Как сделать соленое тесто на труды. Учебно-методический материал по конструированию, ручному труду на тему: рецепты соленого теста для разных работ. Что можно сделать из соленого теста – примеры поделок

РЕЦЕПТЫ СОЛЁНОГО ТЕСТА ДЛЯ РАЗНЫХ ПОДЕЛОК

Рецепт №1 - для простых поделок.
200 г = (1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Солёное тесто - рецепты и способы лепки
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
крахмала (столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Рецепт №2 - Крепкое тесто для крупных изделий:
200 г муки
400 г соли
125 мл воды

Рецепт №3 - Тесто для тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие - по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями - сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный - это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке - в книжках)

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше - особенно, если влажность при сушке высокая - так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Духовка должна быть на минимальной температуре
Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

Слышали ли вы о мукосольке или биокерамике? Это – слова-синонимы набирающего обороты вида рукоделия – тестопластики. Красивые поделки – это прекрасный вариант времяпровождения с ребенком, возможность отдохнуть от суеты растворившись в творчестве. Как сделать соленое тесто? Существует несколько простых вариантов создания податливого материала. Подберите уместный для вас способ по времени приготовления и доступным ингредиентам.

Особенности приготовления соленого теста своими руками

Тесто для лепки своими руками готовится просто. Это безопасный материал, работать с ним разрешается даже малышам. Прежде чем изучить, как сделать дома соленое тесто, узнайте об его главных положительных особенностях:

  1. Экономность. Не нужно много денег, чтобы приготовить соленое тесто. Все составляющие уже есть у вас в доме.
  2. Опрятность. Смыть такой материал очень легко, а одежду или стол стоит только отряхнуть, протереть влажной тряпкой.
  3. Консистенция. Прекрасная эластичность, густота не позволяют прилипать тесту к рукам, поэтому работать с ним просто.
  4. Держит форму. Готовые поделки высыхают не только в духовке, но и на воздухе.
  5. Натуральность оформления. Для работы с материалом подойдут натуральные красители, не вредящие здоровью.
  6. Долгосрочное хранение готовых изделий. Покрытие лаком – это шанс сохранить красивую поделку на длительный промежуток времени.

Чем и как сделать дома соленое тесто? Список инструментов, которые вам понадобятся для того занятия:

  • широкая миска (для замеса теста);
  • духовка для просушивания (альтернатива – батарея, сушка на солнце);
  • доска, противень или специальная форма;
  • полиэтиленовый пакет (для хранения теста, чтобы на нем не образовалась сухая корочка);
  • мерные емкости: ложки, стаканы или чашки;
  • лопатки и формы для лепки;
  • кисточки и краски (для оформления готовых изделий);
  • предметы, материалы для обработки изделий: пуговички, кофейные зерна, крупа, расческа, сетка, шурупы, гвозди, трубочки.

Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок

Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:

  1. Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
  2. Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
  3. Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
  4. Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
  5. Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.

Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.

Из крупной соли

Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:

  • соль крупная – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 1 граненый стакан (200 мл).

Как происходит замес соленого теста:

  1. Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
  2. После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
  3. Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.

Как замесить из муки, воды и соли

Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:

  • мука обычная (без добавок) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 1,5 граненого стакана.

Рецепт пошагово:

  1. В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
  2. Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
  3. Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.

Как приготовить из клея ПВА

Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:

  • муку – 2 стакана;
  • мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
  • теплую воду – 125 мл;
  • клей ПВА – 50 мл.

Инструкция:

  1. Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
  2. При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
  3. К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
  4. Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.

Как делать из крахмала

Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 стакан.

Пошаговый процесс:

  1. Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
  2. Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
  3. Постоянно помешивайте до густой консистенции.
  4. В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
  5. В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.

Как сушить соленое тесто в домашних условиях

Приготовили тесто и вылепили фигурки? Пора их хорошо высушить! Есть пара способов:

  1. Открытый воздух. Высушить на улице или в помещении, куда регулярно поступает свежий поток воздуха – самый экономный вариант. Лучше будет просушивать под лучами солнца. Длительность процедуры зависит от толщины изделия. Цвет поделки не изменится после ее затвердения.
  2. Духовка. Сразу поделки сушат на свежем воздухе пару дней, потом нагревают духовку до 50 градусов. На противень застеленный бумагой выложите фигурки и сушите, увеличивая температуру (максимально 140 градусов). Сушка длится около 3 часов при 50 градусах, и полчаса при 140. Не пытайтесь температуру поставить максимальной сразу, иначе изделия потрескаются.

Если на фигурках получились трещинки, то зарисовать их можно смесью клея ПВА и обычной муки при помощи тоненькой кисточки, заполняя пространство. Узнать, насколько просушилось изделие, легко – постучав по нему. Глухой звук исходит после стука от сырой фигурки, а вот звонкий свидетельствует о готовности работы. Если поделка сырая, продлите просушку в духовом шкафу.

  1. Цветы. Вылепить розу, подсолнух, незабудку очень просто. Подберите необходимые цвета и при помощи зубочистки, длинной иглы, ножика или формы вырежьте необходимые детали для создания нужного цветка.
  2. Игрушки. Куклы пользуются огромным спросом, поэтому если вы хотите удивить близких, подарите им в качестве сувенира маленьких человечков в красиво разукрашенных рубашках, с румяными щечками и милыми глазками.
  3. Картины. На раскатанном пласте при помощи различных инструментов получится изобразить целую историю или просто пейзаж. Все зависит от вашей фантазии: уютный домик или интересный орнамент, букет цветов или силуэт человека и много других вариаций.
  4. Фигурки животных. Слепите с детками милого и доброго ежика или смешную свинку, выучите, где они живут и какие звуки говорят. Ребята будут в восторге!
  5. Еду. Румяные яблочки, щедрые натюрморты, рождественские печенюшки – просто и ярко.
  6. Другие изделия. Хотите сделать искусные серьги, украшение для вазы, интересную подвеску, но не знаете как? Попробуйте сделать всяческие поделки при помощи соленого материала, придать им цветное настроение при помощи гуаши.

На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста.

Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.

Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала (1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

Теперь можно лепить ! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

Если вам нужно цветное солёное тесто , то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!

P.S. Памятка, как сделать необходимый цвет:

голубой =синий+белый

розовый =белый+красный

фиолетовый =синий+розовый

зелёный =голубой+жёлтый

оранжевый =жёлтый+красный

коричневый =зелёный+красный

изумроудный =зелёный+синий

телесный =светло-розовый+чуть-чуть желтого

золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика , биокерамика и даже, мукасолька ! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения!

П режде чем рассказать Вам о рецептах солёного теста , хотим рассказать о некоторых тонкостях при хранении. Изготовленное тесто необходимо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или накрывать полотенцем (салфеткой). Это спасет его от высыхания, так как на воздухе оно подсыхает и покрывается корочкой. Работать в дальнейшем с таким материалом будет не удобно и к тому же, это будет портить внешний вид поделки. Доставать из пакета его тоже лучше небольшими порциями по той же причине. Так же хотелось бы добавить что хранить тесто в холодильнике можно не более трёх суток. Если оно будет находиться больше, то оно просто напросто отсыревает. Оставшийся после работы материал необходимо тоже поместить в холодильник. Также важно помнить, что на цвет теста влияет время нахождения его в холодильнике. Есть отличие по цвету у теста находившегося в холодильнике один день от находившегося там два дня. Но если всё таки это произошло, то расстраиваться не стоит и в дальнейшем поделку можно просто раскрасить. Раскрашивать лучше гуашью. Как это сделать мы будем рассказывать в следующих статьях. Итак, теперь о самих рецептах.

П редлагаем следующие рецепты изготовления соленого теста.

С амый простой рецепт «классический» — Мука — 200 грамм, соль — 200 грамм и воды 150 грамм. Для некоторых целей могут понадобиться рецепты с добавками. О них мы также расскажем в этой статье.

1. Т акое тесто хорошо подходит для лепки изделий с мелкими деталями, требующими тщательной проработки.

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 100 грамм крахмала

2. Т акое тесто отличается прочностью и эластичностью.

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2/3 чайной ложки обойного клея.

3. Д ля большей эластичности в тесто добавляют подсолнечное масло

Т щательно перемешивайте тесто до тех пор. пока оно не станет податливым и эластичным. В среднем это около 10-15 минут. Для маленьких порций понадобиться меньше времени. После этого тесто надо положить на два часа в холодильник. По истечении этого времени достаем его и…. о чудо — оно готово к работе.

И еще один рецепт для самых маленьких .

О н отличается мягкостью и дольше храниться по сравнению с предыдущими рецептами. Только хранить тесто необходимо в закрытой таре, в холодильнике.

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 с четвертью стакана воды

Д етский рецепт готовиться в отличии от первых трех иначе: масло разогреваем в небольшой кастрюле, затем добавляем смесь из соли, муки и лимонной кислоты и воду. Все это варим помешивая до тех пор, пока тесто хорошо размешается и станет упругим. После этого остужаем. Тесто готово.

И так, в этой статье мы рассказали Вам, какие рецепты солёного теста являются основными и какие тонкости необходимо учитывать при его хранении.

Современные мамочки периодически пытаются придумать, чем бы таким интересным занять и увлечь ребёнка. Как сделать из подручных материалов развивающие игрушки, к примеру, соленое тесто для лепки. Замешать своеобразный «пластилин» в домашних условиях не составит труда. Рассмотрим основные рецепты и главные аспекты.

Рецепты соленого теста для лепки поделок

Как сделать так, чтобы ребёнок проводил время с пользой? Соленое тесто для лепки – ваш настоящий спаситель. В домашних условиях существует масса вариантов его приготовления. Давайте разберём их по порядку.

Рецепт №1. Соль и мука

В глубокой миске смешать просеянную несколько раз муку (200 гр.) с измельчённой солью экстра-класса в таком же объёме. В получившуюся сухую смесь тонкой струйкой добавить 100 мл. ледяной воды и вымесить.

Тесто будет однородным. Очень важно, чтобы масса не была жидкой. Готовый состав обмотать пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на пару часов.

Рецепт №2. Сода с мукой и солью

Смешать в сотейнике 30 гр. муки, 18-20 гр. соды и треть стакана соли. Добавить 15 мл. подсолнечного (или любого другого) масла, ввести 220-250 мл. воды.

Поставить на тихий огонь и перемешивать, не переставая. Как только масса начинает прилипать к ложке, снять сотейник с огня. После остывания продукт необходимо вымешать и применять по назначению.

Рецепт №3. Мука и винный камень

В сотейник высыпать 140 гр. соли, 145 гр. белой муки и 25 гр. винного камня. К сухой массе добавить 25-30 мл. оливкового масла, пару капель красителя.

После активного размешивания поставить на тихий огонь. Когда тесто дойдет до однородного густого состояния, его надо будет снять с конфорки. Затем следует остудить и выместить массу.

Этот рецепт соленого теста идеально подходит для лепки всех видов поделок. Ребёнок найдёт, чем занять руки в домашних условиях. К тому же, состав прекрасно развивает моторику пальцев.

Рецепт №4. Витамин B и мука (светящееся тесто)

Таблетку витамина B измельчить в порошок, соединить с 240 гр. муки, 75 гр. соли и 16 гр. винного камня. Влить 25 мл. подсолнечного масла и 240 мл. горячей воды (но не кипятка). Массу перемешать.

Варить необходимо, на самом медленном режиме, постоянно помешивая. Как только смесь начнёт прилипать к ложке, тесто готово. Светится оно при наличии УФ-лампы.

Рецепт №5. Глицерин с маслом

Соединить в однородную массу 235 гр. муки, 70 гр. соли, 25 мл. любого растительного масла, 15-20 гр. винного камня. Вскипятить 235-250 мл. воды и всыпать в неё полученную сухую смесь.

Туда же влить 5 мл. жидкого глицерина и краситель в количестве пары капель. Помешивая, довести до однородности. Остудить и начать месить, добавив небольшое количество муки.

Рецепт №6. Соль и ПВА

Существует множество вариантов того, как сделать соленое тесто с использованием ПВА-клея, для лепки. Поскольку вы решили осваивать технологию в домашних условиях, присмотритесь к нижеописанному рецепту.

В 60 мл. тёплой воды ввести стакан муки и половину стакана соли. Тщательно размешать ложкой. Влить 30 мл. клея ПВА и выместить тесто руками. Полученную массу заверните в пакет и уберите в холод на 2,5-3 часа.

Рецепт №7. Крахмал и вода

В 250 мл. воды растворить пару стаканов картофельного крахмала. Полученную смесь хорошо перемешать до однородного состояния.

В миске смешать 480 гр. соли с 470 гр. белой муки и добавить в смесь полученную жидкость. Состав необходимо вымесить и использовать по назначению.

Рецепт №8. Детский крем с мукой

Соедините 250 гр. муки с 240 гр. соли и 20 гр. детского крема. Понемногу примешивайте 70 мл. воды и тщательно заготовьте тесто. Уберите массу для лепки в холодильник на 2,5 часа. По истечении заданного срока приступайте к развивающим занятиям.

Рецепт №9. Глицерин с клеем для обоев

Рецепт приготовления этого соленого теста не отличается особой сложностью. Для лепки поделок подходит смесь из клея для обоев. Вы сможете осуществить все манипуляции в домашних условиях.

Итак, начнём. В глубокой ёмкости соединить 245 гр. муки, 120 гр. соли и 40 мл. глицерина. Хорошо размешать. Добавить 45 мл. разведённого клея для обоев (не сухой состав из пачки).

Тщательно вымесить руками или миксером. Ввести немного холодной воды, если получилось слишком крутое тесто.

Рецепт №10. Молоко и мука

В ёмкости соединить до однородной структуры муку и соль, взяв каждого продукта по 135 гр. К сухой смеси влить 35 мл. оливкового масла и 75 мл. тёплого молока. Тщательно перемешать и оставить в холоде под пищевой плёнкой на 3 часа.

Рецепт №11. Солёное тесто в СВЧ-печи

Два стакана белой муки смешать с 240 гр. соли, 27 мл. оливкового масла, 15 гр. винного камня и красителем (несколько капель). В полученную смесь влить 480 мл. воды.

Установить на микроволновой печи высокую мощность и отправить в неё массу на 3-4 минуты. Готово! Как только тесто немного остынет, необходимо его вымесить.

Рецепт №12. Цветное тесто без красителя

Многие мамочки желают всячески угодить малышу, но как это сделать? Существует так называемое цветное соленое тесто, оно идеально подходит для лепки и вполне выполнимо в домашних условиях. Причём в этом способе не применяются искусственные красители.

Смешайте в глубокой кастрюле 245 гр. соли, 260 гр. муки и 80-90 мл. оливкового масла. Добавьте 50 мл. морковного или свекольного сока. Начинайте перемешивать и вливать столько же воды. Хорошо вымесить до получения упругой структуры.

Рецепт №13. Солёное тесто « Play Doh »

В сотейнике смешать 240 гр. соли, 35 гр. лимонной кислоты, 480 гр. муки. Ввести 35 мл. жидкого глицерина и 30 мл. подсолнечного масла.

Поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, добавить 230 мл. воды. Уваривать состав необходимо 4-6 минут.

Когда смесь будет однородной, гладкой и светлой, необходимо добавить пищевой краситель (пару капель). После этого извлеките массу из кастрюли и вымесите.

Польза от лепки тестом

  • усиление функций мелкой моторики;
  • улучшение воображения и творческого мышления;
  • повышение усидчивости и аккуратности;
  • развитие эстетического воспитания.

В настоящее время существует большое количество рецептов соленого теста, все они прекрасно подходят для лепки поделок. Вы сможете выбрать понравившийся вариант и воплотить его в реальность в домашних условиях.

1. Если теста для лепки будет много, его можно хранить в холодильнике, предварительно замотав в пищевую плёнку.

2. Держать тесто необходимо в плотно закрытом виде, иначе оно засохнет.

3. Для детей в возрасте до 1,5 лет не добавляйте в массу красители, даже пищевые. Для малышей лучше готовить стандартное солёное тесто (рецепт 1).

4. Чтобы фигуры высохли, нужно их сушить на открытом воздухе либо в духовом шкафу.

5. Если под рукой нет красителей, цветное тесто можно сделать при помощи зелёнки, какао и сока (свекольного или морковного).

Как вы поняли из вышеперечисленного, сделать соленое тесто сможет каждый желающий. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт для лепки и готовьте смесь в домашних условиях вместе с детками. Занимайтесь интересными и развивающими занятиями. Приятного времяпрепровождения!