За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно . Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.
Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.
А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – .
Состав:
Тесто:
- 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
- 50 г свежих прессованных дрожжей
- 1/2 стакана (или 100 г) сахара
- 180 мл растительного масла (без запаха)
- 1,5 ч. л. соли
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 800-900 г муки
Начинка:
- 1,5 кг капусты
- примерно 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- специи
- Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к. тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.
Замешанное постное дрожжевое тесто
- Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
- Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
- В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и ), а затем добавить капусту.
Приготовление начинки из капусты
- Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
- Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
- В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.
- Достать тесто из холодильника.
Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике
- Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.
Шарики из теста
- Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
- Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.
Подошедшие шарики
- Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.
Формовка теста
- Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
- В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.
Приготовление пирожков с капустой
- Защипнуть края, как для .
- Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.
- Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
- Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.
Пирожки на противне
- Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
- Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.
Пирожки с капустой готовы
- Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.
Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.
P. S. Если вам понравился рецепт, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.
Домашняя выпечка актуальна в любое время года и в любой семье. Запах свежеиспеченного хлеба или пирогов разлетается по дому в одно мгновение, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей. Хозяюшки упражняются в пекарском мастерстве, выискивая рецепты вкуснейших начинок и замысловатые способы украшения пирогов. В период поста, когда большинство любимых блюд под запретом, отказывать себе в выпечке очень не хочется. В таком случае рецепт постного теста для пирога будет настоящей находкой. Мы поделимся несколькими вариантами такого теста, его можно приготовить с дрожжами или без них.
Постное тесто на дрожжах
Прекрасно подойдет постное дрожжевое булочек или выпечки домашнего хлеба и даже пиццы. Если вы планируете готовить сладкое кулинарное изделие, тогда добавьте в тесто побольше сахара.
Вам понадобятся:
- полпакетика дрожжей (сухих);
- полкило муки;
- столовая ложка сахарного песка;
- 350 мл воды;
- 2 столовых ложки постного масла;
- хорошая щепотка соли.
Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать выпечку еще более нежной и аппетитной:
- обрести приятный румяный цвет вашим булочкам или пирогу поможет обычная чайная заварка;
- готовьте тесто из продуктов одинаковой температуры;
- если оно прилипает к поверхности, смажьте стол и руки маслом;
- добавьте в тесто крахмал, выпечка получится нежной, не будет быстро сохнуть и обретет румяную корочку;
- старайтесь лишний раз не перемещать лист или форму с тестом, оно может легко опасть;
- первые 10 минут после того, как вы отправили пропекаться пироги, не открывайте дверцу духовки, иначе изделия осядут, не будут пышными;
- используйте при замешивании теста охлажденную воду (но только если оно не дрожжевое);
- после работы с тестом посуду следует мыть в холодной воде, иначе мука свернется и прилипнет к поверхности.
Кулинарный мир полон рецептов вкусной и ароматной выпечки. Теперь вы точно знаете, как можно не отказать себе в удовольствии даже в пост. Ведь и из самых простых ингредиентов можно приготовить отличное блюдо.
Приятного вам аппетита!
Замочите куриные крылышки на 2 ч в холодной воде – так их будет легче разделывать.Пока крылышки отмокают, приготовьте фарш.
Очень мелко порубите ножом или проверните через мясорубку куриные бедрышки. Очистите, мелко нарежьте и слегка обжарьте в сливочном масле бекон, луковицу и морковку, 5 мин. Добавьте мелко нарезанный сладкий красный перец, обжаривайте еще 3–4 мин. Приправьте зирой, паприкой, солью и перцем по вкусу, снимите с огня и остудите. Смешайте подготовленный куриный фарш с овощами, при необходимости добавьте еще специй.
Надломите каждое крылышко в суставе (не повредите кожу). Затем подденьте куриную кожу пальцами и постепенно отделите ее от мяса до надломленного сустава. Отверните кожу вверх, закатав ее как рукав.
Отрежьте косточку с мясом и продолжайте отделять и закатывать кожу до следующего сустава. Так же отрежьте косточку с мясом. Повторите со всеми крылышками, чтобы у вас осталось 12 «шкурок» с последним суставом крыла.
Срежьте мясо с косточек, крупно порубите и добавьте в фарш. Перемешайте и достаточно плотно нафаршируйте «шкурки» крыльев. Посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Если у вас остался фарш, сделайте из него мини-кебабы.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся куриные крылышки. Крылья сначала нужно хорошенько промыть проточной теплой водой и просушить, используя для этого бумажные кухонные полотенца. После этого наш ингредиент нужно выложить на разделочную доску. При помощи острого ножа отрезать от крыльев кончики, снять кожу с тонких косточек и выбросить. Отделить основную часть крыла. Крылья необходимо надрезать и, стащив как чулок вниз с них кожу. В итоге у нас должны остаться кости, с кусочками мяса и крылышки с косточками.
Займемся фаршем. Зелень промыть холодной водой, выложить на разделочную доску и нарубить мелко, используя для этого острый нож для нарезки овощей. Чеснок отделить от шелухи, сполоснуть водой и раздавить при помощи пресса для чеснока. Мясо измельчить при помощи мясорубки или нарезать очень мелкими кусочками ножом. Все ингредиенты соединить в миске, налить туда ложку воды, посолить и поперчить.
Очищенные крылышки будем начинять приготовленным фаршем.
Яйца разбить в тарелку и взбить при помощи вилки или венчика. Высыпать в отдельную тарелку панировочные сухари. Крылышки взять за косточку, обмокнуть в яйцо и после этого в панировку. Пусть кусочки просохнут в течение минут 10. Затем снова нужно повторить процедуру панировки. В раскаленную сковороду налить растительное масло, разогреть его. После этого на раскаленное масло выложить крылышки. Обжаривать минуты по 2 с каждой стороны. Затем готовые крылышки сложить на салфетку. Чтобы стек лишний жир. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Крылышки выложить на противень для запекания и поставить в духовку. Выпекать в течение 20 минут.
Затем выключить духовку и достать из него противень. Готовые куриные крылышки переложить на сервировочное блюдо. Украсить мясо измельченной зеленью. Такие крылышки можно подавать под пиво. Приятного аппетита!