Отвар морской капусты. Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства, применение в народной медицине. Какие витамины в морской капусте

В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить домашний майонез с помощью блендера — подробныйй рецепт с фото и видео.

Миф о том, что майонез вредный и его не стоит употреблять в пищу, следует развеивать срочно.

Если это прекрасный домашний соус, то его можно употреблять без страха за своё здоровье.

Конечно, умеренность в потреблении этого великолепного дополнения к салатам и другим блюдам никто не отменял.

Попробуйте делать его сами, а не покупать в магазине, ведь производители часто вместо натуральных компонентов используют дешевые и очень вредные добавки.

Итак, прежде чем узнать рецепт домашнего майонеза, запомните важное правило.

Для приготовления домашнего майонеза необходимо брать только качественное рафинированное растительное масло и свежие яйца.

Как приготовить домашний майонез — рецепт с фото

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 157.15

Ингредиенты для приготовления

  • 200 мл растительного масла;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка муки(в качестве загустителя добавляем по желанию);
  • 2 ч. ложки горчицы.

Последовательность приготовления

Вот такой замечательный домашний майонез у нас получился.

Хранить такой соус можно лишь несколько дней в условиях холодильника.

Консервантов он не содержит, поэтому и хранение допускается лишь недолгое.

Как приготовить домашний майонез — видео

Хорошие советы, как приготовить домашний майонез:

  1. Если у вас не оказалось яиц с довольно ярким жёлтым желтком, то это о можно легко исправить, добавив небольшую щепотку такой специи, как куркума.
  2. Масло для приготовления майонеза нужно выбирать первого холодной отжима, это будет лучший вариант. Если его не оказалось под рукой, то рафинированное оливковое или подсолнечное тоже подойдёт.
  3. Соли нужно добавлять совсем немного, а сахара – ещё меньше. Главное – не «переборщить».
  4. Лимонный сок (или же уксус) и горчица добавят пикантности вашему майонезу.
  5. В уже полностью готовый майонез можно добавить любые пряности, которые вам нравятся, а также очень мелко нарезанные солёные огурчики или маслины.
  6. Для того, чтобы майонез взбился быстро и без проблем, то необходимо, что все используемые компоненты были одинаковой температуры, лучше — комнатной.
  7. Все соотношения ингредиентов в соусе «майонез» — очень приблизительное, и зависят от ваших вкусовых предпочтений. Майонез очень «любит» яйца, в этом слу-чае его вкус будет насыщенным.

Рекомендации по применению соуса «майонез» в различных вкусовых оттенках

Итак, домашний майонез можно приготовить разным:

  1. В готовый классический майонез добавьте перец чили. Это будет просто изумительно хорошо для любых жареных блюд.
  2. Добавьте в готовый классический майонез натёртый сыр, измельчённые грибы и измельчённые сушёные (вяленые) помидоры. Перемешайте. Идеально с макаронами!
  3. Добавьте в готовый классический майонез измельчённый свежий базилик, пере-мешайте. Вы получите прекрасный соус для блюд из морепродуктов и блюд из ветчины и риса.
  4. К настоящему и сочному ростбифу идеально подойдёт майонез, в который добав-лен хрен. Такой соус прекрасен и для селёдки, а также для красной копченой рыбы и ветчины.
  5. Сделайте ваш классический майонез оригинальным при помощи свеклы. Свеклу сварите. Очистите и измельчите вместе с майонезом.
  6. «Свекольный майонез» исключительно хорош вкусом и прекрасно смотрится со все-ми светлыми блюдами.
  7. Если вы любитель оригинальных вкусов, то смело добавляйте в свой майонез апельсиновый сок, чеснок, зелёный лук, эстрагон, корнишоны, томатную пасту или помидоры, каперсы, а также пюре из сельди и авокадо, чёрную и красную икру.

Надеемся теперь, зная, как приготовить домашний майонез, вы перестанете его покупать в магазинах, и начнете готовить сами.

Ведь в его приготовлении нет ничего сложного!

Делаете прекрасные соусы на его основе, добавляйте в салаты, подавайте к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Все мы родом из океана – утверждает О.А. Спенглер в книге «Слово о воде». И учёный прав: состав крови человека схож по составу с океанской водой.

Из морских обитателей самая запасливая – ламинария или морская капуста. Водоросль лучше других подводных растений впитывает растворенные минералы. Это и достоинство, и недостаток ламинарии: если океанские воды чистые, то водоросль накопит полезный для человека минеральный комплекс. А если в воду сбрасывались промышленные отходы, то растение принесет только вред.

Состав морской капусты

Если водоросль росла в чистых океанских водах, то она запасла в составе макро- и микроэлементы:

  • магний – 126 мг;
  • натрий – 312 мг;
  • кальций – 220 мг;
  • калий – 171,3 мг;
  • сера – 134 мг;
  • хлор – 1056 мг;
  • йод – 300 мкг.

Витамины:

  • А – 0,336 мг;
  • Е – 0,87 мг;
  • С – 10 мг;
  • В3 – 0,64 мг;
  • В4 – 12,8 мг.

Ламинария на 88% состоит из воды. В оставшихся 12% «утрамбовано» все богатство океана. Эту особенность люди взяли на вооружение и после сбора водоросли, ее сушат и оставляют в таком виде или перетирают в порошок. После сушки капуста не теряет полезных веществ.

Калорийность морской капусты:

  • свежей – 10-50 ккал;
  • маринованной в банке или консервированной – 50 ккал;
  • сушеной – 350 ккал.

Точная ценность указывается производителем на этикетке, но в любом виде ламинария – низкокалорийный продукт.

Химический состав:

  • углеводы – 3 гр;
  • органические кислоты – 2,5 гр;
  • белки – 0,9 гр;
  • жиры – 0,2 гр.

Можно употреблять ламинарию и здоровым, и больным, потому что водоросль может творить чудеса.

Общая

Для щитовидной железы

Щитовидная железа работает «на йоде». Если его достаточно, то железа выделяет достаточно гормонов, которые регулируют обменные процессы в организме. Когда йода мало, щитовидка страдает и развивается эндометрический зоб. От дефицита йода страдает весь организм: выпадают волосы, тускнеет кожа, развивается сонливость, апатия и появляются скачки веса.

Польза консервированной морской капусты, маринованной, свежей или сухой – профилактика дефицита , так как в ламинарии содержится 200% от суточной нормы йода. При этом в водорослях йод находится в готовом и легкоусваиваемом виде.

Для сосудов

Ламинария богата стеринами. Стерины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: и те, и другие нужны организму. Но фитостерины или растительные стерины лучше усваиваются. Стерины уменьшают уровень холестерина в крови и не дают ему скапливаться на стенках сосудов. И это не научная гипотеза, а проверенный факт: в странах, где ламинарию едят каждый день, атеросклерозом болеют в 10 раз реже.

Для очищения сосудов

Мужчинам

Для полового здоровья

Азиаты реже европейцев страдают половыми дисфункциями и болеют раком простаты. И всему виной – питание. Пользу морской капусты для мужчин ученые объяснили в 1890 году. Немецкий химик Бернхард Толленс обнаружил в водорослях фукоидан. В концентрации до 30% от сухого веса растения.

А в 2005 ученые сделали сенсационное открытие: фукоидан борется с раком лучше, чем несколько курсов химиотерапии. Фукоидан повышает иммунитет и вступает в реакцию со свободными радикалами. Нейтрализуя радикалы, он не позволяет им воздействовать на клетки и провоцировать опухоль. Вещество стимулирует раковые клетки к самоуничтожению и утилизации. Морская капуста очищает сосуды и улучшает кровообращение в половых органах.

Одна из бурых водорослей - ламинария, произрастающая в основном в северных и умеренных широтах, представлена более чем двадцатью разновидностями. Но не все они пригодны для употребления в пищу.

Наибольшее распространение получили такие виды морской капусты, как пальчаторассеченная и сахаристая, которые непросто собирают в морских водах - в Китае и Японии существуют специализированные морские фермы по выращиванию этих видов.

Благодаря богатому составу и целебным свойствам употребление ламинарии в пищу распространилось от прибрежных районов по всему миру. Наиболее богатой по составу считается ламинария, растущая в Японском и северных морях.

Витаминно‒минеральный состав ламинарии представлен 39 элементами, среди которых титан, стронций, кобальт, молибден и другие, представленные в таблице (в мг на 100 г сухого продукта).

Вещества, которые содержит морская капуста. Польза и вред, лечебные свойства обусловлены наличием именно этих элементов

Микроэлементы

Кислоты и другие соединения

Витамины

Полиненасыщенные жирные кислоты B1

Железо (0,12)

Альгинаты B2
Магний (1,26) Стерины

Цинк (0,002)

Высокомолекулярные полисахариды T
Кальций (0,22) Ламинарин (19%)

Бром (0,082)

Маннит B5
Сера (1,4) Аскорбиновая кислота
Фосфор (0,41) Альгиновая кислота (27%)

Марганец (0,001)

L‒фруктоза B9
Калий (6,85) Пантотеновая кислота (0,9%)

Натрий (3,12)

Холин PP
Кремний (0,51)

Фолиевая кислота

Хлор (10,56)

Вред от морской капусты может перечеркнуть всю пользу и лечебные свойства в случае, если употребляемая в пищу водоросль произрастала в экологически неблагоприятных районах. Свойство ламинарии впитывать в себя все вещества, находящиеся вокруг (нефть, радионуклиды), в этом случае очень опасно для человеческого организма.

Чем полезна морская капуста для организма

Общее действие веществ, входящих в состав водоросли, - укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма к сезонным простудам. Кроме того, отмечаются такие полезные свойства:

  1. Длительное и регулярное употребление ламинарии в пищу повышает тонус организма, способствуя здоровому обмену веществ.
  2. Благодаря содержанию растительных волокон отмечено благотворное влияние ламинарии на нормализацию пищеварительных процессов и перистальтику кишечника, что необходимо для людей, страдающих запорами.
  3. При употреблении ламинарии, увеличивается содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, нормализуется кровяное давление.
Морская капуста (польза и вред, лечебные свойства — далее в статье) богата йодом, который, как известно, важен для организма

Йод, находящийся в морской капусте, — в органической форме, то есть имеет устойчивость при тепловой обработке и легкоусвояемый для организма. Этот факт делает употребление морской капусты незаменимым для людей, проживающих вдали от морских побережий и страдающих йододефицитом.

Какая морская капуста самая полезная: сушеная или консервированная

Несомненным плюсом этого продукта является не только его польза, но и способность сохранять практически все свойства при любой обработке. Но все-таки наибольшей сохранностью микроэлементов обладает сушеная морская капуста (польза и вред, лечебные свойства при этом сохраняются).

Больше всего полезных свойств йода теряется при консервации , хотя в этом виде морская капуста также очень полезна.

Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла.

Кому нельзя есть морскую капусту: противопоказания

Общие противопоказания к употреблению касаются женщин с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав продукта, в период кормления грудью и беременности, а также детей до 3‒х лет.

Кроме того, людям с определенными заболеваниям прием водоросли крайне противопоказан. К таким заболеваниям относятся:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • геморрой;
  • туберкулез;
  • диатез;
  • нефрит.

Морская капуста запрещена при острых болезнях ЖКТ

Морская капуста, при всей пользе и лечебных свойствах, может нанести вред людям с плохой свертываемостью крови. Кроме того, ее нельзя употреблять при непереносимости йода или других компонентов, входящих в состав.

Морская капуста при беременности и в период кормления: польза и вред

Если у женщины не имеется противопоказаний к употреблению морской капусты, она может с удовольствием употреблять продукт во время беременности. Богатый состав ламинарии помогает восполнить растущую потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Так как ламинария считается гипоаллергенным продуктом, рекомендуется включать ее в рацион во время грудного вскармливания, особенно женщинам, проживающим в крупных мегаполисах. Не стоит делать это сразу после родов, а вот спустя 3 месяца можно понемногу вводить морскую капусту в рацион.

В период вынашивания ребенка с успехом применяются препараты на основе ламинарии - знакомые всем альгинаты, помогающие справиться с приступами изжоги.

Кроме того, такую деликатную проблему женщин, как геморрой, возникающий в период беременности и лактации, лечат свечами на основе компонентов ламинарии (Альгинатол, Натальсид).

Интересный факт! В Древнем Китае сразу после появления малыша на свет, роженице давали съесть лист сырой ламинарии. Считалось, что таким образом состав молока становится полноценным и обеспечит новорожденного необходимыми микроэлементами.

При каких заболеваниях полезна морская капуста

Среди основных заболеваний, лечение которых осуществляется с помощью водоросли, - патологии щитовидной железы (эндемический зоб, гипотиреоз). Щитовидная железа - главный потребитель йода в организме. И в случае его нехватки в организме нарушаются многие процессы, появляется слабость, снижается иммунитет, ухудшается память. Ламинария благодаря большому содержанию органического йода является лучшим природным средством для лечения щитовидной железы.

Еще одно заболевание, в лечении которого активно применяется ламинария, - атеросклероз . Ламинария является одним из тех продуктов, благодаря которым жители Японии славятся своим долголетием. Гормоноподобные вещества не только препятствуют тромбообразованию и накоплению вредного холестерина, но и способствуют выводу вредных жиров из организма.


Ламинария предупреждает развитие атеросклероза

Кроме того, морское растение успешно применяется в лечении:

  • Панкреатита. Кобальт и никель в составе водоросли благотворно влияют на поджелудочную железу, компенсируя недостаток этих микроэлементов.
  • Депрессивных состояний и психозов. Пантотеновая и глутаминовая кислоты оказывают влияние на выработку адреналина и нормальное функционирование ЦНС, снижая склонность к депрессии и апатии.
  • Токсических отравлений. Способность к выведению солей тяжелых металлов и токсинов обусловлена наличием в составе солей альгиновой кислоты, обладающих мощнейшим действием и способных связывать и выводить вредные вещества даже из костной ткани.
  • Железодефицитной анемии.
  • Варикозного расширения вен.

Это далеко не полный перечень заболеваний, при которых успешно применяется морская капуста. Польза и вред, лечебные свойства которой, должны оцениваться и использоваться исключительно на благо здоровья человека.

Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей

Лечение морской капустой различных заболеваний

В профилактических целях достаточно употреблять 2-3 ч. л. ламинарии в любом виде - сухом, маринованном или консервированном. Можно принимать в пищу и больше, но злоупотреблять продуктом не стоит и превышать максимальное рекомендованное количество – 100 г в день.

Применение морской капусты в медицинских целях не ограничивается только приемом ее в пищу. В разных областях ламинария используется в качестве компрессов, ванн, обертываний, из нее изготавливают бужи для гинекологии.

Зная, какой это «волшебный» продукт - морская капуста, ее пользу и вред, лечебные свойства, зачастую можно обойтись без применения химических препаратов, помогая организму победить болезнь лишь с помощью природных компонентов.

Применение морской капусты в стоматологии

Набирает обороты использование водоросли и в стоматологической практике. После научного обоснования пользы ламинарии в профилактике кариеса и сохранении свойств зубной эмали, многие фирмы расширили ассортимент выпускаемых зубных паст («Фитолон», «Ламидент», «Оптифреш») и зубных эликсиров, благотворно влияющих на ткани пародонта.

В домашних условиях, для здоровья зубов, можно проделывать своеобразную гигиеническую чистку с помощью смеси ламинарии (запаренной кипятком и отжатой), измельченным шалфеем и базиликом. Смесь необходимо жевать в течение 15 минут, затем сплюнуть. Эта процедура помогает укрепить десны и уменьшить чувствительность зубной эмали.

Использование морской капусты в гинекологии

В гинекологической практике водоросль нашла применение в виде бужей (палочки длиной до 7 см, диаметром 2‒3 мм), которые под воздействием влаги расширяются и становятся эластичными. Бужи применяются в гинекологии для различных манипуляций:

  • расширение ригидной шейки матки перед операцией (7‒12 недель);
  • подготовка шейки матки к прерыванию при патологическом течении беременности (12‒25 недель);
  • мягкая подготовка шейки матки к родам у женщин с осложненной беременностью;
  • при удалении внутриматочной спирали;
  • при лечении онкологических опухолей (введение радиоактивных изотопов).

Водоросль известна своими целебными свойствами при лечении эрозии, бесплодия и еще нескольких женских заболеваний. Хорошие отзывы получил противоэрозийный препарат на основе водоросли «Мультиэдан».

При регулярном употреблении ламинарии в пищу, отмечено ее положительное влияние на органы репродуктивной системы женщины и нормализацию менструального цикла. Что касается мужчин - у них ламинария также весьма востребована. Она может выступать дополнительным компонентом в лечении импотенции и способна противостоять развитию раковых клеток в простате.

Если говорить о морской капусте, как о продукте питания, не совсем в сфере гинекологии, а в области отношения полов, она также приобрела популярность. Свойства ламинарии, как афродизиака, высоко ценятся за способность повышать половую активность как женщин, так и мужчин.

Как лечат морской капустой гнойные раны

Для лечения раневых поверхностей и гнойников, разработано множество препаратов на основе морского растения. Среди них «Альгипор», «Альгимаф» (альгинатные покрытия), «Статин» (порошок и аэрозоль).

Эти препараты отличаются большой эффективностью в лечении трофических язв, инфицированных поверхностей и гнойных ран и благодаря натуральному составу не имеют побочных эффектов.

Применение морской капусты при ожогах

Вышеуказанные препараты, созданные на основе альгината натрия, широко применяются в лечении ожогов, в том числе и долго незаживающих. Кроме этого, «Статин» обладает заметным свойством снижать болевой синдром, что имеет важное значение при больших ожоговых площадях.

Как лечить морской капустой болезни суставов

Применение морской капусты при заболеваниях суставов, артрите или артрозе обусловлено наличием в ней селена, который незаменим для усвоения другого микроэлемента - серы.

Во время развития заболевания хрящи и суставы становятся хрупкими из-за недостаточного производства протеогликанов, обеспечивающих увлажненность хряща. Количество серы снижается, ускоряя патологический процесс.

Для восполнения серы, при заболеваниях суставов, в рацион включают не только богатые серой продукты, но и продукты, в которых содержатся вещества, помогающие ее усвоению. Лидером по содержанию селена являются морепродукты и, конечно же, морская капуста. Польза и вред, лечебные свойства этого микроэлемента, при лечении суставных недугов, давно известны ученым.

Помимо этого, при заболеваниях суставов, распространен такой метод терапии, как водорослевые ванны с добавлением свежей или сухой ламинарии . Можно принимать ванну, погружаясь целиком, а можно делать отдельные ванночки для рук или ног. Продолжительность приема ванны - 30 мин, температура воды около 45°С. Для заметного эффекта такие ванны делают курсом до 15 процедур.

Использование морской капусты при онкологии

Комплекс полисахаридов, находящихся в составе, обладает антиканцерогенным действием. Он способен оказывать губительное действие на раковые клетки. Поэтому наличие морской капусты в ежедневном рационе при онкологических заболеваниях считается обязательным .

Не стоит возлагать большие надежды на исцеление с помощью морское капусты - прием этого продукта в пищу онкологическими больными является одним из вспомогательных элементов терапии.

Полезная методика укрепления здоровья: Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео.

Полезные свойства морской капусты при похудении

Благодаря низкой калорийности - всего 6-8 ккал в свежем и сухом виде и 47 ккал в маринованном, при столь богатом витаминно-минеральном составе, морская капуста является незаменимым продуктом для людей, стремящихся к идеальной фигуре.

Кроме низкой калорийности, морская капуста позволяет быстро утолить чувство голода , благодаря содержанию пищевых волокон, что очень важно при соблюдении диеты.

Способность ламинарии положительно влиять на деятельность пищеварительной системы приводит к нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.

Дополнительным, но очень эффективным пунктом в планомерном движении к снижению веса, являются водорослевые обертывания , которые, помимо прочего, эффективно борются с целлюлитом.

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Для некоторых ламинария ассоциируется только с роллами и сашими, ну еще, может быть, с салатом с добавлением разных ингредиентов. На самом деле из ламинарии можно приготовить несколько сотен блюд - достаточно только обратить внимание на рецепты японской кухни.

Если раньше морскую капусту употребляли в пищу, просто отваривая или высушивая на заготовки, то современные блюда из этой водоросли поражают воображение своим многообразием.

Так как водоросль сочетается с большинством продуктов - мясом, рыбой, яйцами, грибами, из нее готовят супы, варенье, десерты и даже пекут хлеб. При приготовлении любого блюда, ламинария может стать одним из ингредиентов, улучшив не только вкусовые качества, но и витаминно‒минеральный состав блюда.


Время варки ламинарии отличается в зависимости от того, в каком она виде — замороженная, сушеная

Перед приготовлением свежую морскую капусту необходимо тщательно промыть от песка, а если капуста в сушеном виде - ее замачивают. Время варки:

  • Замороженная морская капуста - 10‒15 минут. После каждой варки, воду сливают и заливают свежую. Проварить таким образом ламинарию необходимо 3 раза.
  • Консервированная морская капуста - 5 минут.
  • Сушеная морская капуста - 25‒30 минут. Перед варкой, сушеную ламинарию замачивают в холодной воде на 12 часов.

Предлагаем несколько простых и полезных рецептов.

Простой салат из морской капусты

Заранее замоченную сухую капусту (100 г) порезать ножницами на тонкие полоски и прополоскать в чистой питьевой воде. Далее добавляется масло (1 ст. л., кунжутное или кедровое) и соевый соус (2-3 ст. л.).

Несмотря на то что рецепт прост, салат получается очень вкусным.

Суп из консервированной морской капусты

Ингредиенты:

  • вода, куриный или говяжий бульон - 1,5 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морская капуста ‒ 1 банка;
  • замороженная стручковая фасоль - 100 г;
  • яйцо (отваренное) - 1 шт.;
  • зелень, специи;
  • сметана, раст. масло.

Картофель порезать и закинуть в кипящий бульон. Спассеровать лук, морковь и добавить их в бульон, всыпать порезанную фасоль. Варить до готовности.

Затем добавить морскую капусту (жидкость из банки необходимо слить), мелко нарезанное яйцо. Проварить 3‒5 минут, добавить специи. Перед подачей на стол добавить зелень и сметану.

Необычная закуска: болгарский перец, фаршированный морской капустой

250 г маринованной морской капусты измельчить, смешать с предварительно натертым на терке плавленым сыром (1 шт.) и чесноком (2 зубчика), добавить 1 ст. л. майонеза и нафаршировать заранее приготовленные, очищенные половинки болгарского перца. Для тех, кто не особо любит перец, его можно заменить помидорами или запеченными баклажанами.

Морская капуста - очень удобный продукт для использования в кулинарии. Она сохраняет свои свойства при длительном хранении, ее можно достать и приготовить вкусное и полезное блюдо в любой момент.

Полезные свойства морской капусты в косметологии

Большое количество косметических средств и препаратов на основе ламинарии пользуются заслуженным спросом у женщин, следящих за внешностью. Создано даже направление в косметологии, основанное на целебных свойствах морских растений. Действие этих веществ на кожу многогранно, они способны бороться со многими проблемами.

При использовании средств на основе ламинарии, можно достигнуть следующих результатов:

  • Устранение сухости и шелушения кожи, благодаря входящим в состав витаминов группы B, PP и селену, которого сильно не хватает организму в обычной жизни.
  • Сужение расширенных пор, уменьшение сальных выделений и угревой сыпи.
  • Уменьшение количества морщин. Это особенно ощутимо в борьбе с «гусиными лапками». Вред от нехватки витамина E и Омега‒3 способствует увеличению количества морщин, поэтому лечебные свойства морской капусты приносят большую пользу в борьбе с ними.
  • Уменьшение пигментации благодаря входящему в состав цинку, витаминам C, PP и E.
  • Способность частично разглаживать шрамы и противостоять росту рубцовой ткани.
  • Укрепление волосяных луковиц.

К достоинствам морской капусты стоит отнести тот факт, что ее с успехом можно применять даже людям с чувствительной кожей, не боясь покраснения и раздражений.

Интересный факт! У рабочих, длительное время занимающихся сбором, обработкой и сортировкой морской капусты, кожа рук становится мягкой, эластичной и выглядит очень молодой.

Косметологические процедуры с морской капустой

Процедуры на основе ламинарии широко используются в профессиональной косметологии, в виде обертываний, масок, компрессов. Но простые и в то же время эффективные процедуры можно проделать и в домашних условиях, не затрачивая при этом много сил и средств. Вот некоторые рецепты на основе ламинарии.

Антицеллюлитные обертывания

Сухую морскую капусту заливают кипятком и дают настояться. Затем ее следует отжать, добавить сок лимона, эфирное масло по 10 капель (камфорное, лимонное), 1 желток.

Смесь наносят на проблемные места и заматывают пищевой пленкой. Продолжительность процедуры около часа. Все это время желательно держать обработанную поверхность в тепле.

Чтобы добиться ощутимого эффекта, такие обертывания рекомендуется делать 1-2 раза в неделю. Процедура позволяет вывести токсины, шлаки, излишнюю жидкость, устранить отечность и повысить тонус кожи.

Увлажняющая омолаживающая маска для лица

Заранее подготовленную морскую капусту (запаренную кипятком и отжатую), наносят толстым слоем на лицо на 30 минут. Смывают теплой водой.

Отшелушивающий скраб для тела

Для скраба желательно брать водоросль в виде порошка. Его заливают горячей водой, дают постоять, затем смешивают с кофейной гущей. Этой смесью растирать кожу круговыми движениями, смыть под душем.

Восстанавливающая маска для волос

Подготовленную морскую капусту смешать с 2 ст. л. репейного масла. Смесь втереть в кожу головы, обмотать толстым полотенцем и оставить на час.

Смывать маску необходимо простой водой, без использования шампуня. Если все-таки нужно смыть масляные остатки, можно сделать это через несколько часов, чтобы дать возможность полезным веществам проникнуть в структуру волоса.

Обратите внимание! Маски из ламинарии, несмотря на свои лечебные свойства, не только приносят пользу, но могут и навредить.

Запрещены маски из морской капусты при непереносимости йода, куперозе и воспалениях.

Как правильно хранить морскую капусту

Самая богатая на минеральные вещества капуста собирается в весенний период, а ламинария, собранная в конце лета, отличается максимальным составом органических веществ.

Чтобы количество йода в сухой капусте не снижалось с течением времени, ее хранят в темном прохладном месте. Максимальное время хранения - 3 года.

Замороженная ламинария имеет небольшой срок хранения, и, хотя некоторые заготавливают ее на зиму, полезные свойства замороженная водоросль сохраняет около месяца.

Морская капуста в консервах имеет длительный срок хранения - 1-2 года, но после вскрытия употребить продукт рекомендуется в течение 2-х суток.

Возможно, для кого-то морская капуста - неприемлемый продукт ввиду вкусовых качеств. Но такая проблема легко решается: достаточно добавлять ложку сухой ламинарии в суп или гарнир, вкус от этого сильно не изменится, а полезных микроэлементов, поступивших с пищей, заметно прибавится.

Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства — раскрыты в следующем видео:

Учимся правильно выбирать морскую капусту:

В северных морях вдоль побережий произрастают оливково-коричневые водяные «леса». Это заросли фукуса пузырчатого или ламинарии, называемой в народе «морской капустой». Ассоциация со съедобным овощем неслучайна - морская капуста издавна используется в кулинарии.

Кроме приятного вкуса и питательности, растение обладает массой целебных свойств. Оно насыщает организм витаминами и йодом, обезболивает, снимает воспаления и помогает привести в порядок обмен веществ.

Что такое морская капуста

Водорослевое растение обитает в прибрежных водах, где его плотный черенок может прикрепиться к камням. Ламинария расширяется вверх, образуя волнистую пластинку - слоевище зеленовато-бурого цвета, отрастающее в длину до 20 м.

Морская капуста размножается зооспорами, сменяя бесполое и двуполое поколение. На пластинке развиваются мужские и женские растеньица, состоящие из нескольких клеток. Скрещиваясь, они дают начало новой бесполой особи ламинарии.

Природный ареал водоросли - северо-западное побережье Тихого Океана. В российском Приморье, Китае и Японии растение культивируют на морских фермах для медицинских и кулинарных целей.

Ламинария развивается нормально лишь в прохладной воде - до+23ᵒ С. Больше всего микроэлементов и антиоксидантов скапливается в водорослях, проживших 1-1,5 года, и собранных при температуре воды +21ᵒ С.

Состав, калорийность

Наиболее ценное свойство морской капусты - способность концентрировать в пластинках йод, усвоенный из морской воды. Известно, что 1 г сушёной водоросли содержит 3 взрослые суточные дозы йода. Полный состав полезных компонентов ламинарии показан в таблице.

Вещество Объём в % от нормы (на 100 г) Функции в организме
Бета-каротин 3 Поддерживает здоровье кожи и зрения, замедляет старение клеток
Рибофлавин 3,3 Синтезирует гормоны, кровяные клетки и антитела, участвует в обмене веществ
Тиамин 2,7 Регулирует углеводно-жировой обмен, отвечает за работу нервной системы
Витамин С 2,2 Синтезирует мышечный белок и , борется с инфекциями
Магний 42,5 Регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы
Натрий 40 Обеспечивает баланс солей и жидкостей
Калий 38,8 Нормализует состояние мышц, нервов, сосудов, поставляет кислород к мозгу
Железо 88,9 Повышает иммунитет, вырабатывает ферменты и белки
Фосфор 6,9 Формирует ткани мозга, нервов, костей

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов