Съедобные ядовитые продукты. Несъедобные отходы в продуктах. Все будет в шоколаде

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Продуктовые магазины переполнены «пищевыми продуктами»-«самозванцами», которые состоят из искусственных ароматизаторов, красителей и других добавок, благодаря которым они больше похожи на научные изобретения химиков, чем на пищу. Ниже перечислены семь основных «маскировщиков».

1. Сливки, в которых нет ничего от сливок

Что это за «сливки», которые не требуют охлаждения при хранении? Совершенно верно, ничего общего с молокопродуктами такие сливки не имеют. Единственный, хотя бы частично напоминающий молоко, продукт в составе таких сливок - производный молока казеинат натрия. Все остальные ингредиенты в сливках для кофе длительного хранения - смесь масла, сахара, натуральных и искусственных ароматизаторов, в которых полностью отсутствует пищевая ценность, но содержится огромное количество «пустых» калорий. Это, определенно, не лучший продукт для начала трудового дня.

Наиболее распространенный состав сливок длительного хранения: вода, сахар, гидрогенизированное кокосовое масло, меньше, чем 2%: казеинат натрия, дикалийфосфат, моно- и диглицериды, соль, натуральные и искусственные ароматизаторы.

2. Картофельные чипсы, которые не чипсы

Такие чипсы, по большому счету, даже нельзя назвать чипсами, так как многие такие продукты содержат чрезвычайно мало (до 40%) картофеля, даже в виде сушеного картофельного пюре. Вместо натурального картофеля, эти «чипсы» содержат рисовую муку и разные виды крахмала, чтобы так восполнить недостающее количество картофеля. С таким же успехом можно сварить дома кисель из крахмала и муки с добавлением растительного масла и соли, и получить даже более полезный продукт, нежели такие популярные «чипсы».

Наиболее распространенный состав: сушеный картофель, растительное масло (содержит один или более из следующих компонентов: кукурузное масло, хлопковое масло, соевое масло и/или подсолнечное масло), рисовая мука, пшеничный крахмал, мальтодекстрин, моно- и диглицериды, соль, декстроза.

3. Сырный продукт, в котором почти нет сыра.

Возьмите одну из упаковок таких популярных нынче сырных продуктов и, прочитав состав, вы откроете для себя тайну вкуса этого обработанного продукта. Да, «сыр», как правило, указан в качестве первого ингредиента, но все остальные ингредиенты не оставляют нам сомнений о ненатуральности сырного продукта. Некоторые бренды добавляют в общей сложности 15 ингредиентов, в том числе консервантов и эмульгаторов, чтобы изменить текстуру и вкус сырного продукта. Натуральный же сыр обеспечивает восхитительный вкус только из четырех ингредиентов.

Состав сырного продукта: сыр чеддер (молоко, сырные культуры, соли, ферменты), сыворотка, молоко, концентрат молочного белка, молочный жир, концентрат белка молочной сыворотки, цитрат натрия, содержит менее 2% фосфата кальция, соль, молочная кислота, экстракт паприки (цвет), натамицин (для придания натуральной формы), ферменты, витамин D3.

4. «Васаби», где нет васаби

В прошлом году Washington Post сообщила, что 99% всех «васаби», предлагаемых в США, это просто хрен с добавлением некоторых пищевых красителей. Все потому, что стоит натуральный васаби гораздо дороже, и если вы хотите есть именно васаби, то в ресторане, заказывая суши, придется смириться с их весьма высокой стоимостью.

Состав: хрен, сорбит, масло из рисовых отрубей, сахара, модифицированный пищевой крахмал, соль, вода, целлюлоза, васаби, искусственные ароматизаторы, лимонная кислота, куркума, ксантановая камедь, искусственные красители.

5. Крабовое мясо не из краба

Покупая упакованное, доступное в каждом супермаркете, «крабовое мясо», нужно осознавать, что от натурального краба в это продукте нет ничего, как нет и полезных натуральных продуктов. Что же в основном содержит крабовое мясо? Большинство производителей делают его из измельченной белой рыбы типа минтая, с добавлением вкусовых добавок и продуктов для формирования соответствующей структуры, пищевых красителей и сахара.

Стандартные ингредиенты «крабового мяса»: минтай, вода, яичный белок, кукурузный крахмал, сахар, сорбит, содержит 2% или менее мяса камчатского краба, натуральные и искусственные ароматизаторы (экстракт синего краба, белого краба, омара и минтая), рафинированный рыбий жир (анчоус, сардины), рисовое вино (вода, рис, коджи), модифицированный крахмал тапиоки, морская соль, каррагинан, мука, хлорид калия, инозинат натрия, пирофосфат натрия, соевый лецитин, кармин, паприка, усилитель цвета и вкуса.

6. Ванильный экстракт без ванили

Как правило, искусственный экстракт ванили получается с интенсивным ароматом благодаря синтетическому ароматизатору. Это не самое страшное - многие производители добавляют в «ванильный экстракт» опасные карамельные красители и неизвестные «натуральные» ароматизаторы.

Состав: вода, спирт, натуральные ароматизаторы, ванилин и другие искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп, карамельный краситель.

7. Жвачка из пластика

Печальные новости для привычных любителей жевательной резинки: большинство крупных производителей в качестве жевательной резинки продают «фирменную смесь из синтетического каучука и пластика», а не природную камедь, получаемую из тропических деревьев. Кроме того, современная жвачка изобилует искусственными подсластителями.

Состав: сорбит, основа жевательной резинки, ксилит, глицерин, натуральные и искусственные ароматизаторы, менее 2% соевого лецитина, гидрогенизированный гидролизат крахмала, ацесфульфам К, сукралоза, красители ВНТ (чтобы сохранить свежесть), аспартам.

Полезный совет

Разгрузочный день надо выбрать правильно.

Выбор разгрузочных дней зависит от состояния твоего здоровья и желания. Не забывай, что любое ограничение привычного рациона — стресс для организма, из-за которого за сутки можно потерять от 500 грамм и более.

Разгрузочных дней придумано огромное количество: углеводные, белковые, жировые и комбинированные.

В свою очередь углеводные дни могут быть фруктовыми, овощными или смешанными; белковые — мясными, рыбными, молочными, творожными или смешанными; жировые — с использованием сливок или сметаны .

Иногда в приготовлении пищи или расчёте калорийности требуется знать, какую долю составляет в в продуктах питания несъедобная часть, и есть ли она вообще.

К несъедобной (неперевариваемой, неусваиваемой) части относятся: оболочка, кожура, семена, косточки, чешуя, кости, внутренности и прочее.

Вот, например, вы знали, что в сыр типа брынза съедобный на 100%, а в колбасном копчёном сыре несъедобная часть составляет 4%.

Раньше, лет 20 назад, все круглые сыры типа Пошехонского, Костромского, Российского, выпускали не в плёночной оболочке, а в восковой. И эта оболочка составляла примерно 3-4% от общей массы и являлась несъедобной частью продукта.

Сейчас технологии и упаковка другие, но некоторые полутвёрдые сыры все же можно увидеть в оболочке. Например, сыр Эдам в оболочке из жёлтого или красного парафина. Хотя, вот если подумать, к чему нам эти сведения? Любой разумный человек срежет с сыра восковую плёнку, она же противная на вкус. Но я знаю многих, кто ест копчёный сыр целиком, не срезая корочку (я тоже).

По справочнику «Химический состав пищевых продуктов» И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев, 1987 г. Авторы приводят данные научно-исследовательских институтов соответствующих отраслей промышленности.

Продукты Продукты Несъедобная часть, % общей товарной массы продуктов
Зерно Овощи
Пшеница мягкая 3 Баклажаны 10
Пшеница твёрдая 3 Батат 25
Рожь 2 Капуста белокочанная 20
Овёс 2,5 Капуста цветная 25
Ячмень 2 Картофель 28
Просо 3 Лук зелёный (перо с головками) 20
Гречка 3 Лук репчатый 16
Рис 2 Морковь 20
Сорго 2 Огурцы неочищенные 7
Кукуруза 2 Перец болгарский сладкий 25
Петрушка зелень 20
Зернобобовые Петрушка корень 25
Горох 1,5 Редис 20
Фасоль 1,5 Ревень 25
Маш 0,5 Редька 25
Чечевица 0,5 Репа 20
Нут 1 Салат кочанный 20
Соя 2 Сельдерей стебель 15
Сельдерей корень 30
Крупа Свёкла 20
Гречневая ядрица 1 Томаты 5
Гречневая продел 2 Укроп 26
Рисовая 1 Фасоль стручковая 10
Пшено 1 Шпинат 26
Овсяная 1,5 Свёкла 20
Овсяные хлопья «Геркулес» 0 Хрен 30
Перловая 1 Чеснок 15
Ячневая 1 Шпинат 26
Пшеничная 1 Щавель 20
Кукурузная 0,5
Горох лущёный 0,5 Бахчевые
Арбуз 40
Мясо и мясные продукты Дыня 36
Мясо (мякоть) Тыква 30
Баранина 1 категории 26
Баранина 2 категории 32 Фрукты
Говядина 1 категории 25 Абрикосы 14
Говядина 2 категории 29 Айва 28
Телятина 1 категории 28 Алыча 13
Телятина 2 категории 30 Ананас 30
Свинина беконная 14 Бананы 30
Свинина мясная 15 Вишня 15
Свинина жирная 12 Гранат 40
Ягнятина 29 Груша 10
Крольчатина 28 Инжир 2
Кизил 20
Субпродукты Персики 20
Лёгкое говяжье 8 Рябина черноплодная 10
Мозги говяжьи 13 Слива садовая 10
Печень говяжья 7 Финики 20
Почки говяжьи 7 Черешня 15
Рубец говяжий 5 Яблоки 15
Сердце говяжье 9
Язык говяжий 8 Цитрусовые
Апельсин 30
Лёгкое свиное 8 Грейпфрут 35
Мозги свиные 14 Лимон 40
Печень свиная 3 Мандарин 26
Почки свиные 2
Сердце свиное 9 Ягоды
Язык свиной 8 Брусника 5
Виноград 13
Птица Голубика 2
Бройлеры полупотрошеные 44 Земляника 10
Бройлеры потрошеные 28 Клюква 2
Куры полупотрошеные 40 Крыжовник 5
Куры потрошеные 25 Малина 12
Яйцо куриное 13 Облепиха 40
Яйцо перепелиное 8 Смородина белая 8
Смородина красная 8
Рыба с головой (непотрошеная) Смородина черная 3
Зубатка 55 Черника 2
Камбала 45 Шиповник свежий 10
Карп 54
Кета 42 Грибы
Килька 50 Белые 24
Лещ 54 Подберезовики 30
Минтай 54 Лисички 30
Мойва 40 Маслята 30
Нототения 69 Опята 30
Окунь морской 49 Сыроежки 30
Палтус 41 Шампиньоны 30
Пикша 54
Сайра 42 Орехи неочищенные
Сёмга 50 Грецкий орех 57
Сельдь 42 Миндаль 40
Скумбрия 42 Фундук 52
Сом 48
Судак 49
Треска 51 Готовые продукты из свинины
Хек 43 Грудинка копчено-запеченая 11
Щука 57 Корейка копчено-запеченая 11
Грудинка сырокопченая 14
Морепродукты Корейка сырокопченая 14
Кальмар филе 52 Окорок тамбовский вареный 16
Краб 68
Креветки 69

Конечно, данные эти весьма приблизительны. Многое зависит от самого продукта, от сорта или вида, особенно у овощей и фруктов. Не знаю, полезна ли для кого-то подобная информация, но она наводит на некоторые размышления. К примеру, по рыбе можно прикинуть, сколько получишь филе, если купить целую тушку с головой.

Некоторые показатели требуют пояснений, которые авторы не приводят, остаётся догадываться. Например, зелёный лук перо – несъедобная часть составляет 20%. Откуда взята эта цифра? Я купила зелёный лук с головками. Взвесила одну головку – 56 г, отрезала зелёное перо – всего 18 г. Причём отрезала по самую луковку. Т.е. отходы составили 68%.

По некоторым продуктам количество несъедобной части довольно точное. Например, крупы и бобовые. Химический состав этих продуктов изучен очень тщательно. А вот с мясом и субпродуктами все сложнее – тут к отходам относятся кости, связки, жилы. C какой туши достался вам кусочек – с той, что пожирнее или покостлявее?

Вот как все сложно в пищевой промышленности. Поэтому все данные по калорийности и составу готовых блюд и продуктов в магазине, продаваемых в магазине довольно приблизительны. Ведь везде используются одни и те же справочники с усреднёнными данными.

Доброго времени суток, друзья!

Еда - это удовольствие, факт. Особенно, если приготовлена с душой. Вот вы любите вкусно и сытно покушать? Я обожаю =)

Но в мире существует очень много продуктов питания, которые могут вызвать не только отравление, но и смерть. И это касается не только каких-то экзотических продуктов, но и совершенно обычных, которые повсеместно встречаются в наших супермаркетах.

Сейчас в магазинах можно найти, вообще, почти все что угодно: и осьминогов, и различные грибы или орехи. Но и то и другое может быть весьма опасным. Иногда продукт такой сам по себе, и употреблять его следует в небольших количествах, иногда опасным он становится в результате неправильного хранения или обработки.

В погоне за здоровым образом жизни и здоровой пищей, а иногда и просто за гастрономическим разнообразием мы употребляем в пищу совершенно незнакомые нам продукты питания. Даже не задумываясь о том, что они могут быть токсичными.

Самые опасные продукты питания

Чтобы не навредить себе и близким, можете ознакомиться с топом самых опасных для здоровья человека продуктов питания.

Бобы

Все, наверное, слышали, что бобы и стручковая фасоль - это кладезь полезных микроэлементов , и это правда. Но! У них есть и обратная сторона, очень и очень вредная. Бобы могут вызвать серьезное отравление, если употреблять их в пищу сырыми и плохо обработанными. Все от того, что в сырых бобах содержатся токсичные белковые соединения, поэтому важно следить за термической обработкой и делать ее правильно.

Признаки отравления сырыми бобами:

    головная боль;

    бурый цвет мочи;

    пожелтевшие склеры;

При обнаружении чего-то подобного после употребления пищи с бобами, обратитесь к врачу.

Мускатный орех

Про эту популярную пряность все слышали, но не все слышали, что в XVI веке мускатный орех использовали чтобы прервать нежелательную беременность. А в 1960 -х г.г. в качестве лекарственного средства.

Однако, как бы там ни было, факт остается фактом, чрезмерное употребление этого продукта питания может повлечь за собой не только отравление, но и смерть. Важно соблюдать дозировку, а детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам лучше, вообще, не употреблять этот опасный продукт питания.

Горький миндаль

Про полезные свойства горького миндаля тоже многим известно, а вот о том, что он опасен для здоровья - нет. В его состав входит синильная кислота, отравление которой приводит к смерти, ибо синильная кислота - яд. Конечно, если соблюдать, скажем так, технику безопасности, то ничего не случится. Поэтому:

  1. категорически нельзя употреблять в пищу не дозревший горький миндаль;
  2. есть слишком много миндаля.

Плюс ко всему, следует помнить, что этот орешек - активный аллерген и очень калориен.


Маниока (кассава)

Вот, уж, что любят товарищи, помешанные на ЗОЖ, так это экзотические продукты питания. Может, считают, что чем экзотичнее, тем полезнее? Маниока или маниок (видела несколько вариантов написания), он же кассава овощ, как раз, такой. Экзотический и опасный для здоровья.

Нет, в приготовленном виде кассава не вредна, но недоваренная и уж, тем более, сырая - ядовита, так как содержит тот же яд, что и горький миндаль.

Рыба фугу

Про эту рыбку ходят легенды, мол, смертельное блюдо. И это чистая правда, яд одной такой рыбы способен убить 30 человек. Употребление в пищу этого дара моря - игра с огнем.

Дело в том, что данный деликатес содержит тетродотоксин, который может привести к мучительной смерти. При отравлении начинается паралич конечностей и респираторных мышц, жертва будет находиться в сознании до самого конца.

И как бы ни была опасна фугу, многие гурманы не хотят отказывать себе в таком угощении. Но следует помнить, что только подготовленным шеф-поварам разрешено готовить фугу.

Кстати, в некоторых странах вылов и продажа этой рыбы полностью запрещены.

Грибы

А вот про грибы знают все, но ежегодно сотни людей попадают в больницу с сильнейшими отравлениями. Это происходит по нескольким причинам:

    кто-то легкомысленно относится к сбору грибов и считает, что все про них знает;

    кто-то неправильно их готовит;

    а кто-то не учитывает того факта, что при неправильной обработке и длительном хранении даже не очень вредные грибы могут стать опасными для человека.

Тут только один совет, который мы знаем с детства: «не собирайте незнакомые и подозрительные грибы». Ну и будьте внимательны при готовке.

Аки (блигия)

Очень красивый и очень полезный фрукт из Западной Африки. Но ему есть место в нашем списке самых опасных продуктов для здоровья человека. Да, употребление аки или, как ее еще называют, блигии:

    улучшает зрение;

    повышает иммунитет;

    выводит токсины;

    борется с вирусами;

    и многое другое.

Но все это происходит только в том случае, если употреблять в пищу дозрели плоды, которые раскрылись сами. Иначе вы рискуете заработать головокружение, рвоту, а потом и путь на небеса. Категорически противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам и людям страдающим язвой желудка.

Дело в том, что в этом красивом и аппетитном фрукте содержится ядовитое вещество гипоглицин, быстро проникающее в кровь и нарушающее работу всех органов.

Сыр

Опаньки? Как это сыр стал опасным продуктом, несмотря на всю свою полезность? Друзья, он таким и был все время. Употребляя сыр в пищу следует помнить о том, что это молочный продукт, который «делают» бактерии. Конечно, они полезные, но если в процессе приготовления или хранения что-то пошло не так, то в полезном сыре могут появиться вредные бактерии, способные нанести вред.

А еще в сыре много жиров, натрия и гормонов, плюс ко всему он может вызвать аллергию. Так что длительное употребление в пищу большого количества сыра опасно само по себе. И да, если он лежал в холодильнике и позеленел со временем - это вовсе не значит, что ваш плебейский сыр вдруг стал благородно-голубым. Выбросьте его от греха подальше.

Моллюски

Моллюски - штука вкусная, это да. Но их нужно осторожно употреблять в пищу, особенно людям, страдающим аллергией. И надо помнить, что этот деликатес содержит многочисленные бактерии, микробы и тяжелые металлы, которые могут быть опасны для вашего здоровья.

Дело в том, что моллюски это, своего рода, фильтры для воды. Отсюда и все эти вредные вещества в них.

Осьминог

Конечно, обработанный осьминог никакой опасности для здоровья человека не несет. Но вот живой, или почти живой, крайне опасен.

Некоторые гурманы не прочь отведать такое блюдо, и рестораны готовы им это предложить. Но у всех осьминогов есть щупальца с присосками, причем эти конечности достаточно сильные. И если животное все еще движется на вашей тарелке - это не только признак свежести, но и определенный риск: щупальца могут попросту застрять в горле и перекрыть дыхание.

Картофель

Не переживайте, наша любимая картошечка, сама по себе, не опасный продукт. Но если она позеленела под воздействием солнца, то есть ее не надо.

Зеленые клубни картофеля токсичны, они содержат соланин, вызывающий жжение в горле, тошноту, потливость и даже одышку. Соланин в картофеле вырабатывается на свету, поэтому важно хранить продукт правильно.

Корица

Этот чудесный продукт, без которого глинтвейн - не глинтвейн, тоже может быть опасным, если им злоупотреблять. Больше всего корица бьет по печени.

В этой пряности содержится кумарин, то самое душистое вещество, которое и наносит вред. Самое печальное то, что никаких симптомов не будет, до самого последнего момента, когда печень уже будет повреждена сильно.

В общем и целом, в пищу можно употреблять многие продукты, даже те, которые содержат опасные и ядовитые вещества, но важно быть в курсе того, какой именно продукт, и чем опасен. Чтобы правильно его приготовить и не навредить себе и близким.

А чрезмерное употребление в пищу даже самых полезных фруктов, овощей и так далее, может сыграть злую шутку. Еда, особенно такие опасные продукты, как те, что выше, это не тот случай, где действует тезис «чем больше, тем лучше».

Мораль статьи одна: в еде важна мера и правильная обработка.

На этом все, увидимся в следующих статьях. Удачи!