Соба с курицей в соусе терияки рецепт. Лапша соба и два вкусных блюда из нее. Приготовление лапши соба

Лапша соба – блюдо японского происхождения, представляющее собой лапшу из гречневой муки. Рецептов с ее участием в кулинарии насчитывается более ста, ведь она сочетается с любыми овощами, мясом, соусами.

Приготовление лапши соба

Многие хозяйки европейских стран даже и не представляют как приготовить соба в домашних условиях, но в этом нет ничего сложного. Для этого необходимо взять:

Оба вида муки смешиваются вместе с солью, затем добавляем и размешиваем все. Далее все вымешиваем, процесс тяжелый, вначале тесто становится неподатливым, крошится и ломается.

Затем из теста нужно сделать комок и оставить на 10 минут после чего вымешивать еще минут 10. Далее положить в пакет и отправить в холодильник на пол часа, благодаря этому оно становится более податливым. Теперь можно хорошо его вымесить, раскатать и нарезать полосками.

Варить собу нужно 5 минут, бросая в кипящую воду, потом промыть и по желанию обжарить. Лапша гречневая соба готова.

Рецепты с лапшой соба

Лапша соба с овощами

Для приготовления такого блюда можно брать овощи, которые есть в холодильнике. Стандартный рецепт вмещает в себе:

  • соба – 75 г;
  • половина среднего баклажана;
  • морковь и лук по 1 штуке, средние;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • кунжут – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соус рыбный темный – половина ч.л.

Начинаем приготовление с подготовки овощей: после очистки морковь и баклажан нарезать соломкой, а лук полукольцами.

Приготовление соуса: смешиваем два соуса – рыбный и соевый и туда добавляем измельченный чеснок. В

арим лапшу: в кипящую подсоленную воду бросаем собу и туда же добавляем 1 ч.л. растительного масла, это не позволит ей слипнуться. Лапша будет готова уже через 5 минут.

Обжариваем в кунжут, на сковороде с маслом на протяжении 1 минуты. Добавить овощи и готовить 3 минуты, помешивая. Сюда выливаем соус, убавляем огонь и добавляем сваренную лапшу, все мешаем и снимаем с огня. Лапша соба с овощами готова.

Соба с курицей терияки

Ингредиенты:

  • соба – 300 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • небольшой кусок имбиря;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • терияки соус – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки.

Готовить это блюдо лучше в сковороде вок, но подойдет и обыкновенная.

Имбирь, лук и чеснок нарезаем некрупными кубиками. Шинкуем курицу и перец на средние ломтики.

Разогреваем сковороду и обжариваем кунжут 2 минуты, без добавления масла и высыпаем в отдельную посудину.

В сковороду наливаем масло и обжариваем на протяжении минуты чеснок и имбирь, затем добавляем курицу, подсаливаем. Готовим 6 минут и бросаем сюда перец, лук, перемешиваем и тушим 5 минут. Ко всему добавляем соус терияки, перемешиваем и готовим около 5 минут.

Варим лапшу в кипящей воде 5 минут и отправляем ее в сковороду, перемешиваем и томим на слабом огне 3 минуты. Соба с курицей терияки готова к употреблению.

Соба с курицей рецепт с соусом из хереса

Для приготовления понадобится:

  • 200 г лапши;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 100 мл хереса;
  • 30 г слив. масла;
  • 50 г пармезана сыра;
  • зелень;
  • специи.

Начинаем готовить с соуса. Херес и соевый соус выливаем в сотейник к ним добавить сахар и выпариваем на быстром огне. Как только соус начнем густеть снять с огня и отправить в него сливочное масло с морозилки и венчиком все взбить.

Курицу измельчаем и обжариваем на сковороде на протяжении 7-10 минут.

Варим по стандартной схеме лапшу: бросаем в кипящую воду и варим около 5 минут. После приготовления отправляем собу к курице и 2-3 минуты тушим.

Выкладываем лапшу с мясом на тарелку, поливаем соусом, притрушиваем сыром и зеленью.

Соба с курицей и овощами

Блюдо состоит из:

  • куриного филе – 300 г;
  • лапши соба – 150 г;
  • моркови, лука, болгарского перца по 1 штуке;
  • соевого соуса – 20 г;
  • растительного масла – 3 ст.л.;
  • рисового уксуса – 2 ст.л.

Куриное филе, заранее нарезанное на кусочки, обжариваем на сковороде 7-9 минут и вытаскиваем на тарелку.

Отвариваем лапшу 5-7 минут, промываем на дуршлаге и отставляем.

Лук и морковь мельчим кубикам и обжариваем до образования золотистой корки. Перец дробим соломкой и направляем в сковороду, готовим 5 минут. Затем нужно добавить к овощам лапшу и мясо, все перемешать, выливаем туда соевый соус с рисовым уксусом и тушим минут 5. Соба с курицей и овощами готова.

Если вы находитесь на программе снижения веса Гербалайф, то соба с курицей и овощами отлично заменит привычные макаронные изделия. Дело в том, что соба готовится из гречневой муки и несет в себе всю пользу гречневой крупы. Гречневая лапша, хоть и достаточно калорийна, но легко усваивается организмом. Поэтому соба считается полезным и диетическим продуктом. Плюс ко всему этому, соба способствует и пищеварения.

Видео рецепт от Павла Коротова — Независимого Партнера Гербалайф.

Соба с курицей и овощами - рецепт

Гречневая лапша берет свое начало в Японии, по этому наша соба с курицей и овощами будет на Японский манер, а поспособствует этому соус терияки. Рецепт этого блюда очень прост, а на приготовление уйдет не более 20 минут. Для того чтобы вам было еще легче приготовить это лакомство, я приготовил для вас видео рецепт.

Для приготовления 6 порций нам потребуется:

  1. Филе куриной грудки - 500гр.
  2. Соба - 300гр.
  3. Соус терияки - 70гр.
  4. Оливковое масло - 40гр.
  5. Лук репчатый - 75гр.
  6. Морковь - 75 гр.
  7. Перец болгарский - 110 гр.
  8. Чеснок - 4 зуб.
  9. Зелень, кунжут.

Я готовил это блюдо совершенно спонтанно и не запасся овощами, а было бы не плохо добавить еще и кабачки, пророщенную сою и стручковую фасоль. Это блюдо овощами не испортить.

Способ приготовления:

  • Пока закипает в кастрюле вода для приготовления лапши, отчищаем и режем все овощи соломкой, куриное филе так же режем соломкой.
  • В раскаленную сковородку вливаем масло и закладываем овощи, слегка обжариваем и добавляем курицу.
  • В кипящую подсоленную воду закладываем лапшу. Соба варится 2-3 минуты. За это время как раз приготовится курица и мы к ней добавляем соус, чеснок и лапшу. Все хорошо перемешиваем и вуаля - готово! Приятного аппетита!

В одной порции: Белки — 33,3 Жиры — 9,7 Углеводы — 40,2 Ккал — 380

Надеюсь вам понравился рецепт, и вы возьмете его к себе на вооружение. Если вы находитесь на строгой низкокалорийной диете, то используйте минимальное количество масла, и желательно использовать оливковое. Кроме того, порция должна быть тоже не большой. Все хорошо в меру, друзья.

Если вы желаете получить консультацию по продукции сбалансированного питания . Узнать больше о том, как работает программа снижения веса, и получить индивидуальный план питания. Обратитесь ко мне прямо сейчас!

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Ингредиенты (10)
куриное филе - 2 шт.
морковь - 1 г
фасоль зеленая стручковая - 3 горсти
перец болгарский - 1 шт.
соль - 1 щепотка
Показать все (10)


Ингредиенты (14)
Лапша соба 110 г
Соус соевый 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Лук зеленый 4 стебля
Проростки бобовые ¼ стакана
Показать все (14)
koolinar.ru
Ингредиенты (13)
1. Куриное филе-300 г
2. Перец острый свежий зеленый- 1 крупный стручок
3. Морковь-2 шт средних
4. Лук зеленый-1 пучок
5. Чеснок- 4 зубка+ 1 в конце
Показать все (13)


gastronom.ru
Ингредиенты (8)
куриное филе - 300 г
соба (гречневая лапша) - 150 г
морковь - 1 штука
репчатый лук - 1 головка
сладкий перец - 2 штуки
Показать все (8)


gastronom.ru
Ингредиенты (10)
Филе курицы "Петелинка" - 1 кг
Лапша соба - 400 г
Кукуруза консервированная - 1 банка
Перец сладкий зеленый - 1 ш.
Перец красный болгарский - 1 шт.
Показать все (10)
eda.ru
Ингредиенты (11)
Лапша гречневая 300 г
Куриная грудка 2 штуки
Перец болгарский 2 штуки
Лук красный сладкий 1 штука
Масло растительное 1 столовая ложка
Показать все (11)


nyam.ru
Ингредиенты (15)
лапша гречневая 250 г
куриная грудка 400 г
лук 2 шт
перец болгарский 2 шт
кабачок цукини 1 шт
Лапша соба - упаковка 70 руб. за 300 гр.
Куриное филе - 500-600 гр. 110 руб.
Болгарский сладкий перец - 2 шт. 85 руб.
Лук порей - 1 шт. 20 руб.
Зеленый лук (для украшения) - 1 пучок 20 руб.
Лук репчатый - 1 шт. 5 руб.
Имбирь свежий или сушеный - небольшой кусок или 1 ч. ложку 20 руб.
Чеснок - 2-3 зубчика 5 руб.
Кунжут - 2 ст. ложки 20 руб. упаковка
Соус терияки - 2-3 ст. ложки от 265 руб.
Соевый соус - 1-2 ст. ложки 45 руб.
Оливковое или подсолнечное масло

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 27.07.14: 660 рублей.

Процесс приготовления этого азиатского блюда похож на наш прошлый рецепт . Отличие будет в лапше, соусе и в отсутствие грибов. Овощные ингредиенты также можно комбинировать на свой вкус.

Финансовые затраты довольно таки высоки, в основном из-за соуса терияки. Его ты можешь купить в готовом виде в магазине, либо же .

Готовиться блюдо быстро. Результат получается вкусный.

Болгарские сладкие перцы лучше брать разных цветов. Так итоговое блюдо на вид получиться ярче и интересней. Лук порей желательно разрезать пополам и промыть внутри, так как в его слоях часто попадаются небольшие кусочки земли. Также стоит заметить, что от порея на нарезку берется только светлая часть.

Желательно иметь вок для жарки. С ним готовить это блюдо получится проще и быстрее.

Если интересно, то более подробно про лапшу соба можешь

Лапша соба с курицей под соусом терияки. Пошаговое приготовление:

    Поставь кастрюлю с подсоленной водой на огонь.

    Некрупно нарежь чеснок, имбирь и репчатый лук.

    Следом нашинкуй лук порей, сладкие перцы и курицу.

    Ставь сковороду или вок на самое сильное пламя, которое выдает твоя плита.

    На сухую сковороду высыпай пару столовых ложек кунжута. Обжаривай 2-3 минуты, помешивая, пока он не начнет менять цвет. После высыпай его в отдельную посуду.

    Наливай масло.

    Закидывай обжариваться имбирь и чеснок. Если имбирь сушеный то засыпай его, когда будешь добавлять курицу.

    Обжаривай минуту и добавляй кусочки курицы. Немного посоли. Обжаривай и помешивай пока не испариться влага, а курица покроется небольшой корочкой (4-6 минут).

    Потом добавляй перцы. Перемешай.

    Закидывай порей и репчатый лук. Перемешай. Обжаривай все еще минут 5. Если начнет подгорать, то добавь еще немного масла.

    Если вода закипела, то закидывай лапшу соба, предварительно сверившись со временем приготовления на упаковке (должно быть 3-5 минут). 1 пучок лапши = 1 порция.

    В сковороду добавляй пару ложек соуса терияки. Тщательно все там перемешай. Попробуй. Если мало соли, то добавь ложку соевого соуса, если соус терияки слабо пробивается сквозь начинку, то добавь еще 1-2 ложки.

    Посыпь кунжутом на свой вкус. Продолжай обжаривать пока не сварится лапша. Пламя можешь убавить до среднего.

    Готовую лапшу отправляй на дуршлаг и обратно в кастрюлю, если в сковороде не хватит для нее места.

    Заливай содержимым сковороды макароны и тщательно перемешивай на самом слабом огне в течении 1-2 минут.

    Лапша соба с курицей под соусом терияки готова.

    Выключай огонь. Нарежь немного зеленого лука, достань тарелку, приготовь вилку. Положи столько, сколько сможешь съесть и buon appetito!

Национальное японское блюдо соба, основу которого составляет длинная гречневая лапша, пользуется спросом во всех ресторанах и кафе азиатской кухни. Кроме того, в Японии этим же словом могут называть и обычную длинную лапшу, которая готовится из пшеничной муки. Традиционное блюдо - соба с курицей - подается в холодном виде в качестве салата или в горячем - с бульоном, как суп-лапша. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого вкусного азиатского блюда.

с курицей и кунжутом

Очень вкусное можно приготовить по следующему рецепту. В зависимости от того, в каком виде оно будет подаваться к столу, это может быть и теплый гарнир, и сытный салат, который легко можно приготовить заранее, а утром взять с собой на работу.

Соба с курицей по этому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Куриное бедро сварить на среднем огне до готовности.
  2. Через 20 минут курицу достать из бульона и остудить.
  3. В оставшийся на плите бульон опустить гречневую лапшу и варить 5 минут. Затем лапшу откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
  4. Половинку свежего огурца нарезать в виде соломки и соединить с лапшой. Добавить нарезанный лук-шалот, соевый соус (2 ст. л.), кунжутное масло и обжаренный кунжут (по 2 ч. л.).
  5. Отварную курицу разобрать руками на волокна и добавить к другим ингредиентам в салат. Готовое блюдо еще раз перемешать - и можно подавать к столу.

Соба с курицей и овощами

Полноценное основное блюдо можно приготовить из лапши соба с добавлением обжаренной курицы и овощей. Это отличный вариант сытного обеда или ужина, который понравится в том числе и сторонникам здорового питания. Из таких простых и доступных ингредиентов получается интересное азиатское блюдо -

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В небольшой миске смешиваются несоленый куриный бульон (четверть чашки), соевый соус (3 ст. л.), сладкое (2 ст. л.), соус чили (1 ч. л.).
  2. Соба (350 г) отваривается по инструкции, указанной на упаковке, без добавления соли и жира, затем промывается в холодной воде и перекладывается в глубокую миску.
  3. На рапсовом масле (1 ст. л.) обжаривается измельченный чеснок, тертый имбирь (по 1 ч. л.) и нарезанная небольшими кусочками куриная грудка (450 г).
  4. Через 3 минуты в сковороду добавляется подготовленная смесь, а также нарезанный полосками цуккини и морковь.
  5. Еще через 3 минуты к курице и овощам добавляется гречневая лапша. Блюдо хорошо прогревается в течение минуты, перекладывается в миску и посыпается обжаренными семенами кунжута.

Соба с курицей в ореховом соусе

Всем любителям острых и пряных блюд обязательно понравится следующий рецепт гречневой лапши. Количество красного перца в нем можно отрегулировать по своему вкусу. Другие же ингредиенты необходимо оставить в неизменном виде, иначе это получится уже совсем другая

Рецепт приготовления блюда заключается в следующем:

  1. Гречневую лапшу (250 г) отварить по инструкции, напечатанной на упаковке.
  2. Куриную грудку (400 г) отварить в 400 мл воды, вытащить и остудить.
  3. Холодный куриный бульон (70 мл) соединить с арахисовым маслом (1/3 чашки), тертым имбирем и соевым соусом (по 1 ст. л.), медом (2 ст. л., выдавленным через пресс чесноком (1 зубок) и измельченным красным перцем.
  4. В глубокой миске соединить гречневую лапшу, нарезанную на кусочки куриную грудку, зеленый горошек. Заправить все ореховым соусом и перемешать. Сверху блюдо украшается зеленым луком и обжаренным арахисом.

Куриный суп с лапшой соба и грибами

Гречневая соба нередко подается с бульоном в качестве супа-лапши. Пошаговое приготовление этого блюда заключается в следующем:

  1. В кастрюле на среднем огне разогревается рапсовое масло (2 ст. л.).
  2. Добавляются нарезанные шампиньоны (300 г), белая часть лука-шалота, измельченный чеснок (3 дольки) и натертый корень имбиря (2 см). Добавляется соль по вкусу, после чего грибы тушатся в течение 5 минут.
  3. В кастрюлю наливается куриный бульон (1 л) и вода (400 мл). Содержимое кастрюли доводится до кипения, после чего добавляется соба (100 г) и варится 5 минут.
  4. В последнюю очередь в суп добавляется отварное куриное филе, нарезанное на кусочки (2 чашки) и капуста бок-чой (300 г), которая используется во многих азиатских блюдах.
  5. Соба с курицей и салатной капустой варится 2 минуты.
  6. В готовый суп необходимо добавить столовую ложку соевого соуса и сок лайма, после чего блюдо разливается по тарелкам и подается к столу.