В каких продуктах больше всего пектина содержится. Что такое пектин, каковы его свойства и способы применения. Зефир на пектине


Пектин, как вещество известно, с древних времён. Это растворимое пищевое волокно, содержащееся во многих овощах и фруктах. А в переводе с греческого языка «пектин» переводится, как «застывший, застывающий». Именно такова функциональная особенность этого вещества. На этой особенности и основано многогранное его применение.

Около 200 лет назад этот полисахарид сложного соединения был выделен из фруктового сока учёным А. Браконно. Тогда же были выявлены все свойства и впервые описаны его качества. Тогда пектин назвали «санитаром организма человека». Содержащийся в потребляемых продуктах, словно губка вбирает в себя весь шлак и мусор, позволяя органам человека полноценно работать. А в начале 20-х годов в Европе были построены первые заводы по добыче пектина из натурального сырья.

Свойства

С тех пор пектин нашёл широкое применение в медицине, пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии. Постоянное употребление помогает организму в борьбе со старением и загрязнением. Используя этот полисахарид можно существенно поправить здоровье.

Являясь полисахаридом, обладает широким спектром действия. Его часто используют, как:

  • Стабилизатор,
  • Гелеобразователь,
  • Влагоудерживающий реагент,
  • Загуститель,
  • Осветлитель,
  • Вещество-фильтр,

Ведь пектин – это склеивающее вещество растительного происхождения. Именно такой пектин обладает полезными свойствами, то есть выделенный естественным путём из растительного сырья.

В пищевой промышленности это вещество зафиксировано под кодом Е440. И не надо пугаться. Все пищевые добавки и вещества имеют свои коды.

Область применения

Получают полисахарид из жмыха растительного сырья: сахарной свеклы, яблок, цитрусовых, айвы, хурмы, корзинок подсолнечника. Обычно в пищевой промышленности пектин используют для приготовления:

  • джемов,
  • варенья,
  • рахат-лукума,
  • желе,
  • пастилы,
  • мармелада,
  • зефира,
  • майонеза,
  • кетчупов.

Широко применяется в консервировании. В медицине из него делают капсулы для пилюль. Он часто входит в состав лекарственных препаратов, очищающих организм. А в косметологии пектин используется для изготовления масок, кремов. Удивительно, но, как клей применяется в изготовлении сигарет и сигар, им склеивают повреждённые табачные листы.

Польза пектина

Часто возникают вопросы по поводу пользы пектина и его вреда.

Что касается пользы, то она очевидна и установлена. Учёные медики и химики утверждают, что пектин приносит человеческому организму тройную пользу, улучшая его здоровье.

  • Снижает уровень холестерина.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Уменьшает возможность заболевания раком.

Пектин, попадая в человеческий организм, как водорастворимая волокнистая клетчатка удаляет холестерин, предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах. Он убирает канцерогенные вещества, тем самым очищая организм. А попав в кишечник, выполняет функцию глюкозы. Именно эти свойства пектина выступают в роли действенного средства по предохранению риска возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. А польза его очевидна для всех.

Рекомендуемая ежедневная норма потребления – до 35 грамм. Конечно, лучше всего, когда это вещество поступает естественным путём в натуральном виде. То есть больше пользы и меньше вреда будет тогда, когда пектин попадёт в организм человека с растительной пищей, а не в виде диетической добавки.

Известный фармацевт Д. Хикки рекомендует просто съесть яблоко, когда человеку необходима клетчатка. В яблоках и апельсинах самый высокий процент содержания этого полисахарида – около 1,6%. Остальные фрукты, ягоды и овощи содержат его в меньшем количестве. Основными источниками пектина, приносящего пользу человеку, являются:

  • Цитрусовые,
  • Яблоки,
  • Бананы,
  • Груши,
  • Айва,
  • Хурма,
  • Черника,
  • Вишня,
  • Абрикос,
  • Ананас,
  • Слива,
  • Финики,
  • Инжир.

Пектин в других дарах природы, но в меньшем количестве

Если употреблять регулярно пектин в натуральном виде в количестве 15 грамм в сутки, то общее состояние человека значительно улучшится. Однако такое практически невозможно, так как при употреблении в пищу 500 грамм фруктов и овощей с высоким содержанием пектина даст всего 5 грамм этого полисахарида. Именно поэтому часто назначают в виде БАДа к пище. Хотя есть возможность снизить употребление выделенного пектина. Для этого необходимо использовать в пищу больше продуктов питания растительного происхождения, часто заменив ими блюда животного происхождения. Необходимо 5 порций фруктов и овощей в сутки для обеспечения организма необходимым количеством водорастворимых волокон.

Чем меньше сока в выбранных фруктах и овощах, тем выше процент содержания в них пектина, тем больше его поступит. Даже употребление сока рекомендовано с мякотью.

Обобщая пользу пектина, можно выделить следующие основные его полезные качества, задействованные в медицине в частности:

  • Стабилизация обмена веществ,
  • Уменьшение уровня холестерина,
  • Улучшение кровообращения,
  • Нормализация функций ЖКТ,
  • Лёгкое обезболивание процессов в ЖКТ,
  • Очищение от тяжёлых металлов, сохраняя бактериологический баланс,
  • Адсорбция и вывод из организма человека токсинов и продуктов метаболизма,
  • Очищение организма от вредных веществ,
  • Снижение риска сердечнососудистых заболеваний,
  • Снижение риска возникновения рака,
  • Активизация микрофлоры кишечника,
  • Улучшение всасывания поступающих полезных веществ.

А, главное свойство пектина – польза для женщин, желающих похудеть. Данный полисахарид помогает избавиться от жировых отложений. Он улучшает микроциркуляцию крови в подкожных отложениях, способствует расщеплению жиров. Мечта каждой женщины – стройная фигура и отсутствие лишних килограммов. И тут от полисахарида польза – он идеален при желании похудеть. Именно пектин может помочь в этом. Главное – не превысить дозу, чтобы не нанеси вред своему организму.

Вредное воздействие

Однако, данный водорастворимый полисахарид небезвреден. Существуют ограничения по использованию пектина, когда при его употреблении можно нанести вред организму.

Существует два основных показателя, когда вещество может нанести реальный вред:

  • Аллергическая реакция.
  • Передозировка при искусственном применении.

В таких случаях вещество приносит вред в следующих позициях:

  • Провокация процессов брожения в кишечнике.
  • Помеха всасыванию полезных веществ: цинка, магния, железа и кальция.
  • Нарушение функций вывода фекальных масс.
  • Проявление сильного метеоризма с болевыми ощущениями.
  • Снижение усвояемости белков и жиров.

Поэтому применение пектина в виде БАДа следует ограничивать, чтобы исключить негативные последствия и не причинить вред организму.

Использование в пищу продуктов с высоким содержанием пектина не нанесут никогда вред человеку. А польза от использования в питании ощущается большая.

Видео о пользе и вреде пектина:

Многих людей интересует вопрос и информация о пектине. Не все знают, что это такое, где применяют, в каких продуктах находится, можно ли его принимать, а главное, для чего он нужен.

Свойства

Пектин называют санитаром организма. Он впитывает вредные вещества , а затем выводит их из организма. После этого восстанавливается работа внутренних органов. Полезное соединение применяют в виде таблеток и гелей в медицине. В пищевой промышленности его кладут в мармелад. Вещество является полезным для кожи, поэтому пектин , применение которого отмечено в масках для лица, только положительно скажется на организме.

Натуральный компонент можно обнаружить во многих плодах. Это растворимое пищевое волокно , которое многие знают как пищевую добавку Е440. Его способность желироваться предполагает использование в фармацевтической и пищевой промышленности.

Внешне вещество напоминает мелкозернистый порошок светлого цвета. Если его получают из цитрусовых, то он светлее, чем при выработке из яблок. После соединения с водой продукт разбухает, а затем растворяется.

Разновидности

Пектин – это низкокалорийное вещество , в котором всего 53 ккал. Он содержит минимум белков, а жиры отсутствуют. Основная часть – углеводы. Важно знать, что вещество не усваивается, однако, обладает свойством выводить вредные вещества из организма.

Вещество разделяют на несколько видов:

  • НМ – высокометоксилированные. Их применяют в 70% при производстве сладостей.
  • LM – низкометоксилированные. Дорогостоящее вещество, которое добавляют в биопродукты.
  • LMA – амидированные. Это отличное вещество, которое применяют в йогуртах и джемах с низким количеством калорий.

Продукт представлен порошком и жидким экстрактом и может быть применен как в домашнем, так и промышленном производстве. Заменять друг другом их нельзя. Порошковый состав можно смешать с соком, а вот жидкий вариант можно смешивать только с горячими продуктами. В магазинах вы чаще встретите в виде пакетиков с порошком.

Польза и вред

Многих людей интересует, как воздействует пектин на организм. Если рассматривать вещество с медицинской точки зрения, то можно отметить несколько положительных характеристик:

Однако использовать вещество можно в небольших дозах , иначе последствия будут негативными. У человека возникает избыточный метеоризм, не всасываются вещества, появляются запоры, возникает боль в кишечнике, не усваиваются белки и жиры.

Вещество может содержаться в свежих фруктах и овощах . У людей, которые принимают в пищу постоянно, здоровая, упругая и чистая кожа. Главное свойство – естественная и безопасная очистка организма с омолаживающим эффектом. Человек избавится от токсинов, пестицидов, холестерина.

Вред для организма приносит аллергия и передозировка. В результате у человека происходят следующие изменения:

  • Появляется сыпь и колики, запускается процесс брожения.
  • В тонком кишечнике нарушается микрофлора.
  • Ухудшается общее самочувствие.

Польза при похудении

Пектин в продуктах помогает снижать вес. В диетическом рационе он находится благодаря следующему:

Если Пектин необходим для постоянного контроля веса, то тогда необходимо включить в рацион продукты, в составе которых большой показатель этого вещества. К ним относится:

  • Из ягод стоит обратить внимание на чёрную смородину , клубнику , малину , вишню, арбуз .
  • При выборе фруктов ориентироваться на дыню, апельсин, грушу , виноград , сливу и мандарин.
  • В овощных культурах пектин присутствует в картофеле, огурцах , моркови , свёкле, баклажанах.

Использование в питании продуктов поможет не только похудеть, но и поддерживать вес на одном уровне.

Применение пектина

В последнее время вещество применяется в пищевой и фармацевтической промышленности . Его добавляют в активные препараты. Многие ведущие компании выпускают капсулы, в которых содержится пектин.

В пищевой промышленности пектин считают натуральной добавкой, используют в качестве загустителя. Его применяют в зефире , мармеладе, мороженом, конфетах.

Применение в косметологии:

  1. Так как вещество благотворно влияет на кожу человека, вытесняет синтетические составляющие, его применяют в косметических препаратах.
  2. Так как средство вяжет и успокаивает, его применяют для жирной кожи и очищения от акне. Пектин сделает кожу мягкой, укрепит ее поверхностный слой.
  3. Добавляют вещество в средство для волос, чтобы сделать их блестящими.
  4. На кожу наносят препараты с пектином, чтобы избавиться от ран и ожогов, ускорить заживление.

Полезное вещество растительного происхождения нельзя принимать только из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому важно не принимать сразу большое его количество.

Заменители пектина

Заменять пектин можно другими веществами. Это может быть:

Положительных свойств у продукта много, поэтому он остаётся актуальным в домашнем и промышленном применении. Пектин, польза и вред вещества которого уже доказаны, необходим для организма человека.

Это вещество, открытое 200 лет назад, называют санитаром человеческого организма. Оно, словно пылесос, вбирает в себя весь мусор, который мешает органам полноценно работать. Специалисты утверждают, что нет ничего лучше такой очистки естественным способом. Называется это вещество пектин: полезные свойства его давно применяются не только в кулинарии, но и в медицине, и в фармацевтике. Женщинам он необходим для естественного омоложения организма и его безопасного очищения. Обеспечив себя этим полисахаридом в достаточном количестве, можно существенно поправить своё здоровье.

Знакомьтесь: его величество - пектин

Итак, пектин: что это за вещество, сегодня знают многие. Это полисахарид (сложное химическое соединение), содержащийся в растениях. Особенно много его в водорослях и различных фруктах. В пищевой промышленности его активно используют как загуститель, так как он быстро превращает различные массы в желе (изготовление мармелада, приготовление киселя - всё это основано на использовании пектиновых веществ). В обычных продуктах питания его можно найти под кодовым названием как пищевую добавку E440. В фармацевтике и медицине он применяется как физиологически активное вещество, очень полезное для организма человека и нужное для капсулирования лекарств. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают из:

Особенно знаменит яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным. Для широкого потребления производят этот продукт в двух формах - жидкой и порошкообразной. Впервые его выделили из фруктового сока и вскоре обнаружили его необыкновенные свойства, которые он проявляет, попадая в организм человека.

Полезные свойства пектина

Женщинам пора уже давно открыть для себя пектин: польза его определяется не только в рамках домашней кулинарии. Медицина - вот сфера для его активного использования и непосредственного применения. Учёными были установлены те функции, которые он выполняет в организме:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • снижает холестерин;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • нормализует перистальтику кишечника: обладая обволакивающими и вяжущими свойствами, он благоприятно действует на состояние слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта;
  • при язвенных заболеваниях проявляет себя как лёгкое обезболивающее и противовоспалительное натуральное средство;
  • очищает от вредных веществ (радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов) при сохранении бактериологического баланса;
  • сорбирует и выводит биогенные токсины, ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, накапливающиеся с течением времени в организме: желчные кислоты, холестерин, мочевину;
  • связывает тяжёлые металлы (ртуть, свинец, стронций);
  • снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета;
  • активизирует микроорганизмы, которые отвечают за выработку витаминов.

Учитывая данные свойства пектина, он рекомендован для употребления тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, пищевыми аллергиями, нарушением обмена веществ. Но самое главное - он очень полезен женщинам, проблема которых - в жировых отложениях, от которых они мечтают избавиться всю свою жизнь. Улучшая микроциркуляцию и обмен веществ, производя чистку в организме, пектин способствует расщеплению жиров. В результате уходят килограммы, фигура стройнеет, женщина хорошеет. При этом - практически никаких противопоказаний. Единственное «но» - передозировка и индивидуальная непереносимость.


Вредные свойства пектина

Чтобы пектин нанёс вред организму, нужно постараться. Это может произойти в двух случаях. Первый - аллергия на этот полисахарид. Второе - передозировка, но для этого нужно съесть очень большое количество фруктов и ягод. Только в этом случае это вещество:

  • помешает всасыванию организмом минеральных веществ (цинка, магния, кальция, железа);
  • может спровоцировать процессы брожения в толстой кишке;
  • вызовет сильный метеоризм;
  • снизит усвояемость жиров и белков.

Передозировка пектина, ведущая к таким последствиям, может наступить только в результате чрезмерного увлечения биологически активными добавками, насыщенными самыми разными полезными веществами. Пектин, усваиваемый из обычных продуктов питания, никакого вреда организму нанести не может - только пользу. Поэтому осталось выяснить, в каких продуктах содержится пектин, чтобы увеличить их количество в своём рационе.

Продукты с высоким содержанием пектина

Если запланировать такую необычную чистку организма пектином, нужно ориентироваться не на пищевую добавку E440, а на то, в каком количестве находятся пектины в продуктах растительного происхождения. Зная этот заветный список, можно увеличить их ежедневное употребление, тем самым заботясь о чистоте своего организма и об улучшении своего самочувствия:

  • морковь;
  • капуста;
  • чёрная смородина;
  • крыжовник;
  • малина;
  • клубника;
  • персики;
  • яблоки;
  • сливы;
  • вишня;
  • абрикосы;
  • черешня;
  • лимоны;
  • груши;
  • виноград;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • арбузы;
  • дыни;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • картофель.

Маленькая хитрость поможет увеличить дозировку пектина при выборе того или иного продукта из данного списка. Мудрая женщина должна знать: чем меньше влаги в период созревания впитали в себя ягоды, овощи и фрукты, тем больше в них накопилось пектина. Поэтому найдите плюс в засушливом лете без дождей: именно при такой погоде естественный пектин вам обеспечен в полном объёме.

И другие способы употребления пектина

Помимо активного, регулярного употребления продуктов, пектин можно доставить в организм практически в чистом виде.

1. Порошок пектина (полчайной ложки) растворить в горячей воде (500 мл).

2. Остудить до комнатной температуры.

3. Принимать между едой по 200 мл дважды в день.

Ещё можно купить в аптеке;пектиновые сорбенты - медицинские препараты для эффективного очищения организма: например, «Фитосорбовит», «Токсфайтер-Люкс» и др.

Полезные свойства пектина сегодня изучают учёные всего мира. Возможно, его новые целебные достоинства нам ещё предстоит узнать. Но уже сегодня ясно, что пектин - бесценное вещество для человеческого, а главное - для женского организма. Пользуйтесь этим, чтобы никогда не болеть и всегда отлично выглядеть.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Целебные качества многих фруктов, например, яблок, груш, слив, персиков и т.д., объясняются наличием в их составе значительного количества вещества пектина. Поэтому давайте разберем подробно то, что это за соединение такое, и чем оно столь полезно.

Что это такое?

Пектин – это натуральная растворимая растительная клетчатка. Присутствует в некоторых фруктах и овощах. В наибольшей концентрации содержится в кожице, сердцевине и семенах.

С химической точки зрения, это – углевод (полисахарид), который при взаимодействии с водой образует гелеподобную массу. На рисунке схематически показана молекула этого соединения.

Довольно часто спрашивают, в чем разница между пектином и желатином?

В том, что желатин – это продукт не растительного, а животного происхождения. Его получают из коллагена – белка, в обилии присутствующим в коже, сухожилиях и связках животных. В составе данного соединения нет углеводов. Лишь аминокислоты.

Как влияет на организм?

У пектина масса полезных свойств. Ведь это — натуральная растительная клетчатка. Основные целебные качества следующие.

  1. Профилактика сахарного диабета 2-го типа . Совсем недавно, в 2014 году, было установлено, что пектин снижает эффективность усвоение жиров пищи. И это хорошо, если жиров с продуктами поступает избыточное количество. Пектиновая клетчатка взаимодействует с компонентами желчи, ферментом липазой и некоторыми другими специфическим соединениями в желудочно-кишечном тракте. И это ухудшает процесс расщепление жиров пищи до одиночных жирных кислот, а, следовательно, и их усвоение организмом.
  2. Снижение уровня холестерина . Пектин также связывает холестерин пищи. Несмотря на то, что основное количество холестерина в крови организм получает совсем не из пищи, а синтезирует самостоятельно, для людей, которые потребляют чрезмерно большое количество жиров, удаление избытков холестерина, поступающего с пищей, жизненно важно.
  3. Нормализация дефекации . Это – удивительное соединение. Оно одновременно лечит и хронические запоры, и диарею. Именно с присоветуем этого вещества связана , которые назначают и для терапии поноса, и для борьбы с запорами. Растворимая пектиновая клетчатка увеличивает объем каловых масс. А потому работает как . При этом пектин усиливает вязкость стула. И это позволяет уменьшить выраженность основных симптомов диареи: частоту дефекаций и признаки дегидратации организма.
  4. Помощь при диабете . Польза пектина для диабетиков состоит в том, что он препятствует работе ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и сахаров. Это замедляет усвоение углеводов пищи и предотвращает резкий подъем уровня глюкозы в крови после углеводной трапезы.
  5. Поддержка полезной кишечной микрофлоры . Это — эффективный . А потому он питает полезные бактерии кишечника, укрепляя тем самым иммунитет.

Помогает ли худеть?

Да. Так как обладает сразу несколькими полезными для снижения веса свойствами:

  • замедляет усвоение жиров и углеводов;
  • способствует быстрому насыщению и снижает аппетит;
  • улучшает работу микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом обычно имеются нарушения в составе кишечной флоры).

Где содержится?

Большинство фруктов содержат в своем составе от 5 до 10 процентов пектина.

Очень много пектиновой клетчатки в цитрусовых плодах. Однако основное ее количество сосредоточено в шкурке.

Помимо фруктов этот вид растительной клетчатки можно получить и из овощей. Достаточно много ее в моркови, помидорах, огурцах и даже в картофеле.

Поэтому чтобы насытить организм столь нужным ему пектином, вовсе не обязательно приобретать какие-то специальные добавки. Достаточно просто регулярно есть фрукты и овощи.

Как сделать в домашних условиях?

Хотя пользу пектина можно ощутить на себе, включая в свой рацион фрукты и овощи, добавки с этим соединением также имеют свою область применения.

Сегодня нет проблем с тем, чтобы обрести их в магазинах. Однако домашний продукт многим кажется лучше. К счастью, получить его не так и сложно.

Рецепт яблочного пектина

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • вода (на 1 кг фруктов приблизительно 1 литр);
  • лимонный сок (1 столовая ложка на 1 кг яблок).

Яблоки режем небольшими кусочками. Обязательно вместе с кожицей и сердцевиной.

Складываем в кастрюлю и заливаем водой, которая должна их почти покрывать. Добавляем сок лимона.

Ставим на плиту и варим после закипания на медленном огне около часа.

Выстилаем марлей дуршлаг и вываливаем на нее яблоки. Оставляем стекать на все ночь.

Утром собранный сок вновь ставим на огонь и увариваем в 2 раза.

Разливаем по стерильным банкам.

Яблочный пектин, приготовленный в домашних условиях, лучше хранить в морозилке или закатывать. Открытый в холодильнике он хранится не очень долго.

Как использовать?

Применяют для изготовления варений, джемов, мармеладов, пастилы и других сладких десертов.

С помощью этого вещества удается значительно снизить время приготовления продукта, а также уменьшить количество сахара. В результате сладость становится менее вредной. Насколько это в принципе возможно.

Как использовать пектин при варке варенья, можно увидеть на видео.

Можно создать и более экзотические десерты, например, устойчивый крем.

Точная инструкция по применению пектина, приобретенного в магазинах, указана на пакетиках с порошком. И может отличаться у разных производителей.

Домашний продукт используют в основном для создания желе и джемов.

Для приготовления желе берут 1 стакан на 2 стакана сока. При варке джема – 1 стакан на 1.5 кг фруктов.

Возможный вред

Сам по себе пектин совершенно безвреден.

Но он может уменьшать активность некоторых лекарственных препаратов. А потому его употребление не рекомендовано на фоне их приема. К таким медикаментозным средствам относятся:

  • тетрациклиновые антибиотики;
  • статины;
  • дигоксин.

Речь идет только о массивном включении в рацион добавок. К свежим фруктам ограничения не относятся.

Также следует помнить о том, что добавки пектина обычно применяют для изготовления десертов, в которые кладут сахар. И если этого сахара слишком много, и десерты потребляются в больших количествах, то даже целебная пектиновая клетчатка не сможет нейтрализовать их вред для организма.

Пектин: что это такое, каковы польза и вред – выводы

Это – вариант растворимой растительной клетчатки, которая присутствует во фруктах и некоторых овощах.

Польза продукта обусловлена его способностью замедлять усвоение жиров и углеводов, положительно влиять на состояние микрофлоры кишечника и процессы пищеварения.

Вреда как такого нет. Однако пектин может изменять активность некоторых лекарственных препаратов.

Пектин или пектиновое вещество – это склеивающее вещество, полисахарид, образованный из остатков галактуроновой кислоты и присутствующий в большинстве высших растений – фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых видах водорослей. Являясь структурным элементом тканей, пектины способствуют поддержанию тургора, повышают устойчивость растений к засухе и длительному хранению.

Пектин, как вещество, был выделен 200 лет назад из фруктового сока французским химиком Анри Браконно. Первые фабрики по массовому производству пектина были построены в 30-х годах ХХ века.

Применение пектина

Пектин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В медицине пектин используется для изготовления физиологически активных веществ, обладающих полезными для человеческого здоровья свойствами. Кроме того, структурообразующие свойства пектина позволяют применять его в качестве вещества, капсулирующего лекарства.

Пектиновые вещества в промышленных масштабах получаются из цитрусовых и яблочных выжимок, корзинок подсолнечника и жома сахарной свеклы. В пищевой промышленности пектин зарегистрирован в качестве добавки под названием Е440 и используется в качестве загустителя для производства начинок для конфет, желе, мармелада, зефира, мороженого, сокосодержащих напитков.

Различают две формы пектина, полученные промышленным способом: жидкая и порошкообразная. От формы вещества зависит очередность смешивания продуктов в процессе их приготовления: жидкий пектин добавляется в горячую, только что сваренную массу, порошкообразный смешивается с холодным соком или фруктами. С помощью пакетированного пектина можно приготовить желе и мармелады из ягод и фруктов.

Полезные свойства пектина

Специалистами пектин называется природным «санитаром» нашего организма, поскольку данное вещество обладает способностью выводить из тканей яды и вредные вещества: пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, не нарушая при этом естественного бактериологического баланса организма.

Польза пектина обусловлена влиянием вещества на обмен веществ организма: он стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма. Также пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых и радиоактивных металлов, благодаря чему включается в рацион людей, контактирующих с тяжелыми металлами или находящихся в загрязненной среде обитания.

Польза пектина заключается также в его способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать умеренное противовоспалительное и обволакивающее действия на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях, формировать оптимальные условия для микробиоценоза - процесса размножения полезных для организма микробов.

Все вышеперечисленные свойства пектина позволяют рекомендовать данное вещество как составляющее ежедневного рациона питания каждого человека.

Суточная норма потребления пектина, существенно снижающая показатели холестерина в крови составляет 15 граммов, однако, пектиновым добавкам следует предпочесть употребление в пищу обычных фруктов и ягод.

Пектин в продуктах

Источниками пектина являются яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. В дынях, ананасах, вишне, голубике, клубнике, малине, зеленом горошке пектина меньше.

  • Цитрусовые корки - 30%;
  • Яблоки - 1,5%;
  • Морковь - 1,4%;
  • Апельсины - 1-3,5%;
  • Абрикосы - 1%;
  • Вишни - 0,4%.

Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобы получить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть около 7 упаковок мармелада.

Пектин для похудения

Очищающие свойства пектина позволяют применять его в качестве компонента диеты для похудения. Человеку, съедающему рекомендуемую дозу пектина в день, чему соответствует около 500 г фруктов и овощей ежедневно, требуется меньше продуктов, чтобы избавиться от чувства голода. Польза пектина основана на его способности связывать «плохие» углеводы, не давая им полностью всосаться из ЖКТ.

Очень эффективен пектин для похудения в случае наличия «застоявшегося» жира: когда вес набирался долгие годы. Природная клетчатка деликатно очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, позволяя не только справиться с жировыми отложениями, но и оздоровить организм. Диетологи уверены: употребление 25 г яблочного пектина позволит избавиться от 300 граммов лишнего веса в день.

Пример пектиновой диеты, которая позволит избавиться от 3-4 кг за 1 неделю:

  • 1 день. На завтрак съедается салат из трех натертых на терке яблок с грецкими орехами, приправленный лимонным соком. На обед - салат из одного вареного яйца и одного яблока, смешанных с зеленью лука и петрушки. На ужин - пять яблок;
  • 2 день. Завтрак - салат из трех яблок плюс 100 грамм отварного риса. Обед - Три отваренных яблока с лимонным соком, 100 грамм отварного риса без соли. Ужин - 100 грамм отварного риса без соли;
  • 3 день. Завтрак - салат из трех натертых яблок, 100 грамм нежирного творога без сахара. Обед - салат из трех яблок с двумя грецкими орехами, заправленный двумя ложками меда. Ужин - 100 грамм творога;
  • 4 день. Салат из одного яблока и трех морковок. Обед - салат из одного яблока, трех морковок с добавлением сока лимона и 1 чайной ложки меда. Ужин - четыре печеных яблока;
  • 5 день. Салат из 1 натертой свеклы и 1 моркови. Обед - 3 столовых ложки овсянки, два вареных яйца, одна отваренная свекла. Ужин - морковь, смешанная с 1 чайной ложкой меда;
  • 6 день. Повторяет меню первого дня диеты;
  • 7 день. Повторяет меню второго дня диеты.

Применение пектина для похудения исключает употребление алкоголя, кофе и табакокурение. Пектиновая диета должна сопровождаться обильным питьем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров без сахара.

Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.

Противопоказания

Неумеренное употребление пектина в качестве биологически активных добавок (получить передозировку вещества из естественных источников довольно трудно) может привести к снижению всасывания минеральных веществ (магния, кальция, цинка, железа), усвояемости жиров и белков, метеоризму и брожению в толстой кишке.