Постные хачапури с картошкой. Лепешки на кефире с картошкой — на сковороде. Как приготовить хачапури с картошкой и сыром на сковороде

Среди христиан всего мира Рождество Христово наиболее почитаемо и любимо после самого главного «торжества торжеств» – Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Этот двунадесятый Господский праздник является непереходящим и на Руси всегда отмечается в один и тот же день – 7 января (25 декабря по юлианскому календарю). Установлен он был ещё в середине IV века в воспоминание о рождении в Вифлееме у Пресвятой Богородицы Младенца Иисуса.

Событие и история Рождества Христова

С самого момента грехопадения Адама все ветхозаветные праведники жили лишь одной надеждой – упованием на то, что рано или поздно на земле появится Мессия, способный примирить людей с Богом. И вот, наконец, пришло время исполниться пророчеству о Христе.

На тот момент Иудея существовала под властью Римской Империи, и по повелению императора Августа всё её население принимало участие в переписи, для чего каждый должен был находиться в том городе, откуда был родом. Именно поэтому Иосиф и Мария вынуждены были отправиться в Вифлеем. Им не удалось обрести крышу над головой в переполненном городе, и потому ожидавшая рождения Младенца Богородица и её муж вынуждены были укрыться в пещере за его пределами. Обычно углубление в скале (вертеп) использовали пастухи, чтобы укрывать скот от непогоды. Вот в таком неуютном месте, лишённом самых элементарных удобств, глубокой ночью и родился Спаситель. Его первой колыбелью стала кормушка для коз и овец – ясли с ароматным сеном.

Самыми первыми весть о рождении Христа получили обычные пастухи. Именно им явился Ангел со счастливой вестью, и простые люди поспешили поклониться Богу-Сыну, опознав нужную им пещеру по яркому свету, исходившему из неё, и сразу уверовав, что на свет появился Спаситель. Вслед за ними у колыбели Новорожденного появились волхвы – мудрецы из Вавилона. Их привела к Господу вновь вспыхнувшая на небе необычайно яркая звезда, названная Вифлеемской. С трепетом старцы поднесли Ему символические дары: ладан, означавший божественную природу Младенца, золото как знак царского достоинства и смирну – свидетельство будущей искупительной жертвы Христа.

Точный день появления Иисуса на свет не известен, но в христианской церкви это событие отмечали, начиная со II века, совмещая его с праздником Богоявления (Крещения Христа) 6 января. Однако уже с середины IV века знаменательное событие стали чтить отдельно, назначив дату празднования на 25 декабря. Эта дата была выбрана неслучайно. Христианская Церковь стремилась вытеснить языческие традиции и потому противопоставила Рождество Христово дохристианскому Зимнему Солнцевороту, отмечаемому как раз в этот день.

Традиции и обычаи празднования

В христианской традиции Рождеству с давних пор предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается с 18 ноября. Особенно строгих ограничений верующие придерживаются накануне праздника, в Сочельник, когда не разрешается вкушать пищу до появления на небе первой звезды. Но кроме этой традиции на Рождество существует и немало других, как церковных, так и вполне светских. Ведь его празднуют целых 12 дней (с 7 по 19 января), называемых в народе Святками. Чудесное время дарит всем людям на земле много счастья и веселья, незабываемого уютного общения в кругу друзей и родных, детского восторга от чудесных подарков и разнообразных лакомств.

  • Для каждого искренне верующего человека обязательно в этот день, точнее в ночь, посещение праздничной литургии. Ведь два тысячелетия назад на земле произошло настоящее чудо – людям явился сам Бог, и мирно почивать в кровати в такое особенное время совершенно невозможно.
  • Навечерие или Сочельник, то есть канун Рождества, следует проводить в кругу самых близких людей. Родные садятся за праздничный, но постный стол только с появлением в небе первой звезды, символизирующей Вифлеемское светило. К трапезе принято готовить двенадцать кушаний. Самое вкусное из них – кутья, которая традиционно состоит из проваренной пшеницы с мёдом, орехами, а иногда ещё с маком и изюмом. Разговеться же позволительно лишь после окончания праздничной службы.
  • Один из самых любимых обычаев не только для детей, но и для взрослого населения – украшение рождественского дерева, где все декорации имеют особенное значение. На вершину вечно зелёной красавицы-ели непременно водружают звезду, напоминающую о Вифлеемской. Свет, исходивший из пещеры, символизируют свечи или гирлянды разноцветных лампочек.
  • В воспоминание о месте появления на свет Иисуса принято устраивать в домах маленькие вертепы – макеты пещеры с помещёнными внутрь декорациями и фигурками людей. Часто их делают собственными руками, и особенный энтузиазм в этом проявляют дети.
  • И какое же Рождество без Колядок? Детишки, а иногда и взрослые ходят из дома в дом, распевая особые гимны (тропари и кондаки), прославляющие Христа. Тех, кто приносит благую весть, их ещё называют христославами, принято одаривать разными лакомствами (сладостями, выпечкой и фруктами), а иногда ещё и мелкими монетками.
  • О чудесных дарах вавилонских старцев напоминают подарки, которые в праздничное утро чудесным образом обнаруживаются под рождественской елью. Конечно, взрослые уже не пребывают в приятном заблуждении о волшебной природе их появления. Однако выбирая в магазине презенты для родных и близких, следует помнить, что в далёком детстве все искренне верили в небывальщину. Поэтому, даже повзрослев, где-то в глубине души мы продолжаем желать в это необыкновенное время чего-то несбыточного. И совсем не обязательно, чтобы подарок имел высокую материальную ценность. Главное, он должен воплощать мечту человека и обязательно тронуть его сердце.
  • Ещё одна обязательная традиция, неукоснительно соблюдаемая с давних времён и до наших дней – помощь больным и страждущим, повышенное внимание к одиноким и обездоленным людям. Христианское милосердие побуждает в дни Рождества посещать с подарками больницы, детские дома и дома престарелых, или хотя бы непременно навестить пожилых и недужных родных и друзей.
  • В праздничные дни не стоит забывать и об остальных близких людях. На Святки принято приглашать их к себе в дом, самим отправляться в гости, весело и шумно проводить время за рождественским застольем. Отличной идеей станет совместная поездка или прогулка, посещение театра или концерта духовной музыки.

Рождество Христово – приметы

Любому церковному празднику в народной традиции обязательно сопутствуют многочисленные поверья. Такое великое торжество как Рождество Христово наши предки не смогли обойти своим пристальным вниманием, составив немало примет на этот день.

  • Мороз и солнце, ярко сверкающее на голубом небе, с высокой вероятностью гарантировали отличный урожай зерновых культур в будущем сезоне. А вот небосвод, затянутый облаками, и положительная температура воздуха предрекали холодную весну, плохой хлебород и голод.
  • Обращали внимание и на осадки. Если Рождественские гуляния проходили под обильным снегопадом, а иногда и осложнялись из-за метели, то это обстоятельство совсем не огорчало пчеловодов. Ведь они знали, что ненастье принесёт летом много мёда в ульи. Да и хлебопашцы в этом случае надеялись на богатый сбор пшеницы.
  • Большая часть христиан проводила праздничную ночь под открытым небом. Если они наблюдали небосвод, усыпанный яркими звёздами, то летом можно было ожидать множества лесных даров: грибов, ягод и орехов. Скотоводы по такому же признаку определяли, что весной у их подопечных ожидается большой приплод молодняка.
  • Наши предки верили, что за рождественским столом ни в коем случае нельзя ссориться. Те, кто нарушит этот запрет, рискуют весь год провести в конфликтах и разногласиях с близкими людьми. Зато родные, встретившие праздник в мире и согласии, весь год будут наслаждаться покоем и взаимопониманием в семье.
  • Существовала и другая примета, связанная с праздничной трапезой. На стол непременно следовало выставить 12 постных блюд, не скупясь на качество и количество продуктов. И тогда все следующие 12 месяцев семья не будет знать нужды, а наступивший год непременно осыплет домочадцев своими щедротами.

Рождественско-святочные обряды и гадания

В дохристианские времена на 25 декабря по юлианскому календарю приходилось время Зимнего Солнцеворота. Оттого-то до наших дней к религиозным традициям празднования Рождества часто присоединяются языческие обыкновения, не слишком одобряемые Православной Церковью. Однако они тоже имеют право на существование, так как составляют неотъемлемую часть нашей истории и традиций.

Кроме того, мистически настроенные люди уверены, что именно волшебные дни Рождества наиболее подходят для проведения некоторых обрядов и гаданий. Ведь в это время в мире возникает особенно сильная энергетика, а высшие силы делаются более восприимчивыми к просьбам простых смертных.

  • Считается, что именно в рождественские дни следует обращаться за помощью и советом к своему Ангелу-хранителю. Для того, чтобы он услышал вашу просьбу, напишите её на листочке бумаги у открытого окна при свете церковной свечи. Затем поместите записку в красивую ёлочную игрушку и в Сочельник повесьте её на рождественское дерево, а после праздников храните весь год, подвесив над окном или дверью.
  • Для одиноких дам существует специальный обряд на привлечение суженого. Для этого новогоднюю ель следует установить в юго-западном углу комнаты. Ежедневно до самого Крещения в тайне от всех следует подходить к дереву с баночкой мёда в руках и, держась за колючую «лапу», просить провидение послать в новом году любовь и жениха. Заговорённое лакомство следует постепенно съесть во время Святок.
  • В рождественскую ночь есть особенный момент (3 часа), когда открываются небеса и любые молитвы и просьбы направляются прямо к Господу. В это время следует выйти на улицу. Обратить лицо к звёздам и прошептать свою заветную мечту. Считается, что она обязательно исполнится, но только в том случае, если это не принесёт несчастье другим.
  • В Рождество девушки гадают на замужество с помощью емкости с водой и свечи. Они пускают плавать скорлупки от орехов с горящими в них свечками. Чья свеча погаснет первой, та раньше всех и вступит в брак. Если же «кораблик-предсказатель» утонет, то судьба его хозяйки – остаться старой девой.
  • Любят женщины и другое гадание – на будущее. Для этого в отдельные миски раскладывают предметы и продукты, а затем каждая из участниц не глядя выбирает посудину. Досталась плошка с кольцом – выйдешь замуж, с луком – придётся плакать, с солью – ожидают несчастья. Выбрала дама чашку с водой – к спокойной жизни, с монетой – к богатству, с кусочком хлеба – к благополучию, с горстью сахара – к веселью.
  • Если вас мучает какой-то неразрешимый вопрос, то можно попытаться получить на него положительный или отрицательный ответ с помощью гадания. Для этого следует взять ёмкость с любой крупой или бобовыми, зачерпнуть пригоршню зёрен, высыпать на стол и пересчитать. Чётное количество горошин или семян означает ответ «да», а нечётное – «нет».
  • Очень популярным у наших предков было гадание по книге. Для этого следовало выбрать любое любимое издание, задать ему интересующий вопрос и наугад выбрать страницу и строку. Содержание прочитанной фразы или предложения и было решением проблемы.
  • Предвидеть собственное будущее в Рождественские дни можно с помощью простых и доступных вещей: тарелки, листка бумаги, свечи и спичек (или зажигалки). Бумагу сминают в комочек и сжигают на тарелке. Затем, стараясь не повредить очертания пепла, с помощью горящей свечи отбрасывают на стену его тень. Используя воображение, в полупрозрачном абрисе стараются рассмотреть свою судьбу.
  • С помощью спичек можно легко погадать на перспективы отношений в паре. Их вставляют друг напротив друга по разным сторонам коробка и поджигают. Сгорая, спички начинают изгибаться в ту или другую сторону. Если они клонятся навстречу друг другу, то и у влюблённых всё будет хорошо. А вот если одна или обе щепочки «отвернутся», то у такой пары нет перспективы в отношениях.

Непростой рецепт хачапури с картошкой и сыром пошагово с фото.

Простой рецепт хачапури с картошкой и сыром грузинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 108 килокалорий.



  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Желирование
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 108 килокалорий
  • Повод: День святого Валентина

Ингредиенты на 7 порций

  • мука 1 кг
  • разрыхлитель 10 г
  • мацони 600 г
  • соль 10 г + 10 г
  • масло растительное 10 г
  • картофель 1 кг
  • масло сливочное 150 г
  • лук 200 г
  • молоко коровье 100 г
  • перец черный 5 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • сыр по вкусу
  • зелень по вкусу

Пошагово

  1. Сделать тесто: смешать муку с солью и разрыхлителем.
  2. Добавить мацони (можно заменить йогуртом или сметаной), перемешать до однородной массы.
  3. Дать подышать, затем накрыть влажным полотенцем и оставить на 2-3 часа.
  4. Потом опять перемешать и дать тесту «подойти».
  5. Приготовить начинку.
  6. Картофель отварить, лук нарезать и обжарить на растительном масле.
  7. Отварной картофель растолочь, смешать с обжаренным луком, добавив соль, перец, молоко, сливочное масло и измельченную зелень.
  8. Взять 300 г теста, раскатать или растянуть в круглую лепешку.
  9. В середину выложить 300 г картофельной начинки, присыпать тертым сыром.
  10. Подтянуть края к центру, залепить.
  11. Должен получиться вот такой пирожок.
  12. Аккуратно расплющить его - превратить в лепешку.
  13. В центре сделать дырочку.
  14. Смазать верх лепешки взбитым яйцом.
  15. Переложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 10-12 минут.
  16. Готовую лепешку достать из духовки и смазать растопленным сливочным маслом.
  17. Приятного аппетита!

Этот рецепт хачапури не оставит вас равнодушным! Их можно подавать в качестве второго блюда.

Ингредиенты

Рецепт хачапури с картофелем

Берем большую миску и засыпаем в неё муку, разрыхлитель и соль. Все это хорошенько смешиваем при помощи венчика. Затем добавляем кефир и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Если под рукой не оказалось кефира, то его можно заменить сывороткой или водой. Гладкое и мягкое тесто накрываем полотенцем и оставляем на десять минут. Тесто должно отдохнуть, в противном случае оно будет “сопротивляться” при раскатывании.

Готовим начинку – сначала отвариваем очищенный картофель и разминаем его в пюре. Сыр трем на терке и смешиваем с приготовленным пюре (если использовать брынзу, то начинку можно и не солить). Добавляем в начинку специи и хорошенько все вымешиваем. Количество начинки должно совпадать с количеством теста.

Делим тесто на 8-10 равных частей и формируем из них шарики (это упростит раскатывание теста). Из полученных шариков раскатываем лепешки средних размеров, а затем делим начинку на равное количество лепешек. Начинку ставим на лепешку и защипываем края. Далее, лепешку разравниваем руками или раскатываем скалкой до размеров сковородки.

Хачапури с картофельной начинкойотличная закуска для вечеринки! Готовое хачапури отправляем на хорошо разогретую сковородку и продолжаем подготавливать другие лепешки. Хачапури жарим на сухой сковородке и как только лепешка окажется на ней – немного убавляем огонь. Сковородку накрываем крышкой на 2-3 минуты. Затем переворачиваем лепешку, еще раз убавляем огонь, и жарим хачапури еще 2-3 минуты.

Не стоит волноваться, когда лепешка раздуется – как только её забрать из сковородки, она вернет себе прежний вид. При желании хачапури можно выпекать в духовке. Для этого готовые лепешки необходимо сложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 210-230 °С духовку. Время выпекания – 10-15 минут.

Стоит отметить, что горячие хачапури намного вкуснее. Готовьте то количество лепешек, которое съедите сразу. Оставшуюся начинку и тесто можно отправить в холодильник до следующего раза или заморозить. Готовые хачапури смазываем маслом и подаем с салатом или зеленью. Хачапури получаются очень вкусными и сытными. Их можно подавать в качестве вторых блюд. Всем приятного аппетита!

Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.

Хачапури с сыром - простой рецепт в духовке

Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.

Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 650 г муки;
  • 300 г брынзы;
  • 200 г сулугуни;
  • 100 г имеретинского сыра.

Рецептура пошагово:

  1. Соединить сыпучие компоненты теста (муку, соль, сахар и разрыхлитель), высыпать в большую емкость и проделать в этой смеси воронку, вылить в нее смесь из яйца, кефира и растительного масла.
  2. Понемножку смешивая жидкую составляющую и сухие компоненты слепить их в эластичное и некрутое тесто. Собрать тесто в круглый колобок, который обернуть пленкой для пищевых продуктов и убрать на 60 минут на полку холодильника.
  3. Для фарша нужно просто превратить сыры в стружку и смешать. Можно использовать и любые другие виды сыра, имеющиеся в холодильнике.
  4. Охлажденное тесто раскатывать в лепешки среднего размера, овальной или круглой формы. В их центр класть сырную стружку, затем кромку теста присобрать в центре, но сохранив отверстие. Бережно, чтобы не высыпалась начинка, переложить лепешки отверстием вниз и прокатать скалкой до сантиметровой толщины.
  5. Заготовки хачапури испечь в горячей духовке, укладывая их на лист отверстием вверх.

Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.

Из дрожжевого теста

Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.

Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:

  • 100 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
  • 10 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 450 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 500 г твердого сыра.

Ход работы:

  1. Молоко с водой слить в одну посудину, немного нагреть. Растворить в этой жидкости дрожжи и сахар, отправить в тепло до появления пенной шапочки.
  2. Далее присовокупить к опаре яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Месим мягкое тесто, которое оставляем на полтора часа для подъема.
  3. Затем массу хорошенько обминаем и делим на четыре одинаковые части. Каждый кусок теста раскатываем в круг, кладем в центр приблизительно 100 г мелкой сырной стружки, края защипываем в центре. После этого раскатываем заготовку до толщины один сантиметр.
  4. Четыре хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке. Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.

Перечень необходимых продуктов:

  • 550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
  • 3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 30-60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль при необходимости по вкусу.

Последовательность готовки:

  1. Каждый пласт слоеного теста немного раскатать и разрезать на одинаковые квадраты.
  2. Для начинки на терке с крупными или средними отверстиями натереть сыр, добавить к нему одно сырое яйцо и растопленное сливочное масло, старательно перемешать сырный фарш.
  3. В центр квадрата из слоеного теста выложить начинку, уголки квадрата скрепить в центре, чтобы получился конверт. Для красивой хрустящей корочки и плотного сцепления уголков конверта из теста, места скрепления теста и поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
  4. Печься эти сырные пироги должны при температуре не более 200 градусов в течение 20 минут до поджаристой корочки.

Традиционные хачапури по-грузински

Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.

На четыре лепешки хачапури для начинки следует взять:

  • 250 мл мацони;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 4 г соды;
  • 300 г муки.

Для сырной начинки потребуется:

  • 350 г имеретинского сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить хачапури по-грузински в домашних условиях:

  1. В мацони растворить сахар, соль и соду. Смесь немного вспенится, это происходит нейтрализация соды. Затем влить растопленное сливочное масло, небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое пушистое тесто. Благодаря маслу в его составе оно практически не будет липнуть к рукам.
  2. Измельчить сыр с помощью терки или другим способом, смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом. Количество двух последних ингредиентов можно регулировать, в зависимости от консистенции сыра. Начинка не должна быть не слишком сухой, ни чересчур мокрой.
  3. Для формирования лепешек разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в лепешку, на нее выложить четверть сырного фарша. Затем края защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку (1-1,5 см толщиной).
  4. Подготовленную лепешку переложить на разогретую сухую сковороду и готовить под крышкой несколько минут на среднем огне до красивых светло-коричневых пятнышек. Затем перевернуть на другую сторону и поджарить еще с другой стороны, но уже не накрывать крышкой.

Хачапури лодочка по-абхазски

Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.

Хачапури - ароматная лепешка с сыром, родом из грузинской кухни.

Быстрые хачапури на сковороде прекрасно подойдут для завтрака.

Приготовить их просто и быстро, а съедаются они еще быстрее.

Быстрые хачапури на сковороде - основные принципы приготовления

Конечно, это не совсем те хачапури, которые готовят в специальных печах, но поверьте, вкус блюда ничуть не проигрывает оригиналу. Вкусное, хрустящее тесто в сочетании с нежной начинкой не оставит равнодушным никого.

Пекут лепешки из пресного или дрожжевого теста. Быстрые хачапури готовят двумя способами. Замешивают мягкое тесто на основе кисломолочных продуктов. Затем делят его на несколько частей. Каждую слегка раскатывают и выкладывают на середину начинку. Края теста собирают к центру и раскатывают по диаметру сковороды. Обжаривают с двух сторон до румяности. Готовые хачапури складывают стопкой. Можно каждый смазать сливочным маслом. Когда совсем нет времени, хачапури готовят вторым способом. Для этого начинку добавляют непосредственно в тесто и выпекают. Вместо теста можно использовать тонкий лаваш.

Начинку готовят из разных сырных продуктов. Это может быть брынза, творог или разные сорта сыра. В начинку добавляют зелень, сливочное масло, пряные травы и сметану.

Хачапури подают к напиткам или вместо хлеба.

Рецепт 1. Быстрые хачапури на сковороде с сыром

Ингредиенты

    кухонная соль;

    мука - 100 г;

    свежая зелень;

    два яйца;

    сода гашеная;

    сметана - 150 г;

    сыр - 200 г.

Способ приготовления

1. Трем на мелкой терке. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.

2. Добавляем к сыру яйца и гашеную соду. Перемешиваем.

3. Теперь всыпаем в сырную смесь муку и кладем сметану. Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем измельченную зелень, солим и еще раз перемешиваем.

4. Смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем тесто, равномерно распределяя его по дну в виде лепешки. Обжариваем до румяности с двух сторон.

Рецепт 2. Хачапури на кефире на сковороде

Ингредиенты

    80 г сливочного масла;

    пищевая сода;

    600 г моцареллы;

    два яйца;

    мука - 100 г;

    пол-литра кефира.

Способ приготовления

1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому кефир и яйцо вынимаем из холодильника заранее. Кефир выливаем в миску и вбиваем в него яйцо. Добавляем гашеную соду и солим. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставляем на полчаса, накрыв влажным полотенцем.

2. Моцареллу измельчаем на терке, перекладываем в глубокую тарелку и добавляем к нему яйцо. Перемешиваем.

3. Тесто делим на шесть равных частей. Раскатываем каждую в лепешку. Кладем на середину пару ложек начинки. Собираем края теста к центру в виде мешочка. Затем слегка раскатываем в лепешку, толщиной не больше восьми миллиметров.

4. В сковороде с толстым дном разогреваем масло и выкладываем хачапури. Обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой. Складываем лепешки стопкой, смазывая сливочным маслом.

Рецепт 3. Хачапури на сковороде с творогом на кефире

Ингредиенты

    масло топленое;

    мука — килограмм;

    поваренная соль;

    яйца - два шт.;

    брынза - 150 г;

    кефир — стакан;

    творог - 150 г;

    пищевая сода.

Способ приготовления

1. Просеиваем в миску муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее два яйца. Солим и перемешиваем вилкой, понемногу добавляя муку. При этом стараемся сохранить углубление. Теперь вливаем кефир, кладем пищевую соду и замешиваем ложкой мягкое, но не тугое тесто. Накрываем его миской и оставляем на полчаса.

2. Брынзу берем не слишком соленую. Трем ее на мелкой терке и смешиваем с творогом. Добавляем мягкое сливочное масло. Начинку хорошо перемешиваем.

3. Тесто перемешиваем. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем треть теста. Присыпаем его мукой, выкладываем на стол и разминаем руками в тонкую лепешку.

4. Выкладываем на середину треть творожно-сырной начинки. Заворачиваем края к центру, сформировав мешочек. Переворачиваем на другую сторону и слегка растягиваем лепешку руками по диаметру сковороды. Делаем это очень аккуратно, чтобы не выдавить начинку.

5. Выкладываем на разогретую сковороду, смазав ее топленым маслом. Жарим минут пять, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще столько же времени до румяности. Подаем хачапури на сковороде на кефире с горячими напитками.

Рецепт 4. Быстрые хачапури на сковороде на сметане

Ингредиенты

    250 г муки;

    масло топленое;

    стакан сметаны;

    разрыхлитель;

  • два яйца;

    кухонная соль;

    300 г твердого сыра.

Способ приготовления

1. Выливаем в глубокую посуду сметану, добавляем два яйца, слегка солим и взбиваем все венчиком до однородности.

2. Добавляем постепенно муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности. Должно получиться тесто, консистенции домашней сметаны.

3. Сковороду с толстым дном разогреваем и смазываем ее топленым маслом. Выливаем в нее тесто. Обильно посыпаем тертым сыром. Слегка солим и притрушиваем измельченной зеленью.

4. Накрываем сковороду крышкой и жарим, пока сыр не расплавиться. Приподнимаем лопаткой пирог. Если он подрумянился, можно снимать с огня.

5. Перекладываем готовый хачапури на плоское блюдо, нарезаем кусочками и подаем с напитками или вместо хлеба.

Рецепт 5. Быстрые хачапури на сковороде из лаваша с сыром

Ингредиенты

    пять листов тонкого лаваша;

    сливочное масло;

    400 г сыра сулугуни;

    два пучка свежей зелени;

    яйца - два шт.

Способ приготовления

1. Мелко трем сулугуни. Зелень перебираем, промываем, слегка обсушиваем и мелко крошим.

2. Соединяем сыр с зеленью. Добавляем топленое масло и перемешиваем.

3. Разворачиваем лаваш. На середину кладем сырную начинку и заворачиваем в виде конверта.

4. Взбиваем яйца с топленым маслом. Окунаем конверты в яичную смесь и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

Рецепт 6. Хачапури на сковороде на кефире с фаршем

Ингредиенты

    300 г сыра;

    четыре стакана муки;

    две картофелины;

    полтора стакана кефира;

    четыре луковицы;

    80 мл растительного масла;

    полкилограмма мясного фарша;

    соль морская.

Способ приготовления

1. Пересеиваем муку в миску. Делаем посередине углубление и вливаем в него кефир. Солим и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем отдыхать на десять минут. Затем делим тесто на 12 одинаковых частей. Скатываем в шарики, накрываем и оставляем.

2. Лук и картошку чистим и крупно нарезаем. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем их в фарш. Перемешиваем и обжариваем, посолив и приправив специями.

3. Выкладываем на тарелку, остужаем и делим на шесть, примерно одинаковых частей.

4. Сыр трем и раскладываем на шесть одинаковых кучек.

5. Каждый шарик раскатываем в лепешку, толщиной в два миллиметра. Кладем в середину фарш и посыпаем тертым сыром. Раскатываем еще одну лепешку и накрываем ею начинку. Края плотно прищипываем.

6. Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем готовые лепешки в стопку, смазав каждую топленым маслом.

Рецепт 7. Хачапури на сковороде на кефире с зеленью

Ингредиенты

    80 мл растительного масла;

    мука - три стакана;

    яйца - три шт.;

    70 г маргарина;

    мягкий сыр - 200 г;

    стакан кефира;

    сода пищевая;

    150 г зелени укропа и петрушки;

    соль кухонная.

Способ приготовления

1. Отделите желтки от белков. Маргарин растопите. Растворите в кефире соль и добавьте топленый маргарин. Взбейте белки и осторожно введите в кефирную смесь. Смешайте муку с содой. Постепенно подсыпайте ее в кефир и замесите мягкое тесто. Оно не должно быть слишком крутым! Поместите тесто в пакет, и оставьте на полчаса.

2. Натрите сыр на средней терке. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соедините сыр с зеленью и желтками. Перемешайте.

3. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте тонкую лепешку размером с дно сковороды. Разложите на нее начинку из сыра и зелени. Накройте второй лепешкой и плотно залепите края.

4. Сковороду с толстым дном разогрейте, смажьте маслом и выложите на нее хачапури. Обжаривайте минут шесть, затем переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуты три на среднем огне.

Рецепт 8. Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром

Ингредиенты

    мука - 300 г;

    подсолнечное масло - 30 мл;

    кефир - стакан;

    пищевая сода;

    150 г сулугуни;

    три крупные картофелины;

    200 г адыгейского сыра;

    свежемолотый перец;

    кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картофель и отварите его до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остужаться.

2. Просейте горкой муку и смешайте ее с содой и солью. Сделайте посередине углубление и влейте в него кефир и подсолнечное масло. Замесите очень мягкое тесто и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем.

3. Мелко натрите оба вида сыра. Вареную картошку подавите в пюре и соедините с сыром. Посолите, добавьте яйцо, поперчите и хорошо перемешайте.

4. Раскатайте тесто в толстый жгут и нарежьте крупными кусками. Раскатайте по одному в тонкую лепешку. На середину выложите пару ложек начинки. Края соберите к центру и защипните. Раскатайте скалкой, не надавливая на лепешку по диаметру сковороды.

5. Обжаривайте хачапури под крышкой, по три минуты на каждой стороне на среднем огне. Складывайте хачапури стопкой, смазывая каждый топленым маслом.

Быстрые хачапури на сковороде - советы и хитрости

    Обжаривайте хачапури на топленом сливочном масле. Так тесто получится нежным и мягким.

    Старайтесь хачапури с начинкой не раскатывать, а разминать ладонями до нужной величины.

    Соотношение начинки к тесту должно быть 1:1.

    Начинка получится вкуснее, если сделать ее сразу из нескольких сортов сыра.