Как замариновать шею для запекания в фольге. Как правильно приготовить мясо со свиной шеи в духовом шкафу дома. Свиная шейка в фольге: лучший рецепт от ведущих кулинаров

Пошаговые рецепты приготовления мягкой и сочной шейки свинины в духовке с грибами, овощами и фруктами

2018-08-31 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

742

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

32 гр.

Углеводов

1 гр.

342 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шейки свинины в духовке

Как правило, перед выпеканием свинину маринуют в специальной смеси трав, соусов и пряностей. Иногда на подготовку уходит целая неделя! Но можно обойтись и без этого. В классическом рецепте свиной шеи нет лишних ингредиентов. Только самые простые и доступные продукты: свинина, чеснок, соль и немного специй.

Ингредиенты :

  • Свиная шейка — 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло растительное — 10 мл;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Пошаговый рецепт шейки свинины в духовке

Тщательно вымойте мясо, дайте ему обсохнуть. Срежьте лишний жир и другие части, которые не понадобятся нам в процессе запекания.

Снимите шелуху с головки чеснока. Ополосните зубчики под водой, разрежьте каждый из них пополам.

Острым ножом сделайте несколько разрезов по всей поверхности шеи. В каждое отверстие нужно поместить дольку чеснока.

Соедините масло с солью. Можно добавить немного молотого перца и пряности по вкусу. Полученной смесью натрите свинину со всех сторон.

Духовку прогрейте до 150°. На противень выложите лист фольги, сверху разместите мясо. Разложите по нему горошины перца и листья лавра. Укутайте шейку фольгой.

Отправьте противень с мясом на два часа в печь. После этого нужно будет поднять температуру до 180°, осторожно раскрыть фольгу. Пусть свинина запекается еще полчаса.

Не нужно брать шею с большим количеством жира, но прослойки сала должны быть. Обратите внимание на их цвет: он должен быть однородным, белым или розоватым. Сало желтого оттенка свидетельствует о том, что свинья была старой. Ее шея может оставаться жесткой даже после длительного маринования и запекания.

Вариант 2: Быстрый рецепт шейки свинины в духовке

Можно приготовить шею еще быстрее, если использовать киви. Кислый фрукт часто добавляют в различные маринады. Он за считанные минуты поможет смягчить свинину, придаст ей сочность. Мясо получится очень оригинальным на вкус, с легкой кислинкой. Этот рецепт подходит также для курицы, но время приготовления нужно будет уменьшить.

Ингредиенты :

  • Свиная шея — 500 г;
  • Красная луковица;
  • Сыр — 50 г;
  • Майонез — 20 г;
  • Киви — 1 шт.

Как быстро приготовить шейку свинины в духовке

Помойте и обсушите шею. Разрежьте ее на порционные куски. Каждый из них посолите, смажьте перцем и специями. Духовку уже можно включить на 180°.

Удалите кожуру с лука и киви. Ополосните эти ингредиенты, нарежьте тонкими кольцами.

Смажьте маслом противень. На него выложите кусочки мяса. Сверху распределите кольца лука и кружочки киви.

Натрите сыр, смешайте его с майонезом. Полученную массу выложите на ломтики свинины. Отправьте их в духовку на 40 минут.

Очень важно выбрать качественный кусок мяса. Лучше купить свежую охлажденную шейку. Замороженная свинина может оказаться старой или испорченной. Хорошее мясо отличается однородным цветом, легким и приятным запахом.

Вариант 3: Шейка свинины с гарниром в духовке

Для экономии времени можно запечь шейку с картошкой и другими овощами. Блюдо получается вполне самостоятельным, оно не требует дополнительного гарнира. Это очень удобно и вкусно.

Ингредиенты :

  • Шея свиная — 1 кг;
  • Небольшой помидор;
  • 7 картошин;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковка;
  • Капуста — 100 г;
  • Сыр — 50 г;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • Горчица, майонез, зелень.

Пошаговый рецепт

Подготовьте шейку. Помойте ее, нарежьте небольшими ломтиками. Они должны быть толщиной не более 2 см.

Часть масла используйте, чтобы смазать кусочки мяса. Затем натрите их солью и перцем, оставьте в тепле ненадолго.

Очистите и помойте все овощи. Срежьте поврежденные листья с капусты, мелко нашинкуйте ее. Морковь натрите или нарежьте соломкой.

Покрошите лук. Соедините его с капустой и морковкой. В последнюю очередь добавьте картофель, предварительно нарезанный дольками.

Посолите и поперчите овощную смесь, заправьте ее оставшимся маслом. Хорошенько перемешайте. Духовку разогрейте до 190°.

Устелите противень бумагой для выпечки. Распределите по нему овощи, сверху расположите кусочки свинины.

Вылейте в посудину с мясом и овощами 100 мл горячей воды. Накройте заготовку крышкой или фольгой, отправьте в духовку на полтора часа.

Сыр и помидор нарежьте маленькими кубиками. Смешайте эти ингредиенты с горчицей и майонезом, добавьте рубленую зелень.

Приоткройте фольгу. Смажьте сырно-томатной смесью каждый кусочек мяса. Верните блюдо в печь на 20 минут.

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и нежным. Если вам нравится более поджаристая свинина, оставьте ее в выключенной духовке еще на четверть часа.

Вариант 4: Шейка свинины в духовке с айвой и грибами

Еще одно оригинальное блюдо — шея, запеченная с опятами и айвой. Кисло-сладкий фрукт придает мясу пряную кислинку, а подливка получается просто изумительной!

Ингредиенты :

  • 2 луковицы;
  • Опята — 150 г;
  • Бекон — 150 г;
  • Масло — 80 г;
  • Половинка лимона;
  • Айва — 100 г;
  • Шея свиная — 1400 г;
  • Сало — 70 г;
  • Масло оливковое — 40 мл;
  • Морская соль, перец чили.

Как приготовить

Сделайте на шейке глубокий надрез, чтобы разделить ее пополам. Не нужно разрезать кусок до конца, оставьте примерно 1 см.

Выдавите сок из лимона. Влейте в него оливковое масло, добавьте хлопья чили. Натрите мясо со всех сторон солью крупного помола, смажьте маринадом. Положите его в пакет, оставьте в холодильнике на ночь.

Растопите 2/3 сливочного масла на сковороде. Мелко порубите лук, грибочки и бекон. Обжарьте ингредиенты до готовности, в конце посолите и поперчите.

На оставшемся сливочном масле обжарьте айву, нарезанную пластинками. Разложите кусочки по всей поверхности мяса.

Выложите на свинину обжаренные опята с луком и беконом. Слегка примните начинку ладонью.

Сложите шею пополам по линии надреза. Обвяжите ее со всех сторон кулинарной нитью, чтобы начинка не высыпалась во время выпекания.

Поместите мясо в рукав для запекания. Нарежьте тонко сало, положите его сверху на шею. Благодаря этому она не пересохнет, останется сочной и вкусной.

Сделайте несколько проколов в верхней части рукава. Завяжите его, отправьте в разогретую до 190° духовку. Через полчаса уменьшите температуру до 160°.

Еще через 20 минут разрежьте рукав. Выпекайте шею еще столько же, периодически поливая мясо выделившимся соком.

Блюдо можно пробовать сразу же после остывания. Но лучше накрыть его пленкой и оставить еще на сутки под гнетом. В результате у вас получится первоклассная буженина, которую удобно резать и подавать.

Вариант 5: Рулет из шейки свинины в духовке

Из свиной шеи часто готовят восхитительные рулеты с начинкой. Можно завернуть в мясо различные овощи и фрукты, бекон, сыр и специи. Попробуем приготовить рулет с болгарским перцем и оригинальным гранатовым соусом.

Ингредиенты :

  • Шея свиная — 2 кг;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Майонез — 100 г;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Луковица;
  • Зерновая горчица — 15 г;
  • Гранатовый сок — 25 мл.

Пошаговый рецепт

Извлеките семена из перца. Лук с чесноком очистите от шелухи. Мелко нарежьте все овощи. Можно замариновать лук в лимонном соке или обжарить его, так будет вкуснее.

Помойте и оботрите мясо. Разрежьте его по спирали, чтобы кусок стал плоским. Натрите солью и перцем, упакуйте в пищевую пленку. Оставьте шею на час в холодильнике.

Соедините майонез с горчицей и гранатовым соком. Можно добавить специи по вкусу, покрошить лавровый лист. Перемешайте соус.

Разверните мясо. Щедро смажьте его соусом. Сверху распределите кусочки перца, чеснока и лука. Плотно сверните шею в рулет.

Смажьте заготовку со всех сторон остатками соуса. Заверните ее в два слоя фольги, положите в форму для выпекания.

Готовьте блюдо 2 часа в духовке, предварительно разогретой до 180°. За десять минут до выключения плиты раскройте фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Вкус свинины можно подчеркнуть с помощью разных специй. Шейка идеально сочетается с розмарином, майораном, тимьяном и базиликом. Также можно использовать готовую смесь пряностей, например, карри или хмели-сунели. Любителям острых ощущений стоит попробовать запечь мясо с аджикой.

Это весьма простой рецепт шейки в духовке в фольге, который прекрасно подойдет даже для детей. При желании его можно разнообразить острым томатным маринадом или дополнить овощами. Такое мясо можно подавать не только в качестве основного блюда, но и в виде закуски. Попробуйте, рекомендую…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная шея - 1 кг.;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Чеснок - 5-10 зубчиков;
  • Специи - 1 щепотка (по вкусу);
  • Соль - 1 щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовим мясо. Свинину моем, просушиваем и выкладываем на лист фольги.
  • Удаляем лишние пленки или крупные кусочки жира по желанию. Так как шея довольно жирное мясо, добавлять растительное масло при приготовлении не будем. Набор специй для приготовления этого блюда минимальный, чтобы сохранить истинный вкус мяса.
  • Обсушенную шейку солим и перчим со всех сторон.
  • Острым ножом сделаем небольшие отверстия по всей поверхности кусочка.
  • Основным и неотъемлемым ингредиентом можно считать чеснок. Благодаря ему мясо получается удивительно ароматным. Чеснок чистим и нарезаем на 4-6 частей каждый зубчик.
  • В прорезанные ранее отверстия в мясе вставляем дольки чеснока. Классический рецепт шейки в духовке в фольге можно дополнить также любимыми специями для мяса. Использовать можно паприку, острый перец, сушеные травы или готовые наборы.
  • Теперь фольгу тщательно заворачиваем, чтобы не выпустить лишний сок и отправляем мясо в хорошо прогретую духовку (не более 190*С).
  • Через 1.5-2 часа, в зависимости от размера кусочка мяса, фольгу аккуратно разворачиваем. Оставляем запекаться шейку еще 15-20 минут при температуре около 210-220*С. Таким образом, мясо будет сочным внутри, а сверху получится румяная корочка.

Свиную шейку можно приготовить по разным рецептам. Блюда из нее получатся сочными, если готовить свиную шею целым куском. А разные оттенки вкуса шейки можно получить, используя различные виды маринования свиного мяса.

Хочу предложить вам несколько рецептов приготовления свиной шеи целым куском: шейка свиная запеченная в духовке, свиная шейка в рукаве для запекания, свиная шейка запеченная в фольге, свиная шейка в фольге на пару, шейка свиная запеченная в мультиварке, фаршированная свиная шейка и маринады для свиной шейки.

Свиная шея - это очень нежное свиное мясо с шей животного с прожилками сала. По форме кусок свиной шеи напоминает толстый батон колбасы длиной не более 30 см. Это гармоничное сочетание нежного мяса без накачанных мускул и жилок с жирком. При выборе свиной шейки нужно как раз обратить внимание на цвет этого жирка, он должен быть белым или бело-розовым (ни в коем случае не желтым!). Как раз правильный выбор свиной шеи обеспечит вам очень нежное и сочное блюдо из свиного мяса, тающего во рту.

Выбор кусочка свиной шейки сделан, приступим к его маринаду.
Мариновать свиную шейку, так же как и шашлык из свинины, можно различными способами. Это придаст мясу дополнительную сочность и аромат.

Маринад для свиного мяса (свиной шейки):

  1. Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав: кусок свиной шеи (мякоть) весом 800- 1300 г натирается смесью соли, раздавленного чеснока, перцев и сухих трав (для свинины подходят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица - выбирайте по своему вкусу!). Ставится мариноваться в холодильник на несколько часов.

2. Маринад из лука: крупно порезанный репчатый лук растирается с солью (так лучше выделяется луковый сок) и свинина, натертая специями и травами с чесноком, засыпается луком и ставится мариноваться на холод на несколько часов, можно на ночь.

3. Маринование мяса с помидорами, луком и лимонным соком : в маринад из лука добавляется сок половинки лимона, 2-3 помидора, порезанных тонкими дольками, 1 столовая ложка растительного масла. Маринуется несколько часов в прохладном месте. Этот маринад я использовала при приготовлении

4. Маринование мяса в вине : к любому из вышеописанных маринадов для свинины добавить 1 стакан любого вина. Мариновать свиную шейку не менее 2 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.

5. Маринование мяса в минералке : свиную шейку хорошо посолить, натереть чесноком, специями и травами. 1 бутылку газированной воды типа Архыз или Бон Аква смешать с соком одного лимона и 2 столовыми ложками растительного масла. Залить маринадом из газированной воды свиную шею и дать постоять несколько часов в холодильнике.

6. Маринад для свинины из пива. Свиную шейку натереть солью, специями, чесноком. Залить одной бутылкой (0.5 л) пива. Мариновать 2 часа.

7. Маринад для свинины - соевый соус . Натертую чесноком и специями (без соли) свиную шейку залить соевым соусом на 1.5-2 часа.

8. Свиная шейка в горчичном соусе . Горчичный маринад для свинины: смешивается 3 столовые ложки сметаны (кто любит - майонеза) с 2 столовыми ложками горчицы и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Шейка обмазывается горчичным маринадом (если используется сметана, то предварительно натирается солью) и ставится в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.

9. Так же, как и шашлык, свиную шейку можно замариновать в кефирно – луковом маринаде, да еще с киви . Для этого смешать 0.5 л кефира с 7 порезанными луковицами (лук растереть с солью, чтобы появился сок) и пюре из 3-4 киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить кефирным маринадом. Мариновать несколько часов при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставляем свинину мариноваться на ночь, то ставим ее в холодильник.

Мясо замариновали (или просто посолили, поперчили), теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.

Да, хочется отметить, что кусок свиной шейки перед маринованием можно нашпиговать или нафаршировать. Для шпигования свиной шейки делаем ножом глубокие надрезы и шпигуем свинину длинными брусочками моркови, дольками чеснока или черносливом. Для приготовления фаршированной свиной шеи делаем надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получается такая книжка со страничками. Толщина кусочков шейки примерно 1.5 см. В эти странички мы вставляем фарш (начинку) из измельченных кураги, чернослива, грецких орехов и зелени. Честно говоря, начинка может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Можно, к примеру, измельчить зелень и смешать ее с тертым сыром. А можно между мясными листами просто выложить пластинки сыра или овощей (кабачков, баклажанов, помидоров). Перед шпигованием или фаршированием свиной шеи цельный кусок свинины (или каждый надрезанный кусочек) натирается солью, специями. Если используется густой маринад, такой, как горчичный, то кусочки можно смазать маринадом. После фарширования весь кусочек свиной шеи обмазать маринадом (соусом). Надрезанные кусочки скрепить деревянными шпажками или зубочистками, для того, чтобы кусок казался целым и не разваливался.

Рецепты приготовления свиной шейки:

Шейка свиная запеченная в духовке целым куском готовится в разогретой духовке при температуре 180 г около 1 часа (плюс-минус 20 минут, зависит от веса куска свиной шеи). Запекать шею удобнее в глубоком противне или форме для запекания, выложив кусок свинины вместе с соусом – маринадом. Если маринад не использовался, то просто подлейте бульон, или воду с вином в форму, в которой вы готовите блюдо. Готовность запеченного мяса определяется цветом выделяемого сока при прокалывании куска ножом. Мясной сок должен быть прозрачным, без крови. Во время приготовления свиной шеи в духовке ее нужно несколько раз поливать выделившимся соком.

Свиная шейка в рукаве для запекания запекается при температуре 180 градусов. Время приготовления тоже, что и у предыдущего метода. Этот вариант запекания мяса удобен тем, что жир при запекании не разбрызгивается, а мясо готовится в своеобразном микроклимате, сохраняя сочность. Кусок свиной шеи помещается в рукав (при желании с маринадом) и завязывается с двух сторон. В конце приготовления образуется красивая мягкая корочка. Если вы хотите добиться более темной корочки запеченного мяса, тогда в конце приготовления разрежьте сверху рукав и подержите еще 10-15 минут в духовке ваш кусочек свинины.

Свиная шейка запеченная в фольге - еще один способ приготовления сочной свинки. Кусочек свиной шеи с соусом или овощами из маринада помещается на лист фольги, заворачивается и запекается в хорошо прогретой духовке. Темпера запекания 180 градусов, время то же, что при приготовлении шейки в духовке. Для получения румяной корочки в конце приготовления фольга разворачивается, и блюдо готовится еще 10-15 минут.

Рецепт приготовления шейки на пару. На пару шейку можно готовить двумя способами: готовить целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шею в фольгу и готовить на пару в ней. Время приготовления свиной шейки на пару 40- 60 минут в зависимости от размера кусочка.

Шейка свиная запеченная в мультиварке. Рецепт приготовления шейки в мультиварке похож на , описанного мной ранее. включается режим «выпечка» на 60 минут, закладывается свиная шейка. Можно подлить пол стакана воды или маринада, в котором мариновалась шейка. Готовится при закрытой крышке. Через 30 минут кусок свиной шеи перевернуть на другую сторону и готовить дальше. В этот момент в свободное место можно положить порезанные грибы и подлить сливки.

Буженину из шейки в мультиварке можно приготовить другим способом, например, как в этом видео рецепте для мультиварки Brand:

для мультиварки Панасоник и других моделей без функции "жарка мяса" кусочек мяса с добавлением масла обжарить на режиме "выпечка" около 10 минут и перевести на "тушение" на 2 часа.

Шейка свиная запеченная в мультиварке с квашенной капустой .

Что такое мультиварка и какие у нее возможности можно прочитать .

Готовится шейка на режиме «выпечка» 60 минут, как и предыдущий рецепт. Через 30 минут от начала цикла кусок шейки переворачивается, добавляется 500 г квашеной капусты в свободные места чаши мультиварки и 1 столовая ложка топленого или сливочного масла. Крышка закрывается, и блюдо готовится дальше до сигнала. Если после сигнала капуста вам кажется жестковатой или вы хотите от нее более нежного вкуса, переведите мультиварку на режим тушение. Этот рецепт похож на свиную шейку по-венгерски, отличие в том, что готовится она целым куском.

,

Начинается сезон шашлыков и барбекю. Видео рецептом свиной шейки и овощей, жаренных на барбекю и тонкостями приготовления поделился главный редактор кулинарного журнала Николай Баратов:

Буду рада, если рецепты приготовления свиной шейки пригодятся мясоедам и любителям свинки! 😉

А вот для вас еще один оригинальный мясной рецепт

Приятного Вам творчества с Анютой и ее Записной книжкой! До новых встреч!

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Мясные блюда пользуются особой популярностью на различных застольях, мало того, что они очень вкусны, так они ещё и крайне сытны. Сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам, как можно запечь шейку свинины в духовке в рукаве, чтобы она получилась невероятно ароматной и максимально нежной.

Это блюдо порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и внешними данными, которые ничуть не уступают ресторанным кушаньям.

Шея считается одной из самых нежнейших частей свиной туши. Процент жира и мяса в ней настолько сбалансирован, что шейку практически невозможно пересушить. Кроме того, наличие жирка делает ее не только сочной, но и мягкой.

Запекание же в рукаве еще больше улучшает качество этого мяса и позволяет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, без учета определенных нюансов, которые мы сейчас обозначим, сделать действительно идеальное кушанье вряд ли получится.

  • Обычно сало с шеи не срезают – жир топится при выпекании и делает мясо более сочным. Однако если его очень много, то лучше излишки все же удалить. Просто проследите за тем, чтобы толщина жировой прослойки не была более 3-5 миллиметров.
  • Шею готовят одним большим куском – это позволяет сохранить нежность мяса внутри. По этой причине, если вы используете замороженный продукт, обязательно удостоверьтесь в том, что он полностью разморозился. При несоблюдении этого условия вы рискуете получить сырое внутри кушанье.

  • Важнейшую роль для всего блюда играют специи . Именно от их выбора и количества зависит острота кушанья и его вкусовые характеристики. Традиционно мясо натирают смесью перцев и измельченным чесноком. Однако вы можете проявить фантазию и немного поэкспериментировать.
  • Если кусок шеи достаточно большой, можно сделать его ароматным еще и изнутри. Для этого зубчики чеснока нужно целиком поместить внутрь небольших надрезов. Благодаря этому даже самый центр куска обретет неповторимый вкус.
  • Правильный подбор времени запекания – еще один залог успешного блюда. Рассчитать его не составит труда, если вы знаете примерный вес мяса. Так, к примеру, двухкилограммовый кусок шеи будет готовиться около полутора часов при 190 градусах. Чтобы запечь 1 килограмм мяса, достаточно будет подержать его в духовой печи 40-50 минут.
  • Рукав для запекания необходимо проколоть сверху в нескольких местах . Это позволит пару свободно выходить, и тогда даже плотно завязанный пакет не лопнет.
  • При желании, шею можно замариновать с луком и специями . В таком случае мясо получится гораздо более мягким, а вкус его будет еще насыщеннее.

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 головка + -
  • — 1 головка + -
  • Паприка сушёная (кусочками) — 1 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Смесь перцев — 1/2 ч.л. + -

Как правильно приготовить мясо со свиной шеи в духовом шкафу дома

Если вы готовите шею впервые и не очень разбираетесь в особенностях этой части свиной туши, то лучше воспользоваться нашей инструкцией. Следуя ей, вы, во-первых, потратите на подготовку мяса минимум времени, а во-вторых, гарантированно получите прекрасное мясное блюдо.

  1. Мясо промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами либо салфетками. Удаляем с помощью острого ножа крупные пленки с поверхности, а также излишки жира.
  2. Очищаем луковицу и нарезаем ее кольцами. Перекладываем в глубокую миску, немного мнем колечки руками, чтобы слегка выделился луковый сок.
  3. Чистим головку чеснока, разделив ее на зубки. Делаем на мясе «кармашки» с помощью ножа по количеству зубчиков.
  4. Смешиваем все специи и соль в небольшой мисочке. Натираем кусок свинины получившейся смесью, а в углубления засовываем зубчики чеснока.
  5. Перекладываем мясо к луку, слегка перемешиваем и даем постоять шее несколько часов в холодильнике. Можно даже оставить ее там на ночь.
  6. Когда мариновка закончилась, разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов.
  7. Перекладываем свиное мясо в рукав для запекания (его нужно плотно закрыть со всех сторон затяжками).
  8. Кладем пакет в форму для запекания, в рукаве сверху прокалываем иглой несколько отверстий и убираем в духовой шкаф. Засекаем полтора часа.

Готовое мясо вынимаем из рукава и нарезаем на тонкие слайсы. Подавать такую шею можно как самостоятельное блюдо с соусами либо же в качестве дополнения к какому-либо гарниру.

Пошаговая рецептура вкусной шейки свиньи с овощами в рукаве

Ингредиенты

  • Шейная часть свинины – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий красный – 1 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Подготавливаем мясо точно так, как мы делали это в прошлом рецепте. Обмываем, промакиваем салфетками и срезаем ненужное. Отставляем мяско пока в сторонку.
  2. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. Морковь хорошо чистим и шинкуем соломкой. Баклажаны также ополаскиваем и режем достаточно крупными кольцами.
  4. У болгарского перца нам нужно срезать «шляпку» и вырезать семенную часть. Затем режем его кубиком.
  5. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем их от кожицы.
  6. Мясо натираем солью и любимыми специями на выбор. Затем делаем неглубокие надрезы ножом и прячем в них наши чесночные зубчики.
  7. Кладем кусок свинины в пакет для выпекания. Овощи же все складываем в большую миску, сюда наливаем масло и насыпаем небольшое количество соли, хорошо перемешиваем. Перекладываем овощную нарезку также в пакет к мясу.
  8. Плотно стягиваем рукав, а духовку ставим прогреваться до 180 градусов. Когда она достаточно нагрелась, убираем внутрь форму с пакетом. Ждем полтора часа, а затем вынимаем пакет из печи.

Если запечь шейку свинины в духовке в рукаве по данному рецепту, то за один раз можно приготовить полноценное блюдо, которое сочетает в себе мясо и гарнир. Это удобно, если времени у вас на подготовку нет, но при этом требуется состряпать нечто очень сытное.

Свиная шея – это одна из самых лучших частей туши, так что из неё можно приготовить массу вкуснейших блюд! Узнайте самые лучшие рецепты.

Особенности

Свиная шея – это часть, расположенная между головой и туловищем туши, то есть по бакам сзади щёк. Мясо в этой области очень нежное и не самое жирное. Жир, конечно, присутствует, но его немного, и он равномерно распределён по мякоти, и именно это является главным плюсом. Из свиной шейки часто готовят шашлык, также её запекают, жарят на сковороде или гриле. Вариантов вкуснейших блюд масса!

Как выбрать?

Чтобы вкусно приготовить свиную шейку, нужно сначала её правильно выбрать. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет мякоти. Он должен быть светло-розовым с белыми прослойками. Если мясо имеет неестественный розовый яркий цвет, вероятно, оно некачественное и содержит красители. Если оттенок бледный или желтоватый, то наверняка свинина несвежая.
  • Жир должен присутствовать, но в шейке его не должно быть много. В данном случае можно вести речь о так называемой «мраморности», этот термин означает, что жир равномерно смешан с мякотью, из-за чего мясо напоминает мрамор. Кроме того, он должен быть молочным или белым, но никак не серым или жёлтым.
  • Запах должен быть достаточно приятным, характерным для мяса. Если вы почувствовали кислинку или гнилостность, то от покупки откажитесь.
  • Важно и то, где именно вы приобретаете свиную шейку. Делать это следует только у проверенных поставщиков или производителей. Избегайте стихийных рынков и ларьков, наверняка реализация через них осуществляется незаконно и без соответствующих документов. Лучше отправиться в крупный гипермаркет, специализированный магазин или крупный официальный рынок.

Что готовить из свиной шеи?

Как вкусно приготовить свиную шею? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Невероятно аппетитной получится свинина, запечённая с сыром и помидорами. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:

  • примерно 1,5 килограмма свиной шеи;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • щепотка молотого перца (можно использовать смесь разных перцев);
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • чайная ложка молотого корня имбиря (или кусочек свежего).

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешайте растительное масло с соевым соусом, горчицей, лимонным соком и молотым имбирём (свежий нужно предварительно натереть на тёрке). Чеснок измельчите и также добавьте в смесь.
  2. Кусок свиной шеи хорошо вымойте, сделайте в нём несколько поперечных довольно глубоких надрезов. Поместите мякоть в маринад и отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
  3. Далее помидоры порежьте колечками, а сыр – ломтиками. Поместите в каждый сделанный в свиной шее надрез по кусочку сыра и помидора.
  4. Мясо заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно час при 190-200 градусах.
  5. Готово! Блюдо лучше всего подавать с картошкой.

Вариант №2

Свиную шею можно просто и достаточно быстро запечь в фольге. Для этого подготовьте:

  • килограмм свиной шеи;
  • пять-семь зубчиков чеснока (по вкусу, можно больше или меньше);
  • примерно 1,5 чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки молотого красного или чёрного перца.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть и просушить мясо.
  2. Чеснок очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через чесночный пресс, натрите на тёрке или мелко порубите ножом.
  3. Смешайте измельчённый чеснок с солью и перцем. Этой смесью хорошенько натрите кусок свиной шеи, стараясь вдавливать компоненты в мякоть. Дайте мясу немного помариноваться в холодильнике (хватит одного-двух часов).
  4. Кусок заверните в фольгу, чтобы он полностью был закрыт. Если он большой, то используйте несколько слоёв, так как жир в процессе приготовления ни при каких условиях не должен протекать, в противном случае мясо получится сухим.
  5. Духовку следует разогреть примерно до 200-220 градусов. Выпекайте свиную шею примерно 60-70 минут.

Вариант №3

Если вы хотите приготовить свиную шейку необычно и вкусно, то выберите вариант с кисло-сладким соусом и овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов свиной шеи;
  • одна головка репчатого лука;
  • два сладких болгарских перца;
  • примерно 50 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
  • 100 граммов белых грибов или шампиньонов;
  • половина стакана сахара;
  • три-четыре столовых ложки крахмала;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • 150 граммов кетчупа или 70 граммов томатной пасты;
  • три столовых ложки рисового уксуса;
  • четверть стакана растительного масла.

Приготовление:

  1. В первую очередь надо сделать соус. В миску поместите соевый соус, уксус, кетчуп (томатную пасту нужно предварительно смешать с водой до однородности) и сахар. Всё перемешайте и активно взбейте вилкой.
  2. Болгарский перец нужно очистить от семечек и плодоножек и нарезать соломкой. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами или кольцами. Грибы вымойте и нарежьте кубиками, как и ананас.
  3. Свиную шейку надо помыть и порезать кубиками средней величины. В достаточно глубокой сковороде разогрейте масло. Свинину обваливайте в крахмале и жарьте примерно пять минут. Затем добавьте к ней овощи с ананасами и грибами и всё вместе жарьте до готовности.
  4. Влейте в сковородку соус, накройте её крышкой и дайте блюду потомиться ещё примерно пять минут, чтобы все ингредиенты пропитались.
  5. Готово, можно подавать!

Вариант №4

Этот рецепт весьма экзотичен, но блюдо получится вкусным и пикантным. Для приготовления нужно:

  • килограмм свиной шеи;
  • два апельсина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан апельсинового сока;
  • четверть стакана воды;
  • 1,5 столовых ложки соли (лучше всего использовать морскую);
  • веточка розмарина;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте. Далее приготовьте своеобразный маринад. Для этого натрите цедру одного апельсина, мелко порубите розмарин и тимьян. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте цедру с травами, сушеным орегано, перцем, солью и чесноком. Натрите этой смесью свиную шейку и дайте ей помариноваться около 10-12 часов.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кусок свинины прямо целиком. Так у него появится румяная корочка, а весь сок останется внутри и не выделится при дальнейшем приготовлении.
  3. Противень для выпекания застелите фольгой, положите в него свиную шейку, обложите её порезанными дольками апельсинами, а также залейте смешанным с водой апельсиновым соком. Сверху ёмкость плотно закройте фольгой.
  4. Отправьте свинину в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. В конце фольгу с противня можно снять, чтобы подрумянить мясо.

Обязательно пробуйте готовить разные вкусные блюда из свиной шейки, ведь они очень аппетитны, а также позволят порадовать домочадцев и удивить гостей.

Окт 17, 2016 Ольга