Куриные ножки в медово-горчичном соусе. Пошаговый рецепт с фото. Куриные ножки в медово-горчичном соусе в духовке

Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, предлагаем приготовить нежные и слегка сладковатые куриные ножки в медово-горчичном соусе. Благодаря интересному маринаду самое обыкновенное куриное мясо становится настоящим кулинарным шедевром!

Сочетание острой горчицы и сладкого меда творит чудеса! Курочка получается очень сочной и ароматной, а процесс приготовления не требует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • куриные голени - 8 шт. (700-800 г);
  • жидкий мед - 3 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • горчица - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • молотая сладкая паприка - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе рецепт

  1. В просторной емкости, подходящей для дальнейшего маринования, смешиваем горчицу, масло, сок лимона и жидкий мед. Выдавливаем зубчик чеснока и добавляем сладкую паприку (не перепутайте с острым красным перцем!). Перемешиваем до получения однородного состава.
  2. Куриные голени промываем, стряхиваем капли воды, при необходимости удаляем остатки перьев. Натираем заготовки солью и перекладываем в емкость с маринадом. Старательно перемешиваем, чтобы все куриные ножки равномерно пропитались соусом и при запекании приобрели золотистый оттенок. Оставляем на полчаса при комнатной температуре (можно убрать миску в холодильник на ночь, затянув ее пищевой пленкой).
  3. Уже промаринованные голени укладываем в жаростойкую форму одним слоем и отправляем в раскаленную духовую печь. Доводим курицу до полной готовности в течение 35-40 минут при 200 градусах. В процессе запекания несколько раз достаем курицу и смазываем оставшимся медово-горчичным маринадом. Благодаря такой нехитрой технологии цвет и вкус итогового блюда получатся максимально насыщенными.
  4. Куриные ножки в медово-горчичном соусе подаем горячими. В качестве гарнира можно предложить ,

Итак, сначала подготавливаем все необходимые для приготовления нашего блюда ингредиенты, их у нас немного: килограмм куриных ножек (примерно 8 штучек), густой мед, горчицу в зернах, соль, черный молотый перец, сушеный молотый чеснок и куркуму.


Куриные ножки обязательно хорошо промываем в воде. Если вы их покупаете, то желательно брать охлажденные куриные ножки, а не замороженные, в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в замороженном продукте. Обязательно проверяем, чтоб на ножках не осталось куриных перьев. Кстати, вместо ножек можно приготовить куриные крылышки, они будут тоже очень вкусны, но время приготовления, скорее всего, придется уменьшить на пару минут. Лично я предпочитаю ножки, так как в крылышках слишком много кожи и мало мяса. В глубокую миску выкладываем куриные ножки, всыпаем пол чайной ложки соли, чуть-чуть черного молотого перца, пол чайной ложки сушеного чеснока и чайную ложку куркумы. При желании специи можно менять, допустим, добавить паприку, а чеснок убрать. Так же можно всыпать сушеную зелень. Главное - не переборщить, так как в этом блюде главный акцент будет совсем не на специях. Хорошо перемешиваем курицу со специями с помощью рук.


Далее вливаем к ножкам горчицу и мед. Мед используем густой и желательно захарившийся, растапливать его не нужно ни в коем случае. Пробовала готовить это блюдо с жидким медом - вышло совсем не то, соус не загустел. Горчицу обязательно берем в зернах, лучше всего подойдет «Французская».


Руками тщательно перемешиваем куриные ножки с горчицей и медом. Накрываем миску тарелкой и оставляем промариноваться ножки при комнатной температуре хотя бы на час, а в идеале на два-три часа.


После истечения этого времени, в чашу мультиварки погружаем наши ножки. Чашу можно предварительно смазать растительным маслом, но вообще пригорать не должно. Маринад, который останется обязательно выливаем сверху на ножки. Ставим чашу в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и ставим таймер на 20 минут, закрываем крышку и оставляем мультиварку в покое на 20 минут.

Куриные ножки в горчице — особый рецепт для меня и моего брата, это незабываемый вкус детства и праздников у любимой тети Сони. Всегда красиво и по — взрослому сервированный стол, игра хрусталя и красивой посуды и долгожданный аромат. Аромат куриных ножек. У тети Сони это было фирменное блюдо. Казалось бы все просто: куриные ножки с гарниром из зеленого горошка томленого в масле и отварного картофеля. Но тогда для нас ничего вкуснее на свете не было.

Прошли годы, мы выросли, но курица в горчичном соусе остается любимым блюдом в наших семьях. Все очень просто – куриные ножки, правильная горчица и лавровый лист. Обмазанная горчицей курица долго томиться на огне в большом количестве лаврового листа. Сочетание горчицы, лаврового листа и долгого томления дает сногсшибательный эффект. Мягкое и нежнейшее мясо с острым вкусом. А об аромате вообще молчу, он плывет и распространяется на километры. Сочетание с небольшим количеством отварного картофеля, зеленым горошком идеально. Картофель нейтральный по вкусу и не мешает терпкому и острому вкусу курицы. А сладкий зеленый горошек в масле чудно дополняет блюдо. Это очень вкусный гарнир, поверьте мне. Несмотря на незатейливость продуктов и простоту рецепта, куриные ножки в горчичном соусе прекрасно подойдут для праздничного стола. Потому что это не вкусно, а очень вкусно. А уж когда времени мало, я без колебаний выбираю вариант куриных ножек в горчице с картофелем и горошком. Конечно, теперь я готовлю любимое блюдо не только по праздникам. По желанию использую ножки или бедрышки. Куриная грудка получается не так вкусно, она суховата и плохо пропитывается соусом. Единственная проблема, которая возникает сегодня в приготовлении – это горчица. Для соуса необходима простая русская ядреная горчица, без примесей. Я пробовала использовать разные, но с французской и дижонской уходит острота и вкус мяса. Я для себя решила проблему просто – готовлю русскую горчицу сама.
Время приготовления: 1,5часа
Сложность: средняя
Состав: на 8 порций
Куриные ножки –8 шт(800гр).
Горчица русская – 6 ст. ложек.
Лавровый лист- 8-10 штук.
Перец черный горошком -5-6штуки
Соль – по вкусу

Гарнир:
Картофель – 8шт
Зеленый горошек – 2 банки (500 гр. кг свежего или замороженного горошка)

Как Приготовить Куриные Ножки в Горчичном Соусе:

Вымыть куриные ножки, проткнуть их ножом. Сложить их в миску.
Обмазать каждую ножку горчицей. Оставить на 30 минут (можно этого и не делать)
Разогреть масло на сковородке с толстым дном.
Обжарить курочку с одной стороны при открытой крышке на сильном огне. Убавить огонь до самого маленького и переворачиваю.
Добавить перец и лавровый лист. Лавровые листочки проложить между кусочками, чтобы они в процессе приготовления были погружены в соус. Весь секрет нашей нежнейшей курочки в сочетании горчицы, черного перца горошком и большого количества лаврового листа.
Аккуратно налить в сковороду горячую воду так, чтобы куриные ножки были наполовину покрыты образовавшимся соусом.
Закрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне от часа до полутора. Через полчаса сделать пробу соуса, в котором томится курица на соль. Если надо, досолить.
Когда мясо курицы начнет отставать от косточки снять с огня. Куриные ножки в горчичном соусе готовы.
Готовим гарнир: Очищенный картофель нарезать кружками и отварить в кипящей воде с небольшим количеством растительного масла 15-20 минут.
Выключить огонь, солить по вкусу и бросить в воду лавровый лист. Через 5 минут воду слить,
Смазать картофель сливочным маслом, закрыть крышкой, укутать полотенцем до подачи на стол.
Для приготовления горошка в сковородку со сливочным маслом вылить его вместе с жидкостью и прогреть на маленьком огне минут 15. При подаче на стол жидкость слить. А можно и не сливать. Это уж кому как нравится.
Гарнир готов.

Сочетание такого гарнира с курицей в горчице нельзя сравнить ни с чем. Вкусно!
Куриные ножки в горчичном соусе получаются душистыми и таящими во рту при соблюдении нескольких правил. Острая горчица и большое количество лаврового листа и тихое долгое томление на маленьком огне.

Как Я Готовлю Куриные Ножки в Горчичном Соусе:


Мою куриные ножки и протыкаю их ножом. Складываю их в миску


Обмазываю каждую ножку горчицей. Оставляю на полчаса.


Беру сковородку с толстым дном, наливаю масло и разогреваю.
Обжариваю с одной стороны курочку при открытой крышке на сильном огне.
Убавляю огонь до самого маленького и переворачиваю.


Добавляю перец и лавровый лист. Лавровые листочки прокладываю между кусочками.


Наливаю в сковороду горячую воду так, чтобы куриные ножки были наполовину покрыты жидкостью.
.Закрываю крышкой и тушу на самом маленьком огне от часа до полутора. Для того, чтобы курица томилась, а не кипела, сковороду ставлю на рассекатель. Через полчаса пробую соус, в котором томится курица. Если надо, добавляю соль. Когда мясо курицы начнет отставать от косточки, выключаю огонь. Курица в горчичном соусе готова.
Пока куриные ножки томятся в горчичном соусе я делаю гарнир.
Очищенный картофель нарезаю кружками и отвариваю в кипящей воде с небольшим количеством растительного масла 15-20 минут.
Выключаю огонь, солю по вкусу и бросаю в воду лавровый лист.
Через 5 минут воду сливаю, смазываю картофель сливочным маслом, закрываю крышкой, укутываю полотенцем до подачи.
Для приготовления горошка в сковородку со сливочным маслом высыпаю замороженный горошек, заливаю по уровень горошка горячей водой и тушу на маленьком огне минут 15.


Гарнир готов.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Сочная, в меру жирная куриная голень является, бесспорно, самой аппетитной частью куриной тушки. Причем, хороша она в любом виде – хоть в пароварке отвари, хоть на сковородке зажарь. Но самые аппетитные куриные ножки получаются в духовке, особенно если их приготовить надлежащим образом. Как? Да очень просто! Самый главный и важный момент – это выбрать хороший маринад, который и мясные волокна сделает нежнее, и корочку румяную придаст, и вкус несравненный. Со всеми этими заданиями справится смесь из меда и горчицы. А для придания более интересного вкуса рекомендуется добавить немного свежевыжатого лимонного сока, порошок карри и пару долек чеснока.
Куриные ножки в медово-горчичном соусе в духовке можно смело назвать кулинарным шедевром. Сочные, аппетитные, зажаристые, с едва уловимой приятной сладостью голени просто не могут не понравиться.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриные голени – 5 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Карри -1 ч.л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.


Как приготовить куриные ножки в горчично-медовом маринаде

Первым делом обследуйте внимательно куриные ножки, на них могут остаться единичные перья или небольшие кусочки грубой кожицы. Удалите, если таковые имеются. Затем мясо промойте и обсушите бумажными салфетками.


Затем приготовьте маринад. Для него лучше использовать жидкий мед (засахарившийся можно немного растопить на водяной бане). Горчицу возьмите самую обычную, столовую. Смешайте эти два компонента. Добавьте к ним чайную ложечку порошка карри, лимонный сок, черный молотый перец по своему вкусу. Несколько долек чеснока очистите от шелухи и продавите через пресс. Положите их в соус и тщательно перемешайте все ингредиенты.


Каждую куриную ножку натрите обыкновенной каменной солью (достаточно по щепотке на штуку). После чего на мясо нанесите тонким слоем маринад. В таком виде оставьте полуфабрикат как минимум на час (можно и больше), чтобы мясо хорошо промариновалось.

Чтобы в процессе тепловой обработки мясо не приставало к форме для запекания, смажьте ее поверхность небольшим количеством любого растительного масла, выложите куриные ножки, и отправьте в духовку. Запекать блюдо необходимо при температуре 200 градусов не менее 40 минут, до появления красивой румяной корочки. А чтобы куриные ножки запекались равномерно, время от времени не забывайте их поливать оставшейся после маринования жидкостью.


Вместо ножек по этому рецепту можно также приготовить бедрышки, ранее практически аналогично мы готовили .