Как правильно сварить картофель в мундире. Картофель «в мундире. Картошка в мундире – классический рецепт

В наши дни трудно представить повседневное меню для всей семьи без картофеля. Этот овощ добавляют в супы, в пироги, запеканки, закуски и салаты. Каждый день мы съедаем какое-нибудь блюдо с картошкой.

Однако прежде чем готовить что-либо из картофеля, нужно научиться правильно его варить.

Как правильно варить картошку

Самое простое и важное на первых этапах кулинарного искусства – уметь сварить картофель.

  • Для этого отберите небольшие клубни одинакового размера;
  • Затем помойте картофель и очистите клубни от кожуры;
  • Если вы взяли слишком крупный картофель, разрежьте клубни на несколько частей.

Чем меньше будет картошка, тем быстрее она сварится! С другой стороны: чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов останется после их варки. Так что не переусердствуйте с размером.

  • Выложите клубни картофеля в холодную воду, которая должна слегка покрывать картошку и посолите;
  • Теперь можно ставить картофель на огонь и варить до готовности.

Как варить молодую картошку

В летнюю пору хорошо порадовать себя молодой отварной картошкой со сливочным маслом. Тем более что молодые клубни содержат максимум полезных веществ. Итак, аккуратно соскребите тонкую кожицу с клубней, а затем уложите их в кастрюлю с кипящей водой. Посолите.

Некоторые предпочитают заливать картофель холодной водой и только потом доводить до кипения, однако в этом случае молодая картошка получится водянистой.

Варите молодую картошку 20-25 минут на тихом огне и следите за тем, чтобы она не разварилась. Проверить готовность картошки можно зубочисткой . Если она плавно входит в самые крупные клубни, то картошка готова.

Ни в коем случае не используйте для этого нож, так как во время проверки картофель может рассыпаться на несколько частей. А это только испортит внешний вид и вкус блюда.

Если картошка готова, слейте воду из кастрюли, а затем добавьте в молодую картошку сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Подождите пока растопиться масло, затем аккуратно перемешайте картошку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постаять ей еще 10 минут.

Как варить картофель в мундире

Варить картошку можно и в мундире. В основном такой картофель используют для приготовления салатов и закусок.

Старайтесь выбирать для варки одинаковые по размеру клубни:

  • если вы возьмете слишком маленькие, то клубни разварятся
  • если большие – они могут не поместиться в кастрюлю
  • а если будете использовать разные клубни, то мелкие клубни разварятся, а крупнее останутся жесткими. В этом случае будет сложно подобрать оптимальное время приготовления картофеля. Так что используйте для варки только небольшую и аккуратную картошку.
Помойте картошку, положите ее в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите воду. Соль не только сможет улучшить вкус картофеля, но и не позволит треснуть мундиру по швам. Чистить и нарезать лопнувший картофель весьма сложно.

Чтобы картофельный мундир не треснул в процессе нагревания, после закипания следует уменьшить огонь и варить картофель не дольше 25 минут.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить картофель в целом виде. Перед тем, как поставить картофель на огонь, проткните клубни в нескольких местах вилкой. Так они точно не разварятся. А еще после варки можно облить картофель водой, чтобы клубни лучше чистились.

Оставлять картошку в воде, после того как она сварится крайне не рекомендуется, иначе она потеряет свой вид и приобретет неприятный запах.

Когда картошка полностью остынет, снимите кожуру и используйте картофель для приготовления более сложных и интересных блюд.

Как варить картошку в кастрюле

Если вы собираетесь варить картошку (не молодую) в кастрюле, то бросьте ее в воду сразу, а только затем ставьте на огонь. Солить круглую картошку следует только в конце варки.

После того, как вы сварите картофель, слейте воду, и оставьте отварные клубни на несколько минут без крышки. Оставшаяся влага быстро испариться, а картошка будет рассыпчатой.

Сколько минут нужно варить картошку

Варить картошку следует не больше 25-30 минут. Однако если вы используете слишком большие клубни, время варки может увеличиться и до 40 минут.

Чтобы картофель приготовился быстрее, накройте кастрюлю крышкой. Только в этом случае придется караулить картошку, так как во время варки будет образовываться крахмальная пена, которая может испачкать плиту.

Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в кастрюльку маленький кусочек масла. Масляная пленка позволит картофелю приготовиться быстрее.

Можно ли варить картошку в микроволновке

Вкусную картошку можно сварить не только на плите, но и в микроволновке.

  • для этого отберите несколько клубней одинакового размера;
  • вымойте их в холодной воде и удалите кожуру;
  • затем переложите их в тарелку, в которую следует налить немного воды. Накройте тарелку с картофелем специальной крышкой для подогрева блюд и поставьте в печь при максимальной мощности на 8-12 минут;
  • когда пройдет время, проверьте готовность картофеля с помощью зубочистки. Если картофель жесткий, поставьте его в микроволновку еще на 2-3 минуты.

В микроволновке можно варить и картофель в мундире:

  • просто вымойте клубни картофеля и сделайте небольшие надрезы на кожуре, в этом случае воду в тарелку добавлять не нужно;
  • накройте тарелку с картофелем крышкой и отправляйте в микроволновку на 9 минут;
  • после этого проверьте картофель на готовность и при необходимости добавьте дополнительное время.

Как варить картошку пюре

  1. Отберите несколько одинаковых клубней картофеля. Промойте их и очистите от кожуры.
  2. Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками, переложите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Отваривайте картофель в течение 20 минут, затем слейте воду и разомните клубни.
  4. Добавьте горячее молоко и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте пюре. Добавьте специи и подавайте к столу.

Сен 28, 2013 LittleTOXA

Каждая хозяйка хоть раз в своей жизни варила картошку в мундирах. Казалось бы, что нового можно узнать о том, как её варить, ведь более простое блюдо трудно найти.

Для того чтобы сварить картошку в мундирах, её даже не нужно чистить, а достаточно просто помыть. Особенно вкусна летом сваренная в мундирах молодая картошка с молодым укропом. Но даже при приготовлении такого простого блюда есть свои нюансы и хитрости, которые стоит знать. Соблюдение определённых правил, как варить картошку в мундирах, поможет придать ей уникальный вкус и немного разнообразить столь простое блюдо.

Как правильно варить картошку в мундире?

Для приготовления картошки в мундирах, Вам понадобится картофель среднего размера. Крупный картофель для приготовления этого блюда не используется.

  • Картофель промойте под холодной проточной водой. Смойте с него всю грязь и мусор.
  • Сложите его в кастрюлю и залейте водой, чтобы она его полностью закрыла.
  • Чтобы картофель во время варки не потрескался, посолите воду - 1 ч. л. на 3 л воды.
  • Кастрюлю поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 35 мин.
  • Чтобы убедиться, что картофель готов, проткните его ножом или вилкой. Если картофелина легко проткнулась, значит, она готова.
  • Воду слейте, а картошку оставьте в кастрюле под крышкой на 15 мин, чтобы она немного остыла. На стол подавайте картошку в мундирах ещё горячую.

С такой картошкой прекрасно сочетается солёная рыба, особенно селёдка или хамса, украшенные луком и зеленью.

Как варить картошку в мундирах для салата?

Если необходимо сварить картошку, чтобы добавить в салат, Вы можете сварить её в мундирах.

  • Подберите картошку мелкого размера. Тщательно вымойте, если нужно потрите кожуру мягкой щёткой или жёсткой губкой.
  • Затем картофель опустите в кипящую воду. Вода должна покрыть его с верхом.
  • Кастрюлю закройте крышкой и через 10 мин после того, как закипит вода, посолите её.
  • На маленьком огне варите картошку 20 мин, пока она не проткнётся легко вилкой или ножом.
  • Воду слейте, а сваренную картошку остудите. Затем очистите её от кожуры и нарежьте на кубики, чтобы добавить в салат.

Картошка, сваренная в мундирах, отличается от очищенной вкусом и плотностью. При нарезании она не распадается и не рассыпается. Поэтому для салатов, где все ингредиенты должны сохранять свою форму, картошка, сваренная в мундирах, подходит лучше всего.

Традиционный рецепт картошки в мундире

Традиционный способ приготовления картошки в мундире занимает всего 38 мин. Для этого рецепта Вам понадобится картошка мелкого и среднего размера, соль, вода и кастрюля.

  • Выберите картошку для отваривания. Клубни должны быть ровными и чистыми, без гнили, проволочника, повреждений. Картофель подберите одинакового размера, чтобы он мог равномерно свариться. Лучше всего в мундире варить молодую картошку. Благодаря свежему вкусу и аромату, такая картошка будет самой вкусной и полезной.
  • Картофель промойте под холодной проточной водой. Отмойте её кожуру тщательно от грязи и мусора. Если на картошке слишком много грязи, замочите её на некоторое время в воде. Когда земля размокнет, она легко смоется.
  • Вымытую картошку сложите в кастрюлю. Чтобы она не окрасила посуду, подберите старую или металлическую кастрюлю. Налейте воду. Она должна закрыть картошку с верхом. Поставьте её на сильный огонь, закройте крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь, крышку немного приоткройте, чтобы вода не выплёскивалась.
  • Картошку маленького размера варите в течение 20 мин, среднего - 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления кипящую воду посолите. Когда картошка сварится, воду слейте.

  • Сложите вымытую картошку в пароварку, налейте воду и установите время согласно инструкции.
  • С помощью вилки определите готовность картошки. Когда она будет готова, воду слейте, а её остудите.
  • Как только молодая картошка будет готова, сразу смажьте её сливочным или растительным маслом.
  • Нарежьте мелко зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук, молодой чеснок.
  • Посыпьте выбранной зеленью картошку в мундире и сразу подавайте к столу.

Как варить картошку в мундире: несколько секретов

  • Варить прошлогодний картофель, начиная с февраля нежелательно. В этот период в его кожуре начинает активно образовываться вредное вещество - соланин, которое негативно влияет на здоровье человека.
  • Если сваренный картофель в мундире Вы планируете использовать как ингредиент для салата, то после окончания варки опустите его в холодную воду. Тогда он остынет быстрее и его будет легче почистить.
  • Чтобы сварить картошку в мундире, нужно выбирать только целую картошку без повреждений кожуры. Если картошка выглядит не очень хорошо, лучше сварить её, предварительно почистив.

Картофель в мундире особенно популярен, как незаменимый ингредиент для многих салатов, но также многие его любят кушать, как необычный и более полезный, чем просто отварная картошка гарнир. В этой статье постараемся разобраться, как сварить картошку в мундире быстро и вкусно в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

При приготовлении картошки в мундирах важно всегда учитывать время варки, особенно когда картошка варится для салата (например, оливье) и нужно, чтобы она была готовой, но не разваренной и легко чистилась. В зависимости от выбранного способа приготовления картофеля в мундире продолжительность его варки будет такой:

  • Сколько варить картофель в мундире в кастрюле? Картофель следует варить в кастрюле в течении 20 минут после закипания воды, если Вы планируете использовать её в качестве гарнира, или в течении 15-18 минут, если нужна картошка в мундире для салата.
  • Сколько времени варить картошку в мундире в мультиварке? Картофель в мундире варят в мультиварке в течении 25-30 минут.
  • Сколько по времени варить картошку в мундире в микроволновке? В микроволновке картошку в мундире можно приготовить за 10 минут.

Как варить картошку в мундире в кастрюле?

Самым известным и не теряющим популярность методом варки картофеля в мундире является его варка в кастрюле. Чтобы сварить картошку в мундирах в кастрюле потребуется выполнить такие действия:

  • Тщательно вымываем отобранный для варки картофель в холодной воде (для его очистки удобно использовать новую чистую губку для посуды, стирая грязь с картошки более жесткой стороной, предназначенной для мойки кастрюль и сковородок).
  • Кладем вымытый картофель в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше картофеля и добавляем соль (соли добавляем побольше, в среднем 0,5 столовой ложки на 1 литр воды, чтобы во время варки не трескалась кожура на картошке).
  • Закрываем кастрюлю крышкой и доводим воду с картошкой до кипения на большом огне, после чего убавляем его (чтобы вода не сильно кипела) и варим картофель в течении 18-20 минут (ближе к концу варки зубочисткой, или ножом, проверяем картофель на готовность, чтобы он легко протыкался и был мягким, но не разваренным и не распадался).
  • Как только картошка сварится сливаем воду и далее охлаждаем её при комнатной температуре, если картофель готовили в качестве гарнира, или заливаем холодной водой, чтобы она быстрее остывала и легче чистилась для салата.

На заметку: картошку в мундирах многие советуют кушать с кожурой, так как она более полезна в таком виде, но как её лучше есть, выбирать только Вам.

Как сварить картошку в мундире в мультиварке?

Современная бытовая техника, а именно мультиварка может также помочь приготовить картофель в мундире вкусным быстро и с минимальными затратами сил. Чтобы отварить картошку в мундире в мультиварке следует выполнить такую последовательность действий:

  • Промываем картошку в холодной воде, чтобы она была полностью чистой.
  • Кладем вымытый картофель в мультиварку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла весь картофель. Добавляем соль (чайную ложку на 1 литр воды).
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару», таймер выставляем на 25-30 минут (время варки зависит от размера картошки).
  • По завершению варки, сливаем оставшуюся воду с мультиварки и достаем сверенный в мундире картофель (его можно подавать к столу, после того, как он немного остынет, или же охладить в холодной воде для приготовления салата).

Как сварить картошку в мундире в микроволновке?

Последним рассмотрим способ, как сварить картошку в мундире в микроволновке в пакете, который не столь популярен, как предыдущие, но тем не менее позволяет быстро приготовить отварную картошку в мундирах. Последовательность приготовления такая:

  • Вымываем весь картофель, чтобы он полностью был чистым и протираем чистым полотенцем, чтобы он был сухой.
  • Вымытый и подсушенный картофель кладем в плотный полиэтиленовый пакет и завязываем его.
  • Пакет с картошкой кладем в микроволновку, выставляем мощность на 600 Вт и время приготовления на 5-10 минут (в зависимости от размера картошки).
  • По окончанию приготовления обычно пакет раздувается, поэтому нужно его аккуратно проткнуть или разрезать и достать приготовленный в мундире картофель.

На заметку: в микроволновой печи лучше готовить мелкий и некрупный картофель в мундирах, так как он успевает лучше пропекаться.

Читаем также интересные статьи по теме, сколько минут и как лучше варить и в мундире для салата?

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить картошку в мундире?

  • Надо ли солить картошку в мундире при варке? Да, солить картофель в мундире при варке нужно, при этом побольше, чтобы на нем не лопалась кожура при варке.
  • Когда солить картошку в мундире при варке? Солить картошку в мундире необходимо сразу в начале варке, как только залили свежую картошку холодной водой.
  • Как сварить картошку в мундире чтобы она не разварилась? Чтобы картошка в мундире не разварилась и не разваливалась при варке следует добавлять в воду больше соли (на 1 литр воды – половину столовой ложки соли), а также следить за временем варки и периодически проверять её на готовность.
  • Как сварить картошку в мундире чтобы она легко чистилась? Сразу после варки картофель необходимо остудить в холодной воде.
  • Сколько варить картошку в мундире для салата оливье? Чтобы сварить картофель в мундире для салата оливье, его необходимо варить 15-17 минут в кастрюле после закипания воды.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько варить картошку в мундире и как это делать правильно, Вы всегда сможете быстро приготовить вкусный картофель на гарнир, или для добавления в различные салаты. Свои отзывы и полезные советы, как варить картошку в мундире, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Чрезвычайно полезный корнеплод, практически на всем постсоветском пространстве это «второй хлеб». Картофель содержит до 40% полисахаридов, а также фруктозу, глюкозу и сахарозу, фолиевую кислоту, каротин, стерины, пектиновые вещества, растительную клетчатку, витамины, минеральные соединения и набор ценных для человеческого организма аминокислот. Картофель готовят по-разному, известны, в том числе, блюда из картофеля «в мундире», то есть, его варят и запекают в духовке или в горячей древесной золе, иногда жарят, не срезая кожуры. Картофель, вареный или запеченный «в мундире» – культовые походные блюда, так очень удобно готовить картошку на природе, на пикниках, на рыбалке.

Варить картошку «в мундире», как и запекать – простой и вполне здоровый способ приготовления. Польза различных блюд из картофеля, приготовленного «в мундире», обусловливается содержанием полезных веществ (в частности, пектинов) в кожице картофеля. Также под кожицей картофеля накапливаются вещества, могущие помочь бросающим курить. Конечно же, «в мундире» лучше готовить относительно молодой картофель, если вы не планируете удалять кожицу непосредственно перед едой.

, приготовляемого «в мундире» – рецепты

Одно общее правило

Для приготовления «в мундире» старайтесь выбирать картофель без пятен зеленоватого оттенка на бочках, в этих местах в корнеплоде накапливаются ядовитые вещества. Такие плоды лучше не использовать вообще, либо надо срезать кожуру, причем следует удалять весьма не тонкий слой.

Вареный картофель «в мундире»

  • картофель средней разваристости – по 3-4 шт. среднего размера на 1 порцию;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

Тщательно вымытые картофелины заливаем в казане (котелке, кастрюле) холодной водой так, чтобы вода покрывала полностью хотя бы на палец. Добавляем немного соли. Варим.

Сколько варить картофель в мундире?

Поскольку очищенный картофель в виде цельных корнеплодов среднего размера или крупных-средних ломтиков сваривается до готовности после закипания воды в течение 15-20 минут, чуть увеличим время проваривания. То есть, картофель «в мундире» варим в течение 25 минут, надо полагать, этого будет достаточно. Сливаем с готового картофеля воду и заливаем чистой холодной водой минут на 5. Сливаем в свою очередь и эту воду, можно чистить картофель и есть с маслом, растительным или сливочным, рубленой зеленью, это очень вкусно. К картофелю в мундире хорошо подавать зеленый консервированный горошек, малосольную селедочку, черный хлеб, грибы и другие традиционные разносолы. Также картофель, приготовленный таким образом, можно использовать для приготовления различных более сложных блюд, например, салатов.

Картофель, запеченный «в мундире» в духовке

Запекать картофель можно двумя способами: запекать как есть или завернутым в фольгу, второй способ удобнее для молодого картофеля, если вы планируете есть его с кожурой.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – по 3 шт. на 1 порцию.

Приготовление

Тщательно вымытый картофель выкладываем на решетку или на противень и запекаем в разогретой заранее духовке в течение около 40-50 минут (зависит от размера корнеплодов, сорта и степени спелости, чем старше картофель, тем дольше).

Молодой картофель «в мундире», жареный с салом и луком

Ингредиенты:

Приготовление

Вымоем картофель тщательно и обсушим салфеткой.

Нарезаем сало на шкварки, то есть мелкими кубиками. В сковороде вытапливаем из шкварок жир, но не до конца, так получится вкуснее. Каждую картофелину разрежем вдоль крест-на-крест (должно получиться четыре продольных ломтика из каждой). Закладываем нарезанный картофель в сковороду с горячим жиром и обжариваем, перемешивая. Добавляем лук, нарезанный четверть кольцами. Готовим все под крышкой на малом огне до готовности картофеля. Выключаем огонь, приправляем специями, чесноком и рубленой зеленью. Очень душевное деревенское блюдо.

Благодаря появлению пароварок, мультиварок, микроволновок, фритюрниц и прочих девайсов, картошку можно готовить легко, вкусно и быстро разными способами. Давайте же рассмотрим поэтапно процесс приготовления картофеля разными способами. Одним, наиболее популярным и универсальным способом приготовления является варёный картофель.

Сколько варится картошка

Целые, очищенные картофелины варятся 20-25 минут.
Картофель в мундире варится 25 минут.
Молодой картофель в мундире сварится за 20 минут.
Мелко нарезанная картошка в супе готовится 12-15 минут.
Сварить картошку в микроволновке можно за 10-12 минут.
Картофель в пароварке (целый и в мундире) варится 20-25 минут.

Время варки картофеля зависит от его размера: чем крупнее клубни, тем дольше они варятся.
Чем больше количество клубней готовится, тем медленнее закипает вода, следовательно, увеличивается время полного приготовления.

Как варить картошку

Итак, с чего начинают готовить картофель? Картофель – овощ, который не едят в сыром виде, он требует обязательной термообработки. Я не имею в виду исключение - использование сока картофеля для лечения язвенной болезни.
Для приготовления картофель необходимо помыть. Лучше это делать под проточной холодной водой, используя щётку, губку. Особенно тщательно нужно мыть картофель, если вы его будете варить в кожуре. После мытья картофель необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, а затем на полотенце (можно бумажное). Мыть и чистить картофель необходимо непосредственно перед варкой, чтобы картофель не потемнел.


Самое худшее в картофеле, при всех его достоинствах это то, что его нужно чистить. Для чистки картофеля можно использовать обычные ножи со стальным лезвием, но при этом желательно, чтобы лезвие было равно по длине ручки ножа. Нож, естественно должен быть острым. Также можно чистить картофель с помощью овощечистки или картофелечистки. В крупных предприятиях общественного питания для этих целей используют электрические картофелечистки. Картофель можно чистить по спирали или в виде вертикальных полосок. Это уже на ваш выбор и привычку. Очищать необходимо около 2 мм слоя. После чистки острием ножа выковырять глазки. Промыть картофель ещё раз.

Молодой картофель чистится немного по-другому. Лучше, конечно, его просто хорошо вымыть с посудной губкой, но не металлической. Именно в кожуре содержится больше всего калия и витаминов, также кожура препятствует выходу питательных веществ в воду при варке. Но не все любят «нечищеный» картофель. Кожуру у молодого картофеля нужно скоблить, соскребать острым ножом, лучше это делать под проточной водой. У многих «пыль» летящая от картофеля при чистке вызывает першение в горле, скобление под струёй воды избавляет от этой проблемы. Сейчас в хозяйственных магазинах появились специальные перчатки для мытья и чистки картофеля. Также могу предложить старый «дедовский метод» чистки молодого картофеля. В пакет насыпаем крупную, можно самую дешёвую соль, кладём туда картофель, трём его в соли. В итоге имеем быстрый способ чистки молодого картофеля, остаётся только промыть клубни. Кроме того, молодой картофель легче почистить, если положить его сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Как сварить целый, очищенный картофель



Рассмотрим универсальный метод варки на плите в кастрюле. Сразу замечу, что очищенный картофель хранить не рекомендуется, в крайнем случае, до 2 часов целыми клубнями в воде и при закрытой крышке. Картофель категорически не любит находиться в очищенном виде без воды и на свету, он сразу темнеет. Время варки зависит от сорта картофеля, возраста и жёсткости воды.
От того, какую вы выбрали посуду, тоже зависит время варки картофеля и его вкус. Идеальна эмалированная посуда, размеры выбирайте сами, в зависимости от объёма варящегося картофеля. Крышка должна плотно прилегать и быть непрозрачной. Свет способствует разложению витаминов. Эмаль препятствует реакциям окисления. Желательно так выбрать кастрюлю, чтобы от поверхности воды до крышки было около 3 см. Необходимо класть картофель в кипящую воду, тогда он сохранит все полезные вещества. Варить необходимо на медленном огне, чтобы разбухание крахмала шло равномерно. На сильном огне картофель разваривается снаружи и лопается, а внутри остаётся не доваренным. Очень крупные клубни порежьте, чтобы весь картофель был приблизительно одного размера. Вода должна покрывать картофель на один палец. Существуют разные мнения и теории, когда солить картофель, но в итоге получается, что это не принципиально. И всё же правильнее солить за 10 минут до конца варки. Полное время варки очищенного картофеля около 25 минут, 20 минут после момента закипания, проверять готовность вилкой. Не рекомендуется открывать крышку при варке картофеля.
Ещё несколько советов по поводу обычной варки картофеля:
- Для того чтобы картофель сварился быстрее, рекомендуется положить в воду кусочек сливочного масла, около 20 грамм, это повысит температуру кипения и картофель сварится на 5 минут быстрее.
- Чтобы картофель не разваривался при варке, если это необходимо, надо налить 1 ст. ложку 6% уксуса на 1 л воды. Также можно налить немного огуречного или капустного рассола. Вообще, кислая среда увеличивает время варки картофеля, и в ней картофель почти не разваривается.
- Чтобы картофель не разварился, когда закипит, слейте немного горячей воды и налейте холодной.
- Для рассыпчатого картофеля наоборот нужно слить воду через 15 минут после закипания и варить на медленном огне при плотно закрытой крышке.
- Улучшить вкус обычного отварного картофеля можно, добавив в него укроп и чеснок.

Картофель в мультиварке:



1. Взять 1 кг картофеля среднего размера. Вымыть картофель, почистить от кожуры, крупные клубни порезать на 2-4 части.
2. Положить картофель в чашу мультиварки, добавить соль (1 ч. ложка на 1 л воды), залить водой, чтобы она полностью покрывала картофель.
3. Установить режим «Варка» на 30 минут.
4. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, слить воду.
5. Использовать готовый картофель по назначению, положив кусочек сливочного масла и зелень.

При варке картофеля обычным способом, он теряет много витаминов. Гораздо питательнее получается картофель при варке в пароварке.

Картошка в пароварке



Для варки 1 кг картофеля в пароварке необходимо:
1. Выбрать клубни среднего размера, вымыть, почистить, крупные клубни разрезать пополам или на 4 части.
2. Налить в пароварку воду до метки, положить картофель на решётку.
3. Выставить таймер на 30 минут.
4. Готовый картофель поместить под проточную воду, чтобы смыть крахмал.
5. Подавать готовый картофель с любым любимым соусом.
6. После работы необходимо вымыть пароварку, иначе картофель присохнет к отверстиям и его будет трудно убрать.

Молодой картофель варится точно такими же способами, но варка меньше в среднем на 5 минут.

Для варки картофеля в микроволновке , необходимо выбрать небольшие клубни картофеля или порезать крупные пополам, вымыть, почистить картофель.


В посуду для СВЧ печи налить 100 мл воды, положить картофель, закрыть крышкой и готовить на полной мощности 10 минут. С готового картофеля слить воду, солить лучше по готовности. Подавать любой отварной картофель с маслом, зеленью.

Как и сколько варить картошку в мундире

Если вам нужно сварить картофель для салата или для какого-то блюда в мундире, то:
1. Выберите по возможности средние клубни картофеля.
2. Тщательно вымойте картофель.
3. Положите его в воду так, чтобы вода покрывала картофель.
4. Закройте крышку, не открывайте её при варке. Доведите картофель до кипения и варите 20 минут до готовности.
5. Слейте воду с готового картофеля и на 30 секунд положите его в кастрюлю с холодной водой, для аромата можете добавить в воду дольку лимона.
6. Достаньте картофель, от середины потяните кожуру в разные стороны. Таким образом, картофель легко очистится.
Общее время варки зависит от многих факторов: мощности плиты; металла, из которого сделана кастрюля и, конечно, от объёма воды и массы картофеля.
В среднем общее время варки 1 кг картофеля в мундире составляет 25 минут.

Также можно варить картофель в мундире в пароварке , выставив таймер на 30 минут (25 минут с момента закипания воды).

Картошка в мундире в микроволновке

В настоящее время интересным и достойным способом варки картофеля в мундире считается способ в микроволновой печи. Картофель, приготовленный в микроволновке, получается рассыпчатым, дольше хранится, не становится «склизким». Кроме того, время приготовления картофеля в печи СВЧ гораздо меньше, чем при варке на плите.
Возьмите 0,5 кг некрупного картофеля, тщательно помойте щёткой, сделайте несколько проколов зубочисткой, положите картофель в посуду для СВЧ печи, налейте на дно 100 мл воды, закройте крышкой. Поставьте посуду с картофелем в микроволновую печь на максимальную мощность (800 Вт) приблизительно на 10-12 минут. Молодой картофель готовится в 2 раза быстрее.

Для варки картофеля в пакете в микроволновой печи возьмите небольшие клубни (5-6 шт.), тщательно вымойте проточной водой. Положите картофель в пакет, лучше для запекания, немного посолите, сбрызните растительным маслом, добавьте по желанию сухие травы и приправы. Плотно завяжите пакет, сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар.


Готовьте в микроволновке на полной мощности (800 Вт) около 10 минут. Достаньте и аккуратно откройте пакет, выложите картофель на доску, очистите кожуру.

Для приготовления молодого картофеля в мундире на плите возьмите средние клубни, тщательно вымойте, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Добавьте соль: 1 чайная ложка на 0,5 кг картофеля, доведите до кипения и варите при прикрытой крышке на медленном огне 15 минут. Готовность картофеля проверяют вилкой – готовый клубень она должна проткнуть легко. После этого воду слейте. Общее время варки молодого картофеля в мундире составляем около 20 минут. Молодой картофель идеально подавать со сметаной, маслом, зеленью.

Как приготовить картофельное пюре

Самым любимым с детства рецептом является картофельное пюре.
Настоящее картофельное пюре имеет нежную, воздушную консистенцию, сливочный вкус и бледно-жёлтый цвет.
Для приготовления нужно брать крахмальные сорта картофеля. Молодой картофель не подходит для варки картофельного пюре из-за его недозрелости и пониженного содержания крахмала, такой картофель в пюре будет с комочками. Картофель нужно варить сразу после его чистки. Лучше брать небольшие клубни средней величины и класть картофель для приготовления пюре в подсоленную кипящую воду. Если класть в холодную воду, то верх может свариться и середина останется сыроватой. Кроме того, часть крахмала выйдет в воду, и вкус пюре значительно ухудшится. Воды необходимо наливать столько, чтобы она только покрыла клубни, довести до кипения, убавить огонь и варить при закрытой крышке до готовности 20 минут. Общее время варки в среднем составляем 25 минут.
После приготовления воду необходимо полностью слить и растолочь картофель обычной толкушкой: деревянной или металлической (сейчас есть силиконовые, пластмассовые). Но не используйте миксер или блендер, от них пюре станет вязким, липким и тяжёлым. Сначала толчём сухой картофель без добавок


Затем добавляем сливочное масло, чем больше, тем вкуснее. Продолжая толочь, наливаем по частям кипячёное молоко или сливки.


От свежего молока картофель сереет. Улучшить вкус может яйцо или белок. Постящиеся могут использовать соевое, миндальное или кокосовое молоко. Тщательно перемешиваем пюре. Пюре не готовится впрок, оно должно быть съедено сразу в горячем виде.


Улучшить и разнообразить вкус картофельного пюре можно, добавив чеснок, зелень, лавровый лист, мускатный орех, обжаренный лук или бекон. Тут уже всё на ваш вкус и фантазию!

Одним из самых востребованных рецептов, является рецепт тушёного картофеля.
Предлагаю самый простой вариант тушёного картофеля.
Нам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи;
- зелень и вода.
На сковороде, желательно с тефлоновым покрытием или толстым дном, нагреваем растительное масло, кладём чищенный порезанный картофель (дольками, кружками или брусками). Обжариваем до румяной корочки, добавляем порезанные кубиками репчатый лук и чеснок, кладём соль и специи.


Перемешиваем, заливаем водой, чтобы она слегка покрыла картофель. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до готовности около 15 минут при закрытой крышке.


Подаём картофель тушёный горячим, посыпав рубленой зеленью.

Запеченный картофель в фольге
Ещё один способ приготовления картофеля в мундире – запекание в фольге на углях. Это очень распространённый сейчас способ приготовления картофеля на пикниках.
Для этого берём клубни картофеля среднего размера, тщательно моем губкой или щёткой, заворачиваем в фольгу и запекаем в прогоревших углях 15-20 минут в зависимости от размера клубней. Можно приготовить более вкусный и ароматный картофель. Для этого клубни среднего размера тщательно моем, разрезаем пополам, между половинками кладём кусочек солёного сала или бекона, по желанию кладём зелень, специи, чеснок.


Заворачиваем картофель в фольгу, кладём в прогоревшие угли. Запекаем 20 минут. Проверяем готовность сухой острой палочкой. Точно также можно запечь такой картофель в фольге в духовке на противне, для этого картофель в фольге кладём в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности около 40 минут.

Нарезанный картофель

В зависимости от того, какое блюдо вы готовите из порезанного картофеля, существуют разные способы нарезки .




1. Соломка. Очищенные клубни режут на пластины, а их на полоски. Соломка бывает тонкой и средней. Толщина в сечении в среднем 0,2 на 0,2 мм, длина 4-5 см. Для такой нарезки удобно использовать тёрку Бёрнер или тёрку для моркови по-корейски. Такая нарезка подходит для картофеля-пай.
2. Брусочки. Клубни, порезанные на толстые пластины, режут на брусочки. Брусочки толще соломки. Толщина около 1 на 1 см и длина 4-5 см. Этот способ нарезки идеален для приготовления картофеля-фри. Также его используют для жарки, варки супов и борщей.
3. Кубики. Готовые брусочки режут на кубики. Размер сечения различен, от 0,3 до 2 см. Эта нарезка используется для салатов, тушения в молоке, приготовления картофеля в качестве гарнира.
4. Кружочки. Красивый способ, но много отходов. Аккуратно чистят картофель в форме цилиндра и далее нарезают кружками. Толщина от 0,2 мм до 0,5 см. Такой картофель жарят, запекают с овощами, мясом, рыбой.
5. Ломтики. Почищенный картофель режут на 2 или 4 части вдоль, и далее поперёк на кусочки определённого размера. Нарезка для запекания, рагу.
6. Дольки. Очищенный картофель режут на 4 и более частей в зависимости от величины. Такая нарезка подходит для рассольников, рагу, жарки во фритюре, запекания.
7. Бочоночки и цилиндрики. Не рациональный, но красивый способ для фаршировки и гарнира. Картофель чистят, обтачивают в форме цилиндра.

Также есть декоративные способы нарезки для запекания в виде груши, чесночка. С помощью специальных выемок вырезают из картофеля шарики, используют для отварного гарнира или обжаривают их во фритюре. Существуют приспособления для нарезки картофеля в виде спирали, для жарки во фритюре.
Порезанный тем или иным способом картофель кладут в бульон, к овощам, мясу приблизительно за 10-15 минут до готовности в зависимости от способа нарезки.

Как сварить картофельный суп

Конечно, нельзя не вспомнить в повседневном использовании картофеля в супах и борщах.
Картофельный суп готовят почти все хозяйки, это быстро, вкусно, питательно и экономично. Приготовление этого супа по силам даже начинающей хозяйке. Его можно готовить на любом бульоне: овощном, курином, мясном, рыбном, грибном и т.д. Можно варить диетические и лёгкие, наваристые и калорийные супы.
При варке можно добавлять практически любые пряности, приправы, овощи, зелень, сливки или молоко.
Предлагаю самый простой рецепт картофельного супа .
Рецепт рассчитан на 4 порции.
На 1,5 л мясного бульона берём 200 граммов картофеля, 200 граммов любых овощей (сельдерей, лук, морковь, болгарский перец, можно брать для быстроты замороженную смесь из овощей), 1 ст. ложку растительного масла для жарки лука, соль, перец, зелень по вкусу.
В готовый бульон кладём картофель, почищенный и порезанный кубиками.


Доводим до кипения и варим 5 минут. Кладём почищенные и порезанные кубиками овощи, доводим до кипения, кладём обжаренный на растительном масле, порезанный кубиками репчатый лук. Суп солим, перчим. Варим до готовности на среднем огне, при закрытой крышке 10 минут.


Подаём, посыпав рубленой зеленью.


Время варки картофеля в супе с момента закипания 12-15 минут в зависимости от способа нарезки.
Какие нюансы и тонкости нужно знать при варке картофеля в борще? И тут опять нет единого мнения. Что класть сначала: картофель или капусту? И всё же сначала кладут картофель, порезанный кубиками, доводят до кипени и уже позже свежую или квашеную капусту.
Время варки картофеля в борще 15 минут, с учётом того, что среда борща кислая.

Необычные способы варки картошки

Необычный новый рецепт отварного картофеля в мундире.
Этот рецепт изобрёл российский иммунолог, такой картофель считается самым полезным. Называется рецепт «Фрайт».
Картофель нужно тщательно вымыть щёткой под проточной водой, положить в кастрюлю из нержавеющей стали. В ней можно длительно хранить раствор и использовать многократно. Залить картофель раствором из 350 г соли и 1 л воды. Не бойтесь соли, при подаче его возможно даже придётся досаливать. Довести на сильном огне раствор до кипения, соль может даже не вся раствориться, не пугайтесь. Наоборот, если вся соль растворится, добавьте ещё пару ложек. При кипении должен быть избыток соли, которая не растворилась.


Варить при интенсивном кипении, крышку прикрыть не плотно. При варке картофель должен шипеть, как во фритюре, это выкипает из него вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы клубни были под слоем солевой жидкости. Такой картофель готов через 10-15 минут, так как температура концентрированного солевого раствора гораздо выше температуры кипения воды.
При варке до 50 минут такой картофель не разваривается, не трескается кожура, он становится меньше по размеру и плотнее. Такой картофель (плотный) хорош для использования в салатах. Готовый картофель необходимо сразу выловить весь из раствора, промыть под холодной проточной водой, очистить кожуру.


Если вы собираетесь взять такой картофель в дорогу, то наоборот не ополаскивайте его. Он высохнет, покроется соляной корочкой, что предохранит порчу картофеля даже на жаре.


Соляной раствор не выливайте, его можно использовать, пока не загрязнится. При остывании в растворе выпадет осадок из соли. При последующей варке нужно просто положить мытый картофель в холодный соляной раствор, довести до кипения и варить.

Очень вкусный способ приготовления картофеля в молоке.
Нам понадобится 1 кг картофеля, 300 мл молока и 1 ч. ложка соли. Картофель чистим, режем кубиками, кладём в кастрюлю с холодной подсоленной водой (вода должна покрыть картофель), доводим до кипения.


Убавляем огонь и варим 10 минут, далее воду сливаем, заливаем горячее молоко, доводим до кипения и варим до готовности ещё около 10 минут.


Общее время варки картошки в молоке составляет 20 минут.
Подаём картофель с зеленью.

Также можно приготовить картофель в молоке в мультиварке.
Для этого понадобится 1 кг картофеля, 1 стакан молока, 50 гр. сливочного масла, 1 ч. ложка соли, специи. В чашу мультиварки кладём кусочки сливочного масла. Сверху порезанный кружками картофель, заливаем молоком. Молоко не должно полностью покрыть картофель.


Добавляем соль, специи, ставим на режим «тушение» на 40 минут. По готовности посыпаем зеленью и подаём сразу горячим.

Среди оригинальных вкусных способов приготовления картофеля – запекание картофеля в соли в мундире.
Нам понадобится 1 кг средних клубней картофеля. 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки муки. Полиэтиленовый пакет. В пакет кладём соль и муку и перемешиваем. Картофель тщательно моем и мокрый кладём в пакет. Хорошо встряхиваем, чтобы соль с мукой равномерно покрыли картофель.


Кладём картофель в «шубке» из соли и муки на противень (лучше застелить фольгой), ставим в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 1 часа. Проверить готовность можно, проткнув вилкой. Подаём картофель сразу горячим со сливочным маслом, зеленью.

Польза картофеля

Кроме того, что мы, практически все, любим картофель за его вкус и разнообразие блюд, нужно отметить целебные свойства этого корнеплода. Картофель состоит на 15 - 20 % (в зависимости от сорта) из углеводов (крахмал), поэтому его с осторожностью нужно употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Также картофель состоит на 2 % из белков и 0,3% из жиров. Калорийность картофеля, конечно, зависит от способа приготовления и сильно варьируется от 75 ккал на 100 грамм в молодом варёном до 500 ккал в чипсах.
В картофеле очень много калия, около 600 мг на 100 гр., благодаря этому он полезен для работы сердечной мышцы. Особенно много калия в кожуре, поэтому так полезен сердечникам картофель в мундире. В картофеле много железа, кальция, витаминов группы B, С, E, K, PP, органических кислот.
Картофель незаменим в диетическом питании. Его употребляют при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе. Картофель способствует выведению из организма соли, особенно полезен запечённый картофель. Очень полезны блюда из картофеля при соответствующей обработке и приготовлении при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность картофеля

Калорийность сырого картофеля составляет 70 ккал на 100 граммов.
Калорийность вареного картофеля – 75 ккал на 100 граммов.
Калорийность картофеля в мундире гораздо меньше – 66 ккал.
Запечённый в мундире картофель имеет 80 ккал на 100 граммов продукта.
Меньше всего калорий в молодом картофеле, при этом в нём много белка.
Чем дольше хранится картофель, тем больше в нём крахмала, а соответственно больше углеводов и калорий.

Выбор и покупка
При покупке картофеля на длительное время, впрок, нужно брать немытые клубни. Картофель не любит песчаных почв, поэтому если на нём слышны твёрдые песчинки, то не стоит брать такие клубни. Он будет плохо храниться и темнеть при варке. Стоит осторожно относиться к покупке картофеля с торфяных почв, который узнают по чёрному цвету. Самый лучший картофель с суглинистых и чернозёмных почв. Если вы увидели на клубнях налипшую грязь, то смело берите такой картофель.
Одним из самых больших недостатков картофеля, как во вкусовом, так и в эстетическом плане, является его потемнение при варке. Определить при покупке: потемнеет ли картофель, невозможно. Причиной потемнения картофеля при варке может быть неправильное хранение, транспортировка (картофель бьют, кидают), также опасен для картофеля (и здоровья людей) избыток азотных удобрений. Но в тоже время есть сорта наиболее устойчивые к потемнению. Это Никулинский, Голубизна, Красавчик, Лорх.

Итак, что нужно знать при выборе качественного картофеля.
1. Естественно, клубни должны быть твёрдыми и плотными, без механических повреждений, с гладкой поверхностью, чистыми, сухими, не изъедены вредителями.
2. На картофеле не должно быть глазков. Если картофель имеет глазки, то он начал прорастать, такой картофель имеет неприятный сладкий привкус.
3. Ни в коем случае нельзя брать и использовать позеленевший картофель. В нём содержится яд – соланин.
При выборе не стоит гнаться за крупными клубнями, хотя их приятнее чистить, мелкие и средние клубни содержат больше питательных веществ. Также стоит выбирать картофель с более толстой кожурой, такой картофель более зрелый, соответственно, он будет лучше храниться. Поздние сорта картофеля вкуснее и питательнее, чем ранние. Чем больше времени созревает картофель, тем больше в нём крахмала. А соответственно, он вкуснее.

Хранение картофеля
1. Раннеспелые сорта не пригодны для длительного хранения, максимум до ноября. Длительно хранить можно лишь поздние сорта.
2. Длительно хранить можно лишь спелый, просушенный, хорошего качества картофель, без повреждений, гнили и подмороженности.
3. Картофель можно хранить вместе со свеклой, положив сверху картофеля свеклу. Свекла забирает лишнюю влагу, что предотвращает гниение.
4. Идеально хранить картофель при температуре 5 - 7 градусов. Ну и, конечно, в темноте. При температуре ниже +5 градусов крахмал в картофеле распадается до сахаров, такой картофель будет иметь сладковатый вкус и серый цвет. По этой причине не стоит длительно хранить картофель в холодильнике или на балконе. Кроме того, картофель мокнет при хранении в холодильнике. Нельзя хранить клубни картофеля в полиэтиленовых пакетах. Хранение в холодильниках кратковременно разрешено только в бумажных пакетах. Ну, и, конечно, хранить в холодильнике просто неудобно, так как картофель занимает много места.
5. Для краткосрочного хранения можно использовать в домашних условиях места вдали от отопления. Идеальным, конечно, является хранение в погребах.

Сорта картофеля

Картофель полезен, питателен, доступен в любое время года.
Начнём с выбора картофеля. В зависимости от того, какую кулинарную цель вы преследуете, что хотите приготовить из картофеля, нужно брать разные сорта. Идеально иметь в наличии на кухне (в кладовой) три сорта картофеля. Всего насчитывают около 4000 сортов картофеля, которые отличают по цвету, плотности мякоти, содержанию крахмала и срокам созревания.

Жёлтый картофель имеет такой цвет благодаря каротину. Он сладковат, разварист, вкусен, это сорта: Винета, Андретта, Санте, Агата и другие.

Красный картофель. Красные сорта полезны тем, что содержат антиоксиданты, не развариваются, долго хранятся, имеют пикантный вкус, это: Шери, Ред-тамб, Розеваль, Ред Скарлет, Американка и другие.

Белые сорта наиболее богаты витамином С и крахмалом, они сильно развариваются, сочны. Это: Белая Роса, Цыганка, Эроу, Анабель, Блё бель, Спунта, Сказка и другие.

Сейчас на прилавках появились новые «цветные» сорта картофеля: фиолетовые, чёрные, синие. В них больше полезных веществ, антиоксидантов. Но в эстетическом плане народ всё же признаёт обычные белые и жёлтые цвета картофеля.

Категории и маркировка
В мировых стандартах принято обозначение – A, B, C, D по плотности мягкости:
А – салатного типа картофель;
В – для чипсов;
С – для жарки во фритюре;
D – для запеканок и пюре.
Если крахмалистость картофеля выше 15%, то это сорт для картофельного пюре. Такой картофель хорошо и быстро разваривается. Картофельное пюре будет, конечно, калорийное, но пышное и нежное. Это сорта: Андретта, Синеглазка, Санте и другие.

Если крахмалистость ниже 15%, то такой картофель не разваривается при варке. Он подходит для супов, салатов. Соответственно эти сорта менее калорийны, что нужно учитывать при диете. Это сорта: Невский, Никулинский, Ред Скарлет и другие.

Если в картофеле сухих веществ не менее 20%, а восстанавливающих сахаров не более 0,5%, то такой картофель используют для жарки. Его ломтики сохраняют свою форму и не раскрашиваются при готовке во фритюрнице или в масле на сковороде, кроме того такой картофель не темнеет и не приобретает горький вкус. Это сорта: Надежда, Лидер, ранние сорта картофеля и другие.
В России картофельными считаются Подмосковье, Воронежская, Тамбовская, Липецкая области. Нужно помнить, что картофель не терпит жару. Жара снижает качество клубней.

Интересные и уникальные факты
Ну, кто же не знает картофель? В народе говорят: «Картошка - мать наша, а хлеб - кормилец», «Ешь картошку и хлеб - проживешь до ста лет», «На Руси без картошки - что гулянка без гармошки». После хлеба и круп он занимает второе место по распространённости в нашем питании. Принято считать, что картофель родом из Южной Америки, а точнее - из высокогорья Анд. Первая информация о картофеле относится к 30 годам 16 века, тогда испанцы впервые попробовали и описали «мучнистые корни приятного вкуса». В России картофель считают вторым хлебом, но впервые «земляные яблоки» в России попробовали в начале 18 века. Их привёз в дар графу Шереметьеву из-за границы Петр I. Сначала картофель был пищей только для знати и лишь в начале 19 века, он стал доступен простому люду.

В 1962 году пятая часть населения Ирландии питалась исключительно картофелем. Даже используя очистки для супа. А отвар использовали для лечения суставов и переломов. «Картофель и супружество – две слишком серьёзные вещи, чтобы с ними шутить», гласит Ирландская поговорка. В Ирландии картофель относят к афродизиакам, продуктам, повышающим сексуальную активность.

2008 год по инициативе ООН был объявлен Международным годом картофеля.

Самый дорогой картофель был выращен на Французском острове Нуармутье. Он имеет настолько нежные клубни, что собирается только вручную и стоит 500 евро за 1 кг.

Одним словом, этот овощ заслуживает должного внимания и уважения благодаря его роли на нашем столе.