Заморозка колбасы. Можно ли замораживать копченую колбасу и салат оливье. Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

Петр I, за свои заслуги перед Россией получивший прозвище Петр Великий, – фигура для российской истории не просто знаковая, а ключевая. Петр 1 создал Российскую империю, поэтому оказался последним царем всея Руси и, соответственно, первым Императором Всероссийским. Сын царя, крестник царя, брат царя - Петр и сам был провозглашен главой страны, причем на тот момент мальчику едва исполнилось 10 лет. Изначально у него был формальный соправитель Иван V, но с 17 лет уже правил самостоятельно, а в 1721 году Петр I стал императором.

Царь Петр Первый | Haiku Deck

Для России годы правления Петра I явились временем масштабных реформ. Он значительно расширил территорию государства, построил прекрасный город Санкт-Петербург, невероятно поднял экономику, основав целую сеть металлургических и стекольных заводов, а также понизив до минимума импорт заграничных товаров. Кроме того, Петр Великий первым из российских правителей стал перенимать у западных стран их лучшие идеи. Но так как все реформы Петра Первого достигались за счет насилия над населением и искоренения всякого инакомыслия, личность Петра 1 у историков до сих пор вызывает диаметрально противоположные оценки.

Детство и юность Петра I

Биография Петра I изначально подразумевала его будущее царствование, так как он родился в семье царя Алексея Михайловича Романова и его супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной. Примечательно, что Петр Первый оказался 14-м ребенком у своего отца, но первенцем для матери. Также стоит заметить, что имя Петр было совершенно нетрадиционным для обеих династий его предков, поэтому историки до сих пор не могут выяснить, откуда же он получил это имя.


Детство Петра Первого | Academic Dictionaries and Encyclopedias

Мальчику было всего четыре года, когда скончался царь-отец. На престол взошел его старший брат и крестный Федор III Алексеевич, который взял опекунство над братом и приказал дать тому максимально хорошее образование. Впрочем, с этим у Петра Первого оказались большие проблемы. Он всегда был очень любознательным, но как раз в тот момент Православная церковь затеяла войну против иноземного влияния, а все преподаватели-латинисты были от двора отстранены. Поэтому царевича обучали русские дьяки, которые и сами не имели глубоких знаний, а русскоязычных книг должного уровня еще не существовало. В итоге Петр Первый имел скудный словарный запас и до конца жизни писал с ошибками.


Детство Петра Первого | View Map

Царь Федор III правил всего шесть лет и скончался из-за слабого здоровья в молодом возрасте. По традиции престол должен был занять еще один отпрыск царя Алексея, Иван, но он был очень болезненным, поэтому семья Нарышкиных организовала фактически дворцовый переворот и объявила наследником Петра I. Им это было выгодно, так как мальчик являлся потомком их рода, но Нарышкины не учли, что семья Милославских поднимет восстание из-за ущемления интересов царевича Ивана. Состоялся знаменитый Стрелецкий бунт 1682 года, итогом которого стало признание одновременно двух царей – Ивана и Петра. В Оружейной палате Кремля до сих пор сохранился двухместный трон для братьев-царей.


Детство и юность Петра Первого | Русский музей

Любимой игрой юного Петра I стали занятия со своим войском. Причем солдатики у царевича были вовсе не игрушечными. Его сверстники одевались в униформу и маршировали по улицам города, а сам Петр Первый «служил» в своем полку барабанщиком. Позднее он даже завел собственную артиллерию, тоже настоящую. Потешное войско Петра I называлось Преображенским полком, к которому позднее добавился Семеновский полк, а, кроме них, царь организовал потешный флот.

Царь Петр I

Когда юный царь был еще несовершеннолетним, за его спиной стояла старшая сестра, царевна Софья, а позднее мать Наталья Кирилловна и ее родственники Нарышкины. В 1689 году брат-соправитель Иван V окончательно отдал Петру всю власть, хотя номинально оставался со-царем, пока скоропостижно не умер в возрасте 30 лет. После смерти матери царь Петр Великий освободился от тяготившего опекунства князей Нарышкиных и именно с той поры можно говорить о Петре Первом как о самостоятельном правителе.


Царь Петр Первый | Культурология

Он продолжил военные действия в Крыму против Османской империи, провел серию Азовских походов, результатом которых оказалось взятие крепости Азов. Для усиления южных границ царь построил порт Таганрог, но полноценного флота Россия все еще не имела, поэтому окончательной победы не достигла. Начинается масштабное строительство судов и обучение молодых дворян за границей корабельному делу. И сам царь учился искусству постройки флота, даже поработав плотником на строительстве корабля «Пётр и Павел».


Император Петр Первый | Книгоголик

Пока Петр Великий готовился реформировать страну и лично изучал технический и экономический прогресс ведущих европейских государств, против него был задуман заговор, причем во главе стояла первая жена царя. Подавив стрелецкий бунт, Петр Первый решил переориентировать военные действия. Он заключает мирное соглашение с Османской империей и начинает войну со Швецией. Его войска захватили крепости Нотебург и Ниеншанц в устье Невы, где царь решил основать город Санкт-Петербург, а на близлежащем острове Кронштадт поместил базу русского флота.

Войны Петра Великого

Вышеперечисленные завоевания позволили открыть выход к Балтийскому морю, получивший позднее символическое название «Окно в Европу». Позднее к России присоединились территории Восточной Прибалтики, а в 1709 году в ходе легендарной Полтавской битвы шведы были разгромлены полностью. Причем важно заметить: Петр Первый в отличие от многих царей не отсиживался в крепостях, а лично руководил войсками на поле боя. В Полтавской битве Петру I даже прострелили шляпу, то есть он действительно рисковал собственной жизнью.


Петр Первый при Полтавской битве | X-digest

После поражения шведов под Полтавой король Карл XII укрылся под покровительством турок в городе Бендеры, который тогда входил в состав Османской империи, а сегодня расположен в Молдавии. При помощи крымских татар и запорожского казачества он стал нагнетать обстановку на южной границе России. Добиваясь высылки Карла, Петр Первый, наоборот, вынудил османского султана вновь развязать русско-турецкую войну. Русь оказалась в ситуации, когда нужно вести войну на три фронта. На границе с Молдавией царь попал в окружение и согласился подписать мир с турками, отдав им назад крепость Азов и выход к Азовскому морю.


Фрагмент картины Ивана Айвазовского "Петр I при Красной горке" | Pусский музей

Помимо русско-турецкой и северной войн Петр Великий нагнетал обстановку на востоке. Благодаря его экспедициям были основаны города Омск, Усть-Каменогорск и Семипалатинск, позднее к России присоединилась Камчатка. Царь хотел осуществить походы в Северную Америку и Индию, но воплотить в жизнь эти задумки не сумел. Зато он провел так называемый Каспийский поход на Персию, в ходе которого завоевал Баку, Решт, Астрабад, Дербент, а также другие иранские и кавказские крепости. Но после смерти Петра Великого большинство этих территорий оказались утерянными, так как новое правление посчитало регион не перспективным, а содержание гарнизона в тех условиях было слишком дорогостоящим.

Реформы Петра I

Благодаря тому, что территория России значительно расширилась, Петру удалось реорганизовать страну из царства в империю, и начиная с 1721 года Петр I стал императором. Из многочисленных реформ Петра I явно выделялись преобразования в армии, которые позволили ему достигнуть больших военных побед. Но не менее важными были такие новшества, как переход церкви под подчинение императору, а также развитие промышленности и торговли. Император Петр Первый отлично осознавал необходимость просвещения и борьбы с устаревшим образом жизни. С одной стороны, как самодурство воспринимался его налог на ношение бороды, но в то же время появилась прямая зависимость продвижения дворян по службе от уровня их образованности.


Петр Первый рубит бороды боярам | VistaNews

При Петре основана первая русская газета и появилось много переводов иностранных книг. Были открыты артиллерийские, инженерные, медицинские, морские и горные школы, а также первая в стране гимназия. Причем теперь общеобразовательные школы могли посещать не только дети знатных особ, но и отпрыски солдат. Он очень хотел создать обязательную для всех начальную школу, но осуществить этот замысел не успел. Важно заметить, что реформы Петра Первого затронули не только экономику и политику. Он финансировал образование талантливых художников, ввел новый юлианский календарь, пытался изменить положение женщины, запретив насильственную женитьбу. Также поднимал достоинство подданных, обязав их не становиться на колени даже перед царем и использовать полные имена, а не называть себя как раньше «Сенькой» или «Ивашкой».


Памятник «Царь-плотник» в г. Санкт-Петербург | Русский музей

В целом, реформы Петра Первого меняли у дворян систему ценностей, что можно считать огромным плюсом, но при этом пропасть между знатью и народом возросла многократно и теперь не ограничивалась только финансами и титулом. Главным минусом царских преобразований считается насильственный метод их воплощения. Фактически это была борьба деспотизма с необразованными людьми, и Петр рассчитывал кнутом привить народу сознательность. Показательным в этом плане является постройка Санкт-Петербурга, которая велась в тяжелейших условиях. Многие мастеровые бросались от каторжной работы в бега, а царь приказывал всю их семью сажать в тюрьмы, пока беглецы не вернутся с повинной.


Комсомольская правда

Так как методика управления государством при Петре Первом нравилась далеко не всем, царь основал орган политического сыска и суда Преображенский приказ, который позднее перерос в печально известную Тайную канцелярию. Самыми непопулярными указами в этом контексте был запрет на ведение записей в закрытой от посторонних комнате, а также запрет недоносительства. Нарушение обоих этих указов каралось смертной казнью. Таким способом Петр Великий боролся с заговорами и дворцовыми переворотами.

Личная жизнь Петра I

В юношестве царь Петр I любил бывать в Немецкой слободе, где не только увлекся иноземной жизнью, например, научился танцевать, курить и общаться на западный манер, но и влюбился в немецкую девушку Анну Монс. Его мать была очень встревожена подобными отношениями, поэтому по достижении Петром 17-летия настояла на его свадьбе с Евдокией Лопухиной. Впрочем, нормальной семейной жизни у них не было: вскоре после свадьбы Петр Первый покинул жену и наведывался к ней только ради предотвращения слухов определенного рода.


Евдокия Лопухина, первая жена Петра Первого | Воскресный день

У царя Петра I и его жены было трое сыновей: Алексей, Александр и Павел, но двое последних умерли в младенчестве. Старший сын Петра Первого должен был стать его наследником, но так как Евдокия в 1698 году неудачно попыталась свергнуть мужа с престола ради передачи короны сыну и была заключена в монастырь, Алексей оказался вынужден бежать заграницу. Он никогда не одобрял реформ своего отца, считал того тираном и планировал низвергнуть родителя. Впрочем, в 1717 году молодого человека арестовали и заключили под стражу в Петропавловской крепости, а будущим летом вынесли смертный приговор. До казни дело не дошло, так как вскоре Алексей умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.


Екатерина Алексеевна, вторая жена Петра Первого | NewConcepts

Через несколько лет после расторжения брака с первой женой Петр Первый взял в любовницы 19-летнюю Марту Скавронскую, которую русские войска захватили как военную добычу. Она родила от царя одиннадцать детей, причем половину – еще до законного венчания. Свадьба состоялась в феврале 1712 года после принятия женщиной православия, благодаря которому она стала Екатериной Алексеевной, впоследствии известной как императрица Екатерина I. Среди детей Петра и Екатерины - будущая императрица Елизавета I и Анна, мать , остальные погибли еще в детстве. Интересно, что вторая жена Петра Первого была единственным человеком в его жизни, кто умел успокоить его буйный характер даже в моменты бешенства и припадков гнева.


Мария Кантемир, фаворитка Петра Первого | Википедия

Несмотря на то, что жена сопровождала императора во всех походах, он смог увлечься молодой Марией Кантемир, дочерью бывшего молдавского господаря, князя Дмитрия Константиновича. Мария оставалась фавориткой Петра Первого до конца его жизни. Отдельно стоит упомянуть про рост Петра I. Даже для наших современников более чем двухметровый мужчина кажется весьма высоким. Но во времена Петра I его 203 сантиметра казались совершенно невероятными. Судя по летописям очевидцев, когда царь и император Петр Великий шел через толпу, его голова возвышалась над морем людей.

По сравнению со своими старшими братьями, рожденными другой матерью от их общего отца, Петр Первый казался довольно здоровым. Но на самом деле его почти всю жизнь мучили сильнейшие головные боли, а в последние годы правления Петр Первый страдал от почечнокаменной болезни. Приступы еще больше усилились после того, как император вместе с рядовыми солдатами вытаскивал севший на мель бот, но он старался не обращать на недуг внимания.


Гравюра "Смерть Петра Первого" | АртПолитИнфо

В конце января 1725 года правитель уже не мог терпеть боли и слег в своём Зимнем дворце. После того как сил кричать у императора не осталось, он только стонал, а все окружение поняло, что Петр Первый умирает. Смерть Петр Первый принял в страшных муках. Официальной причиной его смерти врачи назвали воспаление легких, но позднее у докторов возникли сильные сомнения на счет такого вердикта. Было проведено вскрытие, которое показало страшное воспаление мочевого пузыря, которое уже переросло в гангрену. Похоронили Петра Великого в соборе при Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, а наследницей трона стала его супруга, императрица Екатерина I.

Вареные колбасы, а также сосиски-сардельки имеют самый короткий срок хранения. Рекомендованная температура хранения: +2-+4 градуса. И, конечно, в холодильнике. Лучше всего хранить колбасу в контейнере, но можно ее завернуть в оберточную бумагу, пергамент или фольгу. В полиэтилене вареные колбасы лучше не хранить.

Если оболочка у колбасы натуральная, то такой продукт можно хранить только неделю. Если же искусственная, то колбаса будет храниться до 1,5 месяцев.

Варено-копченые колбасы

Срок хранения – до 1 месяца, но только в ненарушенной упаковке. Хранить нужно в холодильной камере при температуре 2-4 градуса. Лучше заворачивать в фольгу или пергамент, в полиэтиленовых пакетах колбаса быстро становится склизкой.

Сырокопченые колбасы

Эти колбасы хранятся довольно долго: в нераскрытой упаковке до 3 месяцев, во вскрытой – 2-3 недели. Но нужно соблюдать температурный режим хранения: 5-8 градусов. А это или хороший погреб, или же нижняя полка холодильника. Если упаковка не вскрыта, то можно положить колбасу и в отделение для овощей-фруктов.

Если батон уже начатый, то нужно просто плотно замотать место среза пищевой пленкой, но полностью колбасу в пленку упаковывать не нужно.

Сыровяленые колбасы

Их лучше всего хранить при температуре от 5 до 15 градусов в темном месте в подвешенном состоянии. В таких условиях сыровяленая колбаса будет храниться до полугода. Если же температура комнатная, то срок хранения колбасы сократится до 4 недель.

Хитрости

Чтобы срез колбасы не заветривался, его нужно смазать жиром или яичным белком

Если на оболочке сыровяленой или сырокопченой колбасы выступила плесень, но сама колбаса не задета ею, то нужно снять налет ватным тампоном, смоченным в уксусе, а пораженное место смазать растительным маслом. Если колбаса заветрилась, реанимировать ее можно, положив в холодное молоко.

Замораживать колбасы, чтобы продлить их срок хранения, можно. Вкус от этого особо не изменится. Не забывайте только, что даже в морозилке колбаса не будет лежать вечно. Например, для варенокопченой колбасы предел жизни в морозилке – три месяца.

Колбасы – неотъемлемый продукт нашего рациона. Повседневный завтрак не обходится без сытного бутерброда с кружочком питательной докторской, а праздничный стол немыслим без сырокопченой нарезки. Однако стоит помнить, что колбаса довольна капризна в хранении. При неправильном содержании мясная закуска довольно быстро портится. Именно поэтому каждая хозяйка должна точно знать, сколько можно хранить такой продукт в холодильнике и в каких условиях.

Вареная

После вскрытия оригинальной упаковки вареная колбаса пригодна для употребления в пищу в течение 3 дней. Оптимальная температура ее хранения – от +2 до +4 °С. Упакуйте открытый продукт в фольгу или бумажный пакет и найдите для него подходящее место с оптимальным режимом в холодильнике.

Хранить вареную колбасу в морозилке с целью ее дальнейшего размораживания и употребления не рекомендуется. В ней очень много воды, которая при заморозке негативно повлияет на вкус.

Нарезанную вареную колбасу лучше держать в вакуумном пищевом контейнере. Плотная крышка, ограничивающая доступ воздуха, предупредит размножение опасных бактерий.

Варено-копченая и полукопченая

Идеальной для хранения варено-копченой и полукопченой колбас считается температура 0 ... +4 °С. Упаковывать такие мясные изделия лучше всего в фольгу или контейнер из пищевого пластика. Срок годности этого вида продукта – до 15 дней.

В составе варено-копченых и полукопченых колбас очень мало воды, поэтому держать их в морозилке не запрещается. После размораживания закуска не утратит своих вкусовых свойств.

Сырокопченая

Сырокопченую колбасу вполне можно хранить в хорошо проветриваемом помещении, совсем необязательно класть ее в холодильник. Температура хранения – от +5 до +15 °С. Можно подвесить палку мясного деликатеса на балконе, в кладовой или в прохладном коридоре. В таких условиях лакомство останется свежим в течение 2–3 недель. Но помните, что сырокопченая колбаса имеет свойство усыхать. Не пугайтесь, если через несколько дней продукт слегка уменьшится в размере.

Если вы все же не рискуете хранить мясные изделия вне холодильника, плотно упакуйте купленную палочку в фольгу и поместите в специальный отсек. Лучше всего употребить продукт в пищу в течение 3 месяцев со дня открытия.

Сырокопченую колбасу можно замораживать и размораживать без вреда для ее свойств. Нарежьте закуску ломтиками, уложите кусочки в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Для размораживания просто переложите контейнер в холодильник на пару часов.

Сыровяленая

Сыровяленая колбаса хранится в течение 2 месяцев при температуре не выше +6 °С. Заворачивать продукт предпочтительнее в фольгу или пищевую пленку.

Домашняя колбаса

Хранить колбасу, приготовленную своими руками, нужно особым способом. Так, можно положить продукт в глиняные горшки и залить их растопленным свиным салом. Жир должен застыть естественным путем при комнатной температуре, после чего горшочек можно убрать в холодильник. В таких условиях изделие хранится около 2–3 месяцев.

При необходимости домашнюю колбасу можно замораживать. Предварительно ее нужно немного подсушить. Упакуйте мясной продукт в контейнер и отправьте в холодильник. Размораживают ее таким же методом, как и сырокопченую.

Секреты опытных хозяек

Чтобы колбаса оставалась сочной и вкусной не меньше положенного срока, а также чтобы спасти слегка подпорченную продукцию, воспользуйтесь одной из представленных ниже рекомендаций.

  • Заветренную или подсохшую колбасу можно освежить, если поместить ее в емкость с холодным молоком на полчаса.
  • Незначительную плесень легко убрать, окунув продукт в соленую воду на 5–7 минут и насухо вытерев его бумажным полотенцем.
  • Если поверхность колбасы стала скользкой, помойте ее под проточной холодной водой, вытрите и обжарьте на растительном масле.
  • Чтобы предупредить засыхание срезанного кончика колбасы, смажьте его жиром или яичным белком.
  • Чтобы продлить срок годности только что купленной колбасы, окуните ее в солевой раствор (3 ст. л. поваренной или морской соли на 0,5 л холодной кипяченой воды) на несколько минут. Дайте продукту высохнуть естественным путем, заверните его в пищевую бумагу и положите в холодильник.
  • Если колбасное изделие изменило свой цвет или приобрело неприятный запах, немедленно отправьте его в мусорное ведро. Употребление в пищу такого продукта чревато острым пищевым отравлением.

Соблюдая нехитрые правила хранения разных видов колбас и четко следуя предписаниям о том, сколько хранить мясные закуски, вы никогда не столкнетесь с проблемой порчи любимого продукта.

Колбаса является одной из самых привычных и популярных закусок во всем мире. А уж от разнообразия сортов, выставленных на витринах супермаркетов, просто глаза разбегаются. Так и хочется купить всего и побольше. Но, знаете ли вы, какие именно условия необходимо создать, чтобы сохранить купленный продукт свежим и пригодным для использования на долгий срок? Иногда не достаточно просто положить его в холодильник.

А в том случае, если хочется взять в дорогу бутерброды с этим изделием, например, в поезд или машину, то важно понимать, что далеко не все виды колбасы будут для этого пригодны.

Поэтому сегодня я расскажу вам особенности хранения различных видов колбасных изделий.

Среди огромного разнообразия всевозможных колбасных изделий важно уметь правильно их выбирать.

В первую очередь, при выборе колбасы любого вида необходимо обратить внимание на дату ее производства и срок годности. Далее необходимо внимательно осмотреть выбранную палку изделия на целостность оболочки, ведь от этого тоже зависит длительность ее хранения.

Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:

  • Отсутствие влаги и слизи на палке
  • Отсутствие серых пятен на срезе изделия
  • При сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала

Зависимость срока хранения от вида оболочки

Вид оболочки также имеет немалое значение в вопросе срока годности. При производстве колбасных изделий используются несколько видов защитного покрытия: натуральные, синтетические и полусинтетические.

  • Наиболее распространенными являются натуральные оболочки. Однако они не способны обеспечить очень длительный срок хранения колбасных изделий. Такие оболочки достаточно воздухо- и влагопроницаемые, что способствует быстрой порче продукции.
  • Полусинтетическое покрытие имеет умеренную проницаемость, и используются при производстве колбасы всех видов.
  • Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для употребления на достаточно большой промежуток времени. При этом после ее открытия колбасу желательно использовать в кратчайшие сроки.
  • Существуют также полиамидные оболочки. Они используются в вареных и варено-копченых колбасах и обеспечивают максимальную защиту продукции от порчи.

Виды колбас и сроки их хранения

Срок годности колбасных изделий непосредственно зависит от вида используемого мяса и технологии производства. Существуют следующие наиболее распространенные виды колбас:

  • Сырокопченая
  • Сыровяленая
  • Варено-копченая
  • Полукопченая
  • Вареная

Разберемся, как правильно хранить каждый из этих видов.

Сырокопченая продукция

Сырокопченую колбасу необходимо хранить при температуре от +5 до +8 градусов, для чего идеально подходит холодильник. Срок годности запечатанной упаковки изделия составляет около трех месяцев. После ее открытия продукт необходимо употребить в течение 2-3 недель.

Кроме того, колбасу со вскрытой упаковкой можно отправить на хранение в морозильную камеру, где она будет сохранять пригодность на протяжении одного-двух месяцев. В запечатанной упаковке срок хранения в морозилке достигает 9 месяцев.

Благодаря достаточно длительному сроку хранения сырокопченой колбасы ее удобно брать с собой в качестве перекуса при длительных поездках на автомобиле или поезде. Однако и здесь следует понимать, что лучше брать изделие, упакованное в вакуумную пленку.

Ни в коем случае не стоит упаковывать колбасные изделия в полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать образования плесени.

Лучше просушить ее перед предполагаемой поездкой и завернуть в бумагу.

Хранение сыровяленой колбасы

Сыровяленые изделия можно считать одним из деликатесных видов. Производятся они из высших сортов мяса путем сушки на протяжении длительного времени. Для изготовления чаще всего используют говядину и свинину, однако возможно производство из баранины или конины.

Срок хранения сыровяленой колбасы в холодильнике составляет до 6 месяцев. Кроме того, ее можно хранить при температуре от 5 до 15 градусов в кладовке или на балконе в подвешенном виде. При комнатной температуре она остается пригодной для использования до 4 недель.

Иногда случается, что во время хранения оболочка, окружающая продукт покрывается небольшой плесенью. В случае если она не повреждена и процесс не достигает самого фарша, переживать не стоит. Налет необходимо снять при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, после чего смазать растительным маслом.

Варено-копченая и полукопченая колбаса

Срок годности у таких колбасных изделий меньше, чем у сырокопченых, но больше, чем у вареных. В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (0… +4 градуса) от 2 до 4 недель.

Для длительного хранения допускается заморозка. В морозилке хранить копченую колбасу можно до 3 месяцев.

Как хранить вареную колбасу

К виду вареных колбас относится множество мясных продуктов, среди которых есть также сардельки и сосиски. Кроме того, она различается в зависимости от состава и процентного соотношения мяса и сопутствующих продуктов и бывает 3 сортов: высшего, первого и второго. И от этого во многом зависит срок хранения. При этом по сравнению с другими видами вареная колбаса имеет наименьший срок годности.

Оптимальный температурный режим хранения составляет от +2 до +4 градусов, то есть наиболее подходящим местом является холодильник. При этом, если колбасное изделие имеет искусственную оболочку, то употреблять его можно в течение полутора месяцев. Если же покрытие натуральное, то срок годности сокращается до 5-7 дней.

Для увеличения срока годности колбасное изделие рекомендуется замораживать. На вкусовые качества этот процесс не влияет.

Вареную колбасу желательно хранить только при указанном диапазоне температуры. Такое колбасное изделие не пригодно для перекусов в поездах или других видах транспорта при путешествиях, поскольку быстро портится.

Домашняя колбаса

Далеко не все отдают предпочтение покупной колбасе и привыкли готовить этот продукт самостоятельно. В этом случае также важно помнить о правила хранения такого продукта.

Преимуществом домашней колбаски является возможность ее заготовки в достаточно больших количествах и дальнейшего приготовления по мере необходимости. Заготовленный полуфабрикат при этом можно хранить несколькими способами.

Удобным вариантом будет хранение такой колбасы в холодильнике. Ее необходимо поместить в любую удобную емкость и залить свиным жиром. Такой способ поможет обеспечить сохранность изделия до трех месяцев.

Можно также просто заморозить колбасное изделие, приготовленное в домашних условиях. Предварительно обсушенную салфеткой колбасу помещают в морозильник и оставляют на срок до нескольких недель. Однако здесь существуют свои нюансы. Если вы решили заморозить домашние колбаски на долгий срок, нежелательно добавлять в них лук и чеснок.

Важные моменты

  • Обветренную колбасу можно поместить на полчаса в холодное молоко.
  • Срезанный край можно натереть жиром или яичным белком во избежание засыхания.
  • Нарезанные ломтики можно заморозить, предварительно завернув в фольгу. Это продлит срок годности до полугода.
  • Ни в коем случае не хранить в холодильнике колбасу в полиэтиленовом пакете. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу.

Ваш домовенок.

Еще эта тема актуальна и важна для домашних умельцев, которые производят копчености в значительных объемах - для своей семьи или на продажу. Им обязательно нужно знать, какими способами сберечь продукт от порчи, и можно ли замораживать копченую колбасу в морозильных камерах и ларях.

Особенности хранения копченой колбасы

Среди всех видов колбас, которые производят мясоперерабатывающие комбинаты, по срокам - самые «долгоиграющие». Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Копчение предохраняет мясной продукт от развития патогенной микрофлоры.
  2. В их составе достаточно много натурального консерванта - поваренной соли.
  3. В низкое содержание влаги; то есть среда для размножения микробов - неблагоприятная.
  4. Дополнительной защитой является оболочка (натуральная или искусственная), которая создает барьер для механических повреждений и вредного воздействия среды.

Кроме названных факторов, хранение копченой колбасы зависит от внешних условий: температуры и влажности. В инструкциях по приемке, хранению и товарной подработке продукции, которыми пользуются оптовые продавцы, определено 2 режима хранения колбас в холодильных камерах: температура от -3 до -6°C и от -7 до -9°C. Вот, кстати, и ответ на вопрос о том, можно ли замораживать копченые колбасы. Температура в морозилке домашнего холодильника вполне вписывается в эти параметры.

В случае необходимости этой же инструкцией разрешено хранить колбасные изделия при температуре воздуха от 0 до +4 °C в течение 4 недель со дня выработки. Допустимая влажность воздуха в местах хранения копченостей - в пределах от 80 до 90%. Чем ниже температура, тем выше должен быть показатель влажности.

Соблюдение всех этих условий значительно влияет на срок хранения и способствует поддержанию стабильного качества копченостей.

Срок хранения копченой колбасы

Не все копченые колбасы одинаковы. Они отличаются по составу и по количественному содержанию мяса и специй, по рецептуре, а также по способу приготовления. На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие колбас разных производителей. Несмотря на обилие названий, их все можно сгруппировать по такому принципу:

  • сырокопченые;
  • полукопченые;
  • варено-копченые.

Для изготовления каждого из этих видов копченых колбас в Советском Союзе действовали отдельные ГОСТы, которыми добросовестные производители пользуются и по сей день.

По этой таблице можно проследить закономерность: чем больше влаги содержится в колбасе, тем меньше срок ее хранения. В целом, по сравнению с обычными вареными колбасами, в копченых сортах воды меньше, а соли - больше. Вместе с присутствующими продуктами копчения, совокупность всех этих факторов повышает «лёжкость» колбасы. Копченую колбасу хранят либо в подвешенном виде, либо в заводских ящиках.

По ГОСТУ сырокопченая колбаса должны содержать 100% мяса высшего сорта (говядины и свинины), в полукопченой и варено-копченой колбасе из 100% мясного сырья часть может быть других, не высших, сортов. Здесь нет никаких добавок: сои, растительного белка, шпика и т. д. Качественные сырокопченые колбасы «одеты» только в натуральную съедобную оболочку.

Многие мясоперерабатывающие производства идут по пути упрощения состава, замены сырья до 20-25% и уменьшения себестоимости готовой продукции. Это допускается, но не ГОСТом, а ТУ, которые предприятия разрабатывают самостоятельно. В качестве оболочки используют искусственную пленку или прессованную бумагу. Поэтому зачастую копченая колбаса не имеет того настоящего вкуса, к которому привыкли и которого от нее ожидают. Она и хранится хуже.

В процессе хранения иногда на поверхности колбасы кристаллизуется соль. Это не является недостатком: оболочка «дышит», пропускает влагу и некоторые минеральные вещества, в результате чего образуется характерный белый налет. Он не ухудшает вкуса копченой колбасы и не укорачивает срок ее хранения.

Совет для всех: специалисты колбасного производства рекомендуют перед укладкой на хранение минут 5 подержать колбасу в соленом растворе, после чего обязательно вытереть ее насухо чистой тканью.

Плохо, когда на поверхности колбасного батона появляется белая плесень. Она сигнализирует о начале порчи продукта. Если плесени немного, можно удалить ее тряпочкой, либо соленой водой (1:5), либо 3% раствором уксуса, не повреждая при этом оболочки. Затем колбасу следует хорошо просушить и тут же использовать в пищу. Для дальнейшего хранения эта колбаса больше не пригодна.

Еще одна полезная рекомендация: не стоит покупать копченую колбасу со сроком годности большим, чем положено по ГОСТу. Он может означать, что производитель добавил в колбасный фарш слишком много искусственных консервантов, которые помогают продлить жизненный срок колбасе даже в условиях неправильного хранения.

Пусть у вас вызовут сомнения и колбасы, слишком сдобренные острыми специями - перцем, чесноком, душистыми травами. Перебор этих веществ, скорее всего, уловка производителя: так он пытается скрыть испорченную или некондиционную колбасу. Зачем платить немалые деньги (а копченая колбаса дешевой не бывает) за некачественный товар? Чтобы потом еще раз заплатить, но уже за лекарства?

Период хранения копченостей зависит от их целостности. Неразрезанная палочка колбасы хранится дольше всех, порционный кусок - меньше, сервировочная нарезка имеет самый короткий срок хранения. В случае необходимости колбасу можно заморозить, а перед подачей заранее разморозить в холодильнике на нижней полке, не вскрывая упаковки. Повторная заморозка недопустима, поэтому придется сразу съесть все, что разморозили.