Пикша запеченная в духовке с помидорами и сыром. Рецепт: Нежная рыбка тушеная с картофелем - Пикша в пряных травах с картофелем, зеленью и сметаной. Ингредиенты, чтобы приготовить жареную пикшу

– это недорогое универсальное средство, применяемое для лечения большого количества кожных заболеваний. Главным действующим компонентом препарата является химический элемент – оксид цинка, характеризующийся явно выраженным противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Цинковая мазь: свойства и способ применения

Состав цинковой мази достаточно прост. Она изготавливается на основе главного действующего компонента оксида цинка. В качестве дополнительных компонентов в препарат включается ланолин или вазелин. Мази с цинком различных производителей также могут содержать ментол или салициловую кислоту.

Несмотря на простой состав, цинковая мазь отлично справляется со множеством проблем, связанных с различными дефектами и заболеваниями кожи. Главные свойства цинковой мази:

  • защита от проникновения и распространения инфекции;
  • заживление ран и ускорение регенеративных процессов кожи;
  • антисептическое действие;
  • защита от ультрафиолетовых лучей.

Несмотря на то, что препарат относится к разряду слабых антисептиков, она достаточно хорошо справляется с защитной функцией. А ее противовоспалительное действие помогает облегчить симптоматику многих кожных заболеваний.

Особенности применения цинковой мази

Инструкция по применению цинковой мази предписывает:

  1. Наносить мазь равномерным тонким слоем по всей поверхности поврежденного участка кожи. Место нанесения предварительно должно быть очищено и высушено.
  2. Нельзя наносить цинковую мазь вместо основы под макияж.
  3. Обрабатывать проблемные участки препаратом до 5 раз в сутки.
  4. Использовать цинковую мазь исключительно для наружного применения.

Длительность использования цинковой мази может быть достаточно большой. Она может составлять от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от сложности проблемы.

Препараты с цинком при беременности

Изменение гормонального баланса беременной женщины часто провоцирует появление на лице пигментных пятен и прыщей. Цинковая мазь не имеет в своем составе токсичных соединений, поэтому ее относят к безопасным средствам. Врачи рекомендуют беременным пользоваться именно этим препаратом при возникновении кожных проблем во время беременности. Более подробно о проблеме прыщей при беременности — .

Специалисты считают, что вызвать передозировку при пользовании цинковой мази практически невозможно. Однако не стоит забывать о том, что организм каждого конкретного человека индивидуален, и может по-разному отреагировать на препарат. Поэтому пользоваться мазью без особой на то надобности во время беременности и кормления грудью – не стоит.

Побочные эффекты и противопоказания цинковой мази

Перед тем как начать пользоваться цинковой мазью , несмотря на всю ее простоту и относительную безопасность, важно ознакомиться со списком противопоказаний для этого лекарства, а также возможных побочных эффектов от ее применения.

Цинковая мазь противопоказана:

  • при наличии аллергической реакции на любой из ее составляющих компонентов;
  • людям, у которых имеются остро протекающие гнойные процессы;
  • для лечения проблем в области глаз и на слизистых.

Цинковая мазь, как правило, хорошо переносится. Однако у особо чувствительных людей она способна иногда вызвать следующие побочные реакции:

  • жжение;
  • зуд;
  • покалывание;
  • потемнение кожи.

При наличии этих симптомов следует перестать пользоваться препаратом, и обратиться за консультацией к врачу.

Где купить и сколько стоит цинковая мазь

Приобрести цинковую мазь доступно в любой аптеке без рецепта.

Тем, кого волнует вопрос: сколько стоит цинковая мазь , будет приятно узнать, что препарат недорогой. Покупка одной баночки средства в аптеке приблизительно обойдется в сумму от 20 до 65 рублей. Количества же мази обычно хватает на несколько месяцев.

Аналоги цинковой мази

Современный фармацевтический рынок также предлагает большое количество препаратов – аналогов, изготовленных на основе оксида цинка. Наиболее популярные из них:

  1. Деситин. Производится в Канаде или США. Выпускается в форме мази и крема. Помимо вазелина и ланолина, имеет в своем составе масло печени трески, тальк, гидроксианизол, метилпарабен, воду, масло ароматизированное и прочие компоненты. Рекомендовано использовать для профилактики и избавления от пеленочной сыпи у детей, начиная с грудничкового возраста, а также при незначительных поражениях кожи (порезах, царапинах, ожогах). Стоимость кремов и мазей Деситин в аптеках колеблется от 200 до 400 рублей.
  1. Диадерм. Производится в России. Препарат можно купить в форме пасты или мази, в различных дозировках. Стоимость может колебаться от 70 до 250 рублей.
  2. Циндол (Россия). Выпускается в форме суспензии во флаконах. В качестве дополнительных компонентов имеет в составе этиловый спирт, медицинский тальк, дистиллированную воду, крахмал и глицерин. Пораженные участки кожи обрабатывать суспензией можно так же, как и цинковой мазью, а можно применять при тяжелых поражениях кожи в виде масок. Приблизительная стоимость препарата в аптеках России 100-150 руб.
  3. Цинковая паста (Россия). Содержит в своем составе салициловую кислоту, воск, минеральные масла, рыбий жир. Наличие салициловой кислоты в препарате позволяет усилить антисептические свойства. Цинковая паста при беременности также может применяться, как и мазь. Препарат не рекомендуется использовать при ожогах в том случае, если пострадал большой участок кожи или имеются признаки глубокого поражения тканей (волдыри, вскрывшиеся пузырьки). В аптеках России стоит препарат от 30 до 50 руб.
  4. Цинка окись. Производится в России в различных формах: мази, пасты, линимента, суспензии. Стоимость препаратов окиси цинка находится в широком диапазоне, иногда может достигать 600 рублей.

Все эти препараты обладают теми же свойствами, что и цинковая мазь.

При каких заболеваниях способна помочь цинковая мазь

Препарат под названием традиционно применяется медиками для лечения и профилактики кожных заболеваний у взрослых и детей. Она считается безопасной, так как не содержит в своем составе токсических компонентов, и имеет минимальное количество противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Помимо этого цинковая мазь и аналогичные ей препараты, используется для лечения ожогов, дерматитов, язв на поверхности кожи, и даже для предотвращения некроза тканей.

Ответ на вопрос: для чего нужна цинковая мазь – прост. Она нужна для поддержания в здоровом состоянии кожных покровов, и устранения целого ряда различных дефектов. Препараты на основе оксида цинка весьма эффективны, и, что особенно важно, могут применяться даже для маленьких детей, беременных и кормящих мам.

Узнать больше о цинковой мази и главном ее составляющим компоненте, можно узнать из видео.

Цинковая мазь – это универсальный препарат для наружного применения, который помогает справиться с кожными заболеваниями. Его активный компонент — оксид цинка — известен тем, что предупреждает воспаление, быстро заживляет ранки и оказывает противовирусный эффект. К тому же это средство помогает устранить признаки опрелости и прочих воспалений кожного покрова.

Мазь с оксидом цинка применяется для детей и взрослых, она имеет минимум противопоказаний благодаря отсутствию токсичных компонентов. Передозировка практически невозможна, поэтому цинковую мазь можно с легкостью отнести к безопасным средствам лечения. Краткая находится по ссылке.

Показания и способ применения в медицине

Цинковая мазь показана при опрелостях, воспалительных и незначительных повреждениях кожи. Успешно применяется при ожогах. Помогает устранить проблему прыщей, акне и других косметических явлений, эффективна в лечении кожных язв, при дерматите и герпесе. В послеоперационном периоде используется для лечения и предупреждения некроза мягких тканей. Назначается также при мокнущей форме экземы.

При опрелостях у новорожденных

  • Для избавления от опрелостей, средством нужно смазывать кожу под подгузником при каждой смене. Для максимального воздействия препарата, кожу перед процедурой нужно очистить и хорошенько просушить.
  • Опрелости возникают по причине избыточной влаги либо длительного контакта кожи младенца с мочой и калом. Кроме того, опрелости могут появиться из-за трения нежной кожи о ткань и при плохой циркуляции воздуха. Цинковая мазь защищает кожу от контакта с раздражающими факторами. С опрелостями и потницами также хорошо справляется . Его можно наносить под подгузники.

От геморроя

Используется при внешних геморроидальных узлах, оказывает большой спектр действий: уменьшает воспаление, создает тонкую защитную плёнку на коже, снижает выделение экссудата и препятствует раздражению тканей. Данное средство не эффективно при лечении внутренних узлов и при наличии отягощающих инфекций.

От герпеса

В отличии от специальных противовирусных препаратов (Зовиракса, Оксолиновой мази) мазь не влияет на вирус герпеса, провоцирующий патологию. Но при этом хорошо снимает воспаление, подсушивает эрозии, возникшие на месте «коварных» пузырьков герпеса и помогает их быстрому заживлению.

Для лечения псориаза

Псориаз отрицательно сказывается на качестве жизни больного, и чтобы улучшить его состояние, медики советуют использовать цинковую мазь в комплексе с основным лечением. Благодаря составу, препарат можно применять длительное время без вреда для здоровья. Хватает нескольких обработок мазью в день, чтобы устранить зуд.

От глистов

Препарат следует наносить на складки кожи возле ануса. Так самка остриц при выходе увязает в вязкой массе и уже не способна размножаться. Отложенные яйца уже не попадут на одежду и другие вещи. А в скором времени острицы и вовсе исчезнут.

Инструкция по применению в виде таблицы

Ниже можете ознакомиться с краткой инструкцией. Обязательно обратите внимание на предостережение. Подробное предписание запросите у своего провизора в аптеке.

Цинковая мазь в косметологии

Цинковая часто применяется в косметологии, её добавляют в состав масок и кремов для лица. Косметологи, работающие в салонах красоты, при создании лечебной смеси используют десятипроцентный оксид цинка.

Большей популярностью пользуется , другое ее название – паста Лассара. Это средство можно получить, смешав цинковую и салициловую мазь в определенном соотношении. Готовую смесь наносят на небольшие воспаленные участки. Мазь обладает ярким подсушивающим и противобактериальным действием.

От прыщей, угрей и черных точек

Прыщи – это, пожалуй, самая большая проблема подростков. Они представляют собой воспаление сальных желез, приводящее к появлению гнойников и темных точек. Препараты с оксидом цинка, благодаря выраженным противовоспалительным свойствам, являют собой самый простой и эффективный метод борьбы с юношескими прыщами.

Однако при использовании мази нужно соблюдать конкретные правила для достижения лучшего результата. А именно, наносить препарат на чистую и сухую кожу тонким слоем до шести раз в сутки. Препарат нельзя использовать как основу под макияж. Для лечебного эффекта лучше и вовсе отказаться от пользования декоративной косметикой на время оздоровления.

Для скорейшего избавления от свежих высыпаний и пятен после прыщей можно использовать салицилово-цинковую мазь, обладающую сильным антисептическим и вяжущим действием. Это средство нужно нанести прямо на очаги воспаления. От прыщей также хорошо помогает маска на основе следующих ингредиентов: стрептоцид, сок алоэ, цинковая мазь.

Видео: маска для лица с цинковой мазью

Прыщи и угревая сыпь – распространенная проблема, особенно в юношеском возрасте. Современные лосьоны и крема не решают данной проблемы, а лишь временно маскируют ее, избавляя от неприятных проявлений. Справиться с этим явлением поможет маска на основе простых и доступных средств. Каких? Об этом вы узнаете из следующего видео.

Как использовать от морщин?

Действие данного препарата настолько универсально, что его можно с успехом применять не только для лечения, но и в косметологии. Мазь с оксидом цинка сейчас активно используется для борьбы с морщинками, при этом средство может применяться в качестве самостоятельного метода и в составе комплексной терапии. В его составе содержится вазелин – вещество, которое хорошо держит влагу и предупреждает пересыхание кожи.

К тому же применение препарата способствует улучшению обмена веществ, запускает процессы регенерации. Средство, нанесенное на лицо тончайшим слоем, делает более ровным тон кожи, предотвращает преждевременное старение, снижает выраженность пигментных пятнышек и веснушек.

Чтобы убрать морщинки, нанесите цинковую мазь на предварительно очищенное лицо на ночь. С утра слегка пропитайте лицо салфеткой, чтобы удалить остатки вазелина и умойтесь как вы всегда это делаете. Подобные манипуляции следует проводить 2-3 раза в неделю.

От пигментных пятен

Оксид цинка помогает избавиться от прыщей – об этом знают многие люди, страдающие проблемой нежелательных высыпаний на лице, спине и т.д. Но мало кто знает, что это средство хорошо отбеливает кожу, способствует более ровному тону, эффективно избавляет от пигментации.

Перед применением умойтесь, очистите участки с пигментными пятнами, смажьте мазью подготовленные места. Применять средство нужно 2-3 раза в день, регулярно, до осветления нежелательных пятен.

Чтобы предотвратить ощущение стянутой кожи, зуда и шелушения добавьте к 1 ст.л. мази растопленное сливочное масло либо детское масло, хорошенько разотрите и нанесите состав на кожу.

Хранить мазь нужно в сухом месте, при температуре, не превышающей 25°С вдали от детей.

Противопоказания и побочные действия

У тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью компонентов мази, могут возникнуть такие нежелательные последствия, как жжение, и покалывание. Иногда даже может слегка потемнеть кожа. В основном эти проявления уходят сразу после отказа от мази.

Если побочные эффекты долго не проходят, стоит обратиться к врачу.

Не используйте препараты с оксидом цинка если у вас имеется аллергия хотя бы на один из ее компонентов. Чаще всего в состав препарата входят:

  • вазелин;
  • рыбий жир;
  • животный воск;
  • минеральные масла;
  • диметикон;
  • парабены.

Так вот, если у вас есть непереносимость хотя бы одного из перечисленных компонентов или аллергия на него, лучше 100 раз подумайте, прежде чем использовать средство, которое может спровоцировать неприятные последствия. Аллергикам перед применением мази необходимо посоветоваться со специалистом.

О взаимодействии препарата с другими лекарствами нет никакой информации. А значит мазь можно использовать наряду с другими средствами.

Оксид цинка хоть и обладает противобактериальным действием, но все же вылечить грибковые и бактериальные кожные инфекции не может. Если на протяжении 1-2 недель вы не чувствуете улучшения, обратитесь к специалисту, чтобы он назначил вам более сильное и эффективное средство.

Пикша – рыба, принадлежащая к семейству Лососевые, низкокалорийный продукт для диетического питания. Её калорийность составляет не более 70 ккал на 100 граммов. Рыба имеет приятный нежный вкус и годится для жарки, приготовления на пару, запекания, нередко используется в салатах и супах. Поговорим о пользе пикши и вреде, рецепты для духовки приведем.

Состав продукта

Полезные свойства пикши обусловлены её химическим составом. Здесь содержится много белка, малое количество жира, и совсем нет углеводов. Наиболее ценными веществами, найденными в пикше, являются кислоты Омега-3, Омега-6, которые организм не синтезирует сам. Они необходимы для нормальной работы мозга и здоровья сосудов. Селен – сильный антиоксидант, нейтрализующий воздействие свободных радикалов на клетки. Он служит защитой от развития рака, помогает продлить молодость и сохранить красоту. Очень богат витаминно-минеральный состав пикши. В её мясе обнаружены витамины – А, Е, С, РР, В и микроэлементы – фтор, йод, цинк, железо, натрий, бром, медь.

Полезные свойства пикши

Полезно включать пикшу в рацион тем, кто желает стать стройнее. Этот продукт помогает улучшить работу сердца, очистить сосуды от холестерина. Благодаря содержанию селена рыба рекомендована в качестве профилактики от рака. Особенную ценность она представляет для женщин, сохраняя их молодость и красоту. Присутствие витамина Е в продукте делает его полезным для тех, кто планирует беременность (читательницам "Популярно о здоровье", собирающимся стать мамами, стоит взять это на заметку). Регулярное употребление пикши помогает сохранить ясность ума, улучшить память и способность концентрировать внимание.

Вред пикши

Противопоказанием к употреблению этой морской рыбы служит лишь аллергия на морепродукты. Если у вас проявлялись неприятные симптомы аллергической реакции на другие виды рыбы, вероятнее всего, на пикшу они тоже могут возникнуть. Во всех иных случаях этот продукт не оказывает вредного воздействия на организм.

Как приготовить пикшу вкусно в духовке ?

Рецепт № 1

Ингредиенты : пикша – 1 кг; лук – 2 головки; лавровый листок; сливки; яйцо – 1; сыр – 100 г; приправа рыбная, соль.

Приготовление пикши. Рыбную тушку освобождаем от хребта, нарезаем на ломтики, солим, обрабатываем приправой для рыбы. Яйцо взбиваем со сливками, натираем сыр и соединяем его с яичной смесью, немного досаливаем. Лук нарезаем кольцами. Форму застилаем фольгой, сверху выкладываем рыбную нарезку. На филе укладываем толстый слой лука, лавровый лист, поверхность заливаем соусом. Отправляем запекаться в духовку. (t - 180 градусов). Пикша в духовке должна пробыть около 45 минут. Такое блюдо сохраняет абсолютно все полезные свойства. Рыбное филе окажется сочным, так как сыр, расплавившись, удержит внутри влагу. На гарнир можно приготовить рис, картофель, овощное рагу.

Рецепт пикши № 2

Ингредиенты : филе пикшы – 1 кг; помидоры – 4 шт; лук – 1 шт.; тимьян; перец; соль; сахар – 1 ч. л.; лист лавра; соевый соус – 10 мл; половинка лимона.

Что делать? Филе нарезать на порции, уложить в форму на фольгу, сбрызнуть соком лимона, затем посолить и поперчить. Теперь приготовим соус. Нарежьте томаты крупными кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте луковую нарезку на сковороде, добавьте туда помидоры, специи (соль, сахар, тимьян, немножко перца, лавровый листок). Протушите овощи и влейте соевый соус. Попробуйте заправку на вкус. В идеале он должен приобрести кисло-сладкий вкус. При необходимости добавьте ещё немного сахарного песка. Выкладываем соус из помидоров и лука прямо на пикшу. Поверхность формы тщательно запечатываем фольгой, чтобы пар не выходил наружу. Запекаем рыбу при 180 градусах. В духовке пикша должна пробыть около 45 минут.

Рецепт № 3

Ингредиенты : пикша – 1 кг (можно больше); соевый соус – 2 ст. л.; приправа рыбная; чеснок – 1 зубок; масло растит. – 4 ст. л.; соль; листик лавра; перец горошком душистый – 5 шт.

Рыбу нарезаем на стейки шириной около 1,5 см (легче всего это сделать, когда тушка ещё не до конца разморозилась). В миску наливаем масло, соус, насыпаем чайную ложку рыбной приправы, добавляем давленый чеснок и соль. Перемешав ингредиенты, обваливаем в маринаде стейки и оставляем их пропитаться смесью полчаса. Дно формы устилаем фольгой, выкладываем пикшу. Кладём на неё душистый перчик, листочек или два лавра, покрываем форму фольгой. Запекаем в духовке 30 минут, после чего фольгу убираем и готовим ещё четверть часа в открытом виде, чтобы рыбка приобрела приятный золотистый оттенок.

Вкусная пикша - рецепт № 4

Ингредиенты : пикша – 1 кг: лук – 3 головки; сметана – 3 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; соль, перец, лавровый листок.

Пикшу нарезаем кусочками вместе с хребтом, солим, перчим. Укладываем рыбку в смазанную жиром форму, добавляем лавровый листочек и немного воды (100 мл). Сверху покрываем её плотным слоем лука, нарезанного кольцами. Соединив вместе сметану и майонез, смесью обильно смазываем лук. Ставим форму в духовку на 45 минут. Температура запекания – 180 градусов. Это блюдо получается особенно сочным, имеет приятный сладковатый вкус.

Рецептов приготовления пикши в духовке очень много, и все они достойны внимания. Эту рыбу лучше всего запекать или готовить на пару, если вы не хотите повышать её калорийность. Она нежная, вкусная, сочная. Рыбные блюда хорошо сочетаются с картофелем пюре, овощами, рисом и макаронами. Попробуйте приготовить эту морскую рыбу, воспользовавшись одним из наших рецептов, вы не разочаруетесь.

Если у вас сегодня намечается рыбный день, то обязательно приготовьте рыбку пикшу – вкусная и полезная, она является одной из самых распространенных видов. Существует множество рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбки, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.

Не смотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезная: в ее составе содержится множество микроэлементов, жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. А белка в ней содержится столько, что по его количеству она занимает второе место после минтая.

Вот такая удивительная рыбка. Кроме того, блюда из нее всегда получаются сочные, ароматные и очень вкусные, особенно выделяется пикша, запеченная в духовке или на пару: в результате получается очень нежное и изысканное кушанье. Однако, как известно, у всех свои предпочтения и вкусы: пикшу можно зажарить на сковородке, добавить в салаты, приготовить котлетки или стушить с овощами, в общем, вариантов действительно много.

Как приготовить пикшу? В принципе, с этим заданием сможет справиться любая хозяйка, главное, не прогадать с выбором. Отправляясь в магазин, обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыбка должна иметь приятный запах моря, ее глаза не должны быть мутными, а жабры – темно-красными.

Тело такой рыбки должно быть слегка приплюснутое, светло-серое с темной продольной полоской вдоль всего туловища. Конечно, лучше приобретать свежую пикшу, однако, и из свежезамороженной можно приготовить множество вкуснейших блюд. Мясо такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу зачастую называют диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять во время болезней и процесса похудения.

Рецепт пикши с овощами

Такая рыбка, приготовленная вместе с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит, как для обычного, так и праздничного ужина:

  • пикша – 1 кг;
  • мясной бульон – 0.5 стакана;
  • баклажан – 1 шт.;
  • шалфей – 2 листика;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый и красный перец – по 1 стручку;
  • чеснок, тимьян, перец, соль, лимон.

По сути, в результате у вас получится рыбное рагу, так как рыбка вместе с овощами будет долгое время тушиться под крышкой. Займемся овощами: баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько натираем их солью, а затем заливаем их водой и оставляем в таком виде минут на 10. По истечению времени их нужно будет промыть проточной водой. Дальше соломкой нарезаем стручки сладкого перца, кабачок и лук – кубиками, а чеснок – мелкими дольками.

Теперь займемся рыбой: ее необходимо промыть, обсушить, посолить, а затем взбрызнуть соком лимона. Все овощи перемешиваем, перекладываем в керамическую емкость, а сверху выкладываем кусочки рыбки. Сверху выкладываем мелко порубленный шалфей, листики тимьяна, кроме того, можно добавить пряности по вкусу и все поперчить.

Накрываем емкость крышкой и отправляем прямо в холодную духовку. Всю эту вкуснятину необходимо тушить около 40 минут под крышкой при температуре в 250°. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару – можно использовать вместо духовки пароварку, результат получается не менее вкусным.

Рецепт пикши в кляре

Простой и популярный вариант жарки:

  • филе рыбы – 300 г;
  • мука, соль, специи по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана.

Если у вас готовое филе, то вам останется его лишь промыть и обсушить, если же в наличии тушки, то их нужно разделать на кусочки, отделив косточки. Теперь заготовим кляр: для этого достаточно смешать яйца, сметану и немного муки, в результате у вас должна получиться консистенция, напоминающая сметану.

Дело осталось за малым: кусочки рыбы обмакиваем в кляре, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пикшу на среднем огне с двух сторон до состояния готовности – должна образоваться золотистая корочка.

Рецепт пикши с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • пикша (филе) – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки, соль.

Лук, как обычно, извлекаем из шелухи и шинкуем тонкими полукольцами, затем обжариваем его на сковороде около 5-ти минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы необходимо почистить, промыть и нарезать не слишком мелкими дольками, выложить к луку и протушить под крышкой еще около 7-ми минут. Не забудьте грибочки посолить и немного поперчить, после чего выложить на тарелку.

Теперь займемся пикшей: ее необходимо промыть, дать просохнуть, после чего хорошенько натереть солью. Пусть рыбка немножко постоит, а мы в это время займемся заливкой: 250 мл жидких сливок смешиваем со сметаной, по желанию в нее же можно добавить немного измельчённого укропа. Такая простая заливка является очень важным моментом всего блюда – с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.

Пикша – один из распространенных видов рыбы, с ней часто готовят самые разные блюда. Мы расскажем о вариантах самых вкусных и полезных блюд из этой замечательной рыбки.

Пикша – рыбка недорогая, приобрести ее можно практически в любом супермаркете, но при этом она очень вкусная и полезная. Интересно, что по количеству белка она занимает второе место среди атлантических рыб после минтая. Среди полезных веществ, содержащихся в этой рыбе – полиненасыщенные жирные кислоты , аминокислоты, селен, очень много в ней и витаминов группы В – В3, В6, В12.

Является популярным выбором рыбы, обычно связанной с популярным британским блюдом из рыбы и чипсов. Пикша - это белая рыхлая рыба, часто по сравнению с треской в ​​аромате, которая может быть куплена копченами или без копчения, окрашена или окрашена. Цветной гаристый шафран обычно «курят» ароматизаторами или современными методами, затем окрашивается. Традиционная, необработанная копченая пикша, естественно, не совсем белая или бледно-желтая.

Пикша может быть распознана черной линией, проходящей вдоль стороны пикши и четким отпечатком пальца на боку. Пикша встречается вокруг Северной Атлантики в пиковый сезон в зимний и весенний месяцы. Весной также можно привезть косулю пиццы, которую можно вываривать или жарить. Как треска, пикша была перехитрина, поэтому есть экономно или покупать устойчиво - ищите ловушку или логотип Морского попечительского совета. Еще лучше, выберите сопоставимые белые рыбы, такие как койли и минтай.

Пикша – рыба крупная, она может достигать до 20кг веса и до 1 метра в длину. Она считается нежирной рыбой, как и все тресковые.

Чтобы любые блюда из пикши получились вкусными, ее, конечно же, нужно правильно выбрать:

  • Свежая пикша приятно пахнет морем;
  • Глаза рыбы не должны быть мутными;
  • Цвет жабр не должен быть темно-бурым;
  • Края рыбы не должны быть сухими, а филе должно быть белого, а не желтого цвета.

Покупать лучше свежую пикшу, но и из замороженной рыбки можно приготовить много вкусных блюд.

Что нужно искать при покупке пикши

Пикша обычно доступна в филе, но также может быть куплена в целом или в стейках, всегда выбирайте как можно более свежую. Свежая пикша будет иметь твердую, жемчужно-белую безупречную плоть и запах моря, совсем не неприятный. Чтобы узнать, есть ли целая пикша, посмотрите на глаза и жабры, которые должны быть яркими, прозрачными и красными соответственно.

Как со всей белой рыбой, пикша может быть хитрой, чтобы получить право сначала, но с осторожностью и практикой легко овладеть этой деликатно-ароматизированной рыбой. Страх недоучки часто приводит к пережаренной рыбе - снимайте жару, когда рыба Только начинающе хлопнуть и жарко посередине, остаточное тепло закончит приготовление рыбы, пока вы «подстригаетесь».

Хранить свежую пикшу в холодильнике можно не больше 2-х суток на нижней полке.

Какие блюда можно приготовить из пикши

Пикшу можно запечь, в том числе в фольге, пожарить, сварить, однако самым лучшим способом будет приготовление на пару, которое, как известно, позволяет сохранить максимум полезных веществ, которые уничтожаются при жарке и длительной термической обработке . Что касается конкретных блюд, то их – огромное количество: из нее можно сварить рассольник, похлебку, рыбный суп , сделать запеканку, котлеты, рагу, шашлык и даже начинку для пельменей!

Рецепт приготовления пикши в духовке

Выпечка пикши - превосходный способ приготовить целую пикшу. Убедитесь, что он потрошен, жабры и чешуйки удалены. Как и вся целая рыба, пикшу можно также приготовить на гриле, приготовить в папиллоте или обжарить. Если вы обжигаете пикшу, добавьте щедрую сумму в полость цельной рыбы и в разрезанную плоть перед приготовлением - это добавит глубину вкуса. Чтобы проверить, что рыба очень горячая, вставьте шампур в самую толстую часть - он должен выйти горячим, плоть также должна быть шелушащейся.

Филе пикши легко доступны от вашего торговца рыбой. При приготовлении филе пикши сначала убедитесь, что он был первым. Пикша, вероятно, самый популярный метод, но попробуйте сковородки или. Чтобы очистить кожу пикши при обжаривании сковороды, поместите ее на боку вниз в предварительно разогретую кастрюлю в течение большей части времени приготовления и только переверните ее в последнюю минуту, чтобы закончить ее.

Очень вкусный вариант – нафаршировать пикшу и запечь ее в духовке.

Рецепт фаршированной пикши, запеченной в духовке

Понадобится: 1,5 кг пикши, 750 г картофеля, 350 мл вина белого сухого, 200 г лисичек, 25 г сливочного масла , 5 полосок шпика в нарезке, 4 кусочка хлеба для тостов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. розмарина, сока лимона, 1 ч.л. порошка паприки, перец.

Что можно приготовить из пикши?

Как приготовить рыбное рагу с пикшей. Нарезать баклажан кружками, сильно посолить, залить водой, через 10 мин промыть проточной водой. Соломкой нарезать сладкий перец, кубиками – лук, мелко – чеснок. Рыбу промыть, обсушить, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Овощи перемешать, уложить в керамическую емкость, уложить рыбу на овощи. Мелко порубить шалфей, посыпать им и листиками тимьяна рыбу, также ее можно посыпать пряными сухими травами, залить все бульоном, поперчить, накрыть крышкой и в холодную духовку поставить. Тушить все 30-40 мин при температуре 250 градусов.

Повара превратились в духовку, чтобы не беспокоиться о жарком с глубоким жиром, но жаркое в печи часто не хватает. Покрытие никогда не становится очень хрустящим, и рыба обычно заканчивается переваренной. Мы стремились вернуть хруст в жаркое. Мы использовали толстые филе, чтобы рыба и лакомство готовили в то же время. Флакистая треска и пикша обеспечивали лучший контраст с хрустящей внешностью, которую мы предполагали. Обычная хлопчатобумажная мука, яйцо и свежие хлебные крошки - не столь хрустящая, как мы хотели, поэтому мы поджарили хлебные крошки с небольшим маслом.

Для приготовления этого полезного блюда можно использовать пароварку.

Следующий вариант повседневного блюда из пикши – пельмени.

Рецепт пельменной начинки из пикши

Понадобится: 1 кг филе пикши, 200 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, душистый перец, соль.

Как приготовить пельменную начинку из пикши. Перекрутить филе в мясорубке с луком, положить в массу сливочное масло, нарезанное кусочками, поперчить и посолить, хорошо перемешать.

Пикша, запеченная в духовке под соусом

Размещение покрытой рыбы на проволочной стойке при выпекании позволило воздуху циркулировать вокруг рыбы, собирая все стороны. Мы усилили аромат двумя способами, добавив лук-шалот и петрушку к панировке и хрену, кайенне и паприке к мытье яиц. В качестве последнего штриха мы взбиваем сливочный соус из тартара с майонезом, каперсами и сладким удовольствием.

Мы предпочитаем цельное молоко в этом рецепте, но можно заменить 1 или 2% обезжиренного молока. Не заменяйте замороженные вишни на свежие вишни. Отрегулируйте стойки печи до нижнего и верхнего положения; Поставьте 12-дюймовую сковородку на нижнюю стойку и нагрейте духовку до 425 градусов. Линии окантовывают лист для выпечки с алюминиевой фольгой и размещают вишни, обрезают стороной вверх, на листе. Жареные вишни на верхней стойке, пока только нежные и срезанные стороны выглядят сухими, около 15 минут.

Всего пара мгновений и столь необычная начинка для пельменей готова, попробуйте приготовить такие пельмешки, и все любители рыбки непременно оценят их по достоинству. Еще один вариант того, как можно удивить домашних – приготовить с пикшей рассольник.

Рецепт рассольника с пикшей

Понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 500 г пикши, 5 картофелин, по 1 луковице, соленому огурцу, моркови, ½ корня петрушки, ½ стакана перловой крупы, 2 ст.л. маргарина, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ч.л. сметаны, рассол огуречный, специи, соль.

Переложить вишни в среднюю миску, бросить лимонным соком и дать остыть в течение 5 минут. Смешайте 2 чайные ложки муки и корицы в небольшой миске; пылью мучную смесь равномерно по вишни и бросать, чтобы покрыть тщательно. Взбейте в сливках и молоке до включения.

Включено в ваше пробное членство

Удалите сковородку из печи и установите на решетку. Добавьте масло и закрутите, чтобы покрыть нижнюю и боковую поверхность сковородки. Налейте тесто в сковородку и равномерно распределите вишни сверху. Перенесите сковородку в стойку и дайте ей остыть в течение 25 минут. Вы найдете рецепты медузы во всех вариантах. Вы ищете вкусные рыбные блюда с медузами? Здесь вы найдете из новой рыбной кухни кухню вкусное лай-блюдо. Червь относится к роду трески и живет в европейской части Северной Атлантики от Бискайского залива над Северным морем до Баренцева моря и Белого моря.

Как приготовить рассольник с пикшей. Промыть перловку, залить кипятком в соотношении 1 к 3 частям воды, на медленном огне под крышкой отварить. Разделать рыбу на филе, выбросить жабры, а из головы и костей сварить бульон, процедить его. Соломкой нарезать коренья и лук, на маргарине пассировать. Молокой нарезать огурец, срезав кожуру и удалив семена, в небольшом количестве бульона на сковороде припустить. Довести бульон до кипения, положить перловку, 20 мин проварить при слабом кипении, добавить нарезанное кусочками филе пикши, картофель брусочками, коренья, 10 мин проварить, добавить огурец, лаврушку, поперчить, влить прокипяченный рассол, подсолить по вкусу, проварить суп до готовности, при подаче заправлять сметаной и зеленью.

Медуза содержит очень мало жира. Ингредиенты 500 г Томатный 500 мл Молочное масло Хлебопекарный картофельный крахмал Соль Перец Препарат. Помидор - Террин Помидор - Террин Томатный - Террин. Тушеное мясо говядины. Это не всегда должно быть мясо. Лужи шарики лужистые шары. Вот вкусный рецепт хрена.

Пикша в провансальском стиле Пикша в провансальском стиле Пикша в провансальском стиле. Нежный рецепт легкой рыбы. Стакан белого вина и все идеально. Хрен Хрен Хрен. Пикша - очень вкусная рыба , которой любит рыба. Чесночный мусс с чесночным пюре Чесночный мусс с чесночным пюре Вкусный салат с чесночным пюре.

Такой рыбный рассольник получается очень вкусным. Также к столу пикшу можно подать, зажарив ее в лимонной панировке.

Рецепт хрустящей пикши в лимонной панировке


Понадобится:700 г филе пикши, 100 г сливочного масла, 75 г свежей хлебной крошки, 1 луковица небольшая, ½ лимона (цедра и сок), 2 ст.л. рубленой петрушки, черный перец, соль.

Как приготовить жареную пикшу . Половину масла растопить в кастрюле, 5 мин обжаривать лук, убрать с плиты, всыпать крошки, перемешать, добавив также петрушку и цедру лимона, подсолить и добавить приправы по вкусу. Снять с рыбы кожу, пополам свернуть рыбу, уложить в форму для запекания, обмазать крошкой, 20-25 мин запечь до подрумянивания в разогретой до 190 градусов духовке. С лимонным соком на слабом огне растопить остальное масло, поливать им рыбу перед подачей.

Из этой рыбы можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд, которые можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу , если вы и ваши близкие любите рыбу, то блюда из пикши вам обязательно понравятся!

Если не пробовали, откройте её для себя рецепт очень вкусного блюда из пикши. Её можно пожарить на сковородке, приготовить в духовке, испечь на гриле. Хороша пикша с салатом. Можно отварить филе, сделать вкусный паштет. Пикша в фольге в духовке понравится всей семье.

Пикша из семейства тресковых

Живёт в Северном Ледовитом и Атлантическом океане. Она в Красной книге, но вылавливание её не прекращается. Это от 0,5 до 0,7 млн. т ежегодно. Больше промысл только трески и, а пикша на почётном 3-м месте. Она в среднем весит 3 кг. и в длину примерно 70 см. Бывают и метровые особи до 17 или 19 кг.

Пикша в духовке получается отменной. Мясо остаётся упругим и нежным одновременно. Если отварить филе на пару, то там будет мало жира. Она рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания или диеты. Пикшу коптят и солят. Рыба получается очень вкусной, но пикша более нежное блюдо.

Пикша, запеченная в духовке, содержит много протеина, витамина В12, полезного селена. В ней содержится: калий с железом, цинк с йодом, натрий с пиридоксином, бром с фтором. Много полезных витаминов D и A.

Жирные кислоты благотворно сказываются на деятельности центральной нервной системы. Благодаря им повышается иммунитет, улучшается работа всех органов. Это Омега-3 и другие кислоты. Улучшается работа мозга и зрение, из крови активно выводится холестерин. В духовке в фольге, когда готовится в собственном соку , рыба сохраняет эти полезные вещества.

Всего 73 Ккал в 100 гр. пикши. Рыба, запеченная в духовке, ароматная и полезная.

  • филе пикши – 2 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  • – 4 шт.
  • большая морковь – 1 шт.
  • помидор средних размеров – 4 шт.
  • 3 ст. лож. подсолнечного масла
  • перец (чёрный молотый) на ваш вкус
  • посолите блюдо, сколько считаете нужным.

Готовим

Пикша в духовке в собственном соку с овощами, выходит очень вкусной. Получится 2 или 3 порции. Приготовите за 1 час.

  1. Очищайте лук от шелухи. Морковку промойте под проточной водой. Теперь натрите корнеплод на крупной тёрке. Нарежьте луковицу средними кубиками.
  2. Возьмите сковородку. Бросьте лук и жарьте, чтобы стал мягким. Сюда же морковь и пусть всё тушится 3 мин.
  3. Нарежьте филе пикши на кусочки. Перчите и солите на свой вкус.
  4. На столе расстелите фольгу. На неё выложите 2 или 3 ст. лож. предварительно тушёных овощей , а на них филе, чтобы быстро приготовилась пикша в духовке. Сверху по 2 кружочка томатов. Пикша в духовке выходит отменной с овощами.
  5. Сверху щепотка чёрного молотого перца и любых других любимых специй + 2 шампиньона (порезанных кружками) и 2 листика базилика. В духовке в собственном соку с овощами и приправами получится отличное блюдо.
  6. Заверните порции в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов и пусть от 15 до 20 мин. там томятся.

Филе пикши в духовке отменное блюдо. Ешьте её с картошкой, другим гарниром.

Доставайте и приятного аппетита всей семье!