Горбуша — что это за рыба, чем она полезна и как ее готовить? Чем отличается кета от горбуши. Отличия по внешнему виду

Мясо рыбы считается ценнейшим продуктом питания, обогащенным широким спектром полезных соединений, а потому оно должно входить в рацион человека не реже одного раза в 3 дня. Семга и другие разновидности этих обитателей морей содержат в себе омега-кислоты, обеспечивающие уменьшение концентрации «плохого» холестерина и регулировку метаболических процессов в полости каждой клеточки нашего организма. Рыба содержит легкоусвояемый белок и селен, который способствует укреплению иммунной системы человеческого организма и помогает не поддаваться негативным воздействиям экологических факторов. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе, пациенты обязаны очень внимательно подходить к своему рациону и употреблять только те продукты, которые не будут перегружать пораженный орган, и оказывать на него раздражающее воздействие. В представленной статье рассмотрим подробнее, можно ли есть семгу при развитии панкреатита, каким еще разновидностям красной рыбы лучше отдавать предпочтение и как правильно ее готовить.

Красная рыба при панкреатите

В период установления устойчивой ремиссии панкреатического заболевания, пациенту допускается включать в рацион деликатесные разновидности красной рыбы, которые отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и высокой концентрацией полезных микроэлементов и витаминных комплексов. И также стоит отметить, что и процент жирности довольно высок, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение из всех разновидностей красной рыбы, только форели и горбуше и лишь изредка, пациент может позволить себе скушать кусочек семги, если все лабораторные показатели у него будут в норме.

  • в области живота;
  • чувство тошноты и сильные позывы к отхождению рвотных масс;

Кроме жирных сортов рыбы, запрещается употреблять рыбу в соленом, копченном и консервированном состоянии.

Полезные свойства красной рыбы

Красная рыба – это настоящий кладезь полезных витаминных комплексов и других не менее ценных соединений. Она содержит в своем составе:

  • участвующие в метаболических процессах, омега-3 кислоты, обладающие антиоксидантным воздействием на структурные молекулы ДНК, обеспечивая им защиту от собственных радикальных компонентов;
  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • витамины группы А, Е и D;
  • элементы йода, фосфора, железа и селена.

Важно отметить, что при резком введении в рацион форели и горбуши может быть спровоцировано в отдельных случаях появление со стороны пищеварительной системы. Поэтому, прежде чем вводить в рацион эти продукты, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, можно есть или нет эти продукты, а потом уже начинать их употреблять с минимального количества.

Какие разновидности допустимы к употреблению при заболевании

Как отмечалось ранее, при развитии панкреатического заболевания, холецистита, или другой патологии в сфере пищеварительной системы, пациенту следует придерживаться особого диетического питания, при котором разрешаются лишь нежирные разновидности рыбы, которые будут легко поддаваться процессам пищеварения и не нагружать ни паренхиматозную железу, ни кишечник, ни желудок. Из многочисленного разнообразия рыбы с красным мясом, при панкреатите допускается употребление только форели, горбуши и семги.

Но, не стоит забывать, что кушать красную рыбку рекомендуется в виде паровых котлет, запеченную в духовке, или отваренную на пару.

🍴 Нормы и правила приготовления при панкреатите

Форель при панкреатите, как и горбушу, или лосось и другие разновидности разрешенных рыб лучше запекать, отваривать, или тушить, причем суточная норма потребления продукта не должна превышать 200 грамм.

Рассмотрим подробнее самый популярный и простой в приготовлении рецепт паровых котлеток из рыбного филе. Ингредиенты:

  • полкилограмма нежирного рыбного филе;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек манной крупы;
  • головка репчатого лука;
  • щепотка соли.

Рыбное филе и репчатый лук измельчить при помощи блендера, затем добавить масло и еще разок прокрутить блендер. Яйца перемешать с манкой и добавить в рыбный фарш перемешать до получения однородной консистенции и подсолить. Затем следует сформировать котлетки и готовить в пароварке, или духовке до состояния полной готовности. Оба способа термической обработки допускаются при панкреатическом заболевании.

Список литературы

  1. Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
  2. Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
  3. Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
  4. Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Красная рыба - семейство лососевых. Многие любят эту рыбу кораллового цвета, знают, что она полезна.

Слово «красная» на Руси всегда ассоциировалось не только с цветом, но и чем-то самым лучшим: красный угол в доме, красная изба, красная горка. Красная рыба называется «красной» не только потому, что мясо имеет характерный цвет, но считается, что эта рыба самая полезная из всего семейства плавающих.

Польза красной рыбы

Что же такого полезного в этой рыбе? Как ни странно - жир. Жир, который в других продуктах мы стараемся ограничивать. Здесь - это кладезь здоровья. Жирные ненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6, как известно, приносят человеку неоценимую пользу. И чем такого жира в рационе человека больше, тем больше пользы для здоровья.

Эти полиненасыщенные жиры способны нормализовать уровень плохого холестерина в крови, тем самым развитие атеросклероза не происходит, а значит и артериальное давление у человека нормальное, да и иммунная система не дает сбоев.

Омега 3 и 6 кислоты кроме как в жирной рыбе, морепродуктах и льняном и рыжиковом масле больше нигде не найти. Интересно, что больше всего этих жиров содержится в тех рыбах, которые живут на воле в холодных водах океана. Такая рыба намного ароматнее и вкуснее своих подруг, выращенных в неволе, например, в рыбоводческих хозяйствах.

Польза красной рыбы также заключается в содержании множества микроэлементов и витаминов. На первом месте, конечно же, витамины D и А.

Если сравнить с мясом, то по составу аминокислот в красной рыбе их на одну больше - это метионин. Метионин - аминокислота, защищающая нашу печень и препятствующая развитию такого грозного заболевания, как сахарный диабет. Да и для желудка и кишечника рыба является диетическим продуктом, так как намного лучше и быстрее переваривается организмом, чем тяжелое мясо животных.

Виды красной рыбы

Под названием «красная рыба» скрывается множество сортов семейства лососевых. Общее название, которых — лосось. Поэтому при выборе вы обязательно должны знать виды красной рыбы, что бы Вас не обманули и Вы точно знали что покупаете!

Лосось

Лосось - это крупная рыба весом где-то до сорока килограммов. В 100 граммах такой рыбы содержится почти недельная норма омега 3 жиров. Кроме того если взять консервированную красную рыбу то одной баночки хватит, чтобы обеспечить организму 10% от дневной нормы кальция. Для разнообразия рациона это даже очень неплохо.

Семга

Особенно ценится среди лососевых - семга. Эта рыба живет в северных холодных морях. Очень вкусная, ароматная и, конечно же, полезная.

Форель

Среди лососевых рыб особое место занимает форель. Интересно, что форель живет как в соленом море, так и в пресноводных водах. Мясо форели более насыщенного красного цвета, чем у семги, но она менее калорийна, потому что в ней меньше жиров. Свое название форель получила из-за того, что в ней как ни в какой другой красной рыбе много фосфора. А фосфор, как известно полезен не только для хорошей работы мозга, но и для крепости зубов и развитости мышц.

Кета

В магазинах на прилавках часто можно встретить рыбу под названием кета. Как и семга, кета очень крупная рыба с мясом ярко розового цвета. Если сравнить с другими рыбами, то жирность и калорийность её как у семги.

В сравнении с кетой горбуша более мелкая рыба. Недобросовестные продавцы, часто пользуясь неосведомленностью покупателей, кету заменяют более дешевой горбушей.

Как отличить горбушу от кеты? Горбуша намного мельче: если рыба кета обычно продается тушками до 5 кг, то горбуша поменьше - её вес редко достигает больше полутора килограммов. Значит, если вы видите на прилавке небольшие кусочки бледно красной рыбы, то это, скорее всего, горбуша.

Свое название горбуша получила от своего внешнего вида. Если внимательно посмотреть на неё, то можно увидеть характерный для этого вида рыб горб. По своей жирности и калорийности горбуша сравнима с форелью. Её мясо более сухое, чем у других деликатесных рыб семейства лососевых.

Как выбрать красную рыбу?

Для того чтобы получить максимум пользы для здоровья от полезной и очень вкусной красной рыбы, нужно также обязательно знать, как выбрать красную рыбу правильно и на что смотреть при выборе.

  1. Если вы хотите приобрести красную рыбу целой тушкой, то первым делом посмотрите на её глаза. Они не должны быть мутными. Прозрачные глаза говорят о свежести пойманной рыбы.
  2. Затем поднимите жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Цвет не определяется или потерял свою яркость - рыба несвежая.
  3. Теперь надавите на мякоть - она обычно у хорошей рыбы плотная и не продавливается.
  4. Свежая рыба покрыта характерной прозрачной слизью, и она пахнет морем.

Особенности приготовления красной рыбы

Готовят из красной рыбы множество блюд: запекают, жарят, варят супы и делают котлетки. Очень хороша красная рыба, запеченная в фольге. Так в ней сохраняются все её лучшие вкусовые качества. Приготовленная на пару красная рыба показана, как диетическое блюдо.

А вы пробовали оливье по-царски? Это не забываемое блюдо. Вместо мяса курицы в этот сытный салат кладут кусочки отварной красной рыбки.

Суховатая горбуша вкусна с различными соусами: из сметаны и красной икры или из томатов и оливок. Попробуйте, вкус просто оболденный!

Если вы купили замороженную красную рыбу или она у вас хранится в морозильнике, чтобы её разморозить никогда не пользуйтесь водой и микроволновкой. Чтобы сохранить полезные свойства красной рыбы размораживайте её на нижней полке холодильника, там, где находится отсек для хранения овощей.

Горбуша (другое название рыбы – розовый лосось) – самая популярная промысловая рыба. Она обладает вкуснейшим мясом и икрой, которую высоко ценят в мире высокой кухни. Не имея значительных размеров (около сорока сантиметров) и веса, который едва достигает двух килограммов, горбуша является самой маленькой рыбой из всего большого семейства лососевых.

Как и родственники горбуши, она водится в пресной воде с довольно низкой температурой. Поэтому, наиболее комфортными условиями проживания для нее стали воды северного полушария нашей планеты. Совершая миграцию из водоемов с пресной водой в моря и океаны и обратно, горбуша преодолевает огромные расстояния.

Чаще всего, встретить горбушу можно в водах близ побережий Тихого океана. Реже, но также увидеть косяки розового лосося можно в водах бескрайнего Северного Ледовитого океана. Со временем, горбуша все реже совершает миграции из пресных вод в соленые. Это связано, в первую очередь, с тем, что за много лет своего существования, рыба привыкла к условиям Больших Американских Озер, потому нет острой необходимости для миграции в океан.

В целом, жизнь горбуши длится не более двух лет. Начиная свой жизненный цикл в пресной воде, заканчивает ее с окончанием нереста в июле-сентябре. Мальки, которые появились на свет, живут в водоемах с пресной водой до лета, с началом которого выдвигаются в путь, к океану или морю. Размер мальков в этот период едва достигает трех сантиметров, но самые выносливые рыбки, которые выживут в этом нелегком испытании, будут жить в соленой воде до следующего лета, когда придет пора возвращаться на нерест, в пресную воду, где они появились на свет. Там они, как и их родители до того, погибают, дав жизнь новому поколению горбуши.

Как определить на вид место вылова горбуши

Горбуша - одна из немногих рыб, внешний вид которой зависит от мест ее проживания. К примеру, если рыба обитает в соленых водах океана, то ее окрас может меняться от светло-серого до иссиня-серебристого цвета. Желтоватый оттенок может появиться, когда горбуша вернется в водоемы с пресной водой. Характерным признаком проживания горбуши в пресной воде будет появление темных овальных пятен на ее верхней половине тела. Название «горбуша» рыба получила из-за того, что в пресной воде у самцов данной породы рыб появляется горб.

Наиболее вкусное мясо, которое ценится всеми поварами и гурманами мира, у горбуши до того, как она начнет миграцию для отложения икры. Когда горбуша обитает в речной воде, ее мясо становиться безвкусным и белесым. Прежде, чем вы купите рыбу, обратите внимание на ее окрас. Ваши блюда будут вкуснее и полезнее, если мясо горбуши будет из той рыбы, которая была выловлена в соленой воде океана или морей. В таком случае ее филе будет приятного розового цвета, будет обладать более насыщенными вкусовыми качествами.

Польза мяса горбуши

Мясо горбуши, благодаря высокому содержанию белка, довольно сытное и в то же время низкокалорийное. Всего в 100 граммах продукта содержится 147 калорий. Способов приготовления горбуши достаточно много и ориентированы они на вкус каждого. Горбушу жарят, варят, запекают, солят, маринуют, готовят многими другими способами и используют для подачи разнообразные гарниры. Особой популярностью пользуется икра горбуши. Именно ее считают деликатесом.

Кроме особенных вкусовых качеств, горбуша полезна для нашего организма, поскольку приносит ему необходимое количество полезных веществ: фтора, йода, фосфора, натрия, жирных кислот и витаминов В6 и РР. Такие вещества, как натрий играют важнейшую роль в водно-солевом процессе нашего организма, йод восполняет потерю этого вещества в организме, тем самым помогаю в функционировании щитовидной железы. Для скорейшего восстановления костей при различных травмах, поможет фтор, содержащийся в мясе горбуши. Особую пользу для нашего организма оказывают пиридоксин и никотиновая кислота, которые содержатся в мясе горбуши. Они полезны для нашей пищеварительной и нервной системы. Жирные кислоты и витамины, которыми богата горбуша, помогают регенерации клеток организма человека, потому полезна горбуша будет для людей всех возрастов.

Противопоказания к приему в пищу

Но все же мясо горбуши будет полезно не всем. Если у вас есть индивидуальная непереносимость красной рыбы, аллергические реакции на нее, а также если вам запрещено употреблять продукты с высоким содержанием фосфора и йода, горбуша не для вас. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или диетологом для того, чтобы не повредить вашему организму.

Горбуша – проходная рыба, принадлежащая к семейству Лососевых. Она является самым мелким и самым многочисленным представителем семейства.
Название рыба получила из-за того, что самцы во время миграции на нерестилища приобретают горб. Иногда горбушу называют розовым лососем, а в Норвегии ее именуют русской семгой.

В основном самцы весят 1,5-2,5 килограмма, но могут достигать 4,5 и даже 7 килограмм. Самки немного мельче. Длина самцов – около 40 сантиметров, в некоторых случаях 60-70 сантиметров.

История и география продукта

Появились лососевые рыбы в мезозойскую эру, 145-65 миллионов лет назад.
Блюда из красной рыбы всегда пользовались популярностью на Руси. Горбуша занимала почетное место на праздничном столе. Не потеряла свою популярность она и в наше время.

Коренные жители севера с давних пор занимались ловлей лососевых рыб, за счет чего и жили. Они использовали рыбу полностью, без отходов. Особенно ценилась сушеная икра. Она спасала людей во время длительных путешествий. Икру даже ели вместо хлеба. Ею кормили и ездовых собак: животным отдавали все самое лучшее.

В наше время горбуша является важной промысловой рыбой. Ее улов составляет 80% от общего улова красной рыбы.
С 1909 года стали разводить горбушу в искусственных условиях, так как ее природные запасы стали истощаться нерегулируемым выловом. Сейчас в основном на прилавки магазинов поступает рыба, выращенная на рыбоводческих фермах.

В Советском Союзе в 60-70 годах прошлого столетия неоднократно пытались акклиматизировать горбушу в Белом, Баренцевом, Каспийском, Балтийском и Черном морях. Но успехом увенчалось только ее вселение в Баренцево и Белое моря.

Горбуша прекрасно себя чувствует как в море, так и в реке, куда приплывает на нерест. А канадцам даже удалось поселить рыбу в Великие озера.
Распространена горбуша довольно широко. Она встречается по всему американскому и азиатскому берегу Тихого океана, заходит в Северный Ледовитый океан и во все реки, впадающие в Тихий океан. Ее можно увидеть возле берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов, Хоккайдо. Предпочитает холодную воду (5-10С) .

Виды и сорта

Горбуша – единственный вид рода. Она входит в группу тихоокеанских, или дальневосточных лососей.
Рыба образовывает несколько стад: амурское, хоккайдское, восточно-, западно- и южносахалинское, североохотское, южнокурильское, западнокамчатское, западноберинговоморское и американские. В результате акклиматизации сформировалась пресноводная популяция горбуши.

В продажу поступает непотрошеная и выпотрошенная рыба. Можно приобрести целую горбушу (с головой или без головы ) или разделанную на балык, филе и тешу.
Продается рыба мороженой, соленой, консервированной (в собственном соку, в масле и в томате ) и копченой.

Полезные свойства

Горбуша богата витаминами, белками, аминокислотами, омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами (йодом, фосфором, фтором, хромом, серой, селеном, кобальтом, молибденом, никелем, марганцем, натрием, калием, железом, кальцием, медью, цинком) .

Лидирует рыба по концентрации йода и кобальта. Поэтому она должна входить в рацион людей с заболеваниями щитовидной железы.
Мясо горбуши:
- повышает иммунитет;
- увеличивает скорость обмена веществ;
- понижает содержание сахара в крови;
- нормализует пищеварительные процессы;
- восстанавливает кишечную микрофлору;
- служит для профилактики кариеса;
- повышает работоспособность;
- поднимает настроение;
- замедляет процессы старения;
- увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам;
- понижает риск развития злокачественных опухолей.

Оно понижает артериальное давление, выводит холестерин, предотвращает образование тромбов, способствует кроветворению и служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт и инсульт.

Обязательно следует включить горбушу в свой рацион беременным и кормящим женщинам. Рыба способствует правильному развитию плода и укрепляет костную систему. Полезна она школьникам и студентам, так как стимулирует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Необходимо употреблять мясо горбуши ослабленным и больным людям, детям и старикам.

Северные народы, которые постоянно питаются мясом горбуши, не болеют и поражают жителей других стран своей выносливостью.
Рыба используется и в диетическом питании. Она быстро насыщает организм на длительное время, медленно переваривается и содержит мало калорий. Поэтому горбуша рекомендуется тем, кто желает похудеть.

Мясо рыбы благоприятно воздействует на внешний вид: разглаживает кожу, улучшает состояние волос и ногтей.

Вкусовые качества

Мясо горбуши по вкусовым качествам уступает другим видам лососеобразных: оно менее жирное. При жарке мясо может становиться слишком сухим.
Жирность горбуши зависит от места вылова рыбы. Наиболее жирная амурская горбуша.

В период нереста в мясе рыбы уменьшается количество жира, оно приобретает дряблость и жесткость, становится белым, теряет вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в пищу используют только рыбу, пойманную в океане, а не в реке.

Икра горбуши ценится выше, чем икра других красных рыб.

Применение в кулинарии

Благодаря своей многочисленности и невысокой цене горбуша пользуется большой популярностью в кухнях разных народов. Мясо рыбы плотное благодаря чему из него легко можно приготовить любое блюдо.

Горбушу варят (в воде и на пару ), жарят, тушат, запекают (в духовке и на гриле ), солят, маринуют, консервируют. Любителям рыбных блюд придется по вкусу копченая горбуша. Коптят ее холодным и горячим способом.

Жареная горбуша обычно получается слишком сухой. Чтобы избежать сухости, перед готовкой следует полить рыбу майонезом или другим соусом. Изысканный вкус приобретет горбуша, если в процессе жарки ее поливать соком лимона или апельсина.

Особенно вкусной получается рыба, если запечь ее в рукаве или фольге: удастся устранить сухость мяса и придать ему сочность, а специи и вино наделят мясо неповторимым вкусом.

Не следует приправлять горбушу большим количеством специй: они перебьют вкус и аромат рыбы. Лучше всего добавлять к ней соль, черный перец, лимонный сок и растительное масло.

Фаршированная горбуша потребует больше времени, но она сможет украсить любой стол. Ее начиняют грибами, овощами и морепродуктами, поливают сливками и посыпают тертым сыром.

Из рыбы готовят супы, уху, жаркое, котлеты, тефтели, суфле, паштет, салаты. Делают из нее и начинку для пирогов.
В качестве гарнира к горбуше подают картофельное пюре, тушеные овощи, различные каши. Прекрасно сочетается рыба с кисловатыми соусами, лимонным соком, дольками лимона и лайма.

Особым деликатесом считается икра горбуши, которая имеет самые крупные размеры. Ее засаливают, а затем консервируют. Икра используется при приготовлении бутербродов, блинов, суши.

Красная рыба: виды, классификация, польза, самые ценные сорта, их калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению красной рыбы.

Исстари на Руси нарезка из деликатесной рыбы с зеленью петрушки и ломтиками лимона служила украшением праздничного стола. Рыба – это уже традиция, как и исконно русские блюда – щи, пироги, кулебяки, блины.

– это целое семейство, что объединяет дорогие и популярные виды: кету, форель, горбушу, семгу, нерку и др. Мясо этих ценных пород из семейства лососевых и осетровых может иметь как интенсивно красный, так и оранжевый и нежно-розовый цвет.

Словом «красный» на Руси обозначали все красивое, ценное, редкое. Например, красный молодец, красна девица, красный денек. Поэтому красной издавна называли самую дорогую и вкусную рыбу – осетра, белугу, севрюгу, стерлядь, хотя мясо у них белое.

По торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на три группы: лососевые, белые лососевые (или розовые) и осетровые.

Лососевые

В эту группу входят беломорские и балтийские лососи: семга, лох, форель, кумжа, лосось финляндский и все лососевые тихоокеанского бассейна (нерка, горбуша, кета, сима, чавыча).

Осетровые

К этому классу относят всех осетровых обитателей бассейнов Каспийского и Черного морей: русского осетра, севрюгу, белугу, стерлядь, бестера, шипа, осетра амурского, сибирского и дунайского.

Белые лососевые (розовые)

Представители этой группы – белые и бело-розовые лососи: таймень, белорыбица, нельма, кижуч. Самая нежная по свойствам мяса – белорыбица каспийская, а самая грубая – кижуч.

Польза красной рыбы

В красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В. Селен называют «микроэлементом долголетия». Он укрепляет иммунитет, препятствует старению организма и развитию опухолевых процессов. Фосфор укрепляет костную ткань, играет важную роль в работе мозга. Йод регулирует деятельность эндокринной системы.

О тех важных функциях, которые выполняют в организме витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, можно очень долго говорить. Но главная ценность красной рыбы – в наличии полиненасыщенных жирных кислот омега-3, что питают клеточные мембраны и продлевают молодость. Если с пищей поступает достаточное количество этих уникальных, удивительно полезных веществ, называемых «витаминами молодости», то сосуды будут здоровыми и эластичными, работа мозга и нервной системы – слаженной, уровень холестерина в крови – всегда в норме. Омега-3 жирные кислоты – это профилактика артритов, артрозов, потери зрения у пожилых людей, сердечнососудистых заболеваний, многих видов онкологии, в том числе и рака молочной железы. Это здоровые кости, мышцы, суставы и нервные клетки.

Многочисленные исследования подтверждают: люди, что регулярно едят красную рыбу, почти в три раза реже болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, имеют хорошую память и не знают, что такое депрессия. Американские ученые установили, что «рыбные» омега-3 положительно влияют на работу тех участков мозга, что связаны с эмоциями. А недавно был обнаружен еще один любопытный факт: любители красной рыбы больше защищены от солнечных ожогов, чем остальные люди, что редко балуют себя этим деликатесом.

Самые ценные сорта красной рыбы

Самые популярные лососевые, одни из лучших рыбных деликатесов – это сёмга и форель. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. У сёмги мясо ярко-розовое, у форели – более светлое. Эту рыбу нужно кушать хотя бы 2 раза в неделю, особенно женщинам: сёмга и форель помогают сохранить здоровье кожи, ногтей, волос и, разумеется, дольше оставаться красивыми.

Сёмга или благородный лосось

В сёмге, кроме высокой концентрации омега-3, также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только два продукта в природе могут похвастаться таким уникальным балансом этих жирных кислот – льняное семя и грецкие орехи. Регулярное употребление сёмги – это профилактика тромбофлебита, улучшение кровообращения и обмена веществ, нормализация работы ЖКТ и печени, крепкие артерии, сильный иммунитет и здоровая нервная система.

Сёмгу солят, коптят, жарят на сковороде в маринаде и панировке, делают с ней блины, солянки и прочие вкусности. Но лучше эту рыбу запекать – в фольге или на гриле, или кушать слабосоленой. У благородного лосося необыкновенно нежное и очень вкусное мясо.

Калорийность сёмги – от 140 до 220 ккал на 100 г. Содержание жира – от 6 до 24%, белка – примерно 20%.

Форель – не только вкусная, но и красивая рыба: с золотым брюшком, желто-зелеными боками с черными, иногда окруженными голубой каймой точками, спинкой оливково-зеленого цвета и разноцветными пятнышками на плавниках. Форель часто называют золотой рыбой. Бывает нескольких видов: пресноводная, радужная и морская.

Как и сёмга, эта красная рыба является очень ценным продуктом питания, так как богата жирными кислотами, витаминами и минералами. Форель прекрасно сочетается с лаймом, лимоном и сливочным соусом. Еще в старинных кулинарных книгах говорится о том, что ее лучше тушить в духовке с вином, овощами и пряными травами или запекать в сливочном масле.

Калорийность форели – от 97 до 208 ккал на 100 г. Содержание жира – от 4 до 14%, белка – примерно 20%.

Противопоказания к употреблению красной рыбы

Форелью и сёмгой нельзя злоупотреблять беременным женщинам и кормящим матерям, так как в некоторых видах может присутствовать ртуть. Жирной рыбой не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением и расстройствами в работе ЖКТ, особенно язвой желудка и хроническими заболеваниями печени. Вне всяких сомнений, осторожными следует быть и тем, у кого есть аллергия на рыбу.

Каждому человеку, что заботится о своем здоровье, необходимо включить в рацион красную рыбу. Всего 300 г этого рыбного деликатеса в неделю достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми для его полноценной работы жирными кислотами. Самые полезные виды красной рыбы, кроме сёмги и форели, это кета и горбуша (розовый лосось). Испокон веков многие народы Севера употребляли в пищу горбушу и отличались удивительным здоровьем.

Блюда с красной рыбой — фото




















Пусть красная рыба станет частым гостем на вашей кухне, ведь это источник здоровья и долголетия для всей семьи!