Применение и полезные свойства крыжовника. Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека. Полезные свойства ягод крыжовника

Антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов . Клавулановая кислота, входящая в состав препарата, обеспечивает устойчивость амоксициллина к действию β-лактамаз, расширяя спектр его противомикробной активности. Препарат активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus aureus Staphylococcus epidermidis (включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Streptococcus agalactiae, Enterecoccus faecalis, Enterococcus faecium, Bacillus antrhracis, Nocardia asteroids, Corynebacterium spp., Listeria monocytogenes;
анаэробных грамположительных бактерий: Сlostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.;
аэробных грамотрицательных бактерий: Еscherichia coli (включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы), Proteus mirabilis (включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы), Proteus vulgaris (включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы), Neisseria menengitidis, Neisseria gonorrhoeae (включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы), Moraxella catarrhalis (Branhamella catarrhalis), Haemophilus influenzae (включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы), Haemophilus ducreyi (включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы), Helicobacter pylori, Klebsiella spp. (включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы), Salmonella spp. (включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы), Shigella spp. (включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы), Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica (включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы), Gardnerella vaginalis, Brucella spp., Pasteurella multocida, виды Legionella, Campylobacter jejuni, Vibrio choleraе;
анаэробных грамотрицательных бактерий: Вacteroides spp., включая Bacteroides fragilis (включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы), Fusobacterium spp.;
других микроорганизмов: Borrelia burgdorferi, Leptospira icterohaemorrhagiae, Treponema pallidum.
Амоксициллин
Абсолютная биодоступность амоксициллина зависит от дозы и варьирует приблизительно до 94%. Биодоступность при применении в диапазоне доз 250-750 мг прямо пропорциональна дозе. При повышении дозы степень абсорбции снижается. Абсорбция не зависит от приема пищи. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-2 ч после приема. После однократного приема 500/125 мг амоксициллина/клавулановой кислоты среднее значение концентрации амоксициллина через 8 ч составляет 0,3 мг/л. Объем распределения — 0,3-0,4 л/кг массы тела, степень связывания с белками плазмы крови — 17-20%. Амоксициллин выводится в основном с мочой (52±15% в неизмененном виде в течение 7 ч), небольшое количество выводится с желчью. Общий клиренс составляет 250-370 мл/мин. Период полувыведения из сыворотки крови у пациентов с нарушением функции почек составляет около 1 ч (0,9-1,2 ч), а при анурии — 10-15 ч. Выводится при гемодиализе.
Клавулановая кислота
Абсолютная биодоступность клавулановой кислоты составляет около 60%. Абсорбция не зависит от приема пищи. Максимальная концентрация клавулановой кислоты в сыворотке крови достигается приблизительно через 1-2 ч после приема внутрь. После однократного приема в дозе 500/125 мг амоксициллина/клавулановой кислоты концентрация клавулановой кислоты в сыворотке крови достигает 0,08 мг/л через 8 ч. Объем распределения составляет около 0,2 л/кг массы тела, связывание с белками плазмы крови — приблизительно 22%. Клавулановая кислота проникает через плацентарный барьер. Проникновения в грудное молоко не отмечено. Около 40% выводится с мочой (18-38% в неизмененном виде). Общий клиренс составляет около 260 мл/мин. Период полувыведения у пациентов с нарушением функции почек — около 1 ч, при анурии — 3-4 ч. Выводится при гемодиализе.
Терапевтические концентрации обоих веществ достигаются в желчном пузыре, тканях органов брюшной полости, коже, подкожной жировой клетчатке и мышечной ткани, а также в синовиальной и перитонеальной жидкости, желчи и гное.

Показания к применению препарата Флемоклав солютаб

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, долевая пневмония, бронхопневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого) и ЛОР-органов (в том числе средний отит, синусит , тонзиллит, фарингит); бактериальные инфекции кожи и мягких тканей (в том числе абсцесс , раневая инфекция); инфекции мочеполовой системы (в том числе цистит , уретрит, пиелонефрит, сальпингит, сальметрит, бактериальный вагинит, септический аборт, послеродовый сепсис, пельвиоперитонит, шанкроид, гонорея); остеомиелит, сепсис, интраабдоминальные инфекции, перитонит, послеоперационные инфекции.

Применение препарата Флемоклав солютаб

Для уменьшения выраженности диспепсических симптомов принимают перед едой. Таблетку проглатывают целиком, разжевывают, запивая стаканом воды, или растворяют ее в 1/2 стакана воды (не менее 30 мл). Продолжительность лечения зависит от тяжести инфекции и не должна превышать 14 дней без пересмотра клинической ситуации.
Взрослым и детям с массой тела более 40 кг назначают по 1 таблетке 500/125 мг 2-3 раза в сутки или 875/125 мг — 2 раза в сутки.
Суточная доза для детей в возрасте 2-12 лет (с массой тела 13-37 кг) составляет 20-30 мг амоксициллина и 5-7,5 мг клавулановой кислоты на 1 кг массы тела.
Для детей в возрасте 2-7 лет (масса тела — 13-25 кг) разовая доза составляет 125/31,25 мг при кратности приема 2-3 раза в сутки; для детей в возрасте 7-12 лет (масса тела 25-37 кг) разовая доза составляет 250/62,5 мг при кратности приема 2-3 раза в сутки. При более тяжелых инфекциях эти дозы можно удваивать (максимальная суточная доза составляет 60 мг амоксициллина и 15 мг клавулановой кислоты на 1 кг массы тела).
У пациентов с нарушением функции почек выведение клавулановой кислоты и амоксициллина замедлено. В зависимости от степени тяжести почечной недостаточности дозы препарата не должны превышать приведенные в таблице.

Флемоклав Солютаб в дозе 875/125 мг можно назначать только при скорости клубочковой фильтрации 30 мл/мин, при этом нет неообходимости в коррекции дозы.
У пациентов с нарушением функции печени комбинацию амоксициллин/клавулановая кислота назначают с осторожностью при проведении постоянного контроля функции печени.

Противопоказания к применению препарата Флемоклав солютаб

Повышенная чувствительность к амоксициллину, клавулановой кислоте и другим компонентам препарата, а также к другим β-лактамным антибиотикам (пенициллины, цефалоспорины); развитие желтухи или нарушения функции печени после приема амоксициллина или клавулановой кислоты в анамнезе; дети с массой тела до 13 кг (в связи со сложностью точного дозирования). У пациентов с мононуклеозом или лимфолейкозом повышается риск развития сыпи, потому при этих заболеваниях комбинацию амоксициллин/клавулановая кислота не назначают.
У пациентов с инфекционным мононуклеозом или лимфолейкозом повышается риск экзантемы, поэтому при этих заболеваниях комбинацию амоксициллин/клавулановая кислота назначать не рекомендуется.

Побочные эффекты препарата Флемоклав солютаб

Развиваются редко и имеют, как правило, легкий и преходящий характер.
Аллергические реакции: крапивница, макулопапулезная сыпь. В некоторых случаях развивается так называемая пятидневная сыпь (кореподобная сыпь). Степень выраженности реакции зависит от дозы препарата и состояния пациента.
со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени (повышение активности трансаминаз, ЩФ и уровня билирубина в сыворотке крови), которые чаще отмечается у мужчин и лиц в возрасте старше 65 лет (у детей развивается крайне редко).
Риск развития побочных эффектов повышается при применении препарата более 14 дней. Симптомы возникают во время лечения или сразу после его прекращения, однако в некоторых случаях могут проявляться через несколько недель после отмены препарата. Побочные эффекты со стороны ЖКТ обычно преходящие и незначительные, но иногда бывают выраженными.
Ниже приведена частота развития побочных эффектов со стороны разных органов и систем:
Часто
Со стороны ЖКТ:
тошнота, рвота, диарея, боль в животе;
со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности I типа (крапивница, пурпура);
со стороны кожи: сыпь.
Редко
Со стороны системы крови:
изменения клеточного состава периферической крови (лейкопения , тромбоцитопения , гемолитическая анемия), повышение протромбинового времени и увеличение времени кровотечения;
со стороны гепатобилиарной системы: гепатит, в том числе холестатический;
со стороны иммунной системы: сывороточная болезнь, ангионевротический отек, васкулит;
со стороны нервной системы: головокружение , головная боль , судороги (в случае нарушения функции почек или передозировки);
со стороны психики: преходящая повышенная активность;
со стороны почек и мочевыводящих путей : интерстициальный нефрит.
Единичные случаи
Псевдомембранозный колит, анафилактические реакции, разные формы эритемы (включая синдром Стивенса — Джонсона), эксфолиативный буллезный дерматит (включая токсический эпидермальный некролиз).

Особые указания по применению препарата Флемоклав солютаб

Пациентам пожилого возраста коррекции режима дозирования не требуется. Препарат с осторожностью назначают пациентам с нарушением функции печени. Функцию печени нужно постоянно контролировать.
Существует вероятность развития перекрестной устойчивости микроорганизмов к другим пенициллинам или цефалоспоринам. Как и в случаях применения других пенициллинов широкого спектра действия, могут развиваться суперинфекции, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями и/или дисфункцией иммунной системы.
При устойчивой диарее, возможном псевдомембранозном и геморрагическом колите должны быть приняты соответствующие меры. Применение антиперистальтических средств противопоказано.
У больных с нарушением функции почек дозу препарата необходимо подбирать с учетом тяжести состояния.
Пациентам с нарушением функции печени комбинацию амоксициллин/клавулановая кислота следует назначать с осторожностью и под постоянным медицинским контролем. Флемоклав Солютаб не следует применять более 14 дней без оценки функции печени. Увеличение протромбинового времени отмечают редко.
Амоксициллин/клавулановую кислоту следует назначать с осторожностью пациентам, которые получают антикоагулянты.
Необходимо учитывать возможность развития грибковой или бактериальной суперинфекции на протяжении терапии. При развитии суперинфекции прием препарата прекращают и назначают соответствующую терапию.
В связи с высокой концентрацией амоксициллина в моче он может оседать на стенках мочевого катетера, поэтому таким пациентам необходимо своевременно менять катетер.
Форсированный диурез ускоряет элиминацию амоксициллина и снижает его сывороточную концентрацию.
Неферментные методы определения глюкозы в крови, а также тест на уробилиноген могут давать ложноположительные результаты.
В случае появления судорог на фоне терапии прием препарата прекращают. В одной диспергированной таблетке Флемоклав Солютаб 875/125 мг содержится 25 мг калия.
Период беременности и кормления грудью. При применении комбинации амоксициллин/клавулановая кислота в период беременности не было отмечено отрицательного влияния на плод и новорожденного.
В единичном исследовании профилактический прием комбинации амоксициллин/клавулановая кислота у женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек повышал риск развития некротизирующего энтероколита у новорожденного. Применение во II и III триместр беременности возможно после оценки врачом соотношения польза/риск лечения. В течение I триместра беременности назначение комбинации амоксициллин/клавулановая кислота в дозе 875/125 мг следует избегать.
Оба компонента препарата проникают через плацентарный барьер и эскретируются в грудное молоко (отсутствуют данные относительно влияния клавулановой кислоты на ребенка, находящегося на грудном вскармливании). Возможно применение препарата в период кормления грудью. Однако в случае возникновения у ребенка диареи или грибковой инфекции слизистых оболочек грудное вскармливание необходимо прекратить. Необходимо также учитывать возможность сенсибилизации ребенка компонентами препарата во время кормления грудью.
Негативного влияния на способность управлять автотранспортом и работать с потенциально опасными механизмами не отмечено.

Взаимодействия препарата Флемоклав солютаб

Антациды, глюкозамин, слабительные средства, аминогликозиды замедляют и снижают, а аскорбиновая кислота повышает абсорбцию компонентов препарата. Флемоклав Солютаб не следует назначать одновременно с бактериостатическими препаратами (тетрациклины, макролиды или хлорамфеникол), особенно при острых инфекциях. Возможен синергический эффект при одновременном назначении с аминогликозидами, цефалоспоринами, циклосерином, рифампицином, ванкомицином.
Лекарственные средства, которые тормозят выделение амоксициллина (пробенецид, фенилбутазон, оксифенбутазон и в меньшей степени — ацетилсалициловая кислота, индометацин и сульфинпиразон), способствуют более длительному нахождению амоксициллина в плазме крови. Флемоклав Солютаб не применяют сочетанно с пробенецидом. Применение аллопуринола и амоксициллина повышает риск появления сыпи. С осторожностью назначают амоксициллин в комбинации с дисульфирамом. Сочетанное применение амоксициллина и дигоксина обусловливает повышение уровня дигоксина в плазме крови. Препарат снижает эффективность пероральных контрацептивов. Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, НПВП и другие лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина в крови. При одновременном применении с антикоагулянтами необходим врачебный контроль больного, поскольку при этом увеличивается протромбиновое время.

Передозировка препарата Флемоклав солютаб, симптомы и лечение

Может проявляться тошнотой, рвотой и диареей с возможными нарушениями водно-электролитного баланса. В случае передозировки промывают желудок, назначают активированный уголь, поддерживают водно-электролитный баланс, проводят симптоматическую терапию. В случае тяжелой почечной недостаточности проводят гемодиализ.

Условия хранения препарата Флемоклав солютаб

При температуре 15-25 °С.

Список аптек, где можно купить Флемоклав солютаб:

  • Санкт-Петербург

Гусиной ягодой (gooseberry) крыжовник называется с лёгкой руки англичан. Они дали ему такое название, так как ягоды использовались при приготовлении кисло-сладкого соуса, подающегося к жареному гусю. Ну а винной ягода называется потому, что в Европе из крыжовника делали очень вкусное, ароматное вино. Причём настаивали его вместе с листьями огуречной травы. Такое кисловатое вино, а также свежие плоды, сорванные с куста, очень любил Генрих VIII. Видимо, поэтому самые лучшие сорта этого растения выведены англичанами.

Крыжовник: гусиная винная ягода обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и несет большую пользу для здоровья человека - плоды, листья растения используют при лечении различных заболеваний. Однако существуют и противопоказания по его употреблению. Обо всем этом мы поговорим сегодня с вами:

Полезные свойства изумрудных ягод

Крыжовник богат витаминами, микроэлементами. В его составе имеются витамины группы В, С, А, Р. Помимо этого плоды богаты микроэлементами, например, калием, натрием, йодом. Есть в них кальций, железо, медь, кобальт, редкие вещества - фосфор, цинк, марганец.

Также растение содержит множество кислот, например, фолиевую, лимонную, яблочную.

Ягоды, листья содержат флавоноиды, дубильные вещества, а также пектины. Кстати именно пектины активно выводят из организма тяжёлые металлы, скапливающиеся в организме при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

При каких недугах полезен крыжовник?

Специалисты рекомендуют употреблять кисловатые плоды при наличии анемии, при частых или хронических запорах, а также в качестве профилактического средства склероза. Нужно также сказать, что он способствует укреплению капилляров, сосудов. Его рекомендуют включать в рацион при воспалении горла, воспалительных заболеваниях кожи, а также почек, мочевого пузыря.

Благодаря наличию серотонина, крыжовник считается эффективным профилактическим средством некоторых онкологических заболеваний, гипертонии, болезней нервной системы. Еще одно очень важное свойство - накапливать азот, выводить из организма мочевую кислоту. Винная ягода помогает организму избавиться от вредных веществ, насыщает его полезными минералами, солями, кислотами, витаминами. При регулярном употреблении улучшается работа печени, желчного пузыря. При наружном применении сока спелых плодов, улучшается состояние кожи.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество хрома. Этого вещества обычно не хватает в организме диабетиков. Гусиная ягода полезна для нормальной работы кишечника, для восстановления нарушенного обмена веществ. Особенно полезен спелый крыжовник детям и пожилым людям.

Рецепты применения гусиной ягоды

Для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета, а также для снижения веса, ешьте по горсти свежих ягод на протяжении 1-1,5 мес.

Чтобы избавиться от запора, для очищения организма приготовьте слабительное средство: положите в кастрюльку помытые плоды, из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Вскипятите, варите при очень слабом кипении 10 мин. Потом дайте отвару остыть, пейте с медом по половине стакана до 5-6 раз за сутки.

Для устранения желудочных болей, а также как желчегонное средство, готовят крыжовниковый настой: помойте, помните ложкой 2 ст. л. спелых ягод, поместите в термос, залейте 500 мл только что закипевшей воды. Закройте плотно термос, оставьте на 5-6 час. Затем принимайте по полстакана 4-5 раз за сутки.

Если простудились, заболело горло, приготовьте свежевыжатый сок гусиной винной ягоды пейте его по 2 стакана за день, добавив немного меда. Чтобы снять воспаление горла при ангине, полощите горло свежим соком.

Для лечения кожных недугов, воспалений, ожогов, приготовьте отвар плодов, после чего осторожно втирайте его в поврежденную кожу. Сразу же после этого вы почувствуете облегчение.

Для лечения артритов, остеохондроза, ожирения, а также при комплексной терапии туберкулеза используют листья растения. Для этого приготовьте настой: залейте 2 ст. л. свежих листьев, или 1 ст. л. сушеных 1 стаканом кипящей воды. Укутайте теплой салфеткой, подождите, пока остынет, процедите. Принимайте настой по 1\3 стакана после еды.

Противопоказания

Также с осторожностью относитесь к отвару из листьев растения, так как он обладает мочегонным действием и относится к природным диуретическим средствам.

И еще, очень часто можно услышать о случаях отравления крыжовником. Нужно сказать, что симптомы отравления возникают вовсе не от употребления ягод. Дело в том, что кусты крыжовника регулярно опрыскивают пестицидами. Эта обработка необходима для борьбы с частыми заболеваниями растения, в частности - мучнистой росой. Поэтому никогда не ешьте ягоды прямо с куста, обязательно тщательно их мойте проточной водой.

Не ешьте ягоды одновременно с кисломолочными продуктами, или вместе со сливами. Это однозначно приведет к расстройству желудка, поносу. Также не стоит есть сразу много ягод за один раз, чтобы нет нарушить пищеварение. Будьте умеренны при употреблении крыжовника, тщательно его мойте и тогда гусиная ягода принесет вам только пользу.

Янв-6-2017

Что такое крыжовник?

Что такое крыжовник, полезные свойства и противопоказания крыжовника, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Крыжовник обыкновенный (или крыжовник европейский) – растение, принадлежащее семейству Крыжовниковые, из рода Смородина.

Он представляет собой кустарник около 1 метра высотой, побеги которого покрыты игольчатыми тонкими шипами и небольшими плодами — ягодами овальной формы.

Родина крыжовника – страны северной Африки и Западной Европы. Дикорастущие сорта растения растут в южной и средней Европе, в Северной Америке, на севере Африки, в Средней Азии, на Украине и на Кавказе.

Культивировать растение начали еще в древности. Первые упоминания о разведении крыжовника на Киевской Руси относятся к XI веку – кустарник выращивали при монастырях.

В Северной Европе крыжовник был основной винодельческой культурой – ягоды растения настаивали на листьях огуречной травы, чтобы получить крыжовенное вино. В Англии активно разводить это растение стали во времена правления Генриха VIII, который очень любил и ягоды крыжовника, и сделанное из них вино. Кстати, и сейчас, вино из недозрелых крыжовенных ягод – один из популярных напитков в Англии. Именно английские садоводы вывели наибольшее количество крупноплодных сортов растения, благодаря чему эта культура распространилась по всему миру.

Плоды крыжовника – ягоды овальной или шарообразной формы, обычно длина их около 12 мм, но бывают сорта, плоды которых достигают размера 30-40 мм. Поверхность ягод гладкая или щетинистая, покрыта хорошо заметными прожилками. Существует множество сортов крыжовника — более 1500 разнообразных видов. Цвет ягод варьируется от бледно-зеленого до темно-пурпурного. Встречаются сорта красно-оранжевого цвета, желтого и даже фиолетового. На вкус крыжовник кисло-сладкий, может быть с привкусом сливы, малины или винограда. Плоды самых крупноплодных английских сортов крыжовника достигают размера средней сливы и весят около 50 грамм.

Полезные свойства крыжовника:

Ягоды богаты разнообразными биологически активными веществами, необходимыми для человека, и используются с лечебной целью. Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), около 1 % пектиновых веществ. По содержанию витаминов ягоды крыжовника занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A. В них имеются соли железа, меди, фосфора и другие макро- и микроэлементы. По содержанию витамина C и P-активных веществ они превосходят многие плодовые культуры: 100 г ягод крыжовника обеспечивают треть суточной потребности человека в витамине C и суточную потребность в P-активных соединениях.

Благоприятное сочетание витаминов C и P способствует правильному обмену веществ, снижению кровяного давления, укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний. Ягоды крыжовника - диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах C, B, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Их применяют в лечебном питании при нарушении обмена, в частности, при ожирении. Крыжовник обладает мочегонным и кровоостанавливающими свойствами. Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах.

Ягоды крыжовника содержат витамин PP (никотиновая кислота), витамин B2 (рибофламин), хлорофилл, серотонин, фолиевую кислоту. Содержат полезные органические кислоты - яблочную и лимонную.

Плоды крыжовника пригодны для употребления при различной степени зрелости: зеленые (незрелые) - ценный продукт для консервирования, приготовления начинок для пирогов, подливок; полузрелые - для приготовления варенья, компотов; зрелые ягоды - прекрасный десерт для приготовления в свежем виде, а также для приготовления повидла, сырого джема, соков, мармелада и пр.

Питателен и зрелый замороженный крыжовник. В продуктах переработки сохраняются почти все полезные свойства крыжовника. Крыжовник активно используется как компонент к другим продуктам переработки, т. е. во время заготовок его вполне можно смешивать с другими ягодами, особенно мало содержащими кислоты. Сок темноокрашенных сортов используется как натуральный краситель в кондитерской промышленности. Ценность крыжовника состоит и в том, что он хорошо переносит транспортировку, так как обладает хорошей лежкостью.

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых, объединяющему до 160 видов, распространенных в Европе, Северной Америке, Азии и Африке.

В культуре насчитывается более 1500 сортов крыжовника, отличающихся биологическими особенностями и хозяйственными признаками. Основные сорта произошли от одного ботанического вида - крыжовника европейского, встречающегося в диком состоянии в средней и южной Европе, на Кавказе и в Алжире. В России дикий европейский крыжовник распространен в лесах Владимирской, Тульской, Брянской, Орловской и других областей.

Дикий европейский крыжовник и сорта, которые произошли от него, неустойчивы к сферотеке (американская мучнистая роса).

Ягоды крыжовника европейских сортов обычно крупные, вкусные, различной формы: круглые, продолговатые, грушевидные или эллиптические. Окраска кожицы ягод красная, желтая, белая, зеленая. Ягоды - опушенные или гладкие.

Крыжовник является наиболее ценной ягодной культурой. Он хорошо растет во всех районах России. При посадке саженцами начинает плодоносить на третий год. В дальнейшем урожаи возрастают и, при хорошем уходе и внесении органических и минеральных удобрений, достигают большой урожайности. Неурожаев крыжовника из-за погодных условий обычно не бывает.

Крыжовник ценен еще и потому, что ягоды с плантации могут поступать в течение длительного времени. Если посадить ранние и поздние сорта и начать убирать ягоды в технической спелости, то вполне возможно обеспечить поступление урожая в продолжение 60 дней (июль–август).

Ягоды, собранные в состоянии технической зрелости, обладают высокой транспортабельностью. В мелкой и жесткой таре, - например, в драночных корзинах, - их можно перевозить в автомашинах на значительное расстояние.

Ягоды крыжовника отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Недаром крыжовник называют северным виноградом. Наиболее распространенные сорта: Финик, Хаутон, Английский желтый, Зеленый бутылочный - содержат 10 % сахара, 1,5 % кислот, около 0,45 % пектиновых веществ, до 40 мг % витамина C. Соотношение сахаров, органических кислот и ароматических веществ таково, что зрелые ягоды весьма вкусны и питательны. Общеизвестно, что их употребляют свежими, а также приготовляют из них варенье, вина, мармелад, пастилу.

Ягоды многих сортов крыжовника ароматны. Так, ягоды сорта Британия имеют аромат сливы, Раннего желтого - абрикоса, Малинового - малины, Зеленого ореха - резеды. Вкус у ягод Шампанского - пряный, Английского желтого - сладкий, Финика и Зеленого бутылочного - кисло-сладкий.

Противопоказания:

Не стоит употреблять крыжовник вместе со сливой, поскольку может возникнуть сильная диарея. Кроме того, эта ягода не сочетается с йогуртами, простоквашей, однако можно кушать его с творогом.

Аллергия на крыжовник встречается достаточно редко, однако в любом случае, не стоит переедать, хоть ягода и полезная.

Чем полезен крыжовник для пожилых людей?

Крыжовник можно использовать пожилыми людьми в качестве источника витамина С. Он содержит много сахаров, кислот и различных витаминов, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, значительное количество солей кальция, калия, железа и фосфора. Плоды употребляются в пищу в свежем виде или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.

Настои и отвары плодов крыжовника принимают как болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство, при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, как желчегонное и мочегонное средство, при пониженной прочности кровеносных сосудов и связанных с этим кровоизлияниях. При ожирении также полезно есть ягоды крыжовника, особенно детям и пожилым людям.

Пожилым людям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства показан отвар крыжовника. При расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения.

В то же время, поскольку ягоды крыжовника содержат до 2 % клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.

Народная медицина использует целебные свойства крыжовника при анемии, нарушениях работы кишечника и других заболеваниях, а также для усиления желчеотделения. Калий и натрий содержатся в нем в соотношении 11: 1, благодаря чему крыжовник снимает отеки.

Плоды этого растения содержат до 14 % сахаров, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, фосфор, медь, железо, витамины С, Р и группы В.

Не менее полезен свежеотжатый сок крыжовника, который получают из крупных спелых плодов, протертых с водой (1: 2).

Его рекомендуется употреблять как тонизирующий напиток и для нормализации обмена веществ. Плоды и сок крыжовника обладают мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе при заболеваниях печени, мочевого пузыря и почек.

Сок крыжовника с медом полезен при анемии и кожных заболеваниях, а регулярное употребление плодов приводит к нормализации работы кишечника. Особенно полезен крыжовник при запорах и гастроэнтероколитах. Помимо этого, он способствует снижению артериального давления и обладает противосклеротическим действием.

Наличие серотонина в плодах позволяет использовать их как средство от депрессии. Вещества, входящие в состав крыжовника, хорошо укрепляют кровеносные сосуды.

Крыжовник полезен при избыточном весе, и во многих диетах он рекомендуется как основной продукт в разгрузочных днях. Для достижения стойкого эффекта снижают калорийность рациона (в зависимости от степени ожирения) и назначают по 800 г крыжовника в день.

Плоды едят в свежем виде, а также готовят из них варенье, джемы, мармелад, соусы и др.

В связи с высоким содержанием клетчатки плоды и сок крыжовника нужно с осторожностью употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны они и при диарее.

Что лечит крыжовник?

В народной и научной медицине ягоды и цветки крыжовника используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Ягоды крыжовника – весьма ценный диетический продукт при сахарном диабете. В них много цинка, калия, магния, большое количество флавоноидов и катехинов, пектина и органических кислот, а также витамина С.

Отвар плодов крыжовника при воспалениях кожи:

Залить 50 г плодов крыжовника 250 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем процедить через марлю. Делать примочки с полученным отваром, прикладывая их к пораженным участкам кожи и оставляя на 2–3 часа.

Плоды крыжовника при воспалительных заболеваниях почек:

Употреблять по 150 г плодов крыжовника 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Очень интересное видео о крыжовнике в программе «Здоровое утро»:

Полезен ли крыжовник в диетах для похудения?

Доказано, что крыжовник помогает похудеть, нормализует обмен веществ и ликвидирует жиры. Если употреблять около 800 граммов свежих плодов ежедневно, жировой баланс придет в норму. Но проводить диету можно только летом и не дольше месяца. При выполнении указанных правил получится сбросить около 7 килограммов.

Есть еще один более щадящий метод. Диета длится всего неделю и позволяет сбросить около 2 килограммов. Суть ее заключается в том, чтобы крыжовник принимался каждый день при каждом приеме еды, за исключением ужина. Из сопутствующих продуктов к нему можно выбрать:

  • кефир;
  • творог;
  • куриную грудку;
  • овсяные хлопья;
  • ржаной хлеб.

Принцип проведения диеты простой, побочных эффектов, как правило, не наступает. Проводить диету можно в любое время года.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Здравствуйте, мои читатели! Сегодня на будем знакомиться с замечательным растением — Крыжовником. Вы скажете, что с ним знакомиться, да мы его сто лет знаем. А вот и нет! Видели, ели, согласна! А сколько в нем пользы — даже не представляете!

И так, начнем!

Крыжовник (Grossularia) — многолетний кустарник, побеги которого содержат шипы в узлах. Хотя последнее время выведено множество сортов и гибридов без колючек.

Крыжовник — очень древнее растение, о нем люди знали с давних пор. В нашей стране он, вероятно, появился в 10 веке, хотя его выращивали монахи в монастырских садах еще раньше, но упоминания о времени не найдены.

В Европе он стал известен намного позже. Французы еще в 13 веке варили супы и соусы из крыжовника, но использовали только недозрелые ягоды. Англичане готовили гусей под вкуснейшим соусом из крыжовника. А немцы использовали кусты крыжовника для колючей изгороди.

Плод крыжовника — ложная ягода, продолговатая, округлая, белого, жёлтого, зелёного, красного и других различных цветов.

Ягоды крыжовника содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы (в темно-красных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300). Желтые плоды содержат много витамина Е.

Крыжовник – вкуснейшая ягода обладающая многими полезными свойствами. Целебные свойства ягод крыжовника применяются для улучшения работы кишечника.

В крыжовнике очень много калия, поэтому его применяют для устранения отеков. Народные целители широко применят крыжовник для лечения различных недугов: гиповитаминоза, дефицита меди, железа, фосфора.

В кулинарии ягоды крыжовника используют для приготовления варенья, джема, мармелада, компотов, вина и соков. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод, которые предварительно протирают, добавляя воду, в соотношении 1:2. Этот сок употребляют, как освежающий напиток, который регулирует обмен веществ.

Крыжовник и его полезные свойства.

Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний желудка (хронические запоры и гастроэнтероколиты), при , потому что эти ягоды богаты пектином и . В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.

В крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.

Калорийность крыжовника — 44 калории, так как практически не содержит белков и жиров. На 85 % он состоит из воды.

Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ.

Крыжовник – это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.

С их с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.

В крыжовнике содержится большое количество витамина А или каротин, который очень нужен для укрепления зрения.

А витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными болезнями и проблемами.

Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма.

Полезные вещества, которые содержатся в крыжовнике, защищают наш организм от образования раковых клеток. А так как крыжовник способствует улучшению обмена веществ, ягоды крыжовника (в свежем виде) используют для питания в или как лечебное питание при ожирении. В статье о режимах питания для похудения можете почитать об этом. Заходите по ссылке.

Так как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.

Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа и , они полезны при анемии и малокровии.

Ягоды крыжовника могут применяться для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы:

А компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.

Сок крыжовника полезен при уходе за телом, так как обладает антиоксидантными свойствами. Сухая и неровная кожа, становится бархатистой, благодаря питательным и отбеливающим свойствам сока. В моей статье о , Вы можете узнать об этом подробнее, зайдя по ссылке.

Чтобы сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана ягод, слегка отжать и наложить на предварительно на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати раз, чередуя через день.