Фрукты и ягоды
Описание
Сироп из мяты на зиму представляет собой очень полезную заготовку одновременно в нескольких сферах. В кулинарии ароматный мятный сироп прекрасно дополняет многие блюда, десерты, а также напитки. Безусловно, такое лакомство необходимо в изготовлении некоторых тортов, булочек, а также пирожных, пудингов и других вкуснейших сладостей.
Однако кроме этого домашний мятный сироп является еще и достаточно полезным продуктом, поэтому он широко распространен в медицинской сфере. Такой ценный настой из мяты часто применяют при любых простудных заболеваниях, а также при проблемах с желудком, с чем он превосходно справляется. Помимо этого мятный сироп, приготовленный в домашних условиях, благотворно воздействует на нервную систему и навсегда избавляет от бессонницы. На этом преимущества домашнего травяного сиропа не ограничиваются, в сущности, их очень много.
В домашних условиях приготовить сироп из мяты по данному простому фото рецепту вовсе несложно. К тому же мы подготовили достаточно понятную пошаговую инструкцию с фото, благодаря которой приготовление полезной мятной заготовки пройдет успешно. Обратите внимание на то, что сироп, приготовленный в домашних условиях, в результате получается не зеленого цвета, как продаются в аптеках, а скорее янтарного. Связано это с тем, что во время процесса термической обработки разрушаются вещества, отвечающие за зеленый цвет, которые называются хлорофиллами.
Предлагаем приступить к готовке изумительного мятного сиропа на зиму.
Ингредиенты
Шаги
Для приготовления мятного сиропа для одной пол-литровой баночки нам понадобится один пучок мяты, который обязательно следует промыть и дать ему время обсохнуть естественным путем.
После того, как мята обсохла, необходимо отделить все листики от ее веточек. Оставшиеся пустые стебли нам не понадобятся, поэтому их можно выбросить .
Листики ароматной мяты складываем в эмалированную посуду. Затем закипятим в кастрюльке воду и зальем ею подготовленную в миске мяту. Заполненную посуду накрываем плотно крышкой и оставляем ее в таком состоянии минимум на один час, можно даже немножко больше дать времени мяте настояться. Таким образом, жидкость впитает большую часть прекрасного аромата этого ценного растения .
Спустя время настоявшуюся жидкость процеживаем через сито, а листики мяты хорошенько отжимаем. Таким образом, получится сделать необходимый мятный сироп .
Процеженную мятную жидкость ставим на огонь и доводим ее до процесса кипения. Затем в кипящую водичку добавляем сахарный песок и перемешиваем содержимое до полного растворения сахара. После варим сироп около пятнадцати минут на медленном огне, но при этом регулярно его помешиваем.
Тем временем обработаем баночку с крышкой, простерилизовав их над кипящей водой. Готовый мятный сироп разливаем в подготовленную баночку и герметично закрываем ее крышкой. В домашних условиях хранить такую целебную заготовку из мяты разрешается при комнатной температуре , но когда ценная баночка впервые откроется, то дальнейшее ее хранение допустимо только в холодильнике.
На этом все приготовления завершены. В результате нам удалось заготовить ценнейший сироп из мяты на зиму .
Приятного аппетита!
Сколько стоит мятный сироп (средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Мята перечная или просто мята - любимое многими популярное лекарственное растение, которое с удовольствием применяют не только сторонники нетрадиционной медицины, но и просто любители приятного аромата и непередаваемого вкуса этой душистой травы. Для изготовления различных лекарственных средств так же, как и для кулинарных целей, могут использоваться как свежие листья мяты, так и высушенные.
Каких только способов и вариантов применения этого ароматного растения не существует сегодня. Но имеется у поклонников мяты и один самых популярных продуктов на основе этого растения - мятный сироп. Области использования этого концентрата на самом деле практически безграничны - они, можно сказать, идентичны полезным свойствам исходного сырья для его изготовления.
Использовать мятный сироп можно не только в качестве превосходной по вкусовым качествам добавки во многие смешанные напитки, но и дополнять им вкус многих блюд. Как правило, кулинары используют мятный сироп при приготовлении десертов, выпечки, тортов, мороженого, сорбетов, пудингов, желе, суфле, запеканок и многих других вкуснейших сладких лакомств.
Мятный сироп не только отличается приятным вкусом, но и безусловной пользой для здоровья: он помогает при желудочных и простудных заболеваниях, а также улучшает сон. Конечно, можно засушить мяту на зиму, но потом становится так лень ее заваривать, в то время как мятный сироп можно держать всегда под рукой. Достаешь его из холодильника, кушаешь ложечку, как мед - ароматный мятный сироп сладкий и вязкий, или в чай добавляешь - отлично освежает.
При приготовлении в домашних условиях мятный сироп получается янтарной, а не зеленой окраски - это связано с тем фактом, что при термической обработке разрушается хлорофилл, отвечающий за зеленый цвет. Именно поэтому многие производители добавляют в состав промышленного мятного сиропа пищевые красители, которые обогащают готовый продукт насыщенным зеленым цветом, который присущ свежей мяте.
Между тем, домашний мятный сироп также отличается изумительным ароматом и бесподобным вкусом. Для его приготовления растительное сырье - в данном случае веточки свежей мяты вместе со стебельками - мелко нарезается, засыпается сахарным песком и тщательно утрамбовывается, чтобы мята пустила сок.
По прошествии некоторого времени в емкость с мятной массой добавляется определенное количество воды и все варится на минимальном огне не более 15 минут. Для большего аромата мятного сиропа можно оставить продукт еще на некоторое время, после чего откинуть на дуршлаг, жидкость довести до кипения и горячей разлить по баночкам, в которых она будет храниться.
Калорийность мятного сиропа 282 кКал
Энергетическая ценность мятного сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
Мята, обладающая освежающим ароматом и приятным вкусом, во все времена считалась самым популярным лекарственным растением. Обладая широким спектром свойств, она используется как в медицине, так и кулинарии. На сегодняшний день известно огромное количество разнообразных рецептов и способов использования мяты, некоторые весьма необычны и оригинальны. Например, можно приготовить сироп из мяты, который является универсальным кулинарным изобретением. Получается он очень вкусным и ароматным, является отличным дополнением к напиткам и десертам.
Это освежающее лакомство добавляют при приготовлении тортов и пирожных, мороженого и пудингов, а также других вкусностей. Вы только представьте, как преобразятся оладушки и блинчики, если их полить ароматным сиропом из мяты. А пробовали ли вы бисквит, пропитанный сиропом? Кроме превосходных вкусовых и ароматических свойств мятный сироп обладает рядом полезных свойств. Он прекрасно справляется с болезнями желудка, простудой и бессонницей.
Если вы хотите иметь под рукой вкусный и полезный натуральный продукт, то вам будет полезно узнать, как приготовить мятный сироп в домашних условиях, ведь в холодильнике его можно хранить аж до полугода. Далее вы узнаете рецепты прекрасного мятного сиропа, приготовление которых не займет много времени.
Классический мятный сироп
Ингредиенты:
- мята свежая – 100 г
- вода – 0,5 л
- сахар – 500 г
Растираем в кашицу листья мяты, используя деревянный пестик. Добавляем сахар и воду, кипятим около 1 минуты, снимаем с огня, процеживаем, остужаем. Сироп можно хранить в холодильнике около 6 месяцев. Если вы используете сушеную мяту, то ее количество нужно уменьшить раза в 2.
Пряный сироп из мяты
Компоненты:
- мята – 75 г
- сахар – 400 г
- вода – 500 мл
- имбирь – 3 г
- корица – 2 г
Растираем мяту, заливаем водой, настаиваем полчаса. Затем добавляем сахар, провариваем пару минут, процеживаем сироп, добавляем корицу и имбирь.
Мятно-лимонный сироп
Возьмите:
Доводим до кипения мяту с сахаром, процеживаем, вливаем свежевыжатый лимонный сок, затем процеживаем еще раз.
Мятный сироп с апельсином
Необходимые продукты:
- мята – 200 г
- апельсин – 1 шт.
- вода – 1,5 стакана
- сахар – 1,5 стакана
Хорошо толчем листья мяты, отжимаем сок. Жмых смешиваем с сахаром и заливаем холодной водой, настаиваем около 20 минут, затем доводим до кипения, варим 2-3 минуты. смешиваем остывший отвар с соком мяты и апельсина, процеживаем.
Сироп из мяты с клубникой
Составляющие:
- вода – 1 стакан
- мята – 1 пучок
- клубника – 100 г
- имбирь тертый – 2 ст. ложки
- сахар- 2 стакана
- лимон – 1 шт.
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки
Доводим до кипения сахар, затем добавляем клубнику, мяту, имбирь, сок и цедру лимона. Варим в течение 10 минут, добавляем уксус, настаиваем сироп ночь, затем процеживаем.
Мятный сироп поможет вам в считанные секунды приготовить вкусное и необычное лакомство с непревзойденным ароматом. Обычная выпечка приобретет абсолютно новый вид и оттенки вкуса, а напитки станут еще вкуснее. Кроме того, этот сироп способен поднять настроение, укрепить иммунитет и справиться с неврозами.
Главные напитки лета – и – можно легко разнообразить с помощью различных сиропов. Одним из наиболее популярных и освежающих считается сироп из листьев мяты, который легок в приготовлении и способен долго храниться. О тонкостях приготовления мятного сиропа в домашних условиях сразу несколькими различными способами мы расскажем далее.
Мятный сироп – рецепт
Запомнить рецепт этого мятного сиропа чрезвычайно просто, особенно, если под рукой есть стандартный мерный стакан на 240 мл. Просто отмерьте все компоненты в равных пропорциях и приступайте к приготовлению.
Перед тем, как сделать мятный сироп в домашних условиях, подготовьте саму мяту. Тщательно промойте листики прямо на ветках, после чего обсушите их и произвольно, довольно грубо нарежьте.
Теперь примитесь за сахарный сироп. Соедините воду и сахар в равных пропорциях и разместите смесь в сотейнике над огнем. Когда сахарные кристаллы разойдутся, сироп станет чистым и дойдет до кипения, сразу же залейте им нарезанную мяту. Следом накройте посуду пленкой, не давая ароматным эфирным маслам выйти вместе с паром. Оставьте сироп охлаждаться при комнатной температуре.
Если вы решите адаптировать рецепт и приготовить мятный сироп на зиму, то быстро доведите его до кипения под крышкой и разлейте по стерильной таре. Герметично закройте все стерильными крышками.
Как сварить мятно-лимонный сироп?
В рамках этого рецепта компанию мятному аромату составят цитрусовые нотки. Для такого сиропа можно брать практически любые цитрусовые, мы же отдали предпочтение классике – лимонной цедре.
Поскольку вместе с ароматами мяты в композиции присутствуют и цитрусы, количество листьев в рецепте мы уменьшим вдвое.
Многим нравится освежающий вкус мяты в чае или других напитках. Но не у всех мята растет под рукой, да и для того, чтобы приготовить настой из нее, требуется немало времени. Гораздо удобнее иметь в холодильнике баночку концентрированного мятного сиропа. Приобрести его можно в ближайшем супермаркете, но лучше сварить самостоятельно.
Польза и калорийность мятного сиропа
Для изготовления мятных сиропов чаще всего используется содержащая эфирное масло с преобладанием ментола. В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав.
Полезные свойства сиропа для организма сложно переоценить:
- улучшение пищеварения;
- повышение аппетита;
- избавление от тошноты и ослабление спазмов в животе;
- успокаивающее действие на нервную систему;
- быстрое выздоровление при простуде и гриппе.
Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта).
Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа.
Применение в кулинарии
Основное применение мятного сиропа - приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит.
Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет.
Мятный сироп: рецепт классический
Для приготовления мятного сиропа по традиционному рецепту понадобится: 1 стакан листьев мяты, 200 г сахара и 220 мл воды, сок лимона или лимонная кислота (на кончике ножа).
Отделить листочки от стеблей, промыть их в большом количестве воды, нарезать довольно крупно и плотно утрамбовать в стакан. Из воды и сахара приготовить сироп. Варить его 10 минут, пока не начнет густеть. После этого в кастрюлю с сиропом опустить листочки мяты. Дать закипеть на медленном огне, затем выключить плиту. Теперь сироп должен настояться в течение 1 часа.
В это время подготовить банку (из указанного числа ингредиентов получается 200 мл готового сиропа). Кастрюлю снова поставить на огонь. Дать ее содержимому закипеть, добавить лимонную кислоту, процедить и перелить горячий сироп в банку.
Время приготовления сиропа составляет 15 минут, настаивается он 1 час, а хранится всю зиму в темном прохладном месте или на полке холодильнике не более 6 месяцев.
Мятный сироп по консистенции напоминает свежий жидкий мед, что касается оттенка, то, в отличие от продукта, который продается в магазине, он не зеленого, а янтарного цвета. Но при желании в него можно добавить натуральный краситель - немного сока шпината.Тогда мятный сироп приобретет интересный зеленоватый оттенок. При этом его освежающий ментоловый вкус сохранится в полной мере.
Консервирование мятного сиропа на зиму
Чтобы увеличить срок хранения сиропа из перечной мяты, его можно законсервировать. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 г листочков мяты, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Из такого количества составляющих получится 2-3 баночки сиропа, объемом 0,5 л.
Мятный сироп на зиму готовится в следующей последовательности:
- Листочки мяты промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
- Залить мяту водой, поставить кастрюлю на огонь и закипятить.
- Как только вода закипит, выключить плиту и отставить кастрюлю в сторону на 24 часа.
- Через указанное время процедить мятный настой, затем всыпать в кастрюлю сахар и снова поставить ее на огонь.
- Варить мятный сироп на слабом огне не менее 20 минут, периодически помешивая его. Чем дольше время варки, тем гуще он получится.
- Горячий сироп разлить по стерильным банкам, законсервировать крышками и укутать их до полного остывания.
- Хранить в прохладном, защищенном от света месте примерно 1 год.
Мятный сироп в домашних условиях получается густым и ароматным. И он вполне может заменить натуральный мед.
Сироп из мяты с имбирем
Для приготовления пряного сиропа из мяты понадобится взять по одному стакану сахара, воды и рубленой мяты. Понадобятся только листочки растения, поэтому их нужно предварительно отделить от стеблей. Стакан мяты должен быть хорошо утрамбован, в противном случае вкус сиропа будет не таким насыщенным.
В кастрюлю налить воду и добавить в нее сахар. Немного проварить. Затем еще горячим сахарным сиропом следует залить рубленые листочки мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на сутки. Через указанное время сироп нужно еще раз проварить. Поставить кастрюлю на медленный огонь, дать закипеть и варить 8 минут, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавить сушеный имбирь (на кончике ножа). Еще горячим перелить мятный сироп в чистую банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
В качестве пряно-ароматической добавки можно использовать не только имбирь, но и корицу, гвоздику и др.
Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты
Если вдруг кому-то захотелось натурального мятного сиропа зимой, когда свежие листочки уже нигде не достать, можно приготовить полезное лакомство из сушеной мяты. Купить ее можно в любой аптеке.
Мятный сироп, рецепт которого предлагается ниже, получается таким же насыщенным и ароматным, как и сваренный летом из только что сорванного растения. Для его приготовления понадобится 50 г сушеной мяты, 1 л воды, 400 г сахара.
Воду необходимо предварительно вскипятить, чтобы залить ею сушеную мяту. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 1,5 часа. Затем настой процедить, используя марлю, сложенную в четыре слоя, добавить сахар и проварить на слабом огне пока, не получится густой мятный сироп.
В домашних условиях такое лакомство можно приготовить в любое время, ведь достать сушеную мяту не составит большого труда. Вкусный напиток с добавлением мятного сиропа охладит в летний зной и согреет в зимнюю стужу.