Постный борщ рецепт классический пошаговый. Борщ постный, базовый рецепт. Рецепты постных супов

– 1 луковица

  • 0,5 кочана капусты
  • помидор – 2 шт
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сахар, уксус по вкусу
  • лист лавровый – 1 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

    В большой кастрюле вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.

    Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.

    Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)

    Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.

    Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

    В пост особенно важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Опытные хозяйки знают, что из постных продуктов можно делать супы, рагу, выпечку и даже десерты - вопрос лишь в том, где взять достаточно времени на приготовление всех этих блюд. Эту проблему решить просто! С умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M903S даже не обязательно находиться дома, чтобы сделать к ужину чечевичный суп или сочное овощное рагу с нутом. Установите на смартфон приложение Ready for Sky и готовьте, управляя процессом со смартфона! Поместите ингредиенты в чашу мультиварки и запустите приготовление в любой удобный момент - возвращаясь с работы или во время прогулки с ребенком. Для максимального удобства в приложение встроена кулинарная книга с рецептами на все случаи жизни. Начать готовить можно из рецепта - в 1 клик! M903S самостоятельно установит оптимальную температуру и время для выбранного вами блюда, а когда завершит готовку - автоматически выключится. Питайтесь вкусно, разнообразно и сбалансировано - с умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M903S!

    Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!

    Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото – самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.

    Если хотите красный борщ со свежей капустой и с мясом, почитайте – в нем подробно рассказано, как приготовить бульон по всем правилам.

    Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ – это и многое другое вы узнаете из рецепта.

    Рецепт вкусного борща – готовим!

    Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):

    • Картофель – 3-4 шт (300 г)
    • Лук репчатый – 2 шт (200 г)
    • Морковь – 1 шт (100 г)
    • Перец болгарский сладкий – 1 шт (180 г)
    • Капуста белокочанная – 350 г
    • Свекла – 2 шт (300 г)
    • Помидоры – 3 шт (200 г)
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Масло растительное – 2-4 ст.л.
    • Кусочек сала (если варите не постный борщ) – 30 г
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Лимон – 1/2 шт
    • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

    Первый и самый главный секрет приготовления вкуснейшего борща – это овощи! Много самых свежих и самых сочных овощей – вот залог вашего кулинарного успеха!

    Перец болгарский для борща: возьмите по половинке разного цвета – так будет красивее, но на вкус не влияет, это не обязательно.

    Помидоры выбирайте самые красные и мясистые или используйте для борща .

    Томатную пасту можно не добавлять. Но она дает борщу хороший цвет и аромат помидоров. Главное выбирать хорошую томатную пасту без лишних добавок типа крахмала, муки, загустителей и т.д. Правильный состав пасты – помидоры, соль.

    Не используйте сало, если варите постный борщ.

    Вместо лимона можно использовать уксус. Сколько уксуса добавлять в борщ – об этом подробнее в рецепте.

    Постный красный борщ – пошаговый рецепт приготовления

    Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!

    Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в – вареная.

    Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.

    Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок – 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.

    Кислота (уксус или лимон) нужна для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный яркий цвет. Если борщ будут есть дети, то лучше готовить с лимоном. Если же вы готовите свекольную заправку для борща с уксусом, то на указанное количество свеклы возьмите около 1 ст.л. – также пробуйте на вкус и не переборщите с уксусом, иначе ваш постный борщ получится слишком кислым.

    Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.

    Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут – на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)

    Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.

    Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок – вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.

    Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.

    Перемешайте и слегка обжарьте – 3-5 минут.

    Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.

    Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.

    Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.

    Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.

    Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.

    Сколько варится капуста в борще

    Время приготовления зависит от сорта капусты. Поздние сорта варятся дольше, средние быстрее, а ранние сорта капусты вообще нужно добавлять в самом конце приготовления, довести до кипения и снять с плиты. В среднем, я готовлю зимнюю капусту в борще около 4-7 минут. Точное время назвать затрудняюсь =) Важно капусту не переварить. Она должна быть мягкая, чуть хрустящая и не превратиться в вату.

    Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.

    Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.

    Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.

    Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.

    Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.

    Почему борщ не получается красным

    По крайней мере, тому есть 5 причин:

    1. Плохие не очень красные помидоры
    2. Некачественная томатная паста или паста из рыжих помидоров, томатная паста с искусственными красителями
    3. Свеклу приготовили без уксуса, цвет ушел
    4. Свеклу переварили
    5. Свекла была заморожена

    Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.

    Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал

    • Белки – 0,8 г
    • Углеводы – 5 г

    Приятного вам аппетита!

    С уважением, Натали Лисси

    Все секреты вкусного, наваристого постного борща узнайте у нас на сайте!

    • вода - 3 л;
    • картофель - 3 шт.;
    • небольшая морковь - 1 шт.;
    • некрупная красная свекла - 1 шт.;
    • белокочанная капуста - 200 г;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • чеснок - 2 зуб.;
    • болгарский перец - 50 г;
    • острый перец - 10 г; смесь молотых перцев - 1 щеп.;
    • соль - приблизительно 0,5 ст. л.;
    • уксус - 0,5 ст. л.; укроп - 10 г;
    • густая томатная паста - 2 ст. л.;
    • свежий помидор - 1 шт.;
    • рафинированное растительное масло - 2 ст. л.

    Все овощи очищаем, картофель нарезаем некрупным кубиком и сразу же заливаем водой и отправляем вариться - солим, как только вода закипит.

    Пока варится картофель, нарезаем соломкой лук, свеклу и морковь - при желании можно морковь и свеклу не нарезать, а натереть на крупной терке, тогда у вас получится борщ еще более густой. Все перечисленные овощи обжариваем на масле, прикрыв крышкой, до полной готовности.

    Капусту мелко шинкуем, укроп рубим, а болгарский перец (можно использовать замороженный) нарезаем небольшими кубиками.

    Как только картофель сварится (приблизительно через 15 минут с момента кипения), добавляем к нему обжаренные овощи, даем прокипеть 10 минут и кладем капусту, болгарский и острый перцы, укроп, измельченный чеснок, лавровый лист, добавляем томатную пасту, натертый на терке помидор и уксус.

    Варим борщ на несильном огне до готовности - капуста станет мягкой приблизительно через 20 минут, после чего убираем кастрюлю с огня, обязательно накрываем крышкой, чтобы овощи упарились и настоялись минимум в течение часа, после чего разливаем по тарелкам.

    Приятного аппетита! Самый вкусный классический постный борщ готов!

    Рецепт 2: постный борщ с грибами и черносливом

    • Грибы белые свежие или свежезамороженные – 250 г
    • Свекла – 250 г
    • Капуста свежая – 250 г
    • Картофель – 250 г
    • Морковь – 70 г
    • Лук репчатый – 50 г
    • Чернослив – 10 шт.
    • Томатная паста – 1 ст. ложка
    • Масло растительное – 2 ст. ложки
    • Мука пшеничная – 1 ч. ложка
    • Зелень укропа или петрушки – по вкусу
    • Соль, перец – по вкусу

    Грибы вымыть, нарезать на кусочки, залить холодной водой (1,5 л), довести до кипения, снять с поверхности пену и оставить варить на 30 минут.

    Подготовить овощи. Морковь и лук очистить. Морковь натереть длинной соломкой, лук мелко покрошить. Тушить овощи на масле без изменения цвета. В конце тушения добавить муку, тушить еще 1-1,5 минуты.

    Свеклу вымыть, очистить, натереть длинной соломкой. Переложить свеклу в отдельную кастрюлю, добавить томатную пасту, разведенную в 200 мл грибного бульона и тушить до полуготовности.

    Капусту тонко нашинковать, картофель вымыть и очистить. В кипящий грибной бульон положить приготовленные капусту и картофель, довести до кипения на сильном огне при открытой крышке (чтобы дать испариться специфическому запаху капусты). Затем закрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить и варить 5 минут.

    Чернослив вымыть, нарезать тонкими полосками. В кипящий суп добавить чернослив, тушеные свеклу, морковь и лук, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.

    Картофель из кастрюли достать, размять в пюре и вернуть в суп. При подаче суп посыпать мелко рубленной зеленью.

    Вкусный постный борщ и грабами готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: постный борщ с грибами и фасолью

    • Замороженные вареные грибы (белые, маслята, сыроежки) – 250 г
    • Свекла – 270 г
    • Капуста свежая – 150 г
    • Морковь – 60 г
    • Картофель – 200 г
    • Фасоль – 30 г
    • Лук репчатый – 50 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Семя укропа – 1 ч. ложка
    • Томатная паста – 1 ст. ложка
    • Соль – по вкусу

    Фасоль промыть, замочить, выдержать до набухания 3-4 часа.

    Грибы разморозить, порезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, налить воды (1,5 л) и довести до кипения.

    Положить в кипящую воду с грибами фасоль и варить, пока фасоль слегка не станет мягкой 50-60 минут.

    После этого положить овощи: мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и лук, варить до готовности. Когда все овощи будут готовы, положить в борщ заправку. Для заправки чеснок очистить, мелко нарезать и растереть с солью до кашицы, добавить семян укропа и растереть снова. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Борщ довести до кипения и дать покипеть 5 минут.

    Борщ можно заправить постным майонезом.

    Теперь вы знаете, как приготовить постный борщ. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: острый постный борщ с уксусом

    • Картофель – 3 шт.
    • Капуста свежая – 200 г
    • Свёкла – 150 г
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Уксус столовый 9% – 1 ст. ложка
    • Масло растительное или сливочное – 3 ст. ложки
    • Острый перчик чили – 1 маленький стручок
    • Соль, лавровый лист – по вкусу

    Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке и потушить с уксусом, маслом 10-15 минут.

    Лук мелко покрошить и слегка обжарить на масле.

    В кипящую воду (1,2л) положить картофель целиком и довести до кипения.

    Ввести нашинкованную капусту и проварить 10-15 минут.

    Добавить тушёные свёклу и лук, положить стручок острого перчика чили и варить всё 15 минут. За 5 минут до конца варки добавить соль и лавровый лист.

    Дать настояться 20 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    • ¼ качана капусты
    • морковь — 2 шт
    • картофель — 2 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • томатная паста — 5 ст.л.
    • фасоль — 1 банка
    • растительное масло, соль, перец

    Мелко нарезать лук.

    Включаем режим поджаривания. Наливаем в чашу подсолнечное масло, даем ему немного прогреться, равномерно на дно выкладываем лук и обжариваем его пока режется морковь.

    Нарезать морковь, добавить к луку и перемешать.

    Мелко нарубить чеснок.

    Добавляем в чашу чеснок и 5 ст. ложек томатной пасты, 1 чайную ложку соли, перец. Продолжаем поджаривать 5 минут, часто помешивая.

    Зажарку на время перекладываем в отдельную посуду, чтобы освободить чашу.

    Картофель порезать мелкими кубиками.

    Капусту нарезать мелкой соломкой.

    Картошку и капусту выкладываем на дно мультиварки, заливаем двумя литрами воды. Добавляем соль. Выставляем режим суп на 30 минут.

    За 10 минут до окончания добавляем к супу готовую фасоль (без жидкости).

    Добавить зажарку.

    Добавить 1-2 ст. ложки сахара, чтобы борщ не был кислым.

    Последней добавить мелко порезанную зелень. После чего все перемешивается.

    Закрывается крышка и готовится до окончания режима.

    Теперь вы знаете как приготовить постный борщ в мультиварке. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: постный борщ с фасолью и килькой в томате

    Фасоль — 0,5 стакана
    Лук репчатый — 1 луковица
    Свекла
    Морковь
    Картофель — 4-5 шт.
    Капуста белокочанная
    Томатная паста — 1 ст. л.
    Подсолнечное масло — 50 г
    Черный перец по вкусу
    Лавровый лист по вкусу
    Соль по вкусу
    Зелень по желанию

    Предварительно нужно подготовить фасоль – промыть ее, убрать испорченную, а затем залить ее водой, которая должна лишь покрывать бобовые. Дальше есть два варианта: залить фасоль водой с вечера и к утру уже можно будет приступать к варке борща, или же сразу довести фасоль до кипения и продержать минут 30-40. В любом случае воду, в которой фасоль набухала или варилась, нужно слить – в ней будут содержаться трудноусвояемые вещества. Уже отваренную или набухшую за ночь фасоль нужно залить сырой водой и вновь довести до кипения.

    Пока фасоль будет вариться, можно подготовить остальные ингредиенты, которые являются традиционными для красного борща – свекла, лук, морковь, картофель, капуста.

    Овощи следует помыть и порезать. Когда фасоль будет иметь еще тугую кожицу, но уже легко будет прокусываться на зуб, в кастрюлю добавляем картофель.

    Тем временем необходимо сделать зажарку – на сковороде на подсолнечном масле следует поджарить мелко порезанные свеклу, лук и морковь.

    Когда овощи сжарятся – добавляем их в борщ, туда же кладем столовую ложку томатной пасты. Также добавляем нашинкованную капусту, а когда она чуть-чуть проварится – закладываем в кастрюлю .

    Осталось только добавить специи – соль, перец, порезанный укроп и можно один лавровый лист.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: постный борщ со спаржевой фасолью на всю семью

    • вода — 5 л
    • капуста — ½ качана
    • морковь — 2 шт
    • спаржевая фасоль по вкусу
    • масло растительное
    • томатный сок — 1 стакан
    • болгарский перец — 2-3 шт
    • картофель — 600 гр
    • свекла — 1 шт
    • лук — 2 шт
    • соль, сахар, укроп

    Жарим свеклу на растительном масле до полуготовности. Ставим воду закипать для борща. Солим.

    Спаржевую фасоль размораживать не нужно, просто поломать на половинки.

    Влейте томат, добавьте болгарский перец, фасоль, тушите 10-12 минут. Соль и сахар по вкусу. Если используется томатная паста, то сахар не нужен.

    Получилась заправка для борща.

    В кипящую воду кладем картофель. Варим 10 минут.

    Шинкуем капусту.

    Добавляем капусту в борщ. Варим еще 10 минут. Если капуста порублена крупно, то варят еще вместе с картофелем.

    Добавляем заправку. Варим еще 10 минут. Борщ готов. Перед выключением добавить сушенный укроп.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

    • шампиньоны — 100 г
    • свекла, лук, морковь — по 1 шт.
    • черри — 10-11 шт.
    • картофель — 3-4 шт.
    • пекинская капуста — 100-120 г
    • растительное масло — 1-2 ст. л.
    • лавровый лист, перец, соль
    • тимьян, петрушка, чеснок

    Порядка 1,6-1,7 л воды доводим до бурного кипения - сразу загружаем очищенные, нарезанные короткой соломкой (или другим способом) картофельные клубни. Не солим, чтобы ускорить процесс, отправляем в кастрюлю только 1-2 лавровых листа.

    Следом в горячую жидкость опускаем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Бросаем несколько перичных горошин, ветку пряно-душистого тимьяна и после повторного кипения, снизив нагрев, варим под установленной набекрень крышкой примерно 15 минут.

    Для заправки первыми на растительном масле пассеруем измельченные репчатый лук и морковь. Луковицу делим кубиками, морковь - тонкими кольцами. Следим, чтобы смесь не подгорела, сохранила сочность.

    На сковороду выкладываем свекольную нарезку.

    Рубим десяток спелых черри и вместе с тимьяновыми листьями добавляем к ассорти, сдобриваем солью, молотым перцем, обжариваем 1 минуту. Для винных нот можно всыпать ложку сахарного песка. Вливаем половник овощного бульона и тушим (под крышкой) 10-15 минут.

    Последние минут пять томим соус-заправку с грибными пластинами.

    Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кипятим, объединяя все ароматы, пробуем, при необходимости солим, перчим. Сняв с плиты, не забываем о мелко изрубленной зелени и чесночных зубцах.

    Минут 20 настаиваем постный борщ с грибами.

    Вкусный постный борщ с грибами и помидорами готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 9: постный борщ с фасолью (пошаговый с фото)

    • картофель — 3 шт
    • капуста 300 гр
    • свекла — 1 шт
    • фасоль — 100 гр
    • морковь — 1 шт
    • луковица — 1 шт
    • перец болгарский — 1 шт
    • помидор — 2 шт
    • шампиньоны — 200 гр
    • чеснок — 3 зубчика
    • лавровый лист — 3 шт
    • петрушка
    • перец

    Замочить фасоль на несколько часов в воде. Затем слить воду, положить фасоль в большую кастрюлю. Далее залить водой (около 3 литров) и потом варить до готовности фасоли.

    Почистить и мелко нарезать лук.

    Почистить и натереть морковь на средней терке.

    Перец нарезать небольшими кубиками.

    Картофель нарезать кубиками покрупнее.

    Свеклу почистить, натереть на средней терке.

    Нашинковать капусту.

    Грибы порезать пластинами.

    Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке.

    Петрушку мелко нарубить.

    На разогретой сковороде в течение 2-3 минут обжарить лук на среднем огне.

    Добавить морковь и пассеровать вместе 3-4 минуты.

    Лук и морковь добавляем в суп.

    Добавить картофель и варить около 10 минут.

    Добавить в кастрюлю капусту и болгарский перец.

    Слегка обжарить на растительном масле свеклу.

    После капусты добавить свеклу в кастрюлю. Добавить лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить еще около 5-7 минут.

    На растительном масле слегка обжариваем грибы.

    Добавляем грибы в борщ.

    Добавляем томаты и варим еще 10 минут.

    Добавить в борщ чеснок.

    Добавить нарубленную ранее петрушку. Снять борщ с огня, и самое главное дать ему настояться под крышкой 10-20 минут. И у вас получится очень ароматный, наваристый и вкусный постный борщ с фасолью.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 10: украинский постный борщ с грибными ушками

    Для борща:

    • 3 свеклы
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 небольшой корень сельдерея, ну или половинка большого
    • 1 корень петрушки
    • 1 средний кольраби (или несколько мелких), можно заменить капустой
    • 2-3 лавровых листа
    • Черный меленный перец по вкусу
    • Душистый перец горошком по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Масло подсолнечное

    Для грибных ушек:

    • 1 луковица
    • Около 60 гр сушеных белых грибов, можно заменить мороженными, вес не скажу
    • Мука, стакана 2.5 на тесто + сколько еще надо будет что бы обвалять, присыпать ну и на другие непредвиденные расходы
    • 1 стакан воды
    • Масло подсолнечное
    • Масло сливочное
    • Соль по вкусу

    Свеклу нужно брать спелую, темно красную и сладкую; сушеные белые грибы можно заменить на сушеные подберезовики или подосиновики, с другими грибами вкус может быть не тот.

    Замочите сушеные грибы в полутора литрах воды на несколько часов, можно на ночь.

    Сварите свеклу в кожуре, воду слейте, отставьте свеклу остывать в сторону.

    Сварите грибы в той же воде, в которой они были замочены, на легком кипении в течении часа (ну или около того, грибы должны стать мягкими).

    Отцедите грибы от воды, в которой они варились (воду сохраните). Промойте грибы.

    Помелите грибы на мясорубке, или в комбайне (можно мелко нашинковать, но это более трудоемкий процесс).

    Почистите все три луковицы, отставьте одну луковицу в сторону, остальные мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле пока лук не станет мягким и золотистым.

    Смешайте половину обжаренного лука с измельченными грибами.

    Посолите/поперчите, перемешайте, отставьте в сторону, начинка для ушек готова.

    Для теста насыпьте 2 стакана муки в миску, растворите 1 чайную ложку соли в стакане воды и влейте в муку.

    Перемешайте, добавьте еще муки. Вымесите тесто и накройте пленкой, что бы не сохло.

    Чтобы сварить бульон для постного борща, вскипятите 4-5 литровую кастрюлю с водой (оставьте место на овощи). Почищенные и порезанные большими кусками морковь, петрушку, сельдерей и оставшуюся луковицу отправьте в кастрюлю

    Добавьте лавровые листья и душистый перец, варите минут 10.

    Почистите и порежьте кольраби, добавьте в кастрюлю, варите овощной бульон на небольшом огне около часа, после чего снимите с огня.

    Чтобы сделать ушки для постного борща, выложите приготовленное тесто на большую деревянную доску, посыпанную мукой, замесите несколько раз, присыпьте мукой, если тесто липнет к рукам.

    Раскатайте тонко порцию теста (остальное тесто сохраняйте в пластике, чтобы оно не сохло).

    Порежьте раскатанное тесто на квадратики/ромбики со стороной 5см-5.5см ножом.

    Чтобы слепить ушко с грибами, возьмите ромбик теста.

    В середину ромбика положите пол чайной ложки грибной начинки.

    Слепите два противоположных угла ромбика вместе.

    Слепите стороны теста вместе, чтобы получился треугольник.

    И слепите оставшиеся два угла друг с другом, чтобы сформировать ушко.

    По описанной технологии слепите остальные ушки, используя все тесто и начинку.

    Готовые ушки обваляйте в муке и сложите на тарелку, посыпанную мукой, по мере изготовления, отставьте тарелку в сторону.

    Почистите и порежьте на полоски свеклу (можно потереть на крупной терке), перенесите в большую кастрюлю.

    В эту же кастрюлю сцедите часть овощного бульона (важно, что бы бульон был не кипящий).

    Свекла пустит сок и вы получите бульон красного цвета.

    Разогрейте оставшуюся часть обжаренного лука и добавьте его в ту же кастрюлю.

    Вливайте грибной навар в кастрюлю стакан за стаканом и пробуйте, вкус грибов и овощей должен быть быть примерно одинаковый, как только до этого дошло, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте кастрюлю с борщом на небольшой огонь и разогрейте (но не кипятите).

    В отдельной кастрюле отварите ушки и выложите в миску с маслом. Вскипятите кастрюлю воды и посолите ее, положите ушки в кипящую воду и перемешайте.


    И залейте теплым овощным бульоном.

    Прекрасный постный борщ по-украински готов! Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 30 мин


    Зимой и ранней весной, когда идут самые длительные и строгие посты, можно и нужно питаться правильно и вкусно, готовить разнообразную и полезную еду. В холода без горячих первых блюд не обойтись, поэтому приготовление супов и борщей по-прежнему остается актуальным. Но, поскольку, многие продукты во время поста попадают под запрет, то от быстрых супчиков или яйцом придется отказаться. Однако замену им найти несложно, есть немало рецептов постных супов, щей, борщей, которые не требуют полдня проводить на кухне. Как сварить постный борщ за короткое время вы узнаете из этого рецепта. Если распланировать готовку по этапам, то всего за полчаса будет готов ароматный вкусный борщ, пусть и постный, но сытный, наваристый. Конечно, речь идет не о мясном наваре, густоту и «навар» борщу даст картофель, который для этого нужно хорошо разварить.
    Планировать приготовление постного борща желательно с запасом времени, но не на готовку (тут как раз полчаса достаточно), а для того, чтобы борщ успел настояться. Самым вкусным он становится когда постоит хотя бы несколько часов, а лучше приготовить с вечера и подать к обеду следующего дня. Когда настоится, цвет бульона становится ровным, темно-красным или бордовым, а картофель окрашивается в розоватый цвет.

    Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю):
    - вода или овощной бульон – 1,5 литра;
    - картофель – 3 шт (клубни крупнее средних);
    - свекла – 1 средняя;
    - морковь – 1 шт;
    - луковица – 1 шт;
    - капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
    - помидоры консервированные – треть банки с соком;
    - соль – по вкусу;
    - растительное масло – 3 ст. ложки;
    - лаврушка – 1-2 листика;
    - чеснок – 3-4 дольки;
    - зелень любая – пучок;
    - перец острый стручковый – 1 шт (по желанию).

    Рецепт с фото пошагово:




    Все овощи разложите на столе, чтобы ничего не забыть в процессе приготовления. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, поставьте на небольшой огонь. Не дожидаясь пока закипит вода, приступаем к подготовке овощей. Чистим картофель, лук, свеклу и морковь. Отрезаем половину небольшого кочана капусты. Моем очищенные овощи под холодной водой.





    Первым в кастрюлю отправится картофель. Его нужно нарезать соломкой или кубиками небольшой величины. Как только жидкость закипела, опускаем картофель, регулируем огонь так, чтобы содержимое кастрюли несильно кипело, прикрываем крышкой и пока варится картошка – а это минут десять - занимаемся остальными овощами.





    Наливаем в сковороду масло, на небольшом огне разогреваем его. Одновременно режем соломкой свеклу (или трем на крупной терке). Высыпаем в разогретое масло, сразу перемешиваем и регулируем огонь, чтобы был не сильнее среднего. Накрываем крышкой, тушим около десяти минут.





    Свеклу помешиваем, присматриваем за ней, одновременно нарезая соломкой морковь и мелким кубиком лук. Через десять минут свекла размягчится, пора добавлять морковь с луком. Огонь можно сделать чуть сильнее и тушить овощи минут пять.







    Итак, спустя 15 минут у нас картошка сварилась, свекла вместе с морковью и луком доходит до мягкости. В это время шинкуем капусту соломкой и загружаем ее в кастрюлю с картошкой. Увеличиваем огонь, чтобы борщ быстрее закипел, потом вновь уменьшаем до среднего.





    Возвращаемся к овощной поджарке. Пока мы занимались капустой, свекла стала совсем мягкой, морковь с луком тоже дошли до готовности. Осталось заправить поджарку томатом и чуть-чуть его обжарить, буквально пару минут. Если используете помидоры в собственном соку, то мелко их нарежьте и добавьте в сковороду вместе с соком (понадобится треть 700-граммовой банки).





    Томат нужно обжаривать для того, чтобы цвет борща был ярче, а вкус насыщеннее. Но ни в коем случае не пережаривать, обязательно следите за огнем, у пригоревшего томата появится неприятный горьковатый вкус.





    Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем и капустой. Солим по вкусу. После закипания варим 7-8 минут.







    В почти готовый борщ добавляем приправы: стручок острого перца (если любите), мелко нарезанный чеснок и лавровый листик. Через пару минут выключаем огонь, оставляем борщ на теплой плите набирать вкус. Крышку не открываем.





    Ну вот, за полчаса мы как раз управились. Если борщ готовили к обеду, разливаем по тарелкам и подаем к столу. Если на завтра, то остужаем, убираем в холодильник. Перед подачей разогреваем, доводим почти до кипения. Подаем с зеленью и толченым чесночком. Приятного аппетита!

    Не блюдо, а сплошное здоровье - максимум полезных овощей . Хоть некоторые и считают, что борщ без мяса не борщ, тем не менее - это борщ и очень вкусный! Варю я его почти также, как и на мясном бульоне, но с небольшой «изюминкой», о которой обязательно расскажу.

    Вам понадобится:

    • картофель 4-5 шт
    • лук 1 средняя луковица
    • морковь 1 шт (100 гр)
    • свёкла 1 шт (100 гр)
    • красный болгарский перец 1 шт (100 гр)
    • капуста 200 гр
    • растительное масло 100 -120 мл
    • лавровый лист
    • сахар
    • чеснок 2 зубка
    • петрушка

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Нарежьте овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу) соломкой .

    Нарежьте картофель небольшими кубиками.

    Нашинкуйте капусту.

    Обжарьте лук в растительном масле на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут . Помешивайте, чтобы не пригорел.

    Пока лук обжаривается, положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2,5 литра).

    Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю к картошке. Доведите воду до кипения, посолите , положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут .

    Пока картофель варится продолжаем готовить поджарку - обжаривать на небольшом огне овощи.

    Совет: часто я готовлю поджарку для борща в двойном количестве и потом половину использую, как вкусный овощной гарнир. Готовую поджарку можно замораживать и впоследствии прямо из морозилки добавлять в борщ - это экономит время.

    К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец - жарьте его вместе с луком 5 минут.

    Теперь добавьте в сковороду морковь и пастернак и хорошо перемешайте.

    Сразу после перемешивания добавьте свёклу , перемешайте и готовьте 10 минут . Добавьте соль и сахар по вкусу, продолжайте готовить ещё 10 минут . Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.

    Постный борщ. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • картофель 4-5 шт
    • лук 1 средняя луковица
    • морковь 1 шт большая (100 гр)
    • пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
    • свёкла 1 шт (100 гр)
    • 1 красный болгарский перец (100 гр)
    • капуста 200 гр
    • томатный сок 0, 5 л (или 2 ст.л.томатной пасты)
    • растительное масло 100-120 мл
    • лавровый лист
    • сахар
    • чеснок 2 зубка
    • петрушка
    • консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка

    Очистите овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу)и нарежьте соломкой.
    Картофель нарежьте небольшими кубиками.
    Нашинкуйте капусту.
    Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в неё нарезанный лук, обжаривайте его на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут.
    Положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2, 5 литра).
    Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, пастернак, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут.
    К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи.
    Сначала болгарский перец - жарьте его вместе с луком 5 минут.
    Добавьте в сковороду морковь и пастернак, хорошо перемешайте, сразу добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут.
    Добавьте в поджарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут.
    Добавьте томатный сок (или разведите томатную пасту, добавив к ней овощной бульон из кастрюли), перемешайте и попробуйте, добавьте соль, сахар. Вместе с томатным соком готовьте поджарку ещё 5-10 минут.
    Когда в кастрюле сварятся овощи, положите туда капусту и варите её 5 минут, после чего добавьте поджарку, доведите до кипения, добавьте зелень и чеснок.
    Перед подачей в каждую тарелку положите по столовой ложке консервированной фасоли.

    Вконтакте