Начнём приготовление с подготовки фарша. Переложите его в глубокую миску, посолите и поперчите. Добавьте в миску сухой кус-кус и хорошенько перемешайте, чтобы крупинки равномерно распределились в фарше.
Аккуратно отрежьте шляпки у сладкого перца и очистите его от семян. У шляпок перца удалите сухие хвостики, а кружочки мякоти перца оставьте: мы добавим их позже в томатный соус, в котором будем тушить перцы.
Начините перцы фаршем, но не очень плотно: кус-кус при готовке распарится и увеличится в размере в два раза. Обычно указанного количества фарша хватает на семь перцев среднего размера. Если у вас останется лишний перец, то можете его порезать и добавить в соус или оставить для другого блюда.
Очистите репчатый лук от шелухи, а стрелки зелёного лука — от пожухших частей и корней. Порежьте репчатый и зелёный лук как можно мельче. Также порежьте кубиками мякоть сладкого перца, которая осталась от отрезанных шляпок.
Разбавьте в миске томатную пасту с двумя стаканами воды и перелейте смесь в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите томатную смесь до кипения на большом огне. Уменьшите огонь и аккуратно переложите начинённые перцы в горячий томатный соус, посолите и поперчите, добавьте целый острый перец, нарезанные репчатый лук и болгарский перец.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Тушите перцы с мясом и кус-кусом на медленном огне в течение получаса. Выключите огонь и дайте блюду «отдохнуть» 15-20 минут.
Фаршированный сладкий перец с мясом и кус-кусом готов! Посыпьте перец зеленью и подавайте к столу.
С тех пор, как я открыла для себя кускус, я добавляю его везде. Вот фаршированный перец мне и моей семье нравится больше именно с кускусом, чем с классическим рисом. Фарш с ним получается нежнее и пышнее. Попробуйте и вы.
Для приготовления перца, фаршированного куриным фаршем и кускусом, подготовим продукты по списку.
Кускус зальем кипятком, как указано на инструкции. В моем случае на 100 грамм крупы 150 мл кипятка. Отставим в сторону. Вернемся к нему минут через 5-10, когда он впитает в себя всю воду.
А пока приготовим фарш и томатно-овощной соус. Куриное филе перемалываем на мясорубке или в кухонном комбайне, добавим нарезанную мелко кинзу. Кладём молотый кориандр, солим, перчим по вкусу.
Лук и чеснок нарежем мелко, морковь натрем на крупной терке. Обжарим лук и морковь в небольшом количестве подсолнечного масла. Дадим чуть остыть. Разделим овощи на 2 части: одну добавим в фарш, другую выкладываем в отдельную миску. Сюда же добавим сметану и помидоры в собственном соку и все хорошо перемешиваем. Соус готов.
Тем временем готов и кускус. Он впитал в себя всю воду, нам остается только разрыхлить его вилкой, чтобы не было комочков.
Добавим кускус в фарш, хорошо размешаем. Начиняем фаршем перец. Если у вас останется начинка - не беда. Убираем ее в пакет и отправляем в морозилку. Из нее потом можно сделать тефтели, пожарить котлеты.
В кастрюлю выкладываем томатно-овощной соус, распределив его по дну. На соус ставим начиненные перцы и заливаем водой так, чтобы она доходила до середины перцев. Солим, перчим по вкусу. Добавим лавровый лист. Накроем кастрюлю крышкой. Томим на небольшом огне до готовности, порядка 30-40 минут.
Чем только не фаршируют хозяйки болгарский перец летом и осенью, во время урожая этих овощей. Сегодня мы будем готовить перцы фаршированные кускусом в духовке нежное и вкусное блюдо.
Кускус, кус-кус - это пшеничная крупа, для которой размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики, а затем просушивают. Внешне крупа напоминает пшено с диаметром крупинок — 1-2 мм. Из нее готовят национальные блюда в Магрибе (Алжир, Тунис, Ливия, север Марокко). Блюдо носит одноименное название.
Болгарский перец с кускусом
Сразу уточним, что для того, чтобы приготовить фаршированные перцы с кускусом в духовке, нам понадобятся не огромные красивые красные и желтые перцы, а обычные, сезонные зелененькие перчики.
Фаршированные перцы с кускусом в духовке
Ингредиенты:
- 10 перцев среднего размера
- полстакана кускуса
- 2 луковицы
- 1 морковь
- пучок зелени
- Растительное масло
- Соль, специи
1. Очистите и нарежьте лук и морковь. Потушите их на растительном масле, чтобы они пропитались ароматами, но не дошли до золотистого цвета. Порубите мелко зелень и добавьте к овощам.
2. Кускус промойте водой и перемешайте с зажаркой. Посолите и приправьте специями. Получится вот такая начинка для фарширования перцев.
3. Перцы вымойте и разрежьте пополам вдоль так, чтобы остались части хвостика у обеих половинок. Наполните их поровну фаршем из кускуса.
4. Влейте в каждый перец по 3-4 столовые ложки воды, на дно формы тоже налейте воды, чтобы она полностью его покрыла.
5. Отправляйте в духовку на 40 минут. Сверху фаршированные перцы нужно прикрыть фольгой, которая снимается за 10-15 минут до готовности блюда.
Можно приготовить традиционный соус для кускуса из оливкового масла с добавлением перца, чеснока, кориандра, куркумы и соли. А можно подать по-нашему — со сметанкой.
Маленький кулинарный бонус — список специй для кускуса:
- черный перец
- паприка
- арисса
- имбирь
- куркума
- шафран
- корица
Все эти специи делают блюда из кускуса необычайно ароматными и по-восточному вкусными. Приятного аппетита!
В различных вариантах. Он наполняется начинкой, как в целом виде, так и в половинках. Начинка может включать в себя рисовую или гречневую крупу, а так же другие овощи по вкусу или грибы, тофу, соевое мясо и так далее в вегетарианских вариантах. В этом рецепте предлагаю приготовить сладкий перец с начинкой из мускатной тыквы и крупы «кус-кус» — перец фаршированный кускусом получается сочным, нежным, с насыщенным вкусом.
К слову, берберской пшеничной крупой можно начинять также помидоры, шляпки грибов, репчатый лук, кабачки, патиссоны или приготовить .
Эта крупа понравится тем, кто не располагает большим количеством времени, хотя приготовить хотелось бы что-нибудь вкусное и питательное. Кус-кус хорошо сочетается с тыквой. Он сам по себе обладает отличным показателем калорийности, поэтому похудеть на такой крупе не получится. Перцы в таком исполнении можно подавать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- кус-кус – 30 г.
- тыква мускатная – 30 г.
- лук красный – 0,5 шт.
- чеснок – 5 г.
- петрушка – 1 вет.
- кинза – 1 вет.
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- перец черный – 0,25 ч. л.
- соевый соус – 0,5 ч. л.
- перец сладкий (свежий или из заморозки) – 7 шт.
- вода – 300 мл.
- масло оливковое – 25 мл.
Как приготовить фаршированные перцы с кус-кусом
1.Красный лук необходимо почистить от шкурки. Затем нарезаем половину луковицы маленькими кубиками.
2.Мускатную тыкву очищаем. Берем мелкую терку и измельчаем мякоть тыквы.
3.Подогреваем 100 мл воды. Кус-кус насыпаем в глубокую тарелку. Выливаем нагревшуюся воду. Закрываем посуду, оставляем на 5 минут. После чего разрыхлите крупу вилкой. Кус-кус распаривается по времени так же как и хлопья, поэтому готовится он быстро.
4.Теперь к кус-кусу перекладываем тертую тыкву, перемешиваем.
5.Оливковое масло наливаем на сковородку. Высыпаем нарезанный лук. Пассируем его в масле до прозрачного состояния. Затем сразу высыпаем в тарелку, размешиваем продукты.
6.Чеснок очищаем, можно взять 2 или 3 зубчика. Натираем чеснок на мелкой терке. Высыпаем в основную массу и перемешиваем.
7.Петрушку и кинзу сполоснули под водой, а потом порезали. Добавляем зелень и ложкой размешать.
8.Понадобится молотый кориандр, высыпаем его в общую массу вместе с черным молотым перцем. Наливаем к овощам соевый соус. Перемешиваем до однородного состояния.
9. Сладкий перец необходимо освободить от сердцевины. Прополоснуть его под водой и теперь можно наполнять. Если достали перцы из заморозки, тогда дайте им согреться до комнатной температуры.
10. В левую руку берем перец и с помощью ложки наполняем кус-кусом с тыквой.
11. В глубокий сотейник выливаем 200 мл воды. Расставляем в нем наполненный перец. Сотейник закрываем. Тушим перец в течение 15-20 минут на слабом огне, а к столу преподносим в теплом виде.
Можно украшать сверху зеленью.
За счет тыквы и кус-куса начинка в перце получается рассыпчатой и мягкой. Приятного аппетита! Рецепт от Нины С.
Фаршированный сладкий перец - это всегда вкусно и неизменно популярно. Наверняка, и вы любите это блюдо, не исключено, что не раз его готовили. А пробовали ли вы фаршировать перец не рисом, как обычно, а кус-кус? Получается не менее интересно и уж точно по-новому. В этом рецепте фарш для перца состоит, помимо вкусной восточной крупы, из брынзы (или козьего творога) и овощей.
Ингредиенты
- болгарский перец 5-7 шт.
- лук 1 шт.
- морковь средняя 1 шт.
- плотные томаты 2 шт.
- чеснок 1-2 дольки
- брынза 150 г
- растительное масло 50 мл
- крупа кускус 0,5 стакана
- молотый перец
- тимьян и розмарин
- соль морская
- зелень
Как приготовить перец фаршированный кус-кус и брынзой
Полстакана кус-кус залейте кипятком, так, чтобы вода покрыла её на один-два пальца, прикройте крышкой и оставьте на десять минут. За это время кус кус увеличится в несколько раз и дойдет до готовности. Заправьте крупу оливковым маслом, посолите и поперчите.
Овощи для начинки можно использовать любые по сезону. Очистите и нарежьте на мелкие кубики морковку и лук.
Налейте растительное масло в сковороду, обжарьте лук с морковкой.
Распаренный кус-кус высыпьте в глубокую миску, добавьте к нему брынзу, хорошо перемешайте.
Всыпьте в миску к кус-кус обжаренные овощи.
Томаты очистите от шкурки, нарежьте кубиками и также отправьте в миску.
Все ингредиенты начинки хорошо перемешайте, добавьте измельчённую дольку чеснока, тимьян и розмарин, если нужно, досолите.
Сполосните водой болгарские перцы, разрежьте пополам. Удалите из перцев сердцевину с семенами. Включите духовку.
Наполните половинки перцев начинкой, плотно придавливая ее ложкой. Запекайте начинённые перцы около 30 минут при температуре 180 градусов. При желании в конце запекания можете посыпать перцы сверху тёртым сыром.
Фаршированные перцы подаются горячими или холодными. Украсьте их зеленью и посыпьте сверху молотым перцем.
Перчики получаются сочными внутри и с поджаренной корочкой снаружи.