Сухофрукты ккал на 100 гр. Калорийность сухофруктов: виды, применение и рецепты. Сухофрукты для детей: полезны или вредны

Так или иначе, но о сухофруктах знает каждый. У многих в голове сложился стереотип, что они обязательно применяются в диетическом питании. Но фрукты, высушенные естественным или искусственным методом, являются довольно калорийной пищей. Один фрукт другому рознь, поэтому не стоит считать, что из-за своего маленького размера и высушенного, сморщенного вида он становится малокалорийным. Напротив, во время сушки из плодов испаряется вода, оставляя все минералы, витамины в концентрированном виде.



Особенности

По своей природе сухофрукты - это, действительно, в чистом виде фрукты, только в засушенном виде. Врачи-диетологи утверждают, что состояние здоровья обязательно улучшится, если ввести в ежедневный рацион небольшую долю этого лакомства. Особенно ценно, если они заготавливаются естественным способом, поскольку так сохраняется идеальный баланс витаминов и микроэлементов. К примеру, всего несколько долек кураги могут покрыть суточную норму потребности организма в железе, что помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови, делая нас работоспособнее, выносливее и энергичней.

Сухофрукты - натуральные продукты, которые не имеют в своем составе консервантов, красителей, стабилизаторов или эмульгаторов. Но здесь речь идет только о качественном продукте, поэтому перед покупкой упаковки изюма, кураги или фиников внимательно читайте состав.


Какие существуют?

В разных местностях можно встретить типичные виды сушеных фруктов. У нас, например, с давних времен принято сушить яблоки, груши, чтобы зимой делать полезный и вкусный узвар. Но видов сухофруктов множество, и различаются они следующими особенностями:

  • засушенные целыми с косточкой, без косточки, разрезанные пополам, в виде кусочков;
  • высушенные под солнцем, сушенные в тени, опрысканные специальными веществами от насекомых или без обработки;
  • без предварительной подготовки сырья, вареные в сиропе из сахара, а затем высушенные;
  • в виде кусочков, чипсов, целых плодов с начинкой.


Сухофрукты подразделяются на плоды и ягоды в сушеном виде.

  • Сушеные плоды – это яблоко, груша, финик, инжир, абрикос, персик, слива, чернослив, банан, ананас. Редкие экзотические виды – киви, манго, папайя, дыня, помело, айва. Большая их часть продается в виде цукатов - это кусочки плодов, проваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные и посыпанные сахарной пудрой.
  • Сушеные ягоды – это изюм, кизил, вишня, земляника, клубника, клюква, барбарис, малина.

Одинаково полезными и питательными являются как плоды, так и ягоды. Самыми низкокалорийными считаются сушеные плоды яблок, чернослива, груш, абрикоса, инжира. Более подробно о пищевой ценности фруктов в засушенном виде поговорим далее.


Сколько калорий содержат?

Замечено, что больше всего калорий в день потребляется именно во время перекусов. Так вот, сухофрукты являются идеальным вариантом утолить голод в перерывах между основными приемами пищи, поскольку они:

  • не занимают много места, мало весят;
  • содержат большое количество клетчатки;
  • очень питательны, быстро насыщают организм.

Но такой вид перекуса не подойдет людям, страдающим диабетом, поскольку в сухофруктах много сахарозы, фруктозы и повышенный показатель гликемического индекса.

Сложно поверить, что количество калорий в свежих фруктах намного меньше, чем в сушенных. Высокая энергетическая ценность сухого фрукта объясняется тем, что большую долю его массы занимают углеводы.

Кстати, большинство сухофруктов содержат в себе большое количество именно быстрых углеводов, только курага и чернослив могут похвастаться медленными углеводами.


К примеру, в 100 граммах:

  • сушеных яблок - 253 ккал;
  • бананов - 346 ккал;
  • груш - 270 ккал;
  • чернослива - 256 ккал;
  • изюма - 280 ккал;
  • кураги - 232 ккал;
  • фиников - 292 ккал;
  • инжира - 257 ккал;
  • дыни - 341 ккал.



Цифры довольно велики, но не стоит сразу впадать в панику и отказывать себе в поедании этих сладостей. Дело в том, что в 100 граммах любого сухофрукта вмещается огромное количество штук плодов или ягод. Можно вдоволь насытиться пригоршней смеси различных высушенных фруктов, вес которой около 30-40 грамм, а значит, калорий в 3 раза меньше табличных показателей.

Но также не стоит забывать, что их пищевая ценность (БЖУ) очень высока, поскольку меньше всего в них жиров, а содержание белков и углеводов сбалансировано. Поэтому сухофрукты так широко применяются в диетическом питании.


Польза и вред

Огромный плюс засушенных плодов или ягод в том, что при таком виде их заготовки к употреблению они сохраняют все свои полезные витамины, минералы и микроэлементы. Большая польза их заключается в том, что:


Каждый сухофрукт обладает уникальным набором полезных свойств.

  • Курага содержит большое количество калия, кальция и магния, которые крайне необходимы, если есть проблемы с сердцем.
  • Изюм считается настоящим кладезем йода, что делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих от болезней щитовидной железы. А также в нем есть специальные вещества, укрепляющие волосы, придающие им блеск.
  • Чернослив часто используется в качестве слабительного средства, поскольку содержит пищевые волокна, которые также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Менее знакомое применение его, как антидепрессанта.
  • Финики имеют высокое содержание витамина В5.


Стоит помнить: что чрезмерно, то не здраво. Вред может нанести большое количество съеденных фруктов, особенно диабетикам, которым важен гликемический индекс, или людям с лишним весом. Они могут нести в себе опасность и для аллергиков, поскольку экзотические виды фруктов могут вызвать приступ аллергии.

Само качество продукта может обернуться для организма не пополнением запасов полезных веществ, а интоксикацией и отравлением.

Это связано с рядом факторов:

  • для сохранения яркого цвета и придания большей привлекательности фрукты обрабатывают сернистым газом, являющимся очень токсичным для организма;
  • чтобы получить больший вес на выходе, высушенные фрукты могут замачиваться в специальных растворах;
  • смазываются глицерином для придания блеска;
  • для ускорения сушки могут использоваться газовые или бензиновые печи, что очень опасно, поскольку в процессе работы продукты их горения оседают на фруктах.

Чтобы наслаждаться этими сладкими и красивыми угощениями с максимальной пользой, необходимо знать, как правильно их выбрать, как хранить и употреблять.

  • не стоит брать слишком высушенные фрукты;
  • перед едой разотрите плод или ягоду в руках, чтобы проверить на наличие червей или личинок;
  • хранить в тканевых мешочках, поскольку в полиэтиленовом пакете они быстро загнивают.

  • Что можно приготовить?

    Помимо употребления в чистом виде, сухофрукты также используют в приготовлении различных блюд. Их используют чаще в качестве добавки к салатам, кладут в выпечку, добавляют в маринад к мясу, в мюсли и батончики. Но блюдом, основным ингредиентом которых являются сухофрукты, является компот.

    Вкус и польза отвара из сухих фруктов зависит от того, какие их виды выбрать. Чаще всего его готовят из яблок, груш и чернослива. Чтобы компот был насыщен витамином С, в него добавляют шиповник или боярышник. Если положить в узвар изюм, курагу или сливы, то получится напиток, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, поэтому в детских садах и школах всегда подают компоты.

    В настоящее время очень оригинально используют сухофрукты, делая из них удобные и компактные снеки в индивидуальных упаковках. Они выпускаются из разнообразных фруктов, ягод, а также из смеси овощей!

    О пользе и применении сухофруктов смотрите в следующем видео.

    Сушенные сморщенные плоды, вдвое меньшие по отношению к величине нормального фрукта, являются источником не только питательных веществ, но, к сожалению, - также и калорий. Стоит ли кушать сухофрукты, несмотря на то, что они содержат огромное количество сахара? Какое место занимает по величине калорийность сухофруктов в таблице пищевых ценностей продуктов?

    Сравнение

    Чашка сушеных фруктов (100 гр) это более 300 калорий и примерно 65 грамм сахара. В среднем, содержит 60-80 калорий и около 15 грамм сахара.

    Сушенные фрукты, как и свежие, содержат и С, и другие витамины, например, тиамин (). Но они чаще всего пропадают после добавления к фруктам консервантов.

    Сухофрукты богаты клетчаткой, кроме того, они содержат большое количество калия, железа и марганца.

    Сушеные фрукты содержат аналогичное количество антиоксидантов, что и некоторые свежие фрукты, особенно чернослив по количеству антиоксидантов, не уступает свежим ягодам.

    Таблица калорийности сухофруктов
    Продукт Ккал в 100 г
    Бананы сушёные 390
    Груши сушеные 249
    Дыня сушеная 341
    Изюм 264
    Изюм Кишмиш 279
    Микс Орехи и сухофрукты 483
    Кумкват сушеный 284
    Курага 215
    Персик сушеный 254
    Смесь цукатов 301
    Урюк 213
    Финики 274
    Цукаты морковные 300
    Чернослив 231
    Шиповник сушеный 110
    Яблоки сушеные 231

    Стоит ли есть сухофрукты?

    Люди на диете должны стараться ограничить количество сушеных фруктов, которые они едят. Несмотря на то, что они служат в качестве закусок между приемами еды, благодаря им легко превысить ежедневную норму калорий. Поэтому, лучше добавлять сухофрукты в небольших количествах в другие блюда, а в качестве утоления голода перед основным приемом пищи лучше держать под рукой миску мюсли или свежие фрукты.

    Сушеные фрукты можно добавлять в качестве добавок в каши, греческий йогурт и даже салаты. Таким образом, благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в сушеных фруктах, можно увеличить количество питательных элементов в своем рационе.

    Лучше всего покупать сухофрукты без добавления дополнительного количества сахара и консервантов, так они сохраняют свои питательные вещества, тем самым приносят намного больше пользы для организма.

    продукт калорийность белки жиры углеводы
    бананы сушёные 390 ккал 3,9 г 1,8 г 80,5 г
    инжир сушёный 257 ккал 3,1 г 0,8 г 57,9 г
    финики 274 ккал 2,5 г 0,5 г 69,2 г
    яблоки сушёные 231 ккал 2,2 г 0,1 г 59 г
    курага 215 ккал 5,2 г 0,3 г 51 г
    чернослив 231 ккал 2,3 г 0,7 г 57,5 г
    изюм 264 ккал 2,9 г 0,6 г 66 г

    Сухофрукты – это вкусные и полезные засушенные и засахаренные в собственном соку фрукты. Калорийность сухофруктов сильно различается в зависимости от того, какие именно это фрукты.

    Полезный состав и вред сухофруктов

    Сухофрукты – это идеальные запасы витаминов на зиму. Разные фрукты обладают собственным набором витаминов и микроэлементов, например, курага богата калием, а чернослив – железом и фосфором. Урюк – это единственный сухофрукт, который можно диабетикам (и он намного полезнее кураги), а отвар из изюма и урюка снимет отеки и уберет с лица последствия праздничной ночи (применяется как внутрь, так и наружу, является отличным косметическим средством), поможет при заболеваниях почек и повысит тонус сердечно-сосудистой системы.

    Однако у сухофруктов есть противопоказания – это диабет. Из-за повышенного содержания фруктозы и сахарозы диабетикам нельзя их употреблять. Также следует ограничивать их количество в виду высокой калорийности сухофруктов. Допустимая норма сухофруктов при похудении – 30-40 грамм в день. Еще следует быть внимательным аллергикам: экзотические сухофрукты могут вызвать приступ аллергии.

    Как можно использовать сухофрукты в диетическом питании

    Компот из сухофруктов. Калорийность компота из сухофруктов очень невелика, всего 50-60 Ккал на сто грамм. Однако это отличный прохладительный напиток, полноценная замена газировки в жару для сторонников здорового образа жизни. Компот из сухофруктов при калорийности, существенно отличающейся от калорийности сладкой газировки (если компот варится по традиционному рецепту без дополнительных подсластителей), содержит много полезных витаминов и минералов. Весной он становится отличным источником витаминов при отсутствии свежих фруктов и овощей. Для того, чтобы пополнить запасы витамина С, в него добавляют яблоки, шиповник и боярышник. Также компот из сухофруктов, в зависимости от состава фруктов, может регулировать работу желудочно-кишечного тракта (если добавлять в компот изюм, курагу, груши и сливы). Компот из сухофруктов входит в обязательный рацион детских учреждений.

    Еще сухофрукты часто входят в состав мюслей – вместе с орехами, семечками и овсянкой. Сухофрукты также являются отличной добавкой для улучшения качества запекаемого мяса (например, часто в рецепте используется изюм и курага, чтобы нашпиговать мясо по-французски или подобные ему блюда).

    Для поддержания красоты и здоровья человек должен употреблять в пищу фрукты и овощи. Но климатические условия некоторых регионов не оставляют…

    Высушенная под летним зноем слива, попавшая с южных стран на прилавки супермаркетов, известна многим как обычный чернослив – популярный сухофрукт,…

    Изюм – самый популярный и круглогодично доступный российскому покупателю сухофрукт. Подсушенные и завяленные ягоды винограда обладают приятной сладостью и пользой…

    Финики по праву считаются королевским сухофруктом – сладкие и мясистые они способны заменить собой кусочек шоколада и при этом содержат…

    Кулинарные рецепты с использованием сушеных фруктов

    Цукаты или сушеные (вяленые) фрукты, добавленные в любое блюдо или выпечку, могут выгодно подчеркнуть вкус, придать чарующий аромат и сократить количество рекомендованного в рецепте сахара, что благотворно скажется на состоянии организма .

    Запеканка из творога с цукатами

    • обезжиренный и маложирный (275 г);
    • сахарный песок (2 десертные ложки);
    • яйцо куриное (2 штуки);
    • сметана 15 % жирности (50 мл);
    • смесь цукатов (25 г).

    Для блюда цукаты лучше всего приобрести расфасованные, в запаянной полиэтиленовой упаковке – это гарантирует чистоту и хорошие вкусовые качества запеканки.
    Творог растереть, добавить сметану и сахар. Всю массу как следует размешать, всыпать кубики цукатов. Белок и сахар взбить в крутую пену и осторожно соединить с творожной основой. Смесь должна получиться воздушной. Выпекать в духовке при температуре 185°С не более 20 минут. Калорийность запеканки составляет 69,4 ккал/100 г.

    Микс «супервитаминный»

    • свежая (650 г);
    • натуральный (300 мл);
    • лимон (150 г);
    • ядра грецких орехов (40 г);
    • инжир (55 г);
    • вода питьевая (¼ стакана);
    • корица молотая (½ чайной ложки).

    Тыкву вымыть, очистить и, нарезав кубиками, проварить в небольшом количестве воды четверть часа. Инжир, обмыть, на 5 минут запарить кипятком и порезать на кубики. Грецкие орехи измельчить в кофемолке, а лимоны нарезать дольками. Выложить в чашу блендера тыкву, дробленные орехи, инжир и лимоны. Все взбить и, добавив мед и корицу, смесь тщательно вымешать. Энергетическая ценность микса 109,2 ккал. В отсутствии тыквы ее можно заменить твердой грушей или кисло-сладким яблоком.

    Смузи с сухофруктами

    • малина (0,5 кг);
    • (2 средние штуки);
    • шпинат (1небольшой пучок);
    • вода (1 стакан);
    • (45 г).

    Банан очистить от кожуры и разрезать на 3 части. Финики, вымыть и удалить косточки. Если сухофрукты жесткие, их нужно предварительно запарить кипятком на 10-12 минут. Листья шпината вымыть, ошпарить кипятком и мелко порубить. Все компоненты поместить в чашу блендера, залить водой, измельчить до однородной смеси и разлить по стаканам. Калорийность готового коктейля – 47,4 ккал.

    Свиная вырезка с яблоками и черносливом

    • вырезка свиная (550 г);
    • кисло-сладкие (350г);
    • (175 г);
    • масло подсолнечное (2 столовые ложки);
    • перец и соль по вкусу.

    Мясо обмыть под струей холодной воды и нарезать брусочками. Чернослив вымыть, если нужно удалить косточки, нарезать соломкой. На разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить свиное мясо и обжаривать до полуготовности, в процессе приготовления посолив, поперчив и добавив чернослив. Кислые яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать брусочками или пластинками, после чего засыпать в сковороду, накрыть крышкой и, убавив огонь, тушить еще четверть часа. Энергетическая ценность блюда составляет 212,7 ккал/100 г. В качестве гарнира хорошо подойдет рис или картофельное пюре.

    Салат «Поросенок»

    • (450 г);
    • твердый (175 г);
    • яйцо куриное (3 штуки);
    • (100 г);
    • одно крупное яблоко;
    • ветчина или отварная колбаса (120 г);
    • чернослив без косточки (¾ стакана);
    • майонез низкокалорийный (100 мл);
    • оливки (2 шт).

    Куриное филе отварить, нарезать кубиками и, выложив на блюдо, распределить по поверхности ложку майонеза. Сыр измельчить на терке и выложить следующим слоем сверху курицы, смазать майонезом. Отварные яйца почистить, отделить желтки от белков, которые нужно натереть на мелкой терке и выложить на сырный слой. Следующим поверх сыра разровнять тертое яблоко, смазать двумя ложками майонеза и выложить мелко порезанный чернослив. Половину стакана риса заранее отварить в подсоленной воде, остудить, смешать с тертыми желтками и аккуратно сформировать последний слой салата. Из ветчины вырезать ушки, хвостик и пятачок, из оливок – глазки. Калорийность блюда составляет 238,4 ккал.

    Морковная выпечка с курагой

    • мука пшеничная в/с(175 г);
    • (2 средних корнеплода);
    • сахарный песок (125 г);
    • яйца куриные (3 штуки);
    • курага без косточек (¾ стакана);
    • фундук колотый (55 г);
    • масло сливочное «классическое» (55 г).

    Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Курагу промыть, запарить на четверть часа крутым кипятком и нарезать по своему усмотрению. Орехи истолочь. Из масла, сахара и яиц приготовить смесь, всыпать в нее орехи, добавить курагу и тертую морковь. Через сито просеять муку и всю массу как следует вымешать. Тесто разложить порционно по формочкам и выпекать кексики полчаса при температуре 190 °С. Калорийность выпечки – 285 ккал. Курагу по желанию можно заменить цукатами, фундук — любыми орехами.

    Сухофрукты являются хорошим источником, который наполнен различными витаминами. Лакомиться таким продуктом можно круглый год. Калорийность сухофруктов очень высока, поэтому их можно использовать в качестве перекуса.

    Правда, такой вариант не подходит для диабетиков, потому что в нем много сахара и он имеет повышенный гликемический индекс.

    Существует таблица калорийности, которая позволит определиться с нужным видом данного продукта. Стоит отметить, что каждый из видов обладает высокой энергетической ценностью, поэтому не стоит их слишком много есть. Это может привести к набору лишнего веса.

    Рассмотрим калорийность самых распространенных видов:

    Калорийность сухофруктов велика, поэтому их с осторожностью применяют для похудения. Включать в меню их рекомендуется только на завтрак или готовить вкусные десерты. Это отличный вариант для людей, которые не могут отказаться от сладкого, но желают похудеть.

    Калорийность орехов

    Орехи считаются здоровой растительной пищей. Они содержат большое количество питательных веществ. Калорийность орехов высока и колеблется в пределах от 350 до 690 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на это, их включают во многие диеты, правда, в день съедать необходимо лишь 30 г орехов.

    Но при соблюдении диеты не стоит употреблять соленые орехи. В них содержится большое количество натрия. Если не хочется употреблять в сыром виде, то можно слегка обжарить их на сковороде. Это позволит уменьшить количество фитиновой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться полезным веществам. Также при обжарке уничтожаться бактерии, содержащиеся в сырых орехах.

    Компот из сухих фруктов

    Многие считают, что компот из сухих фруктов менее полезен, чем свежевыжатые напитки. Но это заблуждение. В сухофруктах содержится большее питательных веществ, чем в свежих фруктах. Во время высушивания в них дозревают многие полезные вещества. Правда, польза от них будет в том случае, если они высушены по правильной технологии.

    Варка компота не должна превышать 25 минут, иначе в нем начинают уменьшаться полезные компоненты.

    Ежедневное употребление компота значительно усилит иммунитет и поможет уберечь организм от вирусов и инфекций. Данный напиток богат пектинами, которые благоприятно сказываются на пищеварении. Польза компота выявлена и при атеросклерозе. Он выступает в качестве профилактическог о вещества. Также данный напиток хорошо выводит холестерин.

    Компот из фиников очень полезен для малышей. Он способен успокоить животик и избавить его от болезненных коликов.

    Калорийность компота без сахара будет составлять 40 ккал.

    Полезные свойства

    Рассмотрим какая польза от употребления сухофруктов, в том числе и фиников:

    • Курага рекомендуется людям, которые имеют проблемы с сердцем. В ней очень много кальция, магния и калия. Рекомендуется к употреблению во многих диетах.
    • Изюм считается настоящим сушеным поливитамином. Содержит большое количество йода, поэтому он полезен для людей, страдающих щитовидной железой. В изюме много дополнительных веществ, которые придают волосам блеск и хорошо их укрепляют, а также придают коже нежность.
    • Хорошо выводит токсины и шлаки чернослив, ведь в нем имеются пищевые волокна. Данный фрукт помогает психологически сдерживаться на диете, потому что выступает в качестве антидепрессанта.
    • Финик является экзотическим фруктом. Нельзя употреблять много фиников. Ведь они самые сладкие из всех сухофруктов. Всего лишь горсть фиников достаточно употреблять ежедневно, чтобы организм получил нужную норму витамина В5.

    Полезные свойства и калорийность различных сухофруктов зависят от того, как проводился процесс сушки. Если их цвет обладает яркими оттенками, то обработка производилась при помощи химических препаратов. Если присутствует красивый блеск и аппетитный вид, то такие продукты лишены большинства полезных компонентов. Блеск и красоту придает сернистый ангидрит, а он приносит только вред организму.

    Не рекомендуется употреблять слишком пересушенные сухофрукты и те, у которых присутствует винный привкус. Перед употреблением необходимо растереть мякоть продукта в ладонях и посмотреть на наличие в нем личинок насекомых.

    Не стоит сравнивать сухофрукты и цукаты. Цукаты не содержать полезных веществ. Это фрукты, которые сначала засахаривают, а потом сушат.

    Хранить данные продукты следует только в мешочках из ткани. В полиэтилене они быстро загниют. Перед употреблением следует хорошенько промыть водой, ведь при обработке используются различные вещества.