Рецепт правильной заморозки перца для фаршировки. Готовим рагу из замороженного ассорти. Полезные свойства и состав овоща

Очень долгое время для заготовки фруктов, ягод и овощей, которые не пригодны к хранению в погребе, приходилось прибегать к любым методам их переработки: консервированию, квашению или сушению. Но с поступлением в продажу бытовых холодильников с вместительной морозильной камерой, произошел маленький переворот в действиях многих хозяек. Поскольку появилась возможность хранить больше продуктов на протяжении длительного периода времени, не прибегая к термической обработке. Так, заморозка стала еще одним допустимым способом сохранения летних фруктов и овощей до следующего урожая. Однако даже сегодня многие неопытные хозяйки не знают как правильно, что нужно делать. Поэтому, начну с малого и расскажу все секреты, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму.

Как заморозить перцы на зиму для фаршировки в морозилке без фарша


Легко и быстро можно подготовить полые перцы для фаршировки на зиму. Ну и самое главное – это непревзойденный аромат уже готового блюда на столе, напоминающего вкусом свежесобранные плоды. Маринованные целые перцы на вкус такими не бывают.

Совет: на 1 л воды необходимо 10 гр. соли.

Приготовления для заморозки:

  1. Зеленый толстостенный сладкий перец без видимых дефектов, не вялый и небольших размеров вымываем.
  2. Острым ножом срезаем плодоножку, захватывая часть плода (до 5 мм), а затем аккуратно достаем внутреннюю сердцевину с семенами.
  3. Полые перцы отправляем в кипяток на 5 мин. и перекладываем в миску с холодной подсоленной водой.
  4. Остывшие мягкие перцы раскладываем на хлопчатобумажном полотенце.
  5. После того как овощи просохнут, складываем их целиком в вакуумный или полиэтиленовый пакет друг возле друга. И отправляем в морозилку на 3 часа, не прислоняя пакеты друг к другу.
  6. По истечении времени можно расфасовать мороженый перец в необходимом количестве по вакуумным пакетам несколькими слоями.

Совет: бумажные полотенца лучше не использовать, поскольку они размокают и прилипают к плодам.

Совет: в пакете необходимо распределить плоды в один слой, чтоб они не заморозились целым комом.

Перед тем как фаршировать такие заготовки, необходимо их достать в миску и оставить на 15 мин. до полного размораживания.

Перец замороженный, фаршированный мясом и рисом


Этим рецептом хочу заинтересовать всех деловых женщин, у которых нет времени долго стоять у плиты, а также домохозяек, которые уже устали стоять у плиты и абсолютно не знают, как разнообразить повседневное меню. Перец фаршированный мороженый – это идеальное решение для вкусного и быстрого обеда всей семьей или для встречи нежданных гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец – 12 шт.;
  • Рис – 170 гр.;
  • Фарш свино-говяжий – 350 гр.;
  • Лук – 50 гр.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Зелень базилика и петрушки – по 5 гр.;
  • Соль – 7 гр.

Совет: рис доводим не до полной готовности, чтобы при приготовлении уже фаршированных перцев не был разваренной кашей.

Приготовление перцев:

  1. Отобранный толстостенный сладкий перец вымываем. Отрезаем хвостика, захватывая до 1 см самого плода, чтоб легко можно было вынуть внутреннюю мякоть с семенами.
  2. Подготовленные плоды складываем для бланширования в горячую воду на 5 мин., пока они станут мягкими и податливыми. После этого отправляем перцы в друшлаг и охлаждаем под проточной холодной водой. И выкладываем на блюдо, чтоб стекла лишняя жидкость.
  3. Тем временем провариваем рис. Очищаем лук с морковью, вымываем и мелко шинкуем зелень с луком, а морковь измельчаем при помощи терки.
  4. В кастрюлю к рису добавляем фарш, зелень с луком и морковью, затем смесь солим и тщательно размешиваем.
  5. Подготовленным фаршем начиняем каждый перец и складываем в контейнер или вакуумный пакет, закрываем и отправляем в морозильное отделение.

Совет: охлаждать нужно именно в холодной воде, чтоб не снизить количество витамина С в плодах.

Совет: можно также добавить по желанию специи: молотый душистый перец, карри или паприку.

Перец фаршированный готов, останется только достать его, сложить в кастрюльку, залить борщовой приправой и, потушив 50 мин. на медленном огне, подать к столу со сметаной.

Заморозка болгарского перца кусочками


Разноцветное ассорти из замороженного перца идеально подходит как для салата со свежей капустой и морковью, так и овощного рагу. Я же часто использую такие кусочки при запекании картофеля в горочках с мясом, просто объеденье.

Совет: 10 гр. соли идет на 1 л холодной воды.

Приступим к приготовлению:

  1. Толстостенный перец желтый и красный вымываем, а затем нарезаем кусочками, убирая внутренность с семенами.
  2. Подготовленные кусочки отправляем в кипяток на 3 мин. и достаем в миску с холодной подсоленной водой буквально на 2 мин.
  3. Охлажденный перец выкладываем на полотенце и даем стечь лишней жидкости.
  4. И после этого дольки перчика раскладываем по вакуумным пакетам и компактно храним в морозильной камере.

Совет: паковать необходимо небольшими порциями, чтоб хватало для приготовления на один раз без повторного замораживания остатков.

Вот теперь и вы знаете, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму. Надеюсь, вы воспользуетесь этим простым рецептом.

Как заморозить сладкий перец для пиццы


В рецептах заморозки перца нет ничего невозможного. Просто нужно немного старания и аккуратности, чтоб получились ровненькие и с одинаковой шириной колечки, а в результате удивите родных или гостей настоящей итальянской пиццей.

Процесс заготовки:

  1. Разноцветный сладкий перчик (красный, оранжевый и зеленый) без видимых дефектов вымываем.
  2. Аккуратно срезаем плодоножку вместе с частью плодов, захватывая где-то 5-7 мм, чтоб легко было удалить внутренность с семечками.
  3. А затем бланшируем уже очищенные перцы в горячей воде и остужаем в миске с соленой холодной водой.
  4. Потом берем и каждый по очереди нарезаем кольцами острым ножом, чтоб не порвать мягкие стенки.
  5. Нарезанные кольца выкладываем на полотенце и оставляем, пока стечет вся вода.
  6. По истечении времени раскладываем на доске в один слой и отправляем на пару часов в морозилку. И уже морожеными кусочками складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.

Совет: в это ассорти можно также нарезать колечки острого стручкового перца.

Вот увидите, от пиццы с такими красочными колечками и ветчиной с сыром у вас даже настроение поднимется.

Сколько можно хранить в морозилке фаршированный перец с мясом?


В зависимости от модели бытового холодильника оптимальная температура в морозильной камере устанавливается от -6 до -18ºC, которая позволяет сохранять пищевые продукты с исходными вкусовыми и питательными характеристиками. Если рассматривать фаршированный перец как полноценное готовое блюдо, то срок его хранения составляет 3-4 мес. Но это при условии использования свежеприготовленного фарша из свежего мяса, если же брать фарш из магазина, то необходимо учитывать его данные о сроке годности. Остальные составляющие ингредиенты сомнению не подлежат.

Если остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть еще и видео как морозить перец в морозильной камере.

Погодные условия в нашей стране не позволяют выращивать фрукты и овощи круглогодично. Летом мы можем кушать неограниченное количество свежих плодов, насыщая свой организм необходимыми витаминами и минералами, а вот зимой большинство людей страдают от недостатка полезных веществ в организме. Многие хозяйки пытаются сохранить летние дары природы при помощи консервирования или заморозки. Важно отметить, что замороженные фрукты и овощи, к примеру, такие как болгарский перец практически не теряют свои витаминные качества.

Сладкий перец – это кладезь полезных веществ: минералов, каротиноидов, витаминов, биофлавоноидов. Благодаря насыщенному вкусу и разноцветной окраске (зеленый, желтый, красный, оранжевый) он делает блюда красочными, яркими, пикантными и вкусными. Замороженный болгарский перец – идеальная зимняя заготовка, которая быстро размораживается и используется для приготовления гарниров к супам, гуляшей, выпечки или основного блюда. О том, можно ли замораживать болгарский перец и как это правильно сделать в домашних условиях, поговорим далее.

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму

Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин. Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях.
  2. Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет.
  3. Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий.
  4. Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся.
  5. Мякоть плода должна быть крепкой и толстой.
  6. Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста.
  7. Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды. Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
  8. Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:
  • Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
  • Желтые сорта - полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
  • Зеленый - самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.

9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.

10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.

11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.

12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.

Какая посуда понадобится

Для заморозки подготовьте следующий инвентарь:

  • Если у вас в морозилке имеются съемные поддоны разной глубины, отложите средний по высоте для перчика.
  • Если морозильная камера имеет только стандартные встроенные полки, подготовьте пластиковый поднос, лоток или плоскую емкость, которая не примерзнет к стенкам морозилки.
  • Всю посуду для перца предварительно застелите чистой хлопчатобумажной тканью.
  • Уже полностью замороженный овощ кладут в плотные пакеты.

Рецепты с фото

Заморозка сладкого перца - альтернатива консервированным овощам. Ведь при заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консистенция, цвет, вкусовые качества размороженного продукта ничем не отличаются от свежих. Существует несколько способов заморозки сладкого перца - целиком, кусочками, с зеленью. О них поговорим дальше.

Кусочками

Отличным дополнением к рагу и салатам в зимний сезон станут разноцветные замороженные кусочки болгарского перца. Продолжительность хранения от 4 до 6 месяцев. Для приготовления нам понадобятся:

  • Перчик сладкий (разных цветов) – 2-3 кг.
  • Вода.

Способ приготовления.

  1. Выберете хорошие спелые плоды без повреждений. Переберите их, промойте в проточной воде, ножом вырежьте плодоножку, удалите семена.
  2. Каждую перчинку разрежьте, как кому нравится - на половинки, четвертинки, кольца, полукольца, кубики, соломкой.
  3. Поддон застелите чистой хлопчатобумажной тканью, выложите на нее очищенные кусочки овоща.
  4. Поддон с нарезкой поместите на 48 часов в морозилку.
  5. По истечению времени затвердевший сладкий перчик разложите по плотным полиэтиленовым мешочкам, плотно закройте. Отправьте в морозильную камеру.

Заморозка целиком для фаршировки

В советское время фаршированный перец приравнивался к праздничному блюду, его готовили по особому поводу. Чтобы и в зимнее время баловать своих родных вкусным, сытным фаршированным перчиком, его мариновали в трехлитровых банках. Но количества маринованного овоща в банке часто не хватало на огромную семью или наоборот, было в избытке и приходилось готовить что-то еще, да и вкус такого перца от свежего значительно отличается. Предлагаем вам воспользоваться современным, рациональным способом заготовки целого перчика для фаршировки.

Ингредиенты:

  • небольшой болгарский длинноватый перец – 23 кг;
  • вода.

Способ приготовления №1:

  1. Помойте плоды, обсушите их бумажным полотенцем, удалите плодоножку и семена.
  2. На предварительно подготовленный и застеленный тканью поднос выложите плоды.
  3. Отправьте в морозильную камеру холодильника на 1-2 дня.
  4. Затем порции замороженного продукта для компактности и удобства расфасуйте по пакетам, плотно запакуйте. Положите в морозилку.

Способ приготовления №2:

  1. Этот вариант требует больше времени на заготовку, но перчик получается, как свежий. Вымытые овощи, ножом вырезаем шляпки и отставляем в сторону, удаляем семена.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  3. В кипящую воду на полминуты окунаем все перчики. Благодаря такой термической обработке овощи сохранят все свои витаминные свойства, не утратят форму при заморозке.
  4. Обработанные перчики вкладываем друг в дружку и фасуем по пакетам. К ним добавляем крышечки перчиков.
  5. Отправляем все в морозильную камеру.

Заморозка с укропом и петрушкой

Зелень придаст перчику особый насыщенный аромат. Для заготовки нужно брать молодую только сорванную петрушку и укроп. Для приготовления нам нужно:

  • Перец болгарский – 2-3 кг;
  • Укроп – 150-200 г;
  • Петрушка – 150-200 г;
  • Соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую зелень оставь вымачиваться на 5-10 минут в большой миске с холодной водой.
  2. Затем аккуратно слейте воду и залейте новую еще на 10-15 минут.
  3. После укроп и петрушку вытяните с воды, встряхните. Просушите зелень, однако следите, чтобы она не начала увядать, после измельчите ее.
  4. Тем временем подготовьте перец. Обмойте его, удалите семечки, плодоножку, нарежьте, так, как вам требуется (кубиками, соломкой и т.д.).
  5. Отдельно выложите тоненьким слоем на поднос средней глубины перец, на плоский поднос – измельченную зелень. Отправьте на сутки в морозилку замораживаться.
  6. По истечению времени достаньте подносы с овощами и зеленью.
  7. Равномерно смешайте перец, укроп, петрушку, расфасуйте по пакетам, герметично запакуйте.
  8. Заморозьте до зимы.

Полуфабрикат из перцев, фаршированных мясом с рисом

Зимой приятно побаловать своих родных летними блюдами, но позаботиться об их заготовке нужно заранее. , готовится быстро и просто. Если у вас дома есть морозильная камера, воспользуйтесь следующим рецептом сытного полуфабриката. Необходимые ингредиенты для семьи из трех человек:

  • Сладкий перец – 9-10 шт.;
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Рис круглый – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В предварительно вымытом перце удалите шляпку и семена.
  2. Морковь, лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте в масле подсолнечном до образования золотистой корочки.
  3. Рис отварите до полуготовности, промойте холодной водой.
  4. В миску с мясным фаршем добавьте зажарку, полуготовый рис, приправьте, посолите. Все тщательно перемешайте.
  5. Нафаршируйте перец начинкой.
  6. Фаршированные овощи выложите в пакеты, хорошо запакуйте. Отправьте на хранение в морозилку.

Заморозка печеного сладкого перца

Очень вкусными получаются испеченные замороженные перчики. Зимой такие овощи просто размораживают, поливают растительным маслом, приправляют чесноком, специями и подают как готовое блюдо. Для приготовления нам нужно:

  • Перец – сколько требуется, без пропорций;

Способ приготовления.

  1. Предварительно вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец выкладывают на противень.
  2. Овощи отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 30-40 минут.
  3. Затем готовые перчики складываем в кастрюльку и оставляем на полчаса настаиваться.
  4. После с них снимаем шкурку, выкладываем в пластиковые контейнеры, герметично закрываем крышками. Отправляем на заморозку до зимы.

Видео

Среди современных хозяек очень популярно замораживать овощи. В отличии от консервации, маринования, витаминный состав замороженных плодов не разрушается, да и процедура заморозки не занимает много времени, сил, не требует специальных знаний. Справиться с такой задачей в домашних условиях сможет любой, а для наглядного примера рекомендуем просмотреть следующее видео.

замораживать перец свежим, и вот почему. Если перец сначала бланшировать, а потом заморозить, то в процессе приготовления он станет совсем мягким, переваренным. Но плюс этого способа в том, что такой перец займет меньше места в морозилке. Фаршированный перец не замораживаю потому как начинку для перца я готовлю разную (рис, гречка, грибы, мясо). Мне удобнее заморозить перцы свежими, а фаршировать уже перед приготовлением. И обязательно замораживаю перец кусочками, зимой он расходится в большом количестве, и очень-очень выручает! Так что если вы еще сомневаетесь – а можно ли замораживать перец на зиму, думаю, мой подробный фото-рецепт даст вам точный ответ – да, конечно можно, и даже нужно!

Как заморозить перец на зиму и что нам понадобится:

  • Перец болгарский разных цветов;
  • морковь;
  • помидоры (не обязательно)
  • зелень петрушки (укроп или что любите);
  • полиэтиленовые плотные пакеты.

Как заморозить перцы для фаршировки – пошаговая инструкция

Для фаршировки я отбираю крепкие разноцветные перцы среднего размера, чтобы вместились в казанок. Перец обязательно мою, вырезаю плодоножку с семечками, еще раз споласкиваю под водой. Оставляю чтобы стекла вода или обтираю полотенцем.

Делаю вот такие пирамидки из трех перцев (можно и четыре, мне удобнее по три замораживать).

У меня морозилка не очень вместительная, а хочется заморозить всего и побольше. Поэтому приходится исходить из практичности и экономить место. Перед тем, как заморозить перцы для фаршировки, я тру парочку морковок, режу несколько помидорок и пучок зелени – все это тоже пойдет в пакет с замороженными перцами. Очень удобно – зимой сразу будет и зелень для начинки, и морковка для поджарки.

Заворачиваю морковь, помидоры и зелень отдельно для каждой партии перцев.

Стопку перцев вместе с пакетиками зелени, морковки и помидор заворачиваю в пищевую пленку или помещаю в пакет и завязываю. В таком виде отправляю в морозилку на несколько часов. Размораживать перед фаршировкой перец не нужно, фаршируйте начинкой, ставьте вертикально в казанок и готовьте как обычно (время приготовления немного увеличивается из-за того, что перец плотный).

Заморозка перца на зиму кусочками

Для этого вида заморозки перца на зиму не обязательно отбирать самые красивые овощи. Берем разнокалиберные, кривенькие, треснутые, желательно разных цветов, чтобы зимние рагу и подливки были яркими, как летом. Кстати, когда мы вырезали плодоножку у перцев для фаршировки, вокруг осталась мякоть – срезаем ее и тоже замораживаем. Разрезаем перцы пополам, вытряхиваем семена, плодоножку вырезаем. Режем перцы небольшими кусочками (я еще соломкой часть режу для пиццы). Можно каждый цвет заморозить отдельно, а можно смешать все и сделать яркое ассорти.

На блюдо или плоскую тарелку, разделочную доску надеваем пакет или застилаем пищевой пленкой. Раскладываем кусочки перца.

Сверху накрываем еще одним пакетом (слоем пленки), раскладываем перец другого цвета. Отправляем наше сооружение в морозилку. Когда кусочки перца замерзнут, ссыпаем в пакеты, заворачиваем и возвращаем в морозильную камеру.

Зимой замороженный перец кусочками у меня расходуется в большом количестве: в пиццу, овощные поджарки и подливки, овощные супы, рагу, тушеную капусту и картошку и многое другое. Замороженные перцы на зиму целиком использую по назначению – фарширую начинкой и готовлю в казане в духовке.

Надеюсь, мои советы помогут вам разобраться как заморозить перец болгарский на зиму для фаршировки и как заморозить перец кусочками.

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком и кусочками правильно , чтобы он не потерял своих полезных свойств и мог быть приготовлен в различных блюдах, поговорим в этой статье. Кто-то утверждает, что сохранять на зиму необходимо именно целый перец , чтоб в нем остались нужные витамины. Но есть несколько способов заморозки, точнее видов подготовки этого овоща к заморозке.

Как выбрать болгарский перец для заморозки

Плоды нужно выбирать правильно, чтобы зимой они долго хранились и не теряли своих полезных свойств. Вот несколько советов, которые помогут определить хорошие овощи:

  • На кожуре не должно быть никаких изъянов, царапин, морщин или вмятин. Наличие данных дефектов свидетельствует о том, что за растением неправильно ухаживали и хранили в непригодных условиях.
  • Плодоножка сладкого перца, который собрали недавно, будет сочного и насыщенного зеленого цвета.
  • Если на плодах есть белые или бурые пятна, это значит, что за ним был неправильный уход с применением химикатов, или его неправильно хранили. В этих овощах очень низкое количество витаминов.
  • Следует обратить внимание на вес перца, он больше у свежесобранных плодов, которые имеют крепкую и плотную мякоть.
  • Болезни во время роста плода могут оставлять черные пятна, такие перцы непригодны к заморозке.
  • При покупке упакованного овоща в супермаркете, нужно посмотреть, нет ли капель воды внутри упаковки. Болгарский перец портится от воздействия влаги.

Положительные свойства перца зависят от его цвета:

  • Красные плоды самые сладкие и полезные. В их составе наибольшее количество витаминов и каротина.
  • Желтые принесут пользу детям, благодаря высокому содержанию фосфора, который помогает правильно формировать кости. Желтый овощ рекомендуется употреблять тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов.
  • Зеленый овощ помогает улучшить свертываемость крови, имеет в составе витамин К. Также этот вид самый низкокалорийный.

Для того, чтобы фаршировать перцы, плоды отбирают удлиненные и не крупные.

В салаты, рагу и для тушения можно заготовить перцы разных цветов, чтоб добавить ярких красок блюду.

Зеленые сорта перца подходят в пищу только в сыром виде, потому что он горчит после термической обработки.

Если заготавливать перец планируется мелкими кусочками, лучше брать для этого крупные плоды, с толстыми стенками. После оттаивания они сохранят целостность и полезные свойства.

Выбор посуды

Вот что потребуется для заморозки продуктов:

Рецепты с фото

Альтернативный способ заготовки сладкого перца на зиму – это заморозка. При таком виде хранения сохраняются полезные свойства, а также вкус, консистенция и цвет овоща. Есть несколько вариантов заморозки перца:

  • кусочками;
  • целым;
  • с зеленью.

Кусочками

Рагу и салат зимой отлично дополнят яркие кусочки перца. Хранить их можно до 6 месяцев. Необходимы вода и 2-3 кг перчиков разных цветов.

Технология:

Можно ли заморозить болгарский перец целиком ? Можно.

Целыми для фаршировки

Первый способ:

  • Плоды отобрать, вымыть, очистить от семян и плодоножки.
  • Разложить на поддон, застеленный тканью и отправить замораживаться на 1-2 суток.
  • Когда перец будет хорошо заморожен, необходимо его расфасовать по пакетам порциями и плотно закрыть.

Второй способ:

Интересно! Перец, приготовленный таким образом, получается, как свежий, хотя требует немного больше времени.

Полуфабрикат из фаршированных перцев, начиненных мясом и рисом

Зимой особенно приятно радовать домочадцев летними блюдами. Такие заготовки нужно делать заранее.

Для приготовления необходимо:

Готовится так:

  1. Перец помыть, очистить от семян, удалить шляпку.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать мелко и обжарить на масле до корочки.
  3. Отварить рис до полуготовности.
  4. Смешать фарш, отварной рис, зажарку, добавить соль и пряности.
  5. Всю массу перемешать, нафаршировать перец.
  6. Упаковать в пакеты и отправить в морозилку.

Заморозка печеного сладкого перца

Замороженные запеченные перчики получаются очень вкусными. Их нужно будет разморозить, добавить масло, чеснок и специи, подавать к столу.

Для приготовления необходим только перец, сколько душе угодно.

Готовится это так:

  1. Перец моется, очищается от семян и плодоножек.
  2. Раскладывается на противне и запекается 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовые овощи оставить на 30 минут в кастрюльке, чтобы они настоялись.
  4. Снять кожицу, разложить в пластиковый контейнер, закрыть герметично и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка впрок — заморозка запечённого болгарского перца

Вконтакте

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму? Этим вопросом задаются домохозяйки, стремящиеся сохранить полезные свойства продукта на долгое время. Заморозка болгарского перчика, а также его подготовка к консервации, имеет нюансы, которые нужно учитывать при сохранении продукта на долгое время.

Заморозка продуктов – пожалуй, самый полезный вид консервации. Находящиеся в морозильной камере овощи и фрукты не только не подвергаются порче, но и сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

К тому же это удобно – подготовка овоща, тары и морозильной камеры занимает гораздо меньшее время, по сравнению с закаткой перцев в стеклянные банки и сушкой овоща.

Внимание! Безусловно, замороженные перцы можно приобрести в магазине или, при желании, в холодное время года отыскать свежие овощи в супермаркете. При покупке замороженных овощей есть риск приобрести многократно замораживающийся продукт. Кроме того, не донца известно, перчики были заморожены свежими или уже начинали портиться?

Покупка же свежего плода не всегда может оправдать ожидания: вместо ароматного, красивого и свежего овоща, можно приобрести пожухший перчик по высокой стоимости.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Чтобы замороженные овощи максимально сохранили свой вкус и витамины, необходимо правильно выбрать плоды для заморозки. Так, для консервации зеленого, красного и желтого сладкого болгарского перчика подойдут крупные плоды с гладкой, не поврежденной насекомыми и гнилью кожицей. Овощи потребуется промыть под теплой проточной водой и дать им высохнуть. Если приступить к заморозке влажных плодов, то они могут склеиться между собой, в результате продукт потеряет свою форму.

Из плода необходимо удалить семена и отрезать плодоножку. Внутренности рекомендуется вычищать вручную, так как ножом можно повредить внутренние стенки овоща.

Выбирая горький или острый перец чили, также обращают внимание на внешний вид плодов. Заморозке подвергаются только внешне идеальные овощи. Плоды моют под струей холодной воды и тщательно высушивают. Острый перчик чили заготавливают в целом виде.

После высыхания плодов можно приступать непосредственно к заморозке. Ее можно выполнить несколькими способами, однако предварительно понадобится обзавестись подходящей посудой и подготовить холодильник для заморозки.

Внимание! Чтобы «сбить» остроту перчика чили, перед заморозкой продукт 2-3 минуты держат в кипящей воде.

Подготовка холодильника

Прежде чем замораживать плоды, необходимо разморозить и тщательно вымыть емкости в морозильной камере и холодильнике. После мытья необходимо время на высыхание. Высохший и чистый холодильник готов к заморозке овощей. При ее выполнении также следует соблюдать товарное соседство: так, для замороженных перчиков рекомендуется выделить отдельную емкость, и не оставлять даже запакованные продукты рядом с мясом и рыбой.

Какая посуда понадобится

Для заморозки в морозильной камере подойдут пластиковые боксы с плотно закрывающейся крышкой, целлофановые и zip-пакеты, а также пакеты, специально предназначенные для заморозки перчиков.

Внимание! Продукт, подлежащий заморозке, должен быть герметично запакован в пластиковую емкость или пакеты (для надежности плоды запаковывают в 2-3 пакета и плотно завязывают). В противном случае другие продукты, хранящиеся в морозильной камере, пропахнут ароматом болгарского перца.

Лучшие способы заморозки перца в домашних условиях

Болгарский перец можно заморозить несколькими способами, их выбирают в зависимости от последующего использования продукта и личных предпочтений.

Целиком в морозилке

После тщательного мытья и высушивания плодов болгарские перцы замораживают целиком. Это позволит в дальнейшем нафаршировать их. У свежих овощей потребуется отрезать плодоножку и очистить плод от семян. Далее их раскладывают одним слоем на разделочной доске, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозильное отделение холодильника на 3-6 часов.

Половинками

При заготовке болгарского перца его можно заморозить половинками. Преимущество этого способа заключается в том, что заготовленные таким способом плоды будут занимать гораздо меньше места в морозильной камере.

После мытья, удаления семян и плодоножки, плоды разрезают вдоль напополам, далее половинки овощей помещают в небольшие zip-пакеты, или плотно завязывают в обычных целлофановых. При распределении плодов необходимо определить точное количество половинок перцев, которые будут использованы за один раз. Рассортированные таким образом плоды убирают в морозильную камеру.

Кусочками

Болгарский перец можно заготовить кусочками, кольцами, кубиками или полосками, для приготовления разных типов блюд:

  1. Для рагу, супов и подлив овощи нарезают кубиками.
  2. Для пиццы и пирогов овощи нарезают полосами или колесиками.

Чтобы удалить лишнюю влагу (сок овощей, выделяющийся при нарезке плодов), перед заморозкой нарезанный продукт просушивают бумажными салфетками или полотенцами. Далее овощи помещают в целлофановые пакеты, предварительно выпустив оттуда воздух, или в пластиковые, герметично закрывающиеся, контейнеры.

В виде ассорти для рагу

Сладкие перцы морозят в составе овощных ассорти. Наиболее популярными являются следующие виды ассорти из овощей, которые подвергаются заморозке:

  1. Паприкаш. Ассорти имеет в своем составе мелко порубленные перчики, перемешанные с измельченными кабачками, помидорами и фасолью в стручках.
  2. Деревенская смесь. Ассорти представляет собой мелко рубленную кубиком картошку, перчики, фасоль в стручках, морковку, лук, кукурузу. Также в данную смесь добавляют брокколи. Овощ перед добавлением в ассорти предварительно бланшируют.
  3. Лечо: кубики бланшированного перчика, лука, помидоров, кабачков.
  4. Заправка для борща: в состав смеси входят мелко порезанный перчик, помидоры, свекла. Сюда же добавляют лук и морковь.
  5. Гавайская смесь: полу-готовый рис, кусочки перчика, кукуруза и горох.

Заморозка печеного сладкого перца

Заморозке подвергают и запеченные в духовке овощи. Стручки промывают, однако не удаляют плодоножку и семена. Продукты укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на сорок минут. Зарумянившиеся овощи достают, складывают в кастрюлю и оставляют их так на 15 минут. Далее, удерживая плод за хвостик, снимают кожицу и аккуратно удаляют внутренности.

Очищенный продукт нарезают маленькими кусочками, сортируют по контейнерам и заливают образовавшимся в ходе запекания соком. Такой продукт впоследствии можно использовать для приготовления салатов.

Внимание! Печеный болгарский перчик можно замораживать и в целом виде.

Заморозка фаршированного перца

Болгарские перчики замораживают и в фаршированном виде. Для этого готовый полуфабрикат располагают на небольшом расстоянии друг от друга на разделочной доске, оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Далее – помещают на час в холодильник, а после охлаждения замораживают в морозильной камере (по возможности, следует выставить максимально низкую температуру). После заморозки (она занимает от 4 до 7 часов), продукт складывают в пакеты (из них предварительно удаляют воздух) или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Внимание! Не рекомендуется замораживать фаршированные перчики более 8 часов. Иначе влага, которая содержится в перцах, испарится, а между ингредиентами фаршированного блюда и другими продуктами, хранящимися в морозильном отделении, произойдет обмен запахами.

С укропом и петрушкой

Чтобы перчик получил насыщенный аромат, его замораживают с укропом и петрушкой. Для этого на 2-3 килограмма перца берут 150-200 грамм зелени и половину чайной ложки соли. Перец и укроп тщательно промывают и вымачивают в холодной воде в течение 10-15 минут. Далее воду меняют и оставляют зелень еще на 10-15 минут. Укроп и петрушку встряхивают и просушивают. При этом важно следить за тем, чтобы зелень не начала увядать. После ее тщательно измельчают.

Внимание! Для заморозки болгарских перчиков подойдут свеже сорванные петрушка и укроп. Именно такая зелень обладает наиболее ярким и насыщенным ароматом, а также содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Болгарские перчики освобождают от семян, отрезают плодоножки и нарезают необходимым способом (кольца, кубики или полоски). Далее отдельно на разные подносы выкладывают зелень и перчик и в течение суток замораживают в морозильной камере. Предварительно ингредиенты накрывают пищевой пленкой.

В завершении подготовки замороженные перцы и зелень смешивают, фасуют по заранее подготовленным емкостям или пакетам и отправляют на окончательную заморозку.

Температура для заморозки перцев и сроки хранения

Чтобы замороженные перчики сохранили максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, температура заморозки не должна превышать показатель в -18 – — 20 градусов по Цельсию. Если температура станет выше, то продукт будет храниться меньшее количество времени.

В зависимости от вида замороженного продукта отличаются и сроки хранения:

  1. Перчики, замороженные в свежем виде, хранятся до 12 месяцев.
  2. Запеченные или бланшированные овощи могут храниться до 6 месяцев.
  3. Фаршированные перцы хранятся до 7 месяцев.

Внимание! Перед заморозкой контейнеры и пакеты с овощами маркируют. Указывают примерный срок хранения и дату заморозки.

Допустима ли повторная заморозка продукта

Повторная заморозка продукта не испортит болгарские перцы, но ухудшит вкус продукта, а также негативно скажется на количестве полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой продукт потеряет свой привлекательный внешний вид. Чтобы этого избежать, повторная заморозка болгарского перца нежелательна.

Как правильно разморозить замороженный перец

Правильная разморозка болгарских перчиков выглядит следующим образом:

  1. Овощи, замороженные в целом виде, в течение 10-20 минут оставляют в холодильнике, далее 5 минут размораживают в микроволновой печи при выбранном соответствующем режиме. Альтернативный способ разморозить перцы – после холодильника оставить их при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Нашинкованные нарезанные овощи на 5 минут помещают в микроволновку, на режим разморозки, и добавляют в супы или рагу.

Заморозка болгарского перчика – отличный способ сохранить полезные свойства продукта на долгое время при минимальной затрате времени и сил.

Чтобы овощ сохранил первоначальные внешний вид и вкус, необходимо соблюдать определенные рекомендации по выбору, способу заморозки и хранению перцев.