Можно ли пить ром с кофе. Кофе и ром. Рецепт кофе с ромом «Фарисей»

Кофе с ромом — восхитительное сочетание двух полноценных, но взаимодополняющих напитков. Обе жидкости крепкие, согревающие и ароматные, однако кофе бодрит, дает жизненный тонус и стимулирует, а ром расслабляет. На первый взгляд, они имеют разные свойства, однако в результате соединения двух компонентов рождается необычный напиток с отличным вкусом. Для смягчения крепости обоих компонентов используют сливки, молоко, патоку, сахар, сахарную пудру, цитрусовые, ягоды и специи.

Первооткрывателями чудесного коктейля, в составе которого задействованы 2 основных ингредиента — кофе и ром, — были немцы. Согласно легенде, на острове Нордштат в далеком 19 веке служил пастор Георг Блайер. Он негативно относился к алкоголя и запрещал его употребление прихожанам.

Как-то на празднике одному из жителей пришла в голову идея в любимый напиток добавить немного рома. Чтобы спрятать «содеянное», получившийся напиток сверху прикрыли шапкой взбитых сливок. Люди в тот вечер были особенно веселы и раскованны, поэтому священник заподозрил неладное. Он выпил из чужой кружки кофе и почувствовал в нем алкоголь. Тогда он понял, что его бессовестно обманывают, и воскликнул: «О, фарисеи!».

Так и появился напиток, который теперь в мире получил название Фарисей, что означает «предатель, лицемер». Однако тот, кто попробовал этот искушающий напиток, будет готов на все, даже на предательство, чтобы вновь им однажды полакомиться.

Фарисей обладает отличным бодрящим свойством. Употребленный ранним утром, он способен зарядить энергией на целый день или же согреть в знойную, зимнюю стужу. Однако следящим за своей фигурой этим напитком не стоит злоупотреблять, потому что он калорийный. В одной порции содержится как минимум 200 ккал, при условии использования в составе сахара или сахарной пудры. Но и тут можно выйти из положения — положить вместо сахара его заменитель и смело наслаждаться напитком.

Есть догадки, что лет за 100 до того, как этот напиток появился в Германии, им уже наслаждались на Кубе. И называли его местные жители кубинским. У различных людей коктейль пользуется большим уважением и именуют его везде по-разному: «аррозе» — во Франции, «медведем» — моряки.

Популярные рецепты

Некоторые считают, что кофе с ромом — рецепт несовместимый ввиду такого необычного сочетания составляющих. Может быть, но только в том случае, если ром — это поддельный дешевый напиток или кофе — продукт из некачественных зерен. Однако настоящие ценители для приготовления этого коктейля используют только самые лучшие ингредиенты, и это сказывается на вкусе и аромате напитка.

Основу всех рецептов составляют следующие ингредиенты: вода, кофе, ром, сахар. Сегодня простой рецепт дополняют другими ингредиентами, такими как ягоды, фрукты и специи. Кроме того, коктейль может менять свои вкусовые качества благодаря игре соотношений его основных компонентов. Некоторые добавляют в коктейль горячий шоколад. Не уступает по своим вкусовым качествам добавление вместо рома других спиртных напитков, например бренди, виски, коньяка, ликера.

Если смешать кофе с любым крепким алкогольным напитком, изменится его вкус и крепость. Но если в рецептуре присутствуют взбитые сливки, то, несмотря на замену алкогольной составляющей, такой коктейль будет называться Фарисеем. Ведь главный компонент этого напитка — шапка из взбитых сливок, которую профессионалы рекомендуют делать самостоятельно, не используя покупные полуфабрикаты. В качестве вкусового акцента можно дополнить коктейль тертым шоколадом, корицей или кориандром.

Кофе с ромом: классический рецепт

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 100 мл рома,
  • 1 л очищенной воды,
  • 65 г свежемолотого кофе
  • 100 г сахарного песка.

Технология приготовления рома с кофе.

Сначала кладем в турку сахар по вкусу и кофе, заливаем водой. Перемешиваем состав и доводим его до кипения. Затем выключаем и даем настояться 2-3 минуты. После этого разливаем напиток по чашкам и ставим на поднос. В отдельную емкость наливаем алкоголь, поджигаем и . После таких несложных манипуляций напиток приобретает роскошный вкус. Эстетика в данном случае играет ключевую роль. Такой коктейль должен подаваться в красивой и качественной посуде.

С добавлением апельсина и лимона

Кофе, рецепт которого включает лимон или апельсин, — бодрящий напиток, заряжающий энергией на целый день. Эта феерия вкуса пользуется широким спросом в ресторанах и кафе разных стран мира. Такой вариант можно приготовить и в домашних условиях, чтобы побаловать себя приятной, необычной новинкой. В рецепт входят следующие ингредиенты в расчете на 4 порции:

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 450 мл напитка;
  • 3 ст. л. рома;
  • 1/3 стакана сахарной пудры.

Технология приготовления.

Цитрусовые моем и вытираем насухо. Затем целый апельсин и половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Выкладываем в турку, вливаем кофейный напиток и ставим на огонь. Когда содержимое начнет закипать, добавляем ром, всыпаем сахарную пудру, затем все перемешиваем. Как только подсластитель растворится, снимаем турку с огня и сразу же разливаем жидкость по чашкам или бокалам. Оставшуюся половину лимона нарезаем тонкими ломтиками и украшаем посуду. Также можно добавить различные специи, ягоды и фрукты.

Если вы решили приготовить коктейль, используя только сок цитрусовых, то необходимо придерживаться следующих правил:

  • молоть зерна непосредственно перед приготовлением;
  • перед отжимом сока из цитрусовых нужно снять кожуру;
  • чтобы избавиться от восковых покрытий, фрукты на 2-3 минуты нужно опустить в кипяток;
  • снятую цедру смешивают с молотыми зернами непосредственно перед заваркой.

Крепкий кофе с ромом и сахарной пудрой

Многие гурманы знают этот рецепт под названием «Черная красавица». Такой напиток прост в приготовлении, но необычайно вкусный. Если перед употреблением добавить раздробленный лед, то получится тонизирующий коктейль для знойного летнего вечера.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Способ приготовления

В первую очередь следует заварить в турке крепкий кофе, затем добавить к нему подсластитель и 30 мл крепкого рома. После того как пудра растворилась, емкость снимаем с огня. Перемешивать или нет — дело индивидуальное. Готовый кофе разливаем по красивым чашкам и подаем на подносе к хрустящим круассанам.

В данном рецепте смело экспериментируйте со вкусом: ром не возбраняется заменить коньяком, а количество подсластителя можно увеличить по вкусу, т. е. взять 2 столовые ложки сахарной пудры.

Если есть желание или необходимость охладиться, то в большие термостойкие бокалы выкладываем дробленый лед, сверху наливаем ром и готовый черный кофе, хорошо размешиваем и употребляем через коктейльную трубочку.

Кофе с ромом – противоречивое, на первый взгляд, сочетание двух абсолютно разных, даже противоположных, по воздействию напитков. Если первый отрезвляет, бодрит и тонизирует, то второй пьянит, расслабляет и согревает. В холодное время такая смесь прогревает особенно хорошо, даже можно сказать, до косточек. Более того, этот коктейль часто помогает избежать простуды при переохлаждении.

История

Немцы в ХІХ веке на острове Нордштадт на одном из празднеств влили ром в душистый кофий, чтобы скрыть от строгого пастора употребление алкоголя. И получился необыкновенный напиток. Сейчас он является одним из любимых нектаров во всём мире. В разных странах ему дали свои оригинальные названия: в Германии – «Фарисей» (так первоначально назвал его рассерженный святой отец), во Франции – «Аррозе», на Ямайке и Кубе – «Карибский». А моряки называют этот напиток с ромом «Медведем», и это, пожалуй, самое подходящее название для такого крепкого напитка.

Рецепты

Традиционно коктейль с ромом подают в высокой чашке. Сначала наливается сладкий крепкий свежесваренный ароматный напиток, затем 40 мл рома, а сверху добавляют взбитые сливки.

Пить такой напиток нужно, не перемешивая, сквозь сливки. Есть и другие способы приготовления:

Какой бы рецепт вы ни выбрали, ингредиенты должны быть очень качественными. Тогда гарантировано напиток получится восхитительным и согреет в холодные зимние вечера.

Вы любите кофе? Вряд ли найдется человек, который бы отказался от чашечки этого ароматного напитка. Так было и в XIX веке, в Германии. Жители острова Нордштат на крестинах ребенка одного из крестьян решили добавить в кофе ром и спрятать его аромат под шапкой из взбитых сливок, чтобы запретивший употреблять алкогольные напитки пастырь не раскрыл обмана. Однако каким-то образом святой отец догадался и, отпив кофе из чашки за соседним столом, злобно произнес: «Фарисей» (что означает лицемер). Именно под этим названием в Германии до сих пор известен кофе с ромом, в других же странах этот напиток называют по-своему.

К примеру, во Франции кофе с ромом кличут аррозе, на Ямайке и Кубе напиток из кофе и рома скрывается под названием карибский, ну а моряки и вовсе обозвали его медведем. Вне зависимости от названия готовят напиток по одной технологии, однако все же имеется несколько разновидностей. Настало время познакомить вас с самыми распространенными рецептами кофе с ромом.

Кофе с ромом. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • сахарный песок – 10 граммов,
  • кофе – 7 граммов,
  • вода – 100 мл,
  • ром – 10 мл.

Способ приготовления

  1. В турке смешиваем кофе и сахар.
  2. Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Даем настояться пару минут.
  3. Ароматный напиток разливаем по чашкам.
  4. Ром наливаем в отдельный сосуд, поджигаем и быстро разливаем по чашкам с кофе. Подаем к столу!

Кофе фарисей

Только в Германии кофе с ромом накрывают взбитыми сливками. К тому же там запрещено перемешивать напиток, а тот, кто нарушит это правило, обязан угостить выпивкой всех присутствующих.

Для приготовления настоящего фарисея вам потребуются:

  • кофейные зерна – 3 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • ром – 40 мл,
  • сливки – для украшения,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Варим черный кофе. Процеживаем.
  2. В высокий прозрачный стакан наливаем напиток. При желании добавляем сахар.
  3. Вливаем ром.
  4. Украшаем шапкой из взбитых сливок.
  5. Пить напиток нужно сквозь сливки, для удобства можно воспользоваться соломинкой.

Крепкий кофе с ромом и сахарной пудрой

Вам потребуются:

  • кофе свежезаваренный – 450 граммов,
  • ром – 3 столовые ложки,
  • сахарная пудра – 175 граммов.

Способ приготовления

  1. В свежезаваренный кофе вливаем ром.
  2. Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем до полного растворения.
  3. Разливаем готовый кофе по чашкам. Снимаем пробу!
  4. При желании ром и сахарную пудру можно добавить во время варки кофе. Однако в этом случае ингредиенты должны быть самого высокого качества.

Есть множество вариантов пить кофе, в том числе и с алкоголем. Сейчас мы хотим предложить вам интереснейшую подборку рецептов кофе с ромом. Приготовить каждый напиток довольно просто, поэтому вы гарантированно получите удовольствие и от процесса, и от употребления.

Этот способ приготовления очень прост и наверняка знаком многим из вас. Тем не менее, мы рекомендуем придерживаться именно этих пропорций для того, чтобы вкус напитка был гармоничным. Он прекрасно бодрит и немного согревает, поэтому его вполне уместно выпить даже в первую половину дня, учитывая, что содержание алкоголя в нем минимально. В качестве дополнения можно подать миниатюрные десерты.

Необходимые ингредиенты

  1. В турку положите 8 г кофе и 10 г сахара.
  2. Налейте туда 100 мл воды и заварите напиток, не доводя его до кипения.
  3. Дайте настояться несколько минут.
  4. Теперь перелейте кофе в небольшую чашку.
  5. Налейте 10 мл рома в столовую ложку, подожгите и быстро вылейте в чашку.

Рецепт кофе с ромом «Фарисей»

Этот напиток интересен не только своим немецким происхождением, но и возникшей традицией . Если человек размешает сливки в бокале, то будет вынужден угостить всех, кто находится рядом, любым алкогольным напитком. Именно поэтому к нему подают коктейльную трубочку. Что касается вкуса, то он достаточно насыщенный, с яркой спиртовой ноткой, но при этом, благодаря сливкам, мягкий и нежный.

Необходимые ингредиенты

  1. В турке залейте 3 ч. ложки кофе 150 мл воды.
  2. Заварите кофе и процедите его в высокий бокал из толстого стекла.
  3. Добавьте по вкусу сахар и перемешайте.
  4. Теперь влейте 40 мл рома.
  5. Украсьте взбитыми сливками по вкусу и подавайте с коктейльной трубочкой.

Рецепт кофе с ромом и сахарной пудрой

Этот рецепт вполне можно было бы назвать классическим, если бы в нем была не сахарная пудра, а сахар. Пропорции всех составляющих тоже играют свою роль, поэтому на выходе вы получите совершенно отличный от других кофейный напиток. Он является слабоалкогольным, но при этом хорошо повышает тонус организма и бодрит. Вполне уместно подать к нему легкие десерты и выпечку.

Необходимые ингредиенты

  1. Приготовьте 450 мл «Американо».
  2. Перелейте приготовленный кофе в чашку.
  3. Добавьте к нему 30 мл рома.
  4. Всыпьте туда же 175 г сахарной пудры и тщательно размешайте до полного ее растворения.

Рецепт кофе с ромом и со сгущенным молоком

Предлагаем вам попробовать еще одну вариацию классического рецепта и добавить к нему еще один дополнительный ингредиент. Если в предыдущих коктейлях добавляются взбитые сливки, то в этом случае вместо них используют сгущенное молоко. Вкус напитка существенно меняется – он становится более сладким, сливочным и немного тягучим.

Необходимые ингредиенты

  1. Приготовьте стандартную порцию эспрессо (50-70 мл).
  2. Влейте в него 10 мл рома, 1 ст. ложку сгущенного молока и всыпьте по вкусу сахар.
  3. Хорошенько перемешайте напиток и перелейте его чашку или небольшой бокал.

Рецепт кофе с ромом «по-ямайски»

Этот вариант приготовления очень часто называют ямайским, а все из-за того, что в нем используются специи, цитрусы и знаменитый ямайский ром «Капитан Морган» . Подобный напиток очень хорош в холодное время года, когда хочется согреться и немного расслабиться.

Необходимые ингредиенты

  1. Порежьте тонкими пластинками 1/4 апельсина и 1/8 лимона.
  2. Заварите 120 мл «Американо», не доводя его до кипения.
  3. В процессе варки добавьте цитрусовые и 10 мл «Captain Morgan».
  4. В конце всыпьте 1 ст. ложку сахарной пудры и размешайте.
  5. Снимите с огня турку и перелейте напиток в чашку.
  6. Украсьте ее долькой лимона или апельсина.
  7. По желанию посыпьте сверху корицей по вкусу.

Рецепт слоистого кофе с белым ромом

Этот слоистый коктейль покорит вас уже одним своим видом, а мягкий кофейно-сливочный вкус точно не оставит равнодушным . Он чем-то сродни таким популярным и любимым многими . Пить его следует одним или двумя глотками и долго смаковать приятное послевкусие.

Необходимые ингредиенты

  1. В невысокий бокал или маленькую прозрачную чашку всыпьте 1 ч. ложку сахара и залейте его 35 мл «Bacardi Superior».
  2. Приготовьте 35 мл ристретто и аккуратно по стеночке влейте его в бокал так, чтобы образовалось два слоя.
  3. Сверху так же осторожно выложите 1 ст. ложку хорошо взбитых сливок.
  4. По желанию можно измельчить 1-2 фисташки и посыпать их сверху на сливки.

Рецепт кофе с ромом «по-шведски»

Этот способ приготовления интересен и уникален тем, что в нем используется взбитый с сахаром желток и дробленые фисташки, а сливки подают отдельно в сливочнике . Таким образом каждый может регулировать мягкость и насыщенность напитка по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты

  1. Возьмите 60 г молотого кофе и 400 мл воды и сварите порцию «Американо».
  2. В отдельной емкости взбейте 1 желток с 4 ч. ложками сахара.
  3. «Американо» перелейте в чашку.
  4. Добавьте к кофе 60 мл «Havana Club» и взбитый с сахаром желток.
  5. Сливки подавайте в сливочнике, чтобы добавлять в напиток по мере необходимости.

Мы также надеемся, что подборка кофейно-ромовых коктейлей тоже пришлась вам по вкусу. Напишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, или расскажите о своем собственном рецепте приготовления.