Сколько килокалорий в арахисе жареном. Сколько калорий в жареном арахисе. Арахисовая диета: что это

Хотя арахис и называют орехом, тем не менее, относится он к семейству бобовых. Но и тут не обошлось без странностей – ведь растет этот плод под землей, поэтому и называют его «земляной орех».

Все орехи являются очень калорийными, и земляной – не исключение. Хотя по калорийности стоит на последнем месте. А вот в своем семействе бобовых он занимает верхнюю строчку в шкале калорийности.

Стоит ли есть арахис, желая похудеть?

С одной стороны, употребление ореха в пищу ускоряет появления чувства сытости. Это происходит из-за очень высокого количества протеинов, содержащихся в нем. Данную особенность продукта с успехом используют диетологи при составлении программ похудения. Особенной популярностью такие диеты, невзирая на то, сколько калорий в арахисе, пользуются у моделей и звезд шоу-бизнеса.

Фактически калорийность сырого арахиса составляет 548 кКал на 100 грамм продукта. Для сравнения: в 100 г отварной говядины – 110 кКал, отварной судак содержит всего 30 кКал, а макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 153 кКал.

Сравнения впечатляют, тем более, что калорийность жареного арахиса еще выше – целых 626 кКал на 100 г продукта. Почему же тогда диетологи включают его в рацион своих клиентов?

Любая диета должна быть не только низкокалорийной, но еще и содержать полноценный набор необходимых полезных веществ. Арахис же является просто кладезем легкоусвояемых белков и витаминов. Из 13 необходимых для жизнедеятельности витаминов в этих вкусных бобовых присутствуют 6. А количество белка таково, что они способны полноценно заменить мясо – источник животных белков. Тем более, что белок ореха — растительного происхождения, следовательно, усваивается организмом легче. Кроме того, в свете борьбы с холестерином, этот плод просто находка – холестерина в нем нет вообще.

Чем полезен земляной орех?

Арахис – помимо того, что вкусный, еще и очень полезный продукт:

  1. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, что способствует активному обновлению клеток.
  2. Его жиры являются слабым желчегонным средством и благотворно воздействуют на организм при язвенной болезни и гастритах.
  3. Плод служит прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и как следствие, положительно влияет на работу нервной системы в целом, внимание и память – в частности.
  4. Арахис провоцирует усиленное образование тромбоцитов, что приводит к повышению свертываемости крови.
  5. Он показан при общеукрепляющих диетах в случаях тяжелых хронических заболеваний и большой потере веса – вот где калорийность арахиса пойдет только на пользу.

Как употреблять в пищу?

В сыром виде арахис имеет ярко выраженный привкус фасоли и обычно не употребляется. Чаще всего его жарят – и тут гурманам есть где разгуляться. Орех жарят с солью – что по достоинству оценено любителями пива, хотя калорийность соленого арахиса весьма значительна – 611,5 кКал на 100 г.

Вкусным десертом является орешек, пожаренный в глазури – это может быть просто сахар, шоколад или кунжутно-медовая смесь. Арахис применяют как оригинальную добавку в кондитерские и хлебопекарные изделия, добавляют в шоколад, конфеты и халву. Ценным продуктом является и выделяемое из него масло – его используют как в медицине, так и в промышленности.

Опасности при употреблении

К сожалению, столь любимый всеми арахис является мощным провокатором аллергии: в его составе содержатся около 30 аллергенов. Действие на организм, подверженный аллергии, может варьироваться от легкой аллергической чесотки до отека Квинке.

Невоздержанность в употреблении столь любимого всеми арахиса, может привести к появлению лишнего веса и ожирению – ведь все хорошо в меру.



Кто не любит арахис? И в каком только виде его можно употреблять? Сегодня такая разновидность ореха, как арахис, пользуется довольно высоким спросом среди всех поколений человечества. Земляной орех довольно-таки питательный продукт и весьма вкусный. С его помощью можно очень легко перекусить или же использовать его в роли закуски. Как компонент при выпечке, составляющие блюда, а также просто есть самостоятельно, как вкусный и сытный орешек. Применений для арахиса множество и во всех случаях получается просто безукоризненный вариант.

Сколько калорий в арахисе жареном и соленом, без масла

Можно ли есть арахис сырым или же лучше все-таки его обжарить? Конечно же, вкуснее он будет обжаренным, а если еще, и добавить к нему приправы и специи вкус будет просто потрясающим. Обжаренный арахис в масле – очень сытно и вкусно. При этом позволить себе скушать его могут далеко не все. Дамы на диете постараются избежать подобного лакомства, чтобы оно не оставило следа на их фигуре. Мужчинам же и детям калорийность только на руку, потому что сила и активность им нужна постоянно, да и фигура особо не волнует. Злоупотреблять орешками с пиво, конечно же, не рекомендуется. Но побаловаться, иногда, даже полезно.

Особенно любят побаловаться таким лакомством дети. Важно знать, сколько калорий в жареном арахисе и есть ли польза, от его употребления? Калорийность готового обжаренного продукта немного отличается от калорийности сырого арахиса. Сама по себе пищевая ценность орехов довольно-таки высокая и составляет в сыром виде около 550 калорий. В арахисе жареном на масле калорийность составляет 626 калорий. Повышается калорийность из-за того, что к калорийности самого ореха добавляется калорийность масло.

А сколько килокалорий в арахисе жареном без масла? Естественно, его пищевая ценность в 100 граммах продукта будет немного меньше. Можно употреблять также арахис в шоколаде, калорийность которого будет меньше даже, чем калорийность сырого продукта, и составляет всего 430 килокалорий в 100 граммах продукта. А, сколько же калорий в арахисе жареном и соленом? Такой арахис чаще всего любят употреблять ценители пива. Калорийность такого продукта составляет на 100 граммов – 598 килокалорий. Калорийность высокая, но не критическая. Разок побаловать себя таким продуктом может даже человек, находящийся на диете.

Польза или вред?

Помимо своей калорийности, земляной орех также очень ценится своим полезным витаминным составом. Минералы и витамины просто насыщают данный орех множеством полезных веществ. Здесь присутствуют:

  • витамины группы В, А, Д, Е, С;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиева кислота;
  • холин;
  • неоцын.

Данный состав позволит избавиться человеку от постоянных головных болей, мигрени, поспособствует улучшению сна, снимет стресс и депрессию, нервное расстройство и тревожные состояния. Также существенно улучшить работоспособность организма. Витамины А, Д, Е, С помогут в организме осуществляться множеству обменных процессов. Также в арахисе присутствует множество железа, кальция, фтора и фосфора. Такой полезный состав позволит вам полностью избавиться от назойливого чувство голода между завтраком и обедом. Арахис вполне годиться для легкого перекуса и закуски.

На Востоке земляным орехом любят полакомиться абсолютно все и это один из самых распространенных и популярных видов закуски. Его подают на стол просто как ассорти и едят. Также используются при выпечке и приготовлении других блюд. Польза и пищевая ценность арахиса высокая, поэтому вкус и влияние на организм будет сразу ощутимой.

Большинство любителей земляного ореха, могут и не задумываются о свойствах, которые содержит в себе этот дар природы. К тому же помимо собственной популярности, звезды и модели подогревают еще больший интерес к диетам, в состав которых входит этот продукт. В этой статье рассмотрим калорийность свежего и жареного арахиса и можно ли есть арахис при похудении.

Калорийность арахиса

Сам по себе земляной орех, питательный продукт, поэтому и заключает в себе много калорий. Но человечество для более выраженного любимого вкуса научилось сочетать его с различными добавкам, которые могут сильно подпортить фигуру из-за своей высокой калорийности. Давайте же разберемся поподробней с этим вопросом:

  • Арахис жареный соленый в 100 граммах содержит 626 ккал.

Арахис способствует выработке тестостерона

  • Обжаренный продукт содержит питательность в 626 ккал.
  • Сырой арахис содержит меньше калорий, чем в другие виды - это 550 ккал.
  • Арахис в сахаре калорийность сохраняет 569 ккал.
  • Соленый арахис 634 ккал.

Это что касается других свойство, как процент белка, жира и углеводов в таком продукте питания.

  • Содержание белка в арахисе составляет 26 гр.
  • Жиров 45 гр.
  • Углеводов содержит 8 гр.

Безопасной для фигуры порцией будет небольшая горстка орехов весом 10-15 гр в день. Арахис можно использовать для приготовления диетических десертов или кушать во время перекуса. Просмотрев состав, оценив калории арахиса, рассмотрим достоинства этого чуда природы.

Как влияет арахис на снижение веса

При похудении арахис является, незаменимы продуктом, представитель этого семейства быстро утоляет голод и дает ощущение сытости. Это стало возможным, благодаря высокому содержанию протеинов. Поэтому диетологи применяют его в своих программах похудения. Поэтому у моделей и эстрадных звезд, особый спрос на такой вид диеты, невзирая даже на ее достаточно высокую питательность.

Арахис (земляной орех)

Главное, помнить о том, что каждая программа для снижения веса должна быть низкокалорийной, но содержать при этом необходимые питательные вещества, требующиеся организму на весь день.

Плод является золотым составом белков и витаминов. Из 13 видов, которые необходимы человеку, этот вид содержит 6. Как и описывалось выше, белок в 26% с легкостью способен заменить мясо. Тем более он является растительным по происхождению, который во много раз быстрей усваивается в организме человека. Поэтому знаменитости и используют арахис для похудения.

Обжарить или употребить в сыром виде - это решит диетолог, но если арахис имеет высокую калорийность, зачем его включают в рацион худеющих пациентов? Все разъясниться благодаря следующим его достоинствам.

Положительные свойства арахиса

Арахисовый вкус невозможно спутать ни с чем на земле к тому же плод сочетает в себе:

  • Фолиевую кислоту, которая активизирует обновление клеток.
  • Жиры заключают в себе желчегонным свойством, которое благоприятно влияет на человеческий организм при гастрите и язвенных болезнях.
  • Заключает в себе профилактические свойства сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Положительно влияет на психическое состояние человека.

Это только малый список достоинства этого плода. Но стоит помнить, что в день можно употребить не более 30 грамм арахисовых орехов. Это количество позволит насытить организм питательными веществами суточной нормы.

Как хранить и выбирать арахис

  • Лучше всего будет приобрести неочищенный орех, цвет которого должен быть выдержанным и ровным. А также избегать затхлого продукта, который можно определить, перевернув упаковку.
  • Плод обладает высокой калорийностью, поэтому его следует сохранять в сухой среде, чтоб не развился грибок плесени. Если это правило не соблюдать то на арахисе образуется пленка, которая нарушает работу печени.
  • Самым лучшим решением будет поместить арахис в холодильник. Это позволит избежать плесени и дольше сохранять все питательные свойства.

Какой вред может нанести арахис организму

Несмотря на все достоинства этого чуда природы, следует быть бдительным и знать о его побочных эффектах.

  • Приводит к аллергиям. Именно избыточное содержание протеина в организме может вызвать этот эффект и даже довести до отека Квинке.
  • Из-за своих их калорий арахис, может привести к значительной прибавке в весе.

  • Необработанный арахис в неограниченных количествах может привести к расстройству пищеварения, а если он подгоревший, может нанести вред печени.
  • Приводит к сахарному диабету.
  • Подагра.
  • Артроз.
  • Артрит.
  • Варикозное расширение вен.

Подводя итог, можно сказать, что, во-первых, калорийность жареного арахиса высока поэтому необходимо следить за его дозировкой, тогда будет положительный эффект от применения. Во-вторых, перед включением этого ореха в свой рацион следует пройти анализы на аллергические реакции. В-третьих, диета, в которую входит этот продукт, должна быть одобрена специалистами. Иначе получиться совсем не тот результат, который ожидался, ведь калорийность арахиса может привести к увеличению веса.

Все привыкли считать арахис орехом, а в связи с особенностями произрастания его часто называют «земляным». И все же, это бобовое растение, травянистое и многолетнее. Только в отличие от других видов данного семейства его плоды развиваются под землей. Существует несколько вполне логичных причин, по которым к орехам относят в народе и арахис: пищевая ценность (довольно высока, как к примеру, у миндаля и фундука), жесткие створки арахисовых бобов, похожие на ореховую скорлупу. Ее сетчатый рисунок напоминает паутину, и, вероятно, название «арахис» происходит от греческого слова «арахна», что значит паук.

О растении

Родиной бобового растения принято называть Южную Америку. Археологические раскопки позволяют делать вывод о том, что арахис культивировали еще индейцы в I тысячелетии до н. э. В Европу и Китай его завезли гораздо позже - в 16 в. Растение теплолюбиво, поэтому его выращивание успешно в странах с подходящим климатом.

Арахис (пищевая ценность, химический состав, полезные свойства - далее по тексту) имеет весьма специфические особенности строения цветка и процесса образования плодов. Практически все они самоопыляемые. Плоды развиваются из самых нижних цветков. После того как происходит оплодотворение, завязь начинает разрастаться и образует длинный стержень (гинофор), который уходит в землю на глубину 8-10 см. Именно там происходит созревание бобов характерной цилиндрической формы с перехватами. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату. На глубине его плоды надежно укрыты от палящего зноя и сухого воздуха.

Арахис: химический состав и пищевая ценность

В состав семян арахиса входит 40-60% масла и 20-37% белка. Данный факт обуславливает его высокую калорийность. Около 80% масла, входящего в состав арахиса, - это употребление которых в пищу способствует понижению уровня холестерина в крови. Белки в данном продукте оптимально сбалансированы по составу аминокислот, в связи с чем они хорошо усваиваются человеческим организмом. Доля углеводов, пищевых волокон и воды в 100 г орехов составляет соответственно 9,9 г, 8,1 г, 7,9 г.

Помимо этого, арахис содержит витамины A, E, D, PP, B 1, 2, 4, 5, 6, 9 , биотин, полифенолы (антиоксиданты), линолевую и фолиевую кислоты. Последняя в частности способствует обновлению клеток и их росту. Состав объясняет полезность, которой обладает арахис. Пищевая ценность: в 100 гр. в зависимости от сорта может содержаться от 550 до 590 ккал.

Из макроэлементов наиболее высок процент калия, кальция и фосфора, а также присутствуют магний и натрий. Микроэлементы представлены железом, марганцем, цинком, медью, селеном.

Чем для организма полезен арахис?

Помимо прекрасного орехового вкуса, арахис характеризуется исключительной полезностью. Употребление в пищу всего лишь 20-25 семян в день способствует нормализации функции кроветворных органов и разглаживанию мелких морщинок. В качестве вспомогательного средства плоды рекомендуют употреблять при повышенном содержании в крови холестерина, бессоннице, переутомлениях и, что парадоксально, арахис, пищевая ценность которого равна 550-590 ккал, советуют есть при ожирении.

Не стоит забывать о большом количестве антиоксидантов, содержащихся в орехах. Всем известно, что эти вещества защищают наши клетки от пагубного воздействия опасных свободных радикалов. Помимо этого, арахис поможет вам восполнить дефицит белка в организме, успокоит при повышенной нервной возбудимости и тонизирует при упадке жизненной энергии.

Жареный или сырой: каким лучше есть арахис?

Мы привыкли употреблять в пищу семена арахиса в сыром или жареном виде. В такой же форме он добавляется в выпечку, десерты, салаты и мясные блюда. Пищевая ценность арахиса жареного составляет 602 ккал в 100 г, что несколько выше по сравнению с сырым. При этом уровень белка колеблется в районе 40%, а жиров - 67%. Отметим, что подсушенный или жареный арахис есть предпочтительнее, так как в таком виде его проще очистить от тонкой кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление белков и крахмала.

О пользе вареного арахиса

Не так давно американскими учеными было установлено, что наиболее полезен вареный арахис. Сырые семена содержат много антиоксидантов изофлавонов, которые предотвращают развитие онкологических болезней, ишемии сердца и диабета. Их доля возрастает в отварном арахисе в 4 раза по сравнению с тем количеством, что содержится в сыром продукте.

Звучит это весьма необычно, но, призадумайтесь. Арахис - это боб, как та же фасоль, горох или нут, а их мы с удовольствием варим и тушим.

Арахисовая диета: что это?

Бытует мнение, что в борьбе с лишним весом многие голливудские звезды используют именно арахис. Пищевая ценность (в 100 г содержится от 550 до 590 ккал) ставит эту информацию под большое сомнение. Как можно похудеть, употребляя в пищу продукт, который наполовину состоит из масла?

Все дело в том, что при арахисовой диете семена растения едят, но не много. На самом деле такой способ питания требует дополнения в виде овощей, зернового хлеба, нежирного отварного куриного мяса и рыбы в ограниченных количествах. Арахис при этом играет отвлекающую роль. Для того чтобы побаловать худеющего и не дать ему «сорваться» от голода и желания съесть чего-то сладкого, ему предлагают, к примеру, 2 ст. л. арахисовой пасты на завтрак с чашечкой чая. Даже в небольшом количестве «земляной орех» придает чувство сытости. Таким образом, съедая в небольших количествах арахис, пищевая ценность которого очень высока, человек получает всего лишь 2-3 ложки растительного масла, что в пересчете на весь дневной рацион не так уж много.

Что делают из арахиса?

Арахис является масличным растением. Тонна его семян позволяет получить от 225 до 320 кг масла, качество которого сопоставимо с оливковым. Основная область его применения - это маргариновая, кондитерская и консервная промышленность. В небольшом количестве арахисовое масло идет в аптечную сферу, а самые худшие его сорта - в мыловарение. В Америке львиная доля выращиваемых бобов перерабатывается в знаменитую арахисовую пасту.

Отжим любого масла всегда дает побочный продукт - жмых, в данном случае богатый белком и жиром. Его активно применяют в пищевой сфере, изготавливая халву, добавляя в торты, конфеты и дешевые сорта шоколада. Жмых часто подмешивают в муку, обогащая ее таким образом белком.

Арахис - сильный аллерген

Итак, тот факт, что чрезмерное употребление «земляного ореха» может пагубно сказаться на фигуре, мы уже уяснили. Причина кроется в том, что пищевая ценность арахиса сырого, сушеного или жареного очень высока. Однако, это не самое страшное, что может произойти.

Многие люди страдают сильнейшей аллергией на арахис. Для них употребление этого продукта даже в мизерном количестве может повлечь смерть от анафилактического шока или кому. Учеными было определено около тридцати белков-аллергенов, которые содержатся в арахисе. Не исключается вероятность того, что некоторые процессы, усиливающие аромат ореха, его вкусовые качества и срок хранения (дозревание, прожарка, обработка), способствуют усилению аллергенных свойств.

Некоторые медики видят причину такой реакции организма в детском питании. Зачастую в процессе его изготовления в некотором количестве используется арахис. Организм маленьких детей не справляется с расщеплением всех компонентов ореха и не может их переварить. В будущем это может с большой долей вероятности послужить причиной развития аллергии на продукт.

С первого взгляда может показаться, что арахис имеет прямое отношение к ореху, но это не так. Арахис – это масличная культура. Арахисовое дерево зависимо от тепла и влаги, является травянистым, вырастает совсем небольшим и принадлежит к семейству бобовых. Кроме этого, арахис имеет два названия – китайский орех и земляной орех. Арахис появился на территории Южной Америки, где насчитывается около семидесяти видов этого вида ореха.

Сегодня арахис признан ценной пищевой культурой, поэтому его выращивают во многих странах мира, где теплый климат. Пищевая и кондитерская промышленность долгое время используют арахис в кулинарных шедеврах и делают его все более популярным продуктом. Кроме этого, из арахиса получают вкусные пасты и кремы, которые не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Химическая промышленность тоже не обошла арахис стороной, он используется в процессе производства пластмассы, искусственной шерсти и многого другого.

Калорийность арахиса составляет 551 ккал на сто грамм продукта. Это показатель калорийности арахиса сырого. Если говорить о калорийности арахиса жареного, то показатель намного выше. О том, сколько калорий в арахисе жареном, мы поговорим чуть позже. Также следует отметить, что калорийность арахиса включает в себя белки, жиры и углеводы.

Польза арахиса

Несмотря на то, что калорийность сырого арахиса высокая, в нем содержится много питательных веществ и витаминов. За счет высокого содержания в арахисе антиоксидантов, польза арахиса неоспорима. Дело в том, что антиоксиданты оказывают неоценимую помощь организму человека в том, чтобы обеспечить его защитой от свободных радикалов.

Калорийность в арахисе сыром заключается также в содержании полифенолов, т. е веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Арахис – это продукт, который нужно включать в рацион питания каждого человека, поэтому люди, интересующиеся вопросом – сколько калорий в арахисе – должны об этом знать. Его полезные свойства могут улучшить состояние каждого человека, кроме конечно тех, у которых на арахис аллергия.

Калорийность арахиса, как уже было отмечено выше, достаточно высокая, поэтому даже небольшая горсть орехов придаст сил и не растянет желудок.

Если употреблять арахис в умеренных количествах, то он улучшает пищеварение человека, а сила его антиоксидантных свойств уступает, только лишь гранату, в этом заключается главная польза арахиса.

Земляной орех повышает иммунитет и помогает человеческому организму бороться со стрессами и депрессиями. В арахисе присутствует триптофан и натуральная аминокислота, которая нужна при производстве такого известного всем гормона настроения как серотонин.

Существует много разных рецептов, по которым можно готовить блюда с арахисом, потому что многие его употребляют не как орешки, а добавляют в разные кулинарные блюда.

Калорийность арахиса жареного

Арахис является не только лакомством для взрослых и детей, но и ценным лекарством, что подтверждает наука. Люди привыкли кушать его после термической обработки. Конечно, калорийность арахиса жареного очень высокая, но, несмотря на это он стал любимым лакомством для многих.

Калорийность в арахисе жареном составляет 580 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности арахиса приблизительный. Ведь при жарке арахиса может быть добавлено какое-нибудь масло. В этом случае, калорийность в арахисе будет еще выше. Поэтому люди, которые придерживаются диеты и интересуются вопросом – сколько калорий в арахисе, должны употреблять сырой арахис, так как калорий в нем, гораздо меньше.

Кроме высокой калорийности арахиса, в нем содержатся витамины В, Е, С и РР. В составе арахиса также присутствуют микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, магний, а еще медь и цинк.

Как употреблять арахис

При обжаривании орешков арахиса содержание в них антиоксидантов повышается, но, к сожалению, витамины разрушаются. К примеру, при сахарном диабете, в сыром виде арахис употреблять не рекомендуется. В кулинарии арахис чаще всего используют в жареном виде, ведь при термической обработке улучшается его вкус. Арахис добавляют в мороженое, выпечку, напитки. Достаточно ценным продуктом является и арахисовое масло.

Как хранить и выбирать арахис

Покупать лучше всего неочищенный арахис, его цвет должен быть ровным и без пятен. Нельзя покупать арахис с затхлым запахом. Арахис в скорлупе нужно потрясти. Качественные зерна звенят и имеют достаточный вес.

Арахис, калорийность которого высокая, требует правильного условия хранения. Арахис не любит сырости. Во влажной среде он заражается плесневым грибком. Кроме этого, на поверхности арахиса образуются вещества, которые нарушают функцию печени.

Арахис лучше всего хранить в холодильнике. В прохладных условиях он сохраняет свои свойства полгода.

Вред арахиса

Калорийность арахиса сырого и калорийность арахиса в обжаренном виде мы уже выяснили. Также бывают случаи, когда арахис оказывается полезным не всем и не всегда, в некоторых из них вред арахиса вполне ощутим.