Какие ингредиенты нужны для драников. Картофельные драники – лучшие рецепты приготовления

Одним из известных блюд белорусской кухни являются драники или дранки, деруны. Другими словами, это картофельные оладьи. Подают такое лакомство в горячем виде, со сметанкой или сливочным масличком. Побалуйте своих близких этой вкуснотищей – готовятся драники довольно быстро, а вкус у них непередаваемый. Аромат будет разноситься по всей квартире. Никто не сможет устоять перед таким лакомством.

Как готовить обычные драники?

Ингредиенты

1. Шесть картофелин.
2. Одно яйцо.
3. Две столовые ложки муки.
4. Одна головка лука.
5. Соль и черный молотый перец.
6. Подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления

Промытую и очищенную картошку необходимо вместе с луком натереть на крупной терке. Добавьте яйцо и муку, подсолите и поперчите по вкусу – все перемешайте, должна получиться однородная масса.

Разогрейте сковородку и подсолнечное масло в ней. Выкладывайте картофельную массу как оладьи – столовой ложкой. Обжаривайте небольшие лепешки с каждой стороны по две – три минуты. В результате должна образоваться румяная корочка. После этого убавьте огонь и еще три – четыре минуты томите лакомство с закрытой крышкой.

Драники с мясом

Такое блюдо вкусное и аппетитное. Для его приготовления потребуется:

1. Полкилограмма картошки.
2. Сто пятьдесят грамм мясного фарша.
3. Одно яйцо.
4. Одна или две головки лука.
5. Соль и подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению

Очистите и промойте картошку и лук. Измельчите их на крупной терке. Подсолите по вкусу массу и поперчите. Взбейте яйцо и всыпьте муку – все тщательно перемешайте.

Разогрейте сковородку, выложите на раскаленное подсолнечное масло столовой ложкой картофельную массу. Сверху положите немного фарша и накройте картофельной смесью. Обжаривайте драники с каждой стороны по две – три минуты до образования румяной корочки. После этого сделайте огонь минимальным, накройте сковородку крышкой и томите блюдо еще четыре минуты.

Деруны без яиц



Такое блюдо – настоящая находка для аллергиков и вегетарианцев, а также для тех, кто постится. Для того чтобы драники не развалились во время жарки, необходимо натирать половину картошки на мелкой терке, а другую – на крупной. Да и масла для такого рецепта потребуется немного больше.

Продукты, которые потребуются при приготовлении блюда

1. Пять картошек среднего размера.
2. Соль и перец.
3. Одна столовая ложка муки.
4. Одна чайная ложка крахмала.
5. Растительное масло.
6. Щепотка соды.

Инструкция по приготовлению

Очистите и натрите на терке клубни картофеля – половину на мелкой, а другую на крупной. Отожмите картошку и добавьте муку, а также крахмал. Все остальные компоненты тоже введите в массу и все смешайте. Выкладывайте на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом столовой ложкой картофельную массу. Жарьте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте эту вкуснотищу с майонезом или сметаной, а может быть, с кетчупом – кому как нравится больше. Можно приготовить самостоятельно томатный соус. Для этого обжарьте полукольца лука и добавьте нарезанные на кусочки свежие помидоры, очистив их от кожицы и посолив. Спустя пару минут тушения всыпьте немного муки и проварите соус до загустения.


Драники из картошки с грибами



Это фантастическое блюдо, которое придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Ингредиенты

1. Четыре крупных картошки.
2. Триста грамм шампиньонов.
3. Одна головка лука.
4. Две столовые ложки муки.
5. Соль.
6. Одно яйцо.
7. Перец.
8. Подсолнечное масло.

Как готовить?

Мелко порежьте грибочки, обжарьте с лучком – жидкость должна исправиться. Остудите и добавьте в тесто. Жарьте как картофельные оладьи. Подавать такое лакомство нужно со сметаной. Во время приготовления в случае необходимости можно добавить еще одно яйцо, чтобы тесто не расползалось на сковороде.

Почищенный и натертый на крупной терке картофель следует смешать с яйцом, подсолить и поперчить.

Картофельные драники с сыром



Для того чтобы разнообразить меню повседневного или торжественно стола, можно приготовить аппетитные картофельно-сырные драники, напоминающие по вкусу сырные чипсы.

Ингредиенты

1. Пять картошек.
2. Пять столовых ложек муки.
3. Одна головка лука.
4. Двести грамм сыра.
5. Два яйца.
6. Соль и подсолнечное масло.

Как приготовить драники?

Крупно или мелко натрите сыр и лук, а также очищенный и вымытый сырой картофель. Добавьте яйца и подсолите по вкусу. Всыпьте муку и все перемешайте. Жарьте с обеих сторон на раскаленном масле в сковородке.

1. Чтобы драники не были слишком жирными, после обжарки их следует промокнуть бумажным полотенцем.
2. Остывшее лакомство можно разогреть в микроволновке, чтобы было вкуснее.
3. Добавьте в тесто мелко натертый лук, и вкус драников станет еще лучше. Кроме того, так картошка не потемнеет.
4. Масло должно покрывать дно сковородки примерно на три миллиметра – тогда драники не будут пригорать, у них будет красивая и аппетитная корочка.
5. Прикройте сковородку крышкой, и драники лучше прожарятся.

Хотя небольшие блинчики из картофеля (драники) считаются изобретением белорусской кухни, они пользуются большой любовью и у наших соотечественников. На вопрос о том, как приготовить драники из картошки, однозначного ответа дать нельзя. Дело в том, что существует множество рецептов этого замечательного блюда. На некоторых, наиболее популярных из них, мы подробно остановимся в нашей статье.

Проще всего приготовить картофельные блинчики, используя минимальное количество ингредиентов. Именно таким способом традиционно делают драники на их родине.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий (0,6 кг);
  • Мука (4-5 десертных ложек);
  • Лук репчатый (1 штука);
  • Яйцо;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Масло постное нерафинированное.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от кожуры лук и картофельные клубни мелко натереть или перекрутить в мясорубке с частой решёткой. Миску с полученной массой расположить так, чтобы она оказалась под наклоном. Когда выделится сок, его нужно будет вычерпать ложкой.
  2. После этого в тёртую с луком картошку добавляется яйцо, соль, мука, и перец. Всё тщательно перемешивается. Тесто должно получиться вязким и достаточно густым.
  3. Готовят драники из картошки, обжаривая их на растительном масле с обеих сторон, как обычные оладьи.

Классический рецепт драников самый простой и приготовить может даже самая юная хозяюшка. А чтобы придать картофельным блинчикам оригинальный вкус и аромат, нужно добавить в них дополнительные составляющие. Так, например, необыкновенно вкусными и нежными получаются драники с кабачками, тыквой или патиссонами. Можно положить в тесто все указанные компоненты одновременно или использовать только один из них.

Драники с овощами

Ингредиенты:

  • Мякоть патиссона или кабачка (300 г);
  • Мякоть тыквы (свежая или замороженная) 200 г;
  • Мука (около ½ стакана);
  • Картофель свежий (0,6 кг);
  • 1 Луковица крупная;
  • 1 Морковь (корнеплод);
  • Яйца (2 штуки)
  • Постное масло;
  • Тмин, соль, свежая или сушеная зелень..

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы и патиссона (кабачка) измельчить в мясорубке или блендере. Если используется замороженный продукт, то полностью его размораживать не нужно.
  2. Таким же образом подготовить луковицу, картошку и морковь.
  3. Смешать овощную массу с мукой и яйцами.
  4. Высыпать в тесто нарезанную зелень, тмин и соль.
  5. Оладушки выкладывать на сковороду с раскалённым маслом и жарить с двух сторон до красивой корочки.

Картофель настолько универсален, что отлично сочетается со многими продуктами. Поэтому драники из картошки можно приготовить как с овощами, так и с другими ингредиентами, например, с грибной поджаркой.


Состав:

  • Картофель свежий (0,6 кг);
  • Луковица;
  • Грибы любые (замороженные или свежие) около 350 г;
  • Яйцо;
  • Постное масло;
  • Специи, соль.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарезать кусочками (замороженные предварительно разморозить). Пожарить вместе с измельчённым луком на постном масле. Поджарку переложить в отдельную посуду и остудить.
  2. Картофель перекрутить в мясорубке. Отжать из него лишний сок.
  3. Перемешать с мукой, специями и яйцом. В конце подмешать в тесто грибную поджарку.
  4. Жарить оладья до румяного цвета.

Придать блюдам пикантный вкус во многих случаях помогает сыр. Не являются исключением и овощные блинчики. А тёртый чеснок сделает ещё более ярким аромат драников.

Драники с чесноком и сыром

Состав:

  • Картофель (0,5 кг);
  • Луковица;
  • Яйца (2 штуки);
  • Мука (4 столовые ложки);
  • Сыр (любой) около 150 г;
  • Чеснок (3-4 зубка);
  • Постное масло;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук измельчить в однородную массу. Убрать лишний сок.
  2. Сыр крупно натереть, подмешать его к овощам вместе с яйцами и мукой.
  3. Чеснок порубить ножом или мелко натереть. Добавить в основную смесь.
  4. Тесто немного посолить (при этом нужно учитывать, что в тесто добавлен солёный сыр).
  5. Жарить блинчики обычным способом.

Блинчики из картофеля получатся особенно вкусными и сытными, если добавить в них мясной фарш. В этом случае они могут заменить собой полноценное второе блюдо.

Драники с мясным фаршем


Состав:

  • Картофель (0,5 кг);
  • Фарш мясной (300 г);
  • Луковица;
  • Яйцо;
  • Мука (2 десертные ложки);
  • Лук зелёный (по желанию);
  • Постное масло;
  • Майонез (столовая ложка);
  • Соль и любимые приправы.

Процесс приготовления:

  1. Картошку и луковицу прокрутить в мясорубке с частой решёткой. Убрать лишнюю жидкость.
  2. Смешать овощи с мукой, мясом, яйцом.
  3. Перья зелёного лука мелко нарезать, высыпать в общую массу.
  4. Добавить майонез и специи, посолить.
  5. Столовой ложкой класть оладушки на сковороду с хорошо разогретым постным маслом. Жарить около 3 минут.
  6. Когда блинчики зарумянятся, перевернуть их на другую сторону. Через 2 минуты накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Продолжать жарить драники в течение 4 минут.
  7. После этого крышку открыть, огонь увеличить. Перевернуть оладьи и жарить ещё минуту.

В предыдущих рецептах было описано, как приготовить драники из картошки на сковороде. Оказывается, это блюдо можно сделать и в духовке. Конечно, в этом случае потребуется больше времени, но вкус ароматных блинчиков того стоит.

Пошаговый видео-рецепт: драники из картошки

Драники в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель свежий (700-800 г);
  • Копчёная грудинка (100-150 г);
  • Яйца (2 штуки);
  • Лук (3 штуки);
  • Сметана (200 г);
  • Мука (3-4 столовые ложки);
  • Постное масло;
  • Соль;

Способ приготовления:

  1. Луковицу и очищенный картофель пропустить через мясорубку или мелко натереть.
  2. Добавить к ним яйца, соль и муку, замесить вязкое тесто.
  3. Поджарить оладьи на постном масле с обеих сторон.
  4. Грудинку нарезать небольшими кубиками.
  5. Лук нашинковать полукольцами или кубиками.
  6. Лук слегка обжарить, добавить в него кубики грудинки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, довести поджарку до готовности.
  7. В форму для запекания или глиняные горшочки уложить блинчики, перекладывая их смесью лука и грудинки.
  8. Сверху положить сметану.
  9. Запечь блюдо при температуре 200 градусов в течение получаса.

Драники в духовке можно приготовить из разичных ингредиентов, если в составе нет мяса, то время приготовления сокращается на 10-15 минут.

Картофель-картошечка. Наверное, ни одна хозяйка не представляет приготовления пищи без этого чудо овоща. Его добавляют в суп, в борщ. Можно и печь, и жарить, и варить. А сколько существует разнообразных блюд - не перечесть. И каждое вкусно по-своему. Надоесть картофель не сможет.

С чего начать приготовление

Классический рецепт дерунов состоит из картофеля, лука, муки, чеснока, яйца и соли и специй. Картофель нужно очистить, помыть и натереть на терке. На этом этапе каждая хозяйка выбирает свой способ подготовить картофельную массу.

Домохозяйки с огромным багажом знаний о кулинарии утверждают, что никакая современная техника не натрет картофель так, как это сделать собственноручно на средней или мелкой терке. Дело, конечно, хлопотное, но вкус - непревзойденный.

Как сделать картофельные драники быстрее? Использовать кухонный комбайн.

Можно даже мясорубку или блендер, но это уже не совсем драники выйдут, а скорее - оладьи из картофеля. Чаще всего драники из картошки жарятся на сковородке, но есть еще один интересный способ приготовления - всю массу выложить в большую форму. Поставить в духовку печься. Можно использовать различные добавки, а когда будет готово - подавать, порезав порционно.

Несколько полезных советов:

  • Чтобы картофельная смесь, при натирании, не потемнела, первой трется луковица. Благодаря ее соку цвет останется светлым. Еще одни способ - добавить пару ложек сметаны.
  • Сок из смеси надо сцедить. Много сока впитает много муки, а нам это не нужно. Мука и яйца служат только для того, чтобы драники держали форму. А большое количество муки превратит их в оладьи.
  • Чтобы деруны были сочными, можно втереть кабачок. Вкус не изменится, если его будет немного, а блюдо останется сочным даже разогретым.
  • Чтобы драники картофельные вышли прожаренными внутри - не стоит делать их слишком толстыми. Одной столовой ложки подготовленного натертого картофеля будет достаточно на 1 штуку.
  • Готовится блюдо на растительном масле. Чтобы драники в масле не плавали - нужно положить их на бумажное полотенце. Оно заберет лишний жир.
  • Стандартный рецепт драников можно разнообразить всякими добавками. Здесь уже дается воля фантазии хозяйки. Можно добавлять сыр, мясо, сметану, зелень и многое другое.
  • Во время процесса натирания лука - слезы рекой. Чтобы не плакать, можно поставить возле себя зажженную свечу. Сок лука улетучится вместе с горячим воздухом.

Приготовление драников

Стандартный рецепт довольно прост и понятен. Такие деруны могут выступать в качестве самостоятельного блюда, если его подать со сметаной, соусом. Или как гарнир к мясу или грибам. Драники из картошки рецепт первый и основной. К нему можно добавлять различные начинки, смешивать с любыми ингредиентами.

Картофельные драники - Традиционные

На 6 порций нам понадобится:

  • 6 больших картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Масло растительное.

Чистим картофель, лук, чеснок. Подготовим яйцо и муку. Натираем на терке сначала лук, потом картофель. Некоторые хозяйки предпочитают мелкую терку. В таком случаи драники получаются нежными. Другие трут на средней терке. Тогда на подготовку массы уходит меньше времени.

Когда все подготовлено - нужно сцедить лишний сок, который выделился от картофеля. В полученную смесь добавляем яйцо, муку, солим и перчим. Для тех, кто любит чеснок можно добавить больше чем один зубчик, или вообще его исключить. Теперь стоит попробовать достаточно ли соли и перца. На сковородку наливаем масло и хорошо нагреваем. Драники из картошки любят много масла. Они тогда получаются золотистыми и хрустящими.

Выкладываем ложкой на сковороду порциями полученную смесь, делаем ее плоской. Ждем образования золотистой корочки минуты 2-3 и переворачиваем на другую сторону.


Готово! Теперь мы знаем, как приготовить картофельные драники по классическому рецепту. Горячие картофельные драники прямо со сковороды выкладываем на тарелку и подаем на стол. Украсим зеленью, можно подать еще и красный свежий помидор, сметану с чесноком или грибами. Праздник вкуса и цвета.

Вкусные драники из картофеля без яиц

Некоторые не употребляет в пищу яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, а драников так хочется. Не вопрос. Их можно приготовить и без яиц.

Понадобится:

  • Картофель 10-14 штук.
  • 1 луковица.
  • Соль.
  • Мука 3-4 столовые ложки.
  • Специи и чеснок.
  • Масло растительное.

Рецепт картофельных драников без яиц, такой как классический, только не нужно добавлять яйцо. Все овощи чистятся, натираются на терке или с помощью кухонного комбайна, если есть такая возможность. Сливается лишняя жидкость, добавляется мука, соль, перец, чеснок по вкусу.

Смесь хорошо вымешивается и жарится на горячей сковороде, пока не появится золотая корочка. Подавать такое блюдо лучше только со сковородки, когда драники еще горячие. Подать можно со сметаной, зажаренными шкварками или грибным соусом.


С классическими рецептом все понятно, поэтому рассмотрим еще рецепты драников с различными добавками и интересными методами их приготовления.

Третий рецепт драники из картофеля уже порадует разнообразием. Грибы в нем можно заменить фаршем, творогом, твердым сыром.

Как приго овить драники из картофеля с грибами

Картофель и грибы созданы друг для друга, вот почему один из самых вкусных разновидностей этого блюда считают именно драники картофельные с грибами. А как понравятся эти драники со сметаной и чесноком, или собственноручно приготовленным соусом.

Для приготовления возьмем:

  • Картофель 5-7 штук.
  • 2 головка лука.
  • 300г грибы, которые нравятся, или которые являются.
  • Мука 1-2 столовые ложки.
  • Яйцо 1 штука.
  • Масло для поджарки.
  • Соль, перец, чеснок по вкусу.

Сначала приготовим грибочки. Их надо начистить, накрошить мелкими кусочками. На сковородке жарим 1 луковицу, мелко нарезанную, до золотистого цвета и добавляем грибы. На приготовление уйдет минут 15. Следим, чтобы со сковородки испарилась вся влага, которая нам не нужна и снимаем с огня.


Далее готовим по классическому рецепту: натираем на терке лук и картофель, сцеживаем лишний сок, добавляем муку, яйцо и специи и все тщательно вымешиваем. Как готовить деруны из картошки с грибами дальше – выбирайте, как больше нравится. Предлагается два способа:

  1. поджаренные грибы добавить к картофельной массе и все это перемешать. На сковородку выкладывать ложкой порционно. Жарить с обеих сторон
  2. Массу из картофеля выкладывать порционно на сковородку, пока идет процесс поджарки одной стороны, быстро выкладывается на середину получившейся лепешки ложку грибов и сверху закрывается еще одной частью смеси из картофеля. Когда одна сторона поджариться - переворачиваем и доводим до готовности другую сторону.

Драники рыжая бестия

Как правило, это блюдо из картофеля. Но кухня - место для экспериментов. Предлагаем провести эксперимент и картофель заменить... морковью. Как вкусно получается!

Нам понадобится:


Надо отделить желток от белка. Белок взбить до пены. Морковь натереть на терке, к ней добавить пармезан, желток и тмин, который надо растереть, сливки. Смесь заправить солью и перцем. Добавить муку, перемешать и дать настояться.

Перед тем, как начать жарить - добавить взбитый белок. Жарить как обычные драники по 3 минуты с каждой стороны. Когда все деруны будут поджаристые - выкладываем их в термостойкую форму и еще держим горячей духовке до 7 минут.

И напоследок очень вкусные драники с начинкой, пальчики оближешь.

Драники картофельные рецепт пошаговый с фото. Получаются почти как сочники

Такое блюдо чем-то напоминает сочники, за счет полуоткрытой начинки. Она украсит не только ужин в кругу семьи, но и прекрасно пригодится для угощения гостей. Выглядит очень красиво, особенно, если еще сверху украсить свежей зеленью.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Картофель 5 штук.
  • Яйцо.
  • Манка 2ст.л.
  • Лук 1шт.
  • Мука 6-7 ст. л.
  • Соль, перец, специи и чеснок.
  • Масло растительное.

для начинки:

  • 4 яйца.
  • Зеленый лук 4 ст. л.
  • Соль.

Мы знаем, как приготовить деруны по классическому рецепту. Здесь почти то же, только трем картофель на крупной терке, добавляем манку, яйцо, порезанный лук. Муку - сколько впитает. Надо следить, чтобы масса не была сильно крутая, но и не рассыпалась. Добавляем все специи, чеснок. Жарим из смеси на масле лепешки.


Мелко крошим яйца, рубим зеленый лук. Все вымешиваем, добавляя соль. Еще в горячую лепешку из картофеля выкладываем с одной стороны начинку из яиц и лука и прикрываем ее другой стороной. Подавать такое блюдо стоит горячим.

С чем подавать драники с картошкой

Подают их чаще всего со сметаной. Можно пофантазировать и приготовить грибной соус, соус с хреном, майонезный и другие виды. Такое блюдо, как деруны, прекрасно сочетается с различными солеными овощами, грибами и мясом. Заправить их можно сливочным маслом или топлеными свиными шкварками.

В заключение предлагаем посмотреть, как приготовить драники из картошки, видео рецепт очень полезный и познавательный. Интересных вам кулинарных идей и фантазий, и приятного аппетита.

Драники из картошки все готовят по-разному. Почему так происходит я не знаю, но я ни разу не видел чтобы их готовили одинаково. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает картофель в кухонном комбайне или блендере. Однако все эти различия не важны, потому что мы все равно любим драники. В любом виде.

В моей семье мы тоже никогда не придерживаемся строгого рецепта приготовления драников. Готовим их всегда чуть-чуть по другому. Сегодня, например, готовили их таким способом что получаются, как их называют дети: косматики или волосатики.

Ингредиенты для приготовления драников

Для приготовления картофельных драников-косматиков нам понадобятся:

  • картофель, около 10 средних картофелин
  • три яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло, чтобы жарить драники

Как приготовить драники из картошки

Сначала надо почистить много картофеля, и хорошенько его помыть.


Чтобы получились не просто драники из картофеля, а именно волосатики, необходимо, чтобы картошка была потерта на крупной терке. Так что берем в руки терку и аккуратненько, чтобы не поранить руки натираем нашу картошечку.


Затем из натертой картошки требуется отжать лишнюю воду. Для этого солим картошку (соль способствует выделению жидкости из продуктов), перемешиваем натертый картофель и сливаем лишнюю жидкость из чашки.

Теперь разбиваем в чашку с картофелем три яйца. Яйца нужны, чтобы наши драники на рассыпались.

Добавляем в картофель 2-3 зубчика чеснока. Чеснок надо или мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.


Тщательно все перемешиваем. Если в процессе приготовления в чашке появляется лишняя жидкость, лучше ее слить.

Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и нагреваем.

В кипящее масло вилкой выкладываем немного тертого картофеля и вилкой придавливаем и разравниваем его, чтобы драники получились плоскими. Так они лучше прожарятся.


Хорошенько прожариваем драники до появления румяной корочки с обеих сторон.


Достаем драники из сковороды и выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.


Повторяем операцию до тех пор, пока не кончится тертый картофель. Советую выставить охрану, если хотите чтобы драники дожили до подачи на стол. В нашей семье они имеют странное свойство исчезать с тарелки как только отвернешься!

Подавать драники на стол надо обязательно со сметаной.


Драники из картошки – известное всем блюдо, рецептов которого существует немало. Давайте посмотрим, как приготовить быстрые и очень аппетитные драники из картошки по этому простому рецепту.

Драники – одно из самых известных блюд белорусской кухни, прижившихся далеко за пределами этой страны. В России это также одно из весьма популярных любимых блюд, от того и рецептов его приготовления сегодня так много – каждая хозяйка готовит их по-своему, стремясь порадовать близких и угодить их вкусам.

Мы в этом рецепте расскажем о простом и очень быстром базовом рецепте приготовления драников из картошки, освоив который, впоследствии менять рецептуру можно на свой вкус, добавляя те или иные продукты.

Рецепт драников из картошки


Фото: naeshsya.org

4 клубня картофеля

2 яйца

4 ст.л. муки

растительное масло для жарки

перец, соль

Как приготовить драники из картошки:

Очистить и промыть картофель, потереть его на мелкой терке, либо перекрутить в мясорубке.

Выложить измельченный картофель в глубокое блюдо, всыпать муку, подсолить и поперчить, хорошо перемешать.

Выкладывать приготовленную картофельную массу в сковороду с раскаленным растительным маслом с помощью столовой ложки, жарить драники с двух сторон до румяной корочки.

Подавайте драники с любым соусом по вкусу, приятного аппетита!

После жарки можно выложить драники на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир, и блюдо будет менее тяжелым по калорийности.

Друзья, а вы что-то добавляете обычно при жарке драников – сыр, чеснок, зелень и т.п., или предпочитаете готовить их по такому базовому приведенному рецепту? Поделитесь с нами своим мнением относительно приготовления драников в комментариях.

Видеорецепт приготовления драников