Сорта красной фасоли. Салат средиземноморский с красной фасолью кидни. Рецепт с пошаговыми фото. Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Такая хорошо известная российским дачникам культура, как фасоль, входит в десятку самых потребляемых продуктов в мире. Эта неприхотливая и урожайная культура может выращиваться практически в любом климате и на почвах любого состава. Сортов и форм ее существует огромное количество. Ниже в статье и рассмотрим, какие бывают виды фасоли (с фото). Возможно, это поможет кому-нибудь из дачников определиться с выбором конкретного сорта этой замечательной культуры.

Основная классификация

На сегодняшний день ученым-биологам известно более 250 видов фасоли, однолетних и многолетних. Классифицируют их, прежде всего, на две большие группы:

  • Phaseolus L (американская).
  • Vigna Savi (азиатская).

Вторая разновидность фасоли отличается стручками очень большой длины и мелкими семенами. Возделывают эту культуру в основном только в Азии. В Европейских странах, России, Южной и Северной Америке наибольшее распространение получила фасоль Phaseolus L. Основной ее отличительной особенностью являются короткие стручки и довольно-таки большие бобы с характерным «клювиком».

Разновидности по форме куста

В настоящее время в мире могут выращиваться сорта фасоли:

  • плетущиеся;
  • вьющиеся;
  • кустовые.

Все эти виды фасоли довольно-таки популярны у отечественных дачников. Главный стебель плетущихся сортов может достигать в длину пяти метров. Вьющаяся фасоль немного короче. Ее плети вырастают за сезон не более чем до 2 м. Кустовые сорта представляют собой довольно-таки компактные растения. Высота их обычно не превышает 30-60 см. Эта разновидность, в свою очередь, может быть сильно- или слабокустистой.

Виды по особенностям использования

На огородах российских дачников чаще всего можно видеть обычную лущильную фасоль. Выращивается она исключительно на бобы. Однако в последнее время у нас в стране все более популярными становятся сорта этой культуры, возделываемые для получения зеленых сочных лопаток. Существуют следующие виды фасоли этой группы:

  • спаржевая (стручковая) сахарная;
  • полусахарная.

У стручков первой разновидности фасоли с внутренней стороны полностью отсутствует укрепляющий плотный пергаментный слой. То есть в них нет жесткой волокнистой ткани, наличие которой характерно для всех лущильных сортов. Такие лопатки можно жарить, тушить или варить. Употребляют их в пищу также в сыром виде или же в летних салатах.

Легкий привкус спаржи - это то, чем отличается стручковая фасоль. Виды ее, как и лущильной, разнообразны (вьющиеся, кустистые, плетистые). Но все они благодаря такому необычному вкусу называются спаржевыми.

Полусахарная фасоль очень похожа на стручковую. В самом начале роста ее лопатки также полностью лишены жесткого волокнистого пергаментного слоя, а поэтому могут употребляться в пищу. Отличие этой разновидности от сахарной заключается лишь в том, что по мере созревания пергаментный слой в ее лопатках все же появляется. Поэтому затягивать со сбором урожая такой фасоли нельзя. Загрубевшие стручки полусахарных сортов можно, однако, просто оставлять на плетях до получения зрелых бобов.

Декоративная форма

Разные виды фасоли спаржевой и лущильной дают очень вкусные лопатки и бобы. Однако на огородах российских дачников часто выращивается и еще одна очень интересная форма этой культуры - декоративная. Используются красивоцветущие сорта фасоли чаще всего для оформления разного рода вертикальных поверхностей во дворах и садах. Высаживать декоративные разновидности принято возле изгородей, беседок, террас, рядом с фонтанами и т. д. Существует два основных вида такой фасоли:

  • многоцветковая;
  • садовая.

У всех сортов декоративной фасоли имеется одна очень интересная особенность: оттенок бутонов этого растения всегда совпадает с цветом его плодов.

Разновидности по виду бобов

Семена фасоли могут иметь самую разную форму, размеры и окраску. Количество бобов в одном стручке также может быть разным - от трех до семи. В умеренных широтах Европы и России чаще всего выращиваются неприхотливые сорта с белыми семенами. Фермеры Южной Америки и Азии предпочитают возделывать темную фасоль.

По величине бобов эту культуру можно классифицировать на три основных группы:

  • мелкосеменная (1 тыс. бобов весит не более 200 г);
  • среднесеменная (200-400 г);
  • крупносеменная (более 400 г).

Разные виды фасоли могут иметь бобы белого, черного или красного цвета. Встречаются также и сорта с пестрыми семенами. Количество и соотношение полезных для организма веществ в бобах разной окраски может отличаться.

Белая фасоль

Бобы этого цвета характеризуются прежде всего тем, что в них содержится не слишком много протеинов (на 100 г - 7 г). Поэтому такую фасоль обязательно стоит попробовать выращивать людям, страдающим от лишнего веса. Полезно употреблять в пищу белые бобы и пожилым гражданам.

Помимо всего прочего, в семенах такой фасоли содержится очень много железа. Поэтому употребление их в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и общему оздоровлению организма. Готовить бобы этой окраски лучше всего в комплексе с овощами, содержащими большое количество витамина С.

Виды белой фасоли, как и любой другой, бывают разными. При желании можно приобрести семена кустовой, вьющейся или же плетущейся формы.

Лучшие сорта с белыми бобами

Практически все разновидности фасоли выращиваются по одинаковой технологии. Урожайность этой огородной культуры зависит по большей мере лишь от выбранного сорта и количества уделяемого растениям времени в течение теплого сезона. Белая фасоль у дачников пользуется особой популярностью. Соответственно, и сортов ее выведено немало. К наиболее востребованным относятся:

  1. "Черный глаз". Плоды этой фасоли имеют очень небольшие размеры. Называется сорт так потому, что на его белых семенах всегда присутствует маленькая черная точка. Кожица у этих бобов очень тонкая, а поэтому готовятся они быстро и даже не требуют замачивания.
  2. "Чали". Этот сорт дает довольно-таки крупные семена, используемые в основном лишь для приготовления вторых блюд. Консистенция у бобов "чали" очень плотная. А поэтому их можно без опаски сначала отваривать, а затем обжаривать.
  3. "Неви". Эта гороховая фасоль ценится за то, что содержит большое количество железа и клетчатки и очень благотворно влияет на организм человека.

Красная фасоль

Виды и сорта этой культуры тоже надо обязательно рассмотреть. Бобы этого цвета у отечественных домохозяек пользуются не меньшей популярностью, чем белые. Красная фасоль содержит довольно-таки большое количество протеинов - 8 г на 100 г.

Основным преимуществом бобов этого цвета является то, что они содержат просто огромное количество антиоксидантов. По данному показателю красная фасоль опережает даже смородину. Собственно, антиоксидантами называются особые вещества, защищающие организм человека от вредных радионуклидов и замедляющие процессы старения. Именно благодаря их наличию и считается одной из самых полезных культур из всех, выращиваемых дачниками, фасоль красная. Виды ее существуют разные. Такой цвет может иметь как обычная, так и азиатская фасоль. Существуют кустовые и плетущиеся разновидности с красными семенами. Могут иметь такой цвет и семена декоративной формы фасоли.

Лучшие сорта с красными бобами

Разновидность фасоли с такими семенами на загородных участках российских дачников также можно увидеть довольно-таки часто. Лучшими красными лущильными сортами у нас в стране считаются:

  1. "Скороспелка". Бобы этой фасоли созревают уже через 55-60 дней после посадки. Их основными отличительными особенностями являются: длинная красивая и аккуратная форма, приятный розово-красный цвет.
  2. "Томатная". Этот сорт красной фасоли отлично подходит для консервирования и приготовления традиционных грузинских блюд. Плоды у него бурые, продолговатые и немного приплюснутые.
  3. "Ташкентская". Этот достаточно теплолюбивый сорт выращивается в основном в южных регионах России. Однако при использовании рассадного метода можно получать неплохие его урожаи и в средней полосе страны. Бобы у этого сорта довольно-таки крупные.

Черная фасоль

Эта разновидность также выращивается отечественными дачниками, но гораздо реже белой и красной. Однако это вовсе не означает того, что черная фасоль менее полезна. Белка в ней, к примеру, содержится больше, чем в белой и красной (9 г). А поэтому в случае необходимости она может стать даже прекрасным заменителем мяса. Тем более что протеины черной фасоли по своим характеристикам приближены именно к животному белку.

К преимуществам семян этого цвета, помимо всего прочего, можно отнести и то, что употребление их в пищу способствует нормализации химического баланса в желудке.

Лучшие сорта черной фасоли

Поскольку выращивается эта разновидность российскими огородниками не слишком охотно, и сортов ее существует не так уж и много. Лучшими из имеющихся считаются:

  1. "Кидни". Бобы этой фасоли отличаются почковидной формой и черным (слегка красноватым) цветом. После варки кожица семян этого сорта становится очень тонкой. При этом меняется и сам цвет бобов. Отваренные семена приобретают нежный розовый оттенок.
  2. "Прето". Семена этого сорта имеют насыщенный черный цвет и белый рубчик. Внутри бобы кремовые. Основной отличительной особенностью этой фасоли является легкий ягодный аромат. Вкус у бобов "прето" также оригинальный - сладковатый с горчинкой. Варить эту фасоль следует долго, не менее 90 мин., с предварительным замачиванием.

Разные виды как и белой или красной, могут быть вьющимися, плетущимися, кустовыми. Употребляют такие бобы в пищу обычно в виде гарниров. Но очень часто их добавляют также и в горячие первые блюда. Вкус супов и борщей черные бобы способны делать гораздо более приятным и насыщенным.

Какие бывают сорта и виды фасоли спаржевой

Эта форма, как уже упоминалось, пока не слишком популярна у отечественных дачников. Однако спаржевую фасоль на огородах россиян в последнее время можно видеть все чаще и чаще. Сортов этой разновидности также существует немало. Огородникам скорее всего, подойдут:

  1. "Масляный король". Стручки у этого раннего высокоурожайного сорта имеют медово-желтый цвет и абсолютно лишены волокон. Вкус, судя по отзывам дачников, они имеют просто великолепный.
  2. "Сакса". Этот раннеспелый кустовой сорт также пользуется у огородников большой популярностью. Стручки у него зеленые, слегка изогнутые. Высота стебля фасоли "сакса" не превышает 40 см.

Рассмотренные выше сорта относятся к кустовым. Но существуют и очень популярные виды спаржевой фасоли вьющейся. К таковым относятся:

  1. "Золотой нектар". Лопатки этого раннего сорта созревают на 70-й день после посадки. Цвет они имеют желтый. Длина одного стручка может достигать 25 см. Массу плети этой фасоли имеют довольно-таки большую. Поэтому их рекомендуется чем-нибудь подпирать.
  2. "Пурпурная королева". Это необыкновенно интересный сорт, стручки которого имеют насыщенный фиолетовый цвет. Основным достоинством "пурпурной королевы" является высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества лопаток.
  3. "Победитель". Эту фасоль в период цветения иногда даже путают с декоративной. Стручки у сорта "победитель" плоские и очень длинные (до 30 см). Поскольку эта фасоль отличается прихотливостью, выращивать ее стоит только опытным дачникам.

Возделывается спаржевая виды и сорта которой довольно-таки разнообразны, примерно по той же технологии, что и обычная лущильная. Единственное, на стадии роста лопаток ей необходим более тщательный полив.

Разновидности азиатской фасоли

Она по своим биологическим особенностям схожа с обычной фасолью, выращиваемой в Америке, Европе и России. Разница заключается лишь в том, что ее стручки длиннее и сочнее. Наиболее популярными являются такие виды фасоли азиатской, как:

  1. "Маш". Эта разновидность традиционно возделывается в Пакистане и Индии. Отличительной ее особенностью является то, что ее бобы очень похожи на зеленый горох.
  2. "Адзуки". Родиной этой урожайной фасоли являются Гималаи. Выращивают "адзуки" по всей Юго-Восточной Азии и в Японии. Бобы этой разновидности отличаются красивым темно-красным оттенком.
  3. "Урд". Бобы этой фасоли чем-то похожи на семена "маш", но имеют черный цвет. Разновидность это очень древняя. Выращивали ее еще 4000 лет назад. В настоящее время такая фасоль возделывается в Индии, Китае, Японии и многих других странах азиатского региона.
  4. "Змеевидный горох". Это очень популярная в Азии разновидность, дающая очень длинные стручки.

Лучшие сорта азиатской фасоли

Конечно же, вигну как очень популярную разновидность селекционеры своим вниманием также не обошли. Лучшими сортами такой фасоли считаются:

  1. "Макаретти". Этот сорт отличается очень мощными плетями. Длина его стручков в некоторых случаях достигает 35 см. К достоинствам сорта, помимо всего прочего, относят неприхотливость. Созревают лопатки "макаретти" примерно через 63-65 дней после посадки.
  2. "Лиана". Эта зеленая фасоль формирует побеги длиной до 3 м, а поэтому нуждается в опоре. Ее лопатки допускается употреблять в пищу как в сыром виде, так и термически обработанными.

Кроме этих двух сортов, довольно-таки популярными являются китайские виды "сиджи кон 28/2 контоу" и "гроик". Эти два гибрида дают побеги длиной не более 1,5 м, а поэтому не нуждаются в опоре. Также хорошо зарекомендовали себя у огородников и кустистые сорта азиатской фасоли "гассон" и "у-тя-контоу". Высота этих гибридов не превышает 0,7-0,8 м, а стручки имеют пергаментный слой. Поэтому выращиваются они исключительно на бобы.

Бобовые – это продукт крайне полезный, сытный и вкусный. Благодаря высокому содержанию белка, блюда из них не сходят со стола во время поста или диеты. Особой любовью пользуется , которая выращивается в различных видах. А одной из самых любимых во многих культурах остается красная фасоль.

Чем полезна красная фасоль?

Красная фасоль, в отличие от , ценится, в первую очередь, не только за высокое содержание хорошо усваиваемого белка, но и за немалое содержание витаминов. Особенно много в ней витаминов группы В, в частности В6, В1б В2. Богата фасоль и клетчаткой. Говоря об отличиях фасоли белой и красной, нельзя не упомянуть и содержании в последней микроэлементов (калия, меди и цинка). Благодаря этому красная фасоль благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и мочевую системы. Правда, считается, что этот вид бобовых обладает высокой токсичностью, которая устраняется варкой при высокой температуре. Неудивительно, что при таких «достоинствах» красную фасоль хотят выращивать немалое число владельцев дач и огородов.

Сорта красной фасоли

Говоря о красной фасоли, мы не имеет в виду всего лишь один сорт этой представительницы. На самом деле их встречается немало, причем каждый сорт обладает своими недостатками и преимуществами:

Описанные выше сорта – это стручковые представители аграрной культуры. Интересно, что в ландшафтном дизайне нередко встречается яркая вьющаяся огненно-красная фасоль. Это однолетнее растение, которое ценится, в первую очередь, за свою декоративность: на ветвистом, как у лиан, стебле со сложными листьями с июня по сентябрь цветут алые кисти из 8-15 цветков.

Многоступенчатая калибровка бобов гарантирует одинаковую степень готовности и высокие вкусовые качества блюда. Данный сорт прекрасно сочетается с томатами, подходит для приготовления лобио, салатов и супов.

Пищевая ценность на 100г продукта

  • Белки 21 г
  • Жиры 2 г
  • Углеводы 62 г
  • Энергетическая
    ценность
    1470 кДж
  • Калорийность 350 Ккал

Хранение и упаковка

  • Срок хранения 16 мес.
  • Вес пачки 450 г
  • Групповая
    упаковка
    8 шт.

Ученые сходятся сразу на двух центрах происхождения фасоли – Перу и Мексике. В Европу фасоль была завезена из Нового Света в XVI веке. Первое время ее выращивали на клумбах в качестве декоративного растения - кстати, как и картошку с перцем. И только в XVIII веке фасоль начали выращивать, как продовольственную культуру. В Россию она попала еще позднее, в середине XVIII века. В период царствования императрицы Елизаветы Петровны фасоль было принято называть "турецкими бобами".

В южные республики бывшего СССР она, скорее всего, попала с Ближнего Востока, куда была изначально ввезена испанскими торговцами. Сегодня крупнейшими производителями фасоли являются Индия, Китай, Индонезия, Бразилия и Соединенные Штаты Америки. Также пестрые и белые виды фасоли завозятся в Россию из Узбекистана и Киргизии.

Красная фасоль Red Kidney высоко ценится в мире. Она получила свое название из-за визуального сходства с органом почки, по форме и цвету (kidney - англ. «почка»). Ее также называют «chili bean» из-за обязательного использования в блюде Чили кон карне (Chili Con Carne).

В чем же секрет популярности красной фасоли Red Kidney?

    Из-за темно-красного цвета этот продукт может оживить любое блюдо, включая салаты, супы и тушеные блюда.

    Фасоль способна хорошо сохранять форму после варки.

    В ней содержится много диетической клетчатки.

    Она обладает высокой питательной ценностью.

Известно, что в красной фасоли содержание лизина небольшое, в то время как рис богат этой незаменимой аминокислотой. Употребление пищи, состоящий из красной фасоли и риса, не только обеспечит вам полноценное поступление белка, но и станет наилучшей альтернативой животного белка, так как растительный белок свободен от плохого холестерина - источники животного белка, как правило, имеют высокое содержание холестерина (United States Department of Agriculture SR-21).

Красная фасоль обладает замечательным свойством: при варке в ней сохраняются почти все полезные вещества, а вредные разрушаются. Что значит вредные? В сырой фасоли содержится токсин фитогеммаглютин (phytohaemagglutnin), который разрушается при варке через 10 минут от момента закипания. Врачи рекомендуют предварительно замачивать фасоль не менее, чем на 5 часов, менять воду и варить ее до полной готовности. Кроме нейтрализации токсинов, замачивание помогает уменьшить время приготовления, сохранить идеальную форму бобов и повысить питательную ценность готовой фасоли.

Фасоль замочить на 6-8 часов, слить воду.

Использовать соотношение: 1 часть фасоли на 3 части воды.

Время варки - 60-90 минут после закипания.

На сайте Мир круп собрана уникальная коллекция рецептов с фасолью из мексиканской, индийской, ближневосточной, испанской, африканской кухонь. Попробуйте приготовить рецепты с красной фасолью и Вы откроете для себя очень вкусные, сытные и полезные блюда.

Фасоль - ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая - только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения - кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие - в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

Виды фасоли по строению куста - фото и описание

По тому, как устроен куст, выделяют виды фасоли c такими названиями:

Кустовая - компактные низкорослые кустики - 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко.


На фото плантация кустовой фасоли

Полувьющая - это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину.
Вьющаяся - эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м. Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок. Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте.


На фото вьющаяся фасоль

Виды фасоли по способу употребления - названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

Лущильная - в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.


Лущильная, или зерновая, фасоль

Спаржевая - употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.


На фото спаржевая фасоль, употребляемая в пищу вместе со стручками

Полусахарная - до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

Фава - темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания - без него.

На фото фасоль Фава

Вигна - окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.


Фасоль Вигна

Чали - крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.


На фото фасоль Чали

Флажоле - чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.


Фасоль Флажоле

Пинто - белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.


Фасоль Пинто

Черная - мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.


Черная фасоль — фото соответствует описанию

Кидни - красная фасоль.


Фасоль Кидни

Лима - белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.


На фото фасоль Лима

Нэви - белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.


Вид фасоли под названием Нэви

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Сакса

Сорт фасоли Сакса

Масляный король

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные - 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.


Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая

Пурпурная королева

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

На фото фасоль Пурпурная королева

Пантера

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль - названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

Победитель - очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.


Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью

Мелодия - вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.

Золотой нектар - характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Лучшие полусахарные сорта фасоли

Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:

Рант - название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

Секунда - название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.


На фото фасоль сорта Рант

Зерновая фасоль - описание и фото популярных сортов

Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

Названия популярных сортов:

Рубин - темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

Описание продукта

Среди всего многообразия фасоли есть отдельная группа - кидни - названная так из-за визуального сходства (по форме и цвету) с человеческой почкой. Раньше была только Dark Red Kidney, теперь группа стала больше за счёт пурпурной, красной пёстрой и даже чёрной фасоли. Поговорим об основоположнике!

Кидни - разновидность фасоли обыкновенной родом из Южной Америки, скорее всего, из Перу. Распространилась сначала по всей Южной и Центральной Америке, а в результате торговой миграции, благодаря испанским кораблям в XV веке попала в Европу. Затем торговцы из Португалии и Испании завезли её в Африку и Азию. Там они стали недорогим, но качественным источником растительного белка, а потом быстро завоевали любовь и всего мира. Сегодня крупнейшими производителями сухой фасоли стали Индия, Китай, Индонезия, Бразилия и Соединенные Штаты.

Наиболее популярна в чили кон карне и блюдах с рисом (особенно креольской кухни), например, в супах, рагу и салатах.

Являясь разновидностью фасоли обыкновенной - кидни - как и прочие виды является отличным средством для снижения холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара сразу после еды. В сочетании с рисом, особенно с диким, она - источник высококачественного растительного белка.

Как готовить

Толстая и плотная кожица кидни требует длительного приготовления. При этом, даже если вы немного переварили эту фасоль она сохранит свою оригинальную форму. И ещё один плюс, эта фасоль отлично впитывает в себя окружающие её ароматы и вкусы, поэтому так вкусна в варёном и тушеном виде, если готовится с добавлением пряностей, трав и качественного масла.

Чтобы сократить время приготовления и облегчить усвоение фасоли, её надо предварительно замочить. Для этого можно отварить фасоль в течение 2 минут, снять её с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 ч. Альтернатива: залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 ч. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода, жидкость надо слить и промыть фасоль под проточной водой.

Далее кидни можно приготовить на плите или использовать скороварку. В первом случае надо залить фасоль (уже после замачивания) питьевой водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. Если образуется пена, её надо снимать.

Кидни, как правило, надо варить 1-1,5 ч. Если готовить в скороварке, то на это уйдёт 30 мин.

Совет : независимо от способа приготовления не добавляйте во время готовки соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жёсткой и это увеличит время её приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце приготовления.

Несколько идей для приготовления блюд с фасолью кидни:

1. Смешайте кидни с белой и чёрной фасолью и приготовьте салат, добавив зеленый салат, хлебные сухарики и запечённый сладкий перец

2. Смешайте кидни с мясистыми помидорами, зеленым и репчатым луком - также для салата.

3. Сделайте сэндвич с фасолью, кукурузным хлебом, натертым полутвердым сыром и пряной зеленью.

4. Взбейте в чаше блендера кидни, чеснок, тмин и перец чили. Используйте как намазку для тостов из деревенского хлеба.

5. Сделайте вегетарианский тако, используя измельчённую кидни вместо мясного фарша.

Как выбирать и хранить

Сухую фасоль надо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, сроком до 6 месяцев. Если вы купили бобы в разное время и в разных магазинах, не смешивайте их в одной ёмкости. Они могут быть разной степени сухости и, следовательно, требуют различного времени приготовления.

Приготовленная фасоль кидни - продукт скоропортящийся и хранить его больше одного дня, даже в холодильнике, лучше не стоит.