Профитроли с карамелью. Пошаговый рецепт с фото. "Хвостики" на отсаженном тесте можно сгладить пальцем, смоченным в воде

Любители сладостей наверняка оценят такой десерт как «Крокембуш». Готовить его непросто, но результат вас точно порадует и удивит!

Что это за десерт?

«Крокембуш» — это довольно известный и не самый простой французский десерт, который представляет собой некий конус, собранный из профитролей с начинкой, соединённых между собой карамелью. Его часто украшают карамельными нитями, фундуком, фруктами и даже засахаренными цветами.

В итоге получается шикарное и изысканное лакомство, которое сегодня часто присутствует на французских праздничных столах.

Изначально «Крокебмуш» подавался как свадебное угощение, но затем его начали готовить к Рождеству и некоторым другим праздникам. Кстати, название с французского дословно переводится как «хрустит во рту», и лакомство действительно так аппетитно хрустит, что устоять просто невозможно!

Как готовить?

Как приготовить аппетитный и очень красивый «Крокембуш»? Сразу запаситесь терпением и свободным временем, потому что придётся постараться. Предлагаем вам два варианта приготовления.

Вариант первый

Попробуйте приготовить карамельный «Крокембуш». Для этого вам понадобится:

Для приготовления профитролей:

  • около 400 мл молока;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • 40-50 граммов сахара;
  • 6 яиц;
  • щепотка соли.

Для приготовления крема для начинки профитролей:

  • 200 мл молока;
  • 70 граммов муки;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 50 мл воды.

Для карамели:

  • 370 граммов сахара;
  • 75 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала нужно заняться профитролями. Начните с теста. В сотейнике с толстым дном смешайте воду, соль, масло и сахар. Эту смесь доведите до кипения, а потом, убавив огонь, начните в неё всыпать муку, постоянно мешая состав. Далее просто томите смесь на огне и постоянно помешивайте. А когда она перестанет прилипать к стенкам, то начните по одному вбивать в неё яйца, продолжая активно всё перемешивать. Когда все яйца будут добавлены, а состав станет довольно густым, приступайте к формированию профитролей.
  2. Пергамент пропитайте маслом и на него с помощью кондитерского мешка выдавливайте тесто, чтобы получались шарики диаметром примерно 3-4 сантиметра. Отправьте форму в разогретую до 220 градусов и выпекайте примерно 20 минут. Можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  3. Теперь приготовьте крем. Для этого нагрейте молоко и, постоянно его помешивая, аккуратно всыпайте муку. Когда смесь начнёт закипать (но кипятить её не нужно), снимите её с огня и немного остудите. Теперь взбейте 50 граммов сахара со сливочным маслом, чтобы получилась однородная воздушная белая масса. Добавьте ванилин и молочную смесь, активно взбивайте всё блендером или миксером до тех пор, пока крем не начнёт густеть. Далее приготовьте карамель. Для этого растворите оставшийся сахар в воде и варите эту смесь до загустения, потом аккуратно влейте её в крем, продолжая его взбивать. В итоге должна получиться довольно густая бежевая воздушная масса. Начинка для профитролей готова.
  4. Наполните профитроли кремом. Для этого его переместите в кондитерский мешок и наполните им каждый профитроль, сделав в нём небольшое отверстие.
  5. Теперь . Растворите сахар в воде и кипятите эту смесь до её загустения и потемнения (коричневой она становиться не должна).
  6. Теперь соберите горку. Уложите первый слой профитролей, он будет самым большим. Смажьте его горячей карамелью и сразу укладывайте второй. Выкладывайте слой за слоем (каждый последующий должен быть меньше предыдущего), покрывая профитроли карамелью, чтобы она не успела остыть.
  7. Сверху украсьте конус карамелью, стараясь растягивать её на тонкие нити.
  8. Готово!

Вариант второй

Можно сделать изысканный шоколадный «Крокембуш».

Список ингредиентов, которые вам пригодятся:

Для профитролей:

  • 500 мл воды;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов муки;
  • 5 яиц.

Для крема:

  • 500 мл молока;
  • 1 лимон;
  • 50 граммов муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 10 яичных желтков;
  • 10 столовых ложек апельсинового сока.

Для формирования торта:

  • 400 граммов шоколада (желательно использовать горький);
  • 200 граммов шоколада.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь профитролями. Первый этап – приготовление теста. Возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте её на огонь и растопите в ней масло, а потом добавьте воды. Когда смесь начнёт закипать, медленно и аккуратно всыпайте в неё муку, постоянно помешивая всё лопаточкой. Теперь по одному вбивайте в состав яйца и продолжайте активно помешивать. Затем подержите тесто на огне буквально минуту (помешивание не прекращается), снимите с плиты и немного остудите.
  2. Далее возьмите противень, застелите его пергаментом, смажьте маслом и, используя кондитерский мешок, выдавите шарики диаметром около 3 или 4 сантиметров. Противень отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Примерно за пять минут до готовности можно проткнуть профитроли палочкой, чтобы выпустить пар (через эти же отверстия можно заполнять их кремом).
  3. Теперь переходим к крему. Желтки взбейте, чтобы получить густую пену. Добавьте в них муку, сахар и сок одного лимона. Продолжайте всё взбивать, добиваясь воздушности. Теперь молоко доведите до кипения и влейте в него яичную смесь и апельсиновый сок, не забывая постоянно и активно всё помешивать. Держите крем на огне и помешивайте его, пока он не загустеет. Остудите состав и наполните им профитроли.
  4. Теперь сделайте горячий шоколад для скрепления профитролей. Для этого растопите его на водяной бане, добавьте сахар и ждите, когда он полностью растворится.
  5. Чтобы получилась башня из профитролей, нужно использовать картон, фольгу и скотч. Вырежьте из картона полукруг, приклейте к нему фольгу, затем сделайте конус и склейте его скотчем. В него положите первый профитроль, налейте слегка остывший шоколад. Далее укладывайте все профитроли, не забывая поливать их шоколадом. Дно конуса закройте фольгой и уберите всё сооружение в холодильник. Потом достаньте его, аккуратно удалите фольгу со дна, переверните конус и извлеките башню.

  • Формировать профитроли лучше тогда, когда тесто ещё тёплое, иначе оно станет слишком густым, что усложнит процесс.
  • Можно украсить такой десерт шоколадом, фруктами или орехами. Всё зависит от вашей фантазии.
  • Подавайте «Крокембуш» на красивом блюде или подносе, чтобы он стал центром праздничного стола.

Обязательно порадуйте близких или гостей таким необычным и шикарным десертом!

Крокембуш представляет собой классический французский десерт, который состоит из башни, сложенной из профитролей. Вся конструкция поддерживается золотыми хрустящими нитями карамели. Дословно крокембуш значит «хруст во рту». Это точное определение того, как ощущается во рту покрытое карамелью заварное пирожное.

Такой торт во французском стиле подают на свадьбах и других особых торжествах. Чаще всего увидеть крокембуш можно в Италии и Франции, но сегодня этот великолепный десерт становится все более популярным и в других странах мира. Мы предлагаем Вам сегодня создать Крокембуш пошагово с фотографиями . Такой мастер класс позволит Вам с легкостью овладеть техникой построения крокембуш.

Кому-то торт из профитролей может показаться слишком сложным заданием, но на самом деле, если немного подготовиться, то ничего страшного в этом не будет. Три основных компонента – профитроли, заварной крем и карамель – готовятся по классическим рецептам, которые знакомы любому кондитеру.

Наш пошаговый урок с фото легко выполнить. Интересуетесь, как построить торт – готовьте необходимые приспособления:

  • 36 профитролей
  • 2 стакана заварного крема
  • 1 стакан сахара
  • ¼ стакана воды
  • средний ковшик
  • кондитерский мешок с круглой насадкой среднего размера
  • большой лист плотной цветной бумаги или картона
  • пергаментная бумага
  • липкая лента
  • вилка
  • противень

Наш рецепт с пошаговыми фотографиями начинается с формирования конуса из цветной бумаги или картона. Застелите внутреннюю сторону картонного конуса пергаментной бумагой. Обрежьте выступающие края так, чтобы он ровно стоял. От этого зависит, насколько красивым будет торт на годовщину свадьбы или другой праздник. У Вас должна получиться форма для создания крокембуша.

Заполните профитроли заварным кремом с помощью кондитерского мешка с насадкой. Теперь Вам предстоит сделать карамель, а профитроли на это время отставим в сторону.

Следующий шаг мастер класса – создание карамели. Соедините сахар с водой в ковше среднего размера. Варите на среднем огне, пока карамель не приобретет золотистый цвет. Изящные праздничные торты на заказ , украшенные золотой карамелью смотрятся не только элегантно, но и благородно. Опустите дно ковша в прохладную воду на пару секунд. Это предотвратит потемнение карамели. Поместите ковш на подставку или кухонное полотенце.

Когда Вы работаете с горячей карамелью, будьте осторожны. Всегда держите наготове стакан с холодной водой. Если на пальцы попадет горячая карамель, Вы сможете быстро окунуть их в воду.

Теперь рецепт с пошаговыми фотографиями предполагает очень ответственный шаг. Положите заварное пирожное в конус так, чтобы его нижняя часть смотрела вверх. Обмакните другое пирожное в карамель и положите в конус так, чтобы карамель склеила два пирожных. Продолжайте, размещая профитроли в конусе так, чтобы верхушка смотрела на стороны конуса. Многие наши идеи можно использовать для оформления других кондитерских изделий. Ищете, как украсить капкейки ? Мы Вам подскажем!

Профитроли должны быть размещены тесно в верхней части конуса, а затем покрывать стороны конуса, когда Вы работаете с кондитерским изделием по нашему мастер классу. Поместите конус в вазу или высокий стакан, если Вам неудобно держать его во время работы с горячим сахаром.

Сформируйте последний ряд из пирожных так, чтобы нижняя часть смотрела вверх. Это придаст всей конструкции более стабильную форму, когда Вы будете вынимать ее из формы.

Следующий шаг подробного урока с фотографиями – переверните наполненный конус на подставку. Снимите картон с конуса, затем аккуратно уберите пергаментную бумагу. Добавьте еще профитролей с кремом в Ваш крокембуш, если он кажется Вам немного кривобоким или в нем есть пустоты.

Оставшуюся карамель используйте, чтобы создать великолепную сахарную паутинку для украшения Вашего сладкого творения. Подогрейте карамель на небольшом огне, пока она не станет жидкой.

Слегка сбрызните противень специальным спреем. Опустите вилку в карамель и быстро двигайте вперед и назад над противнем. После этого на противне должны остаться длинные тонкие полосы из сахара. Повторяйте этот шаг мастер класса, пока у Вас появится большое количество сахарных волокон. На это уйдет примерно пять минут. Осторожно соберите сахарные нити и оберните их вокруг крокембуша, будто сахарную гирлянду. Можно добавлять столько сахарных нитей, сколько Вам хочется.

Заварные пирожные и заварной крем можно приготовить заранее, но собирать и украшать сахарными нитями нужно в день подачи десерта. Соответственно, карамель также придется готовить в день праздника. Остатки можно поместить в холодильник в герметичном контейнере и хранить до трех дней, но помните, что уровень влажности в холодильнике может стать причиной того, что карамель и тесто для пирожных будут слишком мягкими.

Теперь можно насладиться своей работой, отступив назад. Вам остается только насладиться потрясающим вкусом своего творения. У мастеров «Кейкери» есть различные рецепты и мастер-классы по оформлению тортов , которыми они с удовольствием с Вами регулярно делятся. Но если Вы не хотите готовить или у Вас нет времени, наши специалисты будут рады Вам помочь.

Закажите нам крокембуш любого размера – такое лакомство в миниатюрном или гигантском масштабе действительно поразит всех приглашенных на торжество. Мы будем рады помочь Вам сделать праздник по-настоящему красивым, изысканным и незабываемым. Обращайтесь к нам, если Вы хотите получить уникальное сладкое блюдо к празднику.

Торт Крокембуш – это известный десерт из Франции, который отличается изысканным вкусом и необычной формой. Изделие изготавливается в виде конуса из профитролей, которые скрепляются между собой нитями из карамельного сиропа. Такое угощение имеет особую популярность на свадьбах, а также выступает в качестве украшения новогоднего и рождественского стола.

Лакомство является довольно сладким и имеет калорийность около 275-300 ккал, поэтому им не стоит увлекаться. Рассмотрим, как приготовить торт крокембуш по нескольким рецептурам пошагово с фото, а видео в конце статьи поможет упростить задачу.

Если вы захотите немного отступить от оригинального рецепта, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Вместо профитролей можно использовать булочки шу или заварные пирожные;
  • Не обязательно соединять готовые изделия именно карамелью. Для этого также подойдет шоколад или ягодный сироп;
  • В качестве наполнителя вместо крема шантильи можно применять или с разными наполнителями;
  • При помощи пищевых или натуральных красителей (из шпината, свеклы, морковки) можно самостоятельно изменить цвет тортика.

Классический французский вариант торта Крокембуш

Сладкий десерт крокембуш станет желанным «гостем» на любом торжестве. Особенно он понравится детям. Процесс приготовления лакомства не является простым, но результат стоит всех временных затрат.

Необходимые ингредиенты:

Для заварного теста:

  • 180-200 г муки;
  • Половинка чайной ложечки соли;
  • 250 мл воды (можно взять напополам с молоком);
  • 2 столовые ложки сахара (по желанию);
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 яиц.

Для крема Шантильи:

  • 5 столовых ложек пудры сахарной;
  • 2 стакана охлажденных сливок;
  • Емкость со льдом или ледяной водой.

Для карамели:

  • 50 мл воды;
  • 200 г сахара.

Теперь подробный пошаговый рецепт торта крокембуш.

Профитроли

  1. Инструкция готовки начинается с того, что маслице режем кусочками, выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и воду, нагреваем. Масло должно раствориться, а водичка закипеть. После этого выключаем пламя и убираем кастрюльку с плиты;
  2. Подсыпаем в масляную смесь муку и тщательно перемешиваем, чтобы в тестовой массе не было комочков, и она получилась гладкой;
  3. Снова помещаем кастрюлю на плиту, выставляем небольшой уровень пламени и помешиваем тесто лопаткой. Когда оно перестанет липнуть к стенкам, снимаем посуду с плиты;
  4. Тесто должно иметь ровную структуру, быть мягким и эластичным. Перекладываем его в отдельную большую миску;
  5. По одному раскалываем яйца и перемешиваем массу после каждого добавления. Это можно делать миксером, руками или лопаточкой. Следим, чтобы белки не сварились, и структура теста не превратилась в жидкую;
  6. Заполняем им кондитерский мешок и начинаем «высаживать» профитроли на противень, устеленный пергаментом для выпечки. Если нет кондитерского мешка, можно использовать обычную ложку, но ее надо регулярно смачивать холодной водой;
  7. Оставляем между заготовками место, так как они увеличатся в размерах после выпечки. «Пипочки» сверху чуть придавливаем, чтобы поверхность изделий была ровная;
  8. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее противень примерно на 15-20 минут. За это время пирожные должны подрумяниться.

Но нельзя резко доставать их из духовки. Нужно приоткрыть дверцу и выждать несколько минут, чтобы они подстыли.

Крем шантильи

  1. Венчик для взбивания ненадолго поместим в морозилку;
  2. Выливаем охлажденные сливки в миску и размещаем ее в емкость большого объема с очень холодной водой или льдом;
  3. Засыпаем пудру и взбиваем сахарно-сливочную смесь интенсивными круговыми движениями при помощи холодного венчика;
  4. На кремовой поверхности через некоторое время должны оставаться четкие следы от венчика. Это сигнал к тому, что нужно замедлить взбивание;
  5. Крем должен держаться на венчике и не «съезжать».

Готовым кремом заполняем кондитерский мешок и при помощи тонкой насадки начиняем профитроли.

Карамель

Карамель для крокембуша в домашних условиях делается одним из двух классических способов:

  1. Засыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном и стенками, вливаем воду и ставим на среднее пламя. Помешиваем массу, чтобы она не липла к стенкам и не пригорала. Сахар сменит цвет на янтарный примерно за 10 минут. Погружаем немного карамели в холодную водичку и лепим из нее шарик. Если это получается, значит продукт готов;
  2. Сухой метод. 200 г сахарного песка равномерно распределяем на поверхности толстостенной сковороды и греем до расплавления, регулярно помешивая и не давая приставать к стенкам. При возникновении дыма приворачиваем газ до минимума.


Собираем торт

Собрать крокембуш очень просто, если он будет небольшого размера. Пирожные размещаем на плоском блюде и склеиваем в местах соприкосновения при помощи карамели или растопленного шоколада. С каждым рядом выкладываем меньше изделий, чтобы французский торт постепенно сужался к верху.

Если предусматривается более высокая конструкция, то необходимо выкладывать профитроли вокруг конуса из силикона, пластмассы или металла, склеивая их между собой. Для этого изделия нужно обмакивать в карамель.

Торт из профитролей крокембуш украшается сверху нитями, которые аккуратно вытягиваются из карамельной смеси при помощи вилки.

Также украшения делаются с использованием специальных кулинарных штампов. Достаем штамп из морозилки и помещаем в горячую карамель. Она прилипает к приспособлению и повторяет его форму. Фигурку нужно положить на холодную тарелку, и через некоторое время она «отстанет» от штампа.


Торт Крокембуш от Лизы Глинской

В его приготовлении есть свои отличия: со сливочным маслом в состав вводится и растительное, а также в тесте используют молоко.

Необходимые ингредиенты (на 650-700 г теста заварного):

  • По полстакана молока и воды;
  • 4 больших яйца;
  • 150 г муки;
  • Большая ложка сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
  • Соль – на вкус.

Для заварного крема:

  • 2,5 столовой ложки кукурузного крахмала;
  • Желток;
  • Большая ложка муки;
  • 0,5 л молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Большая ложка (с верхом) подтаявшего сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки чистой ванили.

Компоненты для карамели:

  • Сахарный песок – 8 столовых ложек;
  • Вода – 50 мл.

Этапы работы:

  1. Тесто для профитролей и карамель на крокембуш от Лизы Глинской готовим как в предыдущем рецепте;
  2. Для крема взбиваем желток с сахаром, засыпаем крахмал и муку, взбиваем до однородности;
  3. В кастрюльке греем молоко, добавляем ваниль. Не доводим до кипения;
  4. Половину молока вливаем к желтку, хорошенько вымешиваем и возвращаем обратно в посуду ко второй половине молочка. Варим на среднем пламени. С момента закипания выдерживаем смесь еще полминуты, убираем с плиты;
  5. Добавляем в массу размягченное маслице, перемешиваем. Оборачиваем емкость с кремом пищевой пленкой, охлаждаем, затем наполняем им профитроли.

Крокембуш из профитролей собираем и украшаем по аналогии с рецептурой, приведенной выше.

Рецепт новогоднего торта Крокембуш

В это замечательное лакомство можно дополнительно добавлять цукаты, орехи, тертый шоколад. Рассмотрим, как сделать крокембуш на основе заварного и песочного теста.

Составляющие:

  • По 150 г сахарного песка и муки;
  • 120 г мягкого сливочного маслица;
  • 5 капелек гелиевого красителя зеленого цвета.

Схема готовки зеленого песочного теста:

  1. Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась песочная тестовая масса;
  2. Заворачиваем ее в пленку, убираем для охлаждения в морозильник.

Список продуктов для заварного крема:

Приготовление крема:

  1. Добавим в сотейник молоко и сахарок, немного нагреем;
  2. С помощью вилки взобьем яйца до однородного состояния, соединим с мукой;
  3. Вольем яичное тестице (при постоянном помешивании), в теплое молочко, которое стоит на плите;
  4. Варим крем до густоты семь минут.

Делаем профитроли:

  1. Зеленый тестовый пласт раскатаем толщиной в 2 мм. Стаканом выдавим на нем кружочки. Далее противень с заготовками отправим в холодильную камеру на несколько минут;
  2. Заварное тесто приготовим по такой же инструкции, как и в классическом рецепте. Переложим его в кондитерский мешок, на противень отсадим средние по размеру профитроли, которые должны быть 3 см в диаметре. На отсаженные изделия сверху выложим зеленые тестовые кружочки;
  3. Выпекаем вкусные заготовки 20 минут при температурном режиме в 200 градусов. Когда они остынут, заполним их заварным кремом.

Собираем новогодний крокембуш:

  1. Сварим карамель из стакана сахара и 50 мл воды. По своей консистенции готовый состав должен быть похож на жидкий мед;
  2. Из профитролей соберем конус. Для этого поочередно опустим их в карамель и по кругу выложим зеленой стороной наружу;
  3. Украшаем готовый десерт карамельными нитями. Как это сделать, описано в первом рецепте.

Такой кулинарный шедевр, приготовленный на Новый год, все гости оценят по высшему разряду.

Видео: Рецепт торта Крокембуш пошагово

Хотите удивить на празднике гостей? Советуем вам приготовить французский торт из профитролей «Крокембуш». Это эффектный, оригинальный, изысканный десерт, который строится пирамидой из В статье вы прочитаете, какой крем нужен для начинки, чем скрепляется башня, как делается тесто. Кроме того, детально будет описан рецепт и советы опытных кондитеров.

Приготовление заварного теста

Чтобы приготовить нежный и вкусный торт из профитролей «Крокембуш», необходимо правильно подобрать ингредиенты. Для начала просеиваем в миску 150 гр. муки. Затем наливаем в кастрюлю 250 гр. молока, добавляем щепотку соли и 100 гр. масла. Всё перемешиваем и ставим на огонь. Масло должно растопиться. Чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли, необходимо постоянно помешивать и довести до кипения. Затем можно отключить конфорку. Подождите, когда молоко с маслом слегка остынет и всыпьте муку, которую заранее просеяли. Взбейте тесто венчиком или блендером до однородности, чтобы не было комков. Потом возьмите лопатку (лучше деревянную) и постоянно мешайте. Тесто должно стать густым.

Подождите, пока масса полностью остынет, и только потом добавляйте яйца (примерно 4-5 шт.). Взбейте миксером до однородной консистенции. Теперь для профитролей готово.

Ингредиенты для сметанного крема

Торт из профитролей может быть с любой начинкой. Однако, бытует мнение, что со сметанным кремом десерт получается более питательным и нежным. Для приготовления крема необходимо взять пачку жирной сметаны (500 гр.), 100-150 гр. сахарной пудры и ванилин по вкусу.

Вышеперечисленные ингредиенты взбейте блендером до однородности. Только здесь важно не переборщить. Взбивайте продукты не более одной минуты. Более долгое перемешивание испортит крем: он станет слишком жидкий для начинки.

Приготовление карамели

Прежде чем готовить торт из профитролей со сметанным кремом, нужно сделать средство, которое скрепляет пирожные между собой. Чаще всего используют карамель. Чтобы её приготовить, вам нужны только 1,5 стакана сахара и 80 мл воды.

Сначала необходимо выбрать правильную ёмкость, чтобы карамель не пригорела и не испортила посуду. Поэтому возьмите небольшую миску или кастрюлю с толстым, светлым дном и высокими бортиками. Влейте в неё воду и насыпьте туда же сахар. Тщательно перемешайте и включите средний огонь. Варите карамель, постоянно помешивая.

Её цвет должен стать янтарным. Когда карамель слегка загустеет, уберите её с огня, пусть дойдёт самостоятельно. Теперь можно переходить к следующему этапу.

Торт «Крокембуш»: пошаговый рецепт

Когда у нас есть тесто, крем, карамель, тогда можно приступить к приготовлению самого десерта. Сначала мы застелем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него пирожные. С это сделать легче. Однако, если у вас его нет, тогда придётся фантазировать. Многие хозяйки заменяют пакетом. Отрежьте один угол и залейте в него заварное тесто. Теперь выдавливайте небольшие пирожные на противень. Не забывайте про расстояние. Пирожные не должны находиться рядом. Между ними должно быть как минимум 3 см, так как они увеличиваются в размерах и могут прилипнуть.

Включите духовку на 220 градусов и выпекайте пирожное около 10 минут. Обращайте внимание на цвет. Если изделия подрумянились, обрели золотистую корочку, сразу же доставайте. Иногда они могут выпекаться 7 и даже 5 минут.

Если профитроли спеклись, выньте их - пусть остывают. Когда они станут тёплыми, разрежьте их немного сбоку, снизу или сверху и начините сметанным кремом. Затем можно приступать к сооружению самого торта. Возьмите поднос, постелите на нём Теперь попробуйте построить из профитролей башню или пирамиду. Чтобы изделие не падало и не теряло формы, каждое пирожное макайте в заранее приготовленную карамель.

Высота и ширина торта зависят от количества профитролей, которые вы испекли. Когда последнее пирожное вы окунули в карамель и поставили на макушку, можно считать десерт готовым. Можете его украсить. Для этого полейте его карамелью. Получится не только вкусный торт из профитролей, но и оригинальный.

Многие пекут торт с разными начинками. Всё зависит от предпочтений и вкусов человека. Торт из профитролей со сметанным кремом - не предел. Можно делать ещё с фисташковой начинкой, с варёной сгущёнкой или сырой и т. д. Чтобы десерт напоминал тёплое время года, его начиняют разными ягодами, фруктами, орехами. Попробуйте эти ингредиенты добавить в крем. Получается вкусный и нежный торт, который завоюет сердца многих любителей этого десерта. Если вы хотите выделиться и сделать что-то более оригинальное, тогда можно карамель заменить шоколадной глазурью. Туда тоже добавляют ягоды и фрукты. Если у вас нет молока, а все остальные ингредиенты для заварного теста имеются, тогда замените водой.

Пирамидка из профитролей никогда не получится ровной, если её строить на глаз. В этом случае возьмите картон и сделайте из него конус, который поставьте на середину блюда. Вокруг конуса по спирали выкладывайте пирожные. Тогда получится ровный и красивый торт из профитролей со сметанным кремом. Некоторые хозяйки экспериментируют с пищевыми красителями. Тогда торт получается необычного цвета, что радует как хозяйку, так и гостей.

Если вы используете шоколадную глазурь, можно добавить в неё клубнику. Эти ингредиенты прекрасно гармонируют между собой - получается незабываемый и неповторимый вкус. Ещё можно скрепить эклеры шоколадом. Для этого растопите его на водяной бане. Можно использовать белый, молочный, чёрный шоколад. Он должен быть горячим, чтобы пирожные хорошо закрепились. В кремовую массу можно добавить сок лимона. Тогда он потеряет приторно-сладкий вкус, вместо этого появится приятная кислинка. Можно добавить немного сока апельсина для цитрусового запаха и вкуса.

Заключение

Как видите, получается красивый торт с совсем несложный. Его может приготовить каждая хозяйка. Такой десерт можно соорудить на любой праздник. Вы удивите своих гостей оригинальным, изысканным и вкусным тортом. Некоторые хозяйки считают, что подобный десерт можно использовать вместо ёлки, настолько красиво он смотрится. Фантазируйте, экспериментируйте и у вас всё обязательно получится.

Подают на свадьбах, на крещение и к первому причастию. Однако у нас считается, что такое кондитерское чудо французы подают лишь к новогоднему столу. Смею вас заверить - вы немного заблуждаетесь.


Да, действительно, форма десерта крокембуш напоминает новогоднюю елку, но разве можно ждать целый год, пока на столе появится такой вкусный кулинарный деликатес?! Франция с этим не согласна!

Сroquembouche(а правильнее - croque en bouche) - в буквальном переводе с французского означает "(что-то) хрустит во рту"... А все - благодаря нежнейшим профитролям, которые являются основой десерта и пекутся из заварного теста шу, которое используют для эклеров , торта Сент-Оноре , саламбо , закусок гужеры .

Шарики (или профитроли) из теста шу наполняют кремом англез, складывают в виде горки, приклеивая их друг к другу с помощью расплавленной карамели и подают к столу. Иногда десерт украшают маленькими французскими макарон из миндального безе, или в качестве наполнения используют взбитые сливки, ганаш . Сверху крокембуш можно украсить засахаренными миндальными хлопьями, съедобными цветами из марципана. Все зависит лишь от вашей фантазии.

Крокембуш история десерта

Изобретение украшения французского праздничного стола - Croquembouche приписывают Мари Антуану Карему(Marie-Antoine Carême), одному из первых представителей высокой французской кухни, который включил его в 1815 году в поваренную книгу"Королевская парижская кухня" ("Le Pâtissier royal parisien"). Еще раньше этот десерту поминался в 1806 году в кулинарной энциклопедии Александра Виарда(Alexandre Viard"s) - "Le Cuisinier Impérial"("Имперская кухня") и в книге первого парижского ресторатора Антуана Бовилье(Antoine Beauvilliers"), который тоже привел рецепт в "L"Art du Cuisinier"("Кулинарное искусство") в 1815 году.

В кулинарной энциклопедии Виарда и других, более ранних кулинарных книгах крокембуш был включен в список десертов. В то время так назывались сложные блюда, они были как солеными, так и сладкими, подавались во время открытий больших банкетов и грандиозных застолий.

В популярной культуре 6 марта 2009 года выпускники Государственного института гостиничного менеджмента и общественного питания в Пуне(Pune), Индия, соорудили крупнейший в мире крокембуш - его высота была 4,5 м!

Крокембуш ингредиенты

Тесто шу

  • вода - 375 мл
  • масло - 150 г
  • мука - 175 г
  • яйца - 5 шт.

Крем Англез

Крокембуш рецепт

Профитроли из теста шу

Разогреть духовку до 200° C. Противень покрыть пергаментной бумагой.


Приготовить тесто шу - воду влить в большую кастрюлю и добавить масло. Смесь довести до кипения и быстро добавить всю муку, тщательно размешивая смесь, чтобы мука заварилась и не образовала комков. Снять кастрюлю с огня и продолжить энергично перемешивать тесто, пока оно остынет и станет плотным.

Яйца взбить с помощью венчика, добавить понемногу в охлажденное тесто шу. Все тщательно вымешать до однородной массы. Полученное тесто шу переложить в кондитерский мешок и отсадить профитроли(диаметр конуса для отсадки - 5 мм). Для большого крокембуша необходимо отсадить и испечь 75 профитролей - для этого понадобится 3 противня.



При отсадке надо оставлять некоторое расстояние между заготовками, поскольку при выпечке профитроли будут увеличиваться в размерах. Перед выпечкой каждый профитроль пригладить влажным пальцем или мокрой щеточкой, чтобы на его поверхности не осталось гребешков от кондитерского шприца.



Выпекать профитроли 20 минут, до золотистого оттенка. Вынуть из духовки и проткнуть основание каждой профитроли кончиком ножа, чтобы вышел пар. Поставить в духовку еще на 3 минуты. Далее вынуть из духовки и дать остыть.

Крем англез

По сути, это хорошо знакомый нам заварной крем. Если вы не любите такой, можете заполнить профитроли взбитыми сливками.



Для крема англез молоко вылить в кастрюлю, ароматизировать ванилином, довести до кипения на медленном огне. В отдельной емкости взбить яичные желтки, сахар и муку до бледно-кремового цвета. Горячее молоко влить в смесь яиц, сахара и муки, быстро помешивая. Далее вылить смесь обратно в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 4-5 минут, перемешивая, пока смесь не загустеет.

Процедить готовый крем англез через мелкое сито, охладить. Поместить в кондитерский мешок и наполнить им каждую профитроль через отверстие в донышке.

Для сборки крокембуш понадобится конус из бумаги или другого пищевого материала, готовая горячая карамель.



Для карамели надо взять 300 г сахара и 225 мл воды. Сахар растворить в воде, довести сахарный сироп до кипения, далее - уварить карамель до +154°С. Как только такая температура будет достигнута, окунуть кастрюлю на несколько секунд в холодную воду днищем, чтобы температура карамели по инерции дальше не повышалась.



Каждую профитроль окунуть одной стороной в карамель и уложить вокруг приготовленного конуса. Если карамель во время использования начнет застывать, ее можно аккуратно разогреть на огне.



После сборки крокембуш должен остыть как минимум 30 минут. Готовый, собранный крокембуш украсить тонкими нитями карамели, съедобными цветами из марципановой массы, посыпать засахаренными миндальными хлопьями.