Отличие цельного молока от питьевого. Пастеризация и топление молока. «Золушка»: Яна Рудковская очаровала своим нарядом в День рождения

Цельное молоко — ценный компонент для здоровья и питания человека. Он отличается легкой усвояемостью и сытностью. От природы вырабатывается коровами для питания новорожденных телят. Жирность цельного молока — 2,6-6,0%.

Напиток отличается от других молочных производных тем, что не видоизменяется на составные элементы при обработке на предприятии. Цельным считается тот, который не пропускали через сепаратор, с сохраненной природной жирностью. Не должен включать никаких добавок. Содержание белка в нём — 2,8%.

Натуральный продукт — это парной вариант, который получили от доения коровы или козы. Некоторые народности добывают его и у других млекопитающих: верблюдов, оленей, ослов, лосей, кобыл.

Срок хранения свежего цельного необработанного молока в холодильнике — трое суток. На следующий день будет заметно выделена линия сливок. Если от коровы оно жирное — от 4% - этот слой будет около 3-4 см, его можно снять обыкновенной ложкой, не сепарируя. Если сливки выделяются слоем тоньше, продукт лучше пропустить через сепаратор. Этот агрегат можно приобрести для дома, он легкий в устройстве и уходе. Калорийность в 100 мл - 70 ккал.

Процессы обработки

Производители применяют несколько методов очистки и сохранения качеств.

  • чистка от примесей под давлением;
  • пастеризация.

Например, можно использовать лавсан — это плотная ткань, фильтрация через которую будет лучшей по экономии. К тому же она после применения просто стирается дезинфицирующими средствам. Фильтрация проводится сразу же после дойки коровы, когда оно еще парное. Из ведра его переливают в другую емкость через марлю или лавсановый материал.

Способом фильтрации через лавсан пользуются мелкие фермерские хозяйства и принимающие организации. Пропускная способность этой ткани — 70-100 литров.

Кроме фильтров, натуральное цельное молоко очищается при помощи очистителей с центробежной силой. Организации крупнее применяют установки дискового, пластинчатого типа. Это самоочищающиеся агрегаты, в которые напиток доставляется при действии насосов. Существенные недостатки процесса:

  • быстрое образование плотного слоя грязи на фильтре;
  • необходимость подогрева жидкости;
  • частая смена фильтров для промывки от осадков.

Промышленники ещё широко применяют центробежную очистку. Конструкция сепаратора очистителя схожа со сливкоотделителем. В ней участвует центробежная тяга. Благодаря ей механические частицы отделяются и откладываются в отсеке для грязи.

Качество такой очистки связано с температурой напитка и скоростью вращения барабана. Очистители могут работать безостановочно до 10 часов. Считается, что эти агрегаты эффективные. Такая тщательная обработка натурального молока нужна для продажи. Она проводится в целях сохранения свойств свежего продукта.

Пастеризацией называется однократное нагревание - до 70-80 градусов - в течение 30 минут. Технология придумана еще в 19 веке и приводит к обеззараживанию. Вегетативные микроорганизмы при этом погибают, а споры остаются, при благоприятных условиях могут продолжить свое развитие.

Пастеризация возможна и в домашних условиях. Для этого напиток нужно поместить в воду, которая предварительно нагрета до кипения. Режим пастеризации выдерживается 20-30 минут, после чего продукт нужно быстро охладить. Пищевая ценность при этом не изменится, а вкусовые качества останутся прежними. Если жидкость нагревается свыше 100 градусов, то процесс называется ультрапастеризация.

Во что упаковывают

Согласно нормативам, на предприятия общественного питания товар должен доставляться в таре для транспортировки — это металлические фляги. В дальнейшем продавцы упаковывают продукцию в тару для потребителей. При этом этот вид должен быть из безопасных материалов, допущенных для упаковывания питания.

Хранение цельного молока предусматривает соблюдение производителями ГОСТ 5037-97 “Технические условия”.

Обзор видов упаковок

Наиболее универсальной считается мягкая тара, которая изготавливается из полиэтилена. Она выглядит в форме пакета, отличается такими качествами, как:

  • небольшой вес;
  • дешевизна.

Полужесткая упаковка имеет форму, крышку. В таких чаще продают йогурты, сметану. Многослойный барьерный материал позволяет вдвое увеличить сроки сохранности.

Картонные пакеты из листовых комбинированных материалов — тетра-пак, тетра-брик — это те, что наиболее востребованные и среди производителей, и среди покупателей. Положительные качества упаковки:

  • прочность;
  • компактность;
  • экологичность.

Тетра-пак защищает продукт, позволяет продлить сроки хранения на годы.

Сравнение с другими видами молока

Нормализованное Цельное
Одинаковые показатели
Основа - парное молоко

Для продажи пастеризуются

Сроки хранение обработанных жидкостей одинаковы — 1 неделя в закрытой таре, в холодильнике. Открытую упаковку можно держать не более 3-х суток.

В чем разница между ними
Измененный процент жира в соотношении с исходным вариантом Неизменный процент жира, а также других питательных компонентов
Бывает, изготавливается из порошкового компонента Произведенное из порошка не считается цельным. Отраслевые стандарты промышленности некоторых стран данную норму не предусматривают.

Состав цельного молока включает питательные вещества, жирные кислоты, белки. Главное отличие между ним и нормализованным видом - повышение или понижение процента жирности до установленных показателей и в зависимости от свойств исходника.

Вкус изделия связан с преобладанием тех или иных веществ. Например, жир добавляет нежности, лактоза - сладковатости, хлориды - солености, белки - молочного вкуса. Пастеризация обоих видов проводится для продления сроков хранения.

Преимущества и недостатки употребления

О чрезвычайной пользе напитка говорят все мамы и бабушки. Однако специалисты-диетологии считают иначе. Оказывается, продукт может быть причиной появления серьезных заболеваний,

В большей степени положительное и отрицательное свойство зависит от происхождения и употребляемого количества.

Например, на качество оказывает влияние метод содержания и доения бурёнок. Молоко цельное от коровы из промышленного комплекса может быть хуже по качеству в сравнении с продуктом, полученным от домашней особи.

Эти животные лучше себя чувствуют на открытом воздухе, когда питаются свежей травой. В промышленных хозяйствах организуют искусственное освещение, а свежий корм заменяют на синтетические добавки.

Многие старшие люди считают, что пастеризацией промышленники маскируют проблемы, которые проявятся, если человек употребит молоко от больной коровы. Ценность цельного продукта, купленного у проверенного молочника, который содержит в хозяйстве здоровую скотину, неоспорима.

Интересно

Витамин D и фосфор в необработанном варианте находится в идеальном соотношении для полного усвоения организмом кальция. Польза цельного молока также заключается в стимуляции роста детского организма.

Поэтому для детей это продукт постоянного питания, а взрослым следует принимать его в качестве дополнительного напитка. Хотя в некоторых странах, например, в Индии, молоко — священная еда для людей на протяжении всей жизни.

Прошедший пастеризацию, этап гомогенизации и обогащения витаминами, полученный от животного из промышленной базы товар, отрицательно воздействует на здоровье. Употреблять его можно, но лучше в умеренных количествах. Старым людям рекомендуется снизить нормативы потребления. Диетологи рекомендуют не более 100 грамм в день, на ночь, после еды. Если при питье возникают неприятные ощущения, лучше вовсе от него отказаться.

Способы подделок

Что это такое цельное молоко, можно узнать по таким показателями, как: внешний вид, цвет, вкус и запах. Для производителей существует нормативы, согласно которым это напиток однородного содержания.

Осадок хлопьев, посторонних смесей и ароматов может рассказать о подделке. В продаже выявляют фальсифицированное молоко, причем его нередко разводят не только водой. Производители добавляют крахмал, мел, соду, борную, салициловую кислоты и даже гипс.

Иногда такие приемы приводят к серьезным нарушениям со здоровьем потребителей. Одна из безобидных подделок, когда оно фальсифицируется нормализованным. Цель любой подмены — получение денег путем уменьшения стоимости продукта.

Производители нередко добавляют:

  • растительных жиров;
  • крахмала;
  • мела;
  • соды;
  • воды;
  • порошок.

Растительные жиры позволяют повышать жирность, принося выгоду предприятию. Вред от натурального цельного молока организму точно будет, если обнаружится крахмал, мел и сода. Например, добавление бикарбоната натрия скрывает увеличенную кислотность.

Крахмал или мука позволяют добится нужной густоты после того, как в напиток добавили воду. Наличие и того и другого определяется добавлением в кипящую жидкость Люголя. В жидкости появятся синие разводы.

Напиток, полученный путем смешивания сухого компонента и воды считается восстановленным, а такой продукт стоит дешевле. Порошковый молочный ингредиент и вода удешевляют себестоимость, предприятие получает больше прибыли.

Характеристика цельного молока

Методы определения натуральности:

  • по цвету;
  • по запаху;
  • по скорости скисания

Настоящий продукт непрозрачного, белого цвета, который обуславливается рассеивающим светом коллоидных частиц, белками и шариками жира.

На запах влияют летучие вещества: сульфиды, альдегиды, пептиды, аммиак. Еще это качество зависит от специфических кормов, которые употребляет корова.

Свежее обычно слабого специфического сливочного аромата. Если он кисловатый, то это начало брожения. Скорость скисания зависит от:

  • температурных показателей;
  • химических показателей;
  • обработки;
  • режима складирования;
  • соотношения белков и жиров.

При комнатной температуре свежее, неохлажденное молоко скиснет в течение суток. Для охлажденного напитка потребуются еще сутки.

Хороший продукт слегка сладкий на пробу, без ощущения соленого, горького, вяжущего. При нормальной вязкости в стакане должен присутствовать белый налет.

Молоко цельное пастеризованное – однородный, без осадков и других примесей; напиток. Он может иметь слегка желтоватый оттенок, но обязательно со свойственным вкусом и ароматом.

Физико-химические и органолептические методы позволяют составить представление о возможности употребления продукта. Он содержит больший процент жирности, чем обычный нормализованный вариант. Последний, кстати, не считается фальсификацией.

Это напиток с количеством жира или белка, который доведен до соответствия с нормативами и техническими условиями. Обычно получают при добавлении в цельное обезжиренное молоко сливок. Бывает, что производители просто разжижают жирный напиток обезжиренным. Эта часть получается сепарированием, включает 0,05% жира.

Путаница возникает из-за того, что этот продукт тоже бывает с повышенной массой жира — 4-6%. Но обычно его подвергается гомогенизации.

Этот процесс подразумевает перемешивание крупных частиц сливок с жидкостью, чтобы впоследствии они не скапливались на поверхности.

Чем отличается нормализованное молоко от цельного, можно узнать, внимательно изучив этикетку упаковки в магазине. Если напиток “живой”, надпись будет следующего содержания:

Натуральный продукт, полученный от сельскохозяйственных особей, без добавок. Нормализованный вариант может иметь такое же обозначение. Остальные виды принято относить к категории молочных напитков.

Применение в пищу напитка по простым правилам Аюрведы сделает организм человека здоровым. Так считают индийцы, для которых владение коровой равнозначно иметь абсолютное здоровье.

Производными напитка от буренки лечат в популярных и дорогих клиниках Индии. Люди этой нации считают, что он оздоравливает и тело, и разум. Там также предполагается, что многие болезни приходят от перевозбуждения нервной системы.

Он действительно снимает тревожность и успокаивает. Есть даже рецепты, в которых предполагается применение теплого продукта с добавлением мускатного ореха.

Согласно рекомендации, на один стакан жидкости достаточно муската на кончике ножа. Теплое, температурой около 30-40 градусов, цельное молоко, детям с рождения будет полезным. Так советуют медики родителям, когда они жалуются на капризы своих малышей. Лучшее время суток для усвоения - ночь - для всех возрастов, поэтому употреблять лучше вечером перед сном, около 8-9 часов.

Женщинам напиток будет полезен в качестве косметологического средства. Известная историческая личность - Клеопатра - использовала его для омолаживающих ванн. Она превосходно выглядела, особенно если учесть неразвитую косметологию тех времен.

В косметологических целях также лучше применять теплый продукт. Для омолаживающего тоника его достаточно смешать с тычинками шафрана. Употребить этот напиток можно и внутрь. Натуральный с шафраном укрепит женскую репродуктивность.

При родовспоможении раньше давали молоко с шафраном роженицам. Беременным на ранних сроках напиток лучше не пить, это может привести к выкидышу. Из жидкости готовятся разные каши, которые считаются полезной и здоровой пищей для людей разного возраста.

Калорийность цельного молока не позволяет употреблять его в ненормированных количествах. Любителям напитка лучше пить его за пару часов до еды или через два часа после приема пищи. Иначе оно может вызвать болезни желудочного тракта. Основная рекомендация всех специалистов — не употреблять его холодным. Охлажденный напиток — липкая тяжелая для стенок желудка субстанция. Она осядет на стенках и превратится в токсин. Одноразовая доза для взрослого человека — 300 мл.

Для ребенка она еще меньше. Каждый человек индивидуален, возможное количество можно снижать, прислушиваясь к своему организму и экспериментируя. Усвоению жирного напитка способствуют такие специи как:

  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • куркума.

Кстати, последний озвученный компонент устраняет липкость и позволяет лучше усвоиться в желудке. С какого возраста пить цельное молоко со специями можно узнать по описанию свойств этих компонентов. Например, кардамон способствует развитию человеческой нежности и всепрощения. Считается, что он настраивает членов семьи на взаимопонимание.

Имбирь способствует развитию целеустремленности, смелости и решительности.

Корица с молоком помогает легче справляться с неудачами, развивает уважение к себе, перестраивает на оптимистичное отношение в любых ситуациях.

Стерилизованное молоко можно хранить месяцами, но его биоценность самая низкая. При стерилизации сырое молоко нагревают и выдерживаютминут при температуре от 120 до 150 градусов. Оно теряет большую часть полезных веществ. Однако такой продукт может храниться почти год при комнатной температуре и не прокиснуть. При этом некоторые специалисты считают, что не все так печально - молоко теряет только во вкусе, а вот витамины все же остаются.

Пастеризованное молоко также нагревают, но всего доградусов и выдерживают при этой температуре не так долго. Это самый бережный и щадящий способ, при котором молоко сохраняет все витамины и полезные свойства. Такое молоко хранится всего несколько дней.

Существует мнение, что любая тепловая обработка нарушает состав молока, и уж если нет возможности пить парное молочко, лучше пить фермерское.


Однако специалисты утверждают, что заводское пастеризованное молоко – не мертвое. В нем сохраняются все полезные вещества, а вот вирусы и микробы гибнут. Белок, жиры и витамины от нагрева защищает давление в три атмосфера.

Что такое нормализованное и восстановленное молоко? Какая разница между цельным и питьевым молоком?

Восстановленное – это молоко, которое, как понятно из названия, «восстанавливают» из сгущенного молока или сухого молочного порошка путем добавления воды.

Нормализованное – это молоко, жирность которого доведена до той, которая указана на упаковке (например, из сырого молока жирностью 4% сняли сливки, доводя жирность молока до 3,6%).

Цельное - это молоко, в котором после получения от коровы не менялась ни жирность, ни содержание белков, углеводов и других компонентов. Такое молоко только подвергают термообработке (пастеризации, или, реже, стерилизации).

Бесплатная юридическая консультация:


Питьевое молоко – получают из натурального молока либо восстанавливают из сухого молока, а затем также подвергают термообработке. При этом его состав могут поменять (увеличить или уменьшить количество жира, например). Считается, что если на упаковке написано просто «молоко», то оно питьевое, а не цельное.

Какую жирность молока предпочесть?

Именно за счет жира молоко имеет светло-желтый цвет. В молочном бизнесе жирный – значит, качественный. И специалисты советуют выбирать цельное молоко с жирностью от 3,6 до 4,6%, так как именно в таком продукте содержатся витамины, которые способствуют лучшему усвоению кальция.

Есть ли толк в обезжиренном молоке?

В обезжиренном молоке жир на самом деле есть, но очень-очень мало – около 0,1%. Надо понимать, что обезжиривание – это искусственный процесс, коровы такого молока не дают. У обезжиренного молока изменяется и вкус. А кроме того, согласно последним исследованиям, в обезжиренном молоке нет, к примеру, витамина А.

Бесплатная юридическая консультация:


Потребители, напуганные тем, что животные жиры – источники «плохого холестерина», якобы бича современного человечества, часто отдают предпочтение молоку низкой жирности или вовсе обезжиренному. Между тем в 2014 году ученые Кембриджского университета обнаружили, что между холестерином из молочных продуктов и болезнями сердца нет связи. Так что для сердца нет разницы, пьете вы обезжиренное или жирное молоко.

Есть и еще одни парадоксальные результаты наблюдений: дети, которые потребляют цельное молоко, остаются здоровыми; а те, кто пьет обезжиренное молоко – чаще потом страдают ожирением.

Поэтому ищите на пачке надпись «цельное» молоко – это означает, что молоко содержит тот же процент жирности, что и в исходном сырье, то есть с ним не проводились манипуляции по обезжириванию и восстановлению. Здоровому человеку с нормальной массой тела оно прекрасно подойдет. А обезжиренное молоко оставьте для диетического питания тем, кому его назначит врач.

Есть ли различия в составе промышленного и фермерского молока?

Все зависит от качества самого сырого молока, а также от того, как оно было обработано. Если молоко с ферм поступает уже очищенное и охлажденное, с небольшой бактериальной обсемененностью и подвергается пастеризации при щадящих режимах, то никаких различий по части содержания в молоке полезных веществ практически нет.

Бесплатная юридическая консультация:


В пастеризованном молоке нет болезнетворных микроорганизмов, а состав витаминов и микроэлементов мало отличается от сырого молока. А вот если вы в первый раз покупаете сырое молоко у незнакомых фермеров, то его лучше вскипятить.

Почему у молока промышленного производства четко указывается жирность, а у фермерского молока - плавающие границы?

Это не совсем так. Жирность молока, которое можно купить на ферме, действительно «плавающая» (например, на этикетке указывается 3,5-4%, а не 3,5 или 4) и зависит от многих факторов: от времени года, породы, от питания коровы и многого другого. Точно так же на прилавках магазинов можно купить промышленное молоко с «плавающим» процентом жирности (к примеру, от 3,5 до 6,0%). Это говорит о том, что молоко, поступившее с фермы, не обезжиривали на производстве и не восстанавливали до заданного значения содержания в нем жира.

Правда ли, что лучше выбирать молоко, у которого маленький срок хранения?

Молоко с маленьким сроком годности более полезное, чем молоко длительного хранения. Поэтому для ежедневного потребления, и особенно в детском рационе, лучше отдавать предпочтение ему. Молоко длительного срока хранения не стоит употреблять ежедневно, но оно просто незаменимо в дальних поездках, походах на природу и при приготовлении других кулинарных блюд, где оно используется как ингредиент (выпечка и т.п.).

Бесплатная юридическая консультация:


Правда ли, что в молоке есть гормоны и антибиотики, которыми кормили коров?

Антибиотиками лечат коров, если они заболели. В это время коровы находятся на карантине, и их молоко не должно идти в переработку. Иногда лекарства могут давать животным в качестве профилактики. Но специально антибиотики в молоко не добавляют. И при поступлении партии сырого молока на переработку, производители проводят «контроль качества», обследуя и анализируя сырье.

С другой стороны, химия шагнула так далеко, что сейчас практически в любом продукте можно найти следы чуть ли не всей таблицы Менделеева, включая, например, ртуть и золото. Однако за превышением установленной безопасной нормы производители обычно строго следят – в первую очередь так спокойнее им самим.

Что касается гормонов, то бывает, что производители колют коровам гормоны роста. Но это пептидный гормон, который разрушается и переваривается в желудке, так что эта технология считается безопасной.

Кроме того, в натуральном молоке есть гормоны и без всяких препаратов. В парном молоке, например, полно эстрогена – женского гормона. А также гормона роста, который так необходим младенцам, пьющим молоко. При этом, некоторые специалисты полагают, что у взрослых людей он способствует росту опухолей.

Бесплатная юридическая консультация:


Почему магазинное молоко долго не киснет? Оно ненатуральное?

Не киснет молоко потому, что в нем не развиваются бактерии. Как вы помните, в супермаркетах не продают сырое молоко – только обработанное. Что не мешает ему оставаться натуральным коровьим молоком.

Скисает же молоко благодаря молочнокислым бактериям, которые питаются молочным сахаром (лактозой) и продуцируют молочную кислоту (она придает кефиру, например, его кислый вкус). Вот эти самые бактерии обычно уничтожаются благодаря высоким температурам. И даже когда вы открываете пачку молока и оставляете ее в холодильнике, залетевшие через маленькое отверстие бактерии будут размножаться очень долго, ввиду своего небольшого количества. Это что касается стерилизованного молока. А вот в пастеризованном таких бактерий больше и процесс скисания идет быстрее.

Кстати, доктор Комаровский, следуя рекомендации химика Сергея Белкова, дает совет тем, кто продолжает сомневаться в натуральности молока: если в стерилизованное молоко всыпать закваску (то есть намеренно добавить в него эти самые бактерии), и поставить в теплое место, то молоко будет сквашено, и довольно быстро. Вот вам и доказательство натуральности молока длительного хранения.

Почему молоко из пакетов не киснет, а тухнет и прогоркает?

Бесплатная юридическая консультация:


Потому что в молоке могут жить не только молочнокислые бактерии (которые питаются молочным сахаром), но и такие бактерии, которые питаются белком и жиром. И если в открытом пакете молока верх берут протеолитические или липолитические бактерии, то испортившееся молоко будет не прокисшим, а тухлым.

А если в борьбе микроорганизмов выиграют так называемые психротрофные микроорганизмы (они отлично размножаются даже при отрицательных температурах, то есть в холодильнике), то молоко окажется прогорклым на вкус.

На что обращать внимание при выборе марки молока?

В первую очередь нужно смотреть степень обработки – пастеризация или стерилизация. Дальше смотрим срок годности. Если у пастеризованного молока срок хранения не более 7 дней, скорее всего, в нем сохранились все полезные вещества и микроэлементы. Наконец, нужно смотреть не только на упаковку, но и полку. Качественное молоко все же будет стоять в холодильнике.

Так какое же молоко выбрать?

Бесплатная юридическая консультация:


Все зависит от ваших целей.

Если вы используете молоко, в основном, для приготовления других блюд, вам вполне подойдет стерилизованное молоко той жирности, которая оговорена рецептом.

Если вы отчаянно считаете калории, но не можете отказать себе в молоке, например, в кофе или каше, - обезжиренное молоко вам в помощь. Оно хоть и не несет пользы вашему организму, но и вреда от него не будет (и лишнего источника жира тоже).

Если речь идет о молоке для детей, предпочтение стоит отдавать молоку пастеризованному, цельному, с небольшим сроком хранения.

Если вы уверены в необходимости покупать «только натуральные продукты» - не спешите покупать первое попавшееся молоко с этикеткой «фермерское». Если производитель вам пока не известен – сначала соберите о нем побольше информации. И только если вас ничего не смущает – заводите дружбу с его молочной продукцией.

Бесплатная юридическая консультация:

Что такое цельное молоко и в чем отличие от нормализованного?

Молоко - продукт, который можно встретить на прилавках магазина в нескольких вариантах. Молоко по разновидностям разделяют в зависимости от значений конкретных показателей, а именно: процентное значение сухого обезжиренного остатка (благодаря данной цифре можно установить, разбавлялся ли продукт водой), наличие пищевых добавок, способ тепловой обработки и пр. Предлагаем детально разобраться, чем же цельное молоко отличается от нормализованного?

Цельное молоко - что это значит?

Цельное молоко представляет собой продукт, которые не подвергался никаким типам обработки, изменяющим состав. Допускается очиcтка путем процеживания, дабы избавиться от всех тех частиц, попавших в жидкость во время дойки. Именно такое молоко является базой для изготовления прочих разновидностей продукта. Цельное молоко не все дают детям, так как жирность в нем не отрегулирована, а ребенку не желательно давать продукт, жирнее 2,5% - это может привести к проблемам с сосудами в будущем.

Что такое нормализованное молоко?

Нормализированное молоко - продукт, который с помощью определенных методик был доведен до требуемых характеристик по нормативной документации. Самый простой пример такой нормализации – это установленная жирность покупного продукта на уровне 2,5 и 3,2%. Молоко, получаемое от коровы, имеет более высокие показатели жирности и при этом они будут неодинаковы. Стандартизация касается не только этого параметра продукта, но и тех, что для обычного человека особой информативности не несут – белка, сухого обезжиренного остатка и пр.

Разница между нормализованным и цельным молоком

Данные типы молока отличаются друг от друга составом и уровнем производственной обработки. Цельное молоко имеет стихийные характеристики, так как не подвергается никаким обработкам (за исключением пастеризации в некоторых случаях). А нормализированное молоко - приведено «в порядок» и соответствует всем параметрами и стандартами. Жирность оно имеет фиксированную, что позволяет выбирать более подходящий тип товара.

Бесплатная юридическая консультация:


Польза и вред цельного коровьего молока

Наибольшее количество полезных веществ содержит именно натуральное цельное молоко, которое не подвергалась производственным обработкам. В продукте содержатся витамины (В6, В12, А, Е, К, С), а также макро- и микроэлементов. Содержится в продукте кальций, который именно из молока усваивается практически в полном объеме. По этой причине молоко окажется полезным людям для предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом и пациентам с остеопорозом.

Натуральный продукт обладает и прочими полезными свойствами:

  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями (именно белковая пища незаменима при формировании клеток иммунной системы);
  • нормализация сна. Если человек не может уснуть, ему за час до сна нужно выпить стакан теплого молока, желательно с добавлением меда. Благодаря содержанию определенных аминокислот, такая «подготовка» окажет седативное влияние на нервную систему;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • понижает кислотность, что незаменимо при борьбе с изжогой;
  • поставка в организм витамина В2, регулирующего обмен веществ, поможет в снижении веса (в таком случае молоко нужно пить обезжиренное);
  • используется как средство для снятия воспалений и увлажнения кожи (трудно будет найти человека, который не слышал о знаменитых ваннах Клеопатры).

Однако есть в употреблении этого продукта и некоторые нюансы. Так, по сей день ведутся споры о пользе продукта для взрослых, так как некоторые утверждают, что организму взрослого человека усваивать такой продукт довольно сложно. Некоторые люди с рождения обладают непереносимостью лактозы (в их пищеварительной системе недостает фермента, который ее перерабатывает) – примерно 15% населения планеты страдают от данной проблемы.

Основная опасность продукта кроется в то, что он считается сильным аллергеном, провоцирующим выраженные реакции организма. При этом людям с аллергией не противопоказаны кисломолочные продукты. При употреблении молока следует придерживаться разумных рамок, особенно во время беременности. Так, молоко крайне полезно для организма будущей мамы, но если выпивать его более полулитра в день, то повысится нагрузка на почки, чего следует избегать.

Бесплатная юридическая консультация:


Молоко нормализованное - что это такое?

Каждый день через продовольственные магазины реализуются молоко и кисломолочные продукты. Иногда бывает, что при покупке молочной продукции разных производителей явно чувствуется различие во вкусе, хотя процент жирности одинаковый, а надпись на упаковке указывает, что оно нормализованное. Что означает молоко «нормализованное», и чем оно отличается от других видов этой продукции, стоит разобраться, чтобы понимать разницу.

Зачем обрабатывают молоко

Вряд ли кто-то будет оспаривать пользу молока для человеческого организма, особенно детского. Этот продукт в изобилии продается как на рынках у частников, так и на прилавках магазинов – от ларьков, до супермаркетов.

Разобраться, что значит нормализованное молоко, цельное, пастеризованное, восстановленное или питьевое лучше до того, как продукт будет куплен и опробован.

Разница между этими продуктами состоит в способе их переработки, обогащения и нормализации. Общее понятие «молоко» присуще не всем видам этой продукции, так как существует еще термин «молочный напиток», который молоком не считается.

Любое молоко, даже купленное у частника, должно проходить термическую обработку с целью обезопасить его от возможных вирусов и нежелательных микроорганизмов.

Бесплатная юридическая консультация:


В молочной промышленности термообработка проводится в других целях – для продления срока годности этого продукта на прилавках магазина. Вот от степени и способа подогрева и зависит его название.

Нормализованное молоко

Молоко нормализованное - что это, как ни натуральный продукт, который привели к соответствующим ГОСТам специальной обработкой? Его производят из цельного молока, что означает, что оно без химических примесей и добавок.

Так как на молокозаводы свозят продукцию из различных фермерских хозяйств, в которых у каждой коровы своя степень жирности, удойности, насыщенности и вкуса молока, то его разбавляют, доводя до норм, которые соответствуют понятию «питьевое молоко».

Нормализованное и цельное молоко отличаются составом жирности. В цельном его процент составляет от 2,8 до 8%, а нормализованное молоко приводят путем разведения до показателей, принятых ГОСТами, – 2,0–2,5%.

У каждого производителя основная цель - чтобы на его продукт был спрос, и оптимальный срок хранения позволял его вовремя реализовать. Чтобы не нести убытки при производстве этого скоропортящегося продукта, недобросовестные производители утверждают, что их стерилизованный или восстановленный продукт - это нормализованное молоко, что это натуральный напиток, который на самом деле таковым не является.

Бесплатная юридическая консультация:


Разница в обработке молочных продуктов

Нормализованное молоко получают несколькими способами:

  • Коровье молоко разной жирности сливается в сепаратор и полностью обезжиривается, после чего в него добавляют жир до соответствующей нормы.
  • Из цельного молока либо убирают излишки жира, либо добавляют сливки, если процент жирности ниже ГОСТа.

Поэтому, когда на упаковке написано «Молоко из нормализованного молока», это означает, что цельный продукт доведен до нормы разбавлением.

Хитрости производителей

Некоторые производители стараются представить восстановленное молоко как нормализованное. По составу жирности оно, может, и имеет нормы, соответствующие ГОСТам, но изготовлено не из цельного молока, а из порошкового. Для его производства берется молочный порошок, образованный методом распылительной сушки, разбавляется водой и выдерживается до 4 часов при максимальной температуре плюс 6 градусов. За это время компоненты растворяются, после чего продукт проходит обработку пастеризации, гомогенизации, охлаждается и разливается по бутылкам.

Хотя молочный порошок вырабатывают из цельного молока, после многочисленных обработок полезных свойств в нем не остается.

Теперь раскрыто понятие «молоко нормализованное», что это такое и его отличие от других видов молочной продукции. Следующий этап переработки – это воздействие на продукт высокой температурой.

Бесплатная юридическая консультация:


Тепловая обработка молока

Для обеззараживания и увеличения сроков хранения молока, его подвергают термообработке разной степени сложности. В зависимости от температуры, в дальнейшем эта продукция распределяется на пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое молоко. Нормализованное молоко, что это ни означало бы по мнению производителей, имеет свою степень натуральности и безопасности, предусмотренные ГОСТами.

Термизация и стерилизация

Под термизацией подразумевается нагрев сырого сырья до температуры 60–68 градусов на 30 секунд, что не влияет на изменение химического и щелочного баланса продукта, но пагубно для возможных бактерий.

Стерилизация – это нагрев сырого молока выше 100 градусов, а сам процесс нагрева может осуществляться двумя способами:

  1. Термовая обработка осуществляется в один прием, при котором нагретое до 75 градусов молоко освобождается от воздуха, а затем резко на 1 секунду нагревается до +и охлаждается. После охлаждения продукт проходит гомогенизацию и разливается в стерильные мягкие пакеты для молока.
  2. Двухэтапная стерилизация подразумевает прогрев сырья до 140–150 градусов в течение 5 с, затем охлаждение и разлив по бутылкам с герметичными крышками. Вторая стадия - это стерилизация бутылок с продуктом в автоклаве при температуре 120 градусов в течение 20 минут.

Итак, мы разобрались, что означает стерилизация и молоко нормализованное. Что это несовместимые вещи также становится понятно, так как при столь высокой термической обработке стойкость продукции вырастает до 2 месяцев, а полезные вещества исчезают.

Пастеризация и топление молока

Пастеризацией называется щадящая термическая обработка, когда температура нагрева не доводится до точки кипения. При этом в микробиологическом смысле молоко обеззараживается, а его полезные свойства сохраняются. Происходит это потому, что патогенные микроорганизмы умирают при меньшей температуре, чем молочные. Срок хранения этого продукта зависит от упаковки и может колебаться от 36 часов до 3–5 дней. Молоко нормализованное, ГОСТ это подтверждает, прошедшее процесс пастеризации, обладает прекрасными питьевыми качествами и имеет жирность, соответствующую таблице параметров качества.

Топление молока – это также термическая обработка, но другого свойства. При этом сырье «томят» в течение 3 часов при температуре от 85 до 99 градусов или 15 минут при 105 градусах. Количество полезных свойств при этом несколько снижается, но молоко приобретает приятный вкус и красивый кремовый цвет.

Бесплатная юридическая консультация:


Как видно из вышесказанного, молоко нормализованное (что это - теперь известно) имеет все шансы стать частым гостем на столах клиентов магазинов.

Продукция из молока

Как известно, полезно не только само молоко, но и все молочно-кислые продукты из него. Для людей, которые сидят на диетах, производители отреагировали выпуском обезжиренного молока, которое вроде бы имеет полезные свойства, но начисто очищенно от жиров. Его жирность составляет до 0,05%. Насколько полезен этот продукт, стоит еще проверить, но по калорийности разница существенная. При этом если сравнить количество микроэлементов, то оно будет почти одинаковым, так как в обезжиренное молоко добавляют витамины A, D, магний и другие элементы.

Если в семье, где родители предрасположены к ожирению, родился ребенок, то при отсутствии естественного вскармливания малышу можно со второго месяца начинать давать обезжиренное молоко. Привычка употреблять именно этот продукт поможет ему избежать проблем с весом в будущем.

Часто на молочных продуктах можно увидеть надпись «Изготовлено из нормализованного молока», что означает, что продукт сделан либо из цельного молока, с искусственно сниженной нормой жира, либо из молочного порошка, разведенного до нужного состояния.

Бесплатная юридическая консультация:


Фальсифицированный товар

Как это ни печально, но молочная продукция не избежала поползновения фальсификаторов. Оказывается, сделать это просто, даже не нарушая закона. Каждый производитель обязан указывать состав молока или производных из него. Они это делают, не боясь быть пойманными за продукцию заведомо низкого качества по цене натурального молока. Например, указывая в составе растительное масло, а используя пальмовое, которое плохо усваивается человеческим организмом, производитель юридически не врет.

Поэтому, когда в составе мороженого указаны растительные жиры, в таком продукте молока нет, и это чистая подделка. По ГОСТам мороженое, имеющее в своем составе замену молочным жирам на растительные, должно на этикетке информировать об этом потребителей и называться растительно-сливочным.

Точно таким же «нападкам» фальсификаторов подвергаются другие кисло-молочные продукты, например творог. В его состав стали вводить растительные жиры, как правило, дешевое пальмовое масло. По закону, фирма обязана указывать об этом не только в составе, но и на этикетке. Такой творог обязан иметь название «Творожный продукт». Производители ничего не нарушают, но указывают об этом в таких местах и так мелко, что без лупы не прочитать.

Поэтому, прежде чем положить молочную продукцию в корзинку, лучше потратить несколько минут на поиски информации со словами «Изготовлено из. ».

Бесплатная юридическая консультация:


Какое молоко лучше цельное или нормализованное

Соцсети

Контакты

Восстановление пароля
Регистрация нового пользователя

Молоко нормализованное или цельное?

Одно непонятно: у цельного молока уровень жира может быть в пределах от 3 до 6 процентов

цельное, значит не из сухого

цельное может быть и из сухого и просто молоко

Бесплатная юридическая консультация:


И вроде изначально не про сухое вопрос был. а про отличие цельного от нормализованного. Или нет? Я запуталась

вот скажем на агуше даже не написано, что молоко коровье

кажется типа "изготовлено из цельного молока"

ну это так к слову.

теорема прямая, но не обратная

Бесплатная юридическая консультация:


Всякое цельное молоко(заводское) является нормализованным

Не всякое нормализованное молоко является цельным

еще немного и сама запутаюсь

ваще песня, слово коровье так и не нашла.

состав: молоко нормализованное, витамины А,С

на пакете: молоко питьевое стерилизованное

Вообще надо бы покопать закон о молочной продукции

но говорим мы в любом случае из какого молока он сделан, т.е о различиях молока

цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;

питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

продукт переработки молока нормализованный - продукт переработки молока, в котором показатели массовых долей жира, белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями, установленными стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами;

и все таки в корне не соглашусь вот с этим "литературным" высказыванием:

"цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;"

такое молоко получают из нормализованного путем сгущения и сушки (регулирование присутствует, как я сказала ВСЕГДА)

Это разные продукты, разные понятия

В тренде

«Как к этому относится ваш папа?»: Екатерина Варнава показала «горячее» фото

«Мотивация активирована»: Тина Каделаки рассказала о первых тренировках в Новом году

«На века делали»: Николай Расторгуев сфотографировался с Дедом Морозом из детства

«Золушка»: Яна Рудковская очаровала своим нарядом в День рождения

«Шапка ничего»: Мария Кожевникова показала младшего сына со спины

О проекте

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

Мы в соцсетях
Контакты

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

Какое молоко самое полезное?

Молоко является одним из важнейших продуктов в рационе человека с самых первых дней и до старости. Однако не всё молоко, которое продается в магазинах, одинаково полезно: нормализованное, пастеризованное, ультрапастеризованное. Давайте разберёмся, что внутри пакета с молоком под разной маркировкой?

Молоко обязательно входит в рацион питания в детских и медицинских учреждениях, в ряде промышленных предприятий до сих пор выдаётся молоко «за вредность». Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами. Молочный белок легко усваивается, что немаловажно не только при занятиях спортом – для роста мышц – но и в повседневной жизни для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон.

Самым полезным по праву считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но при употреблении такого молока чаще всего риск превышает пользу, ведь в нем содержатся не только все перечисленные выше ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

В промышленной схеме производства есть главное условие: продукт, произведённый в таких масштабах, должен быть безопасным. Ради этого можно пойти на компромисс и пожертвовать уникальностью вкуса и содержанием витаминов. Собственно, ради безопасности, в первую очередь, на производстве и проводятся многочисленные операции с молоком.

Виды молока

Питьевое молоко - утвердившийся по всему миру термин. Питьевым принято называть молоко, предназначенное для непосредственного употребления в пищу. Сегодня молочные комбинаты поставляют на прилавки магазинов более двух десятков видов питьевого молока. Оно различаются по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, белка, сахара, минеральных солей, наличием различных добавок, а также по способу тепловой обработки.

Парное молоко получают сразу после дойки и в течение первых нескольких часов, в нём сохраняются очень полезные для здоровья вещества, так называемые «живые» антитела. Парное молоко также содержит растворенные углекислый газ, азот и кислород, за счёт чего обладает совершенно особыми органолептическими свойствами. Однако в его составе присутствуют различные бактерии и патогенная флора (микробы), в зависимости от состояния животного, от которого оно получено. Поэтому молоко требует обязательного кипячения.

Цельное молоко является основным сырьём в молочной промышленности. Цельным называют молоко, в котором составные части пребывают в исходном соотношении, то есть не обезжиренное, не нормализованное и т. п. Цельное – не значит свежее или невосстановленное. Цельным может быть и сухое, и сгущённое молоко.

Как определить качество молока? Цельное молоко легко отличить от разбавленного водой. Для этого достаточно капнуть немного молока в стакан воды. Капля цельного молока растворяется, опустившись на дно стакана, а вот разбавленное молоко моментально растечётся по поверхности воды.

Нормализованным называют молоко, доведённое до определённого уровня жирности в соответствии с отраслевыми стандартами.

Восстановленное молоко - это продукт, полученный из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды.

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, полученный из натурального коровьего молока. Такое молоко используется, в частности, в детских смесях и кашах. Пищевая ценность сухого молока по содержанию некоторых биологически активных веществ уступает пищевой ценности натурального, невосстановленного молока. Его основное преимущество в простоте транспортировки и длительном сроке хранения.

Процесс получения сухого молока выглядит следующим образом. Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Сгущённое молоко проходит гомогенизацию (механическую обработку под высоким давлением для получения однородной консистенции) и отправляется на сушку вальцовочным, конвейерным, распылительным или вакуумным методом. Полученный концентрат, содержащий не более 5 % влаги, просеивают, охлаждают и фасуют.

Молоко противопоказано людям с лактазной недостаточностью и индивидуальной непереносимостью молочных компонентов. Молоко относится к группе продуктов-аллергенов и может вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Также рекомендуется сократить употребление молока людям старше 50 лет, поскольку жирнокислотный состав молочного жира не оптимален с точки зрения профилактики атеросклероза.

Обезжиренное молоко получают из цельного молока при помощи специальных сепараторов. Молоко с низким содержанием жира полезно пожилым людям, подойдёт для тех, кто занимается спортом или просто следит за фигурой. Принято считать, что маложирные продукты менее вкусны. Однако ряд технологических приёмов, в частности, гомогенизация или высокотемпературная пастеризация, позволяют улучшить консистенцию и вкусовые качества обезжиренных молочных продуктов, даже не прибегая к искусственным добавкам.

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока путём добавления витаминов. Любая тепловая обработка (пастеризация, ультрапастеризация) приводит к уменьшению первоначального количества витаминов в молоке. В первую очередь разрушается витамин C. Витаминизация позволяет восполнить полезную ценность молока. Для обогащения используются отдельные препараты витаминов или специально составленные смеси витаминов, витаминов и минеральных веществ, набор которых может существенно различаться у разных производителей.

Способы обработки молока

Кипячение является традиционным методом обработки молока, которое до сих пор применяется не только в быту, но и в общественном питании. В процессе кипячения погибает большинство патогенных микроорганизмов и вирусов, но при этом частично денатурируется белок, разрушается ряд содержащихся в молоке витаминов и других биологически активных веществ. Чтобы гарантированно уничтожить опасных микробов, молоко нужно кипятить 2-3 минуты. Однако, не надо считать кипячение панацеей, если вы купили молоко сомнительного качества. Так, токсин золотистого стафилококка при кипячении не разрушается, и опасность отравления молоком, в котором успели размножиться стафилококки, сохраняется (токсин полностью разрушается только при кипячении в течение 2,5-3 часов).

В процессе пастеризации молоко нагревают и выдерживают непродолжительное время при температуре от 63 до 120°C, что позволяет снизить количество любых патогенных микроорганизмов в молоке до безопасного уровня. При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных микроорганизмов, особенно если нагрев производится без доступа кислорода. Кипятить пастеризованное молоко не нужно, поскольку при обработке в нем уже уничтожены болезнетворные бактерии (патогенная токсинообразующая микрофлора). Такое молоко не скиснет в течение нескольких дней, а вот открытый пакет долго хранить не стоит.

При ультрапастеризации сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру°C, после чего немедленно разливают в стерильную герметичную упаковку. Это достаточно щадящий способ обработки – в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С (меньше, чем в пастеризованном, но больше, чем в стерилизованном), полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается незначительно.

Стерилизация молока осуществляется с помощью длительного по времени нагрева до температуры не менее 100°C. Сегодня стерилизацию используют реже, в основном при производстве так называемого «Можайского» молока, а также разнообразных продуктов детского питания для самых маленьких. Стерилизованное молоко по своим свойствам приближается к кипячёному.

И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко – это по сути молочные консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности, в связи с чем оно может храниться достаточно долго – до полугода и даже больше.

Топлёное молоко обладает характерным цветом с кремовым оттенком и выраженным карамельным вкусом. Для этого пастеризованное молоко нагревают ещё раз до температуры°С, которая поддерживается в течение 3-4 часов при постоянном перемешивании. При этом происходит процесс взаимодействия молочного сахара (лактозы) с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения. Они-то и обеспечивают вкусовые качества топлёного молока, его цвет и консистенцию. Однако длительное тепловое воздействие уменьшает содержание витаминов в продукте в несколько раз даже по сравнению со стерилизованным молоком.

Производство молока в России

Основная доля производителей молочной продукции в России приходится на крупные холдинги, объединяющие молочные заводы и комбинаты, расположенные в ряде регионов страны и за её пределами. Среди лидеров российского молочного рынка можно выделить ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», компанию Danone, недавно объединившуюся с «Юнимилком», Ermann, а также FrieslandCampina.

Крупнейшим российским производителем является группа «Вимм-Билль-Данн», основанная в 1992 году. В настоящее время холдинг входит в структуру Pepsico и объединяет множество заводов по производству молока, кефира, йогуртов и сыров, в основном расположенных в Центральном Федеральном округе. Ассортимент продукции включает такие широко известные брэнды, как «Домик в деревне», «Весёлый молочник», «33 коровы», «БиоМакс», «Имунеле», «Мажитель» и другие.

Вторым по величине является французско-российская группа компаний «Danone-Юнимилк», объединяющая молочных производителей на территории России, Украины и Белоруссии. Изначально холдинговая компания «Юнимилк» в основном осваивала рынок восточной части страны. После объединения с французским гигантом Danone, владеющим собственными молочными комбинатами в Поволжье и Московской области и ориентированным на европейскую территорию России, компания значительно усилила свои позиции. Самыми узнаваемыми брендами группы компаний являются торговые марки «Простоквашино», «Петмол», «Био Баланс», «Тёма», «Активиа», «Растишка», «Смешарики» и др.

Среди крупнейших производителей на российском рынке есть также две немецкие компании Ermann и FrieslandCampina. Оба производителя в конце 90-х годов построили собственные предприятия в Подмосковье и производят в основном различные виды йогуртов, в том числе питьевые, и сквашенные молочные (йогуртные) продукты, а также молочные коктейли и десерты. ООО «Эрманн» владеет брендами «Эрманн», «Услада», «Эрмигурт», Prebiotic и др. В свою очередь, Campina продвигает торговые марки Fruttis, «Нежный» и «Yogho!Yogho!».

Среди отечественных молочных предприятий можно выделить компанию «Авида». Это целый агропромышленный холдинг замкнутого цикла, имеющий собственную сырьевую базу. На сегодняшний день «Авида» занимает четвёртое место в стране по производству сырого молока. Молоко и другая молочная продукция поставляется под одноимённой торговой маркой в торговые сети и магазины Центрального Черноземья, с столичный регион, Санкт-Петербург и другие крупные города.

Ещё одним крупным игроком на молочном рынке является производственный холдинг «Молвест», который выпускает широкий ассортимент молочной продукции. Его основное предприятие - молочный комбинат «Воронежский». Компании принадлежат такие узнаваемые бренды, как «Вкуснотеево», «Иван Поддубный» и «Фруате».

Среди достаточно крупных производителей молочной продукции в нашей стране также стоит отметить Казанский, Обнинский, Кировский, Пискаревский и Вологодский молочные комбинаты.

Какое молоко выбрать?

Мы рассказали об основных видах молока и способах его обработки. Какое молоко выбрать? Конечно, самым полезным по содержанию витаминов и белков является домашнее деревенское молоко. Но оно может оказаться небезопасным, поэтому не покупайте его у незнакомых людей на рынке, пейте, только если вы на 100% уверены в том, что корова была здорова, и все санитарные условия были соблюдены, а лучше всё-таки кипятите.

Многое зависит от вашего ритма жизни. Если у вас нет знакомых, у которых вы могли бы покупать настоящее деревенское молоко, и при этом вы можете 2-3 раза в неделю заходить за продуктами в ближайший магазин, то лучшим выбором будет пастеризованное молоко с маленьким сроком хранения (5-7 дней). Для тех, кто привык делать покупки в крупных гипермаркетах 1 раз в неделю, больше подойдёт ультрапастеризованное молоко. Стерилизованное молоко, которое может храниться полгода без холодильника, лучше употреблять только тогда, когда условия не позволяют выбрать более полезный продукт, например, в дороге.

Молоко - очень полезный продукт, который является источником витаминов и микроэлементов. А вот его аминокислотный состав не совсем сбалансирован, поэтому коровьим молоком нельзя кормить детей до 1 года. После года и на протяжении всей жизни никаких противопоказаний к его употреблению быть не может при отсутствии у человека лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости молочных компонентов. Что касается оптимального сочетания аминокислот, то оно достигается в сочетании молока с другими продуктами, например, кашами или хлебом.

Молоко - продукт, который может поставляться потребителю в нескольких разновидностях. Например, быть нормализованным или цельным. В чем особенности того и другого продукта?

Что представляет собой нормализованное молоко?

Под нормализованным понимается пастеризованное молоко, в котором обеспечивается содержание необходимого процента жира. Соответствующий показатель, как правило, устанавливается в специальных отраслевых стандартах.

В целях нормализации молоко проходит определенную технологическую обработку. Данная процедура осуществляется для увеличения срока годности продукта: с момента его получения на животноводческой ферме до размещения на прилавке и фактической продажи может пройти довольно много времени. Необработанное молоко обычно успевает скиснуть за соответствующий временной промежуток.

Есть несколько способов нормализации продукта, о котором идет речь:

  1. стерилизация (осуществляемая чаще всего посредством кипячения);
  2. пастеризация (в соответствии со стандартными требованиями, установленными к данной технологии);
  3. смешивание с молоком более высокой жирности;
  4. сепарирование (искусственное повышение жирности продукта).

Исходным сырьем для получения нормализованного продукта является свежее, парное молоко. Некоторые эксперты-технологи считают, что к категории нормализованного допустимо относить и порошковое молоко - при условии, что в нем обеспечен необходимый процент жирности.

Что представляет собой цельное молоко?

Под цельным молоком понимается продукт, в котором процент жира не увеличен в сравнении с тем, который присутствует в парном, полученном на животноводческой ферме, молоке. Аналогично, в цельном молоке сохраняется исходный уровень белков, углеводов и других натуральных компонентов. В большинстве случаев соответствующий продукт подвергается только одному виду обработки - пастеризации, опять же, в целях увеличения срока его хранения.

Сравнение

Главное отличие нормализованного молока от цельного заключается в том, что продукт первого типа появляется в результате повышения или понижения уровня жирности - в соответствии с установленными нормативами исходного парного молока. Второй тип продукта имеет тот же процент жирности и иных питательных компонентов, что и парное молоко. Оба вида продукта, как правило, подвергаются пастеризации - в целях увеличения срока хранения.

Нормализованным молоком в ряде случаев признается также порошковый продукт. Который, в свою очередь, в большинстве случаев не соответствует характеристикам цельного молока. Но в технологических стандартах, принятых в ряде стран мира, может допускаться признание порошкового молока в качестве цельного продукта, если оно по химическому составу приближено к парному.

Определив, в чем разница между нормализованным и цельным молоком, отразим выводы в таблице.

Таблица

Нормализованное молоко Цельное молоко
Что общего между ними?
Оба продукта изготавливаются на основе парного молока
Оба продукта обычно подвергаются пастеризации перед отправкой в магазин
В чем разница между ними?
Может иметь процент жира, отличный от того, что присутствует в исходном парном молоке Имеет тот же процент жира и содержания питательных веществ, что и в парном молоке
Может изготавливаться из молочного порошка В общем случае молоко, получаемое из порошка, не рассматривается как цельное (но в отраслевых стандартах молочной промышленности отдельных стран данная норма не установлена)

Молоко или молокосодержащий продукт?

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе пакета молока — а молоко ли это? В соответствии с СТБ «Продукты молочные и молокосодержащие», на маркировку упаковки обязательно должны выносить надпись, которая поможет понять потребителю — что перед ним — молоко, молочный продукт или молокосодержащий продукт. В чем разница?

Молоко — это то, что получают от лактирующего животного (чаще это корова, реже коза и др.) без каких-либо добавлений или извлечений.

Молочный продукт получают уже из молока (в том числе восстановленного, нормализованного, рекомбинированного), и он может содержать исключительно необходимые для технологической переработки добавки (например, эмульгаторы, стабилизаторы и др.). Так, кефир получают из молока, но если это кефир, в составе которого значится стабилизатор, тогда на упаковке продукта вы найдете надпись — «кефирный продукт». А вот надпись молокосодержащий продукт говорит о том, что этот продукт содержит всего лишь от 20% молока и более, а также немолочные жиры и белки (чаще растительные). Чаще молокосодержащими продуктами являются йогуртные продукты, сметанные продукты, сгущенка, напитки.

Чем отличаются цельное и питьевое молоко?

Молоко цельное — это молоко, не подвергавшееся регулированию составных частей молока. Попросту говоря — это молоко, в котором после получения от коровы не менялась на заводе жирность, содержание белков, углеводов и других натуральных составляющих. Такое молоко только подвергается термической обработке (чаще пастеризации). А вот питьевое молоко (то есть готовое к употреблению) получают из натурального молока-сырья (или восстанавливают из сухого молока) без добавления немолочных компонентов, и подвергается такой же термообработке, как и цельное молоко. Его состав может меняться путем нормализации (например, уменьшают содержание жира по сравнению с сырым молоком, поступившим на завод). Если на упаковке написано просто «молоко», то знайте, что это питьевое, а не цельное (СТБ допускает не уточнять, что молоко питьевое).

Какое лучше молоко — нормализованное или восстановленное?

Обращая внимание на состав молока, вы можете увидеть надпись — молоко нормализованное (обозначается буквой Н), восстановленное (В), смешанное (С), а также рекомбинированное молоко. «Нормализованное» означает, что жирность молока доведена до той, которая указана на упаковке. Например, в молоке-сырье жирность 4%, а в нормализованном молоке жирность доводят до 3,6% (снимают лишние сливки), как установлено в технических документах (ТУ) на данный готовый продукт. Таким же образом могут менять в нормализованном молоке сухой обезжиренный молочный остаток (т.е. содержание белка).

Потребители стараются не покупать восстановленное молоко, потому что его делают из сгущенного или сухого молока и воды («порошковое молоко»). Как правило, восстановленное молоко появляется на прилавках зимой, когда не хватает цельного молока (летом вы такое молоко на прилавках не найдете). Надо отметить, что восстановленное молоко уступает нормализованному по биологической ценности за счет частичного разрушения при сушке молока под воздействием высоких температур витаминов, снижения доступности аминокислот и потерь других биологически активных веществ молока (гормонов, ферментов). Поэтому, как всегда, потребитель — прав.

Смешанное молоко представляет собой компромиссное решение этой проблемы, так как в нем смешиваются нормализованное и восстановленное молоко. А вот рекомбинированное молоко готовят из молока и компонентов немолочного происхождения и воды, поэтому красивое сочетание слов — «молоко рекомбинированное стерилизованное» — не должно вас вводить в заблуждение.

Пастеризация, стерилизация или ультрапастеризация — в чем различие?

Кроме нутриентов в молоке содержатся биологически активные вещества: ферменты, гормоны, иммунобиологические соединения, а также пигменты (лактофлавин). Нужно помнить, что тепловая обработ¬ка, обязательная для молока и молочных продуктов, снижает активность и концентрацию данных соединений. Поэтому чем более щадящая термическая обработка, тем больше пользы от этого молока вы получите.

Если ваша семья молоко выпивает быстро и нет надобности оставлять открытую упаковку в холодильнике, тогда, безусловно, лучше покупать пастеризованное молоко. Такое молоко сохраняет большую часть полезных составляющих. При пастеризации молоко нагревают до температуры от 65 °C (30 минут) до 95°C (15-20 секунд), в зависимости от режима пастеризации. При этом уничтожается вся вегетативная патогенная флора, но выживают споры. Поэтому пастеризованное молоко хранится недолго (несколько суток), а потом может скиснуть (так как в нем после щадящей обработки остаются молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию молока).

А вот при стерилизации молоко подвергают более серьезной (свыше 100°С) обработке в течение определенного времени (в среднем 15-30 минут). Такое молоко полностью стерильно (нет микробов и их спор) и имеет продолжительный срок хранения, однако теряет значительную часть полезных веществ. Так, при стерилизации для длительного хранения снижается вкусовая и пищевая ценность продукта: углеводы частично расщепляются, ферменты инактивируются, разрушается часть витаминов, изменяется цвет, вкус, запах молока. Кстати, если такое молоко на длительное время «забыть» в открытой упаковке в холодильнике, то оно не скиснет (так как при стерилизации полностью уничтожается молочнокислая флора), а прогоркает, за счет проникновения в открытый пакет с молоком маслянокислых и других бактерий. Такая же ситуация может произойти и с ультрапастеризованным молоком.

Промежуточное положение занимает современный способ обработки молока — ультрапастеризация (или сверхрпастеризация), при котором сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3-4 секунды) обработку при температуре 135-137 °C и быстро охлаждается. При этом в молоке убивается микрофлора и споры бактерий, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Часто упаковка такого молока осуществляется в стерильных условиях (асептический розлив). Все это позволяет продлевать сроки годности молока без использования консервантов. Кстати, использование любых консервантов при производстве молока законодательно запрещено (наиболее безвредным консервантом может выступать сода, которая уменьшает вероятность его скисания).

И, конечно, кипячение пастеризованного и, тем более, ультрапастеризованного молока в домашних условиях является лишним, поскольку значительно снижает биологическую активность продукта. Так, при кипячении почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов А и С. Теряются питательные вещества в пределах от 15 до 20% вследствие образования осадков белков, жира и солей кальция на стенках посуды (вся польза уходит в свернувшиеся «пенки»). Поэтому, когда вы варите кашу, лучше вначале отварить в небольшом количестве крупу, а затем залить молоком и немного подогреть (не кипятить) и дать настояться. Конечно, это не относится к молоку от коровы, которое вы покупаете в деревне с рук — кипятить его обязательно!

Какое молоко лучше использовать для приготовления дома кисломолочных продуктов?

Если вы покупаете молоко, из которого планируете сделать в домашних условиях простоквашу или творог, то имейте в виду, что в любое молоко нужно вносить специальную закваску, а не ждать образования «самокваса» (тем более, что, как вы уже знаете, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко не закисают, а прогоркают). Тем более, что в самостоятельно закисшем молоке (это происходит только с пастеризованным) могут находиться не только полезные кисломолочные, но и патогенные микроорганизмы, что может вызвать пищевое отравление. Для приготовления йогуртов лучше покупать бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

Лучше ли молоко без обогащающих добавок?

На прилавках все чаще встречаются обогащенные молочные продукты с полезными добавками: «витаминизированное молоко», «молоко, обогащенное витамином С, кальцием», «молоко с лактулозой» и пр. На мой взгляд, отдавать предпочтение нужно именно этим молочным продуктам. Поскольку дополнительное внесение в молоко незаменимых пищевых веществ, которых не хватает в нашем организме, помогает решить не только проблему их дефицита, но при регулярном употреблении улучшает состояние нашего здоровья.

Мое самое любимое молоко — с лактулозой. Дело в том, что с обычными продуктами лактулоза к нам в организм не поступает, а только с обогащенными. При этом лактулоза помогает устранять все проблемы, связанные с дисбактериозом кишечника (а он, к сожалению, имеет место у каждого второго, особенно после приема антибиотиков и оральных контрацептивов). Благодаря лактулозе создается благоприятная среда для размножения нормальной бифидофлоры кишечника и угнетается рост патогенных микроорганизмов, стимулируется перистальтика и даже улучшается всасывание солей кальция из молока. Единственное, что нужно учитывать — это послабляющее действие такого молока.

Безлактозное молоко — всем ли полезно?

Другой продукт, который уже появился на наших прилавках — это безлактозное молоко (не путать с лактулозой). А вот это молоко лучше пить не всем, а только тем, кто плохо переносит цельное молоко, в связи с лактазной недостаточностью. Сама по себе лактоза — это уникальный молочный сахар, который стимулирует работу нервной системы, оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях. А вот если не хватает фермента, который расщепляет молочный сахар (лактазы), то тогда после употребления цельного молока возникает вздутие живота, жидкий (часто пенистый) стул до 8-10 раз в сутки и дискомфорт в кишечнике. Кстати, подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий на углеводы.

В какой упаковке выбирать молоко?

Покупая пастеризованное молоко в полиэтиленовых пакетах (оно, как вы знаете, дешевле других упаковок), настройтесь его использовать в течение суток после открытия (к сожалению, оно быстро скисает). Если же молоко после открытия должно постоять в холодильнике, то лучше отдавать предпочтение картонной упаковке («тетрапак»), который состоит из шести слоев, куда помимо картона входят еще тонкие слои алюминиевой фольги и полиэтилена. Такой пакет полностью защищает продукт от света, он абсолютно герметичен, внутри отсутствует воздух, поэтому упаковка позволяет сберечь полезные качества молока. И после вскрытия «тетрапака», такое молоко хранится несколько дольше, чем молоко из полиэтилена. Кстати, если вы видите, что картонная упаковка несколько вздута, то, скорее всего, она хранилась во влажном помещении, в результате чего картон набухает и упаковка может терять герметичность. Конечно, такой продукт стоит отложить в сторону.

Лучше не покупать молоко в прозрачных бутылках, поскольку свет (солнечный или от люминесцентных ламп) приводит к частичному разрушению молочных белков и окислению жиров и витаминов. А в результате окисления серосодержащих и др. аминокислот возникает специфический привкус, называемый у специалистов «солнечным» вкусом.
Кроме того, длительный контакт с пластиком бутылок для молока нежелателен.

В любом случае, беря упаковку молока с охлаждаемой витрины, обращайте внимание на датчики, которые показывают, какая температура в этой витрине. Она должна быть от двух до шести градусов, не выше и не ниже: если в витрине будет холоднее, молоко замерзнет, а после оттаивания будут испорчены его качественные параметры, а если выше, то вполне возможно, что будет испорчено (и производитель тут не виноват).


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.5 из 5 (713 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

Довольно часто в повседневной жизни мы слышим такое понятие как «цельное молоко», но не все знают, что это такое. Эта статья даст ответы на многие вопросы, что часто возникают у молодых мам и хозяек со стажем.

Итак, цельное молоко - это молоко, так сказать, «из-под коровы», с естественной жирностью, без проведения над ним каких-либо манипуляций. Встретить такое молоко в супермаркетах практически невозможно. В основном оно продается на рынках или в специализированных магазинах, что работают с определенными фермерами, которые и поставляют молоко для продажи.

Цельное молоко чрезвычайно полезно для организма. Биологический и химический состав этого продукта очень богат. В нем содержатся все известные человечеству витамины, большое количество жирных кислот, аминокислот, минералов и микроэлементов. Все компоненты в нем так хорошо сбалансированы, что легко усваиваются в человеческом организме, тем самым способствуя росту костной ткани, развитию и поддержанию важных жизненных функций.

Ученые, проводя исследования, подсчитали, что, выпивая в день два стакана цельного молока, взрослый человек покрывает суточную норму белка на 30%, калия - на 50%, фосфора и кальция - на 75%. А по нормам, что были разработаны РАМН, один человек на протяжении года должен употребить не менее 116 кг цельного молока.

Сейчас нередко можно встретить людей, страдающих от аллергии на этот продукт, а точнее на протеины, которые в нем содержатся. В этом случае из рациона исключаются все продукты, содержащие молоко. Но бывает и такое, что организм негативно реагирует на молочное, а анализ крови не показывает наличие аллергии. Это может говорить о том, что у человека лактозная непереносимость. Обычно при подобных диагнозах незначительное количество молокосодержащих продуктов все же можно употреблять в пищу, не боясь реакции со стороны организма.

Все вышесказанное относится только к настоящему цельному молоку, найти которое в наших мегаполисах довольно проблематично. В основном прилавки заполнены пастеризованным, стерилизованным и восстановленным из сухого молоком. Пастеризованное - молоко, которое на протяжении 30-40 секунд выдерживается при 70 градусах. Оно наиболее приближено к цельному, и срок его хранения - всего несколько суток. Стерилизованное - нагревается до высокой (140 градусов) температуры и быстро охлаждается, хранится на протяжении нескольких месяцев. Молоко, восстановленное из сухого, попросту говоря, делают из разбавленного водой порошка. Порошок получают в результате сушки молока с использованием горячего (170 градусов) воздуха. Такое молоко сухое цельное можно хранить до 8 месяцев.

Выбрать качественный и полезный продукт можно, независимо от того, живете вы в большом городе или маленьком поселке, главное - знать некоторые хитрости.

  1. Внимательно читайте всю (особенно написанную мелким шрифтом) информацию, указанную на упаковке. Обычно настоящее цельное молоко можно купить в упаковке с надписью «отборное цельное». А вообще, согласно ГОСТу, только цельный продукт (жирность не меньше 2,6%, массовая доля белка не менее 2,8%) можно называть молоком, все остальное - это молочный напиток. Но очень часто производители пренебрегают этим стандартом.
  2. Качественную молочную продукцию разливают в стеклянную тару, где она защищена от посторонних вкусов и запахов, не теряет своих полезных свойств.
  3. Более свежий продукт обычно размещают подальше от покупателя, а тот, у которого срок годности закончится со дня на день, стоит в первых рядах.
  4. Покупая цельное молоко на рынке, просите заключение лаборатории.
  5. Домашнее молоко в основном продают в пластиковых бутылках. Это позволяет нам рассмотреть его цвет. Хорошее молоко - белого цвета, присутствие голубого оттенка свидетельствует о том, что продукт был разведен водой. Также следует обратить внимание на чистоту - наличие темных вкраплений говорит о том, что продукт не был хорошо процежен, и в нем осталась грязь.