Выбирать в ресторане главный символ фастфуда - давно не моветон. Мода на бургеры, которым гастрономические критики предрекали забвение, даже не думает сбавлять обороты. Сегодня только в Москве вариаций на тему «cэндвича свободы» (именно так его называли в США во время Второй мировой войны) насчитывают около ста! И если замысловатые бургеры с мясом кенгуру, страуса и краба - удел гурманов и любителей экспериментов, то классика жанра из говядины, о которой пойдет речь в этой статье, найдет своих почитателей среди всех, кто любит простую и вкусную пищу.
ELLE провел тщательную ревизию лучших мест Москвы разной ценовой категории, где можно отведать бургеры, и включил в свой рейтинг только те, за которые мы можем поручиться. Секреты приготовления, с которыми вы без труда сможете повторить авторские бургеры на домашней кухне, - в нашем обзоре:
BB&Burgers
Сеть бургерных набирает обороты (на сегодняшний день в столице работает пять заведений). Все потому, что здесь их действительно умеют готовить, да и ценник радует. На открытой кухне повара мастерски жарят котлеты из охлажденной говядины для восьми видов бургеров, которые носят забавные названия вроде «Рони» (Альпийский бургер) и «Пьяной бабушки». Наш фаворит - «Рони» с яйцом, беконом и салатом коул слоу на темной булочке из ржаной муки.
Цена: 380 рублей
- Сложность Просто
- Тип Бургер
- Время 45 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Салат Коул слоу - 40 гр
- Булочка темная, с добавлением ржаной муки (выпекается в собственной пекарне) - 1 шт
- Литья салата Айсберг - 10 гр
- Сыр Чеддер - 30 гр
- Яйцо - 1 шт
- Бекон - 15 гр
Для котлеты:
- Мраморное мясо Prime - 160 гр
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Булочку разрезать пополам и обжарить внутренней стороной на гриле для придания хрустящей текстуры.
- Приготовить салат «Коул слоу». Для приготовления салата капусту белокочанную и морковь нашинковать тонкой соломкой и смешать с майонезом.
- Яйцо обжарить на сковороде.
- Тонкий слайс бекона также обжарить на сковороде.
- На нижнюю часть булки выложить лист салата Айсберг, затем салат «Коул слоу».
- Мясо порубить, сформировать котлету и обжарить на гриле. Соль и перец добавить после обжарки каждой стороны. После обжаривания с одной стороны, на вторую сторону выложить сыр и обжаривая, расплавить его прямо на котлете.
- Верхнюю булочку смазать соусом «1000 островов» (у нас фирменный, но можно купить и в магазине).
- Готовую котлету выложить на «Коул слоу» сыром вверх и накрыть бургер верхней частью булочки.
Ресторан «Лакки Лучано»
Заведение на Новом Арбате привлекает впечатляющим бургерным меню из 14 наименований. Выбрать блюдо по своему вкусу под силу каждому: Виктор Апасьев готовит котлеты с ягненком, индейкой и даже с креветками, но безусловным фаворитом на кухне и у посетителей считается бургер с рубленой говядиной. Фирменный хит крафт-бургер-бара - гигантский Лакки, который готовится в чугунных дровяных печах с добавлением двойного сыра, бекона, помидора и листьев салата.
Цена: 420 рублей
- Сложность Просто
- Тип Бургер
- Время 40 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Булка - 1 шт
- Котлета говяжья - 100 г
- Айсберг - 20 г
- Бекон - 20 г
- Сыр чеддер (или Ламбер) - 2 ломтика (30 г)
- Томаты - 50 г
- Огурцы соленые - 15 г
- Соус горчичный - 20 г
- Соус BBQ - 40 г
- Лук красный - 20 г
- Порция картофеля фри - 150 г
Приготовление
- Котлету (состав: говядина, соль, перец) жарим с двух сторон до стадии медиум, далее кладем на нее сыр.
- Бекон жарим на гриле рабата до золотистого цвета.
- Булку разрезаем вдоль пополам. Нижнюю часть смазываем соусом барбекю, выкладываем слайсы томатов, айсберг, котлету с сыром, бекон, огурцы, лук и закрываем верхней частью булки, смазанной горчичным соусом.
- Подаем с порцией картофелем фри.
Funny Cabany
Заведует гриль-хаусом милейший мини-пиг Фани, а кухней - шеф-повар Марк Стаценко, который придумал рецепт идеального сырного бургера: сочная котлета, хрустящий бекон, плавленый сыр и хрустящая булочка. Бургер, что немаловажно, подается с картошкой фри заправленной трюфельным маслом и томатным соусом сальса.
Цена: 560 рублей
- Сложность Средне
- Тип Бургер
- Время 1 час
- Персон 1
Ингредиенты
- Соус сальса томатный - 60 гр
- Майонез Хелманс - 10 гр
- Кетчуп Хайнц - 20 гр
- Сыр Чеддер - 32 гр
- Огурцы консерв. - 20 гр
- Картофель Фри (подается к бургеру) - 135 гр
- Масло фритюрное - 30 гр
- Булочка - 1 шт
- Соль - 2 гр
- Помидоры - 30 гр
- Лук красный - 7 гр
- Салат Айсберг - 30 гр
- Паприка - 1 гр
- Масло трюфельное - 1 гр
- Зелень в ассортименте - 1 гр
- Лук Фри - 50 гр
- Фарш для мясной котлеты - 140 гр.
Для мясного фарша:
- Жир говяжий - 20 гр
- Говядина (вырезка) - 120 гр
- Соль - 3 гр
- Перец черный горошек - 1 гр
- Лук репчатый очищ. - 30 гр
Приготовление
- Мелко рубим мясо, говяжий жир, добавляем измельченный жареный лук, соль, перец и формируем котлету.
- Булочку разрезать пополам и подпечь на гриле.
- Затем выложить слоями на булку: майонез, айсберг, томаты, соус сальса, зелень: лук, кинзу, готовую котлету, маринованные огурцы, сыр, кетчуп, лук фри, и второй кусок булки.
- Готовый бургер завернуть в фирменную бумагу или пищевую кальку (если таковая имеется) и подавать с картофелем фри, заправленным солью, трюфельным маслом и паприкой. Подается с томатной сальсой.
Saxon+Parole
Этот ресторан любят за идеальное расположение на Патриках, за шеф-повара Бреда Фермери, обладателя мишленовской звезды, а еще - за именные бутылки с коктейлем месяца и лаконичный нью-йоркский дизайн. Но мы предлагаем обратить внимание на бургер, и вот почему. Шеф заведения Александр Прошенков считает, что успех бургера в значительной степени зависит от правильной булки. Именно поэтому перед подачей бриошь, которую здесь готовят сами, обжаривают на гриле и только потом поверх выкладывают котлету, обжаренный в кленовом сиропе бекон, сыр, жареное яйцо и овощи. Нельзя не отметить особый вкус кетчупа с добавлением соуса шрирача и майонеза с blue cheese.
Цена: 670 рублей
- Сложность Средне
- Тип Бургер
- Время 1 час 10 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- 160 г фарша
- 1 булочка бриошь
- 10 г сыра чеддер (слайс)
- 20 г бекона в карамели
- 1 яйцо
- 1 лист салата-латук
- 20 г помидоров слайсами
- 20 г маринованных огурцов
Приготовление
- Для бургера мы используем охлажденную говядину (смешиваем в равных частях лопатку и грудинку), к одному килограмму мяса добавляем 180 г говяжьего жира и пропускаем через мясорубку, после чего вмешиваем в фарш 80 г льда и формируем бургеры по 160 грамм, не сильно сдавливая их.
- Обжариваем бургер на сковородке-гриль до нужной температуры.
- Помещаем бургер на булочку, сверху - сыр.
- Обжариваем бекон в небольшом количестве кленового сиропа, выкладываем его на сыр.
- Одно яйцо обжариваем на сковороде желтком кверху и выкладываем на бекон.
- Сверху укладываем салат-латук, ломтики помидора и маринованные огурцы по нашему оригинальному рецепту.
- К бургерам мы подаем кетчуп с добавлением соуса шрирача и лимонного сока и майонез с добавлением сыра с голубой плесенью.
Ресторан-бар «Стрелка»
«Стрелка» не только место силы хипстеров, но и заведение с одной из лучших террас с видом на набережную и столичные достопримечательности. Безусловно, и здесь не обошлось без бургера, который абсолютно точно удался. Все лаконично и аппетитно, но особую пикантность сочной котлете в хрустящей булочке добавляет cладкий жареный лук и малосольный огурчик собственной засолки.
Цена: 680 рублей
- Сложность Средне
- Тип Бургер
- Время 2 часа
- Персон 1
Ингредиенты
- Булка для бургера - 1 шт
- Фарш говяжий - 150 г
- Лук для бургера - 25 г
- Помидор - 40 г
- Салат романо - 20 г
- Огурец малосольный - 35 г
- Картофель фри - 150 г
- Кетчуп - 30 г
- Соус из паприки - 30 г
Для домашней булочки:
- Мука - 55 г
- Сливочное масло - 15 г
- Яйца - 4 шт
- Соль - 2 г
- Сахар - 3 г
- Молоко - 100 мл
- Дрожжи - 2 г
Для говяжьего фарша:
- Шея говяжья - 75 г
- Лопатка говяжья - 50 г
- Бедро говяжье - 50 г
- Соль - 1 г
- Перец черный - 1 г
Приготовление
- Чтобы сделать булочки самостоятельно: в теплом молоке развести дрожжи и дать им забродить до образования на молоке «шапочки». Муку просеять в большую миску, добавить соль. Влить молоко с дрожжами и растопленное сливочное масло (предварительно его нужно остудить).
- Замешать тесто, при необходимости добавить еще пару ложек муки, чтобы масса оказалась однородной. Положить тесто в миску, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 35 минут. Когда тесто увеличится примерно вдвое - придать ему форму двух небольших шариков. Выпекать в духовке при 170 градусах 5 минут, затем при 150 градусах еще 15 минут. Достать и смазать сливочным маслом.
- Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец. Отбиваем и формируем. Обжариваем на гриле до нужной прожарки!
- Булку разрезаем вдоль пополам. На нижнюю часть размещаем котлету, сверху жареный лук, нарезанный на кольца помидор, хрустящие листья салата романо и закрываем второй половинкой.
- Рядом размещаем обжаренный картофель фри и малосольный огурец. В соусники наливаем кутчуп и соус из паприки.
LESARTISTS
Михаил Геращенко постарался довести до совершенства рецепт бургера, вложив в дело все свое мастерство и умение. Игра стоила свеч, правда, выросла и цена за удовольствие. Главный козырь обновленного бургера - фирменный томатно-горчичный соус. Традиционную картошку фри заменили на запеченную, в остальном - классика жанра без изъяна.
Цена: 750 рублей
- Сложность Средне
- Тип Бургер
- Время 2 часа 15 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Листья Романо - 20 гр
- Томаты - 40 гр
- Огурцы соленые - 40 гр
- Соус - 30 гр
- Бейгл
- Лук маринованный - 20 гр
- Горчица - 25 гр
- Желток - 4 шт
- Соль - 5 гр
- Растительное масло - 700 мл
- Мякоть говядины - 700 гр
- Говяжий жир - 300 гр
- Сыр чеддер
Приготовление
- Для начала приготовим соус для бургера. В миске смешиваем горчицу, желток, соль, взбиваем до однородной консистенции и вливаем 700 мл масла. Отдельно баланшируем томаты, снимаем с них кожу и пробиваем в блендере. Затем тушим томаты в собственном соку до готовности, добавляем соль и перец по вкусу, затем протираем через мелкое сито, охлаждаем и смешиваем с содержимым нашей миски. Таким образом получаем соус для бургера.
- Готовим котлету для бургера. Пропускаем через мясорубку мякоть говядины и говяжий жир. Добавляем соль и перец, немного дижонской горчицы, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на пол часа. Теперь формируем нашу котлету. Кладем на сковородку и обжариваем с двух сторон, когда котлета почти готова кладем на нее ломтик сыра чеддер и доводим до готовности.
- Берем бейгл и режем его пополам. Затем смазываем соусом с каждой стороны.
- На нижнюю булочку кладем лист салата Романо, кладем котлету с сыром, сверху огурцы, помидоры, кружок красного лука и лист салата Романо.
- Ставим в разогретую духовку на полминуты и готово. Приятного аппетита.
Probka на Цветном (рестораны Арама Мнацаканова)
Едва ли не каждое блюдо в Probka на Цветном становится хитом. И именно здесь бургер можно смело назвать гастрономическим изыском! Дело не только в особой манере подачи, но и в высочайшем качестве продуктов и исполнении. Нежнейшая котлета средней прожарки из шотландской мраморной говядины (Абердинский Ангус), воздушный соус из шампиньонов с добавлением трюфельного масла, свежеиспеченная хрустящая булочка с тыквенными семечками, ломтик сыра Эмменталь и картошка по-деревенски на гарнир - шеф-повару Артему Довлатяну удалось найти правильный баланс в сочетании ингредиентов. За этим ярким, слегка подкопченным вкусом хочется возвращаться снова и снова.
Бургер
Ингредиенты
- Итальянская мука - 450 гр
- Молоко 3,2% - 300 мл
- Дрожжи - 12 гр
- Сахар - 15 гр
- Соль - 8 гр
- Мед - 10 гр
- Сливочное масло - 20 гр
- Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
- Яйцо (для смазывания) - 1 шт
- Тыквенные семечки - 15 гр
- Мякоть мраморной говядины - 800 гр
- Соус Ворчестер - 25 гр или 2-3 ст. ложки
- Сыр Эмменталь - 1 ломтик
- Оливковое масло
- Черный перец
- Душистый перец
- Дижонская горчица - 15 гр
- Подсолнечное масло - 200 гр
- Желтки - 2 шт
- Шампиньоны жареные - 20 гр
- Соус Ворчестер - 5 гр
- Трюфельное масло - 5 гр
- Соль - 2 гр
Приготовление
- Смешиваем ингредиенты до однородной массы и настаиваем тесто 2-3 часа. Когда тесто настоится, делим его на 5 равных частей, формируем шарики для будущих булочек и даем постоять еще минут 40. Затем смазываем яйцом и посыпаем тыквенными семечками. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 210 градусов 12-15 минут.
- Нарезаем мясо кубиками, добавляем щепотку свежемолотого черного перца (крупного помола), душистый перец и соус Ворчестер, как следует все перемешиваем и даем настояться час. Затем прокручиваем в мясорубке через самую крупную насадку.
- Из фарша делаем 5 котлет. Обжариваем на оливковом масле на гриле или на сковородке до нужной прожарки (в Probka бургер готовят традиционно с прожаркой medium). Пока котлета еще горячая, кладем на нее ломтик сыра Эмменталь.
- Для соуса готовим домашний майонез: горчицу смешиваем с желтками и взбиваем в миксере на медленной скорости, затем постепенно вмешиваем масло, и все остальные ингредиенты.
- Прогреваем булочку, разрезаем ее пополам и смазываем с обеих сторон соусом, на одну половинку кладем лист салата, тонкий ломтик помидора, выкладываем котлету с сыром и накрываем второй половинкой булочки.
- Подаем с домашним картофелем фри, соленым огурцом и кетчупом.
Неудобная правда: все едят бургеры. Даже девушки, которые вечно на диетах, любят бургеры. Даже качки, дни напролет пропадающие в спортзале, любят бургеры. Даже вегетарианцы любят бургеры - конечно, свои, из овощных и соевых котлет. Кто признанный король среди бургеров? Естественно, McDonald’s! Что приятно в этой сети закусочных, так это два диаметрально противоположных факта. С одной стороны, ресторанчики сети можно найти в любой стране. С другой, в каждой из них у бургера будет свой неповторимый вкус.
1. Бургер с крокетом в сухарях
Страна: Япония
Внутри не жареная курица и даже не говядина. Внутри этого золотистого крокета - креветки, сыр и макароны наподобие ! Каждую зиму этот бургер появляется в японских МакДоналдсах и пользуется огромным спросом.
2. Нюрнбургер
Страна: Германия
Огромная булка с жареными колбасками. В Германии все любят колбаски.
3. Нью-Йорк бенедикт бейгл
Страна: Новая Зеландия
Отличительные черты — яичница и подача внутри бублика.
4. Мэссив МакМаффин
Страна: Новая Зеландия
Две котлеты, а сверху бекон. Накормит от пуза даже самого голодного проглота.
5. Кордон Блю Бургер
Страна: Польша
Бургер с куриной грудью, ветчиной, сыром и беконом. Кто говорил, что новозеландские бургеры нажористее всех? Берем свои слова обратно.
6. Ролл с беконом
Страна: Англия
Именно то, что ты видишь: бекон, батон и кетчуп. Не вызывает желания попробовать.
7. МакТост
Страна: Италия
Гамбургер шиворот-навыворот: булочка кладется разрезанной стороной во внешний мир, внутри ветчина и сыр. Конструкция поджаривается на гриле - и МакТост готов!
8. Английский бреки-рэп
Страна: Австралия
Рэп - это от английского «заворачивать». Выглядит… не очень аппетитно.
9. МакАрабия
Регион: Средний Восток
Это салат, томат и жареная курица, завернутые в лепешку. Нечто подобное есть в Турции, но это уже называется МакТурко.
10. Сливочные звезды
Страна: Италия
Зачем им потребовалось обжаривать сыр, предварительно придавая ему форму звезд?
11. Эмпанадас Кон Кесо
Страна: Чили
В Чили сразу следом за МакНаггетс де полло находятся эмпанадас кон кесо. Выглядят как небольшие чебуреки.
12. Вегетарианская пицца МакПафф
Страна: Индия
Пирожок с начинкой вегетарианской пиццы. В Индии большая часть населения не ест мясо.
13. МакЛобстер
Страна: Восточная Канада
На берегу Атлантического океана в Канаде подают бургеры с мясом лобстера. Хорошо живут ребята!
14. Чикен Махараджа-мак
Страна: Индия
Представь себе Биг Мак. Теперь замени в нем говяжьи котлеты на куриные - вот и весь Махараджа-Мак.
15. Двойной бекон-барбекю ролл
Страна: Австралия
Бекон, яйца и сыр - это привычная картина. Жареный лук и соус барбекю - видимо, дань австралийскому колориту.
16. МакФалафель
Страна: Израиль
Фалафель (котлеты из нута, вместе с овощами завернутые в лаваш) - это вкусно. Но покупать его в МакДоналдс?..
17. МакКебаб
Страна: Израиль
То же самое, что и с МакФалафелем.
18. Лос Бифос
Страна: Германия
Странно, что в Германии пользуется спросом мексиканская культура. Обжаренные тефтели в тесте.
19. Филе О’эби
Страна: Япония
Как филе О’фиш, только с креветками.
20. Айкон чикен с сырным фондю
Страна: Япония
Сырный соус можно применять далеко не везде. А как выглядит!..
21. Кивибургер
Страна: Новая Зеландия
Похоже, в Новой Зеландии все заморочены тем, как бы получить больше белка. Во всех бургерах есть еще и яйцо.
22. Теритама
Страна: Япония
Яйцо и соус терияки.
23. МакАлуТикка
Страна: Индия
Бургер с острой котлетой из нута с томатами и луком. Наверняка вкусно.
24. МакКарриВурст
Страна: Германия
Вурст - это по-немецки «колбаса». Они готовят ее в том числе и с карри, и это очень вкусно. Версия МакДоналдс должна быть хорошей.
25. Мега Соседж
Страна: Япония
Может, было бы правильно дословно перевести название как «МегаСосиска»? Их подают в Японии на завтрак.
26. Вег Суприм МакМаффин
Страна: Индия
Овощная котлета с луком и помидором. Выглядит подозрительно, но индийцам нравится.
27. Острый вегетарианский сэндвич
Страна: Англия
Есть мнение, что вегетарианцам в МакДоналдс делать нечего. Мясоеды эти бургеры не выбирают, а вегетарианцы… тоже не выбирают, потому что либо бойкотируют МакДоналдс, либо просто находят что-то вкуснее в других местах.
28. Пирожок с беконом и картофелем
Страна: Япония
Яичный ролл снаружи, а внутри как вареник. Наверное, вкусно.
29. Острый рэп с паниром
Страна: Индия
На этот раз не курица, а индийский сыр под названием панир, обваленный в сухарях и поджаренный во фритюре. Вокруг тортилья и салат.
30. Мега Терияки Бургер
Страна: Япония
Обычный Биг Мак, который решили «улучшить» соусом терияки.
31. Самурайский бургер со свининой
32. Пирожок с таро
Страна: Азия
Твои глаза тебя не обманывают. Таро, он же колоказия съедобная, — это фиолетовый овощ, с которым МакДоналдс в Азии делает пирожки.
33. МакКрокет
Страна: Нидерланды
Крокет - это нечто вроде котлеты в сухарях, блюдо родом из Франции. В некоторых странах крокеты делают из картошки с сыром, в других - просто из сыра. Лучший вариант - это мясо с сырным соусом, совсем как голландский МакКрокет.
34. Карбонара Айкон Чикен
Страна: Япония
Время от времени они появляются в меню японского МакДоналдс. Жареная куриная грудка в сливочном соусе с беконом, сыром и яйцами.
35. МакКарри Пэн
Страна: Индия
Карри… на подушке из теста… в МакДоналдс. Так и хочется съесть, да же?
36. МакСпагетти
Страна: Филиппины
Лучшее в МакСпагетти - это то, что они подаются с МакНаггетс. А так… Спагетти под томатным соусом и сыром.
37. МакМоллетс
Страна: Мексика
Традиционный мексиканский завтрак: паштет из жареных бобов и тост с сыром и соусом сальса.
38. МакРис
Страна: Сингапур
Как будто они искали способ хоть как-нибудь засунуть рис в бургер.
39. Бубар Аям
Страна: Малайзия
Каша с кусочками курицы, имбиря и зеленым луком. Отлично вписывается в формат МакДоналдс!
40. Твисти паста с сосиской и яйцом
Страна: Гонконг
Снова муки: оставить «твисти паста» или перевести как «рожки»?
Бульон. Овощи. Паста. Сосиска. Яйцо. Типичный завтрак в гонконгском МакДоналдс.
Роберт Тэйм нашел самые необычные и сумасшедшие бургеры в честь Национального Дня Бургера, и запечатлел их. Давайте пересмотрим понимания классического бургера.
Имя Бан, Джэймс Бан
Бургер Джеймса Бонда имеет лицензию. Этот роскошный гамбургер наполнен икрой, чесноком, перепелиными яйцами, осьминогом, и покрыт 24-мя каратами золота.Бургер с червями
Ресторан Rentokill представил целый ряд экзотических закусок. Сверчков, шоколад с муравьями и червяков, приготовленных на барбекю.Премиум Куро Бургер
Burger King поразил любителей гамбургеров, когда они сделали первый в мире черный бургер в Японии. Бургер состоит из черной булочки, черного сыра и специального соуса “Нуар”.Пиво-бургер
Парижские художники Томас Вайль и Квентин Вайсбух посвятили себя созданию причудливых гамбургеров. В том числе этому пиво-бургеру. Булочка приготовлена из солода, ячменя и хмеля.Бургер “Вперед зеленые”
Этот зеленый гамбургер гораздо вкуснее, чем кажется. Созданный во Франции, свежий и потрясающий куриный бургер производится с использованием васаби, сливочного сыра с зеленым красителем, огурца, свежей мяты и лайма.Бургер “Жаренные мозги”
Этот бургер сделанный из жареных телячьих мозгов. Сам рецепт родом из Огайо и любим многими.Самый большой в мире чизбургер
Самый большой чизбургер был сделан казино Black Bear, Миннесота. Его вес более одной тонны, диаметр 10 футов, и он содержал 60 фунтов бекона, 50 фунтов салата, 50 фунтов нарезанного лука и 40 фунтов сыра.Заморозка мозгов
В штате Флорида на ярмарке дебютировал изысканный бургер. Горячий чизбургер с беконом, увенчанный мороженым, которое покрыто измельченными кукурузными хлопьями, обжаренными во фритюре.1000 кусочков сыра
Burger King в Японии просто обязаны были сделать это, чтобы попасть в топ-10 два раза. В Burger King продается гамбургер “Ладена” с 1000 ломтиками сыра. Настоящий монстр!Мы нашли в меню столичных ресторанов бургеры с необычной начинкой. Местные шеф-повара любезно предоставили нам рецепты своих кулинарных изобретений.
Ингредиенты:
- Булка для гамбургера - 1 шт.
- Котлета из говяжьей лопатки - 130 г
- Соус чипотл - 20 г
- Огурец маринованный - 20 г
- Сыр Чеддер - 20 г
- Луковый мармелад - 20 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Бекон - 15 г
- Масло трюфельное - 1 г
- Трюфель свежий - 1 г
Способ приготовления:
- Разрезать булочку пополам и обжарить с обеих сторон на сливочном масле.
- Обжарить котлету до желаемой прожарки (степень прожарки можно выбрать).
- Соусом чипотле смазать нижнюю часть булки, затем выложить котлету, сыр Чеддер, луковый мармелад, маринованные огурцы, бекон жареный и жареное яйцо.
- Полить трюфельным маслом и сверху натереть свежий трюфель.
Ингредиенты:
- Булочка - 1 шт.
- Оливковое масло - 5 мл
- Соус тар-тар - 20 г
- Микс салата - 3 г
- Котлета из тартара - 1 шт.
- Желток перепелиный - 1 шт.
- Пармезан - 5 г
Способ приготовления:
- Говяжью вырезку (150 г) нарезать слайсами размером 1 мм. В большую овальную тарелку налить оливковое масло (3 г), выложить слайсы вырезки, полить фирменным соусом, посолить, поперчить и сформировать котлету.
- Булочку обжарить на оливковом масле, затем положить салат, котлету тар-тар, желток и посыпать слайсами пармезана.
- Верхнюю часть булочки смазать соусом тар-тар (кетчуп 5 г, майонез 10 г, ворчестер 3 г)
- Подать бургер открытым.
Ингредиенты:
- Конгрио филе (без кожи) - 1 шт. или 55 г
- Яичные белки - 3 шт.
- Сахар - 0,5 г
- Булочка для бургера - 1 шт. или 40 г
- Майонез - 8 г
- Сметана - 4,5 г
- Хрен столовый - 2,5 г
- Помидоры - 20 г
- Огурцы маринованные - 10 г
- Лимон соленый - 15 г
- Салат руккола - 10 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло оливковое - 5 мл
- Фритюрное масло - 300-400 мл
Ингредиенты для соленых лимонов:
- Вода - 1 л
- Соль морская - 75 г
- Лимоны - 680 г
Способ приготовления:
- Соленые лимоны заготавливаются впрок. Развести морскую соль в воде. Лимоны выдерживаются в этом рассоле в течение 2 месяцев. Готовые соленые лимоны зачистить от цедры.
- Приготовить белковый кляр. Яичные белки взбить в пышную пену, добавив соль, сахар и черный молотый перец.
- Филе конгрио филе окунуть в кляр и обжарить во фритюре до готовности.
- Приготовить соус с хреном, смешав майонез со сметаной и добавив столовый хрен.
- Булочку разрезать вдоль и обжарить на гриле.
- Нижнюю часть булки смазать соусом с хреном, сверху выложить кружочки помидора, слайсы маринованного огурца, обжаренную рыбу и кружочки соленого лимона, нарезанные толщиной 0,2 см. На лимон выложить рукколу, заправленную оливковым маслом. Посолить, поперчить, накрыть второй половинкой булки и выложить на блюдо.
Ингредиенты:
- Булочка для бургера - 1 шт.
- Икра тобико черная - 10 г
- Салат айсберг - 15 г
- Огурец - 25 г
- Имбирь маринованный - 10 г
- Филе лосося - 45 г
- Филе конгрио - 45 г
- Креветки - 25 г
- Сыр камамбер - 40 г
- Соль - 1 г
- Перец - 1 г
- Соус «Васаби» - 40 г
Ингредиенты для соуса «Васаби»:
- Васаби сухой - 5 г
- Вода - 5 мл
- Майонез - 46 г
- Сметана - 23 г
- Имбирь маринованный - 14 г
Способ приготовления:
- Огурец нарезать тонким слайсами.
- Приготовить соус «Васаби». В сухой васаби добавить воду и перемешать до однородной консистенции. Майонез смешать со сметаной, добавить замешанный васаби и маринованный мелкорубленный имбирь. Все перемешать до однородной консистенции.
- Приготовить фарш из филе лосося, конгрио и креветок. Из фарша сформировать котлету 12-13 см в диаметре.
- Обжарить котлету на гриле с одной стороны, посолить, поперчить. Перевернуть котлету и обжарить с другой стороны. Снова посолить и поперчить. В конце обжаривания на котлету выложить сыр камамбер, нарезанный на 3 пластины, сверху опалить горелкой.
- Булочку для бургера разрезать вдоль и обжарить на гриле с двух сторон.
- Верхнюю и нижнюю половинки булки смазать соусом «Васаби» (по 20 г на сторону).
- На нижнюю часть булочки выложить икру тобико (8 г), затем лист салата айсберг, на него огурцы, сверху - маринованный имбирь (10 г). На иимбирь выложить котлету, сверху посыпать оставшейся икрой тобико.
- Накрыть бургер второй половинкой булки.
Ингредиенты:
- Соус сальса Heinz - 10 г
- Шпинат свежий - 5 г
- Помидор - 20 г
- Фарш из страуса - 130 г
- Сыр моцарелла - 20 г
- Соус тандури - 20 г
- Мята - 2 г
- Лук фри - 3 г
Для фарша из страуса:
- Филе страуса - 300 г
- Фарш куриный - 300 г
- Сало свиное - 245 г
- Лук репчатый жаренный - 180
- Соль - 1 г
- Перец - 1 г
- Тандури специя - 6 г
Все прокрутить, перемешать
Соус тандури :
- Сметана - 830 г
- Имбирь - 20 г
- Мята - 10 г
- Специя тандури - 30 г
- Соль - 3 г
- Огурцы - 200 г
Взбить в блендере
Для булки:
- Мука пшеничная - 595 г
- Вода - 320 мл
- Соль - 12 г
- Дрожжи сухие - 5 г
- Сахарный песок - 6 г
- Масло растительное - 33 г
- Масло сливочное - 32 г
- Чернила каракатицы - 36 г
Заложить все сухие продукты в емкость, добавить воду и чернила каракатицы, замесить тесто. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и дать настояться в теплом месте 2 часа, обмяв 2-3 раза. Отпорционировать на 1 бургер - 140 г
Способ приготовления:
- Булочку обжарить на гриле, разрезать на две половинки.
- Следом обжарить котлету также на гриле.
- Собрать бургер в последовательности - на нижнюю булочку выложить соус сальса, свежий шпинат, помидор, обжаренную котлету, сыр моцарелла, приготовленный соус тандури, мяту, лук фри и закрыть все второй половиной булки.
Ингрдиенты:
- Булка для бургера - 1 шт.
- Огурцы соленые - 30 г
- Помидоры бакинские - 30 г
- Микс салатов - 10 г
- Фарш из мяса козленка - 160 г
- Кетчуп - 30 г
- Сыр Чеддер - 10 г
- Лук красный - 10 г
- Сойс Айоли - 10 г
Для подачи
- Картофель фри - 1 порция
- Кетчуп - 30 г
Способ приготовления:
- Предварительно отдельно сформировать котлету из фарша и обжарить ее до готовности.
- На нижнюю часть булки нанести соус айоли и выложить микс салатов, сверху нарезанные кружками помидоры, огурцы и красный лук кольцами, сдобрить кетчупом, положить котлету, на нее сыр чеддер.
- Сверху закрыть горячей булкой.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Булочка бао - 4 шт
- Говядина - 320 г
- Цукини -40 г
- Лук красный - 20 г
- Перец болгарский очищенный - 40 г
- Свежие огурцы - 40 г
- Кунжутное масло - 20 мл
- Куриный бульон - 80 мл
- Кунжут - 4 г
- Чеснок - 2 зубчика
Способ приготовления:
- Говядину, зачищенную от жил и костей, тушить в собственном бульоне с добавлением соли и перца на медленном огне до полного размягчения мяса.
- Остудить тушеную говядину до комнатной температуры и порвать вручную на волокна.
- Красный лук порезать тонкими кольцами.
- Перец болгарский, цуккини и огурцы порезать тонкими соломками.
- Порезанные соломкой овощи с мелко нарезанным чесноком обжарить на кунжутном масле до размягчения перца, затем добавить куриный бульон и рваную говядину, всё тщательно перемешать и тушить несколько минут (пока говядина не станет горячей).
- Булочку обжарить с внутренней стороны на тостере или сковороде.
- На нижнюю булочку выложить начинку, сверху посыпать кунжутными семечками и накрыть верхней булочкой.
Ингредиенты для 1 бургера:
- Мягкая булочка-бриошь
- Соус табуле
- Фалафель
- Соус йогурт-мята
Ингредиенты для соуса табуле:
- Отварной булгур - 10 г
- Свежая кинза - 10 г
- Мята - 10 г
- Петрушка - 5 г
- Эстрагон - 5 г
- Конкасе из очищенных от кожуры и семян томатов - 10 г
- Оливковое масло - 10 мл
- Лимонный сок - 5 мл
- Сумах - 1 г
- Цедра лимона - 1 г
Ингредиенты для фалафеля:
- Замоченный нут - 100 г
- Белый лук - 20 г
- Кинза - 15 г
- Кумин - 1 г
- Пищевая сода - 1 г
Ингредиенты для соуса йогурт-мята:
- Нежирный йогурт (можно использовать йогурт на соевом или миндальном молоке) - 50 г
- Мята - 5 г
- Винный уксус - 1 мл
Способ приготовления бургера:
- Разрезать булочку и выложить на нее фалафель, политый соусами
Способ приготовления соуса табуле:
- Важно соблюдать пропорцию - 60% зелени, 20% булгура, 20% томатов.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
Способ приготовления фалафеля:
- Предварительно замоченный на сутки нут прокручиваем через мясорубку с белым луком, кинзой и чесноком.
- Добавляем кумин и пищевую соду.
- Формируем шарики по 20-30 г, готовим во фритюре 3 минуты.
Способ приготовления соуса йогурт-мята:
- Мелко нарубить свежую мяту и смешать все ингредиенты.
Ингредиенты:
- Булочка для бургера (картофельная или пшеничная) диаметром 10-12 см
- Фарш (лучше использовать мраморную говядину и обязательно жир для сочности) - 150-175 г
- Лист салата Айсберг
- Сыр Чеддер - 20 г
- Майонез - 30-40 г
- Соус Кимчи - 30 г
- Кленовый сироп - 30 г
Способ приготовления:
- Жарить котлеты по 3 мин с каждой стороны. Соль и перец добавлять по вкусу только во время жарки, а не в фарш.
- Сверху уже поджаренной второй стороны выложить небольшой слайс сыра Чеддер, подождать пока не потечет.
- Подогреть или обжарить с внутренней стороны половинки булочки.
- Майонез смешать с соусом Кимчи и намазать им внутренние стороны булочек.
- На нижнюю сторону выложить котлету.
- На котлету положить бекон, предварительно обмакнув в кленовом сиропе, выложить салат Айсберг и накрыть сверху второй булочкой.
Давайте будем откровенными, что вы отвечаете когда у вас спрашивают — «Какое ваше любимое блюдо?» Я например, в эти моменты теряюсь, мне кажется, люди хотят услышать что-то типа: «Говядина Веллингтон « или « Эскарго « или устрицы с шампанским Moёt.
И да, я люблю все эти вещи, но на самом деле, все что мы хотим в этой жизни это вкусный, сочный, тающий во рту с зажаренным беконом, сочной помидоркой, сексуально стекающим сыром, кусочками хрустящего соленого огурчика и колечком сладкого лука. Чтобы в нем обязательно был листик свежайшего хрустящего салата и ароматная мягкая булочка … и так можно перечислять до бесконечности, но больше всего мы хотим, чтобы в нем была большая сочная котлета, жаренная на гриле, чтобы откусил, и казалось что земля ушла из под ног. Чтобы даже на следующий день, остатки этой котлетки, как хороший кусок мяса, были вкусными и вы боялись что утром, к холодильнику кто-то доберется быстрее вас. И знаете что? мы сегодня это осуществим!
Без приувеличения, забудьте все что вы ели до этого! Забудьте о вкусе бургеров из фастфуда, о тонких остывших котлетах из Макдоналдс, о поролоновых булках из ближайшего магазина и о завядшем листике салата в бургере что вы ели в прошлый раз. Лучший бургер вы можете приготовить сами! Тут вообще нет ничего сложного, уж поверьте, я знаю о чем говорю. Выбрав правильное мясо, самые качественные и самые свежие ингредиенты вы получите самый вкусный бургер в вашей жизни
И я даже не знаю почему не делала этого раньше. При всем изобилии бургерных в Калифорнии, те которые удовлетворяли меня своим вкусом можно перечислить на пальцах одной руки. Или может я все таки надеялась найти тот самый вкус? ?
Как же на самом деле готовят бургер в Америке?
Какое мясо использовать?
- Во-первых мясо. А мясо для бургера это только говядина . Нигде я не встречала, чтобы бургер в Америке готовили из свиного фарша. Hи один ресторан за все 7 лет жизни тут, мне не предложил pork burger. Да, есть бургеры с индейкой и с курицей и однажды мы приготовим и такой chicken burger. И если вы полезли проверять есть ли свиные бургеры в Америке, то да рецепты бургеров со свининой также есть. Но они совсем не популярны, по причине того что: 1) говядина в Америке лучшая в мире; 2) а свинина нет 😉 Настаиваю ли я чтобы вы готовили бургер только из говяжьего фарша? — конечно нет. Почему? Потому что знаю, чтоесли вы не в Америке, то свинина у вас вкуснее говядины. Поэтому вы можете заменить часть говяжьего фарша свиным, но только в этом случае прожарить котлету полностью.
- Котлета в бургере имеет степени прожарки , также как и стейк. Но только если мы говорим о говядине.
- Процент жира в котлете для бургеров может варьироваться, идеальным считается 20% (что значит 80% мяса). Большое количество жира будет стекать на гриль и воспламеняться. К тому же помним, нам главное сохранить вкус мяса, а не сала. Фарш не нужно долго разминать (как мы это делали с обычными котлетами), важно сохранить его текстуру и максимально естественный вкус
- И помним о качестве этого мяса, приготовленный только что дома фарш , не сравниться с магазинным. Я сейчас не буду расписывать о том что нужно покупать только органическое grass fed beef (органическая говядина, которая свободно питалась на поле травой) каждый выбирает по своему карману, я только прошу вас использовать самое свежее мясо которое никогда не замораживалось, или найти максимально свежий фарш в магазине. В этот раз, я использовала angus beef ground meat (80% lean 20 % fat), он имеет ярко красный цвет и прекрасный ярко выраженный вкус мяса
Что добавить в фарш?
- В фарш для бургера не добавляют лук , яйцо, и все о чем вы начитались на русских сайтах. Это не наши с вами привычные котлеты . По сути, хорошему мясу ведь соли и перца больше чем достаточно. И забивать этот вкус кусками лука (который к тому же не успевает прожариться, за те пару минут пока готовится котлета) совсем ни к чему. Единственное, если вы счастливый обладатель вустерширского соуса , то смело добавьте 2 чайные ложки в фарш, это даст интересную нотку
Какие ингредиенты использовать?
- Вам нужно использовать или самый лучший бекон или не использовать вовсе. Бекон может как украсить вкус вашего бургера, так и окончательно испортить. Если бекон, который вы обычно готовите, выпускает много воды, и остается белым после приготовления — вы не готовите настоящий бекон. Настоящий бекон должен быть сухим, медленно выжаренным, с полосочками мяса. Если вы не уверены, что ваш такой — просто упустите этот пункт. Бекон который использовала я — Oscar Mayer, Center Cut Bacon
- Булочки для бургера также имеют значение, поэтому если вкусных не найдете, не поленитесь и приготовьте сами. Рецептом обалденных булок для бургера я с вами делилась в прошлый раз
- Ну и что еще хотела отметить, выбирайте свежие овощи и мясистые помидоры. Сыр может быть абсолютно любым , тут как раз нет особых правил. Обычно рестораны в Америке предлагают выбрать сыр к вашему бургеру самостоятельно. Я часто использую чеддер и швейцарский. Да и вообще все составляющие вы можете выбрать на свой вкус. Я люблю добавлять авокадо, иногда карамелизированный лук или грибы, рукколу, голубой сыр… А еще я обожаю добавлять соленые огурцы, мои любимые Bubbies . Если вы долго искали вкусные соленые огурцы в Америке, то вы только что их успешно нашли. Их можно также найти в больших магазинах в холодильниках, они идеально хрустящие и похожи на бочковые, и для оливье , кстати, лучше не придумаешь.
Сочный американский бургер рецепт
Ингредиенты:
На 2 бургера
2 ч. л сахара, 3 ст.л уксуса и 2 ст.л растительного масла чтобы замариновать лук
- Для начала давайте замаринуем лук. Нарежьте луковицу кольцами и положите в небольшую миску. Добавьте 2 чайные ложки сахара, 3-4 столовые ложки уксуса и залейте теплой водой, чтобы вода покрыла весь лук. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, перемешайте и оставьте мариноваться
- В охлажденный фарш добавьте соль и перец, вустерширский соус (если есть) перемешайте и разделите фарш на 2 части. Не стоит много добавлять соли в фарш
- Сформируйте шарики из фарша, а затем немного прижав шарик — сформируйте котлету, в диаметре котлета должна быть больше диаметра булочки. У вас должно получится две большие котлеты. Смажьте оливковым маслом (это нужно для того чтобы котлета не прилипала к решеткам гриля) Далее уберите котлеты в холодильник (все время держите котлеты охлажденными, чтобы не разрушать текстуру мяса)
- Пришло время жарить котлеты для бургера. Разогрейте гриль и немного обжарьте срезы булочек, они станут хрустящие и не будут размокать от котлет. После этого обжарьте котлеты сначала 3-5 минут с одной стороны, затем переверните котлеты и прожарьте еще 3-5 минут
Наш бургер готов, мне остается пожелать вам приятного аппетита!
5 from 1 reviews
Подготовка
Время приготовления
Самый сочный бургер в мире
Кухня: Американская
Порций: 2
Ингредиенты
- булочки для бургеров - 2 шт (рецепт )
- лук сладкий - 2 больших колечка
- фарш говяжий (20 % жирности) - 500 г
- вустерширский соус (по желанию) - 2 ч.л
- соль, перец - по вкусу
- бекон - 4 ломтика
- помидор крупный мясистый - 1 шт
- маринованные огурчики - 2 шт (я рекомендую фирмы Bubbies)
- листья салата - 2 шт
- сыр твердый чеддер - 2 -4 пластинки
- кетчуп, горчица зернистая, майонез - по 2 ч.л (по желанию)
Способ приготовления
- Для начала давайте замаринуем лук. Нарежьте луковицу кольцами и положите в ннбольшую миску. Добавьте 2 чайные ложки сахара, 3-4 столовые ложки уксуса и залейте теплой водой, чтобы вода покрыла весь лук. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и оставьте мариноваться
- В охлажденный фарш добавьте соль и перец, и вустерширский соус (если есть) перемешайте и разделите фарш на 2 части. Не стоит много добавлять соли в фарш
- Сформируйте шарики из фарша, а затем немного прижав шарик - сформируйте котлету, в диаметре котлета должна быть больше диаметра булочки. У вас должно получится две большие котлеты. Смажьте оливковым маслом (это нужно для того чтобы котлета не прилипала к решеткам гриля) Далее уберите котлеты в холодильник, все время держите котлеты охлажденными, чтобы не разрушать текстуру мяса
- В это время подготовьте остальные ингредиенты. Сковороду поставьте на огонь и положите в нее кусочки бекона (сковорода должна быть еле теплой) На слабом огне жарьте бекон, пока не расплавиться жир и бекон станет хрустящим
- Крупный помидор нарежьте кольцами, тонко нарежьте соленые огурцы. Листья салата промойте. Булочки разрежьте пополам
- Пришло время жарить котлеты для бургера. Разогрейте гриль и немного обжарьте срезы булочек, они станут хрустящие и не будут размокать от котлет. После этого обжарьте котлеты сначала 3-5 минут с одной стороны, затем переверните котлеты и прожарьте еще 3-5 минут.
- Далее положите на котлету ломтики сыра и продолжайте готовить еще 1-2 минуты, пока сыр расплавиться
- Быстренько собираем бургер) Верхнюю часть булочки смажьте горчицей, нижнюю слегка смажьте майонезом с кетчупом. Положите котлету на нижнюю булочку, а на верхнюю кладем тонкие кусочки огурца. Потом кусочки помидора и колечки нашего маринованного лучка, ломтики бекона и в завершение листик салата. Накрываем второй булочкой и наслаждаемся))
P.S Если вы приготовите этот бургер по моему рецепту, добавляйте хештэг в инстаграм . Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!
Save Save
Save Save
Save Save