Орехи похожие на грецкие с шоколадным вкусом. Пекан – орех для средней полосы и северных регионов

Орех пекан… слышали про такой? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для оргазма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США, произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства орехов пекан?

Орех пекан польза:удивительные преимущества ореха пекан для кожи, волос и здоровья

Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют замечательные преимущества этого ореха для здоровья.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы:

Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.

2. Польза для пищеварения:

Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры, снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.

3.Помогает в снижение веса:

Исследования показали, что диета, содержащая такие орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.

4. Снижает риск развития рака молочной железы:

5. Польза орехов для костей и зубов:

Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.

6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:

Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.

7.Снижает кровяное давление:

Магний, присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

8. Снижает риск инсульта:

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния, если регулярно включать его в свой рацион.

9.Противораковые свойства пекана:

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных свободных радикалов из организма, тем самым защищают его от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными свойства, ингибирует связывание ДНК с концерагенами, такими как нитрозамин и полициклические углеводороды, тем самым защищает организм человека от рака.

10.Укрепляет иммунную систему:

Орех пекан отличается высоким содержание марганца. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. Марганец помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и мозговой деятельности.

Пекан польза для кожи:

Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Основные преимущества ореха пекан для кожи:

11.Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом, правильное питание очень важно для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток, вызывая воспалительные высыпания, прыщи, повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид кожи.

12.Помогает снять воспалительные кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию цинка, который также участвует в поддержании здоровья кожи, защищает кожу от всевозможных инфекций. Витамин А: действует, как антиоксидант с одной стороны, с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

13. Пекан предотвращает старение организма:

Здоровая кожа и волосы является признаком здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное количество питательных веществ для поддержания их правильного функционирования и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их полезными для здоровья и красоты волос.

14. Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный приток крови к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос. L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние стенок артерий, делая их более гибкими, снижает склонность к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток крови.

15.Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели железа в крови и, следовательно, бороться с потерей волос.

Орех пекан полезные свойства видео:

Пекан пищевая ценность

Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий, являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого, пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.


Орехи пекан вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки, и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.

Другу родственники из Грузии привезли в подарок необычные орехи. Я случайно увидел их у него в машине и попросил подарить мне несколько штук на разведение. Так как живем мы на юге, в Краснодарском крае, я подумал, что, возможно, наш климат тоже подойдет для выращивания этой интересной культуры.

Пекан или таинственная культура

Долго я не мог даже узнать, как называется растение, орехи которого мне достались. Внешне они похожи на грецкие, но более продолговатые и чуть заостренные на концах. Скорлупа гладкая, тонкая, перегородок внутри нет. Ядра на вид как у грецких орехов, но складки на них не такие извилистые.

Вкус нежнее и слаще. Пересмотрев не один справочник и определитель, понял, что это пекан обыкновенный (или Кария иллинойсская ). Культура способна плодоносить на протяжении 300-400 лет! Относится к роду гикори семейства ореховых. Представляет собой раскидистые листопадные деревья до 60 м в высоту. Листья у них, как у рябины, но крупнее – до 50 см в длину и без зазубринок по краям.

В промышленных масштабах орех пекан выращивают в Средней Азии и на юго-востоке США. В нашей стране небольшие посадки его имеются на Кавказе и в Крыму.

Орех пекан – 200 кг с одного дерева!

Цветет культура в мае-июне. Опыляется ветром. Мужские цветки ореха – сережки. Женские собраны в соцветия-колоски – до 11 шт. в каждом.

Орешки в длину достигают 8 см, в ширину 3 см. Весом они до 20 г. Созревают в сентябре-октябре. Урожайность старых деревьев достигает 200 кг с одного дерева. Молодые дают меньше плодов. Ядра орехов содержат много жиров и, если их долго хранить, могут прогоркнуть. Едят пекан в свежем и жареном виде, используют в кулинарии и в кондитерском производстве.

Всем, кто решится выращивать эти деревья, следует учитывать их внушительные размеры. То есть под пекан вам придется отвести немалую часть сада. Тем более что для плодоношения культуре требуется как минимум 2 дерева.

Подзимний посев пекана

Орешки перед посевом нуждаются в стратификации. Их замачивают на 3 дня в воде, а затем сажают под зиму в ямки с песком. Присыпают компостом.

Но мне орехи попали в руки перед Новым годом, когда уже лежал снег. Поэтому после замачивания я поместил их в горшочек с влажными опилками и поставил в холодильник. А в апреле посадил на даче, углубив в почву на 5-7 см. Спустя месяц у меня взошло 5 крепких сеянцев. Сейчас им год. Если верить той информации, что я нашел, плодоносить сеянцы начнут только в возрасте 8-11 лет.

На юге орех пекан размножают также окулировкой, прививкой на другие сорта этой же культуры, черенкованием. И тогда деревья начинают плодоносить уже через 4-5 лет.

В теплице или в комнате?

Культура растет и на солнце, и в полутени. Любит плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Выдерживает кратковременное понижение температуры зимой до -30е. Отзывчива на обильные поливы, хотя стойко переносит и засуху.

Вокруг молодых деревьев необходимо выпалывать сорняки, удобрять, рыхлить и мульчировать почву. Сеянцы можно пересаживать на постоянное место с годовалого возраста. Растут они поначалу не быстро – по 20-30 см в год. Потом их рост ускоряется.

Можно выращивать пекан также в комнате, в теплице, в оранжерее. Только в сухом квартирном воздухе деревца надо регулярно опрыскивать. А зимой (с ноября до марта) держите растения в прохладном помещении при температуре 8-12°. В период покоя не удобряйте их и сократите поливы.

Лично я планирую 3 своих сеянца продать, а 2 посадить перед дачным домом. Когда они вырастут, то будут в летнюю жару притенять двор.

Если мне посчастливится найти в питомниках саженцы пекана, то куплю еще 2 для посадки за домом, чтобы происходило перекрестное опыление с моими сеянцами. Лишь бы не попались саженцы того же сорта, что и у меня. Хотя это маловероятно, потому что сортов ореха пекана выведено более 150. Среди них для российского климата, как я выяснил, считаются наиболее подходящими: Майор, Текстам, Грин ривер, а также Индиана. Стюарт и Успех .

Олег Ярошенко, Краснодарский край

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -…
  • Грецкий орех: польза и выращивание: Посадка грецкого ореха в саду…
  • Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода: Грецкий орех – правильная посадка…
  • Грецкий орех саженцами в Средней полосе: Выращивание грецкого ореха саженцами в…
  • Размножение грецкого ореха и обзор некоторых интересных сортов: Грецкий орех – какие сорта…
  • Выращивание грецкого ореха – уход и размножение: Грецкий орех: «хлеб» для богатырейКогда-то…
  • Маньчжурский орех (фото) – выращивание: Маньчжурский орех – посадка и…

    Сад и дача › Энциклопедия садовода — плодовые деревья › Орех пекан (фото) – посадка и уход

    Кария (Пекан обыкновенный) условия выращивания применение и свойства ореха

    Кария иллинойская или Пекан обыкновенный – близкий родственник грецкого ореха. Его можно встретить в разных участках планеты. Он растет и в Крыму, и в США. Его случайно можно обнаружить на Кавказе или прогуливаясь по паркам Средней Азии. Плоды растения очень оригинальны и затмевают любой вкус. Главное, что есть его большое количество нельзя, он может вызвать ожирение. Поэтому перед тем как вводить его в рацион, лучше ознакомиться с его составом и калорийностью.

    • Описание ореха
    • Условия выращивания
    • Размножение и посадка
    • Советы по уходу
    • Состав и полезные свойства
    • Применение
    • Вред и противопоказания

    Описание ореха

    Пекан относится к растениям, которые быстро растут ввысь. В живой природе может достигать и 60 м. На территориях с жарким климатом за непродолжительный период времени деревцо из саженца способно вытянуться на высоту до 40 м. В северных регионах России, рост ореха не превышает 10-15 м.

    В первые 3 года своей жизни молодой черенок должен набраться сил, корневая система – добраться до воды. Поэтому за эти годы молодое растение не превышает всего 45-50 см. Ствол ореха прямой, с отходящими от него крепкими ветками. Если не подвергать обрезки, в которой он не нуждается, то растение принимает природную форму – шаровидную или слегка удлиненную яйцевидную.

    Кора на стволе имеет серый оттенок. У более старых экземпляров кора может незначительно трескаться с серовато-коричневыми прожилками. Листва у ореха насыщенно-зеленого цвета. Один лист состоит из 11-17 небольших перьев, удлиненного вида с острым концом. Каждый листок из общей массы вытягивается на 9-12 см, а в ширину достигает 2,5-7 см.

    Цветет растение в мае до конца июля.

    Плоды формируются до конца октября, представляя собой эллипсовидные орехи с матовой кожурой и заостренным концом. Центральная часть при раскалывании выпрыгивает из красновато-коричневой оболочки, окружающей сердцевину. Внутри ореха две одинаковые семядоли. Сбор урожая проходит в начале-середине ноября. Но некоторые сорта отличаются ранним сроком созревания.

    Условия выращивания

    • Плодородный участок.
    • Дренированный слой.
    • Глубокое залегание грунтовых вод.
    • Рыхлая, воздушная почва, легко пропускающая и воздух, и воду.

    Пекан спокойно переносит засухи, но если его обильно поливать, то он отзовется полными плодами и насыщенным вкусом. В большинстве случае его не беспокоят сильные понижения температуры в зимний период. Он не замерзает при градусах воздуха -20..-25 С.

    Первые плоды Кария способна родить уже в 8-ми летнем возрасте. В этот год дерево позволит собрать со своих ветвей в среднем 2 кг. Через 4 года урожай повысится до 40-60 кг за один сезон. В 20 лет дерево порадует 250 кг. Взрослые деревья способны давать богатые урожаи.

    Размножение и посадка

    Кария хорошо уживается на разных территориях. Для ее размножения используют несколько способов:

  • Через прививку на подобный сорт дерева (белый Пекан).
  • Черенками.
  • Окулировкой.
  • Кроме этих способов активно используется посадка орехами. Самостоятельно выпавшие из кожуры орехи, без помощи человека или природных условий (ветра), считаются полностью созревшими. Они должны быть нормального коричневого окраса, без каких-либо потемнений или гнилостного запаха. Такие плоды сразу после сбора урожая высаживаются в подготовленное специально место. Формируются борозды не меньше 10 см в глубину. Вниз укладываются орешки, сверху присыпают землей.

    Схема посадки должна быть такой, чтобы на 1 м приходилось не меньше 10, но и не больше 15 саженцев.

    Между посаженными бороздами рекомендуется делать промежутки около 1 м. Такой метод посадки обеспечивает естественную стратификацию — закаливание молодых саженцев в зимних условия. Весной практически все посаженные орехи дают молодую сильную поросль.

    Схема посадки полностью соответствует осеннему высаживанию. Главное, правильно выбрать место для постоянного роста Кария. Участок должен быть светлым, солнечным, ничем не притененным. Желательно чтобы молодое деревцо было заслонено от свирепых ветров и пронизывающих сквозняков.

    Не территории, где высаживают молодой саженец, не должна застаиваться вода. В противном случае корни растения начнут подгнивать, и молодняк погибнет, даже не успев укорениться.

    Растет Пекан очень медленно. За первые 3 года может не дотянуться до 35 см. Поэтому его не стоит пересаживать на постоянное место жительства, пока ему не исполнится 4 года. В этом возрасте молодой саженец в высоту составляет около 50 см.

    Высаживается дерево на постоянное место жительства в глубокие ямы. Ее глубина не должна быть меньше 60 см, как в глубину, так и в ширину. Орех не переносит кислую почву, поэтому ее следует удобрять известью. Такой способ позволит добиться нейтральной щелочности. Кроме извести, в углубление подсыпают перепревший компост. Он прибавит грунту плодородности и питательности.

    Во время посадки молодого деревца, нужно с корней убрать всю почву. При посадке их аккуратно разравнивают, сверху присыпая землей. Почву вокруг ствола следует уплотнить, чтобы не допустить полых отверстий, в которых может застаиваться влага. Обязателен периодический умеренный полив.

    При внесении удобрений растение активно идет в рост.

    Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).

    Весной обязательно нужно производить обрезку – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.

    Состав и полезные свойства

    Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:

    • Витамины Е, А, К, С, группы В
    • Жирные кислоты
    • Углеводы, белки, вода
    • Микроэлементы таблицы Менделеева
    • Фруктоза и присутствует сахароза

    Какими свойствами обладает орех:

  • Если постоянно употреблять орех в умеренных количествах, он способен нейтрализовать развивающиеся раковые клетки. Он способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека.
  • Действие ореха распространяется на центральную нервную систему. Его воздействие снижает риск появления инфаркта миокарда и варикоза нижних конечностей глубоких и поверхностных вен.
  • Орех повсеместно применяют для лечения болезней, простуд и вирусов. Он способствует увеличению аппетита и укреплению иммунитета пациента.
  • В весеннее время, когда активно действует авитаминоз на людей разной возрастной категории, орех благотворно влияет на общее состояние человека. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов придает организму сил для борьбы с инфекциями.
  • Кроме перечисленных элементов, в состав Пекана входит каротин. Он положительно проявляет себя при заболевании глаз, улучшает четкость и остроту зрения, способствует улучшению качества крови.
  • При употреблении слабым полом орехов происходит налаживание гормонального фона, уменьшается риск бесплодия и увеличивается репродуктивная функция. Мужчины при частом вводе продукта в организм замечают повышение качества спермы. Последнее позволяет партнерше в короткие сроки забеременеть.
  • Плоды орехового дерева помогают вылечить многие кожные заболевания, если его употреблять при еде.
  • Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.

    Применение

    Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:

    • Во время терапии при кожных заболеваниях.
    • Для лечения внутренних органов.
    • Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
    • Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
    • Уменьшают возможность развития глазных болезней.
    • Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.

    Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей. Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос. Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.

    Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.

    Вред и противопоказания

    Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.

    Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Расстройство кишечника (жидкий стул).
  • Ожирение печени.
  • При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.

    При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.
    Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Как вырастить орех из ореха

    На вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.
    Грецкий орех таким способом вырастить можно, если купленный орешек не жареный и свежий, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой — осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. А если их хранили несколько лет, то ваши старания по проращиванию равны нулю — проверено горьким личным опытом.
    Для осенней посадки необходимо выбрать место на участке, где почва не кислая, так как орех лучше растет на почвах от слабокислых до слабощелочных. Место перекопать на штык лопаты, сделать траншейку глубиной 8-10 см и положить ваши орехи (лучше сажать несколько штук для большей гарантии) на ребро, засыпать их почвой. Поливать при осенней посадке не нужно, так как за зиму влага накопится естественным путем.
    В местах, где зимы малоснежные, ореховые грядки необходимо замульчировать опавшей листвой, сухой травой и т. п. слоем 10-20 см. Весной эта мульча будет способствовать сохранению влаги под ней. Если весна будет сухой и ранней, необходим полив ореховых грядок. По мере прогревания почвы орехи начнут прорастать, но не равномерно, а в течение 5-10 дней и до 1 месяца. Иногда орехи всходят через год, поэтому не торопитесь выбраковывать не взошедшие орехи до следующей весны.
    Помимо сохранения влаги весной, мульча может защищать молодые всходы от солнечных ожогов. Для этого нужно подбирать светлые мульчирующие материалы (опилки, трава). Если с осени мульчирующий слой был большой, то его необходимо уменьшить до 5 см, но полностью снимать его не стоит по вышеперечисленным причинам.
    Если вы приобрели орехи поздно осенью и не успели посадить их под зиму в грунт, то существуют другие способы предпосевной подготовки. Это стратификация и замачивание перёд весенней посадкой. В каждом из них есть свои тонкости и нюансы. Главное одно: орехи должны пройти период холодного покоя от 30 до 90 (120) дней. Зависит это от генетических особенностей семенного материала (то есть орехов) и сроков, когда орехи у вас появились.
    Орехи с толстой скорлупой (1,5 мм и более) необходимо закладывать на холодную стратификацию, а с толщиной скорлупы до 1,5 мм и особенно менее 1,0 мм лучше замачивать и проращивать в тепле.
    Стратификация. Перед закладкой на стратификацию орехи необходимо замачивать в воде комнатной температуры 2-3 суток с ежедневной сменой воды. Субстратом для стратификации орехов могут служить влажные, пропаренные охлажденные опилки или влажный прокаленный песок, лучше речной. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +3.. +7°С.
    Раз в месяц орехи проверяете и при необходимости проводите увлажнение субстрата. Внимание! Субстрат должен быть не сырой, а только влажный, особенно ближе к весне. В противном случае орех не прорастет, а заплесневеет. Влажность у опилок определяется следующим образом: при сжатии их в кулаке вода должна сочиться, а не течь. Влажный песок немного рассыпается. Ближе к весне орехи необходимо проверять 1-2 раза в неделю с перемешиванием субстрата. При раннем прорастании корешков необходимо снизить температуру хранения до +1. .+2°С, а перед высадкой постепенно увеличивать температуру в течение нескольких дней.
    Высаживают орехи в грунт после того, как минуют весенние заморозки. Сверху почву мульчируют опилками для сохранения всходов от солнечных ожогов. Можно соорудить подобие теплички, но это не обязательно.
    Другой способ — весеннее замачивание. Перед этим орехи должны пройти «сухое» холодное хранение при температуре ниже +10°С, лучше если она будет в пределах +1 ..+5°С, не менее 30 суток. Замачивание орехов начинают примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. Вода должна покрывать орех на половину его высоты или чуть глубже. Некоторые орехи плавают, а некоторые тонут. Находиться долго на дне им нежелательно — могут задохнуться. Если орехи плавают слишком высоко, их можно браковать. Они могут быть пустыми или пересушенными. В последнем случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачивают 2-5(7) дней до раздвижения створок. При увеличении температуры до +30..+35°С процесс замачивания сокращается.
    У меня был случай, когда орех проклюнулся за одни сутки замачивания при температуре воды +35..+40°С, то есть он не только набух, впитав достаточное количество влаги, но у него проклюнулся корешок. Это был очень тонкокорый орех с толщиной скорлупы 0,6 мм.
    После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. Такие орехи помещают в емкость для проращивания (см. выше). Температура в помещении, где проходит проращивание, должна быть +25..+28°С. О влажности опилок уже говорилось. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи переносят в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держат там до высадки в грунт. При высадке орехов весной после стратификации с корешками или без них заглубляют на 5-7 см. Перед посадкой траншейки или ямки поливают и орехи укладывают на влажную почву. Сверху их присыпают грунтом и мульчируют опилками.
    Выше перечислены основные моменты проращивания орехов рода Juglans. Конечно, существуют и другие способы предпосевной подготовки семян ореха, но это уже тонкости, которые важны для специалистов.
    При появлении всходов основной уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу. В средней полосе лучшее удобрение — это зола. Со второй половины лета ее дают для лучшего вызревания древесины и подготовке к зиме. На зиму однолетнее растение лучше замульчировать.
    В предыдущей публикации о грецких орехах говорилось, что это могучие раскидистые деревья с мощной кроной. Это утверждение верно отчасти, так как ореховые деревья, как и люди, бывают и великаны под 20 м, а бывают и карлики ростом два метра. Все зависит от генотипа. Но это отдельный разговор. С вопросами о данной теме можно обращаться в редакцию.
    Обратите внимание, на Фото 2 — не сеянец, а привитый саженец грецкого ореха, который можно найти в продаже.

    Е. А. Васин,
    кандидат с/х наук, г. Тула

    Пекан – лиственное дерево североамериканского происхождения, которое можно также встретить иногда и в Азии, и даже в Крыму. Плод его – орех, похожий на грецкий своей формой, и являющийся его прямым родственником. В отличие от своего брата пекан имеет гладкую, вытянутую скорлупу, которая твердеет и трескается при созревании. Вкус его мягче, нежнее, не несет оттенка горечи, а скорлупа не содержит внутри перегородок, усложняющих извлечение плода.

    Этот орех со вкусом шоколада не только является превосходной альтернативой животным белкам, но и содержит намного больше полезных веществ. Содержание в этих плодах жирных кислот позволяет рассматривать его как рекомендуемый продукт питания для всех сердечников.

    Первыми людьми, оценившими по достоинству приятный вкус и сытность этих орехов, были американские индейцы. Еще до открытия материка Колумбом, пекан играл важнейшую роль в их пропитании. Делали из них и молоко, которое считалось целебным и наделялось способностью укреплять тело и восстанавливать запасы сил. Плоды сберегались про запас на случай отсутствия по близости дичи или рыбных водоемов, использовались в качестве валюты. Сами деревья высаживались племенами повсюду, где только кочевали их лагеря.

    Их наследие дошло и до нас, оставив большое количество мест, где растет орех пекан. Самое большое распространение он имеет в южной и восточной части Соединенных Штатов. Однако хорошо прижились деревья и на Кавказе, в Крыму, в Австралии и Средней Азии. Общими требованиями для их произрастания являются влажность и жаркий воздух.

    Ценность ореха

    Эти шоколадные орехи содержат в себе большее количество сахара, чем любые другие, являясь и наиболее калорийными. 200 г пекана содержат около 1750 калорий, составляя тем самым половину дневных потребностей человека.

    Сто грамм продукта содержат:

    • 70% жиров;
    • 11% белков;
    • 14% углеводов;
    • 14% сахаров;
    • 0,50 г крахмала;
    • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
    • 121 мг магния, 70 мг кальция, 277 мг фосфора, 410 мг натрия, 2,5 мг железа, 4,5 мг цинка, 1,20 мг меди, 4,5 мг марганца,3,8 мг селена.

    Полезные свойства

    Шоколадный орех пекан известен своими антиоксидантными свойствами. Ученые выяснили, что разновидность витамина Е, содержащаяся в пекане, способствует замедлению роста опухолей. Содержащиеся в ядрах фитостеролы способны снимать уровень холестерина в организме, снижают риск появления ишемической и варикозной болезней. Орехи рекомендует употреблять при малокровии, авитаминозе. Кроме того, они налаживают работу половой и гормональной систем, помогают избавиться от усталости.

    Путем холодного прессования из ядер получают масло, обладающее теми же лечебными свойства, что и сами орехи, однако с более высоким уровнем концентрации. Полученная жидкость очень схожа с оливковым маслом, характеризуется золотистым цветом. Прием внутрь масла избавляет от мигреней, излечивает простудные заболевания, налаживает аппетит и восстанавливает силы.

    Маслу пекана также приписывают способность замедлять старение организма и восстанавливать нарушенный иммунитет. Наружное нанесение позволяет избавляться от укусов, раздраженный, гематом и грибка на коже. Также полезно оно и для лечения ожогов.

    Вред и противопоказания

    Смакуя шоколадный орех, очень важно не забывать меры. Съев более 100 грамм пекана за раз, несложно заработать серьезные проблемы с пищеварением. Повышенное содержание жира в орехах может приводить к кишечным расстройствам. Также стоит воздерживаться от злоупотребления людям, страдающим от аллергии.

    Без скорлупки плоды очень быстро портятся и приобретают горький вкус, употреблять их в пищу нельзя, поэтому хранить орехи следует неочищенными. В таком состоянии они могут не портиться до шести месяцев при прохладной температуре воздуха.

    Употребление

    Едят пекан обычно сырым, жареным или подсушенным. Он часто становится изюминкой, добавляемой в выпечку, деликатесы и даже основой для спиртных напитков. Иногда, как несколько веков назад, из этих орехов делают молоко, растирая их и смешивая с водой.

    Масло ядер пекана зачастую используется в качестве заправки для салатов, ингредиента для соусов. В Америке пироги, испеченные с добавлением измельченных орехов, составляют важную часть любого праздничного застолья.

    Выращивание

    Выращивание ореха пекан лучше всего осуществлять в условиях теплого климата с учетом теплолюбивости этого дерева. Почву необходимо выбирать плодородную и влажную, однако без застоя воды.

    Первые пару лет растение практически не изменяется в росте, затем ускоряется. Цветение обычно происходит ближе к концу весны – началу лета, а плоды созревают в середине осени. Урожайность орехов первые десятилетия мала, но нарастает с каждым годом. Размножают растение обычно черенкованием и прививками, то есть вегетативным путем.

    Орехи пекан: Видео

    Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым темно-коричневым стволом, возраст которых может достигать трехсот лет. Листья на этом дереве напоминают ивовые – некрупные и слегка вытянутые. Цвести пекан начинает довольно поздно – в конце мая - начале июня, при таких условиях будущие плоды не пострадают от поздних заморозков.


    Сам плод представляет собой орех, по мере созревания которого цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод продолговатой формы, имеет длину до 4 сантиметров. Он легко растрескивается, так как толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр. Ядро очень напоминает грецкий орех - те же две семядоли, только чуть более продолговатые. Отличается пекан от грецкого ореха вкусом – он более насыщенный и не имеет горчинки.


    Где растет?

    Орех пекан – американское растение, которое издавна употребляли в пищу североамериканские индейцы.

    Он произрастает вдоль восточных берегов США, начиная от Индианы на севере и спускаясь до Техаса на юге. Также пекан встречается и на южноамериканском континенте, а также в Мексике. По мере приближения к южным широтам толщина ствола заметно увеличивается – от 60 см в диаметре на севере до 2 метров вблизи экватора.

    Главное климатическое условие для комфортного произрастания этого растения - наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и насыщенный влагой воздух создают идеальные условия для развития плодов. Этим требованиям в полной мере отвечает воздух, который приносит ветер с теплого Мексиканского залива.


    Памятник ореху Пекан в городе Сигуин (Техас,США)

    Полезные и лечебные свойства

    По количеству полезных веществ в своем составе орех пекан может конкурировать со многими целебными культурами. Благодаря большому количеству «полезных» жиров этот орех помогает контролировать уровень холестерина в крови, а лютеин и бета-каротин, как вещества с антиоксидантным действием, очищают кровь на клеточном уровне.

    Минеральный состав ореха пекан включает в себя цинк, железо, калий, кальций, магний, а также фолиевую кислоту, которая обязательна к употреблению беременными женщинами в первом триместре для профилактики дефекта нервной трубки плода.

    Витамин Е также присутствует в орехе пекан. Он способствует очищению организма от вредного токсического воздействия окружающей среды и ультрафиолета, Также этот витамин способствует омоложению кожи, замедляя процесс старения и увеличивая ее кровоснабжение. Главным условием для правильного усвоения этого витамина является комбинирование его с полиненасыщенными жирами, которыми изобилует орех пекан.


    Витамины группы В , содержащиеся в орехе пекан, способствуют правильному обмену веществ, влияют на метаболизм, а также играют значительную роль в процессе трансформации углеводов в жиры, тем самым помогая контролировать вес. Также витамины этой группы благотворно влияют на работу нервной и сердечнососудистой систем, повышают мышечный тонус и поддерживают иммунитет.

    Каротин, содержащийся в пекане, благотворно воздействует на зрение человека, снижает риск развития катаракты и других офтальмологических заболеваний. В сочетании с жирами, которые присутствуют в орехе, каротин отлично усваивается в организме, преобразуясь в витамин А, который является витамином молодости.

    Индейские женщины употребляли орех пекан для поддержания своей красоты. Ведь селен , в большом количестве содержащийся в нем, способствует выработке гормона эстрогена. При его недостатке тускнеет и бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. При восполнении количества селена в организме эти проблемы исчезают, появляется блеск в глазах и здоровый девичий румянец, возрастает женское либидо.


    Вред

    Главное правило при употреблении любых продуктов – не переедать. Это касается и ореха пекан. Так как он перенасыщен растительными жирами, при постоянном и чрезмерном употреблении можно заработать ожирение.

    При непереносимости или аллергии на вещества в составе пекана следует избегать употребление этого ореха, чтобы не появилась реакция или более серьезные последствия для здоровья.

    Если после очистки ореха прошло некоторое время, он может нанести вред организму, так как в очищенном виде является скоропортящимся продуктом из-за большого содержания жиров. Поэтому употреблять его нужно сразу же, как с него сняли скорлупу.

    Хранить в холодильнике неочищенные орехи можно около месяца, но мы рекомендовали бы делать это в морозильной камере - так орехи сохранят все свои полезные свойства и не испортятся.


    Пищевая ценность и калорийность

    Орех пекан отличается высокой калорийностью – в 100 граммах содержится целых 691 Ккал! Пищевая ценность других веществ на 100 грамм составляет:

    • Белки – 9 г;
    • Жиры – 72 г;
    • Углеводы – 14 г.

    Кроме этого, в составе ореха пекан много пищевых волокон и клетчатки - примерно 10 г, а также глюкозы, фруктозы и лактозы – по 0,4 г.

    Цена за 1 кг

    Орех пекан выращивается на американском континенте и оттуда экспортируется в нашу страну, поэтому его стоимость по сравнению с другими орехами несколько завышена. В среднем за 1 килограмм продукта дистрибьюторы просят 30 долларов. Включая все оптовые накрутки, до розничного потребителя в России орех пекан доходит по стоимости примерно 200-250 рублей за 100 грамм.


    Пекановое масло

    Масло из пекана – настоящая кладезь полезных веществ . Для сохранения всех целебных свойств его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету очень напоминает оливковое, а пахнет орешником.

    Все полезные микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в орехе пекан, в масле концентрируются, что, соответственно, повышает его лечебные свойства.

    Применение пеканового масла внутрь показано как гомеопатическое средство в комплексной терапии при ОРВИ и гриппе, сердечной недостаточности, а также для поддержания иммунитета и очищения организма.

    Помимо применения внутрь, пекановое масло применяется и наружно. Оно используется как уникальное средство для массажа , которое прекрасно омолаживает и увлажняет кожу, заметно повышает ее тургор и делает ее сияющей и свежей.

    Также Наружно масло используют При лечении кожных проблем - ожогах, гематомах, сыпи и крапивнице на коже, а также для снятия воспаления при укусах кровососущих и жалящих насекомых.


    Покупать орех пекан лучше всего в скорлупе, так как срок их хранения в очищенном виде очень маленький. Обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, не имели трещин и неровностей. Пятна на скорлупе могут указывать на заболевание орехов в процессе роста, поражение насекомыми или неправильное хранение. В любом случае, такие экземпляры лучше отложить в сторону.

    Если вы предпочитаете орехи без скорлупы, приобретать их следует только у проверенных продавцов, которые предлагают покупателям свежеочищенные плоды. Лучшим вариантом будет покупка ореха в упаковке, позволяющей надолго сохранить свежесть продуктов, например, в вакууме.


    Применение

    Индейцы, являющиеся первооткрывателями ореха пекан, знают не один способ его применения. Если у матери не хватает грудного молока, орехи мелко перетирают до образования жидкой кашицы, отжимают ее и образовавшейся жидкостью выкармливают малышей. Старикам это целебное средство возвращает силы и здоровье, а людям зрелого возраста помогает восстановить силы организма после тяжелых заболеваний и травм.

    В современной кулинарии орех пекан очень востребован, особенно в кухне Северной Америки и Мексики. Из него делают знаменитый пекановый пирог, запекают с курицей и форелью, варят из него супы. Также он часто включается в различные салаты, так как прекрасно сочетается с сыром и овощами.

    О некоторых способах приготовления орехов пекан смотрите в следующем видео.

    Замечателен кофе, сваренный из зерен средней обжарки с добавлением этого ореха, а также мексиканский ликер, настоянный на плодах пекана с добавлением ванили.


    В косметологии масло ореха пекан используют для борьбы с признаками старения кожи. Он прекрасно впитывается и способствует омоложению клеток, стимулируя работу капилляров и насыщая клетки кислородом. Очень часто экстракт ореха пекан включают в состав кремов и масок для кожи 40+.


    Также его применяют для борьбы с раковыми заболеваниями. Наиболее эффективен он при поражении простаты. Особая разновидность витамина Е, в большом количестве содержащаяся в этом орехе, при правильной комплексной терапии уничтожает пораженные клетки и способствует восстановлению тканей больного органа.

    Орех пекан малоизвестен в нашей стране и считается экзотическим, хотя его плоды востребованы во всем мире. Это растение широко распространено в странах Северной Америки.

    Плоды ореха пекан занимают одно из ведущих мест по содержанию растительного белка, полезных и антиоксидантов и являются хорошим заменителем животного белка.

    С древних времен орехи использовали в качестве лекарства. Североамериканские индейцы высаживали деревья около своих жилищ. Позже орехи стали использовать в кулинарии.

    В нашей стране наибольшей популярностью пользуется близкий по виду и свойствам грецкий орех, который растет в южных регионах.

    Где растет орех пекан

    Он произрастает на всей территории Северной Америки. Благодаря своему необычному шоколадному вкусу плодов его широко используют при приготовлении различных блюд.

    Пекан также растет в Средней Азии , на Кавказе и в Крыму, куда он был привезен более двухсот лет назад.

    Описание

    Внешне пекан обыкновенный отличается от привычного орешника. Это дерево, высота которого может достигать 40 метров, а продолжительность жизни составляет до 400 лет.

    Плод пекан напоминает привычный грецкий орех, только размер у него гораздо крупнее. Он имеет овальную продолговатую форму и гладкую поверхность. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Ядро рифленое, нежного бежевого цвета. Вкус ядра сливочно-маслянистый из-за входящих в его состав большого количества растительных жиров.

    Орех пекан - неприхотливое растение, которое легко переносит засуху, понижение температуры и бедные почвы.

    Известно несколько разновидностей этого растения: Индиана, Майор, Успех, Текстан, Гринривер, Стюарт.

    Все виды похожи между собой и не имеют существенных различий. Они прекрасно адаптированы к выращиванию в условиях умеренного климата и отличаются хорошим плодоношением.

    Выращивание

    Для того чтобы вырастить здоровое растение, необходимо правильно определить место для его посадки. Следует помнить, что пекан относится к растениям долгожителям, которое отличается большой высотой и широкой кроной, поэтому при посадке саженца следует учитывать эту особенность.

    Приобрести саженцы растения можно в специализированных хозяйствах или вырастить самостоятельно. Растение хорошо размножается черенками, подвоем, окулировкой или семенным способом.

    Размножение семенами

    Для посадки можно использовать созревшие, самостоятельно опавшие плоды. Их посадка проводится весной или осенью.

    Осенью необходимо подготовить посадочные ямки глубиной до 10 сантиметров и посадить в них созревшие плоды. С наступлением весны появляются всходы. Семена отличаются высокой всхожестью. Растения, посаженные осенью, вырастают крепкими и здоровыми.

    Для весенней посадки орехи стратифицируют, поместив на двое суток в прохладную воду, а затем в опилки, где они находятся в течение двух месяцев. В середине апреля орехи высаживают на приусадебный участок.

    Растение высаживают на солнечное хорошо освещенное место. Перед посадкой почву перекапывают и вносят органические удобрения.

    Дерево отличается очень медленным ростом. В течение первых трех лет пересадка для растения не требуется. В начале развития у молодых растений формируется корневая система, в связи с этим рост саженцев незначителен. В три года высота молодого растения не превышает полуметра.

    По истечении трех лет проводится пересадка саженцев на постоянное место. Для посадки следует подготовить посадочные ямы глубиной и шириной 60 сантиметров. Пекан любит нейтральную почву, поэтому в ямы добавляют гашеную известь и компост. После посадки растение обильно поливают , почву вокруг него мульчируют торфом.

    Для лучшего укоренения следует систематически поливать и подкармливать молодое дерево. В весеннее время вносят удобрения с высоким содержанием азота, осенью - калийные и фосфорные удобрения. Деревья старше 25 лет нуждаются в подкормке калийной солью и селитрой.

    Весной необходимо проводить санитарную обрезку. в ходе которой удалить засохшие и поврежденные ветви.

    При правильном уходе за растением дерево пекан начинает плодоносить через 10 лет. Добиться плодоношения в возрасте пяти лет можно, если размножать растение привоем или окулировкой. Для этих способов от садоводов требуются некоторые знания, поэтому многие предпочитают приобретать 3-5-летние саженцы в питомниках.

    Пекан обладает высокой устойчивостью к поражению заболеваниями и насекомыми-вредителями. При хорошем уходе и условиях выращивания взрослое растение способно давать до двухсот килограммов плодов.

    Полезные свойства растения

    Пекан обладает большим количеством ценных свойств .

    Орехи пекан нашли широкое применение в медицине. Научно доказано, что входящие в состав орехов компоненты способны тормозить развитие раковых клеток.