Хачапури тонкие с сыром рецепт. Как приготовить хачапури: лучшие рецепты. Начинка для хачапури творожно сырная.

Предлагаем вам узнать, как правильно и вкусно приготовить хачапури с сыром. Готовить хачапури – одно удовольствие, мы поделимся самыми лучшими рецептами приготовления хачапури, включая очень быстрые.

Хачапури – это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. В традиционном понимании хачапури представляем собой ароматную выпечку с большим количеством сырной начинки. В самой Грузии хачапури кушают вместо хлеба.

Теперь разделите тесто на части, и вы можете отложить их на некоторое время. Подготовка заполнения довольно проста. Вам просто нужно размять сыр, или вы даже можете купить сыр, который уже измельчен. Пока вы не подготовите тесто, вы можете взять один картофель, очистить его, разрезать на мелкие кусочки, положить в небольшую кастрюлю, наполненную водой, и вскипятить ее. Ему не нужно много времени, так что, когда они будут мягкими, вы можете вытащить их и измельчить или вылить из них пюре. Теперь вы можете добавить сыр и 1 яйцо в это картофельное пюре и смешать их вместе.

Изначально тесто для хачапури замешивалось только из муки и воды, позднее классический рецепт претерпел значительные изменения. Сейчас хачапури готовят и из теста на кефире, и из дрожжевого, и из слоеного теста. В качестве начинки чаще всего используется сыр «Сулугуни». Но вообще в начинку можно добавлять любой сыр, который вам больше нравится. Кроме этого здесь можно использовать творог, брынзу, куриные яйца, свежую зелень, чеснок. Хачапури можно приготовить на сковороде, а можно запечь в духовке. Обычно хачапури сразу же делают в виде небольших порционных лепешек или лодочек. Но можно испечь один большой хачапури, а потом разрезать его на кусочки.

Ингредиенты на Домашние хачапури

Теперь, возьмите одно тесто, сверните его и положите на кастрюлю, которая смазана маслом, или вы можете положить тесто на сковородку и бросить его туда палкой или руками. Затем вы можете добавить заполнение к нему. Затем сверните другое тесто и положите его на начинку.

Люди распространяют смесь яиц на вершине Хачапури, или вы можете взять немного мацони и добавить к нему кофейные гранулы, смешать и разложить эту смесь на Хачапури. Теперь все, что у вас осталось, это испечь! Разогреть духовку на 170 градусов Цельсия и через пару минут положить кастрюлю в духовку. Для выпечки потребуется около получаса или 40 минут. Но вы должны проверять его время от времени. Когда он будет готов, он должен выглядеть так на картинке ниже, и у него будет отличный запах!

Одним словом, не бойтесь экспериментировать. Выбирайте рецепт, который вам больше придется по вкусу, и смело приступайте к делу!

Интересные стати:

Хачапури с сыром – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Хачапури с сыром и творогом


Сыр и творог в начинке прекрасно дополняют друг друга, а хачапури с сырно-творожной начинкой получаются невероятно вкусными.

Надеюсь, вы найдете этот рецепт полезным! На следующий день мы с Эрин и Венди встретим Маквала Аспанидзе и ее сестру Донари в деревне недалеко от Аспиндзы, где Маквала живет в ветхом старом доме со своей пожилой матерью и ее племянником. Эта область является одной из самых бедных в Грузии. Что здесь выглядит здесь?

Маквала и Донари согласились дать нам мастер-класс в кулинарии месхетинцев. Они заботятся о том, чтобы надеть пластиковые сетки для волос и фартуки перед тем, как начать готовить, что является внимательным поклонением американским стандартам кухонной санитарии, но заставляет меня улыбаться своей особенностью в этом контексте - мы готовим в структуре с каменными стенами, гофрированные металлические крыши и пилинг обои. В кухне нет раковины, а на кухне нет мыла. Маквала возвращается в следующую комнату, где Маквала просит нас бросить наши пальто и кошельки.

Для приготовления хачапури с сыром и творогом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Сыр – 500 грамм.
  • Творог – 200 грамм.
  • Соль – щепотка.

Инструкция по приготовлению:

Наш грузинский гид Софии и водитель Бесо, похоже, больше обеспокоены поношенным видом вещей, чем мы с Венди и Эрин. Бесо тратит остальную часть поездки на недоумение, что кто-то будет демонстрировать стайку американских туристов за их больной матерью - для него это кажется воплощением деревенской тыквы.

У нас сегодня есть десерт перед ужином: Маквала вытаскивает домашний лимонный вишневый ликер и кастрюлю с медовым пирогом. Он на вкус, как кто-то, намотавший взбитые сливки между слоями крекеров-креветок, как десантная лазаньа, затем налил себе больше крема, пока слои не размягчились и не растворились друг с другом - другими словами, небеса. Далее идет мягко сладкий чай, сделанный листьями из их липы. Теперь, когда мы полны и счастливы, приготовление пищи может начаться!

  1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем соду и щепотку соли, хорошенько перемешиваем. Кефир с содой должен дать реакцию. Затем начинаем просеивать в миску пшеничную муку, ее может потребоваться чуть меньше или больше. Начинаем замешивать тесто, оно должно получиться довольно тугим и плотным. Теперь выкладываем тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим тесто на две равные части, тонко раскатываем их и смазываем сливочным маслом. Теперь раскатанное тесто аккуратно складываем и убираем в холодильник.
  2. Пока наше тесто отдыхает, мы займемся приготовлением начинки для хачапури. Итак, сыр натираем на крупной терке. Творог кладем в миску, разминаем вилкой. Соединяем творог и тертый сыр, добавляем два куриных яйца. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и тоже добавляем в начинку. Теперь хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Достаем тесто из холодильника, разворачиваем. Одну часть теста переносим на смазанный маслом противень. Поверх теста распределяем сырно-творожную начинку, разравниваем поверхность и накрываем вторым пластом теста. Плотно защипываем края. Оставшееся яйцо разбиваем в мисочку, взбиваем при помощи венчика и смазываем им верхушку хачапури. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.

Готовый хачапури немного остужаем, затем разрезаем на треугольники и подаем к столу с чаем или кофе.
Хачапури с сыром и творогом готов! Приятного аппетита!

Во-первых, это кайсапа, сладкий сладкий «суп» из сушеных абрикосов, тип сливы, уроженец этой области, называемый чончури, сливовое варенье, соленый лук и осветленное масло. Пока сухофрукты смягчаются в горячей воде на плите, Донари начинает на обязательном хачапури. Сегодня она делает пеновани хачапури, что требует изготовления собственного слоеного теста. Она не помещает в ее тесто дрожжи - только муку, воду и соль - и говорит, что тесто должно быть твердым, что способствует образованию слоевидных слоев.

Она формирует шарики в форме софтбола, позволяет им отдыхать на несколько минут, затем начинает растягивать каждый на лист размером с небольшую скатерть. Ей не нужно много работать - тесто растягивается аккуратно под собственным весом, когда она поднимает и поворачивает его, но контролируя скорость поворота, чтобы равномерное растяжение теста оказалось сложнее, чем кажется.

Рецепт №2. Хачапури с сыром из лаваша


Прекрасный рецепт приготовления хачапури с сыром приглянется тем, хозяюшкам, которые не любят замешивать и раскатывать тесто. Основой для хачапури здесь будет служить тонкий лаваш. Готовится такой хачапури быстро, а получается ничуть не хуже, чем из теста.

Имеретинский с сыром. Что нужно для приготовления блюда?

В то время как Арлета в Самегрело распространила слои ее пеновани хачапури с маргарином, Донари использует в своем обиходе сало, которое придает хачапури захватывающую записку о свинине. Распространение слоеного теста для пеновани хачапури с Донари. В основном, он состоит из маленьких червей теста и кусков яйца, соли и муки, все обжаренных в осветленном масле, затем вареных в соленой воде с добавлением нескольких чашек йогурта в конце. Донари теперь выкатывает более мягкое дрожжевое тесто, чтобы сделать биши и буштулеби, по существу, две разные формы жареного хлеба.

Для приготовления хачапури с сыром из лаваша вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 2 штуки.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Брынза – 500 грамм.
  • Сыр твердый – 400 грамм.
  • Сливочное масло – 15 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кефир переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Затем разбиваем в миску куриные яйца, еще раз хорошенько все перемешиваем до получения однородной консистенции. Это будет заливка для нашего хачапури.
  2. С брынзы сливаем жидкость, кладем в миску и разминаем вилочкой. Твердый сыр натираем на крупной терке, добавляем в миску с размятой брынзой, перемешиваем до однородности.
  3. Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Лаваш разрезаем на несколько частей. Промазываем получившиеся лаваши кефирной заправкой. Укладываем лаваш на дно формы так, чтобы края его свешивались. Поверх него распределяем часть сырной начинки, а края заворачиваем внутрь. Дальше опять лаваш и начинка. Так чередуем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем должен быть хорошенько вымоченный лаваш. Его края стараемся подложить под самый нижний слой. Теперь сверху заливаем пирог оставшейся кефирной заливкой, верхушку прокалываем вилкой. Сверху раскладываем пластинки сливочного масла.
  4. Форму с хачапури ставим в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Готовый пирог немного остужаем, нарезаем кусочками и подаем к столу в теплом виде. Такой хачапури вполне может стать вариантом для семейного ужина.

Хачапури с сыром из лаваша готов! Приятного аппетита!

Донари обжаривает их в подсолнечном масле, пока они не станут золотыми и хрустящими на внешней стороне, сытые внутри. Они несладкие, но Донари предлагает моросящий мед над ними, если захочет. Наши желудки настолько полны теста, что мы можем собрать только несколько.

Как и во всей Грузии, здесь вырывается пара, пока еда не исчезнет, ​​ - если есть не так много, чтобы поесть, то этого недостаточно. Вид сбоку на гору Ушба, один из самых печально трудных восхождений на Кавказе, снятый с дороги между Эцери и Местией. Как и Самегрело, Сванети - это регион, названный в честь его жителей, сванского народа. Они также говорят на своем родном языке, один из которых пугает устрашающие согласные, которые возникают из-за спины горла. Среди грузинов сваны по-прежнему имеют репутацию стоиков, подозрительных к незнакомцам и лучше подходят для самообороны, чем гостеприимство.

Рецепт №3. Хачапури с сыром и яйцом


Как вы уже, наверное, поняли, в начинку для хачапури можно добавлять не только сыр. Выше уже был описан рецепт приготовления хачапури с сыром и творогом, а вот еще один вариант. На это раз начинка для хачапури будет состоять из сыра, вареных яиц, чеснока и зелени. Получается очень сытно и ароматно.

Грузины так гордятся. Мой пункт назначения был деревней Эцери, беспорядком домов и небольших ферм на 112 км от главной дороги от Зугдиди до Местии, региональной столицы Сванети. В Эцери нет магазинов и ресторанов, поэтому Тони и Лали готовят все блюда, которые их гости едят с нуля. Здесь много коров. Они свободно перемещаются по склонам - и по дороге, по дороге, рядом со школой и т.д. - жуют траву и становятся грязными и спокойными, превосходящими численностью людей. Тони и Лали держат один на свой вкус для молока.

Они используют молоко для производства собственного сыра и йогурта, что является нормой здесь, а не исключением. Йогурт едва ли может быть проще: согрейте молоко на плите, добавьте ложку оставшегося йогурта из вашей последней партии, пошевелите, заверните банку в одеяло и поставьте в теплое место на ночь. Наслаждайтесь утром чаем, хлебом и вареньем.

Для приготовления хачапури с сыром и яйцом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 450 мл.
  • Пшеничная мука – 4 стакана.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Инструкция по приготовлению:

Самый распространенный сыр в Грузии называют иммериликвали. Это свежий, соленый коровье молочный сыр, который легко рассыпается, когда он охлаждается и плавится плавно, когда он горячий. Чтобы сделать это, вы нагреваете молоко, добавляете несколько капель сычужного фермента, дайте ему посидеть, пока не появится творог, еще раз пошевелитесь, затем окуните руки в жидкость и медленно начните собирать творог в массу на стороне горшка, Позволяя сыворотке скользить по пальцам. Как только творог собрался в сплошную форму, поднимите его из горшка и поставьте в дуршлаг над миской, чтобы стекать в течение ночи.

  1. Кефир слегка подогреваем в микроволновой печи и переливаем в глубокую миску. Добавляем соду и щепотку соли, хорошенько перемешиваем. Затем начинаем вводить просеянную муку и сахарный песок. Замешиваем тесто сначала ложкой или венчиком, а затем руками. Тесто получается плотным и однородным, очень долго месить не нужно. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник немного отдохнуть.
  2. Куриные яйца кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим яйца двенадцать минут, снимаем с огня и ставим под холодную воду. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Сыр натираем на терке. Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. Теперь в отдельной миске соединяем тертые яйца и сыр, измельченную зелень и чеснок, добавляем майонез и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Начинка для хачапури готова.
  3. Отдохнувшее тесто достаем их холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола и делим на две равные части. Первую часть тонко раскатываем и переносим на смазанный растительным маслом противень. На тесто выкладываем сырно-яичную начинку, равномерно распределяем. Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею начинку, края плотно защипываем.
  4. Теперь можно ставить противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. Готовый хачапури обильно смазываем сливочным масло, разрезаем и подаем к столу.

Хачапури с сыром и яйцам готов! Приятного аппетита!

Утром у вас есть корзинообразный блок из сыра. Солить его с обеих сторон: это помогает сохранить его. Если вы хотите сделать сливочную и более податливую сульгуни, просто нарежьте сыр иммерили на кусочки, расплавьте их в теплой воде или свежем молоке и медленно собирайте сыр обратно в шарик, выдавливая лишнюю сыворотку, когда вы идете.

На следующее утро мой урок по приготовлению с Наной Сван начал. Она выглядит не намного старше меня, но у меня уже трое детей, и много опыта готовят для толпы. Она начинает с куриного, картофельного и томатного тушеного мяса и салата из измельченной капусты, моркови и лука, затем смешивает тесто для хачапури и кубдари, пикантного пирога, фаршированного мясом и луком, который является специальностью Сванети. Мы останавливаемся на обед с Тони и Лали и рабочими, которые ремонтируют верхний этаж своего пансиона, запивая суп и салат с магари или незрелым вином.

{ youtube }YHvpFF0vgc8 {/ youtube}

Рецепт №4. Хачапури с сыром на скорую руку


Прекрасный рецепт приготовления хачапури с сыром выручит в ситуации, когда необходимо приготовить быстрый завтрак или угостить чем-то неожиданно нагрянувших гостей. Конечно, такой хачапури будет отличаться от хачапури, приготовленного по традиционному рецепту, но будьте уверены, что полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Как и большинство грузинских деревенских семей, Тони и Лали осенью осваивают собственное вино дома. Климат в Сванети не поддается винограду, поэтому они заказывают их из Кахети, винодельческого региона Грузии на востоке. В течение этого периода бочки слегка покрыты, чтобы не допустить ошибок и пыли, но не полностью запечатаны, так как газы, выделяемые во время ферментации, должны где-то скрыться.

Вы можете выпить эту сладкую терпкую жидкость до тех пор, пока бочки не будут запечатаны, а вино останется в возрасте до весны. После обеда Нана выбрасывает несколько кексов, наполненных ложкой варенья или кофейного крема, а также глазурью безе и шоколадной глазурью. Когда они выпекают, она мелко измельчает куски говядины и свинины и смешивает их с фаршем из лука, чесноком, маслом, специями и зеленой солью Свана, чтобы заполнить ее кубдари. Для хачапури она рассыпает кусочек сырого сыра в миску и добавляет измельченную зелень свеклы на половину ее, затем наматывает набивки для теннисных мячей для каждого из пирогов.

Для приготовления хачапури с сыром на скорую руку вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сыр – 200 грамм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Итак, твердый сыр натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Куриные яйца разбиваем в миску, добавляем сметану, перемешиваем до получения однородной консистенции. Далее просеиваем муку, добавляем тертый сыр и зелень. Замешиваем однородное густое тесто без комочков.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем получившееся сырное тесто. Жарим на среднем огне без крышки до тех пор, пока низ не подрумянится. После этого необходимо аккуратно перевернуть хачапури, сковороду накрыть крышкой и довести его до готовности. В общей сложности пирог будет готовиться примерно пятнадцать минут.
  3. Готовый хачапури разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу с чашкой свежезаваренного кофе.

Хачапури на скорую руку готов! Приятного аппетита!

Хачапури "по-домашнему": подготовка продуктов

Получение наполнения внутри теста не сложно, но при этом убедитесь, что заполнение доходит до края пирога внутри, может быть сложным. В основном, она мягко растягивает торт теста в круглую, немного большую, чем заполняющий бал, тянет края теста вокруг начинки и скручивает их сверху, закрывая его, выравнивает ладонью, а затем разбрасывает вырезать пирог, нажав в концентрических кругах, начиная с центра.

Мои попытки скопировать ее движения сначала сумасшедшие, она покачала головой, а затем хихикнула, но после нескольких попыток она казалась прилично удовлетворенным моим прогрессом. Нана высунула маленькую дыру в верхней части каждого кубдари перед тем, как выпекать, чтобы выпустить пар. Когда каждый пирог вышел, она почистила верхнюю часть его расплавленным лучше. Аромат древесной дымки и жареный чеснок, наполняющий кухню, заставлял меня слюнотечь. Никаких сюрпризов здесь: просто горячее, жевательное тесто, сочное мясо, острый чеснок и соль.

Рецепт №5. Хачапури с сыром из слоеного теста


Готовое слоеное тесто прекрасно подойдет для приготовления хачапури с сыром. В результате вы получите нежнейшую и ароматную выпечку, не прилагая к этому особых усилий.

Для приготовления хачапури с сыром из слоеного теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка (400 грамм).
  • Сыр – 250 грамм.
  • Творог или брынза – 150 грамм.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Твердый сыр натираем на крупной терке. Творог выкладываем в мисочку и хорошенько разминаем вилкой. Можно перетереть творог через сито для получения более нежной консистенции. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. В миску с творогом разбиваем одно куриное яйцо и растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородности. Добавляем тертый сыр, еще раз перемешиваем – начинка готова.
  2. Слоеное тесто предварительно достаем из морозильной камеры. Когда оно разморозится, выкладываем его на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Тонко раскатываем тесто, работая скалкой строго в одном направлении. Теперь разрезаем тесто на восемь одинаковых квадратов.
  3. В центр каждого квадрата выкладываем сырную начинку. Поднимаем углу и плотно защипываем их в центре. Переносим хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Берем оставшееся куриное яйцо, отделяем белок от желтка. Белком хорошенько промазываем скрепленные края. Затем желтком смазываем верхушку и бока хачапури. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Хачапури должны хорошенько подрумяниться, но не пересохнуть.
  4. Готовым хачапури даем немного остыть, затем подаем к столу к чаю или в качестве закуски.

Хачапури с сыром из слоеного теста готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Хачапури из дрожжевого теста


Выпечка из дрожжевого теста всегда занимала особое место и пользовалась огромной популярностью. Традиционно хачапури готовят из бездрожжевого теста. Мы же предлагаем вам рецепт очень пышного и воздушного хачапури с сыром из теста на дрожжах.

Для приготовления хачапури из дрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг.
  • Куриные яйца – 7 штук.
  • Сухие быстродействующие дрожжи -1 грамм.
  • Сливочное масло – 80 грамм.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Сыр – 500 грамм.
  • Творог – 200 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в миску и подогреваем в микроволновой печи, оно должно быть теплым, но не горячим. В молоко добавляем сухие дрожжи, сахарный песок и щепотку соли, хорошенько перемешиваем. Теперь разбиваем в миску три куриных яйца, снова перемешиваем все до однородности. Начинаем просеивать пшеничную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Замешиваем мягкое однородное тесто. Миску с тестом накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место. Ждем, пока тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза, затем руками обминаем его. Оставляем еще на какое-то время. Когда тесто поднялось во второй раз, обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.
  2. Для приготовления начинки творог перетираем через сито, сыр натираем на крупной терке, сливочное масло растапливаем. В глубокой миске соединяем творог, сметану и оставшиеся куриные яйца, перемешиваем. Добавляем тертый сыр и вливаем растопленное масло. Хорошенько перемешиваем до однородности.
  3. Тесто делим на 10-12 частей, каждый кусочек раскатываем, придавая ему округлую форму. В центр получившихся лепешек выкладываем начинку. Края поднимаем и плотно защипываем. Переворачиваем заготовку швом вниз и раскатываем скалкой, в центре делаем небольшое отверстие для выхода пара. Противень смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем наши будущие хачапури. Отправляем противень в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут. Готовые хачапури смазываем растительным маслом и подаем к столу.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста готовы! Приятного аппетита!

Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури - сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии. Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все. Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.

Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.


«Классическое» тесто для хачапури готовится на мацони - кисломолочном продукте, характерном для Грузии и Армении.

Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.

Рецепт грузинского мацони:

  • Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
  • Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
  • В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
  • Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
  • В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.

Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.


Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.

Как приготовить хачапури: лучшие рецепты

Используя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно. Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества. Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.

В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни. Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого. Воздушное тесто и немного пикантная начинка - вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир или мацони - 0,5 литра;
  • мука - 5 стаканов;
  • яйцо - 1 штука;
  • масло - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.


Как приготовить:

  1. Из всех ингредиентов завести некрутое тесто, поставить в теплое место для «отдыха».
  2. Приготовить подходящую начинку. В классических хачапури с сыром это мелко порезанная (потертая) брынза, зелень и яйцо.
  3. Из теста раскатать несколько лепешек, внутрь положить начинку, оставив небольшое отверстие посредине.
  4. По желанию можно обжарить хачапури на слегка смазанной сковороде или выпечь в духовке.

К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан теплой воды или молока;
  • пакетик дрожжей;
  • масло - 3 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • мука - 0,5 кг.


Как приготовить:

  1. Приготовить опару, замесить тесто.
  2. Дать подняться тесту, в это время заняться начинкой.
  3. Примерно полкило сыра натереть на терке, добавить два сырых яйца, чтобы смесь была однородной.
  4. Начинку можно посолить, если сыр не слишком соленый сам по себе. Также в начинку добавить зелень и любимые специи.
  5. Тесто разделить на шесть частей.
  6. Каждую часть раскатать в овальную лепешку.
  7. На середину лепешки выложить начинку, равномерно распределяя ее.
  8. Края защипываются, формируя «лодочку».
  9. На пергамент выкладываются «лодочки», выпекаются в духовке до полуготовности.
  10. Перед тем как тесто зажарится окончательно, в середину «лодочек» разбивается сырое яйцо и добавляется зелень (по желанию).
  11. Через три минут хачапури готовы.

Высшим пилотажем приготовления считается полуготовность желтка в таком рецепте.

Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода - 200 мл;
  • мука - 300 гр;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи - 0,5 ч.л.;
  • масло или маргарин - 50 гр;
  • соль - 1 ч.л.


Способ приготовления:

  1. Из предложенных ингредиентов вымесить мягкое тесто, дать ему подняться.
  2. Примерно 400 грамм твердого сыра натереть на терке. Немного отложить в сторону - подойдет для «второй» начинки.
  3. Оставшийся сыр смешать с сырым яйцом, зеленью и специями.
  4. Тесто раскатать, на середину выложить начинку, края поднять и защепить посредине.
  5. Сформированную лепешку немного раскатать скалкой, чтобы слой получился тоньше.
  6. Посредине сделать небольшое отверстие, примерно 5-10 мм.
  7. Лепешку перенести на противень, смазать сверху маслом и выпекать.
  8. В конце выпекания на лепешку посыпать оставшимся сыром и поставить до зарумянивания.

При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Рецепт хачапури по-имеретински

Отдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.

Изюминка блюда - в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.


Чем заменить имеретинский сыр:

  • На одну часть брынзы добавить три части адыгейского, а также немного сливочного масла, чтобы смесь была достаточно мягкой.
  • Равные пропорции моцареллы и сулугуни.
  • На одну часть сулугуни - четыре части брынзы.

Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются. Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают. Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.

Рецепт хачапури из слоеного теста

Это, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • масло - 400 гр;
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 ч.л.


Способ приготовления:

  1. Муку смешать с небольшим количеством масла и разбавить водой.
  2. Замесить тесто, посолить и поставить в холодильник.
  3. Раскатать тесто пластом, положить кусочек масла, сложить конвертом.
  4. Повторить операцию несколько раз.
  5. В качестве начинки можно использовать сыр с порубленным вареным яйцом, зеленью и специями.
  6. Тесто раскатать и порезать на квадратики.
  7. В середину положить начинку и закрыть противоположным кусочком.
  8. Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпекать.

Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.

Рецепт хачапури из лаваша

Приобретение готового армянского лаваша - отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш - 1-2 шт.;
  • творог - 300 гр;
  • адыгейский сыр или сулугуни - 300 гр;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, специи, зелень - по вкусу;
  • масло - 100 гр.


Способ приготовления:

  1. Лаваш необходимо отрезать по ширине противня и разложить на столе.
  2. Взять творог хорошей жирности, тертый сыр и подходящие специи: зелень, чеснок, соль и приправа. Смесь перемешать, при необходимости добавить сливочное масло.
  3. На поверхности лаваша разложить начинку тонким слоем.
  4. Начиная с края, скатать лаваш рулетом.
  5. Сверху помазать взбитым желтком и отправить в духовку.
  6. При подаче на стол сверху помазать сливочным маслом и порезать порционными кусочками.

Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.

Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр - 300 гр;
  • сметана - 300 гр;
  • яйцо - 2 шт.;
  • зелень (любая по вкусу) - 100 гр;
  • мука - 3 ст.л.;
  • масло - 3 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.


Способ приготовления:

  1. Из всего перечисленного смешать однородную массу.
  2. Смесь нельзя взбивать, просто необходимо смешать до однородности.
  3. На сковороду с толстым дном налить немного масла.
  4. Когда масло нагреется, ложкой выложить на нее тесто.
  5. Жарить с двух сторон наподобие оладьев.

Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.

Рецепт хачапури с творогом

Совсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • 0.5 литра кефира;
  • мука - 4 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • масло - 2 ст.л.;
  • творог - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.


Способ приготовления:

  1. Из приготовленных ингредиентов быстро замесить тесто.
  2. Пока тесто выстаивается, готовим начинку.
  3. Для этого можно взять примерно полкило творога, добавить немного тертого сыра, одно яйцо и зелень.
  4. Если масса получилась очень рассыпчатой, можно добавить немного сливочного масла.
  5. Лепешки раскатываются тонким слоем, на середину выкладывается начинка, края защипываются.
  6. Готовую лепешку необходимо еще раз аккуратно раскатать, чтобы слой получился минимальный.
  7. Жарить такие лепешки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла вообще.

«Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.

Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

Нюансы приготовления хачапури:

  • Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
  • Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
  • Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
  • Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
  • Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.

Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

Тесто для грузинских лепешек можно сделать дрожжевое или постное, существуют рецепты хачапури с сыром из слоеного теста.

Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури - процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.