Самый вкусный кулич на сливках. Пасхальный кулич на сливках и желтках. Ингредиенты для теста

Каждый год весной православные христиане с нетерпением ждут самый великий праздник Пасху – Светлое Христово Воскресение. В этот день невольно ощущаешь, как мир наполняется светом и теплом, жизнь побеждает смерть, а добро одерживает победу над злом. Нет величественнее и значимее праздника, а потому и готовимся мы к нему заранее, долго и обстоятельно.
Каждая хозяйка старается, чтобы в этот день на столе в ее доме было все самое лучшее и вкусное. И, конечно же, особое внимание уделяется символам праздника – крашеным яичкам и куличам.
Предлагаем вам приготовить кулич царский на сливках и желтках. Почему царский? Да потому что ввиду богатого состава продуктов, угощение поистине было достойно великих царей. Чтобы получился настоящий царский кулич, вам тоже придется заглянуть на рынок. Воздушную сдобную выпечку готовят на домашних продуктах – густых и жирных деревенских сливках и яйцах с оранжевыми желтками.
Тесто получается просто шикарное, а выпечка вкуснее любых тортов. Несомненное преимущество технологии – отсутствие длительного вымешивания. В рецепт входят ванильно-изюмные добавки, они придадут куличам особенный аромат и вкус. Оригинальный штрих – разноцветная глазурь, розовые и голубые верхушки куличей создают особый «винтажный» колорит.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты для теста:


Как приготовить кулич по-царски на сливках, желтках и свежих дрожжах

Сливки нагрейте на водяной бане, они должны стать жидкими (но ни в коем случае не кипятите).


Свежие дрожжи мелко покрошите и положите в теплые сливки. Сюда же всыпьте два стакана просеянной муки.


Замесите опару для сдобного теста, накройте полотенцем, оставьте в теплой комнате на 20 минут. Готовая опара не будет жидкой, она – достаточно густая, пористая и рыхлая.


Для теста подготовьте большую кастрюлю, насыпьте в нее 3 стакана просеянной муки.


В яйцах отделите белки от желтков. Белки пока поставьте в холодильник. Желтки соедините с сахаром и взбейте до появления устойчивой пены (также проследите, чтобы кристаллики сахара полностью растворились).

Сливочное масло растопите, и дайте ему остыть до комнатной температуры, после чего влейте в кастрюлю с мукой и добавьте ванильный сахар.


В кастрюлю переложите опару и взбитые желтки, замесите тесто и накройте полотенцем. Настаивается оно 1 час 20 минут. В помещении должно быть тепло, кастрюлю можно поставить возле включенной газовой плиты.


Изюм помойте и обсушите на бумажном полотенце. После этого соедините с двумя столовыми ложками муки, размешайте и бросьте в тесто. Вместо изюма вы можете использовать порезанную мелко курагу или чернослив, миндальные или грецкие орехи (только перед применением их надо потолочь).


Поднявшееся тесто вымешивайте около 2-3 минут, затем разложите по формам, заполняя на 1/3 (как показано на фото), накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут. Перед заполнением все формочки нужно смазать растительным маслом или маргарином.


Формы отправьте в разогретую до 150 градусов духовку, время выпекания – от 40 до 50 минут (в зависимости от размера форм). Чтобы куличи равномерно пропеклись и «не выпрыгнули» из формы, температуру регулируйте: первые 20 минут – 150 градусов, затем увеличьте до 170 градусов.

Тизерная сеть


Выпечка может остывать в выключенной духовке. Остывшие куличи достаньте из форм и украсьте цветной глазурью. Два яичных белка взбейте блендером до максимальной густоты. Сахар разделите на 3 порции и поочередно добавляйте к белкам, продолжая взбивание. Белую глазурь поделите на 2 части. Половину глазури соедините с одной каплей пищевого гелевого красителя розового цвета, оставшуюся глазурь окрасьте в голубой цвет.


Куличи по-царски на сливках готовы, они изумительно пахнут и долго не черствеют.


Результатом осталось довольна, более того, тесто готовится очень быстро, просто. Поэтому этот рецепт подойдет тем кто не хочет долго возиться в тестом на кухне. Вкус вас тоже не разочарует. Невероятно легкий и простой рецепт, минимум времени и кулич готов.

А еще у нас на блоге вы найдете много разных рецептов куличей. Например рецепт творожного кулича с апельсинами можно посмотреть

Пасхальный кулич на сливках. Рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 ст. ложка сока лимона

Такой список ингредиентов только на первый взгляд пугающий. Но все они доступные. Правда сливки мы решили собрать с натурального молока, с этим была небольшая заминка. Но в следующий раз куплю сливки в магазине.

Напомню, что ингредиенты для теста должны быть теплые, поэтому я достала заранее яйца, сметану, сливки. Просеяла муку несколько раз. Вымыла сухофрукты. Я взяла изюм и клюкву, вы можете добавить ваши любимые сухофрукты и цукаты.

1. Я подогрела 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх «шапочкой».

2. Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.

Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой.

Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту.

Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.

3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не горой. Муку высыпала всю.

Тесто получается эластичное, к рукам не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце.

Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать.

За счет растительного масла в его составе оно не прилипает к рукам. Ко всему прочему у теста еще и очень приятный ванильно-сливочный аромат.

Тесто очень мягкое и эластичное. Причем я его не вымешивала на столе. Замесила его в миске ложкой и поставила подходить. Теперь тесто нужно распределить по формам.

У меня вместо форм банки из под детского питания и консервов. Но сейчас можно купить специальные формы для пасхи, как бумажные, так и железные.

Формы я, обязательно, застилаю пергаментной бумагой. Застилаю низ формы и бока. Так очень удобно доставить куличи из форм.

Для удобства работы с тестом руки смажу растительным маслом. От теста я отрываю кусочки и помещаю в формы. Формы на 1/3 заполнены тестом.

Ставлю формы с тестом в теплое место на расстойку минут на 20-30. Прикрываю куличи чистым полотенцем. А тем временем разогреваем духовку, духовка разогрета до 180 градусов.

Помещаю куличи в духовку и выпекаю 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы.

Куличи остывают у меня прямо в формах. Достаем куличики, и вот какие они у меня получились.

Рецепт куличей на сливках очень хороший, тесто «подошло», «не осело», не смотря на то что я не вымешивала тесто руками.

Теперь нам нужно приготовить глазурь для куличей. Глазурь готовлю по своему проверенному рецепту. Взбиваю миксером белок с сахарной пудрой и добавляю ложку лимонного сока. Глазурь получается блестящая, вкусная, застывает в течение 20 минут.

Каждый кулич я обмакиваю в глазури и посыпаю цветной пасыпкой. Правда у меня всего маленький пакетик и на все куличи не хватило. Этот пакетик еще с пошлого года остался.

Но на момент написания рецепта я уже купила разную посыпку и крестик. У нас столько разных украшений для куличей продается. Цветы, крестики, бусинки, листочки, цыплята и пр.

Вот такие у меня получились куличики. С чаем такая прелесть. Мы их пробовали и теплыми и холодными и на второй день. Тесто очень понравилось. Я прямо в восторге, не нарадуюсь, что так просто, и быстро, и на сухих дрожжах, получился великолепный кулич.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 6 куличей. Три маленьких и три побольше.

Теперь самый ответственный момент. Вас конечно интересует как выглядит кулич внутри. Я тоже думала над этим когда их готовила. Поэтому разрезала один кулич в теплом виде. Вот так выглядит «Пасха» в теплом виде.

На следующий день я разреза еще один кулич. Куличи очень мягкие и очень вкусные. Храню я их в целлофановом кулечке. Утром к завтраку то что нужно. Вот так выглядит кулич в разрезе на следующий день.

Сделала специально фото для сравнения и для того чтобы посмотрели как «Пасха» выглядит внутри.

Надеюсь и вам понравился рецепт кулича на сливках, сметане и желтках. Уверяю, если вы приготовите такие куличи, вся семья останется довольна результатом.

Приятного вам аппетита. Прекрасных праздников. Готовьте с любовью и с удовольствием!

Всегда рада делиться с вами проверенными, вкусными и несложными рецептами куличей. Их у нас уже шесть. Все рецепты вы можете найти в конце статьи нажав на тэг куличи.

Пусть приготовление вкусных блюд вам будет только в радость, а не в тягость. Готовьте, радуйте и удивляйте своих родных. И хочу показать вам еще один наш рецепт, но теперь уже в видео рецепте.

Описание

Кулич на сливках очень часто встречается под названием нежный, царский, княжеский, боярский из-за присутствия в нем натуральных сливок, которые любому десерту придают более нежную и шелковистую консистенцию. К тому сливки считаются продуктом не самым дешевым, поэтому названия зачастую характеризуют добротную выпечку с высококачественными ингредиентами.

Пасхальный ванильный кулич на сливках на самом деле готовится в домашних условиях так же просто, как и любая другая выпечка куличей. Вкусное изделие из сдобного дрожжевого теста получается высоким, мягким, пористым и необыкновенно красивым. Неизменный атрибут Пасхи станет гордостью любой хозяйки и украшением праздничного застолья.

Чтобы царский влажный кулич с сухофруктами или цукатами получился идеальным, для рецепта необходимо подобрать самые качественные ингредиенты. Следует приобрести пшеничную муку высшего сорта, масло сливочное только натуральное, жирностью не меньше 82%, жидкие сливки также должны быть достаточно жирными, начиная от 30 процентов, ну и, конечно, яйца, желательно домашние и самые свежие.

Простой рецепт пасхальной выпечки предполагает приготовление и созревание опары, но, даже с применением быстродействующих дрожжей, выпечка получается невероятно вкусной и ничуть не хуже, чем на дрожжах прессованных или мокрых, как их еще называют.

Количество ингредиентов, указанных для приготовления куличей в домашних условиях, можно удваивать, так как пропорции отмечены примерно для трех небольших или двух средних пасочек.

Более подробно о том, как своими руками испечь такие замечательные царские куличи, смотрите в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Ингредиенты


  • (6 ст.)

  • (1 ст.)

  • (1 пакетик)

  • (82%, 200 г)

  • (1,5 ст.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (6 шт.)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (1 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления кулича на сливках необходимо выложить и подготовить все продукты. Менее жирные сливки потребуют чуть большего количества муки. Яйца по рецепту среднего размера, больший объем предполагает добавление дополнительной порции муки. Все ингредиенты при готовке должны быть комнатной температуры.

    Первым делом необходимо подготовить опару. Для приготовления опары нужно слегка подогреть сливки, если они не нагрелись до температуры в комнате. Высыпать в жидкие сливки 1 неполную ч. л. мелкой соли, 1 пакет быстродействующих дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка.

    В сливочно-дрожжевую массу добавить 1 ст. качественной просеянной несколько раз муки. Полученную смесь следует тщательно перемешать до исчезновения всех комочков. Опарное тесто должно получиться по густоте похожим на жирную сметану. Емкость с опарой укрыть пленкой, крышкой или тканью и переместить в теплое без сквозняков место для настаивания.

    Пока расстаивается опара, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Очищенные грецкие орехи поджарить на сковороде без добавления какого-либо масла. После того как орешки остынут, их необходимо мелко нарубить ножом.

    Ягоды изюма следует внимательно осмотреть на лишние частицы, затем замочить в горячей воде на пару минут. Через время изюм хорошенько промыть в проточной воде и поместить на бумажное полотенце для того, чтобы сошла ненужная влага .

    Кусочки цукатов нужно перебрать и отобрать самые мелкие. Кроме цукатов, в куличи еще кладут порезанный мармелад, курагу, чернослив или различные сорта орехов.

    После того как опара увеличилась в объеме, необходимо начинать вводить остальные ингредиенты. Для того чтобы определить готовность опары, можно сравнить первое фото с данным, также проверить основу можно, ковырнув верхний слой ложечкой. Внизу вы увидите тесто, полностью пронизано пузырьками. Еще показателем готовности служит уже слегка просевшая опара, такая заготовка считается наиболее приемлемой для замешивания качественного теста.

    Яйца разбить и вылить в отдельную емкость, перелив белок с одного яйца в блюдце или чашку. Белок этот необходимо сразу же убрать в холодное место, так как он понадобится для приготовления белковой глазури. В яйца всыпать 1 ст. сахарного песка и взбить венчиком или миксером.

    После этого в яично-сахарную смесь влить подошедшую опару, заранее растопленное и остывшее масло, цукаты, орешки и изюм. Тесто тщательно перемешать до равномерного распределения добавок. Также по желанию можно добавить корицу, лимонную или апельсиновую цедру и ванилин .

    Маленькими порциями вмешивать в жидкое тесто 5 ст. просеянной муки. Получившееся достаточно плотное тесто можно выложить на рабочий стол и тщательно вымесить своими руками, после чего возвратить в емкость.

    Подготовленное тесто необходимо накрыть и перенести в теплое без сквозняков место. Основу настаивать до того момента, пока она не поднимется. После увеличения тесто следует обмять и снова отставить для поднятия.

    Когда основа достаточно подошла, пора смазывать формы для выпечки куличей сливочным маслом. В эти формочки необходимо укладывать такую порцию теста, которая не будет превышать 1/3 или половины высоты формы. Емкости желательно применять не очень большого размера, чтобы дрожжевая сдоба как можно быстрее и лучше пропеклась. Подготовленную формованную основу необходимо на некоторое время оставить в тепле, чтобы масса еще немного поднялась и расправилась .

    Подготовленные куличи поместить в предварительно разогретую до 170 градусов духовую печь примерно на 40-60 минут или до образования темной корочки на поверхности теста. Готовность выпечки можно проверить длинной шпажкой. Если верхушка изделия начнет пригорать раньше, то ее следует покрыть мокрым пергаментом. Готовую выпечку нужно достать из духовки, дать отстояться, а затем вытащить из форм.

    Для приготовления глазури необходимо достать из холодильника белок, добавить в него щепотку мелкой соли, сахарную пудру и взбить до образования густой белой пены. В конце взбивания нужно влить в белковую глазурь 1 ст. л. сока лимона. Для получения жидкой массы следует просто растереть белок с пудрой. Если вам нужна крепкая пена для украшения, то сначала необходимо взбить белки, а потом маленькими порциями всыпать сахарную пудру. Белой помадкой смазать верхушки остывших изделий и сразу же посыпать кондитерскими присыпками.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления пасхального кулича на сливках в духовке и хлебопечке с изюмом, цукатами, орехами, тёмным шоколадом: варианты сдобного теста для кулича на сливках с яйцами и желтках, с творогом

2018-04-03 Марина Данько

Оценка
рецепта

2142

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

16 гр.

Углеводов

49 гр.

363 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кулича на сливках

Сливочные куличи - один из видов праздничной выпечки, их отличие от остальных хорошо видно из названия. На вкус же их сложно спутать, мало найдётся куличей более сдобных и, тем более с таким ярким, сливочным вкусом.

Ингредиенты :

  • дрожжи - 50 граммов (прессованные);
  • 1,2 кг муки;
  • стакан рафинированного сахара;
  • пачка натурального масла;
  • желтки пятнадцать яиц;
  • сливки невысокой калорийности - 500 миллилитров;
  • ложечка пудры мускатного ореха;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • треть стакана миндаля - лепестки;
  • пять ложек изюма.

Пошаговый рецепт классического кулича на сливках

В кастрюльке растапливаем масло, отключив нагрев, полностью остужаем.

Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем холодной водой и выдерживаем не менее четверти часа. Перекладываем в дуршлаг и хорошо обсушиваем.

В небольшой кастрюльке при малом нагреве доводим до 39 градусов полстакана сливок. Перелив в небольшую мисочку, растворяем в них дрожжи и сахар (две ложки). Вмешав полторы ложки муки, отставляем в сторону. Опару желательно поместить к теплу, тогда она поднимется быстрее.

Отделив яичные белки, сливаем их в небольшой закрытый контейнер, помещаем в холодильник. Желтки смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем, можно просто растереть.

Соединив масляную смесь с опарой, вливаем оставшиеся, слегка прогретые сливки. Сюда же добавляем ваниль и мускат, просеиваем муку, кладём рубленые орехи и изюм - заводим тесто. Замес сначала следует производить лопаткой, а затем и вручную. Перенеся на стол, обминаем вручную на протяжении 20 минут. Вымешивать не только тщательно, но и долго, от этого зависит пышность кулича.

Собираем комком готовое тесто в высокую посуду. Накрыв полотном, отправляем для расстоя в тепло, оно должно увеличиться до двух с половиной раз в объёме.

Формы, по дну и стенкам прикрываем пекарской бумагой, наносим масло. Бумажные формочки достаточно только смазать, а силиконовые можно вообще не обрабатывать. Включаем на разогрев духовку.

Обмяв подошедшее тесто, отрываем от него кусок нужного размера и укладываем в подготовленную форму. Желательно сразу рассчитать, чтобы его хватило для заполнения формы на треть. Докладывать тесто не желательно, кулич при выпечке может разорваться. Накрыв полотном, на 20 минут оставляем формы на столе.

Прогрев духовку до 160 градусов, устанавливаем внизу миску с водой, а в среднем уровне располагаем формы с тестом. Первые четверть часа выпекаем куличи при установленной температуре, затем накрываем их фольгой и повышаем нагрев до 190 градусов. Время выпечки напрямую зависит от размеров форм, большие обычно готовятся час, средней величины порядка 45 минут, а самые маленькие около получаса. Готовность куличей проверяется сухой лучиной, проколом по центру.

Формы с готовыми куличами, достав из духовки, укладывают набок, а когда дно приостынет, освобождают из них выпечку.

После остывания куличи можно оформлять. Для этого подойдёт любая глазурь, но традиционно их украшают белковой помадкой. Чтобы её приготовить, потребуется два белка и полтора стакана сахарной пудры. Белки пышно взбивают, затем, не прекращая процесса, постепенно добавляют пудру. Можно подлить в самом конце лимонного сока, для лёгкой кислинки.

Вариант 2: Быстрый рецепт кулича на сливках в хлебопечке

Время приготовления дрожжевого теста для кулича невозможно сократить, поскольку опара и само тесто должны хорошо подойти. Но облегчить процесс можно, например, если есть хлебопечка. Приготовление куличей займёт минимум времени, достаточно подготовить все компоненты и в определённой последовательности заложить в чашу. Всю остальную работу сделает хлебопечка.

Ингредиенты :

  • сливки и молоко - по 100 мл;
  • три яйца;
  • полкило муки;
  • 110 гр. сахара-рафинада;
  • пакетик ванильного порошка;
  • дрожжи, сухие - полторы ложечки;
  • цукаты и изюм - по 40 граммов;
  • половина ложечки куркумы;
  • 50 граммов «Крестьянского» масла.

Как быстро приготовить кулич на сливках в хлебопечке

Соединяем сливки с молоком, прогреваем до 40 градусов в кастрюльке при самом малом нагреве.

Растопив, остужаем масло, размачиваем и обсушиваем изюм.

Выливаем в чашу хлебопечки масло и прогретую смесь сливок с молоком. Добавляем сахар и ваниль, засыпаем горкой просеянную муку, делаем углубление, в которое всыпаем дрожжи.

Закрыв крышку, выбираем на панели режим «Сладкий хлеб», выставляем вес 900 граммов, цвет корочки - «Средний». Включаем хлебопечку.

По сигналу, означающему окончание первой стадии замеса, выкладываем к тесту порезанные цукаты и изюм, закрываем крышку и ждём окончания установленного цикла. Готовый кулич слегка остужаем в чаше, после выкладываем на решётку.

Для оформления подойдёт любая глазурь, и даже растопленный шоколад. Если не знаете рецептур пасхальной глазури, воспользуйтесь белковой помадкой, приготовление которой описано в рецепте классического кулича.

Вариант 3: Вкусный кулич на сливках и желтках с цукатами и миндалём под меренгой

Тесто, вымешанное на желтках, по вкусу не отличается от приготовленного на целых яйцах. Отличие в том, что мякиш кулича имеет более жёлтый цвет. Чтобы оттенок был ярче возьмите домашние яйца, у них желтки более насыщенного цвета.

Ингредиенты :

  • восемь желтков;
  • полтора стакана сливок, жирностью не ниже 30%;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 20 мл коньяка;
  • гранулированные дрожжи - 11 гр.;
  • 250 гр. сахара;
  • пачка «Традиционного» масла;
  • небольшой апельсин;
  • цукаты, изюм, миндаль - по 50 гр.;
  • 800 гр. муки.

Как приготовить

Важный момент! Все продукты должны быть одинаковой, примерно комнатной, температуры, поэтому те из них, что находились в холодильнике, за пару часов до замеса теста выложите на стол.

Прогрев все сливки до 39 градусов, подмешиваем к ним две ложки сахара и дрожжи. Сгущаем дрожжевую смесь, добавлением стакана муки, вмешивая частями и тщательно перебивая все комки. Помещаем миску на 25 минут поближе к теплу, чтобы масса поднялась пеной.

Вмешиваем в поднявшуюся дрожжевую смесь ещё 250 граммов муки и опять убираем её в тепло, но уже на час. Можно воспользоваться мультиваркой, выдержав опару в режиме «Мультиповар», при температуре 35 градусов - процесс пойдёт быстрее.

Размачиваем в тёплой воде изюм, хорошо обсушиваем его, разложив по полотенцу. Цукаты режем кусочками, размером с изюминку, миндаль рубим ножом. Ошпарив кипятком, насухо обтираем апельсин и мелкой тёркой снимаем с него яркоокрашенную цедру.

В миске соединяем размягчённое масло, желтки и сахар, перетираем ложкой. Переливаем её к поднявшейся опаре, добавляем рубленый миндаль, кубики цукатов и обсушенный изюм. Для аромата подливаем к тесту коньяк, добавляем цедру апельсина и ваниль. Всыпав остальную муку, замешиваем в миске тесто, перемещаем на стол и хорошо обминаем на протяжении десяти минут. Оставляем под полотном на полтора часа в глубокой кастрюле или ведре. Ёмкость держим поближе к теплу, обязательно при отсутствии сквозняков.

Обмяв, раскладываем дрожжевое тесто по заранее подготовленным формам, заполняя их лишь на треть, и оставляем на час.

Формы с будущими куличами отправляем в духовку. Выпекаем большие формы не менее сорока минут, среднего размера - с полчаса, а самые меньшие в течение 20 минут.

Не спешите доставать готовые куличи из форм, дайте им полежать на боку минут семь. Остужайте на решётке или полотенце, покрывайте глазурью после остывания.

Вариант 4: Нежный творожный кулич на сливках в духовке

Многие хозяйки добавляют в тесто творог, и выпечка получается более нежной и воздушной. Следующий кулич на сливках из дрожжевого теста с добавлением творога, получается он нежным, с приятным сливочным вкусом. Творог желательно брать жирный и сухой, если у вас влажный, удалите сыворотку, оставив творог на пару часов в дуршлаге.

Ингредиенты :

  • мука - 550 гр.;
  • 150 гр. жирного творога;
  • полстакана сахара;
  • масло, высокожирное - половина пачки;
  • два крупных яйца;
  • 12 гр. гранулированных дрожжей;
  • пакетик ванильного сахара;
  • горсть цукатов или изюма;
  • 35% сливки и молоко - по 100 мл.

Для глазури:

  • два охлаждённых яичных белка;
  • 250 гр. сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Заранее, желательно за два часа до замеса, выложите продукты на стол и медленно прогрейте.

Выливаем в миску разогретое до 39 градусов молоко и распускаем в нём полторы ложки сахара. Добавив дрожжи и ложку муки, тщательно размешиваем и даём подойти, оставив на столе. Дрожжевая смесь должна подняться, увеличившись в объёме до двух раз.

Соединяем протёртый на мелком сите творог со сливками, взбиваем миксером или блендером.

Отдельно пышно взбиваем с сахаром свежие яйца, в конце добавляем размятое масло и ваниль. Смешиваем её с творожной массой.

К приготовленной основе выливаем поднявшуюся дрожжевую смесь, добавляем просеянную мелким ситом муку. Замешиваем тесто миксером, сменив венчики насадками для замеса. В готовое тесто вмешиваем цукаты и обсушенный изюм.

Накрыв миску с творожным тестом полотенцем, оставляем в тепле минимум на полтора часа. Объём теста увеличится не менее чем в три раза.

Обмяв, разделываем творожное тесто на куски и раскладываем их по формам. Следите, чтобы тесто не заполняло их более чем на треть объёма. Накрыв тканью, даём ему подойти, оставив примерно на 40 минут в тепле.

Выпекают творожные куличи при 170 градусах, по времени ориентируясь на размер форм. Готовность проверяем сухой палочкой, проткнув кулич по центру.

Готовые творожные куличи приостужаем в форме, после чего освобождаем и выкладываем на полотенце.

Взбиваем охлаждённые белки с несколькими кристаллами лимонной кислоты. Затем, не прерываясь, вводим к ним помалу сахарную пудру. Взбиваем в плотную массу с лёгким глянцем.

Покрываем верх остывших куличей белками, присыпаем кондитерской присыпкой. Можно декорировать специальными украшениями из пищевой мастики.

Вариант 5: Кулич на сливках с тёмным шоколадом

Чтобы разнообразить праздничную выпечку, куличи можно приготовить не с изюмом, а с кусочками тёмного шоколада. Верх желательно оформить двумя видами глазури: шоколадной и белковой. Используйте не молочный, а натуральный горький шоколад, он менее плавкий.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • 75 гр. качественного маргарина;
  • сухие, «быстрые» дрожжи - 10 гр.;
  • 150 мл сливок, жирностью не ниже 10%;
  • полстакана сахара;
  • мука - триста граммов;
  • ванильный порошок - 1 гр.;
  • шоколад - стограммовая плитка.

Для белой глазури:

  • охлаждённый белок одного яйца;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • две ложечки лимонного сока.

Для тёмной:

  • ложечка крахмала;
  • три ложки молока;
  • 60 гр. порошка какао.

Как приготовить

В небольшой посуде смешиваем дрожжи с ложкой сахара и выливаем к ним прогретые до 40 градусов сливки (50 мл). Перемешав до растворения сыпучих компонентов, вмешиваем две ложки муки и оставляем в тепле минут на пятнадцать.

Оставшиеся сливки смешиваем с растопленным маслом. Вылив в отдельную, удобную для замеса миску, слегка прогреваем, доводя до 40 градусов.

Взбиваем в пену яйца с сахаром, вмешиваем маслянистую смесь. Добавив опару и ваниль, подсыпаем муку и замешиваем тесто. Собрав в ком, оставляем в тепле под полотенцем.

Шоколад нарезаем мелкими кусочками. Поднявшееся тесто обминаем руками и раскатываем пластом, толщиной в сантиметр.

Присыпаем поверхность пласта шоколадом и скатываем его плотным рулетом. Разрезав на куски, заполняем тестом формы на треть объёма и даём ему сорок минут на расстой. Обязательно покройте на это время формы, чтобы на поверхности теста не появились следы заветривания.

Выпекаем куличи до сухой палочки. Помещаем формы только в хорошо прогретую духовку, иначе куличи не пропекутся.

Взбиваем до плотных пиков белки с сахарной пудрой. Подсластитель водите частями, не более двух ложек. В конце вмешиваем в белую глазурь лимонный сок.

Не доводя до закипания, прогреваем молоко. Добавляем к нему смешанный с какао крахмал и, слегка взбивая, хорошо размешиваем. Увариваем глазурь до загустения, после чего остужаем.

Остывшие куличи покрываем белой глазурью, затем наносим на неё произвольные узоры шоколадной. Как и классические куличи, их можно оформить цветной посыпкой.

Очень вкусным угощением, которое вы можете приготовить к Пасхе у себя на кухне, является кулич на сливках. Это идеальный вариант для выпечки пасхального изделия. Придерживаясь рецептуры и основных правил приготовления, вы сможете порадовать своих членов семьи и близких людей за праздничным столом.

Для праздничной выпечки обязательно нужно брать свежие сливки с жирностью от 20 % до 33 %. Качественный продукт имеет белый однородный цвет с легким кремовым оттенком. А вот если в стакане вы увидите мелкие белые хлопья белка или сливки вовсе расслаиваются – это явный знак, что продукт испорчен.

Так как процесс приготовления довольно длительный, ингредиенты нужно приготовить заранее, поэтому специалисты советуют еще вечером вытянуть сливки из холодильника. Если же вы все-таки боитесь, что они пропадут при комнатной температуре, то перед приготовлением их нужно немножко подогреть. Но не сильно и ни в коем случае не кипятить, так как в горячих сливках дрожжи погибнут, и ваш кулич просто не подымется. Многие используют для выпечки магазинные сливки, но опытные хозяйки рекомендуют брать те, что продаются на рынке. Именно они сделают вашу выпечку мягкой, пушистой и нежной, с ярко выраженным сливочным вкусом.

Рецепт праздничной выпечки

Такое изделие находится где-то посередине между хлебом и булкой. Поэтому важно не перейти границы, чтобы оно получилось нежным, пышным, сдобным и в то же время сытным. Рецепт кулича на сливках и желтках очень простой, но требует соблюдения всех правил приготовления. Тесто будет долго подходить, так как для выпечки используется много желтков. Поэтому его нужно хорошо месить в кухонном комбайне или придется потрудиться, вымешивая руками.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 50 г дрожжей (свежих);
  • 750 мл жирных сливок;
  • 12 свежих желтков;
  • 400 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 1,2 кг муки;
  • 50 мл водки;
  • 50 г лимонной цедры;
  • 100 г изюма;
  • 100 г миндаля;
  • щепотка шафрана;
  • 1 мускатный орех;
  • масло для формочки.

Белки использовать нежелательно. Они хоть и сделают кулич более пористым, но готовое изделие станет довольно твердым и быстро зачерствеет. Для замешивания теста можно взять кухонный комбайн, а если его нет, то придется месить вручную.

Приготовление опары

Замесив опарное тесто, разрезаем его ножиком и кладем в миску, которую помещаем в кастрюлю с теплой водой на 1 час.

Заливаем водкой шафран и оставляем на полчаса. Промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца изюм. Цукаты и миндаль нарезаем мелкими кусочками. Натираем мускатный орех.

Взбиваем желтки с сахаром добела, а затем добавляем заранее растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать. Когда опара поднялась, кладем желтковую смесь, подготовленный шафран вместе с настоем, оставшиеся теплые сливки, а также изюм, цукаты и миндаль.

Хорошо замешиваем все в течение 15 минут. Кладем тесто в миску и накрываем ее полотенцем. Ставим на 2 часа в теплое место.

После того, как тесто подошло, снова хорошо вымешиваем его и раскладываем по силиконовым формочкам, которые нужно заранее смазать сливочным маслом. Если формочки металлические, лучше использовать смоченную сливочным маслом пергаментную бумагу. Тесто в формах должно постоять еще 1 час в теплом месте.

А затем его можно ставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления будет зависеть от величины самого кулича. Поэтому воткните в тесто деревянную палочку, которая позволит проверить готовность изделия. Остывший кулич можно смазать заранее подготовленными взбитыми белками с сахаром и украсить цукатами или специальной магазинной присыпкой.

В рецепте без сливочного масла используется молоко или вода. Главным в данном случае является температура. Как и сливки, так и молоко должно быть теплым. Несмотря на множество рецептов, технология приготовления праздничного изделия одна и та же.

Основные правила по приготовлению

Для того чтобы кулич получился отменным, важным моментом является не только правильное приготовление теста, но и его выпечка. Испортить его можно на любом этапе. Поэтому следует соблюдать несколько основных правил приготовления пасхальных куличей.

  1. Все продукты обязательно должны быть свежими и высокого качества.
  2. Тесто должно подняться 3 раза. Сначала поднимается опара, когда вы смешиваете дрожжи с мукой и сливками. Затем – тесто после добавления остальных ингредиентов, а последний раз поднимается уже в формочках.
  3. Тесто на пасхальные куличи не любит сквозняков. Оно должно подходить в теплом месте с температурой воздуха 30–45 градусов.
  4. Важна также консистенция теста. Оно будет плотным, но не слишком. Для проверки можно разрезать его ножиком. Если оно не прилипает к нему, то значит, вы все сделали правильно.
  5. Чтобы куличи были пышными, заполняйте формочки тестом на 1/3, так как вовремя выпечки оно подымется до нужных размеров.
  6. Выпекать изделие надо в увлажненной духовке. Для этого в нее ставят емкость с водой.
  7. Чтобы определить готовность выпечки, перед тем как отправить его в духовку следует воткнуть в тесто деревянную палочку. Через некоторое время можно вытянуть ее и посмотреть: если тесто не прилипает к палке, то кулич готов.
  8. Время выпекания будет зависеть от массы изделия. Так для кулича меньше 1 кг нужно полчаса, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 60 минут, массой 2 кг – 1,5 часа.
  9. Кулич нужно извлекать из формы только после того, как он немного остынет.
  10. Вынув выпечку из формочки, кулич надо обернуть полотенцем, для того чтобы изделие окрепло и не опало.

Для вкуса и ароматного запаха в тесто добавляют изюм, лимонную цедру, ваниль, корицу, миндаль, цукаты, кардамон, шафран или другие добавки. Их можно заменять, но не класть ничего в тесто нельзя. Для того чтобы приготовить нежные и пышные куличи, нужно иметь опыт и большую сноровку. Они могут не получиться с первого раза, поэтому очень надо придерживаться всех правил выпечки.

Во время приготовления пасхального изделия важно пребывать в хорошем расположении духа. Ведь настроение играет большую роль в получении качественной выпечки. А что может быть лучше, чем приготовленный своими руками праздничный кулич. Его аромат соберет за столом всех членов семьи, а отменный вкус позволит с наслаждением отметить такой великий день, как Пасха.