. Если на ребрах есть жир, обрезать его. Отправить мясо (нарезать кусочками) в чашу к овощам и готовить еще 30 минут на том же режиме.
  4. Высыпать к общей массе крупу, добавить 2 стакана воды, приправы.
  5. Готовить 1 час в режиме «Тушение».
  6. Перед подачей кашу с ребрышками можно дополнить сливочным маслом.

С луком

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите приготовить вкусное блюдо на завтрак или обед? Если гречка и рис уже приелись, а вы не знаете, чем разнообразить привычное меню, обратите внимание на горох с томатом и луком: ароматная поджарка позволит крупе еще лучше раскрыть свои вкусовые качества. Такой обед станет идеальным решением во время постов, тут сочетаются сытность и низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • горох зеленый сухой – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Морковку и лук мелко нарезать, обжаривать с томатом в течение 20 минут на режиме «Выпечка».
  3. К поджарке высыпать крупу. С помощью мультистакана определить нужное количество воды.
  4. Горошницу готовить 1,5 часа на режиме «Выпечка».
  5. В конце посыпать солью, перемешать.

Горохово-пшенная каша

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт прошел испытание годами, и все равно остается очень популярным. Большое количество витаминов и питательных веществ, которые содержит в себе каша из гороха и пшена, делают ее хорошим вариантом для тех, кто активно занимается спортом, физическим трудом. Кроме того, если дополнить такой гарнир куском мяса с ароматной подливой, то блюдо выйдет – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • пшено – 1 стакан;
  • куриное филе – ½ часть;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • приправы по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Отмеряв необходимое количество крупы, промыть ее под проточной водой.
  2. Курицу нарезать ломтиками, добавить специй и выложить на смазанное маслом дно чаши мультиварки. Готовить 20 минут на режиме тушения.
  3. Почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к курице. Готовить еще 10 минут.
  4. В чашу мультиварки высыпать зерна, залить достаточным количеством воды.
  5. Выставить программу «Бобы» на 60 мин.
  6. После звукового сигнала положить кусок масла в кашу, перемешать.

С фаршем

  • Время приготовления: около 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для этого рецепта подойдет любое мясо – свинина, говядина или даже курица. Главное, чтобы фарш был свежим и содержала в себе достаточное количество жира. Питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда, а для ужина каша гороховая с фаршем будет слишком тяжелой, ведь она калорийная. Вариант с птицей лучше, если речь идет о диетическом питании.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по необходимости;
  • растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

  1. Почистить и нашинковать мелко лук. Выложить его в чашу мультиварки, добавить фарш, специи и готовить 20 минут в режиме «Выпечка».
  2. После звукового сигнала к общей массе добавить промытый горох. Лучше, чтобы он был предварительно замоченный на пару часов. Выставить режим «Молочная каша».
  3. Если после звукового сигнала крупа будет все равно твердой, то установить режим «Тушение» на 30 минут.

Как варить горох в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно знать особенности готовки бобовых. Если вы используете скороварку, которая значительно упрощает процесс, стоит обратить внимание на качество бобов. Каша из гороха в мультиварке будет наваристее, мягче, если предварительно замочить основной ингредиент (в идеале это должно быть не менее 4 часов). Правила такие:

  1. Всегда перебирайте и промывайте крупу.
  2. Больше всего витаминов в нелущеной, но она готовится дольше на 30 минут.
  3. Заливайте воды не меньше, чем два объема крупы.
  4. Лущеная крупа уже через час превратится в месиво. Что касается цельных горошин, то они развариваются плохо.
  5. Обязательно добавляйте кусочек сливочного масла. Он добавит нежности, каша не будет слипаться даже на следующие сутки.

Видео

Гороховая каша – древнее блюдо, которое присутствовало на столе богачей, русских богатырей, им же утоляли голод бедняки и крепостные. Все зависело от добавки, которую добавляли в горох. Каша могла быть простой, ее варили на обычной воде с солью, добавляли овощи. Благородные блюда готовили с мясом, копченостями, разными деликатесами. Какую сварим в мультиварке?

Гороховая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

Для каши лучше использовать лущеный, можно дробленый горох. Такая форма продукта сокращает время приготовления. Также здорово ускоряет процесс предварительное замачивание. Горох заливают только холодной водой, выдерживают до набухания и мягкости, затем жидкость удаляют, перемещают горох в мультиварку и заливают чистой водой. На стакан сухого гороха идет 4 стакана воды. Если бобы разбухли, то достаточно 2-2,5 стаканов.

В мультиварке кашу можно готовить на разных программах, но идеально подходит режим «Тушение». Блюдо из гороха разваривается медленно, получается вкусным и насыщенным. Продолжительность варки от часа до двух. Но во многом время зависит от самого гороха. Бывают сорта, которые очень быстро развариваются. Но встречается горох, который и после двух часов варки остается стеклянным.

Простая гороховая каша в мультиварке

Рецепт обычной гороховой каши в мультиварке со сливочным маслом. Во время поста можно использовать масло растительное или вообще не добавлять жиры.

Ингредиенты

Стакан гороха;

2,5 стакана воды;

40 грамм масла.

Приготовление

1. Промываем горох, перекладываем в кастрюльку мультиварки.

2. Добавляем воду, закрываем.

3. Включаем программу «Тушение», готовим кашу два часа.

4. За 15 минут до окончания режима нужно открыть мультиварку, добавить соль, масло и размешать. Если есть желание, то кашу перчим, заправляем паприкой, чесноком и т. д. С горохом хорошо сочетаются приправы для риса и картофеля.

5. Закрываем и ждем окончания программы. В конце кашу еще раз нужно размешать.

Гороховая каша в мультиварке с луком и морковью

Вариант очень вкусной и ароматной гороховой каши, которую можно использовать в качестве гарнира. Она замечательно подойдет к мясу, рыбе или любой птице.

Ингредиенты

200 грамм гороха;

400 мл воды;

40 грамм масла сливочного (можно топленого);

2 морковки;

Головка лука.

Приготовление

1. Закладываем промытый и перебранный горох в мультиварку.

2. Заливаем водой, закрываем и ставим на тушение. Готовим 1,5 часа.

3. Шинкуем соломкой морковку, можно натереть.

4. Лук режем любыми кусочками.

5. Выкладываем масло в сковородку, особенно вкусно получится, если оно топленое.

6. Добавляем овощи и хорошо обжариваем до румяной корочки.

7. Как только горох проварится 1,5 часа, добавляем обжаренные овощи.

8. Кидаем соль, перчим и заправляем на свой вкус любыми другими специями.

9. Размешиваем, закрываем и тушим еще 15 минут, чтобы каша пропиталась ароматами овощей.

Гороховая каша в мультиварке с курицей

Вариант вкусной гороховой каши в мультиварке, которая готовится с добавлением курицы. Подойдут любые кусочки. Для этого блюда горох нужно обязательно замочить на ночь в воде, иначе он будет очень долго готовиться, а курица к концу варки станет безвкусной.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

1 морковка;

150 грамм гороха;

4 ложки масла;

1 головка лука;

Приготовление

1. Горох замачиваем на 4-5 часов. Можно залить его водой накануне.

2. Промываем курицу, нарезаем кусочками, какие получатся.

3. Закладываем курицу на режиме жарки в мультиварку, сразу добавляем масло и немного обжариваем.

4. Очищаем морковку, режем соломкой. Добавляем к курице.

5. Кидаем лук, порезанный кубиками. Тоже обжариваем вместе с птицей.

6. Сливаем с гороха воду, при необходимости его можно прополоскать. Перекладываем в мультиварку, распределяем равномерно.

7. Доливаем горячую воду так, чтобы она на два сантиметра перекрывала продукты.

8. Закрываем, готовим на программе «Каша», но можно и на выпечке.

9. Через полчаса открываем, солим, перчим или кидаем любые приправы, можно добавить бульонный кубик, размолотый или разбавленный водой.

10. Размешиваем и доводим кашку до полной готовности.

Гороховая каша в мультиварке с тушенкой

Для приготовления мясной гороховой каши в мультиварке по этому рецепту можно взять любую тушенку и все получится! Масло для обжаривания овощей не идет, так как в тушенке обычно присутствует хороший слой жира. Если же его недостаточно (или хочется сделать блюдо жирнее), то дополнительно вливаем еще масла.

Ингредиенты

250 грамм гороха;

500 мл воды;

1 банка любой тушенки;

Лук и морковка, количество произвольное;

Приготовление

1. Лущеный горох размачиваем в холодной воде до набухания. Если его не размочить, то воды нужно будет взять немного больше, чем указано в рецептуре.

2. Закидываем в мультиварку, наливаем воду, закрываем и готовим на тушении до мягкости горошин.

3. Открываем тушенку, снимаем сверху слой жира и кладем на сковородку, включаем плиту.

4. Овощи нарезаем мелко, жарим в жире от тушенки до румяного цвета.

5. Мясо из банки выкладываем в миску, разминаем вилкой и тоже отправляем на сковородку, немного обжариваем, выпариваем лишнюю воду.

6. Перекладываем тушенку с овощами к мягкому гороху, размешиваем, заправляем кашу специями.

7. Закрываем и готовим еще четверть часа, программу не меняем.

Гороховая каша в мультиварке с шампиньонами

Вариант грибной гороховой каши в мультиварке. Блюдо подходит для постящихся людей и вегетарианцев. Шампиньоны можно брать замороженные, но в таком случаем даем грибам полностью оттаять и отжимаем излишки воды.

Ингредиенты

Стакан гороха;

2 луковицы;

200 грамм грибов;

Перец, соль.

Приготовление

1. Горох замачиваем. Выдерживаем в воде до хорошего набухания, затем остатки жидкости сливаем. Перекладываем горох в мультиварку.

2. Заливаем воды, примерно в два раза больше, чем разбухших горошин. Можно использовать грибной отвар, но не разведенный бульонный кубик. В кубике содержится соль, которая будет тормозить приготовление гороха.

3. Варим кашу на программе тушения 1,5 часа.

4. Разогреваем масло на сковородке.

5. Промываем шампиньоны, режем кусочками, выкладываем в сковороду. Накрываем и готовим под крышкой четверть часа.

6. Убираем крышку, выпариваем на большом огне воду из грибов.

7. Режем лук, перекладываем в грибы и жарим вместе.

8. Обжаренные грибы добавляем в гороховую кашу, кладем по вкусу соль, добавляем другие специи и хорошо перемешиваем.

9. Через 15 минут мультиварку выключаем, даем каше настояться.

Гороховая каша в мультиварке с копченостями

Рецепт изумительной гороховой каши, в которую добавляются копченые ребрышки. Но можно взять и другие продукты. Например, грудину или окорок.

Ингредиенты

2 стакана гороха;

500 грамм копченостей;

4 луковицы;

1-2 морковки.

Приготовление

1. Горох желательно использовать дробленый. Промываем, заливаем 7-8 стаканов воды и ставим вариться на 2 часа.

2. Режем овощи, морковку можно натереть.

3. Ребра тоже нарезаем кусочками, как получится.

4. Выкладываем ребрышки на сковородку, немного смазанные маслом и обжариваем. Должен вытопиться лишний жир.

5. Перекладываем копчености в другую миску, на эту сковородку с жиром высыпаем порезанные овощи. Если жира мало, то можно подлить немного масла.

6. Обжариваем овощи до готовности.

7. В почти сваренную кашу кладем соль, добавляем овощи и ребрышки. Размешиваем.

8. Выключаем тушение, выдерживаем кашу на поддержании температуры полчаса.

Гороховая каша в мультиварке с сыром

Вариант изумительной каши со сливочным вкусом. Всего-то и нужно, что добавить в нее немного сыра. Подойдет даже обычный плавленый сырок «Дружба». Но можно сделать вкус более благородным, добавив твердого сыра.

Ингредиенты

1 стакан гороха;

4,5 стакана воды;

100 грамм сыра;

2-4 веточки укропа;

1 морковка;

30 мл масла.

Приготовление

1. Заливаем горох водой. Если он предварительно замачивался и хорошо разбух, то сокращаем количество жидкости до 2,5 стаканов. Смотрим по продукту, при необходимости всегда можно будет добавить кипятка.

2. Включаем и готовим на тушении 70-80 минут. Горох должен размягчиться.

3. Обжариваем на масле морковку. Перекладываем к гороху, солим и размешиваем. Готовим вместе минут десять.

4. Сыр натираем мелко или крупно, без разницы.

5. Укроп рубим мелко, размешиваем с сыром. Можно к ним добавить дольку чеснока, паприку сладкую или острый перец, будет вкусней.

6. Перекладываем сыр в кашу и быстро размешиваем.

7. Мультиварку сразу выключаем, даем блюду настояться под крышкой и пропитаться сыром.

8. Такую кашу нужно подавать с мелкими сухариками из белой булки, желательно домашнего приготовления.

Ели вода жесткая, то вариться в ней горох будет очень долго. Для каши желательно использовать фильтрованную воду, в ней же и замачивать продукт перед приготовлением.

Варить гороховую кашу можно не только на воде. Если в качестве жидкости использовать мясные, грибные или овощные отвары, блюдо подучится намного вкусней. Количество жидкости не меняется.

Если каша варится не на один раз, то нужно помнить, что гороховая масса очень сильно густеет. Поэтому консистенция должна быть более жидкая.

Хотите сделать кашу ярче и интересней? В конце варки, минут за 15 добавьте горсть зеленого горошка, можно замороженного и немного отварной моркови, порезанной квадратиками.

Если долго держать горох в воде, то он ожжет затухнуть. Жидкость станет мутная, склизкая. При замачивании продукта на всю ночь, нужно влить больше воды, а миску поставить в холодильник.

Гороховая каша в мультиварке получается очень нежной и рассыпчатой. Время ее приготовления зависит от того, из какого гороха варится блюдо – целого, колотого, зеленого. Лучше предварительно замочить горох, особенно если будет использоваться целый – тогда процесс варки можно сократить до 50-60 минут.

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты

Горох колотый 1 стак. Вода 1 стак. Сливочное масло 70 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 120 минут

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Такая гороховая каша позволяет насытить организм белками, поэтому ею можно заменять мясные продукты, если они по каким-либо причинам находятся под запретом. По такому рецепту каша готовится 2 часа.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте в мультиварку колотый горох, предварительно его нужно тщательно промыть.
  2. Положите кусочек масла. Налейте воды.
  3. Выставьте на приборе режим «Тушение». Вариться каша при таком режиме будет 2 часа.

Если хотите получить более жидкую кашу, добавляйте больше воды. Используя этот рецепт, вы получите обычную кашу из гороха, которая станет замечательным гарниром к рыбным или мясным продуктам.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Чтобы приготовить кашу по такому рецепту, надо взять:

  • колотый горох (1ст.);
  • лук репчатый (2шт);
  • морковь (1шт);
  • сладкий перец (1шт);
  • вода (2ст.);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец и другие специи по вкусовым предпочтениям.

Последовательность приготовления:

  1. В емкость мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «Жарка», чтобы прогреть масло.
  2. Нарежьте небольшими кубиками морковь, лук и сладкий перец.
  3. Положите нарезанные овощи в разогретое масло. В том же режиме обжарьте их 15 минут. Помешивайте овощи при обжаривании.
  4. Добавьте тщательно промытый колотый горох.
  5. Посолите, сдобрите черным перцем и другими специями по желанию.
  6. Выставьте режим «Тушение». Блюдо при таком режиме будет готово чере 1,5-2 часа.

Когда время выйдет, положите в кашу сливочное масло и потомите ее еще 10 минут в режиме подогрева. Если готовится постное блюдо, то класть сливочное масло не нужно. Чтобы сэкономить время и сократить время варки каши, горох надо замочить с вечера. В этом случае кашу в мультиварке можно приготовить всего за 1 час.

Теперь вы знаете, как сварить гороховую кашу в мультиварке. Можно приготовить ее по классическому рецепту, используя лишь горох да сливочное масло, а можно добавлять в горох различные овощи, создавая сразу же полноценное сытное блюдо на ужин. После того как каша будет готова, ее обязательно нужно выдержать в режиме подогрева, чтобы она получилась еще ароматней и нежней.

Наверное, нет такого человека, который ни разу не ел гороховой каши. Ведь данное блюдо входит в обязательное меню столовых детских садов и школ. И это, конечно, не случайно. Питательная и вкусная, она отлично насыщает растущий организм нужными ему витаминами и микроэлементами. Вот только варить дома - одна морока. Она не только долго варится, еще и отойти невозможно даже на минуту: или пригорит, или убежит. Совсем другое дело - в мультиварке. Эта чудо-помощница с легкостью справится и с таким капризным блюдом.

Конечно, многие полагают, что, прежде чем узнавать, как варить гороховую нужно научиться выбирать саму крупу. Но в этом случае ее качество мало влияет на готовое блюдо. Главное, чтобы горох был не испорчен. А в остальном можно варить любой: колотый и целый, желтый и зеленый. Это уже, как говорится, дело вкуса. А вот подготовить крупу к варке все-таки нужно. Для этого горох замачивают на 6-8 часов в воде, затем промывают. Иногда рекомендуют для улучшения вкуса добавлять в воду немного пищевой соды.

Рецепты приготовления

А теперь можно использовать уже выбранный способ того, как варить гороховую кашу в мультиварке. Чаще всего для ее приготовления рекомендуют режим "Тушение", так как он предполагает слабое кипение. А это то, что нужно при варке гороха. Высыпать его в мультиварку и добавить воду. На стакан крупы ее потребуется два стакана. Выбрать в меню режим "Тушение", 2 часа. Добавлять соль в гороховую кашу не нужно, это помешает крупе развариться. Как только сигнал прозвучал, уже готовое блюдо посолить и положить кусочек сливочного масла по вкусу. Перемешать, закрыть крышку и оставить на "Подогрев" еще на 5-10 минут. За это время каша еще немного загустеет.

Иногда можно встретить и такие рекомендации о том, как варить гороховую кашу в мультиварке, - использовать режимы "Варка" или "Каша". Но такой вариант подходит не для всех моделей, так как часто крупа сильно кипит, и есть риск, что горох убежит через клапан. А как неприятно отмывать залитую посуду, знают все. Поэтому, прежде чем прибегать к таким способам приготовления, стоит внимательно изучить инструкцию к мультиварке. Наиболее подходящая температура для варки этой каши - 90-95 градусов.

А вот может быть сварена еще с использованием одного режима. Это "Мультиповар", так как в нем запрограммирована возможность выбора температуры и времени приготовления. Конечно, как и в предыдущем рецепте, нужно горох замочить на ночь, затем пересыпать в мультиварку и добавить воды так, чтобы она собой покрыла всю крупу. В режиме "Мультиповар" выбрать температуру 90 градусов и время 2 часа. И только после сигнала о готовности посолить, заправить сливочным маслом и перемешать.

После того как хозяйки узнают о том, как варить гороховую кашу в мультиварке, ее не только чаще начинают подавать на обед или ужин. Многие решаются на эксперименты и при ее приготовлении добавляют копченую грудинку, ветчину и курицу. В результате вместо вкусного гарнира у них получается не менее вкусное полноценное второе блюдо. А главное, что от самой хозяйки требуется минимум усилий и времени.