Про заварное тесто для приготовления сладких эклеров слышали все, а знали ли вы, что существует ещё один вид, который готовится по схожей технологии, но только сокращает время пребывания на кухне, так как не требует расстойки? Если нет, тогда берите ручку и записывайте самые простые варианты приготовления дрожжевого теста по технологии заваривания.
Простое заварное тесто для жареных пирожков
Один из лёгких и замечательных рецептов приготовления. Преимуществом считается то, что остатки неиспользованного мучного полуфабриката можно убрать на хранение в морозильную камеру и при этом продукт не растеряет вкусовые качества.
Что касается готового вида, то оно настолько тонкое, что при употреблении чувствуется только начинка.
Пошаговая технология:
- Дрожжи, масло растительное, мелкую соль и сахар перемешать в тёплой воде;
- Всыпать муку и снова перемешать;
- Залить кипятком и вымесить тесто без добавления дополнительного количества муки;
- Готовый мучной полуфабрикат не нужно убирать на расстойку, поэтому отщипывая по маленькому кусочку сформовать пирожки.
Постное тесто без яиц и молока
От начала приготовления до последнего этапа выпекания уйдёт не более часа. Казалось бы, ингредиенты те же, но немного изменённая технология сокращает длительность замеса и не требует расстойки.
Рецептурные компоненты:
- дрожжи – 50 г.;
- щепотка соли «Экстра»;
- стакан воды (тёплой);
- масло – 50 мл;
- сахар мелко кристаллический – 1 ст. л.;
- мука – 4 стакана объёмом 250 г;
- кипяток – 1 стакан.
Время приготовления теста: 15 минут.
Калорийность на 100 г: 204 ккал.
Пошаговая технология:
- Развести дрожжи тёплой водой. Влить масло и насыпать соль с сахаром. Перемешать;
- Отдельно просеять муку;
- Дрожжевую смесь влить в подготовленную муку и быстро перемешать. Конечно, полностью она не впитается, но это не проблема;
- Следом влить кипяток и начать замес. Изначально нужно мешать тесто ложкой, чтобы не обжечь руку. При необходимости в процессе можно подсыпать дополнительное количество муки.
Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Бывают слоёные, сдобные, сладкие, овощные пирожки, но самые вкусными считаются изделия, приготовленные в духовке. А выпечка по этому рецепту будет не только вкусной и воздушной, но и сохранит свою свежесть даже через сутки.
Рецептурные компоненты:
- мука – 950 г;
- кипяток – 1 стакан;
- пакетик «Саф-момент»;
- вода тёплая – 1 стакан;
- масло (слегка подогреть) – 100 мл;
- сахар – 50 г.
Время приготовления теста: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 249 ккал.
Пошаговая технология:
«Бабушкин секрет» безопарного теста на пирожки
Слышали выражение: «Пальчики оближешь»? Именно так будут отзываться о ваших пирожках, приготовленных по проверенному рецепту «бабушкин секрет».
Рецептурные компоненты:
- мука – 4 стакана + 100 г (дополнительно);
- щепотка соли «Экстра»;
- вода тёплая – 1 стакан;
- желтки – 3 шт.;
- стакан кипятка;
- масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- пакетик дрожжей.
Время приготовления теста: 15 минут на подготовку + 30 минут для расстойки.
Калорийность на 100 г: 109 ккал.
Пошаговая технология:
- Масло, сахар, дополнительную муку и соль перемешать и влить кипяток;
- Дождавшись полного остывания массы влить другой стакан воды;
- Далее ввести желтки, дрожжи и подсыпая муку начать замес. Заранее приготовить ещё один дополнительный стакан муки (возможно, пригодится в процессе);
- Дать тесту подняться и начать приготовление пирожков.
Рецепт пирожков с начинкой из заварного теста
Рецептурные компоненты:
- готовое тесто – 600 г;
- брынза – 200 г;
- твёрдые помидоры – 5 шт.
Время приготовления теста: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 202 ккал.
Пошаговая технология:
- Помидоры нарезать кружками;
- Готовое заварное тесто разделить пополам. Первую часть раскатать тонко;
- Разложить помидоры (расстояние между ними не меньше 3-х см). Посолить;
- Сверху положить куски брынзы;
- Раскатать вторую половину мучного полуфабриката и накрыть его сверху;
- Подобрать необходимые по размеру стаканы или форму. Вырезать кружки. Начинка должна быть ровно по центру;
- Жарить пирожки во фритюре либо в сковороде с большим содержанием масла.
В качестве бонуса предлагаем рассмотреть ещё несколько видов начинок для приготовления пирожков из заварного теста.
Банановая начинка
Рецептурные компоненты:
- бананы – 3 шт.;
- пудра – 50 г;
- масло – 70 г;
- лимон.
Время приготовления начинки: 8 минут.
Калорийность на 100 г: 230 ккал.
Пошаговая технология:
- Масло размягчить и взбить с сахаром;
- Фрукты размять вилкой и влить к ним сок лимона. Перемешать;
- Соединить банановое пюре с масляно-сахарной массой. Взбить до однородной консистенции.
Рыбная начинка
Рецептурные компоненты:
- филе рыбы – 400 г;
- масло для жарки;
- луковицы – 2 шт.;
- солить по вкусу;
- стакан жирных сливок;
- яйца – 2 шт.
Калорийность на 100 г: 95 ккал.
Пошаговая технология:
- Измельчить луковицы, мелко нарезать филе;
- Вначале до золотистости обжарить лук, добавить рыбу и жарить ещё 10 минут;
- Влить сливки и перемешать с помощью деревянной лопатки до однородности;
- Яйца отварить и порубить кубиками и добавить к рыбе. Перемешать, по вкусу посолить.
Начинка из печени
Рецептурные компоненты:
- печень – 700 г;
- масло для жарки;
- морковь – 2 шт.;
- жирная сметана – ½ стакана;
- соль с перцем;
- луковица.
Время приготовления начинки: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 140 ккал.
Пошаговая технология:
- Промытую печень очистить от плёночной части и нарезать на мелкие куски.
- Обжарить, добавить сметану и готовить ингредиент ещё 5 минут;
- Лук с морковью измельчить кубиком и жарить до прозрачности лука;
- Пассировку перемешать с печенью;
- Массу взбить в блендере либо измельчить в мясорубке.
Начинку можно использовать как для печёных, так и для жареных пирожков из заварного теста.
Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось испытать тогда, когда очень хотелось побаловать семью, а времени оставалось мало до прихода родных. Пришлось испытывать данный рецепт. И теперь мы часто так готовим пирожки.
Благодаря замесу на кипятке, тесто быстро растет и ему не нужно долго стоять в тепле для брожения, так как оно уже само по себе горячее. Изделия моментально будут расти на сковороде. Это тесто на кипятке очень легко лепится. Оно получается эластичным и податливым.
В небольшую лепешку (заготовку для пирожков) можно поместить много начинки, так как она легко растягивается. На следующий день пирожки из заварного теста остаются такими же нежными и вкусными. Итак, давайте начнем готовить это идеальное заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков.
Информация о рецепте
Общее время приготовления : 15 мин.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – около 700 г
- вода теплая – 1 стакан
- кипяток – 1 стакан
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления
В глубокой миске смешиваем ½ стакана муки, указанное количество дрожжей, сахара и соль.- Наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем венчиком. Получаем жидкую массу.
В отдельной посуде нам нужно заварить муку. Для этого насыпаем 3 ст. ложки просеянной муки.
Сюда же наливаем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.
Заливаем муку с маслом стаканом кипятка и быстро перемешиваем.
Вот такая масса должна получиться.
Мука заварилась, и теперь ее нужно быстро соединить с той массой, что мы подготовили ранее в миске.
Остается только добавить нужное количество муки. Обязательно просеиваем муку. Замешиваем заварное дрожжевое безопарное тесто сначала ложкой или вилкой, а затем руками.- Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. Теперь заварное дрожжевое тесто для пирожков готово. Его можно использовать сразу после замеса. Этот рецепт заварного дрожжевого теста на кипятке можно использовать для приготовления пирожков с различной начинкой, а также для чебуреков.
Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием - заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант - на яйцах. И, поверьте, это - восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!
- Мука пшеничная — 4,5 стак.
- Вода (половина воды - кипяток, остальная - тёплая) — 2 стак.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Основные продукты. Ничего особенного.
Перемешиваем в отдельной таре 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.
Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.
Отделяем желтки от белков.
Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.
Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4-5 стаканов муки.
Готовому тесту даём "подумать" (как говорила моя бабушка) от 30 минут до часа. А потом - можно разделывать и печь всё, что заблагорассудится.
Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15.
За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают.
Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.
Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!
Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.
Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.
Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!
Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.
Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.
Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!
Вот такие "поросята" получаются!
Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?
Итог моего труда
: 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку - ровно час!
Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Несколько фоток, дабы соблазнить.
Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.
А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.
Мой вердикт:
это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!
Уговорила кого-нибудь?
Идеально подходит для жарки лепешек и пирожков, особенно в пост, так как готовится без яиц и молока. Мне нравится рецепт заварного пирожкового теста на сухих дрожжах за быстроту приготовления, практичность безупречный результат - пирожки отлично поднимаются, получаются нежными и мягкими. Если суммировать, заварное тесто для пирожков — вещь наипрактичнейшая. Пользуйтесь на здоровье.
Общее время приготовления: 20 минут / Выход: 25-30 пирожков
Ингредиенты
- пшеничная мука 4,5 стакана
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- вода 500 мл
- быстродействующие сухие дрожжи 1 ст. л.
Как приготовить заварное тесто для пирожков
В глубокую миску просеиваю 0,5 стакана муки. Добавляю к ней соль, сахар и рафинированное подсолнечное масло.
Заливаю смесь 1 стаканом крутого кипятка. Все тщательно перемешиваю и растираю, чтобы не было комочков. Получится блестящая киселеобразная смесь. Оставляю остывать до комнатной температуры.
В еще теплую, но уже не горячую смесь добавляю 1 столовую ложку без горки сухих дрожжей (быстродействующих). Вместо них можно использовать свежие прессованные дрожжи в количестве 50 грамм.
Вливаю еще 1 стакан теплой воды, но не кипяток (!). Размешиваю до однородности. Дрожжи должны полностью разойтись.
Добавляю оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Руками замешиваю тесто, примерно 4-5 минут. При необходимости можно добавить чуть больше муки, но не слишком забивайте тесто, оно должно остаться мягким.
Получается очень нежное и послушное безопарное дрожжевое тесто, полностью готовое к работе. Ему не нужно давать длительное время на подъем, достаточно 5-7 минут, после чего можно сразу же приступать к формовке пирожков.
Выход большой - 25-30 пирожков. Начинка хороша любая: картошка с жареным луком, грибы, капуста, вишня без косточки и так далее. При желании можно запечь пирожки в духовке, но жареные получаются нежнее, мягче и пышнее, почти «не берут» масла при жарке.
Работать с тестом приятно, оно не липнет к рукам, отлично держит форму, поднимается и пузырится при жарке. Одни плюсы! Надеюсь, этот рецепт заварного безопарного теста вам понравится, выручит в пост и пригодится, когда в холодильнике вдруг не окажется молока или яиц. Обязательно попробуйте, вкусных вам пирожков и приятного аппетита!
Рецепты приготовления пирожков
Секрет приготовления заварного теста для пирожков с пошаговым рецептом в домашних условиях с фото и видео инструкциями. Вкусно и легко. Приятного аппетита!
30 мин
225 ккал
5/5 (1)
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника:
- форма для торта или пирога диаметром от 23 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
- кастрюля объемом от 3 л;
- миски глубокие (несколько штук) объемом от 550 до 950 мл;
- столовые ложки;
- острый нож;
- чайные ложки;
- мерная чашка или кухонные весы;
- льняные и хлопчатобумажные полотенца;
- разделочная доска;
- терка средняя;
- сито мелкое и металлический венчик;
- блендер или кухонный комбайн.
Постарайтесь не использовать для приготовления любых пирожков пластиковую посуду и приборы, поскольку они не только содержат вредные для организма микроэлементы, но и плохо влияют на тесто – изделия могут получиться менее пышными именно из-за пластика.
Тесто:
Начинка:
Дополнительно:
- 20 г сливочного маргарина.
Подготовка:
- Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито не менее двух раз.
- Воду в количестве 100 мл подогреваем до теплого состояния (примерно 30 градусов).
- Кипяток должен быть крутым – стараемся, чтобы основная масса воды не остывала.
- Лук очищаем и прожариваем на подсолнечном масле примерно пять минут, частенько помешивая.
Начинка:
- Картофель промываем в проточной воде, складываем в кастрюлю.
- Варим на среднем огне до готовности, затем сливаем воду и очищаем овощи.
- Пропускаем картошку через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
- После этого добавляем к массе поджаренный лук, перец и соль, хорошенько перемешиваем.
- Прикрываем начинку полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно двадцать минут.
Важно! Помимо черного перца рецепт допускает применение и других пряностей, которые могут существенно улучшить не только вкус, но и аромат начинки ваших будущих изделий. К примеру, я часто добавляю в такого рода выпечку немного молотого имбиря, а также кардамон и мелко протертый чеснок – в итоге получается просто необыкновенная гамма вкусов и ароматов.
Последовательность приготовления
Тесто:
Ваша тестовая основа для пирожков должна приобрести мягкую, нежную консистенцию, которая идеально лепится. Если тесто после замеса все еще жидкое, то добавьте еще немного муки, а вот если оно слишком плотное и скатывается в комки – влейте в миску немного горячей воды. Помимо этого, на данном этапе можно добавить в тесто чайную ложку ванильного сахара, поскольку он является натуральным ароматизатором и может сделать слегка пресную заготовку гораздо аппетитнее.
Сборка пирога:
Важно! Есть и другой вариант выпечки пирожков на основе заварного теста – они получаются просто бесподобными не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы все сделать правильно, выложите заготовки с начинкой в смазанную маргарином чашу устройства. Затем настройте программу «Выпечка» или «Сладкий хлеб» на 40 минут и старайтесь не открывать крышку мультиварки первые полчаса.
Сделано! Ваши удивительные очень вкусные пирожки из заварного теста готовы к подаче! Конечно, их можно дополнительно украсить, посыпав укропом, петрушкой или перьями зеленого лука, но это совершенно не обязательно, особенно если ваши домашние с горящими глазами уже уселись, облизываясь, за стол. Однако если у вас есть время, можно немного поэкспериментировать, оформив блюдо с пирожками свежим чесноком, россыпью ягод и листиками ароматной мяты.
Внимание на видеорецепт
Предлагаемый ролик содержит подробнейшую информацию касательно процесса подготовки теста и выпечки вкусных и легких пирожков.
Понятно, что данными пирожками невозможно удовлетвориться полностью, если вы и ваши близкие являетесь любителями вкусненького к чаю – любое, даже самое изысканное угощение быстро приедается. Специально для таких случаев порекомендую вам собственную подборку надежных рецептов вкусных и простых изделий.
Пожалуй, особо стоит выделить исключительно ароматные