Нежное тесто для пельменей на кефире. С добавлением простокваши без яиц. С добавлением желтков

Пельмени пользуются большой популярностью, и начинка играет очень важную роль. Но это лишь половина успеха. Не менее важно подобрать удачный рецепт для теста. Именно таковым является тесто на кефире или сыворотке - мягкое и в меру крутое. Некоторые кулинарные секреты приготовления вкусного пельменного теста на кисломолочной основе.

Как обидно, когда потрачено столько сил и времени на замешивание и лепку, а в кастрюле плавают полуразвалившиеся комочки. Что же сделать, чтобы пельмени всегда были украшением стола, а не головной болью хозяйки? Попробовать сделать тесто для пельменей на кефире.

Чем же кефирное тесто принципиально лучше остальных? Казалось бы, ингредиент необычный. Что он дает? Оказывается, кисломолочные продукты отлично взаимодействуют с клейковиной муки. Как результат, получаем очень прочное тесто, которое не развалится в кастрюле и сохранит все пельмешки целыми и привлекательными.

Особенности кефирного теста

При использовании в приготовлении теста кисломолочного продукта, полезно знать некоторые секреты.
  • Не холодный. Используйте кефир комнатной температуры. Только что вынутому из холодильника нужно дать побыть в тепле или подогреть его в микроволновке.
  • Растворите соль. Для лучшего замеса, соль насыпьте прямо в кефир и перемешайте, чтобы она растворилась.
  • Пробуйте разные варианты. Вместо кефира подойдет натуральный йогурт или сыворотка. Если консистенция густовата, можно немного развести водой.
  • Используйте соду. Она добавит пышности. Ее, как и соль, лучше растворять в кефире.
  • Дайте постоять. Кефирное тесто нуждается в отдыхе после замешивания. Пусть постоит полчаса, только потом можно дальше использовать его в работе.

Вариации теста на кефире

Простой рецепт

В самом простом варианте пельмени на кефире не потребуют сложных ингредиентов, только мука и кефир. Именно этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек. Получается белая масса, послушная в работе.


Вам понадобится:
  • мука - 350 г;
  • кефир - 200 мл.
Приготовление
  1. Кефир вылейте в глубокую посуду.
  2. Всыпьте муку и замешивайте тесто. Поначалу удобно это делать вилкой.
  3. После замешивания, отставьте массу в сторону на полчаса. Дальше можно приступать к раскатыванию и формированию пельменей.
Замешанное по этому рецепту, кефирное тесто получается очень прочным. Оно прекрасно подходит для замораживания. Потом нужно будет только добавить в него немного муки после разморозки.

Рецепт не содержит яиц, с ними масса получается немного плотнее. Если любите помягче, рецепт без яиц - самое то. Раскатывается такая масса очень хорошо, но, в отличие от заварной, к примеру, потребует некоторое количество муки при лепке. Кисломолочное тесто чуть менее пластичное. Зато прочность на высоте, как и вкусовые качества.

С добавлением желтков

Рецепт с добавлением желтков позволяет получить очень нежное и вкусное тесто на пельмени на кефире. Для желудка оно является более легким, чем классический вариант на воде. Кроме того, это отличная возможность использовать в дело кефир, которому не нашлось иного применения.


Вам понадобится:
  • кефир - 1 стакан;
  • желтки - 2 шт.;
  • мука - 500 г;
  • соль - щепотка.
Приготовление
  1. Отделите желтки от белков.
  2. Муку ссыпьте горкой в глубокую миску.
  3. Вмешайте в муку желтки, соль и кефир. Вымешивайте массу четверть часа.
  4. Уберите тесто в пакет на 20 минут. Далее можно раскатывать или же заморозить.
Полученная масса легко раскатывается в тонкий пласт. За прочность можно не волноваться.

Варить пельмени нужно всего минут 5, чтобы тесто на вкус стало нежным и таяло во рту. Вареники доставайте из кастрюли еще быстрее, дайте им кипеть всего 2-3 минуты, чтобы не успели расползтись.

Универсальное

Приведенный рецепт теста для пельменей на кефире хорош и для вареников. Он с яйцом в составе. Кроме того, кладется немного сахара. Не переживайте, сладкого привкуса не будет, а вот эластичности добавится.


Вам понадобится:
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 5 стаканов;
  • кефир - 500 мл;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - пол чайной ложки.
Приготовление
  1. В подогретом кефире растворите соль и соду.
  2. Муку высыпьте в глубокую кастрюлю.
  3. Яйцо разболтайте с сахаром.
  4. Влейте яичную смесь в муку.
  5. Добавьте туда же кефир.
  6. Замесите тесто. Может быть, придется доложить муки.
  7. Как только масса приобрела эластичность, можно раскатывать.

Пельмени по этому рецепту при лепке отлично склеиваются и не развариваются при готовке. А вареники выйдут сочными, ведь тесто удастся раскатать очень тонко.

На сыворотке

В качестве кисломолочной альтернативы кефиру отлично подойдет сыворотка. Она богата витаминами, а, значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Можно использовать как молочную, так и творожную сыворотку.


Вам понадобится:
  • мука - 4 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыворотка - 1 стакан;
  • соль - 1 ч. л.
Приготовление
  1. Яйцо с солью размешайте с сывороткой.
  2. Горкой насыпьте муку.
  3. Влейте жидкость в середину и замесите тесто.
  4. После вымешивания дайте тесту, укрытому пленкой, немного настояться.
Масса получается податливая, к рукам не липнет. Правда, держать в кастрюле пельмени с этим тестом лучше недолго, чтобы не переварились.

Рецепты для хлебопечки

На кефире

Хлебопечка значительно ускорит и облегчит процесс приготовления, ведь основной замес происходит автоматически. Кефирное тесто в хлебопечке получается мягким и очень пластичным.


Вам понадобится:
  • кефир или простокваша - 300 мл;
  • мука - 600 г.
Приготовление
  1. В ведерко хлебопечки поместите ингредиенты по инструкции.
  2. Выберите режим бездрожжевого теста. Обычно замес длится 20 минут.
  3. Оставьте готовый колобок в тепле ещё на такое же время.
Масса из хлебопечки получается красивого белого цвета, эластичная и мягкая при раскатывании. Для вареников это тесто тоже годится.

С растительным маслом

Добавление масла в рецепт придаст готовой массе пластичности. Работать с ней будет очень удобно.


Вам понадобится:
  • яйцо - 2 шт.;
  • кефир - 200 мл;
  • мука - 500 г;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль - щепотка.
Приготовление
  1. Составляющие поместите в ведерко по инструкции к хлебопечи.
  2. Выберите режим пресного бездрожжевого теста и включите замес.
  3. После окончания программы оставьте массу отлежаться еще на час.

Кисломолочное тесто для вареников и пельменей считается одной из самых удачных альтернатив стандартному. Его отличает нежность и дополнительная прочность при варке и замораживании. И если домашние соскучились по пельменям, выбирайте рецепт пельменей на кефире и порадуйте семью замечательным ужином.

Вареники никогда не надоедают. Их можно смело готовить каждый день, меняя начинки, и подавать в качестве основного блюда или десерта. Тесто для вареников на кефире считается лучшим для сочетания с картофелем и ягодами, творогом и зеленью. Достаточно освоить базовый рецепт, и, будьте уверены, вареники станут вашим фирменным блюдом.

Как приготовить тесто для вареников на кефире?

Настоящими мастерами приготовления вареников считаются украинцы, и именно украинские мастерицы сумели выяснить, что кефирное тесто как нельзя лучше подходит для этого блюда. Вареники получаются воздушными, нежными и аппетитно- «пузатыми». Тем более, что ингредиенты всегда доступны и стоят недорого.

Вам понадобится:

  • 4 стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 10 г. соли.
  • 230 мл. кефира.

Приступаем к приготовлению.

В объемной миске просеиваем муку (так она «напитывается» кислородом, а тесто выходит воздушнее), затем смешиваема ее с солью. Быстро вливаем кефир, вбиваем яйца и начинаем тщательно вымешивать руками. По текстуре тесто должно быть плотным, мягким, эластичным.

Даем готовому продукту настояться в течение 30 минут, после чего можно приступать к лепке. Разделяем шарик теста на несколько равных частей. Берем одну часть, скатываем колбаской, отрезаем от нее небольшие комочки шириной около 2 см. Теперь их нужно раскатывать в небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем начинку, плотно защипываем края. Остается сварить вареники в подсоленной воде и подавать, сдабривая сметаной, сливочным маслом, шкварками или сладким сиропом (если блюдо задумано как десертное).

Переваривать вареники ни в коем случае нельзя, иначе они развалятся. Идеальная консистенция готовых вареников – упругие, но вместе с тем сочные. Ее просто достичь, если не держать их в воде дольше 5 минут, после того как они всплывут.

Маленький секрет! Многие спрашивают – какой кефир подходит для теста больше, свежий или «забродивший». Идеальная структура получается все-таки из свежего продукта, а скисший больше подходит для оладьев и блинчиков. И еще один важный нюанс – кефир не должен быть холодным, его идеальная температура – комнатная.

Варианты теста для вареников на кефире

Базовый рецепт – далеко не единственный, который заслуживает внимание гурманов. Тесто – та основа, которая меняет свои качества даже при незначительных изменениях в компонентах и пропорциях. Сколько хозяек, столько и мнений: кто-то никогда не готовит его с яйцами, а иной – не мыслит без соды. Но каждое тесто имеет свои достоинства, так что имеет смысл взять на заметку самые популярные рецепты.

Тесто с содой

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 3 стакана муки.
  • Две трети стакана кефира.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. соды.
  • 100 мл кипяченой теплой воды.
  • Десертная ложка соли.

Порядок действий должен быть таким же, как и в первом рецепте, однако, на стадии смешивания муки и соли, добавьте немного соды. Кефир смешивается с водой и добавляется в миску, после чего можно приступать к замешиванию основы для вареников. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, легко раскатываться и склеиваться.

Помните! Гасить соду ни в коем случае нельзя, иначе вареники потеряют пышность. А еще перед началом лепки важно дать тесту «отдышаться», чтобы приобрести однородную структуру.

На кефире без яиц

Есть хозяйки, которые принципиально не добавляют в тесто яйца, считая их лишними. Гастроэнтерологи разделяют точку зрения, считая блюда без яиц более легкими для усвоения организмом, особенно детским. А еще вареники из такого теста можно жарить – и тогда вы получите еще один вариант этого вкусного блюда.

Замесить тесто очень просто, ориентируясь на базовый рецепт. Яйца добавлять не надо, зато можно добавить немного сметаны (2 чайные ложки), чтобы основа для вареников приобрела нежную шелковистую текстуру.

Важная деталь! Помните, что вареники из теста на кефире без яиц после всплытия нельзя варить больше двух минут. Иначе вареники станут твердыми.

С добавлением простокваши без яиц

Необычно нежными вареники получаются, если при замесе теста вместо кефира взять немного простокваши или разбавить кефир и простоквашу в равных долях. Такое тесто выходит очень эластичным, и процесс лепки становится приятным. Особенно хорошо тесто сочетается со сладкими начинками, творогом, куда можно добавить немного ванильного сахара.

Но начинки основательные, вроде картофеля и грибов, прекрасно сочетаются с таким тестом. На Украине вареники на простокваше любят начинять картошкой, а подавать с обжаренным луком или шкварками.

Рецепт на кефире в хлебопечке

Обладатели хлебопечек могут готовить вареники хоть каждый день – умная машина облегчит труд замешивания теста.

Приготовить тесто очень просто:

  1. Добавляем в чашу хлебопечки муку, соль, стакан кефира.
  2. Включаем режим замешивания.
  3. Достаем комок теста и на полчаса оставляем растаиваться.

Способ удобен тем, что пока прибор месит тесто, легко приготовить начинку: например, смешать творог с сахаром или добавить в пюре жаренный лук. Остается слепить вареники и отварить, не забывая подсолить воду.

Рецепты приготовления вареников из теста на кефире

Тесто на кефире очень хорошо склеивается и не «раскисает» даже, если добавлять очень сочную начинку, например, из ягод. Ее легко приготовить из любых ягод, даже из мороженных, хотя самые вкусные вареники получаются из свежесобранных. Как правильно готовить блюдо, чтобы вареники не расклеились, не развалились, а начинка не вытекла во время варки? Рассмотрим тонкости и секреты приготовления.

С вишней

Из ягод выдавливаются косточки, затем из пересыпают сахарным песком. Теперь важно дождаться, чтобы вишня дала сок. Откиньте ее на дуршлаг и дайте соку стечь. На раскатанные лепешечки стоит брать по 2-3 вишни и быстро лепить вареники, обильно пересыпая мукой. Варить важно 5 минут и аккуратно вынимать готовые вареники шумовкой.

Небольшая хитрость! Любые ягодные вареники будут вкуснее, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру. Подавать их можно со сметаной, сладким соусом или сливочным сыром.

Вареники с клубникой – настоящее лакомство, которое всегда ассоциируется с летом. Готовить блюдо можно не только со свежей ягодой, но и консервированной – например, использовать ягоды из компота и даже варенья. Ягоды слегка разомните, засыпьте сахаром (или нет, если они уже сладкие), дайте излишкам сока стечь. Выкладывайте на раскатанную лепешку из теста, стараясь крепче склеивать края. Лучший способ «запечатать» вареник – ажурная лепка «косичкой».

Вареники считаются готовыми уже через три минуты после того, как всплывут. Нежная клубничная начинка не требует длительной термической обработки.

С черникой

Черничные вареники гурманы называют изысканным десертом и уверены, что лучшая подача с шариком ванильного мороженного. Готовить ягоду для начинки можно точно также, как для клубничного и вишневого вариантов с одной поправкой: помимо сахара или пудры ягоды обязательно смешиваются с крахмалом. Так начинка будет более однородной и не растечется в процессе лепки.

Готовим вареники по аналогии с предыдущими рецептами, а затем варим их на пару или в подсоленной воде несколько минут.

Некоторые блюда приготовить гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, нужно только найти подходящий рецепт и строго следовать выбранной технологии.

Тесто для пельменей на кефире – прекрасный вариант для тех, кто еще не слишком уверенно чувствует себя на кухне или предпочитает проводить там минимум времени. Оно получается простым, быстрым, очень эластичным, удобным для лепки, и что самое главное – на вкус мягче и нежнее классического.

Никто не будет спорить, что разновидностей пельменей существует бессчетное количество: классические с домашним фаршем из свинины и говядины, диетические с мясом индейки, сибирские с добавлением баранины, пельмени с мясом кабана (и других диких животных), рыбные и даже вегетарианские. И это не говоря уже о китайских или пельменях народов Средней Азии.

Но сегодня мы расскажем лишь о нескольких простых вариантах приготовления теста, а начинку вы уже выберете каждый сам.

Как мы обещали, вариантов приготовления будет несколько, а начнем мы с самого простого. Для этого нам потребуется всего три компонента: кефир, мука и соль.

Тесто для пельменей на кефире без яиц

Ингредиенты

  • Кефир — 200 г + -
  • — 300 г + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Тесто для пельменей домашних на кефире

Рецепт кефирного теста для пельменей может показаться весьма необычным для тех, кто привык к классическому сочетанию «мука, яйцо, вода», но, поверьте, он ничуть не хуже обычного.

  1. В удобную емкость наливаем кефир, он должен быть холодным. Вы можете выбрать, как классическую жирность, так и заменить его диетическим, особенно, если планируете сделать легкие вегетарианские пельмени.
  2. Добавляем соль и размешиваем её до растворения. Здесь лучше выбрать вариант «недо», чем «пере», потому что и будущий фарш, и воду вы, наверняка, тоже будете подсаливать.
  3. Небольшими порциями вводим муку, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Вся мука разная, поэтому вам может потребоваться её чуть больше, или чуть меньше по количеству.
  4. Тесто вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам, после чего заворачиваем в пищевую пленку и оставляем настаиваться на 30 минут. За это время клейковина в муке набухнет и тесто станет более гладким, эластичным и пышным.
  5. Через полчаса достаем его и опять вымешиваем не менее 10 минут. На этом этапе вы уже сможете ощутить его податливость. На этом всё — тесто для пельменей на кефире без яиц готово, можно приступать к лепке.

Тесто для домашних пельменей на кефире: рецепт с яйцами

Чтобы приготовить кефирное тесто для пельменей с яйцами — за основу возьмём описание в пунктах 2-6, но воспользуемся дополнительными компонентами. Так, более классического вкуса можно добиться, если в тесто добавить яйца.

Оно получится более плотным и работать с ним будет чуть сложнее, но раскатать его можно максимально тонко, а значит, соотношение «тесто – начинка» будет более выигрышным.

Дополнительные ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г муки.


Тесто на пельмени с яйцами: рецепт классический

  • Смешиваем кефир и соль, затем добавляем 2 куриных яйца. Перемешиваем до полной однородности.
  • Добавляем муку. Обращаем внимание, что в этот раз ее понадобится в 1,5 раза больше, т.е. примерно 500 грамм. Хорошо вымешиваем и делаем это до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, а потом, как в предыдущем варианте, оставляем под пленкой на 30 минут.
  • Опять хорошо вымешиваем до гладкости, очень тонко раскатываем и приступаем к лепке.

Третий популярный вариант — это пельмени на кефире с содой. В нем наибольшее число компонентов, но зато он прекрасно подойдет не только для пельменей, но и для вареников, беляшей и даже лепешек с сыром.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 1 ст.л. соды;
  • 200 г кефира;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  1. Главное отличие этого рецепта – кефир должен быть комнатной температуры, если вы его забыли заранее достать из холодильника, то подогрейте слегка в микроволновке.
  2. Добавьте соду и перемешайте. Поставьте в теплое место, но не к направленному источнику тепла, и дайте настояться в течение получаса. Сода вступит в реакцию, и в кефире появятся характерные пузырьки, также он слегка увеличится в объеме.
  3. Когда кефир готов — добавляем соль и даем ей раствориться.
  4. Добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Масло используем рафинированное без запаха (оно не должно чувствоваться), его предназначение — придать тесту гладкость.
  5. Небольшими порциями вводим муку (около 500 грамм всего). Как и в предыдущих случаях, обратите внимание, что количество указано приблизительное. Вымешиваем тесто, даем постоять и опять вымешиваем.

Если не знаете, как приготовить быстрое тесто для домашних пельменей, записывайте! Тесто для пельменей на кефире получается очень нежным и вкусным после варки. Готовить его довольно просто, да и список продуктов самый минимальный.

Ну а если вы уже опробовали подобный вариант, приготовление можно чуть изменить, чтобы вышло еще вкуснее.

Как разнообразить тесто:

  • для любителей пряных блюд - в тесто можно положить молотых пряностей или приправ;
  • добавить кашицу из измельченных орехов или семян кунжута (на данный рецепт хватит 2 столовых ложек кашицы);
  • если любите зелень, подсыпьте в кефирную заготовку мелко рубленой петрушки, укропа или зеленого лука.

Отдельно следует упомянуть про пряности. Каждая молотая пряность или специя окрасит тесто в свой цвет. Так с куркумой или шафраном удастся получить цвет теста от желтого до оранжевого. Сладкая паприка или красный молотый перец даст красноватый оттенок.

В тему с разными оттенками и цветами - при помощи овощного, фруктового или ягодного сока также получатся разноцветные пельмени. Особенно такой обед понравится детям.

Возьмите на заметку:

  1. розовый цвет тесту даст клюквенный, малиновый или гранатовый сок;
  2. фиолетовый – черничный сок;
  3. зеленый – измельченный шпинат.

С помощью любого варианта можно сделать именно ваши пельмени самыми оригинальными и вкусными. А всё на основе классического рецепта приготовления.

Вкус Инфо Вареники, пельмени / Тесто

Ингредиенты


Как приготовить тесто для домашних пельменей на кефире

В миске смешайте холодный кефир с холодной водой. Важно, чтобы смесь была именно холодной.

Вбейте яйцо. Подсолите.

Перемешайте массу. Можно чуть взбить венчиком – до однородности смеси.

В эту же миску просейте часть муки. Перемешайте лопаткой или венчиком. Заметьте, никаких разрыхлителей не требуется.

Остальную муку просейте на стол или широкую разделочную доску. Рукой сделайте углубление, в него выложите заготовку из миски. Вручную замесите тесто. Собирайте его от краев к центру. Готовый ком должен быть упругим и мягким, не тугим и не растекаться в руках. Имейте в виду, замешивать следует быстро – примерно за 8-10 минут. Если делать это слишком долго, ком получится затянутым и будет плохо раскатываться.

Прикройте ком салфеткой, пакетом или влажным полотенцем. Теперь пельменное тесто на кефире с яйцом должно «отдохнуть». Оставьте его созревать на 15-20 минут при комнатной температуре.

После этого ком раскатайте скалкой. Двигайтесь от центра к краям теста. Толщина пласта должна быть несколько миллиметров. Любой удобной формочкой или стаканом нужного диаметра вырежьте круглые заготовки. На круги уложите небольшие порции мясного или куриного фарша. Заверните пельмени вручную, из данного количества теста получится примерно 100 штук. Если у вас есть форма или механическая пельменница, используйте ее, чтобы быстро получить много пельменей, но они будут мелковаты. При формовании это тесто можно использовать не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков, мантов.

Слепленные полуфабрикаты сразу же готовьте или заморозьте впрок. При последнем варианте сначала на подпыленной мукой разделочной доске положите в морозильник, потом поместите в пакет. А когда потребуется, достанете из морозилки и быстро сварите вкусные домашние пельмени из кефирного теста.

Пельмени, наверное, самая практичная еда. Вкусно, питательно и быстро готовятся. Конечно, если их заранее налепить и заморозить. И никогда пельмени не приедаются. Ведь их можно готовить с разной начинкой: с луком, перцем, зеленью, даже с капустой! И тесто для пельменей можно делать разное.

Вкусные пельмени получаются из теста на кефире. Такие пельмени очень мягкие, нежные, но в то же время хорошо держат форму и не развариваются. А если вы начинку сделаете из куриного фарша, то пельмени получатся диетические.

Чтобы приготовить такие пельмени, вам понадобится:

Для теста:

  • 200 грамм кефира;
  • 500 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 10 грамм соли.

Для начинки:

  • 400 грамм куриного фарша;
  • одна небольшая луковица;
  • 3 грамма соли;
  • 1 грамм чёрного перца.

В миску насыпьте муку. Сделайте в муке углубление и положите яйца и соль. Налейте кефир. Тесто очень хорошо вымесите. У вас получится плотное тесто, которое не будет прилипать к столу и рукам даже без муки. Накройте его миской и дайте отдохнуть.

Приготовьте начинку для пельменей. Для этого в куриный фарш положите измельчённый лук, перец, соль и перемешайте.

Отдохнувшее тесто ещё раз вымесите. Как видите, оно стало намного мягче и эластичней. Разделите его на несколько частей, из которых скатайте колбаски. Каждую из них порежьте небольшими подушечками. А их уже раскатайте в тонкие лепёшечки.

Положите на лепёшечки фарш и слепите пельмени.

Пельмени варят в кипящей подсоленной воде около восьми минут.

Сваренные пельмени выложите на тарелку и полейте кефиром или сметаной. Бульон налейте в пиалу и подайте отдельно. Посыпьте зеленью. Если вы используете сухую приправу, то положите её в бульон в самом конце варки.