Нод рисование овощи в подготовительной группе. Конспект занятия по рисованию с натуры в подготовительной группе на тему "овощи". Наш зеленый молодец

Конспект занятия

по рисованию с натуры

в подготовительной группе

д/с №37 (корпус 2)

Октябрьского р-на г.Уфы

Тема: «Овощи»

Воспитатель: Сафуанова Н.М.

Программное содержание

    Учить детей изображать овощи с натуры, передавая сходство. Учить детей рисовать схему предмета (натюрморта) едва заметными линиями.

    Закрепляем умение смешивать краски для получения нужного цвета, совершенствуем ранее полученные навыки.

    Воспитательная задача: развивать глазомер, наблюдательность, чувство цвета, воспитывать интерес к рисованию с натуры.

Методические приемы

Загадки.

Как на нашей грядке
Выросли загадки –
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
Осенью краснеют. (Помидоры)

Сарафан на сарафан,
Платьице на платьице.
А как станешь раздевать,
Досыта наплачешься. (Лук)

Вопросы. Что значит рисовать с натуры? Как получить подходящую краску?

Словарная работа: натура, смешивание краски, схема, едва заметные линии, фон, пропорция, палитра.

Ход занятия. Ребята, мы будем сегодня рисовать с натуры наши овощи (на столе слева направо расставляю заранее подобранные овощи: лук, огурец, помидор) . Как вы думаете, что значит рисовать с натуры? Чтобы нарисовать овощи с натуры их сначала нужно рассмотреть. Кто хочет рассказать об этих овощах? Может, кто-то хочет дополнить? (Ребенок, дополнивший ответ товарища получает фишку). Молодцы! Теперь эти овощи нужно изобразить на листе бумаги. Сначала нужно нарисовать схему. Посмотрите, дети, овощи у нас расположились на одной линии. Начертим эту линию. Теперь будем говорить о каждом предмете по отдельности. Начнем слева направо. Давайте, рассмотрим лук. Возьмем измерительную полоску и измерим высоту и ширину лука. Я измеряю высоту, а вы считайте, один, два. Чертим осевую, едва заметную линию, равную двум измерительным полоскам. Измерим ширину. Считаем, один, два. Ширина такая же, как и высота. Посередине осевой линии чертим еще одну, такой же длины, поперек осевой. Затем плавным поворотом руки соединяем концы отрезка, передавая сходство с очертаниями лука.

Следующий овощ – (загадка) огурец, он расположен посередине. Измерим толщину огурца. Я измеряю, а вы считаете, один. Чертим вертикальную линию равную одной измерительной полоске, отступив от лука на расстояние равное двум измерительным полоскам. Теперь, измерим длину огурца. Я измерю, а вы считайте, сколько раз отложится измерительная полоска по длине огурца. Один, два, три, четыре. От середины вертикальной лини чертим горизонтальную линию вправо, равную двум измерительным полоскам и такую же влево. Соединяем концы отрезка, плавной едва заметной линией, передавая сходство с очертаниями огурца.

Следующим мы будем изображать (загадка) помидор. Измерим высоту и ширину помидора. По высоте помидора измерительная полоска откладывается, считаем, один, два раза. Чертим вертикальную линию, равную двум измерительным полоскам. Отмечаем середину отрезка. Измерим ширину помидора, я измеряю, а вы считайте, один два. Чертим едва заметную линию от середины отрезка вправо, равную одной полоске и влево, такую же. Затем соединяем концы отрезка едва заметными округлыми линиями, передавая сходство с формой помидора.

Дети, посмотрите, мы нарисовали схему овощей. Теперь наша задача раскрасить овощи. Но для этого нам необходимо подобрать подходящие цвета. Подбираем краску для лука. Чтобы получить луковый цвет возьмем оранжевый и желтый. Подходит? Нет, не подходит. Что надо взять? (белую краску). Добавим немножко белой краски. Подошло? Подошло! Значит, какие краски нужно взять, чтобы получить луковый цвет? Правильно, оранжевой, желтой и немного белой краски. Закрашиваем аккуратно лук. Для огурца берем зеленую краску. Подходит? Подходит. Давайте, посмотрим, подходит ли красная краска к нашему помидору. Нет, не подходит. Что надо добавить? Ну, давайте, добавим фиолетовый цвет. Теперь, подходит.

Теперь вы сами изобразите овощи с натуры на листе бумаги. С чего вы начнете? Правильно, рисуем схему! Как вы будете рисовать схему? Правильно, едва заметными линиями. Пока вы не увидите, что ваша схема похожа на натуру, рисовать красками не начинайте. Начинайте! Убираю схему. Дети начинают рисовать. Наблюдаю за детьми. Индивидуально подхожу к тому, кто замешкался. Подбадриваю и стараюсь внести чувство уверенности, в том, что у него все получится.

Конец занятия. Анализ. Ребята, посмотрите, кто считает, что его работа очень похожа на натуру, положите свои рисунки вот на этот поднос. Кто считает свою работу не очень похожей, положите на другой поднос. А те, у кого вообще не похоже положите на третий поднос. Вызываю ребенка и спрашиваю: «Почему ты положил на этот поднос?» (самоанализ). Ребенок должен рассказать, что он положил на этот поднос, потому что он передал пропорции, подобрал подходящие краски, правильно изобразил формы, аккуратно работал. Разбираем 1-2 работы. Остальные работы разбираются в течении дня или следующего дня.

Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование целостного картины мира), «Художественное творчество» (рисование), «Музыка», «Коммуникация».

Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкально-художественная.

Цели: познакомит с названиями овощей, местом их выращивания; учить описывать овощи, работать красками; развивать логическое мышление; закреплять умение чисто промывать кисть перед использованием краски другого цвета.

Планируемые результаты: умеет поддерживать беседу, высказывает свою точку зрения; выражает положительные эмоции (интерес, радость, восхищение) при прослушивании русской народной мелодии «Осенью»; владеет навыками самообслуживания, интересуется изобразительной детской деятельностью (рисование на тему «Любимый овощ»); активно и доброжелательно взаимодействует с педагогом и сверстниками в решении игровых и познавательных задач.

Материалы и оборудование: картинка с изображением силуэтов овощей, накладывающихся друг на друга; картинки с изображением овощей и нескольких фруктов.

1. Организационный момент.

Воспитатель показывает муляжи овощей или картинки с их изображением, а дети называют овощи.

2. Игра «Найди овощ».

Дети смотрят на картинку и называют овощи.

Затем демонстрируется картинка с изображением огорода. Дети рассматривают ее и отвечают, где растут овощи (в огороде, на грядке, под землей, над землей).

3. Отгадывание загадок.

1) Сидит бабка на грядке 3) Красный нос в землю врос,

Вся в заплатках. А зеленый хвост – снаружи.

Кто ни взглянет – Нам зеленый хвост не нужен,

Всяк заплачет. (Лук.) Нужен только красный нос. (Морковь.)

2) Уродилась я на славу,

Голова бела, кудрява, 4) В огороде рос хрустящий

Кто любит щи, меня ищи. (Капуста.) Наш зеленый молодец.

5) Раскололся тесный домик Этот овощ — настоящий

На две половинки. Длинный, сладкий… (огурец.)

И посыпались оттуда

Бусинки-дробинки. (Горох.)

4. Игры.

  • Один – много.

Воспитатель показывает картинки с изображением какого-либо овоща – дети называют множественное число этих предметов. (Помидор – помидоры.)

  • Есть или нет? (на множественное число существительных в родительном падеже).

Дети повторяют за воспитателем: «Есть помидоры – нет помидоров; есть огурцы – нет огурцов» и т.д.

Воспитатель обращает внимание детей на то, что некоторые овощи не имеют множественного числа (лук, капуста, горох, картофель, чеснок, свекла).

Затем воспитатель бросает мяч, называет овощи во множественном числе, а дети, возвращая мяч, — в родительном падеже: «У меня нет помидоров».

  • Какого цвета овощи?

Воспитатель бросает мяч и называет цвет, а дети говорят, какой овощ бывает такого цвета.

5. Описание овощей.

Вопросы:

— Помидор круглый или треугольный?

— Какого цвета бывают помидоры? (Красные, желтые, зеленые, розовые.)

— Помидор мягкий или твердый?

— Помидор сладкий или кислый?

— Где растет помидор?

Воспитатель описывает помидор по всем признакам, затем раздает детям картинки с изображением разных овощей. Каждый ребенок описывает овощ на картинке.

Пальчиковая гимнастика.

Долго, долго мы лепили, Руки сцеплены в замок, круговые вращения руками.

Наши пальцы утомились. Встряхивание кистями рук.

Пусть немножко отдохнут Поглаживание каждого пальчика по очереди.

И опять лепить начнут. Разведение рук в стороны

Дружно руки разведем

И опять лепить начнем. Хлопки в ладоши.

6. Слушание русской народной мелодии «Осенью» (обработка И. Кишко, сл. И. Плакиды).

После прослушивания дети характеризуют музыку (медленная, быстрая, протяжная, ритмичная, веселая, грустная).

7. Рефлексия.

Детям предлагается нарисовать свой любимый овощ: сначала простым карандашом, потом раскрасить красками.

Воспитатель: Адуллина Эльвина Фидусовна МАДОУ д\с №3 город Нефтекамск

кежик ондар
Конспект занятия «Фрукты. Рисование на тему «Любимые фрукты»

Конспект интегрированного занятия в средней группе

Тема : Фрукты . Рисование на тему «Любимые фрукты »

Цель :

Познакомить с названиями фруктов , учить описывать фрукты , сравнивать их, развивать логическое мышление, формировать умение рисовать с ватными палочками

Материалы : Картинки с изображением фруктов , овощей, миска, тарелка, индивидуальные листы бумаги с контурами фруктов , ватные палочки

Ход занятия:

Сегодня у нас занятие не только очень интересное, но и вкусное.

Я вам загадываю загадку, а вы отгадывайте :

Спелые, сочные, разноцветные,

На прилавках всем заметные!

Мы полезные продукты,

А зовутся просто - … (фрукты )

Какие фрукты вы знаете ? Какие овощи вы знаете? Где они растут?

Я буду показывать картинку с изображением фрукта , а вы скажете, мягкий он или твердый. Какие фрукты имеют форму круга ? (Яблоко, гранат, апельсин, мандарин.) Какие фрукты похожи на треугольника (Груша) Какие фрукты имеют форму овала (Абрикос, киви, слива, банан, лимон.)

Игра «Куда что положить?» (предлагаю детям разделить овощи и фрукты : овощи в миску, фрукты в тарелку )

Игра «Большой - маленький»

Вы знаете, что есть мягкие твердые фрукты . А еще есть большие и маленькие. Какие маленькие фрукты вы знаете ? Какие большие фрукты вы знаете ? Посмотрите на картинку и назовите маленькие и большие фрукты .

Игра «Что лишнее?»

Дети смотрят на картинки в каждом ряду, называют лишний предмет и объясняют, почему он лишний.

Отгадайте, какие фрукты я загадала :

Зеленые, желтые, красные, и есть кислые, и есть сладкие. (Яблоки)

Они на дереве растут, сухие курагой зовут. (Абрикосы)

Когда она на ветках спеет, на солнышке она синеет. (Слива)

На деревьях растет тоже, и на лампочку похожа. (Груша)

С красным боком и мохнатый, очень сочный он и сладкий. (Персик)

Физкультминутка : Мы будем варить компот,

Фруктов нужен много вот ,

Будем яблоки крошить,

Грушу будем мы рубить,

Слив положим на песок,

Варим, варим мы компот,

Угостим честной народ

Что можно приготовить из фруктов ?

Из фруктов делают напитки . Сок, компот, лимонад.

Из фруктов делают начинку для тортов, пирогов, пирожных.

Летом дети и взрослые с удовольствием лакомятся фруктовым мороженым .

Еще можно приготовить фруктовый салат , фруктовый йогурт , фруктовое желе .

В магазинах можно купить конфеты с фруктовой начинкой , фруктовый мармелад .

Ваши бабушки и мамы наверное умеют варить варенье из фруктов . А как называется варенье из разных фруктов , мы сейчас выясним.

Дидактическое упражнение «Варенье из фруктов »

Из яблок варят … какое варенье? Яблочное.

Из слив варят … какое варенье? Сливовое.

Из груш варят … какое варенье? Грушевое.

Из персиков варят … какое варенье? Персиковое.

Из абрикос варят … какое варенье? Абрикосовое.

Дидактическая игра «Узнай на вкус»

Детям предлагается с закрытыми глазами попробовать на вкус кусочки фруктов и определить названия этих фруктов

Рисование .

Я вам раздаю листочки, вы будете раскрашивать фрукты

Рефлексия :

Дегустация фруктового сока и мармелада . А сейчас предлагаю вам полакомиться фруктовым мармеладом и фруктовым соком .

Публикации по теме:

Программное содержание. Уточнить и закрепить понятия «овощи» и «фрукты»; объяснить их пользу употребления; продолжать знакомить детей с.

Конспект занятия по формированию лексико-грамматических средств языка и связной речи в средней группе компенсирующей направленности для.

Конспект НОД «Фрукты» (нетрадиционное рисование - манная крупа) в старшей группе Цель: познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования с помощью манной крупы. Задачи: - продолжать учить детей работать с красками,.

Конспект занятия о фруктах в младшей группе Тема: «Фрукты» Цель – закрепить знания о фруктах, о способах их приготовления; учить проявлять.

Конспект открытого занятия по развитию речи в старшей группе. Тема «Овощи и фрукты - полезные продукты». Цель: развитие связной речи детей.

Цель: закрепить представления детей об образовании чисел 4 и 5 и навыки счета в пределах 5; учить согласовывать числительные с существительными,.

Конспект занятия по лепке в средней группе на тему «Фрукты». Программное содержание: Познакомить детей с приемами лепки предметов овальной.

Конспект занятия по рисованию «Овощи на тарелке».

Задачи. Учить изображать предметы круглой и овальной формы, воспитывать умение изменять направление движения по одной дуге к другой; передавать различия между предметами овальной формы и круглой; равномерно располагать предметы на листе бумаги; закреплять приемы закрашивания предметов красками.

Материал . Круг (тарелочка), на каждого ребенка; гуашь; кисти; баночка с водой, конверт пустой, конверт с письмом.

Ход занятия.

Воспитатель . Ребята нам в группу пришло письмо от Бабушки-Забавушки, давайте посмотрим что она нам пишет.

«Здравствуйте, дорогие ребята, я очень по вам скучаю. Часто вспоминаю как мы с вами играли, читали сказки, рисовали. Чтобы вам, было не скучно загадаю вам загадки, а вы их отгадайте.

1. На грядке длинный и зеленый,

А в кадке желтый и соленый. (огурец)

2. Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая.(морковь)

3. Светло зеленый, блестящий бочок,

Солнцу подставил крепыш …(кабачок).

4.Как на моей грядке выросли загадки,

сочные да крупные, вот какие круглые,

летом зеленеют, осенью краснеют (помидоры)».

Воспитатель . Какие вы молодцы, ребята как быстро отгадали загадки.

Давайте рассмотрим все эти овощи.

Я сейчас вам предлагаю наши отгадки нарисовать и отправить Бабушке-Забавушке, согласны?

Воспитатель . Тогда я вам предлагаю, нарисовать овощи на тарелке, пусть наша Бабушка-Забавушка, порадуется что мы отгадали ее загадки, да еще и нарисовали и отправили ей письмо.

У вас на столах лежат круги, какие овощи мы с вами можем нарисовать?

Дети. Морковь, помидоры, кабачок, огурец, свеклу.

Воспитатель. Правильно, молодцы ребята. Сейчас я вам предлагаю нарисовать овощи, которые вы любите. Садитесь по удобнее, подумайте какие овощи, вы хотите нарисовать на своих тарелочках.

Дети рисуют.

Воспитатель . Какие вы молодцы, как красиво у вас получилось. А давайте мы отправим эти тарелочки нашей Бабушке, пусть она порадуется, что все загадки мы ее отгадали, да еще и нарисовали.

Физминутка . В огород пойдем, урожай соберем,

Мы моркови натаскаем, и картошки накопаем,

Срежем мы кочан капусты

Круглый, сочный очень вкусный.

Щавеля нарвем немножко и вернемся по дорожке.

Воспитатель . Давайте все ваши работы сложим в большой конверт и отправим письмо Бабушке – Забавушке, и пригласим ее к нам в гости.

Программные задачи .

Закреплять знания о жанре живописи – натюрморте, дать представление о композиции. Показать роль цветового фона для натюрморта. Учить рисовать несложную композицию из трех- четырех предметов акварелью. Познакомить с понятие «блик», способами его рисования. Учить передавать в рисунке форму, цвет и размер предметов. Развивать видение эстетической красоты в натюрморте

Оборудование и материалы .

Репродукции натюрмортов, натюрморт (натура) Акварель, листы белой бумаги для акварели формата А4, кисти (белка №1, 2, 4), стаканчики с водой, влажные салфетки на каждого ребенка

Ход занятия .

Воспитатель:

Ребята, помните, мы с вами рассматривали картины и знакомились с одним из жанров изобразительного искусства - натюрмортом? Давайте сегодня рассмотрим одну из таких картин- репродукцию с картины И. Т. Хруцкого «Цветы и плоды».

Что вы видите на картине? (Ответы детей)

Эта картина называется «Цветы и плоды». Почему художник ее так назвал? (Ответы детей)

- К какому жанру живописи она относится?

Натюрморт в переводе с французского означает «мертвая натура», но это название далеко не определяет всей сути и многообразия этого жанра. Рассмативая натюрморты, мы можем наблюдать богатство природного мира и мира вещей, окружающих человека. Художники, изображая обычные вещи, показывают их красоту, неповторимость. В натюрмортах вещи говорят о себе, предлагают полюбоваться красотой их формы, фактуры, цвета, заставляют нас ощутить аромат.

Чем отличаются натуральные фрукты и цветы от изображенных на картине?

Какого цвета фрукты изобразил художник?

В чем вы видите красоту такого сочетания и формы?

Что в первую очередь привлекло ваше внимание?

Предложить детям найти композиционный центр картины, обратить внимание на сочетание цветов, т. е. колорит.

Сегодня в гости к нам

Заглянула Осень,

Оставила гостинцы, Просила передать

Что если нам понравится такое угощенье,

То мы без промедленья все можем рисовать.

А что же приготовила нам щедрая осень? Смотрите, какие красивые фрукты!

(Дети рассматривают фрукты, описывают их форму и цвет)

Предложить детям составить из них композицию в вазе. Сказать, что предметы в композиции могут частично закрывать друг друга, например, яблоко может лежать на столе перед вазой.

Показать детям, как правильно сделать набросок основных деталей простым карандашом - при рисовании натюрморта с натуры важно точно передать положение предметов, все детали. Линия должна быть едва заметна, чтобы потом не просвечивала сквозь акварель.

Следующий этап работы - прокладка тоном. Не прорисовывая деталей, обобщенно, наносится светлый тон акварелью. По просохшему накладывается более насыщенный, для выделения темных частей. Главное в акварели, чтобы она оставалась прозрачной. Обратить внимание детей, что при освещении предметов на них видны светлые блики - в зависимости от освещения с той или другой стороны. Для передачи блика в рисунке на его месте остается светлый тон, темный не накладывается.

(Включить негромкую музыку, дети приступают к работе )

По окончании рассмотреть с детьми все рисунки, придумать название своему натюрморту.