Как вкусно замариновать куриное мясо на шашлык. Как мариновать шашлык из курицы: рецепты. Медово - соевый маринад для куриных крылышек

Весной неизменно тянет на природу — поесть шашлычка, попить березового сока. Самое время поговорить о рецептах для огня. К примеру, обсудить маринад для шашлыка из курицы, чтобы получить нежное, сочное, быстрое в приготовлении блюдо. Если вы никогда такого не пробовали – пора исправить это упущение!

На даче мы часто запекаем на или баранину. На природе аппетит отменный, и не хватает терпения дождаться, когда прожарится свиное или баранье мясо. Выручает шашлык из курицы. Маринуется и жарится быстро, легко переваривается желудком.

Традиционно блюдо готовится на открытом огне, то есть костре, но при желании процесс можно упростить, видоизменить согласно имеющимся ресурсам. Нет возможности достать дрова – используем угли, продающиеся почти везде. Готовить придется дома? Не страшно, . Было бы желание!

Для куриного шашлыка можно брать разные части птицы. Наиболее сочными считаются бедра, нередко используют голени. А крылышки разлетаются, как семечки. Филе суховато, тут придется постараться, чтобы замариновать и обжарить его, не испортив.

Мясо должно быть свежим, не поддававшимся заморозке, из молодых птиц. Цвет – бледно-розовый с желтыми прожилками жира, без неприятного запаха (он возникает из-за добавления в корма разных лекарств и добавок для роста птицы). Филе нарезаем большими кусками, голени и небольшие бедра оставляем цельными – так сохранится весь сок. Кроме шампуров удобно использовать решетку-гриль.

Для диетической курочки лучше использовать более жирные маринады, так как само мясо суховато. Подходят молочные продукты, мед, горчица и их комбинации.

Существует целый ряд условий, секретов вкусного, сочного мяса:

  1. Не стоит баловаться кислыми компонентами, которые добавляют к свиному, говяжьему, бараньему шашлыку для размягчения структуры мяса, так как курятина и без того нежная, при наличии кислоты становится сухой, жестковатой
  2. Процесс маринования проходит быстро — 1,5-2 часа, для филе — получаса
  3. Маринада должно быть много, чтобы сырье «плавало» в нем
  4. Стоит добавлять растительный жир, который предотвратит вытекание сока из курятины
  5. Даже самый лучший маринад не поможет сделать из перемороженной курицы сочный
    шашлык. Напоминаем, что за основу стоит брать только свежее мясо
  6. Емкость для засолки рекомендуется брать эмалированную или керамическую, ведь металл, реагируя с компонентами заправки, способен придать блюду неприятный привкус
  7. Кусочки лучше делать одинаковыми по размеру и «месторасположению», то есть только голени, или только филе, или исключительно крылышки. При применении «ассорти» есть опасность неравномерного пропитывания мяса солью, специями, другими добавками, плохой прожарки отдельных частей блюда
  8. Жидкость после маринования мяса можно использовать второй раз для замачивания овощей (помидоров, перца паприки, баклажанов, нарезанных крупными кусками), а также грибов, через 15 минут пропитки их стоит обжарить на огне – получается отличный гарнир.

Маринад с соевым соусом и горчицей

Этот рецепт подходит как для шашлыка, так и запекания. Простой, но вкусный, образует хрустящую, румяную корочку. Готовы попробовать?

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка — 2 ч.л.
  • Острая горчица – 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соус соевый – 150 мл

Нарезаем луковицу полукольцами.

Выкладываем бедра в емкость, насыпаем базилик, паприку и лук. Жамкаем руками так, чтобы лук дал сок, и все мясо равномерно пропиталось сухими специями.

Соединяем соевый соус, горчицу, сахар.

Вливаем смесь к бедрам, перемешиваем руками, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа, если есть время, то можно и больше — станет только вкуснее.

Готовим на шампурах или сетке до готовности.

Одним из любимых рецептов курятины на мангале советского человека был уксусный вариант.

Продукты:

  • Тушка куриная – 1 шт
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Черный перец
  • Красный перец

Разделываем курицу. Нам надо получить кусочки, которые легко надеваются на шампур.

Лук измельчаем полукольцами, соединяем с мясом и сверху присыпаем солью, которая вытянет из лука сок. Сюда же перец черный и красный. Обжимаем руками лук с курицей и наливаем уксус. Еще раз все смешиваем, выжидаем 2-3 часа.

Нанизываем кусочки на шампур и отправляем обжариваться. Во время жарки сбрызгиваем мясо водой, разведенной с уксусом.

Быстрый маринад на кефире для крыльев и бедер

Кисленький, нежный кефир дополняет диетическую курятину. Шашлык мягкий, сочный внутри, но с хрустящей, умопомрачительной корочкой, а аромат...

Продукты:

  • Куриные крылья или бедра – 2 кг
  • Кефир любой жирности – 0,5 литра
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук – 1 кг.
  • Приправы для курицы или любимые специи – около 2 ст.л.
  • Зелень – пучок

В кефир всыпаем специи, соль.

Лук нарезаем кольцами, зелень измельчаем крупно, мнем руками для выделения сока.

Добавляем крылья, хорошо перемешиваем, прижимаем руками. Накрываем крышкой и забываем о них на некоторое время.

Через 3-4 часа нанизываем на шампуры, готовим до румяной корочки.

Маринуем с лимоном

Пикантный вариант мяса получим при добавлении цитрусовых. Наиболее подходит именно лимон.

Продукты:

  • Филе куриное – 800 г
  • Сок лимона – с половины фрукта
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи, ароматные травы – пучок (около 30 г)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Итальянские травы – 3 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук зеленый стебли – 3 шт.
  • Перец горький стручковый – 1 шт.

Натираем цедру с лимона.

Крошим чеснок, лук, петрушку, острый перец.

Соединяем специи, зелень, сок, растительный жир, взбиваем блендером или растираем в ступке.

Добавляем нарезанное порционными кусочками мясо, перемешиваем руками.

Оставляем в холодильнике на 1 час.

Нанизываем на шпажки или шампура.

Готовим на углях, костре или в духовке (тогда время приготовления равно 30-35 минутам при 180 градусах).

Подаем с дольками свежего лимона, свежими овощами.

Проверенный рецепт на майонезе

Майонез часто используют для маринада. Правда, тут вопрос спорный. По кулинарным правилам, он является холодным соусом, который запрещено употреблять в блюдах с термической обработкой, так как якобы выделяются потенциально опасные вещества.

С другой стороны, это просто смесь из взбитых вместе яиц, растительного масла и специй. Эти продукты часто входят в состав заправок к запеканкам, добавляются при обжарке. Почему бы не использовать их в маринаде?

Майонез отлично обволакивает мясо, «запечатывая» его, сохраняя сок внутри, также блюдо меньше горит, сохраняя красивый светлый оттенок без темных, обугленных пятен.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Майонез – 200 г
  • Паприка
  • Перец
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон
  • Лук – 3 шт.
  • Соль, специи

Куриные бедра освобождаем от косточки и кожи, разрезаем на три части.

В майонез высыпаем специи — паприку, перец и тмин. Чеснок нарезаем крупными дольками, из лимона выжимаем сок. Смешиваем все ингредиенты.

Смесь соединяем с мясом, хорошо перемешиваем.

Оставить на час настаиваться.

Для здорового питания советую заменить майонез сметаной, так вкус будет нежнее, а пользы больше.

Используем соевый соус и мед для куриных крыльев

Куриные крылья стоят значительно дешевле, чем те же голени или бедра, за что и любимы – это доступная закуска, особенно если готовить ее углях. Для упрощения можно запекать на решетке.

Продукты:

  • Крылышки – 1,3 кг
  • Мед – 1 ст.л.
  • Кипяток – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 100-150 мл
  • Чеснок – 4-5 зубков или пучок молодой зелени
  • Соль, перец – по вкусу.

Крылышки промываем, складываем в большую емкость.

Добавляем соль, приправы, перец, хорошо мнем.

В другой емкости горячую воду смешиваем с медом для растворения.

Добавляем красного перца или иных специй и соевый соус.

Чеснок измельчаем, вмешиваем к маринаду.

Смесью заливаем мясо, хорошо месим руками.

Во время пропитки пару раз перемешиваем мясо, каждый раз прикрывая емкость крышкой во избежание обветривания.

Через 4-5 часов нанизываем на шампуры, сначала продевая через кончик крыла, затем во вторую фалангу между костей и третью фалангу, чтобы кусочек держался ровно, хорошо пропекся.

Жарим на углях или прогоревших дровах, постоянно переворачивая, чтобы не сгорели края.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Острый маринад на минералке и аджике

Беспроигрышный вариант, который покорит даже особ, не очень признающих курицу на гриле. Да и мариновать сырье быстро, полчасика – и можно отправлять жариться.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Аджика острая – 0,5 ст.
  • Майонез (или сметана) – 0,5 ст.
  • Лимон – долька
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рецепт приготовления крыльев в горчице и меде

Мед с горчицей придают мясу пикантность, создают глянцевую, хрустящую корочку. Мало кто остается равнодушным к такому оригинальному сочетанию сладости, соли и остроты! Не бойтесь, что блюдо будет очень горьким – при прожаривании острота теряется.

Продукты:

  • Куриные крылья – 2 кг
  • Мед жидкий или разогретый – 4 ст.л.
  • Паприка молотая – 2 ст.л.
  • Горчица (не зернами, иначе она пригорит на огне) – 4 ст.л.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 4 ст.л.

Смешиваем все специи.

Крылышки промываем, делаем на них небольшие надрезы в местах наибольшей толщины, чтобы мясо хорошо пропиталось.

Мешаем курятину с маринадом руками (можно надеть перчатки).

Складываем в емкость (лучше эмалированную, пластиковую, стеклянную) на 2-5 часов в холодильник.

Жарим на костре до готовности.

Кисло-сладкий шашлык из меда и лимона

Такой рецептик пригодится, если встреча с друзьями, выезд на природу стали неожиданностью. Готовится продукт быстро и шашлычные встречи состоятся по всем правилам, с главным мясным блюдом, а не скромными сосисками на палочке.

Продукты:

  • Филе куриное – 700 г
  • Лук – 200 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Корица – 0,5 ст.л.
  • Итальянские травы – щепоть
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Из лимонов выдавить сок, смешать со специями, медом
  • Лук (лучше нежных сортов, а не самый «жгучий», небольшой по размеру, чтобы ломтики были меньше кусочков мяса) нарезать крупными кольцами, посолить, слегка обмять руками для образования сока
  • Филе промыть, обсушить, нарезать одинаковыми кусочками
  • Соединить сырье с луком, маринадом
  • Оставить в холоде на час-два
  • Нанизать на шпажки, шампуры попеременно с луком, жарить 8-10 минут, регулярно переворачивая
  • Подавать с лимонными дольками

Мягкий сметанный маринад с луком для куриных шашлыков

Сметана — натуральный аналог майонеза, такой шашлык будет нежным, светлым, без некрасивых горелых пятен.

Продукты:

  • Курица (бедра) – 1 кг
  • Лук – 5-6 шт.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Соль, черный и сладкий перец молотые

Лук очищаем, нарезаем кольцами.

Мясо промываем под проточной водой, режем кусочками, добавляем к луку.

Солим, перчим.

Месим все руками до образования сока.

Заправляем сметаной, снова месим руками. Накрываем крышкой и оставляем на час.

При использовании деревянных шпажек их стоит предварительно замочить в воде, чтобы те не пригорали при приготовлении

Формируем шашлыки, жарим до готовности.

Пивные куриные ножки

Пиво не только освежает жаркими днями, но служит чудесным добавлением к мясу. Из него выходит оригинальный, ароматный маринад к курице, это стоит попробовать хотя бы раз!

Продукты:

  • Куриные ножки – 2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Пиво светлое – 0,5 л.
  • Молотый черный перец, орегано

Лук режем соломкой, обминаем руками для выделения сока.

Добавляем курятину, соль, специи, пиво, месим руками.

Оставляем в холодильнике на 3 часа.

Заполняем решетку-гриль мясом, сверху выкладываем лук.

Жарим при умеренной температуре 20-30 минут, регулярно поливая маринадом, чтобы не пригорело.

Маринуем куриное филе в белом вине

Нежный, запоминающийся вкус получается с добавлением вина. В основном, используют столовые белые сорта, а вот десертные или красные окрашивают мясо либо придают ненужную сладость.

Продукты:

  • Филе куриное – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Вино белое — 150-200 г
  • Соль, перец

Куриное филе промываем, нарезаем порционными большими кусочками (чтобы было сочным, так как продукт сильно ужаривается).

Лук нарезать полукольцами, чтобы получить больше сока, растереть руками.

Солим, перчим, добавляем вино.

Все вымешиваем руками.

Складываем в емкость или пакет, выдерживаем на холоде примерно час-два, готовим.

Видео-рецепт приготовления шашлыка с маринадом из соевого соуса, лука и перца

Курица – идеальная основа для шашлыка. Используя разные продукты, мы каждый раз получаем необычный, но от этого не менее вкусный вариант.

Огромным плюсом этого типа мяса является быстрота приготовления, оно пропитывает и жарится значительно быстрее свинины, говядины, баранины. А какой нежный куриный шашлык получается!

Добрый день. Разбирали недавно тему и вот погода уже намекает, что майские праздники могут пройти с традиционными шашлыками на природе. Так что давайте сегодня разовьем тему и вспомним несколько классических способов замачивания курицы.

И на этот раз я бы не хотел говорить о сложных маринадах (об этом я готовлю отдельную статью), а хотел бы напомнить простые и всем знакомые способы приготовления из уксуса, майонеза и кефира.

Это такие ингредиенты, которые всегда есть под рукой и если решение пожарить шашлычков родилось внезапно, они обеспечат простоту и быстроту замачивания.

Маринование куриного шашлыка в уксусе

Классический уксусный маринад идеально подойдет для маринования окорочков, бедрышек, ножек или крылышек. То есть любой части курицы, кроме грудки. Для нее нужен еще один секретный ингредиент. Но об этом ниже.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы на кости — 2 кг
  • 1 большая луковиц (200-300 г)
  • Молотый перец
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л. с горкой

Приготовление:

1. Приготовление очень простое: Куски куриного мяса выкладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами и молотым черным перцем по вкусу. После этого нужно се тщательно перемешать, хорошенько выжимая лук, чтобы он пустил сок.

Многие совершают такую ошибку: хотят оставить лук целыми колечками, чтобы потом одеть их на шампур. Это нецелесообразно. Мните лук в маринаде не жалея, а лук для шампуров замаринуйте отдельно

2. Перемешав мясо с луком, заливаем уксус и еще раз все перемешиваем.

Здесь тоже совершается распространенная ошибка: боясь переборщить с уксусом, его обычно наоборот недоливают. Не бойтесь. 6% уксус не сожжет мясо. А если вы избегаете его из-за проблем с желудком, то лучше увеличить количество лука в рецепте, а уксус добавить лишь для аромата в количестве 1 столовой ложки.

Если маринуете просто на луковом маринаде, то лука должно быть столько же, сколько мяса. То есть на 3 кг курицы используется 3 кг лука

Ну а наш уксусный маринад уже готов. Теперь желательно поставить мясо под гнет и подождать 2 часа.

Уксус- рекордсмен среди маринадов по скорости готовности. И мясо всегда получается мягким и сочным, потому что уксус эффективно расщепляет мышечные волокна мяса.

3. Готово. Можно насаживать мясо на шампура и отправлять их на мангал.

Готовим куриное филе в маринаде с уксусом, чтобы мясо было сочным

Проблема приготовления куриного филе (в любом виде, не только для шашлыка) в том, что это мясо очень постное. То есть почти совсем без жира. И в процессе готовки оно становится сухим и не вкусным. Чтобы этого не произошло, при мариновании грудки в уксусе рекомендуется добавлять в маринад растительное масло.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 3 кг
  • Лук репчатый — 2-3 кг
  • Соль: 1-1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Смесь перцев — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

1. Куриное филе моем, максимально очищаем от пленочек и нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы удобно было насаживать их на шампуры. Лук пропускаем через мясорубку, или режем максимально мелко и тщательно перемешиваем с грудкой.

2. Затем добавляем соль, перец, уксус, растительное масло, снова перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа.

После указанного времени, мясо необходимо очистить от лука, иначе оно будет горчить. Если маринование проходит в большом количестве лука, то мясо должно находиться в нем не более 4-х часов

Самый простой вариант- это промыть мясо под струей холодной воды, сложить в чистую посудину и добавить пару столовых ложек растительного масла. В таком виде оно спокойно дождется до нужного времени.

Шашлык из курицы: маринад с майонезом

И снова не сложный рецепт, чтобы приготовить маринад за 5 минут. Теперь основным компонентом будет майонез. Как вы знаете, майонез состоит из уксуса, растительного масла, яиц и горчицы. Это отличные ингредиенты, которые сделают вашу курицу очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 2 кг
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — 0,5 ч.л
  • Майонез — 5-6 ст.л
  • Лук репчатый — 2 шт среднего размера

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в майонез добавляем соль и перец и тщательно перемешиваем.

2. Затем берем вымытые не замороженные бедрышки и тщательно обмазываем их маринадом.

Мясо для шашлыка всегда должно быть либо свежим, либо полностью размороженным. Плохо размороженное мясо плохо замаринуется и не прожарится как надо: снаружи сгорит, а внутри останется сырым Это важный момент, отнеситесь к нему серьезно

3. Складываем бедрышки в миску, добавляем к ним лук, нарезанный полукольцами и тщательно перемешиваем.

В этом случаем не нужно стараться переминать лук. Он нужен не для маринования, а для придания аромата.

4. Оставляем мясо мариноваться. Курица маринуется быстро и, в принципе, она будет готово к жарке уже через час, но лучше дать ей настояться минимум 3-4 часа.

Самый вкусный рецепт куриных крылышек на майонезе с кетчупом и чесноком

Знаете, это на столько простой рецепт, что все его ингредиенты я уже перечислил в названии. Но если вы решитесь приготовить такой маринад, то в дальнейшем вы будете готовить крылышки только так. Потому что это действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Крылышки — 2 кг
  • Чеснок — 10-12 зубчиков (любители этого дела могут смело увеличивать это количество в 2 раза)
  • Соль — 1 ч.л. с горкой
  • Кетчуп — 250 г
  • Майонез — 250 г

Приготовление:

1. Итак, моем крылышки, выдавливаем к ним чеснок через пресс или натираем на мелкой терке, солим и тщательнейшим образом все перемешиваем, чтобы каждое крылышко пропиталось чесночным ароматом.

Как вы понимаете, делать это лучше в латексных перчатках, а то руки пропитаются ароматом чеснока не хуже крылышек

2. Теперь добавляем майонез с кетчупом и еще раз перемешиваем.

Мяса на крылышках не много и оно там очень тоненькое. Поэтому жарить крылышки, приготовленные в таком маринаде можно уже через 30 минут

Видео о том, как приготовить шашлык из курицы на кефире

Я знаю не так уж и много людей, которые делают кефирный маринад. А между тем, курица в таком маринаде получается, на мой взгляд, самой мягкой.

Как видите, для того, чтобы приготовить шашлык из курицы, совсем не обязательно заморачиваться сложными маринадами и искать мед, горчицу или соевый соус. Чтобы плохо приготовить курицу- это еще надо сильно постараться. Так что соблюдайте пропорции ингредиентов в рецептах и у вас всегда будет получаться мягкая и сочная курочка на шампурах.

Спасибо за внимание.



Приветствую, дорогие читатели. На улице теплые деньки, на горизонте появились выходные дни, можно хорошо отдохнуть с семьей или друзьями. Давайте приготовим шашлык из курицы. Если читаете эту статью, возможно ищите этакой рецепт, чтобы мясо не было сухим и жестким.

А может быть просто надоели . В любом случае, шашлык из курицы разнообразит ваши вкусовые ощущения. Но прежде, из куриного мяса для шашлыка традиционно берут филе, грудинку или бедра. Там больше мяса, хорошо маринуется, но если не правильно приготовить, шашлык получается сухим.

Конечно в свинине есть жир, который придает сочности, в курице его нет. Поэтому сочности нужно придавать во время маринования. Ниже представлены одни из лучших рецептов е только рунета, но и наши собственные.

Честно говоря, раньше думали что куриные шашлыки — бюджетный вариант и только. Ан нет, просто мы его не умели готовить)))). Плюс курица — диетическое блюдо, и маринуется такое мясо быстрее чем баранина или . В общем давайте приступим, для начала подберем мясо.

Выбираем курицу для шашлыка.

Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет (и негде купить), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.

Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.

Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира. А это значит, что шашлык будет более сочным.

Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.

Подготавливаем мясо для шашлыка.

После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее - так она получится сочнее.

Если же вы купили уже готовые части - филе, бедрышки или голень (я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно - только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.

Теперь, когда все готово, расскажем о том, как замариновать курицу так, чтобы шашлык был мягким и сочным.

Маринад с майонезом и чесноком.

Это самый популярных вариантов маринада у нас. И скорее всего все знают, как его готовить. Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бёдрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

А готовить будем на решетке, крупными кусочками.

Нам понадобится:

  • Курица - 1 шт;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Майонез - 100 мл;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Специи для курицы.

Курицу помыть и порезать на 6 - 8 частей.

Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

Затем промазать кусочки майонезной смесью.

Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час - полтора.

Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

Кушаем с удовольствием.

Классический маринад с уксусом.

Шашлык из курицы очень вкусным получается, если маринад сделать с уксусом. Да и рецепт этот более традиционный. И чтобы мясо не было сухим, при жарке, то лучше поливать шашлык во время приготовления этим же маринадом.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 кг;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Уксус 9 % - 1 столовая ложка;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.


После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

После готовим на углях, поливая нашим маринадом. Вот так все быстро и просто, приятного аппетита!

Шашлык из курицы на минеральной воде (видео).

Произошел у нас один случай. Хотели сделать шашлык из курицы, причем эта идея возникла просто спонтанно. В холодильнике были все ингредиенты, хотели сделать маринад на уксусе. Но вот самого уксуса не оказалось.

Но нашли простой рецепт маринада на минеральной воде. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам попробовать. Смотрите:

Диетический шашлык из курицы (на вине с луком).

Этот маринад позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии. Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен - филе получилось сочным, пикантным и мягким.


Нам понадобится:

  • Филе курицы - 1 кг;
  • Белое сухое вино - 1 стакан;
  • Лук репчатый- 2 штуки;
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сухая паприка, черный перец по вкусу.

В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй.

Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже.

Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.


А теперь самое главное - в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное - диетическим.

Маринад на кефире.

Кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • Куриные бедра - 2 кг;
  • Кефир 3,2 % жирности - 500 мл;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Петрушка - пучок;
  • Специи - любые для шашлыка или курицы - 1,5 - 2 ст. ложки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так будет больше сока и он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.


Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 - 2,5 столовых ложки.

Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

Шаг 8.

Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 - 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.


Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

Быстрый маринад для шашлыка (видео).

Вот еще сть один рецепт быстрого маринада. По сути, шашлык из курицы всегда быстро делается. Но и среди маринадов есть быстрые рецепты.

Если хотите вкусный шашлык и очень быстро, то выбирайте курицу. Через пару часов можно будет лакомиться вкусными шашлыками.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе.

Данный рецепт конечно на любителя, но нам он тоже нравится, вносит некое разнообразие вкусов.


Ингредиенты:

  • Куриные крылья - 1 кг;
  • Лук репчатый - 3 головки;
  • Соевый соус - 100-130 мл;
  • Кетчуп - 100 мл;
  • Соль и перец - по вкусу.

Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.


Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Сочный шашлык из курицы в духовке (видео).

Если хочется вкусного шашлыка, а на природу никак, можно приготовить шашлык в духовке. Смотрите и пробуйте. С таким маринадом можно и на углях приготовить шашлык из курицы.

Острый шашлык из куриных крылышек с соусом.

Я очень люблю остренькое, особенно острый шашлык из курицы. Конечно супруга не жалует такое увлечение и приходится поменьше кушать острого, но…. Это ведь так вкусно! С пенным, на природе… В общем данный рецепт один из моих любимых, и и когда мы выдвигаемся на природу семьями, то для мужиков обязательно одну партию делаю на таком маринаде.

Нам понадобится:

  • Крылышки или голени - 2 кг;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Острый соус табаско - половина чайной ложки;
  • Оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи.

Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов.

Идеально к такому шашлычку подойдет соус - смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.

Жарим шашлык из курицы и кушаем с соусом, просто объедение.

Маринад из лайма и зелени.

Попробуйте удивить своих гостей вот таким рецептом. Я лично не думал, что куриные шашлыки можно так вкусно кушать.


Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 2 шт;
  • Луковица красная крупная - 1 шт;
  • Перец болгарский зеленый или красный - 2 шт;
  • Лайм - 1 шт;
  • Мята - 0,5 шт;
  • Кинза - 0,5 шт;
  • Лук зеленый - 4 перышка;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соевый соус - 2 ст. ложки;
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки;
  • Соус чили - 2 ст. ложки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Кто не любит Кинзу, можно ее вообще убрать или использовать петрушку, тоже очень вкусно.

Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

Советы по приготовлению шашлыка из курицы, по личному опыту.

Я всегда добавляю соль в маринад. Везде говорят, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее - обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо и сохранит влагу внутри.

Еще один секрет - если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

Грудка маринуется не долго - достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

На этом у нас все, приятного Вам аппетита. Пишите свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока и до встречи.

Шашлык из курицы: самые вкусные маринады для курицы, чтобы мясо было сочное и мягкое. обновлено: Май 4, 2018 автором: Субботин Павел

Шашлык из курицы — казалось бы, что может быть проще? Однако, чтобы это блюдо получилось действительно ароматным, аппетитным на вид и вкусным, важно соблюсти целый ряд кулинарных тонкостей.

Прежде всего, нужно решить — как замариновать курицу для шашлыка. Именно от выбора подходящего маринада зависит — будет ли ваш шашлык нежным по консистенции и вкусным. Также следует не забывать, что различные части куриной тушки (грудка, крылышки, ножки) требуют разного подхода к маринованию.

Именно этот кулинарный прием отличает шашлык от простого зажаренного мяса. Мариновать шашлык из курицы, значит — наделить его той самой шашлычной «фишкой», за которую это блюдо так ценится среди гурманов.

Прежде чем начинать мариновать, рекомендуется правильно выбрать куриное мясо для шашлыка. Лучше всего приобретать не замороженную, а охлажденную курицу. Наиболее подходящим вариантом будет охлажденная тушка весом до полутора килограмм. Курочка небольшого размера обладает самым мягким и нежным мясом.

Если же вы приобрели филе или целую тушку в замороженном виде, то ее нужно предварительно разморозить. Размораживать рекомендуется в холодильнике на средней или нижней полке. Быстрая разморозка сделает мясо сухим и жестким.

После разморозки тушку нужно нарезать средними кусками, которые можно будет насадить на шампуры. Для шашлыка отлично подойдет целая тушка, можно использовать окорочка, бедрышки, крылышки, грудку. Все части идеально подходят, главное, чтобы мясо было молодое.

Особое внимание стоит уделить маринованию, потому что именно от этого зависит вкус мяса, его сочность, аромат. При подборе соусов для маринада нужно быть особенно внимательным, кто-то хочет сделать мясо острым, кто-то сладковатым, а кто-то наоборот кисловатым.

Наверняка, вам уже поскорее хочется узнать, как быстро замариновать курицу для шашлыка. Медлить не будем — вот вам лучшие рецепты. Выбирайте любой!


Как замариновать курицу для шашлыка

Шашлычок из курицы с луком и цуккини

Ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок,
  • 1 цуккини,
  • 3 болгарских перца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 12 помидоровчерри,
  • 1 батон,
  • 2 ст. л. яблочного уксуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2ст.л. меда,
  • 3 листа зеленого салата,
  • 1 пучок петрушки,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

На шпажки нанизать ломтики грудки, болгарского перца, лука, цуккини, помидоров и хлеба. Приготовить маринад из уксуса, масла, меда, перца, соли и зелени. Обжарить шашлык на решетке ­ гриль, поливая маринадом. Подавать на листьях зеленого салата.

Как замариновать крылья курицы для шашлыка


Крылышки — очень вкусная часть куриной тушки. Многие недооценивают их из-за небольшого количества мяса. Но если правильно замариновать крылышки, шашлык из них получается непревзойденным. К тому же, готовится он довольно быстро по сравнению с другим куриным мясом.

Их можно готовить целиком, а можно разрезать пополам, тогда они прожарятся быстрее. Многие предпочитают именно второй способ приготовления, так как маленькие части тушки после обжарки более вкусные и нежные.

Ингредиенты:

  • крупные крылья курочки — килограмм;
  • соевый соус — 100 мл;
  • мед, лучше жидкий — 15−20 мл;
  • смесь перцев — пол чайной ложки;
  • уксус бальзамический — 30 мл;
  • чеснок — несколько зубцов;
  • горчица острая — 20 гр.;
  • приправа для курицы — чайная ложка без горки;
  • масло рафинированное — 30 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мед, соевый соус, горчица, мелко нарубленный чеснок, уксус, горчица и растительное масло тщательно перемешиваются.

Мясо следует посолить и добавить черный перец. Оставить на полчаса в прохладном месте. Так мясо пустит сок и пропитается ароматом черного перца.

Затем крылышки перемешиваются с маринадом и оставляются еще на час в прохладном месте.

Для обжарки потребуется 20−10 минут в зависимости от температуры углей и размера крылышек. В процессе приготовления они приобретут приятный темный оттенок.

Гавайские шашлычки

Ингредиенты:

  • курица (грудки) — 800 г
  • ананас — 1 банка
  • перец красный сладкий — 2 шт.
  • уксус яблочный — 1/3 стакана
  • сахар коричневый — ¼ стакана
  • крахмал — 1 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Что делать:

Нарезать ананас, перец, грудки на равные кусочки. Сок из-под ананаса вылить в маленький ковшик, добавить уксус, сахар. Довести до кипения. Развести крахмал в холодной воде, затем вылить в ковшик. Дать покипеть 2 минуты до небольшого загустения. Перелить половину в миску — это будет соус, в который нужно обмакивать шашлычки. Нанизывать последовательно ананас, курица, перец, ананас, курица, перец. Курицу хорошо посолить, поперчить. Жарить либо на гриле над углями, дома на скороде-гриль или грилевой подставке, сбрызнутой маслом. Обжарить до «черточек» и довести до готовности под бройлером в духовке (5 мин), периодически смазывая соусом.

Если шпажки деревянные, то замочить их в холодной воде на 30 минут, чтобы они не сгорели.

Шашлыки из курицы с овощами

Что нужно:

  • куриная тушка — 1,2 кг
  • куриные сердечки и печенки — 400 г
  • мелкие помидоры — 6 шт.
  • красные луковицы — 3 шт.
  • маленькие цукини — 2 шт.
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • шампиньоны — 8 шт.

Для маринада:

  • сок лимонный — 200 мл
  • масло оливковое — 100 мл + 4 ст. л.
  • острый красный перчик — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков


Приготовление:

Приготовим маринад. Чеснок очистить и раздавить. У острого перца удалить семена, мякоть измельчить. Зелень промыть, разобрать на листики. Смешать в миске чеснок, острый перчик, соль. Взбить 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавить в миску с зеленью и перцем.

Куриные потрошки очистить от жировых прослоек, тщательно промыть. Курицу вымыть, отделить голени, бедра, крылья, грудку нарезать крупными кусками. Сложить куриные потрошки в небольшую миску, далее залить 1/3 маринада. Куски курицы сложить в миску с оставшимся маринадом. Обе миски накрыть, поставить в холодильник на 2 ч.

Овощи вымыть, из перца удалить сердцевину. Цукини разрезать пополам, а затем широкими ломтиками. Перец нарезать крупными кусками. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Шампиньоны вымыть, отрезать ножки. Положить овощи в миску, сбрызнуть 4 ст. л. оливкового масла. Деревянные шпажки замочить в воде на 10 мин. Нанизать, чередуя, на шпажки разделанную на куски курицу, куриные сердечки, печенку, овощи и грибы.

Готовить шашлыки на гриле примерно 20−25 мин., часто поворачивая, до образования золотистой корочки. Подавать горячими.

Шашлык из филе курицы

Ингредиенты:

  • филе куриное 500 г
  • перец сладкий 2 шт.
  • помидоры черри 8 шт.

для маринада:

  • уксус винный 2 ст. ложки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • перец душистый молотый

Приготовление:

  1. Для маринада уксус смешайте с солью, перцем и маслом.
  2. Филе крупно нарежьте, залейте приготовленным маринадом и выдержите 30 минут под крышкой.
  3. Перцы, очистив от семян, нарежьте кусочками.
  4. На шампуры нанижите, чередуя, кусочки филе, перца и помидоры. Жарьте шашлык над углями до готовности, часто переворачивая.
  5. Подавайте шашлык с лавашем и зеленью.

Шашлык из курицы с чесноком

Ингредиенты:

  • филе куриное 6 шт.
  • шампиньоны мелкие 24 шт.
  • лук-порей 3 стебля
  • чеснок 3 зубчика
  • масло растительное 4 ст. ложки
  • мята рубленая 1 ст. ложка
  • шалфей 3 веточки
  • перец черный молотый

Приготовление:

  1. Каждое филе разрежьте на 8−10 кусочков. Белую часть лука-порея нашинкуйте ломтиками шириной 1,5−2 см. С веточек шалфея срежьте листики.
  2. Нанижите на шампуры, чередуя, кусочки филе, шампиньоны, листики шалфея и ломтики лука-порея.
  3. Смешайте растительное масло с толченым чесноком, мятой, солью и молотым перцем.
  4. Шашлык жарьте на крышке барбекю или над углями, смазывая приготовленной чесночной смесью, по 5−6 минут с каждой стороны до полной готовности.

Куриный шашлык под соусом по­-гречески


Ингредиенты:

Приготовление:

Курицу, цуккини, лук нарезать кусочками. Добавить масло, душицу, уксус, соль и перец. Перемешать, мариновать 1 ч. Поочередно нанизать на шпажки. Жарить на решетке ­ гриль до готовности. Из сыра, мяты и йогурта приготовить соус, смешав ингредиенты. Шашлычки выложить на блюдо, затем полить соусом.

Маринад для куриного шашлыка — простые рецепты

Простой маринад для мягкости и аромата


Пивной соус для маринования идеально подойдет для крылышек или стегновой части курицы. Для приготовления с расчета на 1 кг крыльев возьмите:

  • 5 л светлого пива,
  • 3 среднего размера луковицы,
  • Специи по вкусу (но очень органично будет сочетаться с ароматом и вкусом имбирь, душица и кориандр).

Готовые помытые крылья положите в миску, посыпьте специями, добавьте лук полукольцами. Залейте пивом и поставьте в холодное место на 3−4 часа.

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

Ингредиенты:

  • йогурт 250 г
  • лук репчатый 1 голов
  • чеснок 1 зубчик
  • корень имбиря молотый
  • ½ ч. ложки
  • кориандр, семена тмина,
  • корица молотые по 2 ч. ложки
  • кардамон 1 щепотка
  • перец черный горошком
  • ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Перец раздавите плоской стороной лезвия ножа.
  2. лук очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Все ингредиенты смешайте. Перемешайте с кусочками мяса или птицы и выдержите под крышкой при комнатной температуре 2−3 часа.

Арахисовый маринад


  • чеснок — 1 долька,
  • лук — 1 шт.,
  • арахис — 2 ст. ложки,
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, очищенного, поджаренного и растолченного арахиса и растительного масла. Оставить подготовленное мясо на полчаса, затем посолить и поперчить. Насадить кусочки мяса очень плотно на шампуры или шпажки и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К горячим шашлыкам подать острый кетчуп.

Маринад на основе кефира

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубца
  • курица — 2,5—3 кг.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • кефир жирностью 1% — 550 мл.
  • приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте тушку. Для маринада на основе кефира лучше использовать жирные части курицы (голень, бёдрышки, крылья). Порубите птицу на равные кусочки, по желанию удалите кожу.
  2. Подберите подходящую посуду, выложите в неё мясо, залейте кефиром. Пропустите зубцы чеснока через пресс, нашинкуйте лук полукольцами, добавьте к мясу.
  3. Всыпьте любимые приправы, посолите, поперчите. Перемешайте курятину руками, накройте ёмкость с мясом тарелкой, поставьте под пресс (подойдёт бутылка с водой).
  4. Оставьте курицу мариноваться на 2—3 часа. Перед жаркой не промывайте мясо, поливайте шашлык маринадом на всём протяжении готовки.

Шашлык из курицы маринад самый вкусный сочный

За основу взять пять столовых ложек растительного масла, две столовые ложки лимонного сока. К ним добавить натертый с помощью терки репчатый лук (небольшую луковицу). Туда же отправить по чайной ложке соли, сахара, молотого имбиря, сушеного тимьяна, два зубчика измельченного через пресс чеснока. Посолить, приправить молотым черным перцем.

Лучший маринад для шашлыка из курицы


Тушку курицы нарубить примерно на одинаковые кусочки по 30−40 г, добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в винном уксусе, выдержав в нем мясо на холоде 2−3 часа. Нанизать кусочки птицы на шампур и жарить над углями, смазывая их растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подавать шашлык горячим с натуральными свежими овощами.

Секреты маринования курицы

Шашлык, как и любое другое блюдо, имеет свои маленькие секреты и тонкости приготовления. Что стоит учитывать, а от чего лучше отказаться, чтобы получить ароматный, сочный шашлык из курочки?

  1. Какой бы маринад не был выбран, он обязательно должен полностью покрывать кусочки мяса;
  2. При выборе посуды предпочтение лучше отдавать глубоким емкостям с крышкой;
  3. Большинство маринадов быстрее подействуют и дадут больше вкуса, если мясо помещать под гнет;
  4. Чтобы густой маринад не оставался на руках, можно использовать пакет, в который помещается курочка со всеми ингредиентами;
  5. Хорошей встряски вполне достаточно, чтобы мясо хорошо покрылось маринадом;
  6. Не стоит использовать уксусный маринад для приготовления бедрышек и крыльев, а то велика вероятность получить сухой и жесткий шашлык;
  7. При выборе маринада обязательно нужно учитывать то, какое мясо собирается мариноваться, не каждый рецепт подходит для всех частей куриной тушки;
  8. Мариновать замороженное мясо нельзя. И желательно избегать разморозки в микроволновой печи.

Надеемся, что теперь вы точно знаете, как правильно замариновать шашлык из курицы и уже в ближайшем будущем приготовите мясо таким образом. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы можно готовить по разному. Его можно поджарить на раскаленных углях на природе или запечь на шпажках в духовке, можно зарумянить до корочки в барбекюшнице или приготовить на сковороде. Неизменным остается каждый раз только одно - всеми любимый вкус курицы в ароматном пряном маринаде. В этой статье мы рассмотрим как приготовить вкусный шашлык из курицы и самые вкусные рецепты маринадов.

Как приготовить вкусный куриный шашлык

Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык.

Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.

Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях. Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.

Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.

Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.

При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус.

Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.

Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.

Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.

Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.

А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.

Маринад для шашлыка из курицы с луком

Не всем известно, что мариновать курицу в уксусе не слишком хорошая идея. Кислота делает мягкое мясо жестким, что может испортить ваш шашлык из курицы еще до того, как вы положите его на мангал.

Если хочется сделать мясо нежным и мягким еще больше, то отличный рецепт маринада - маринад из лука.

На килограмм куриного мяса потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы,
  • горчица - 2 столовые ложки,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте масло, горчицу и перец, затем перемешайте с этой смесью кусочки курицы, чтобы она равномерно распределилась.

Порежьте лук кольцами или натрите его на терке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером), это даст возможность выделиться большому количеству лукового сока, который будет отлично мариновать мясо и делать его мягким.

Добавьте измельченный лук в курицу и еще раз перемешайте. Поставьте мариноваться в закрытой посуде в холодильник на срок не менее часа. Чем дольше маринуется, тем мягче будет мясо.

Горчично-луковый маринад придаст куриному шашлыку очень пикантный вкус и аппетитный аромат. Подавайте с овощными салатами и зеленью.

Маринад для курицы с соевым соусом

В зависимости от того, любите ли вы сладковатый вкус или острый, есть несколько разных соевых маринадов.

Соево-горчичный маринад для курицы

  • горчица - 1 чайная ложка,
  • оливковое масло - 3 столовые ложки,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • черный перец молотый - 0,5 чайной ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Такого количества маринада хватит примерно на килограмм курицы, если вы готовите больше, то увеличивайте все пропорционально. В соевом маринаде курицу не стоит мариновать слишком долго, так как у него очень насыщенный вкус. Одно часа будет достаточно.

Соево-медовый маринад для курицы

В этом маринаде смешивается соленый вкус соевого соуса, сладкий меда и пряность разнообразных специй. Шашлык из курицы в таком сложном маринаде получается нежнейшим и просто тает на языке, а вкус запомнится вам надолго.

  • соевый соус - 1 столовая ложка,
  • жидкий мед - 2 столовые ложки,
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) - 3 столовые ложки,
  • кориандр - 0,5 чайной ложки,
  • базилик - 0,5 чайной ложки,
  • черный перец - 0,5 чайной ложки,
  • соль - по вкусу перед приготовлением шашлыка.

В таком маринаде курицу можно не только жарить на углях, но и запекать в духовке.

Соево-томатный маринад для курицы

Это очень необычный маринад, но если вы его попробуете вы не сможете его забыть за его аромат и пряность. Все ваши близкие и друзья будут выпрашивать секрет этой невероятной острой и пряной курочки.

  • соевый соус - 1 столовая ложка,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • острый красный перец - 0,5 чайной ложки,
  • приправа Хмели-сунели - 1 чайная ложка,
  • оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • мед - 2 чайных ложки,
  • соль по вкусу перед приготовлением.

Шашлык из курицы в этом маринаде будет очень мягким и сочным, его достаточно мариновать 1 час. Но при приготовлении необходимо следить, чтобы температура углей или плиты не была слишком большой, так как томатная составляющая маринада будет подгорать на большом огне и становиться черной, приобретая чуть горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, дайте углям немного остыть, а духовку ставьте не больше, чем на 200 градусов. Но поверьте, чуть более продолжительное приготовление будет того стоить, когда вы попробуете результат.

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Шашлык из курицы замаринованный в кефире обычно очень нежный и без излишней остроты, легкий молочный привкус придает ему особенный колорит. Готовится такой маринад очень просто.

  • кефир низкой жирности - 2 стакана,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • лимонный сок - 2 столовые ложки,
  • красный перец - 0,5 чайной ложки,
  • тимьян - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте се специи в кефире и залейте маринадом мясо, дайте ему настояться необходимое время. Такой маринад можно оставлять и на ночь. Готовьте шашлык до подрумянивания корочки. Подавайте со свежей кинзой.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Самый популярный и простой рецепт приготовления маринадов для куриного шашлыка. С майонезом можно использовать большое разнообразие специй, в том числе и готовые наборы, которые продаются в магазине. Приготовление не занимает много времени, а с маринованием справится даже школьник.

Вот несколько вкусных вариантов.

Майонезно-имбирный маринад для курицы

  • майонез - 200 грамм,
  • имбирь молотый - 2 чайные ложки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • черный перец - 0,3 чайной ложки,
  • соль - 1 чайная ложка.

Мариновать от часа в прохладном месте. Перед приготовлением согреть. Подходит как для куриного филе, так и для ножек и крылышек. Можно запекать куриные грудки в духовке, завернув в фольгу.

Майонезный пряный маринад для курицы

  • майонез - 200 грамм,
  • репчатый лук - 2 штуки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • черный перец - 0,3 чайной ложки,
  • майоран - 0,3 чайной ложки,
  • зира - 0,3 чайной ложки,
  • кориандр - 0,3 чайной ложки,
  • соль - 1 чайная ложка.

Смешайте все специи и майонез в отдельной чашке. Нарежьте лук кольцами и смешайте с курицей. Затем добавьте пряную смесь и поставьте на час мариноваться, накрыв крышкой. Готовится очень быстро, пахнет невероятно вкусно. Острота умеренная.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом Восточный

  • майонез - 200 грамм,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • черный перец - 0,3 чайной ложки,
  • куркума - 0,5 чайной ложки,
  • паприка - 0,5 чайной ложки,
  • имбирь молотый - 0,3 чайной ложки,
  • красный перец - 0,3 чайной ложки,
  • соль - 1 чайная ложка.

В таком маринаде мясо курицы становится не только невероятно вкусным и ароматным, но и приобретает необычный красно-оранжевый цвет, что напоминает всем об удивительной индийской кухне и соусах карри. Обязательно попробуйте такое сочетание специй в маринаде с майонезом.