Какие нужны документы на ввоз черной икры в другие страны. Как открыть бизнес по производству красной икры.

Красная лососевая икра – распространенный продукт питания, который покупает значительная часть населения. Производство начнет приносить доход примерно через 2 года. Бизнес по продаже красной икры можно вести самостоятельно, но лучше все-таки набрать минимальный штат сотрудников, если вы собрались строить бизнес по разведению рыбы.

  • Инвестиции: 1100000 рублей.
  • Доходность: 40-45 тысяч рублей в месяц.
  • Расчет окупаемости: 28-29 месяцев
  • Персонал: 6-7 сотрудников

Для начала следует определиться, как вы хотите устроить свой бизнес: организовать производство красной икры или заниматься перекупкой данного продукта. В первом случае вам понадобится значительный стартовый капитал для начала бизнеса, площадь для создания рыбной фермы, во втором потребуется приложить дополнительные усилия для поиска поставщиков качественной икры.

Если вы решили организовать собственное производство, понадобится тщательно ознакомиться с требованиями ГОСТа. По правилам икра должна быть законсервирована в банки через месяц после посола. Есть возможность производить консервы из замороженной рыбы. Позаботьтесь о помещении для разведения лосося, должны быть соблюдены необходимые санитарно-гигиенические нормы.

Наберите штат сотрудников, лучше нанять профессионального рыбовода или администратора оборудования. Также понадобятся бухгалтер, административный персонал, операторы УЗВ, подсобные рабочие. Возможно, понадобится несколько сотрудников для продажи продукции.

Не забывайте о продвижении товара. Можно организовать несколько торговых точек для реализации продукции. Выбирайте популярные места: рынки, ярмарки, используйте акции, дегустации, распродажи. Поможет составление маркетингового плана.

Как заниматься перекупкой/ привозом?

Если у вас нет дополнительных инвестиций для создания собственного бизнеса, можно заняться перекупкой красной икры. Для этого следует подобрать оптового поставщика продукции. Становясь закупщиком продукции и реализовывая ее под своим именем, вы несете ответственность за качество проданного товара.

Разъяснение вопросов по вывозу икры за границу

Если Вы летите за границу, то согласно российскому таможенному законодательству, один человек может вывозить 250 грамм чёрной икры . Но не всё так просто как кажется. При проверке вашего багажа, вам обязательно зададут вопрос о происхождении вашей икры. Если вы её купили у браконьеров и не имеете бумаг о происхождении товара, то икра будет у вас конфискована, возбужденно административное дело о провозе нелегального товара.

Покупая у нас, вы получаете полный набор документов о легальном происхождении икры для предоставления на таможне, чтобы спокойно, без испорченного настроения продолжить своё путешествие.

Вам будут предоставлены следующие документы:

  • Декларация о соответствии;
  • Сертификат соответствия продукции ГОСТУ (ТУ) России;
  • Товарный и кассовый чек на приобретённую продукцию;

Тут вы можете более подробно ознакомиться с общими правилами таможенного контроля при вылете за пределы России: Федеральная Таможенная Служба

Популярный за рубежом продукт

Черная икра часто приобретается в качестве сувенира для вывоза из страны. Это вполне естественно, ведь она давно стала символом нашей страны. Однако если кому-то необходима за границей черная икра, запрет вывоз часто звучит в разговорах. Вопросы законодательства в этой сфере являются достаточно острой темой для обсуждения в нашей стране. Чёрная икра браконьерская и неконтролируемое количество вылова осетровых привело к введению законодательного регулирования этого вопроса. И в связи с этим у населения осталось множество сомнений. Многих интересует вопрос, разрешена ли продажа черной икры. И у нас есть прямой и проверенный ответ на этот вопрос. Да, черная икра в России приобретённая у легального производителя разрешена к вывозу из страны. Однако есть определенные условия, ставящие ограничения на такое разрешение. Дело в том, что законодательством Российской Федерации несколько лет назад был введен полный запрет на отлов осетровых пород рыб, которые являются основными производителями черной икры. Это естественно сказалось на сфере производства этого деликатеса. Многие говорят, что продажа черной икры запрещена. Это связано с невозможностью отлавливать на территории России осетров. Однако тот способ, который использует наша компания, полностью легален, и запрет на продажу черной икры на него не распространяется. Новые технологии позволили создать на рыбных фабриках условия, подходящие для выращивания осетровых, которые никак не отличаются от своих вольных собратьев. Выращивание в условиях аквакультуры не имеет ничего общего с тем, что делают браконьеры, черная икра, полученная таким способом, абсолютно легальна. Только такая продукция разрешена для продажи на территории нашей страны.

Какие нужны документы на вывоз черной икры

Существует и другой, не менее популярный вопрос: "Уважаемая Таможня, икра черная имеет ли какие-либо особенности при вывозе?" Здесь также немало неточностей в общественном сознании. Бытует мнение, что существует запрет на вывоз чёрной икры, раз с ее продажей не все так просто. Но это вовсе не так. Если Вас интересует чёрная икра, таможенное законодательство позволяет беспрепятственно вывозить до 250 граммов на человека. Эта новость не может не радовать тех, кто везет ее в качестве сувениров. Однако и тут есть некоторые особенности. Сотрудники таможни обязательно поинтересуются ее происхождением, и для этого Вам понадобятся документы на вывоз чёрной икры. Покупая ее у легальных производителей, Вам не составит труда объяснить, откуда она. Однако если у Вас будут отсутствовать документы, черная икра вывоз доставит Вам неприятностей. Продукция будет конфискована, а в отношении Вас обязательно будет возбуждено административное дело о провозе нелегального товара. Но если у Вас легально купленная черная икра, закон на Вашей стороне. При приобретении товара в нашей компании Вы получите: ветеринарное удостоверение, декларацию о соответствии, сертификат соответствия продукции ГОСТУ России, а также товарный и кассовый чек на приобретённую продукцию. Так, если у Вас с собой черная икра, таможня сможет удостовериться в ее происхождении. В таком случае у Вас не должно возникнуть никаких проблем. При наличии всех документов на такой товар, как черная икра, таможенный законодательство спокойно относится к факту ее вывоза. Необходимо также отметить, что при вывозе этой продукции необходимо воспользоваться «красным коридором» на таможне, так как она входит в перечень товаров, подлежащих обязательному декларированию. Не забудьте об этом, когда будете пересекать государственную границу.

Какие нужны документы на ввоз черной икры в другие страны

На данный вопрос наша компания ответить не может, так как правила таможенного ввоза товаров в каждой стране свои. Вы должны сами изучить таможенные правила по ввозу продуктов в страну, куда вы собираетесь поехать. Иностранные правила ввоза товаров могут не совпадать с правилами вывоза товаров из Росии. Например, по таможенным правилам Российской Федерации один человек имеет право вывезти 250 грам чёрной икры. В то же время таможенные правила Израиля разрешают ввозить чёрную икру без ограничений, а таможенные правила США разрешают ввозить только 125 грам черной икры на человека. Поэтому просим обратить ваше внимание, что соблюдение таможенных правил страны куда вы направляетесь, это ваша личная ответственность.

Икра, «отнятая» у русского осетра (Acipensergueldenstaedtii), издавна была символом богатства державы, ее фирменным продуктом и вкусом. В период существования СССР, на это государство припадало 90% мирового рынка Russiancaviar, как до сих пор называют черную икру в мире. И это при том, что ее «добыча» существенно сократилась, а производством черного золота занялись люди и страны, которых последними можно было подозревать в ведении подобного бизнеса.

К примеру, в Иране в 1979 году специальным указом аятоллы Рухоллы Хомейни было инициировано развитие осетрового хозяйства. Имелось в виду, что начиненных икрой животных будут выращивать исключительно ради экспорта, потому что мусульмане рыбу без чешуи не едят по религиозным соображениям.

Способы получения икры

Чтобы вы могли заказать для свадебного банкета ведерко черной икры, директору ресторана нужно ее где-то купить. Первый способ – заказать у рыбаков, занимающихся выращиванием или «диким» выловом и потрошением рыбы. Другой способ – найти специальную осетровую ферму, в которых рыбу выращивают так же, как и цыплят-бройлеров. Такие уже давно есть в США, во Франции и Израиле.

Еще один нюанс – рыбу можно «доить», выжимая руками из самок икринки, или забивать, вспарывая ей брюхо ради черного золота.

А вот и первая подсказка для тех, кто собирается заняться доставкой кавьяра в один из ресторанов у метро Севастопольская . Подобную осетровую ферму следует размещать как можно ближе к потребителю, чтобы за час-два доставить ему ведерко свежевыпотрошенных рыбных эмбрионов.Нет, не бойтесь, для этого вам не нужен водоем размером с Каспийское море. Вполне достаточно нескольких бассейнов, размер которых меньше, чем персональные водоемы у небожителей с Рублевки.

Принципы организации осетровой фермы

Для того чтобы рыба была хотя бы кратковременно счастлива и продуктивна, фермеру потребуется создать систему замкнутого водоснабжения (очищение и озонация). Игры с термо-режимом и освещением позволят хозяевам сократить наступление половозрелостиживотных с 12-15 до 5-7 лет. Кроме того, производитель должен выбрать отрасль своей специализации – или он занимается продуцированием икры, или выращивает рыбу «на мясо». Тот, кто готовиться в икорные короли, должен озаботиться приобретением аппарата УЗИ, чтобы проверять степень зрелости икры, не вскрывая самок. Последний вопрос – это организация закупки специального импортного корма для осетровых, ибо потребление отечественных моллюсков, беспозвоночных и мелкой рыбы хоть и значительно натурализирует процесс, но отстрочит наступление периода половозрелости животных.

Плюшки икорного бизнеса

  1. Одна половозрелая самка даст своему хозяину около 2 килограммов икры. Цена товара 50-150 тысяч за кило. При этом ниже 50 тысяч рублей продавать ее никто не будет. Дело не в себестоимости продукта, а в его статусе. Это – предмет роскоши, такой же, как бриллианты или элитные авто.
  2. Переработка сырья имеет минимальную стоимость. Неквалифицированные работницы просаливают ее в рассчитанной технологом пропорции, промывают,а потом запаковывают в банки при помощи обычных ложек.
  3. Осетровая ферма требует минимальное количество места. Подобное хозяйство можно организовать даже на приусадебном участке.

И хотя считается, что подобный бизнес является долгосрочным проектом и имеет низкую рентабельность, ощущения человека, занимающегося производством черной икры, сравнимо с гордостью элитных коннозаводчиков, изготовителей Maserati и прочих людей, причастных к созданию высокопробных товаров.


Красная икра является популярным деликатесом, поэтому спрос на неё имеется всегда. В настоящее время в России имеются некоторые ограничения на торговлю с иностранными государствами и в связи с этим происходит развитие хозяйства, в том числе и рыбного. Ещё недавно огромная часть икры поставлялась в эту страну из-за рубежа, сейчас же государство заинтересовано в том, чтобы увеличить производство красной икры на территории страны. Учитывая, что в России есть всё необходимое для выращивания лососёвых, предприниматель может открыть свой собственный бизнес, который обладает огромными перспективами и обещает немалую прибыль.

Однако нужно сразу заметить, что для начала своего бизнеса придётся выделить немало средств и в большинстве случаев располагать нужными связями, потому что производство красной икры интересно имеющим власть людям, в связи с чем могут быть некоторые неофициальные препятствия на этом пути. Высок тут может быть и уровень конкуренции. Дело в том, что получать натуральную красную икру с минимальными затратами можно только в некоторых регионах страны. К примеру, выращивать можно лосося на тихоокеанском побережье, отдельно выделяют районы реки Амур и Камчатки (икра горбуши, нерки, кеты), но основными потребителями красной икры являются жители западной России, и тихоокеанская икра попадает к ним по очень завышенной цене; более того, Россия не располагает необходимой инфраструктурой и мощностями для перевозки икры на такие большие расстояния. Некоторое количество икры можно производить в Баренцевом и Балтийском морях, однако эти акватории очень зависимы от иностранных поставок живой рыбы (в том числе мальков) для разведения. Речь идёт, конечно, о специально выведенных породах рыб, в России хозяйство этого направления, увы, очень отстаёт в своём развитии от того же норвежского. Наконец, малая часть икры может быть произведена на Каспии, но всё же условия там иные. Отсюда можно понять, что заниматься подобным бизнесом есть смысл только в указанных регионах, причём тихоокеанская икра, в основном, будет поступать на местный рынок, северо-западное производство сильно зависит от иностранных поставок, а каспийское не всегда является прибыльным. Производить икру в иных регионах не получится, и в других регионах предприниматели занимаются тем, что производят белковую – искусственную – икру. И в любом регионе будет немало хозяйств, которые занимаются производством икры. С другой стороны, продукт этот относительно редкий, дорогой, поэтому появление нового игрока хоть и повлияет на рынок, но при этом сбыть продукцию смогут все. То есть шансы занять своё место всё-таки есть, особенно если предприниматель знает нужных людей и хорошо изучил местный рынок.

Вообще бизнес по производству красной икры в любом случае придётся совмещать с ведением рыболовного хозяйства, потому что исключительно ради икры создавать питомник экономически не целесообразно. В связи с этим расчёт прибыли идёт не только по икре, но и по мясу, которое у лососёвых тоже очень ценится. В этой статье не будет подробно рассматриваться процесс организации рыбопитомника, потому что более подробно рассматривается в отдельной статье, отметим только ключевые моменты организации питомника для лососёвых. Хозяйство устраивают на берегах рек и водоёмов, где живут рыбы, причём их отлов ради икры проходит только во время нереста, вернее за некоторое время до его начала, пока рыба полна икры. По времени более точно это во многом зависит от вида рыбы и региона, но это всегда осень, причём в это время наиболее оптимально собирать рыбу и ради мяса. Для сохранения природного баланса и для получения разрешения на свою деятельность нужно заселить в водоём специальные породы рыб, которые выведены специально для производства икры и получения мяса. В этом может помочь грамотный ихтиолог, желательно, который уже был занят на производстве икры. То есть покупается партия рыбы семейства лососёвых, пригодная для разведения и запускается в свой большой питомник с выходом в реки (то есть нужна проточная вода). Чтобы избежать обвинения в браконьерстве вообще с самого начала лучше найти ещё и юриста, который поможет в регистрации. Формально ограничения на торговлю красной икрой в России не существует. Таким образом, для разведения лососёвых нужно обращаться в рыбные хозяйства, которые торгуют либо рыбой на разведение, либо оплодотворённой икрой, из которой можно получить мальков. Стоимость меняется в зависимости от породы, в среднем взрослая рыба (одна) стоит около 300 рублей, икра, конечно, обходится дешевле, но покупать исключительно её очень рискованно. Либо брать нужно в больших количествах. При этом лососёвые в стоячей воде не живут, а для нереста им нужен выход в реки, поэтому рыболовное хозяйство нужно оборудовать с учётом того, что рыбе нужен выход в открытую воду.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Можно оформиться как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое с юридической точки зрения приближено к индивидуальному предпринимательству. Крупное хозяйство с большим оборотом лучше зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью. Для работы также потребуются разрешения от Министерства природных ресурсов и экологии, в которое входят Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Федеральное агентство водных ресурсов, также нужно будет обратиться в Министерство сельского хозяйства для получения ветеринарных свидетельств. Придётся пройти немало процедур, предоставив в лаборатории образцы своей продукции. Только получив все необходимые разрешения можно будет торговать красной икрой без ограничений. Но всё же помощь юриста пригодится и в процессе регистрации, и в последующей работе.

Далее нужно оборудовать производственное помещение непосредственно для получения икры. Тут нужно построить отдельный цех, в котором и будет производиться только икра. Причём тут нужно понимать, что если предприниматель хочет реализовывать продукцию в розницу или же желает выступать в качестве готового завода, то ему нужно купить в дополнение оборудование для упаковки законсервированной икры в специальную тару. Однако большинство хозяйств просто подготавливают икру, после чего всю партию продают специализированному заводу, который и занимается промышленным производством икры, а именно упаковывает её и продаёт под своим именем. Для торговли нужно располагать линией по обработке собранной икры, сюда относятся такие машины как установка для пробивки икры лососёвых, для промывки икры, для просушки икры и ёмкость для посола. Дополнительно, если хозяйство планирует работать с сырьём, которое проходило заморозку, то нужно купить специальный дефростер. Предварительно на линии подготовки мяса рыбы должен стоять икорный экстрактор, который и извлекает ястыки перед тем, как отправить пойманную рыбу на переработку. Вообще многие из аппаратов присутствуют на полноценной линии рыбопереработки, поэтому икра поступает обычно уже отмытой и готовой к последующей обработке. Дополнительно для сохранения полученной икры нужно приобрести пастеризатора и холодильное оборудование.

Вообще стоимость оборудования зависит от таких факторов как производительность и функциональность, аппараты устаревшие предполагают некоторый ручной труд, наиболее современные машины полностью автоматизированы. В целом за сумму около 5 миллионов рублей можно получить готовую линию по переработке икры, только нужно сказать, что это сумма исключительно для возможностей получения икры, для организации своего хозяйства потребуются дополнительные вложения. Также данная сумма является очень усреднённой, потому что хозяйства разного формата и разной мощности требуют обеспечение разной техникой. Есть небольшие, фактически подсобные хозяйства типа личный пруд, который можно недорого построить и относительно недорого содержать (только тут нельзя говорить о промышленном производстве, максимум – предпринимательство с расчётом на небольшой местный рынок).

Крупный рыбоперерабатывающий завод обойдётся предпринимателю в несколько десятков миллионов рублей, и это только в том случае, если не придётся дополнительно облагораживать территорию и готовить искусственные водоёмы.

Для реализации красной икры можно использовать несколько способов. Самый простой – это местный рынок, это подходит мелким производителям, которые производят немного красной икры и могут продавать её исключительно в своём регионе, а иногда даже в пределах населённого пункта. В этом случае себестоимость одного килограмма икры значительно выше, чем при промышленном производстве, но в процессе реализации продукции исключаются посредники. Самый распространённый вариант – местное производство относительно больший партий продукции с последующей продажей на рыбные заводы. Тут нередко достаточно просто промыть икру и перевезти её покупателю, даже консервированием займётся промышленное предприятие. Ну и, наконец, можно производить икру под собственным брендом, открыв свой завод, но именно это направление потребует вложения десятков миллионов (иногда даже не рублей), причём заниматься нужно будет не только производством, но и продвижением своей продукции на рынке. То есть риски тут самые большие.