Каким должен быть хороший бургер. Все дело в сыре. Чем отличаются бургер, гамбургер и чизбургер

Гамбургер, эта булочка с котлетой, легко заменит сытный обед. Американский гастроном и предприниматель Луи Лессин г положил традиционный немецкий бифштекс между половинками горячей булочки, добавил лист салата и соус. И продал это блюдо как самое удобное для еды на ходу. Благодаря немецкой составляющей этот американский бутерброд получил название гамбургер. А 27 июля празднуется день рождения этого символа американской кухни. До всемирной известности гамбургеру пришлось пройти долгий путь. И массовую популярность он приобрел в середине 20 века, когда за дело взялись братья Макдоналд.

АиФ.ru разбирается, в чем разница между гамбургером, бургером и чизбургером. Об этом рассказал нам Кирилл Мартыненко, бренд-шеф ресторанов «Торро Гриль» :

Бургеры — это общее название для круглых булочек с котлетой внутри, и разными другими дополнениями. Обычно котлета жарится на гриле и добавляются свежие и маринованные овощи, соусы. Для гамбургера основные ингредиенты — это котлета, булочка с кунжутом, листья салата, овощи и соусы.

Чизбургер — это тот же гамбургер, но тут есть еще и ломтик сыра. Именно благодаря этому он и получил свое название, ведь английское слово cheese переводится как «сыр». Сыр в чизбургере может быть разный: гауда, гройер, фета, чеддер, голубой сыр, пеппер джек, американский и швейцарский сыры.

То есть и чизбургер, и гамбургер — это бургеры. Только один с сыром, а другой без.

И если гамбургер — сочная котлета, зажатая между двумя кусками пухлой булочки, сэндвич — это два или три ломтика хлеба и разнообразная начинка — мясо, рыба, сыр или грибы, а также различные свежие и маринованные овощи, пряные травы или джемы и варенье. Также в отличия можно записать и то, что сэндвичи в основном подаются холодными, в то время как бургеры — всегда горячими.

Фирменный бургер Торро Гриль

Фото: Рестораны "Торро Гриль"

Кирилл Мартыненко, бренд-шеф ресторанов «Торро Гриль»

2 говяжьих котлеты
1 пшеничная булочка или булочка бриошь
Голубой сыр
обжаренный бекон
перец халапеньо

Для огуречного релиша:

2 маринованных огурца
1 свежий огурец
1 сладкий перец
1 луковица
1 черенок сельдерея
100 мл белого винного уксуса
60 г сахара
1 ч.л. семян горчицы
Соль

Шаг 1. Для огуречного релиша нарежьте все овощи мелким кубиком. Соедините ингредиенты в кастрюле и варите на малом огне 20 минут, в конце добавив соль и сахар по вкусу.

Шаг 2. Обжарьте две говяжьи котлеты на гриле или открытом огне.

Шаг 3. Выложите одну котлету на подогретую булочку, сверху — голубой сыр, затем ещё котлету и обжаренные на сковороде ломтики бекона, перец халапеньо для остроты и огуречный релиш для сочности. Накройте второй половинкой булочки.

Классический бургер

Фото: Ресторан Robert Burns Pub

Рецепт Андрея Шашкова, шеф-повара ресторана Robert Burns

1 булочка для бургера
175 г мясного фарша
20 г соленых огурцов
30 г свежих помидоров
7 г кетчупа
10 г майонеза
10 г салата латук
5 г сливочного масла
20 г острого перца

Шаг 1. Булку обжарить на сливочном масле. Смазать майонезом и кетчупом.

Шаг 2. Из фарша сделать котлету, посолить, поперчить. Обжарить до готовности.

Шаг 3 . Помидоры и огурцы порезать ломтиками.

Шаг 4. На булку выложить котлету, свежие листья салата, помидоры, огурцы.

Шаг 5. Выложить бургер на тарелку, украсить шпажкой острого перца и маринованным огурцом.

Бургер с куриной котлетой

Фото: Ресторан BirdBQ

Рецепт Эльгиза Абдулхакова, бренд-шефа ресторана Bird BQ

1 булочка
5 г сливочного масла
20 г маринованных огурцов
15 г красного лука
40 г помидоров
10 г салата айсберг

Для котлет (180 г на 1 порцию):

700 г куриного фарша
300 г говяжьего жира

Для соуса (на 1 порцию — 10 граммов):

Для сырного соуса (30 г на 1 порцию):

30 г сыра чеддер
10 г сыра дорблю
50 г сливок

Шаг 1. Фарш смешать с говяжьим жиром. Сформировать котлеты по 180 граммов. Посолить, поперчить, жарить до готовности.

Шаг 2. Булочку обжарить на сливочном масле.

Шаг 3. Соус: смешать все ингредиенты и пробить в блендере.

Шаг 4. Сырный соус: в сливки добавить два вида сыра и растопить на медленном огне до однородной массы.

Шаг 5. Помидор, огурцы, лук порезать ломтиками. Салат айсберг нашинковать.

Шаг 6. На булку выложить салат, маринованные огурцы, красный лук, помидоры, котлету.

Шаг 7. Бургер выложить на тарелку, полить сырным соусом, украсить маринованным огурцом.

Чизбургер – еще один из самых популярных представителей фаст-фуда. По сути, это тот же гамбургер, только обязательно включающий в свой состав сыр. Обычно используется «Чеддер». Так же в бургер входит уже известная булочка, мясная котлета из цельной говядины, лук, маринованные огурчики и специальный соус. Дополнительно могут добавляться такие ингредиенты, как листья салата и помидор.

Как и любой фаст-фуд, данное блюдо имеет довольно высокую калорийность, которая составляет 305 ккал, а двойной cheeseburger содержит 450 ккал, поэтому злоупотреблять этим кушаньем не стоит. Это может негативно отразиться на фигуре и здоровье в целом. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать чизбургер в домашних условиях в нескольких вариантах.

Рецепт чизбургера как в «Макдаке»

Множество людей ходят в заведения быстрого питания, чтобы перекусить и насладиться вкусом любимых бургеров. Некоторые пытаются самостоятельно восстановить рецепты и готовить популярные быстрые яства дома. Чизбургер своими руками сделать довольно просто, нужен лишь незамысловатый набор ингредиентов и немного времени.

Список продуктов:

Для булочек (в расчете на 10 штук):

  • Мука – 5 стаканов;
  • Молоко – пол-литра;
  • Вода теплая – 25 мл;
  • Дрожжи прессованные – 20 г;
  • 2 яйца;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложечки;
  • Сахар – чайная ложечка;
  • Кунжут.

Для котлет:

  • Фарш говяжий – полкилограмма;
  • Сухари панировочные – 3 столовые ложки;
  • Одно яйцо;
  • Молотый перец и соль.

Для специального соуса:

  • Сладкая горчица – столовая ложка;
  • Винный белый уксус – чайная ложечка;
  • Майонез – 3 большие ложки;
  • Маринад овощной (желательно «Sweet Pickle Relish») – 2 столовые ложки;
  • Соль, сушеный лук и чеснок – по щепоточке;
  • Паприка – 3 щепотки.

Как приготовить чизбургер, как в Макдональдсе:

  1. Сначала займемся соусом. Схема его готовки очень проста. Смешайте вместе все компоненты и дайте немного настояться, чтобы они хорошенько объединились между собой. Можно использовать любую другую заправку, например, простое сочетание кетчупа и майонеза;
  2. Для приготовления булочек объедините сахарок с дрожжами, тщательно перемешайте их и влейте в теплую водичку. Еще раз размешайте компоненты и оставьте на некоторое время;
  3. Далее дрожжевую смесь влейте в подогретое молочко, добавьте маслице и вбейте яйцо, размешайте все ингредиенты;
  4. Объедините соль с мукой и подсыпьте в общую емкость к остальным продуктам;
  5. Замесите тесто и оставьте его подниматься. После этого распределите массу на 10 равных частей и сформируйте кругленькие булки. Промажьте их яйцом и присыпьте сверху кунжутом;
  6. Поместите заготовки на противень, устеленный пергаментом, и отправьте в духовой шкаф на 35 минут. Процесс выпекания производится при 200 градусах;
  7. Для котлет объедините фарш с сухарями, присолите и поперчите, сюда же вбейте яйцо и хорошенько перемешайте массу;
  8. Сформируйте плоские ровненькие лепешки-котлетки чуть больше диаметра булок;
  9. Обжаривайте каждую мясную заготовочку на сковороде с растительным маслом до подрумянивания;
  10. Собираем домашний чизбургер. Булочку разрезаем вдоль на две половинки и смазываем каждую изнутри соусом;
  11. На нижнюю часть уложите лист салата, на него сверху котлетку, чуть смажьте кетчупом и поместите квадратик сыра;
  12. Финальный штрих – несколько кружочков маринованных огурчиков и свежего помидорчика;
  13. Получившаяся конструкция накрывается шляпкой от булки.

Аналогично готовится и двойной чизбургер. В своем составе он содержит 2 котлеты, которые разделяются двумя пластинками сыра. Инструкция сборки немного отличается. Сначала на нижнюю, промазанную заправкой, часть булочки кладется котлетка, на нее помещается сырок. Затем этот слой повторяется, снова промазывается соусом, а сверху размещается начинка из овощей и листьев салата. Все это накрывается булочной «крышечкой».

Мексиканский вариант

Этот домашний рецепт чизбургера отличается пикантностью и мягкой остротой, которая достигается благодаря содержанию в его составе смеси специй.

Вам понадобится:

  • Булки для бургеров – 4 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Фарш говяжий – полкило;
  • Пучок петрушки;
  • Сыр «Чеддер» — 4 ломтика;
  • Салатные листья – 4 шт;
  • Соль, тмин и орегано – по половинке чайной ложечки;
  • Один перец халапеньо;
  • Салатный лук – 1 шт;
  • Чили порошок – столовая ложка;
  • Черный перец – четверть маленькой ложки;
  • Сметана и кетчуп – по вкусу.

Готовим Cheesburger по-мексикански пошагово:

  1. В одной емкости соединяем фарш с нарубленной зеленью петрушки, мелко нарезанными кусочками перца халапеньо и чили порошком. Присаливаем и перчим смесь, приправляем тмином и орегано;
  2. Хорошенько мешаем массу, распределяем ее на 4 одинаковые порции, затем из каждой лепим плоскую котлетку;
  3. Сковороду или гриль сдабриваем растительным маслицем и обжариваем наши мясные заготовочки в течение 5-6 минут на каждую сторону до готовности, затем на каждую лепешку укладываем пластинку сырка и накрываем емкость крышкой, чтобы Чеддер подплавился;
  4. Булки подрумяниваем до легкой золотистой корочки на сковороде;
  5. Собираем наш сэндвич: булочки делим пополам, нижнюю часть смазываем сметанкой и кетчупом. Далее укладываем котлетку с расплавленным сыром, салатные листья и нарезанные колечками помидорки. По желанию можно добавить чуть обжаренные на гриле кольца лука. Готовую композицию накрываем булочной «шапочкой» и подаем к столу.

Двойной Cheesburger с беконом

Это не только вкусное, но и очень сытное блюдо, которое нанесет моментальный удар по голоду, ведь в него входит по 2 вида мяса и сыра.

Список продуктов:

  • Бекон – 200 г;
  • Булки для бургеров – 3 шт;
  • Сыр «Чеддер» и швейцарский – по 6 кусочков (всего в сумме 12 ломтиков);
  • Фарш говяжий – 600 г;
  • Столовый уксус – большая ложка;
  • Лук салатный – 1 шт;
  • Сахар – половинка чайной ложечки;
  • Соль, горчица, перец, соус барбекю – по вкусу.

Схема готовки:

  1. Фаршик перчим и присаливаем, затем тщательно отбиваем. Распределяем его на 4 части, затем лепим из каждой плоскую котлетку. Обжариваем каждую заготовку по 5 минут с обеих сторон до полной степени готовности;
  2. На поджаренные лепешки из фарша помещаем по сырному ломтику двух видов, прикрываем сковородочку крышкой и дожидаемся, пока сырок подплавится;
  3. Лучок режем колечками и замариновываем в смеси воды с уксусом, которая делается в пропорции 2:1 с добавлением сахарка и соли;
  4. Полоски бекона подрумяниваем до золотистости;
  5. Чистую сковороду хорошо прогреваем и наливаем на нее 3-4 большие ложки водички, чтобы появился пар. Быстренько укладываем на сковороду разрезанные на две части булки и выжидаем примерно 10 секунд. Это придаст им мягкость и «лаковую» блестящую поверхность;
  6. Теперь завершающий этап – сборка. Нижнюю булочную половинку смазываем горчичкой и соусом барбекю, укладываем сверху котлетку, затем слой из части бекона. Далее повторяем слой из еще одной котлеты и оставшегося количества бекона. Завешается композиция маринованным лучком и прикрывается булочной шляпкой. По желанию можно добавлять еще любые другие ингредиенты, например, колечки помидора или маринованные огурчики.

Видео: Топ-3 рецепта домашних чизбургеров

Бургер стал более демократической версией: и мясо сортом пониже, и сама котлета обжарена минимум до полуготовности. В таком виде бургер завоевал прочную позицию, но все же еще не числился в общемировых трендах.
Все изменилось, когда американцы додумались разрезать булочку и вложить котлету в нее, дополнив овощами и соусами. В таком виде скромная котлета победно шествовала по миру, пока её репутацию не угробили массовым промышленным производством.
Однако бургер, приготовленный дома, ничего общего не имеет с промышленным убожеством, кроме названия. При условии, конечно, что это «правильный» бургер: вкусный, ароматный, сочный, с поджаристой корочкой и розовой серединой.

Если у вас получилось приготовить именно такой бургер с первого раза, то вы – кулинарный гений.

Мои первые бургеры получились недостаточно хорошими, потому что тогда я не знала того, что знаю сейчас.

Я, разумеется, поделюсь своими знаниями, но только вы сами, анализируя свои ошибки, придете к нужному вам результату.

Покупаем мясо.

Бургер – это мясо нетто. В отличие от котлет, в бургеры не добавляют хлеб и прочие добавки, которые придают мягкость и впитывают соки, поэтому важно купить правильное мясо.

С моей точки зрения, телятина, несмотря на ее мягкость, еще не обладает выраженным вкусом, поэтому я предпочитаю молодую говядину.

Мясо должно быть свежим и выдержанным (в идеале), при отсутствии такового – замороженным один раз методом быстрого замораживания и медленно размороженным в холодильнике.

Для бургеров не используют высокосортные отрубы (антрекот, вырезку и т.п.) которые прекрасно подходят для жаренья или запекания без измельчения. Для бургеров не используют отрубы, содержащие грубые волокна и/или много соединительных тканей (грудинка, средняя часть плеча, пашина), потому что они не успеют размягчиться за короткое время жарки.

Идеальным мясом для бургера является кострец и верхняя часть лопатки, в которых волокна достаточно тонкие и хорошее соотношение мяса и жира. Можно использовать и шейную часть, если убрать всю соединительную ткань и жилки, а также лишний жир, если он есть. Можно использовать фальш-филе и вайсбартан, но в этом случае обязательно нужно добавлять жир!

Постное мясо для бургеров не годиться.

Жир, растапливаясь во время нагрева, смягчает мясо, кроме того, именно в жире сосредоточен вкус и запах.

  • В некоторых кулинарных книгах написано, что в постный фарш для бургеров вместо жира можно добавлять сливочное масло или костный мозг. Сливочное масло я могу одобрить только в том случае, если вы любите слабо прожаренное мясо, иначе пока ваш бургер прожарится, масло вытечет и сгорит.

Готовим фарш.

Если вы умеете рубить фарш ножами, то это прекрасно. Я не умею, но у меня есть кухонная техника, которой я пользуюсь.

Фарш для бургеров никогда не измельчается до состояния пасты. Слишком мелко смолотый фарш дает плотную и сухую котлету, вкус которой описывается словом «вата». Слишком крупно смолотый фарш приведет к тому, что котлета распадется во время обжаривания.

Степень измельчения мяса вам придется подбирать самостоятельно.

  1. Все мясо было смолото в мясорубке с решеткой с крупными дырочками. После чего мясо было тщательно отбито, чтобы у него появилась вязкость.
  2. Часть мяса (80%) было смолото в мясорубке, решетка с крупными дырочками, часть мяса (20%) – решетка с мелкими дырочками. Мясо не отбивалось.
  3. То же самое, что в п.2, но соотношение мяса 90%-10%. Мясо не отбивалось.
  4. Мясо после обработки как в п.1 было дополнительно порублено ножом вручную и в комбайне.
  5. Мясо было порублено в комбайне ножом.

Мои выводы:

— самый удачный вариант: смолоть мясо крупно, а затем его немного порубить ножом, причем все равно как – вручную или в комбайне. Это самый быстрый вариант с хорошим результатом, особенно для недорогого мяса.

— рубить мясо в комбайне прекрасно, но закладывать нужно небольшие порции, использовать режим «пульс» и очень внимательно следить, чтобы мясо не измельчилось слишком сильно. Для комбайна нельзя использовать мясо с жилками, их нужно предварительно тщательно убирать, а мясо мелко нарезать, это требует больших затрат времени;

— крупно молоть можно только мясо из тонковолокнистых отрубов. Крупно смолотое мясо от шеи, которое я использовала, оказалось жестковатым в готовом виде. Но в целом и общем – прекрасный результат, несмотря на то, что в большинстве рецептов отбивать фарш не рекомендуют! Для усовершенствования этого метода можно мясо смолоть крупно, а жир мелко, результат будет еще лучше!

— добавка мелкого фарша хорошо связывает все воедино, что важно при жарке на гриле, но ее должно быть не более 10%, иначе бургер получается сухим.

Приправляем фарш.

Повторю: классический бургер — это мясо нетто. Забивать прекрасный вкус мяса – преступление.

Соль, немного черного перца и все.

Соль – от 1% до 1,3%, не больше. Перец – по вкусу. Ну хорошо, допускаю еще чуть-чуть Мускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус. . И вот теперь точно все. Никаких горчицы, кетчупа, майонеза, лука, чеснока, ни-че-го.

Аккуратно перемешайте фарш и, желательно, выдержите его несколько часов в холодильнике. Можно сутки. За это время фарш немного уплотнится и вкус его станет богаче.

Все остальные приправы, если захотите, добавите потом сверху на готовый бургер. Однако могу сказать со всей ответственностью – домашнему бургеру нужно минимум дополнений, но об этом – ниже.

Формуем бургер.

У бургера есть достаточно стандартный размер, оптимально отвечающий поставленным целям.

Вес: 140-150 г

Диаметр: 8-9 см

Толщина: 2,5 см

Т.е. если вы отвесите 140 г фарша и сделаете котлету толщиной 2,5 см, то ее диаметр и будет 9 см, или наоборот – если вложите фарш (не набивая!) в кольцо 9 см и высотой 2,5 см, то вес фарша будет 140-150 г (да, я проверяла, с линейкой и весами!).

Бургер такой величины удобно переворачивать при обжарке, при такой толщине он не успевает пересохнуть при обжарке, но успевает покрыться аппетитной корочкой, а такой вес – стандартная норма мяса для взрослого человека. Все логично.

Но если вам хочется сделать другой бургер – тоньше-толще, больше-меньше, вам нужно будет изменить приведенное мною ниже время приготовления. Изменится размер – изменится время!

Как сделать котлету:

Приготовьте кусок пленки (плотной) размером 15 на 15, смажьте его растительным маслом, возьмите 140 г фарша (я взвешиваю), аккуратно, не слишком сминая, соберите фарш в комок.

Выложите комок фарша на пленку, прижмите сверху, чтобы расплющить фарш равномерно. Широким ножом прижмите фарш по окружности, чтобы придать ему форму ровного диска.

Приподнимите край пленки и, широкой лопаткой или ножом, снимите котлету и переложите ее на доску или поднос, смазанные тонким слоем растительного масла.

Если у вас есть кольцо нужного диаметра и высоты, то ваша производительность будет гораздо выше, вам не понадобится делать лишних движений.

Жарим бургер.

На гриле, на простой сковородке или специальной сковородке-гриль — не имеет значение. Я жарила всеми тремя способами.

Гриль дает приятный запах дымка, но душистый сок и жир, капающие на угли, радуют, в основном, обоняние, сгорая на углях.

Жаренье на сковородке позволяет все стекшее с мяса оставить в семье превратить в чудесный соус и полить им готовый бургер.

Сковородка должна быть раскалена очень сильно, чтобы корочка на бургере образовалась как можно быстрее.

Не перегружайте сковородку, расстояние от бургера до бургера должно быть не менее 5 сантиметров. Например, на квадратную гриль — сковородку с диагональю 30 см или на круглую сковородку диаметром 28-30 см помещается 4 бургера, на маленькую сковородку с диаметром 15 см – один, на круглую сковородку с диаметром 26 см – три бургера.

Перед тем, как положить бургер на гриль или на сковородку, смажьте его с двух сторон тонким слоем растительного масла, чтобы корочка появилась быстрее. Сковородку можно дополнительно промазать растительным маслом, но не рекомендую добавлять его слишком много, это испортить вкус.

Время обжаривания.

Если вы любите слабо прожаренное мясо – жарьте на сильном огне по 2-2,5 минуты каждую сторону. У вас получится румяная корочка и красное, практически сырое мясо в центре.

Если вы любите средне прожаренное мясо – жарьте на более умеренном огне, по 4 минуты с каждой стороны. У вас будет хорошая, толстая корочка и розовое мясо в центре.

Если любите полностью прожаренное мясо – жарьте дольше, но это уже будут не бургеры.

Готовый бургер выложите на горячую тарелку и дайте ему постоять и дойти 1-2 минуты . Не больше!

Не прикрывайте бургер ничем – ни фольгой, ни крышкой. Если у вас есть возможность поставить готовые бургеры в духовку при температуре 60 градусов, это будет идеально!

Если вы жарили бургер на сковородке, эту минуту используйте для приготовления соуса: плесните на сковородку немного бульона, вина или бросьте кусочек сливочного масла. Как только жидкость дойдет до кипения или масло растает и начнет пахнуть орехом – соус готов!

Выкладывайте бургеры на тарелки, поливайте сверху соусом и немедленно подавайте.

Бургеры не переносят ожидания. Подать одновременно много бургеров возможно только если в вашем распоряжении большой гриль или несколько сковородок.

А булочка?

А вот булочка совсем не обязательна!

Возьмите вкусный хлеб, лучше домашний. Нарежьте его ломтиками, намажьте хлеб сливочным маслом, обжарьте хлеб на сковородке или в духовке и выложите на него бургеры. Это очень вкусно!

Булочка, причем специальная для бургеров – это прекрасно. Если умеете печь — испеките такие булочки по рецепту Американской Кулинарной Академии, они получаться совершенно аутентичными.

А можно использовать , только не забудьте приплюснуть булочки после того, как скатаете их в шар, чтобы они больше подходили для бургеров.

Простор для фантазии.

Дополните бургеры всем тем, что считаете нужным.

Кетчуп, маринованный огурчик, листовая зелень, помидоры, маринованный лук, картофель жареный и печеный, капустный салат и так далее.

Га́мбургер - вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, поданой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

Гамбургер в домашних условиях.

Говяжий фарш (триста грамм), бисквитное тесто (сто грамм), мука (две столовые ложки), ливерная колбаса (пятьдесят грамм), свежие грибы (пятьдесят грамм), сливочное масло (тридцать грамм), горчица (одна столовая ложка), перец, соль.

Приготовление.
Посолите фарш и разделите на три части. Растопите сливочное масло (максимальная мощность, тридцать секунд). Из фарша сформируйте лепешки и выложите в масло. Готовьте на максимальной мощности полторы-две с половиной минуты с каждой стороны. Раскатайте тесто и сделайте шесть лепешек (диаметр не менее десяти сантиметров). Смажьте лепешку слабой горчицей, уложите сверху приготовленный фарш, затем кусочек ливерной колбаски, а на нее грибы. Поверх всего уложите еще одну лепешку из теста. Запекать на максимальной мощности, две с половиной-три с половиной минуты.

Получается отличный гамбургер, который лишь немного отличается от тех, что предлагают в заведениях фаст-фуда. Да и идти туда совсем нет желания, когда погода в Киеве, да и в любом другом городе оставляет желать лучшего.

Простой гамбургер.

Бифштекс рубленый (одна штука), поджаренный хлеб (2 кусочка), масло (для смазывания хлеба), нарезанный лук (столовая ложка), кетчуп (столовая ложка), майонез (столовая ложка), пряности.

Поместите бифштекс в МП и нагревайте на мощности 100% в течение трех минут. Через полторы минуты переверните бифштекс.

Положите бифштекс на один гренок, посыпьте луком и пряностями, полейте смесью из майонеза и кетчупа. Накройте вторым гренком и подавайте к столу.

Чизбургер (en:Cheeseburger, от англ. cheese - сыр) - вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр. Благодаря добавлению сыра чизбургер может содержать на 100 калорий больше, чем гамбургер.

Чизбургер в домашних условиях.

Для тех, кто не знает, как готовить домашний чизбургер, и создан нижеследующий рецепт. Все просто, сытно, вкусно и питательно.
Ингредиенты:
говяжий фарш – 650 г;
сыр «Чеддер» – 8 кусочков;

растительное масло – для жарки;
соль, перец – по вкусу;
салат айсберг – 1 кочан;
томаты – 2 шт.;
огурцы маринованные – 3 шт.;
кетчуп, майонез, горчица – по вкусу.
Приготовление
Приготовление чизбургера стоит начать с формовки говяжьих котлеток, для которых фарш делят на 4 части. Затем, из каждой порции необходимо сделать мясную лепешку около 2,5 см толщиной, в центре которой пальцем проминается ямка. Котлеты отправляем в морозильник как минимум на 30 минут. Перед обжариванием их приправляем смесью соли перца с обеих сторон, а после обжариваем на гриле или сковороде: 3-4 минуты с одной стороны, и 2 с другой. Далее на котлеты кладем сыр, накрываем сковороду крышкой и готовим еще 2-3 минуты. Снимаем в принципе готовое кушанье с плиты и оставляем «отдыхать» на тарелке накрыв фольгой.
Пока котлеты ждут, обжариваем булочки до зарумянивания, нарезаем томаты и огурцы, отделяем листья салата.
Осталось лишь сформировать бургеры: булочку мажем смесью соусов, укладываем листик салата, затем котлету, кольца томата и нарезанные огурчики, накрываем все второй булочкой и поедаем с удовольствием.

Рецепт приготовления чизбургера по-мексикански

Мексиканским этот чизбургер прозвали из-за смеси специй входящих в его состав, которые придают ему характерную мягкую остроту и пикантность.
Ингредиенты:
фарш говяжий – 500 г;
томаты – 2 шт.;
петрушка – 1 пучок;
булочки для гамбургеров – 4 шт.;
сыр «Чеддер» - 4 кусочка;
перец халапеньо – 1 шт.;
чили порошок – 1 ст. ложка;
соль – ½ ч. ложки;
орегано и тмин – ½ ч. ложки;
перец черный – ¼ ч. ложки;
салатный лук – 1 шт.;
листья салата – 4 шт;
кетчуп, сметана – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как делать чизбургер, в миске смешиваем фарш с рубленой петрушкой, чили порошком, кусочками перца халапеньо, солью, перцем, тмином и орегано. Тщательно перемешиваем массу и делим её на 4 равные порции, каждую из которых формируем в котлету.
Гриль или сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем наши котлетки по 6 минут с каждой стороны, до готовности. Каждую из мясных лепешек покрываем ломтиком «Чеддера», накрываем блюдо крышкой и ждем, пока сыр расплавится.
Булочки для бургеров зарумяниваем на сковороде. На нижнюю половину булочки кладем столовую ложку сметаны, немного кетчупа, котлету, нарезанные томаты, листья салата и колечки лука, которые также предварительно можно подержать на гриле. Накрываем бургер второй булочкой и подаем к столу.

Двойной чизбургер с беконом – рецепт

Название «двойной чизбургер» говорит само за себя, в таком блюде, в отличии от оригинала, содержится вдвое больше мяса и сыра, а следовательно и вдвое больше удовольствия от поедания. Как сделать двойной чизбургер дома вы узнаете из рецепта ниже.

Ингредиенты:
говяжий фарш – 600 г;
бекон – 200 г;
сыр «Чеддер» - 6 кусочков;
швейцарский сыр – 6 кусочков;
салатный лук – 1 шт.;
уксус столовый – 1 ст. ложка;
сахар – ½ ч. ложки;
горчица, соус барбекю – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Говяжий фарш приправляем и тщательно отбиваем 8-10 раз. Делим фарш на 4 части, из каждой формируем котлету и обжариваем до готовности по 5-6 минут с каждой стороны. На готовые мясные лепешки укладываем по кусочку каждого из сыров и накрываем крышкой, ждем, пока сыр расплавится.
Тем временем лук нарезаем кольцами и маринуем в смеси воды и уксуса (2:1) с добавлением сахара и соли. Полоски бекона обжариваем до золотистого цвета. На раскаленную сковороду наливаем 3-4 столовых ложки воды так, чтобы образовался пар. Затем, моментально кладем на сковороду верхнюю часть булочки и ждем 7-10 секунд. Такой прием сделает булочки мягче, а их поверхность покроется лаковым блеском.
Осталось лишь собрать чизбургер вместе, уложив на смазанную соусом булочку котлету, слой бекона, еще одну котлету и бекон, маринованный лук и накрыть все второй булочкой. Приятного аппетита!

Пища должна быть либо здоровой, либо вкусной. Совместить два этих момента практически невозможно. Разве что, за годы специальной диеты просто привыкнуть к своему рациону, считая его самым изысканным лакомством. В любом случае, приходится выбирать между насыщенным вкусом и своим собственным здоровьем. Те, кто не знает, что такое гамбургер, перед такой дилеммой могли еще не находиться.

Почему люди неправильно питаются?

Никто не следит за своим питанием в молодости:

  • Еда в студенческой столовой, во время перерывов и окон;
  • Различные «рестораны быстрого питания» и кафе сомнительного уровня;
  • Быстрые «перекусы» на ходу;
  • Минимум разнообразия в ежедневном рационе.

Во время учебы выживать приходится на стипендию и непостоянные подработки, так что куда важнее стоимость продуктов , а не их качество.

В более зрелом возрасте, когда наконец-то появляются первые солидные суммы, привычка плохо питаться уже укореняется. Зачем готовить что-то самостоятельно, из отборного мяса, когда можно купить полуфабрикаты и разогреть? Минимум затрат по времени и средствам, не требующие вообще никаких навыков.

Заботиться о качестве своего питания необходимо с самого детства. Но на этом отрезке времени все хлопоты ложатся на плечи родителей. Главное, после переезда и начала самостоятельной жизни, сохранить тот самый нормальный уровень:

  1. Не питаться постоянно полуфабрикатами;
  2. Разнообразить свой рацион;
  3. Тратить чуть больше времени на готовку;
  4. Освоить парочку новых кулинарных «трюков».

Чем отличается бургер от гамбургера?

С двумя понятиями возникает небольшая путаница, с которой несложно разобраться:

  • Бургер - общее название целого ряда сэндвичей;
  • В качестве второй части слова «бургер» присутствует в названии большинства позиций в том же Макдональдсе;
  • Гамбургер - вполне конкретная разновидность бургеров, один из возможных вариантов;
  • Каждый гамбургер - бургер, но не каждый бургер - гамбургер.

Вот, к примеру, купили вы чизбургер - это, как ни странно, тоже бургер. Как и гамбургер, один из подпунктов более обширной классификации. Соответственно, и различия зависят от того, какой именно вид бургеров подразумевается.

По большому счету, гамбургер должен представлять собой начинку, помещенную между двумя поджаренными булочками. Но что именно, кроме котлеты, будет в качестве этой самой начинки - решать только клиенту. Выбор большой, но чем сложнее название, тем больше калорий часто бывает в заказываемом сэндвиче.

Пища из Макдональдса или любого другого подобного заведения не смертельно опасна, ничего плохого от пары бургеров в месяц не случится. Но если питаться там регулярно :

  1. Организм не будет получать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов;
  2. Спустя несколько месяцев станет заметна нехватка витаминов;
  3. Излишки жира «отложатся» на коронарных артериях и прочих сосудах;
  4. Одышка и боли в груди могут появиться уже через полгода такого рациона.

Чем отличается гамбургер от чизбургера?

Гамбургер представляет собой сэндвич, который состоит из:

  • Котлеты - рубленая говядина;
  • Двух булочек - прожаренных, пшеничных или ржаных;
  • Кетчупа - не острого, как правило;
  • Сладкого лука;
  • Пары листов салата;
  • Маринованного огурчика.

Не существует какого-то единого классического рецепта, от которого не отходят ни в одном ресторане быстрого питания. Неизменными остаются булочки и говяжья котлета, все остальное - на усмотрение заведения. Так что можете не звать менеджера, если не нашли огурчик или обнаружили всего один лист салата.

Чизбургер в своем составе имеет все те же компоненты и еще один в придачу - сыр . Как правило, это тонко нарезанный квадратный ломоть, уже немного расплавившийся от температуры, но все еще сохраняющий определенную плотность и форму. Хорошее дополнение для тех, кто любит сыр и предпочитает чуть плотнее поесть.

Сыр добавляет калорий 40-50, в масштабах одного сэндвича это не заметно. Но ведь не все ограничиваются всего одним?

Что будет с гамбургером через несколько лет?

Если вы возьмете домашние продукты, приготовите такой сэндвич по найденному рецепту и на год поместите его в подвал или кладовку, через год вы обнаружите только следы полностью разложившегося органического продукта.

Но большинство крупных корпораций не сильно переживает насчет натуральности, куда важнее внешний вид и длительное хранение гамбургеров. Сказать со 100% уверенностью сложно, но можно найти результаты нескольких экспериментов , когда гамбургер лежал «в темном сухом месте» по несколько лет.

  1. Сэндвич сохраняет свою форму и первоначальный вид;
  2. Есть его, конечно же, нельзя;
  3. Процессы гниения и разложения либо не начинаются вообще, либо едва заметны;
  4. В нескольких случаях на булочке была видна плесень;
  5. Весь «бутерброд» немного усыхал, за счет потери влаги.

Почему так происходит? Самые популярные варианты:

  • Добавление высоких доз консервантов;
  • Антибактериальная обработка, препятствующая размножению гноеродных бактерий;
  • Низкий уровень содержания влаги в самом продукте;
  • Использование синтетических компонентов;
  • Маркетинговый ход от конкурентов.

Выбирать можно любой вариант, достоверных исследований проведено не было и можно опираться только на слова тех, кто якобы и проводил эти эксперименты. Но, хранить сэндвич у себя на чердаке 3 года - довольно странный опыт.

Виды сэндвичей

Гамбургер - одна из разновидностей сэндвича:

  1. Сверху и снизу ее ограничивают булочки;
  2. Основной компонент «начинки» - котлета из рубленой говядины;
  3. Для остроты вкуса добавляется кетчуп и лук;
  4. Огурец и листья салата придают некоторое разнообразие «бутерброду».

Свое название гамбургер получил благодаря одноименному городу в Германии. Бытует мнение, что именно мигранты из этого региона ввели в США моду на такой вид сэндвичей. Вполне возможно, учитывая, в каком «котле» на протяжении двух столетий смешивались все нации.

Достаточно посетить ближайшую закусочную, чтоб понять - одним гамбургером дело не ограничится. Существует огромное количество разновидностей бургеров и с каждым годом разнообразие только увеличивается, в угоду всегда голодному и жаждущему чего-то нового клиенту.

Если вы даже не представляете, что такое гамбургер, возможно, вы куда счастливее, чем вам кажется на первый взгляд. Здоровое питание не гарантирует столетнюю жизнь, но некоторых проблем со здоровьем получится избежать.

Видео про гамбургер

В этом ролике повар Тимур Орлов покажет, что произойдет, если скрестить обычный гамбургер и пельмени: